2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[RGB←→D端子] トランスコーダー総合 5入力目

1 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 14:30:31 ID:QCsh+Qt9
テレビのD端子にVGAを入れたり、AV家電等のD端子出力をPCモニタ用に変換したり。
トランスコーダーについてのスレです。

前スレ
 [RGB←→D端子] トランスコーダー総合 part C
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149347444/


似て異なるモノのスレ:

 【ハイビジョン】Logitec D端子-RGBコンバータ
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051858608/

 ダウンスキャンコンバータ(PC→TV) その1
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049678997/

 【D端子/S端子】AVケーブル総合スレッド4【L/R】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1160761471/l50

 お薦めラインダブラースキャンコンバーター2倍速
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1118994813/

 【D4/DVI-D搭載】 XRGB-3 対液晶アップコン part2
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154863462/


2 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 14:31:52 ID:QCsh+Qt9
■参考ページとか■
2ch トランスコーダー情報まとめページ
http://trasco.s53.xrea.com/
RGBが無いと死んでしまう人の為のテンプレートとふぁっきゅー
http://members.at.infoseek.co.jp/RGB2ch/

究極のMAME環境を作るゾっ
(Sync on Green出力変換回路:WEGAのプレステ端子に使える)
http://members.tripod.com/suzuki2go/old_contents/kyu2_6.htm
「赤目写真館 プレハブ版」の日記「2002年04月 16日〜30日」
(ケーブル短絡だけなのでマネしちゃダメだけど参考までに)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~red-eye/dr0204_2.htm


3 :前スレ996:2006/11/25(土) 19:01:09 ID:DG6k1kQF
何かいきなりトラスコ不要のD-subに直でコンポーネントはいるのが来ちゃったみたいです
【WUXGA難民】三菱 RDT261WH PART5【救済へ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164376950/595

4 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 19:05:50 ID:DG6k1kQF
あ、D1とD2はトラスコ要るじゃん。
モウシワケナイOTL

5 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 03:29:04 ID:o4lBEY7m
ほっしゅ

6 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 03:44:24 ID:HG/DPWJm
>>4
液晶だけど
モニタ+YPbPr to RGBHV VGA Boxの構成でいけるってことでいいのかな・・・?
D3以上は直接のほうがきれいだろうけど。


7 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 04:32:42 ID:SD5TAY2b
液晶で動画はみたくないなあ

8 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 11:21:58 ID:pIGwD8Yr
と、時代遅れのホザきでした。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 11:49:04 ID:5jM2DYCb
PS3でLDC-RGB1を使ってるんだけど、
画面の上に白い線がでるのはしょうがないの?

10 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 12:51:23 ID:yjGbYU+5
黒く塗りつぶせ

11 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 19:35:35 ID:SD5TAY2b
液晶で動画みても解像度悲惨だよ?

12 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 19:41:11 ID:uqUtwcFx
別にブラウン管でも良いんだけどさぁ
大きさとか重さとか新製品でないとか
まぁ色々あるわけだよ

13 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:36:01 ID:VuiYwY8N
画質だけ頭にあれば1択なのはまだ変わらないだろう?

14 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:45:19 ID:uqUtwcFx
だからさぁ
SDのブラウン管ならまだしもHDのやつなんて
新製品が出てないってことはほぼ中古でしか手に入らないわけ

使用時間が少なくて画質が保たれてる奴が見つかれば
買っても良いんじゃない?


15 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 22:47:39 ID:SD5TAY2b
その中古のほうが液晶より画質いいけど。しかも圧倒的に。

16 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:13:16 ID:0mUuOutm
CRTのPCモニタでPS3用にXSELECT買ったが、セレクタ機能があってヨカッタ。
今日ユニデンの地デジチューナーも買ったので。
コイツも720pで映したが、今までCATVのノイズだらけSDテレビだったので、すんげー綺麗になったw
とうとう念願のハイビジョンテレビを手に入れたぞ

17 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:08:09 ID:lIarJT86
取り合えずデスクの上に置けないHDブラウン管なんぞ論外です

18 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 08:03:14 ID:rb3YTWUD
どんだけ貧乏机なんだよw

19 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 11:45:15 ID:6H17pHFG
TV台みたいにブラウン管以外は上になんも載せない環境なら
大丈夫だろ

ただHDブラウン管を机の上においてPCやるのは確かに
シンドイと思うぜ

20 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:38:17 ID:VCnHM+G2
すごく間抜けな質問で申し訳ないんだが・・・


先日PS2⇒PCモニタという様に映そうと思ってXSELECT買ったんだ
ところが、ちゃんと接続しても映らない
なぜだと思ってあれこれいじっているときに、ふとPS2の型番が目に入ったんだ

         「SCPH-39000」

終わったと解釈していいんだよね?


21 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:43:21 ID:H2Xy3Lw1
480p吐くソフトなの?

22 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:44:30 ID:RJRsUN7w
トラスコは色差→RGBにするだけだから、PS2の場合一般的なPCモニタじゃプログレ対応ソフトのプログレ表示しか出来ないっしょ。
PS3買いなされ。
PS2ソフトもプログレになるから映るよ。

23 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:45:39 ID:VCnHM+G2
いやプログレ対応、非対応両方試したけどダメだった

24 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:48:17 ID:RJRsUN7w
プログレ対応ソフトでもプログレ表示の設定をするまでは映らんよ。
例えばGT4ならオプションで480pを選ぶまではPCモニタには映らない。

25 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 13:48:48 ID:VCnHM+G2
>>22
ってかSCPH-39000じゃプログレ再生自体できないんじゃなかったっけ?

26 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 15:18:10 ID:hGLrSk14
SOCOMでプログレにするまでのオプション操作をメモしてメクラ操作でやってたなー。
〇おして下2回〜って感じで。

27 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:17:27 ID:bIJz2Ccb
PS3をトラコンにつないで17インチのCRTにつなぐといい感じで見られるんだろうか?

それとも小さすぎてつぶれる?

28 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:30:30 ID:WVO1noNC
>>19
PCモニターはHDブラウン管ですよ。

29 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 17:34:06 ID:WVO1noNC
>>27
PC用CRTはすみまで1ピクセル判別可能。つまりそのモニターのピッチと同じ解像度が出せる。
動画でいくらはやくてもまったく劣化しない。
17インチなら1280はだせるからD4はそのまま映せるよ。ドットバイドットの概念はないから21インチのほうが綺麗だけどね。

30 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 18:51:23 ID:YSAZHgYu
PS3はBD再生でコンポーネントからD5出力しない仕様のようだ。
現状、PS3でD5で出力するのは、メニュー画面とリッジ7だけだね。

31 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 19:38:42 ID:WVO1noNC
D3でフルHD液晶より綺麗で解像度も上だが、D5映したらどんだけ綺麗なんだろうな。

32 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 19:45:01 ID:RAFs2cOA
>>30

BDにフルスペックハイビジョンデータ入ってないというオチじゃないよな。

>>31

(Nintendo)DS映したら、に見えた。

33 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 19:56:56 ID:YSAZHgYu
>>32
違うよ。ブレイブストーリー(1080p MPEG2)なんだから。

34 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 19:58:02 ID:RAFs2cOA
メニュー画面見て「えへへー。フルスペックHD綺麗だなぁ」と悦にでも入っていろということかよSONY様。

35 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 20:03:15 ID:zcsNnM7w
てか、ブラウン管(CRT)のPCモニタ、ほんとに減ったなぁ…
新品/新商品ってのは、もう無いのかしら?
目の前にある19inchが死んだら、液晶しかないのかな(;Д;(

36 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 20:18:13 ID:cxFz0DbR
>>33
1080pで無理ならなにで出力されたんですか?
1080iとか720pとかですか?

37 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:26:28 ID:NFIE6JsE
>>35
22インチCRTで粘ってきたけど、そろそろ上下黒帯に耐えられなくて三菱の25.5インチ買ってもうた。

38 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:28:52 ID:YxCDjL7s
見比べてどう?>>37

39 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 22:37:10 ID:NFIE6JsE
広さは偉大だなー、かな?
CRTだと実質19インチワイドみたいなものだっただけに、
それだけで見栄えが全然違う。
意外と画質や残像とかは気にならなかったので正解かも。

40 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 02:07:39 ID:PFRproE8
俺はきになったよ。
大きさは37インチまではかわらず、体感は少ない。

41 :39:2006/11/28(火) 03:35:36 ID:Pbd1nInV
テレビのような距離で離れるわけではないから
37まで大きくならなければ体感は少ない、なんてこたぁないですよ。
あくまでPCモニタとしての用途がメインなので37とか正気じゃないと思ってます。
25.5でもPC用途では大きすぎた感がある(解像度落とすのは嫌ですけど)
やっぱバランスでは22インチCRTがベストだった。
けどもう4:3のゲームもなくなっちゃっうししょうがないかな。
GDM-FW900が理想的でしたけど、無いですし、色々と諦めた。

トラスコ関係なくてごめん。
RDT261WHがD5も直結で入るのでD5対応トラスコが無い!
と悩む必要もなくなってしまって寂しい限り。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 05:58:54 ID:HmfCkvFU
PCモニターとしての用途ならトラスコスレは関係ないわけだが。

43 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 05:59:58 ID:HmfCkvFU
>解像度落とすのは嫌ですけど


液晶の時点で動画解像度落としてるよ。

44 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 07:36:35 ID:8gcjQmXj
質問させてください。
x-select-d4などのトラスコを使ってD3(1080i)を
crtに映したいのですが、その場合、crtモニタの
横の解像度は、最低1920無いとだめなんでしょうか?
例えば最大1600X1200のモニタでもD3を映せますか?



45 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 07:56:00 ID:HmfCkvFU
当然映せる。

46 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 17:15:18 ID:8gcjQmXj
>>45
レスありがとうです。
てっきり1920でないとだめかと思ってました。


47 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 17:54:42 ID:6BWFRWlR
15インチでも17インチのでも映せるよ。
機種によっては左右が少しきれるやつもあるがね。
21インチ以上のほうが細かいとこまで映せて綺麗。


48 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:59:56 ID:MLfDip/J
初歩的な質問ですがD5対応ってD2RGBしかないんですか?
D2RGBとF520でリッジレーサーの1080pをやると画面がやや暗く動きの激しい
ところでは暗い横縞が発生します。まあギリギリ実用レベルってとこです。
                 

49 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 21:32:34 ID:WiYVHyXi
ご愁傷様

50 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 21:34:39 ID:1XaCV7Nv
>1080pをやると画面がやや暗く動きの激しいところでは暗い横縞が発生します。

ちなみにインタレ1080iでは?

51 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 22:07:01 ID:A9Qdr5Y1
俺のD2RGBはD3問題なしでちょー綺麗、D5は不安定だが映るってかんじだな。

52 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 22:17:19 ID:ruHTXsIJ
XSELECT-D5(仮)まだ、ちんちん>デムパ

53 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:01:50 ID:MLfDip/J
>>50
1080iでは完璧だと思うよ。業務用のゲーセンの機械やパソコンゲームみたいに破綻が
感じられない。1080pは画面がやや暗く動きの激しいところでは暗い横縞が発生するだけ
ではなくシュート(透明な縁取り)も強烈に付くがそれでも独特の1080pの世界が広がり
かけがいがないと思います。


54 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 12:16:13 ID:Deb1SZWd
LDC-RGB1見つかんねえ
D2入力1個だけでいいからXSELECTはもてあますんだよなあ

55 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 18:10:41 ID:E9FhhmWY
1個だけを変換したいなら別にRGB1でなくても色々あるぢゃないか、海外製のが。

56 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:09:34 ID:Xk97JBBO
LDC-RGBやXSELECTなんてこのスレじゃ画質は中以下。

57 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:53:40 ID:o1pLWvNF
ま、D2RGB以外はゴミだね。

58 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 21:26:03 ID:lAaVt82x
1080pだと劣化して1080iと同レベルでは使えないって詐欺じゃない?
入力ソースが無くて確認できない事を良い事に・・・

59 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 21:37:23 ID:lAaVt82x
720pではまともなのでしょうか?

60 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:06:41 ID:Hl3ofYrG
今チェックしましたが720pではまともですよ。画調が1080pとよく似ててくっきりというよりしっとりした画です。
ただ解像度がさがり画が甘くなった感じです。1080iと720pのどちらがいいかは好みの問題だと思う。


61 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 08:41:29 ID:i+lzkhby
結局液晶でデジタル接続でフルHDDBDが一番ってわけだ。
http://hetyo-wiz.mydns.jp/hw_upload/~lcd-tv241x/file/up241X_0032.jpg

62 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 09:03:05 ID:tSm3sqwD
静止画だけね。
動画はダメダメ。

63 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 09:07:29 ID:4kIr1Tsd
すまん、GBOXてPS3の1080iいけましたっけ??

64 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:26:27 ID:2LidP/02
>>63
俺は行けた。

1080pは全然ダメ。
映ったって言ってる奴居たけど嘘だろw

65 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 21:47:50 ID:J74krMB/
こんな水平同期信号でも映るモニタなんてのはなかなか無いと思う
http://www.national.com/an/AN/AN-1493.pdf

つか、同期分離はこのICにやらせて、LMH1251は色空間変換だけにしといた方がいいかも
http://www.national.com/JPN/ds/LM/LMH1981.pdf

66 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 00:07:14 ID:tTfk2Qpa
>>64
モニタは何だ???

67 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 16:40:56 ID:yfA3dquU
誰か、D2RGB売ってくれまいか。
4万くらいなら出します。

譲ってくれる方、メール待ってます・・・。

68 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:07:28 ID:d0Gf9NP9
今日、Wii購入帰りにGAME BANK寄ってみたんだが…
もしや、土曜定休?
12:30の時点でシャッターが半分閉まっていた…

YPbPr to RGBHV VGA Boxが欲しかったのになぁ。
Wiiがお預け状態…orz

ちなみに、YPbPr to RGBHV VGA Boxを使ってのWii接続された人いますか?

69 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:12:47 ID:4TOVZGl3
>>68
Wii映ったよ。ディスプレイは三菱RDT261WH。

70 :68:2006/12/02(土) 19:14:25 ID:d0Gf9NP9
>>69
報告ありがd

261WHも( ゚д゚)ホスィ…
今はまだ、FP91GPで我慢しまする。

冬ボ出るのかなぁ…orz

71 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:30:40 ID:ERR0ym3q
>>68
Wii映ったぜー
プログレモードにするのに苦労したけど

72 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:41:39 ID:Tkpy77c4
>>68
てかゲームバンクの場所が分からない漏れorz
どこにあるの? てか地図はどこにあるの?o...rz

73 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:04:15 ID:jQD2m1Mu
>>66
CRT

PCなら1920x1080も2048x1536も行ける。

74 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:58:03 ID:AuFOurhX
>>67
メールしておいたよ。

75 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:58:41 ID:CGeE1wou
>>68
あれ?
昼過ぎに行ったけど、普通に開いてましたよ?

76 :67:2006/12/02(土) 22:08:43 ID:yfA3dquU
>>74
有難う御座います。
先程、返信させて頂きましたので、ご確認下さいませ。

77 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:49:49 ID:p0/KSntC
WiiをプログレモードにするときってPCディスプレイだけじゃ無理でしょうか?

78 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:55:29 ID:14tTXkZe
>>69
おお。ちゃんとその組み合わせでOKなんだ。よかったー。
これで私も心置きなくYPbPr to RGBHV BOX買える。
来週買うつもりではいたけど、これで心配なく鉈。

79 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 00:21:15 ID:Cd3x9O+Y
>>77に便乗
261WHだけ(他にモニタ/TVナシ)だと、
プログレにしますよ、って設定を
Wiiに入れ込む段階でドツボになるのかしら?

80 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 00:25:53 ID:m9mpFGoY
>>79
適当な安いアップスキャンはさんでやれば良いんじゃね?

81 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 00:49:41 ID:Cd3x9O+Y
>>80
うーみゅ、一回しか使わないと思うと、
わざわざあぷこん買うのも、なんだかなぁだなぁ。

てか、自宅にモニタ/TV無くても、
友人宅で設定すればいいか、と思ったところ。
…コンポネ刺さるTVなんて持ってる奇特なのが
要るかどうかは分からないが。

82 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:03:10 ID:ptP2lRsw
>>64
ほらよ。前スレPart4の640 写真は生きてる。
>IBM P202
><トラスコ接続写真>GBOXとYPbPrHVで映りました。
>・GBOX   ttp://www.geocities.jp/hivisitv_06/trasco_d5/gbox_p202.jpg
>・VD-Z3   ttp://www.geocities.jp/hivisitv_06/trasco_d5/vdz3_p202.jpg
>・YPbPrHV ttp://www.geocities.jp/hivisitv_06/trasco_d5/yprpb_p202.jpg
>X2VGA2は信号そのものを受け付けず、全く映りません

過去ログぐらい探してから煽れよ。

83 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:05:44 ID:ptP2lRsw
あと、前スレの647。忘れられてるようだから。>>65の内容とかぶるけど。

>360のVGA1920x1080が映らない理由は水平ブランキング幅が短くて同期できないから。
>ブランキング幅は走査線の帰線時間なので足りないと、左右が切れたり全く映らなかったりする。

>W900の推奨水平ブランキング幅2.7μs以上。
>1.88μsしかない1080pはトラスコ経由で映らなくても異常じゃない。
>PC出力はVESAのGTFなどCRTの特性に合わせたタイミングのため、1920x1200@76でも
>2.8μ程度の時間がある。

>FW900は推奨幅2.3μs以上、スケーラーからのRGB1080pはなんとか左右が切れずに映る。
>でも360のVGA1920x1080は左右が2〜3%程度切れてしまうので、標準の1080pより短い値のよう。
>ここまで短いとワイド管は無理、F980やF520といった4:3の高級管ならフルスキャンできるかもしれない。

>このタイミングだとCRTは相手にしていないのか、または、どこかの帯域不足で有効解像度ギリギリの
>ドットクロックにしたって感じがする。

84 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:17:00 ID:eAJ9g37F
>>77 >>79
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164971017/118

 118 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:2006/12/02(土) 14:42:08 ID:0DDoCDr4
   YPbPr to RGBHV VGA Box使こて、Wii映ったよ。
   最初はインターレースなので676×228で認識されるけど
   Wiiの設定をプログレッシブに変えると640×480でおk。

って事だから、テレビが無くても大丈夫っぽいよ


85 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:24:49 ID:quOaVmoj
>84
どうもです。
しかし自分は261WHではなかったので繋いでも真っ暗でした。
なんで一度メニュー画面の構成を紙にめもって、
コントローラの振動を頼りにプログレッシブモードに設定しました。
振動なかったらアウトでした。

86 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:31:20 ID:3ETJn0sm
それ映ったけど5秒で切れるんじゃなかったかな?>>82

87 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 02:21:35 ID:eAJ9g37F
5秒で切れるというより、時々画面がブラックアウトするらしい
たぶん>>65の上の資料にあったような水平同期信号が出たときに
モニタが水平同期のタイミングを正しく認識できなくなるからなんだろうけど

88 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 02:51:07 ID:iVzlZNkn
>>82見て、さっき頑張ってplayaziaでYPbPr to RGBHV VGA Box注文してみた
たぶんIBM P202よりマシなCRTだから大丈夫だろう

89 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 06:05:50 ID:Cua7uRzn
っていうか10秒持たないってかいてあったよ

90 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 07:41:49 ID:l/10bAzk
>>73
PCでいけるってことはトラスコが対応して無いってことか?

91 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 07:51:51 ID:l/10bAzk
FW900なんですが、PS3の1080p(トラスコ経由)で左右切れずにフルスキャンできますかね?

92 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 12:57:28 ID:Cd3x9O+Y
>>85
そうか、画面見えないでも何とか設定しようと思えばできるのか。

と気づかされて悪戦苦闘。
やっぱ画面見えないと設定キツス。
でもおかげさまでとりあえずCRTに
WiiがYPbPr to RGBHV VGA使ってうつりました。
非常にサンクス。


93 :68:2006/12/03(日) 20:12:30 ID:Ve56H1xz
GAME BANKまた営業時間変わってたのね…orz
無事YPbPr to RGBHV VGA購入。

が…

みんな言ってる用に本当に設定難しい…orz
どういう順番でやっていけば良いのか…

画面左下のWiiめぬー→画面右側の本体設定→上から3番目の画面設定
これ以降の順番がさっぱりワカンネ…orz

つД`) タスケテ !!

94 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 21:02:14 ID:/16kYTVJ
>>93
同梱のAVケーブルを使ってTVで映して一度シミュレーションするといいかも。
まぁ、TVないとできないけどさ。

左下の「Wiiメニュー」でAボタン
右側「本体設定」でAボタン
上から3段目「画面設定」でAボタン
上から3段目「プログレッシブ」でAボタン
一番上「プログレッシブ」でAボタン
画面右下「決定」でAボタン

頑張れ。15分くらい格闘してやっと出来たよ。
・画面右下「決定」でAボタン
を忘れていただけなんだけどさ。

目で見る情報量は多いコトを再確認。

95 :68:2006/12/03(日) 21:56:25 ID:Ve56H1xz
94>
d

設定通りに出来たはず…
が、写らず。

BenQのFP91GPぢゃ無理なのか…
お預け状態になるのつれぇ…orz

261WHダメもとでローン組むかな…

96 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 23:05:27 ID:NhDMd+ly
大抵のモニタは640x480に対応してるから映るはずはずなんだがなー

97 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 23:20:04 ID:/16kYTVJ
>>95
ソレは間違ったカーソルの動きをさせているものと思われ
振動と、できれば音を頼りに勘を研ぎ澄ませるのが良いですぞ。

98 :68:2006/12/04(月) 01:11:53 ID:PXU0c/WC
>>96
だと思うんだけどねぇ。

>>97
何度もd
左下の「Wiiメニュー」でAボタン
右側「本体設定」でAボタン
上から3段目「画面設定」でAボタン
上から3段目「プログレッシブ」でAボタン
一番上「プログレッシブ」でAボタン
画面右下「決定」でAボタン
で、普段と違う『カチッ』て音がしてるんですよねぇ…

今日は諦めて、明日再トライ。
で、ダメならトラコン疑ってGAME BANKへ一度持って行こうかと思いまふ。
ありがとう。

もし、FP91GPで出力に成功した人いたら報告ヨロ。

99 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 01:12:57 ID:MXwKLYvi
>>95
入力切替がPC側になってる
DCプラグがちゃんと挿さってなくて、電源が入ってない
くらいかなぁ

PCにキャプチャボードとかあれば、コンポジットでPCにつないで見られるんだが

100 :68:2006/12/04(月) 02:25:28 ID:PXU0c/WC
>>99
・入力切替がPC側になってる
・DCプラグがちゃんと挿さってなくて、電源が入ってない
これは確認しました…

USBキャプボがあるから、それで確認してみるかなぁ…

dクスです。

101 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 04:20:18 ID:LExXGpud
リモコンでの切り替えは至難の業でしたが
クラシックコントローラでやると随分と楽でしたよ。

環境・・・というほどのものではないですが、
ProLite H1900にXSELECT-D4経由で繋げてます。

102 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 13:58:39 ID:q4zDCh75
Wiiなら、ビデオ端子でテレビにつないて
プログレ設定画面まで進めてから
電源入れたまま色差ケーブルに差し換えると
その時点でプログレボタンが有効になるから
あとはリモコンの振動を頼りに
プログレボタン→決定
って感じでいけた。

103 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 20:05:11 ID:R2MBPDLC
XSELECT-D4と Wiiを D端子で接続して VGA端子に出力した場合は
D2解像度 (720×480) で出力されますか?
ワイド設定にしても 4:3解像度だったら悲しい。

104 :68:2006/12/04(月) 20:51:01 ID:PXU0c/WC
>>101-102
その2つを合わせ技で試したww
結果…

FP91GPで写らない…
明日、GAME BANKへ持ち込んで検証してもらうよー。

それでダメなら、トラコン変えるか261に突撃かだな…

みんな本当、親切にdックス
ありがとう。・゚・(ノД`)ヽ(゚ω゚=)モニュニュ

105 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 20:53:04 ID:yYynjT2u
>>103
ディスプレイがわの盾横比を調整してワイドにしてみては?

106 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:46:16 ID:88jSoLTo
LMH1251+LMH6739でトラスコ作ったよ
-5V生成にICL7660使ったらパワー不足で画面に縞模様が出まくりで
見れたもんじゃなかったので結局パラって対処
LM2662あたりを同時に注文か7905で-5V作るべきだったorz
それ以外は概ね良好でつ

107 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:28:01 ID:yYynjT2u
そんな面倒くさいことせずに9VのACアダプタ使って
イマジナリーグラウンドを4.5V付近に設定して
±4.5Vの電源を作れば簡単とちゃう?

108 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 01:57:39 ID:kFde1mO+
>>106
回路図は何を参考につくればいいんだぜ?
チップメーカHPにあるのかしら?

109 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 02:03:36 ID:0GwJUrm0
量産できるならうってくれよん。
むきだしでカバーとかなしでもいいからさ。

110 :64:2006/12/05(火) 19:54:41 ID:Uh1pdyxo
>>82
亀レスだが俺のディスプレイでも運が良ければ2秒ぐらいなら映る。
それを映ったと言うのかは疑問だが。

Wii+GBOXでD2は問題なく映ったのを確認。

111 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 22:39:32 ID:qQrKVLfy
GBOX誰か引き取ってくれないですか?
電源ケーブルが断線してるため付属できませんが
PS2用のコンポーネントケーブルもお付けしますんで・・・
もし希望者がいたらメルアドのせます

112 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 23:45:38 ID:cD0Z+ioW
>>111
タダならふぉすぃ〜っす
あなたは神でつか?

113 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:40:00 ID:NbK/j/kj
タダはさすがに無理です。。。
1万以上出してるんで

114 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:42:15 ID:O8goPXBq
なんでもタダで貰えると思うなよw

115 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:50:00 ID:Y33/TzQk
 Xbox360  解像度テーブル
http://forum.teamxbox.com/showthread.php?t=477767

                    480i 480p 1080i 720p 1080p
――――――――――――――――――――――――――
ゲーム. コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  ○
ゲーム .   VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

HD DVD コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  X
HD DVD    VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

 DVD  コンポーネント(D端子)  ○  ○  X   X    X
 DVD     VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

9A60のようなVGA→コンポーネントのコンバーターを使うと、コンポーネント(D端子)の制限を回避できる。($129)
https://www.audioauthority.com/indexh.php?ret=https://www.audioauthority.com/index.php?p=productMore&iProduct=2
ドリームキャストのVGA出力(640*480)を、コンポーネント480p(D2)に変換して大画面TVで見るのにも使える。

116 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 08:35:57 ID:ikFXleEd
原文にはDVI-Iとは書いてないのに、そういう細かい所で嘘をつかないでほしい。

117 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 03:14:41 ID:/MNdFii0
Wii(261WHと接続)の為にYPbPr to RGBHV VGA BOXを買ってみたんですが
変換ケーブルを買わないと繋げないんですよね?

WiiとVGA BOXをどのように変換して繋いでいるんでしょうか?
D-sub?色差?また、変換ケーブルは「これ買っとけ!」
というのがあるなあら是非教えてください。

118 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 08:12:29 ID:AAjzNkYL
>>30
それってマジか?
じゃあこれはどうなる?
http://www.geocities.jp/audioandvisual/1080P_03L.jpg

119 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:25:44 ID:6/B4e04R
D5のファイルを再生しても、出力はD3になるんじゃなかったけ?

120 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 10:03:26 ID:jonUkWmy
>>117
Wii専用コンポーネント→トラスコ→D-Sub で繋がるよ

121 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 11:35:49 ID:kr3uneRB
>>117
俺、Wiiを付属のコンポジットケーブルでキャプチャボード経由で液晶モニタに繋いでいたけど、昨日以下の環境に変えた。
Wii→(コンポーネントケーブル)→YPbPr to RGBHV VGA BOX→(VGAケーブル)→20型液晶モニタ
けどね、最近の液晶テレビを買ったほうがよかったかなとも思う。
やっぱりPC用よりもTV用の液晶モニタのほうがコントラストが高くて、また絵に潤いがある気がする。
Wiiは480pだから、UXGAに引き伸ばされるとドットが荒く見えることもあるし。
まあ、32型フルHDで低残像のTV用液晶モニタが出るまでのつなぎとして買ったから仕方ないんだけどね・・・

122 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 18:28:50 ID:USFxod7C
GBOX
VD-Z3
YPbPrHV
D2RGB
D5RGB

すべて使った感想だが
画質面で圧倒してたのはD5RGBだった
しかも1080pも正常に写せる

123 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 19:51:11 ID:JnfsBK2J
宣伝乙

124 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:12:42 ID:530B0zf3
なんかタイムリー杉て嗤える

125 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:14:33 ID:NVkbGW3u
AV板のレベル

1080iと720pはどちらが良いの?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1164018996/

126 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:16:53 ID:2J/QjK/y
>>120さん
有難う御座いました。

教えて頂いたので早速、秋淀に行ってみましたが
ブルードラゴンとDSL販売に巻き込まれレジまで1時間・・・
そしてケーブルは売り切れでした・・・

127 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:03:57 ID:gXzstXbY
>>111
ヤフオク価格(\6,500)より安いなら喜んで。
写真つきでメール頂けるとありがたい次第。

128 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:08:32 ID:RYwUfa3H
>>127
なんでヤフオク価格なんだよw
てかもう販売やめるとか言ってたんだから普通それより高くなるだろ
まぁ、俺は持ってるからいらないが

129 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:36:00 ID:3CSz9C3W
生産終了すれば価値が出るというなら俺も今頃は小金持ち。

130 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:39:42 ID:pknWIZ4N
需要と供給を比べて供給が無くなれば価格が高くなるのは
自然と思うがな



131 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 15:25:30 ID:Q1UetY3D
トラスコ中山

132 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 15:51:19 ID:QH/gQWxZ
D5RGBもGBPXとかで使われてるチップ使ってるのかな?

133 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:29:13 ID:gXzstXbY
特に劣ることの見当たらないものがあるんだし。
http://gamebank-web.com/ec/store.asp?code_syosai=432762
だめなら普通にこっち買うよ。

134 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:38:50 ID:s+/yWqtS
>133
Wiiにそれつないでるんだが、しょっちゅう入力が途切れるんだよな・・・。

135 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:35:36 ID:hc5JJWKm
前スレに「LMH1251の11ピンの前に入ってるコンデンサの容量を増やすと直るかもしれない」
ってような書いてあったよ

つか、前スレでコンデンサを発注してた人はどうなったんだろう・・・


136 :訂正:2006/12/09(土) 01:36:19 ID:hc5JJWKm
×ような書いてあったよ
○ような事が書いてあったよ

137 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:25:57 ID:gAmOdxww
久々にこのスレ来ました
D2RGBって需要有るんすかね
上の方で4マンとか出ててビビッたんですけど

138 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 04:46:21 ID:LtyYKhY4
ほかのはD5が不安定だったりすぐ切れるんだよな。

139 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:04:51 ID:gin4taIG
>>134
mjd
それ買ってワイドモニタでWii三昧しようと思ってたのに・・・

1万以内でオススメある?

140 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:49:37 ID:0mexHloa
RDT261+トラスコつかってて思うけど
Wiiでちゃんとしたワイド楽しみたいならテレビのほうがいいと思う。
ワイドモードでも解像度とアスペクト比変わらないのでモニタをフル画面表示に切り替えなければならなくて、
ということは16:10の画面比になっちゃうので若干縦伸びした映像になってしまう。


141 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 12:42:26 ID:1vrVPaOa
別にタテに伸びないよ。Wii側で上下に黒帯入れるから

142 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 13:03:40 ID:VBHleH9v
>>141
証拠の画像を見たこと無いので、信じられない。

143 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 14:07:26 ID:0mexHloa
確かに上下に黒帯はいってるけどね。
明らかに16:9にするには足りないw
16:9.5ぐらいかな?

144 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 14:11:37 ID:0mexHloa
連投失礼。
黒帯つっても映像に上下黒帯が入るだけなので、ディスプレイ側が入れてるわけじゃない
オーバースキャン分とかそういったものなんだと思う。

145 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 14:37:44 ID:gN9dywcV
>>144
それはつまり、Wii側が上下合わせて5%ほどをカットして出力してるってこと?

146 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 16:02:47 ID:0mexHloa
あまりデジカメとか使ったこと無いので下手な写真でスマンけど、

YPrPb to RGBHD VGA Boxを通してWiiのメニューを16:9設定・モニタ側フルサイズ表示でみると
http://zipdekure.net/img/src/up0058.jpg
こうなる。若干画面下の円が伸びてるのがわかると思う。
ちなみに、WiiをデジレコにつないでPV3で見る(640x480を16:9で見る)と、
http://zipdekure.net/img/src/up0059.jpg
こんな感じになる。D端子で直接見ないのはケーブルまだ持ってないから。

んで、YPrPb to RGBHD VGA Boxで見た信号を1:1モードで見た場合
http://zipdekure.net/img/src/up0060.jpg
こうなる。若干黒枠が入ってはいるのがわかる。

147 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 19:00:38 ID:aaXf768q
>>146
下段左右の丸ボタンが歪んでるのがよく分かりますね。
ん〜デジレコは必須だね〜テレビ放送も見られるだろうし。

148 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:43:06 ID:aLuVlnK8
>>146
結局、どれがくっきりはっきり見えてお勧めなの?
YPrPb to RGBHD VGA Boxを買うか迷ってるので詳しくよろ!!!

149 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:15:32 ID:0mexHloa
うわ。いままでトラスコの名前間違えて連発してるw ハズいw

>>148
そういわれても、私もWiiの為にトラスコ買ったぐらい初心者なので。
画面が縦伸びされてしまうのは現象から推測するに YPbPr to RGBHV VGA BOX のせいではなく
Wii側の仕様なのでどうしようもないし、最善の解はやっぱり「テレビ買え」になるんですかね。
でも4:3は十分きれいに映るので、ワイドで遊ばないと割り切れば・・・

YPbPr to RGBHV VGA BOX 側の問題といえるのは、画面信号がよく途切れるということぐらいでしょうか。
特に、画面がフェードアウトで切り替わるシーンとかに多く見られます。

ちなみにデジレコは遅延が発生してリモコン反応が明らかに遅れるのでオススメできません。
遅れないデジレコもあるという話をどこかで見ましたけど。

どなたかワイドモニタと他のトラスコで試した方いませんかね?
問題なく表示されるのであれば買い換えたいと思っているぐらいなので。


150 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:38:18 ID:aaXf768q
>>149
>ちなみにデジレコは遅延が発生してリモコン反応が明らかに遅れるのでオススメできません。
おぉ、そうなんか危険だな〜

151 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:51:00 ID:18e9NF/n
RDT261WHの説明書を眺めてたら
画面サイズ->水平サイズ
って項目があるみたいだけど
それで水平サイズを増やしてアスペクト比を16:9にできないかな

俺はRDT261WHを持ってないから試せないけど

152 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:59:36 ID:0mexHloa
>>151
あれ、紛らわしい名前ですよね。
水平サイズは横幅を調整するための設定です。
走査線数をいじるだけの機能は持ってません。
走査線数いじってたらアプコン内蔵になるわけだから考えてみれば当然なんですがw

153 :151:2006/12/10(日) 23:10:08 ID:18e9NF/n
横幅を増やせば16:9になるかなー
なんて思ってね

幅を増やした時に右側が見切れちゃうとダメだけど

154 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:19:12 ID:0mexHloa
>>153
這(゚Д゚;)
それは気づかなかった。IO の LCD-TV241X 相当の表示にするって事ですね。
いざとなったらそれもありかも。
YPbPr to RGBHV VGA BOX からの信号が途切れるとRDT261WH側のD-sub設定がリセットされるのが問題だけど。

155 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 11:39:45 ID:QNwRuKTv
FW900使いだけど、D5じゃないとやっぱ糞っぽく感じるね。
D3はフリッカーかかってやっぱり縦解像度甘い。
あと、D5がまともに動作するトラスコは俺が知る限りではD5RGBしかない。
GBOXは写ることは写るがすぐに画面切れたりしてまったく使い物にならない。

156 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 16:55:04 ID:SCwtmJH8
D5RGBは高域が減衰してる

157 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 16:56:04 ID:SCwtmJH8
かなりの高周波のD5より、無理をしないD3のほうが劣化しないぶんくっきり感がある。

158 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 17:01:45 ID:eYG6e8Wu
モニタによるだろ。

159 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:02:40 ID:lq4HvH+v
LMH1981個人向け販売マダー?

160 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 08:49:22 ID:QaWsGSX7
は?>>158

161 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 12:03:16 ID:O+VhTk85
http://grugru.mine.nu/box/guru_guru_0500.bmp

162 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 03:46:28 ID:CLYiEaLP
>>154さん

私もYPbPr to RGBHV VGA BOXでWiiとX360を261WHに
つなげていますが、X360で1920*1080の設定にすると
1280*1024でしか出力しないので、YPbPr to RGBHV VGA BOXを
使ってX360を使用しないように安物のモニター切り替え機?を
中継してWiiとX360をモニターに出力した所、Wiiで入力が一瞬途切れる
のは改善しませんがモニター側の設定(画面が左に寄る)がリセットされる事は
なくなりました。どうして設定がリセットされなくなったのかは分かりませんが
楽にはなりました。使っているモニター切り替え機は
Sanwa Supply VGA CHANGER SWW-21VLです。

163 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:18:46 ID:DUz6Sk44
前スレの人ではないけれど、YPbPr to RGBHV VGA BOXのコンデンサ載せ換えを試してみました。
11番ピンの先のチップコンデンサを取り外し、手元にあった0.01uFのセラミックコンデンサを取り付けました。

結果、Wiiで入力のとぎれていた場面が改善されました。
具体的には、似顔絵チャンネルでのメニュー操作(保存しないで終了や似顔絵パレードで「次へ」を押したとき)で確認しました。
Wiiが私のものではないのでゲームでは試せませんが、少なくとも初期状態では入力が途切れていた場所で改善がありました。
これから別の機器でしばらく使ってみます。

164 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:47:08 ID:+qnic/L7
なんで容量増やしたら改善したんだろう?

165 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:57:40 ID:Dq2LG6Ui
なんとなく安心したんだろ

166 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:58:08 ID:O1vZR9T3
>>164
その方法を提案したのは俺だけど、前スレ以上のことを
説明するのは面倒だからパスだ。

>>163
お、直りましたか。良かったですな。

167 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:02:24 ID:MQuvmuCz
前スレでコンデンサ発注したのは漏れだが液晶テレビ買っちゃってトラスコの出番無くなって放置プレイだw

直るのかー今度やってみよ



168 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:31:06 ID:DUz6Sk44
半田作業しながら書いたからか、文章が読みづらかったですね・・・。

初めはチップコンデンサとの並列接続で試したけれど、変化無し。
チップコンデンサとの置き換えで改善という結果でした。
情報をくださった方々、どうもありがとうございました。

一番苦労したのは、BOXを開けることかもw

169 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:34:10 ID:+qnic/L7
>>168
> 初めはチップコンデンサとの並列接続で試したけれど、変化無し。
> チップコンデンサとの置き換えで改善という結果でした。

なぜだろう( ゚д゚)?

170 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:26:20 ID:yrGISyVo
チップコンが同通モードで壊れてた、とか。

でも、いいコト聞いた。今度試そう。チャレンジに敬礼。

171 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:59:58 ID:JwGp/PxA
暗いYPbPr to RGBHV VGA BOXの輝度を上げるのには?

172 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:09:28 ID:yMk3FiKx
単に信号が安定するんじゃないの?

173 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 16:51:05 ID:oFa0C5mm
EIZO L795にXSELECT-D4経由で、PS3をD端子接続してみました。
720p設定をすると、1280*720で入力されず、
800*665という謎な解像度になるんですが、
これは、何らかの設定変更で解消可能な物なのでしょうか?
(PS3側720p設定でL795側1280*720での入力)

トラスコを使用するのが初めてな物で、良く分かっていないだけ
のような気がしますが、分かる方がいましたら、ヒントをいただけないでしょうか?


174 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 17:24:26 ID:fXThlrqA
トラスコよりも液晶の問題。

175 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 18:58:34 ID:oFa0C5mm
>>174
ヒントありがとうございます。
ちょっとピンときて、オートスキャンに頼らず、
手動でモニタ側のクロックと解像度設定を行ったところ、
きちんと1280*720での表示ができました。
ありがとうございました。

176 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 20:51:53 ID:oIUe2fYt
YPbPr to RGBHV VGA BOXを
開腹したいのだが、
爪(4箇所)を押し込みつつ
うわ蓋をあければいいんだよね?

どうにもこうにも、開かねぇorz
アドバイス求むm_ _m

177 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:54:44 ID:u8WQlC1J
なんかこのスレだとトラスコとしてYPbPr to RGBHV VGA BOXを使っている人が多いようだが
値段が安いからか?XSELECT-D4と比べてどっちのほうがおすすめなのかね。

178 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:01:08 ID:XKtwUSLy
>>177
機器を複数繋げるかどうかによるんじゃない
おれはXSELECT-D4にゲーム機の他に地デジチューナー買って繋げてる
モニタがハイビジョンテレビになって幸せになりました

179 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:29:55 ID:u8WQlC1J
>>178
なるほど。複数つなぎたいものがあるならXSELECT-D4でFAなのか。
あと画質に関してはどうなんだろうか?XSELECT-D4って3年前のものだし、そろそろ新製品でてもよさそうなものだが・・・。

180 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:34:10 ID:AiJPpoUw
誰か ソニーのテレビのサービスマンモードで
バイアス調整出来るか知らない?

181 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:51:22 ID:ks+HjrI3
>>176
Prの左の爪は、下蓋から生えてて上蓋に引っかかってる。
Pbの右の爪はその逆で、上蓋から生えてて下蓋に引っかかってる。
電源コネクタの左は前者、右は後者と同じ。

かなり堅いから、爪を無傷で開けるのは結構難しいかも。

182 :180:2006/12/15(金) 03:21:14 ID:Cu5j7Rjh
RCUT GCUT BCUTてのがバイアス調整ぽかった
RDRV GDRV BDRVてのがゲインぽかった
黒が緑っぽいのが直って良かった
ただここの項目はメモリへ書き込みしなくてもセーブされててビビッた
垂直位置とかはセーブしなければ 電源消せば元に戻るのに
テキトーにイジル前にメモんなきゃいけない

でも 何でオレ
このスレでこんな事聞いたんだろ?

183 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 04:05:30 ID:RcnBaKo/
>>179
XRGB3というトラスコとアプコンのハイブリッドが出ましたよ?

184 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 12:01:42 ID:DNPmIAcb
22inch CRT + I.O Data TV BOX es + Toshiba RD-XD72 でデジタル放送見てたんだけど
こんど XSELECT-D4 を買った。液晶のハイビジョンテレビなんかよりよっぽどきれいだわ、これ。
スピーカーの音量調整が出来ないのが誤算だったが、XRGB-3 との差額+αで欲しかった
リモコン付きのスピーカー注文したよ。TDK の SP-XA160ってやつ。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 15:20:55 ID:Yh62Wk9v
XSELECT-D4よりYPbprのほうがきれいだお

186 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 16:06:13 ID:DNPmIAcb
>>185
そうなんだ、YPbPr to RGBHV VGA Box の事?
入力切り替えとかリモコン無さそうなのでXSELECT-D4にしたんだけど
そんなにちがうの

187 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 17:50:23 ID:Yh62Wk9v
そんなにってほどじゃないけどXSELECT-D4はLDC-RGB1よりもだめぽ

188 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 17:54:46 ID:kfRvuv7G
>>180
昔プロフィール・プロ使ってた時はバイアス調整あったよ
サービスマンモードに入るコマンドはソニーのテレビなら同じ
はずだから有ると思うぞ。

189 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 19:29:40 ID:gpCzF0i7
結局どれがD1入力をすると考えると一番綺麗なんだろうか。
両方買って比較してるとか猛者はいないのかね。

>>183
XRGB3ってスレみてるとアプコン機能よりもトラスコ機能の方が優れていて
そっちをメインに使っているように見受けられるんだがどうなんだろ?値段も4万弱だし
XSELECT-D4よりも画質と画質が全然違うとかじゃないとさすがに踏み切れんな・・・。

190 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 20:22:54 ID:RcnBaKo/
>>189
そもそもアプコンがトラスコ画質にかなうわけないし。
ただアプコン機能がないとD1入力を映せないっしょ?
そのためのハイブリッド。
D1はアプコン、D2-D4はトラスコというわけだよ。
まあ、画質はトラスコである限り劇的に変わりはしないよ。
(D4よりYPbPrの方が綺麗だけど凄まじく違うというわけじゃないのと一緒)

191 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 20:27:02 ID:aWKT7NYG
そもそもトラスコ通すと色おかしくなるな。
RGB直結より遥かに劣る。

192 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 21:51:56 ID:iO0ikagZ
アナログ映像信号は間に機器を挟むと高周波の減衰と位相ズレが発生するからね

193 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:07:47 ID:IPCVrucs
トラスコ通すと色が若干おかしくなる。
LDC-RGB1もXSELECT-D4も同じ。

そもそも液晶にコンポーネント端子があるなら、
セレクターの方がいいと思うよ。
俺は、2405使いだからXSELECT-D4を買ったけど。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:12:08 ID:IPCVrucs
そもそもXRGB3とLDC-RGB2は地雷だろ・・・

195 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 03:30:54 ID:3qS7PVE+
XRGB-3はいい機械だと思うが。LDC-RGB2は伝説級のネタレベルなのは確か。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:31:02 ID:p7EW4hxi
色がおかしくならないトラスコもあるよ。
YPbprとGBOXつまりあのチップ使ってるやつ。
カラーバーで比較するとよくわかる。
他のはマトリクスがきちんと変換されていないだけだす。(きちんと間違って変換されている、ともいえるがw)

197 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 15:13:14 ID:4kiyVtRN
>>196
PbとPrのゲイン調整では直らないのかな

198 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 15:30:51 ID:oL4L7A/L
>>196
いや、俺GBOX使ってるが明らかにRGB直結と比べると色おかしいし。

199 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 19:22:53 ID:GriVm+Vq
RGB信号と色差信号ってどうやって(てか何の)同じソースで比較するの?


200 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 02:39:51 ID:vENJhiid
両対応モニタなら切り替えでいいんじゃ?

201 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:29:30 ID:PvnNu9oj
その場合モニタの変換回路がちゃんとしてないのは考慮されないの?
TVだと画造りとして弄っていてかなり違うもんだよ。
あと出力機器側でRGBを色差変換して出力する場合はそこでの差異も。
基準信号発生装置とベクトルスコープで調べたなら悪かった。

202 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:37:33 ID:xCOYViUk
>>198
それはRGB直結が色が変なんだよ。(まじで)
>>197
違和感なくすことはできるが完全には直らない。でもほとんど気づかないレベルだよ色なんて。
>>199
カラーバーみればすぐわかるお。




203 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:43:42 ID:xCOYViUk
トラスコスレなんだからモニターはPCモニターでしょ?
変換はしてないんじゃ。
http://zerowind.no-ip.org/dbweb/input/down.jsp?DownName=test49121.zip
このイメージ1とイメージ3が正常のカラーバーで、
イメージ2とイメージ4がマトリクス変換が間違ってるトラスコの場合のカラーバー
GBOXとかはイメージ1のようにみえるが、他のトラスコはイメージ2にのようになるものが多い。
まあ色を調整すればCbCrとPbPrの違いはあまり気にならなくなるけどね。


204 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:44:44 ID:xCOYViUk
↑このバーみるにも、モニターによって見え方が変わるので注意だけどw

205 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:49:59 ID:xCOYViUk
RGB直結ってさ、いわゆるゲーム機でトラスコしてるってことだよね。
ゲームってソースは色差ではいってるんだよね?

206 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:53:24 ID:xCOYViUk
おいらがGBOXきにってるのは色が正常なとこだな。帯域も広くてわりとフラットだし。
暗転しないGBOX、1万円でもかうお。D5までいけるなら1万5千はだすお。

207 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:08:39 ID:rr8swkEp
>>202
>それはRGB直結が色が変なんだよ。(まじで)

意味が分らない。
同考えても、トラスコの色が可笑しいぞ??
つうか例えば赤緑青があるが、どれも色が薄すぎて
まともに赤緑青色じゃないんだけど???
これが正しいとでも言うのか??

あり得んのだが。

208 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:10:16 ID:rr8swkEp
>>205
>いわゆるゲーム機でトラスコしてるってことだよね。

違う違うwwww
パソコンだってwww
パソコンでDVDと正常なんだけど、トラスコ通したAV機器でのDVDは
明らかに色が変だし。

209 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:42:18 ID:bcWEsWLn
同じソースで確認しなきゃ意味無い

210 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:44:19 ID:bcWEsWLn
この場合のソースというのは、機器を含めた出力という事ね
色差、RGB両方出力できる機器でやらんと

211 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:15:37 ID:rr8swkEp
>>209
勿論同一ソースで比較している。

212 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:22:11 ID:rr8swkEp
>色差、RGB両方出力できる機器でやらんと

そんな機器あるの??
とにかく、PC接続で色が間違っているってことは無いよね。

213 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:31:52 ID:PvnNu9oj
PCから出力だってDVD再生時はオーバーレイ使うことが大半だろうし
グラフィックドライバやチップの出来しだいでいくらでも違うことは有るさ。
DVDの色差を一旦RGBにしないと出力できないし、ガンマ補正とかでも変わっちゃう。
比較のAV機器がどの程度のクラスかわからないけどそれも基準にはなりえない。

214 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:34:20 ID:1fYQLvbq
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1166256234/l50
メンサロに犯行予告キタコレ
今日の午後2時

215 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:31:14 ID:ACwsTdHZ
というわけで、どうやったらトラスコの良し悪しが分かるのか、
教えてえろいひと。

216 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:34:20 ID:rr8swkEp
>>213
そうかもしれんが、色差直結と比べても明らかに色は変なんだよね。

217 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:44:19 ID:PvnNu9oj
>>216
とりあえずY信号だけいれて見てみてよ
白黒しか映らないはずだからそれで色がつくようだったら変換がおかしい。
ランプ信号か液晶とかのテスト用画像のグラデーションテストパターンでも出せるなら試して。
明るさの変化がおかしいならガンマがズレている。

218 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:50:06 ID:+Tv9QC/E
PS2のゲームソフト(480p)でRGBとGBOXの色差信号を比較しましたが、
ほぼ同じ色に変換できていると思います。ただ黒や灰色(輝度信号?)にほんの少しですが
赤が乗っている感じがします。Xbox360でも比較しましたが同じような結果です。

YPbPr to RGBHV VGA BoxはLMH1251を使っているはずなんですがRGBと比べると色が結構違います
VD-Z3、XSELECT-D4に関しては輝度も色も解像感もかなり酷くRGBとはかけ離れています。

219 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:56:58 ID:nJnIaFJJ
終端抵抗の75Ωの値がばらつくと色がつくからねぇ。
出来るだけ精度の高いのを使う必要あるよ。

220 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:00:09 ID:/SGE9RS4
>>218
モニタは何??CRT??
俺はCRT使っていて明らかに可笑しかった。

221 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:03:08 ID:+Tv9QC/E
GDM-19PS CPD-G400 CV921Xです

222 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:23:41 ID:gyqnVWDL
 Xbox360  解像度テーブル
http://forum.teamxbox.com/showthread.php?t=477767

                    480i 480p 1080i 720p 1080p
――――――――――――――――――――――――――
ゲーム. コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  ○
ゲーム .   VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

HD DVD コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  X
HD DVD    VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

 DVD  コンポーネント(D端子)  ○  ○  X   X    X
 DVD     VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

9A60のようなVGA→コンポーネントのコンバーターを使うと、コンポーネント(D端子)の制限を回避できる。($129)
https://www.audioauthority.com/indexh.php?ret=https://www.audioauthority.com/index.php?p=productMore&iProduct=2
ドリームキャストのVGA出力(640*480)を、コンポーネント480p(D2)に変換して大画面TVで見るのにも使える。

223 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:27:11 ID:BX5mvZX6
>PS2のゲームソフト(480p)でRGBとGBOXの色差信号を比較しましたが、
>ほぼ同じ色に変換できていると思います。

RGBは何で出力したんですか?
俺は色差はPS2、PSS3とRGBはPCでDVDで比較した。
トラスコはgboxとVDZ3です。変換映像はどちらも同じように色が変でした。

224 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:43:45 ID:+Tv9QC/E
PS2の RGB480p 色差480pで比較しました。
使用したソフトは鉄拳5などのプログレッシブ対応ソフトです。

225 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:45:02 ID:BX5mvZX6
>>224
ということは、PS2のRGBが変だということですかね??
俺はPCと比較した時ははっきりと違っていましたし。
勿論Yだけで出力しても色は出ませんでした。

226 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:16:54 ID:+Tv9QC/E
PS2やGCなどのRGBと色差信号をどちらも出せる機器でないと比較は難しいと思います。
PCと比べて色がちがうのは>>213の言っていることだと


227 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:01:38 ID:PvnNu9oj
LMH1251のデータシートみたんだけどセットアップレベルの設定が不明。
EIA/CEA-770.3-C準拠と言われても読めないから解らん、7.5IREで良いのかな?
でも日本の0IREの信号を7.5IREで計算すると黒つぶれしちゃうから
>>207のように逆に薄くはならないしな。
まあDVDプレイヤーが1Vp-pぴったり吐いてくれるとは思わないから
信号ソース側がでかいだけてのも考えられるけど。

VZD3に関しては色がおかしいて前から言われてたからな。
何を言いたいか解んなくなってきたけど色にこだわるなら
ttp://www.omc-ltd.co.jp/03_products/dc3000a.html
これ買っとけということだ。

228 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:38:59 ID:xCOYViUk
>>208
俺は正常だよ。

DVDはトラスコとおさないのでしらんけど。

229 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:56:02 ID:nJnIaFJJ
>>227
激しく勘違いしている。

230 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:28:12 ID:PvnNu9oj
>>229
kwsk
いろんな映像機器に黒セットアップレベル設定あるし
コンポーネントにも有効だから思ったんだが。
LHM1251はそのままじゃアメリカ仕様の色変換なんじゃなくて?

231 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:22:42 ID:gyqnVWDL
VGA←→DVI-Iの変換アダプタ。
http://www.pcmura.jp/cable/dvi.htm
モニターの1つのDVI-I端子を、360(VGA)とPC(DVI-D)で共有するアイデア物のセパレートケーブルもある。


 Xbox360  解像度テーブル
http://forum.teamxbox.com/showthread.php?t=477767

                    480i 480p 1080i 720p 1080p
――――――――――――――――――――――――――
ゲーム. コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  ○
ゲーム .   VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

HD DVD コンポーネント(D端子) ○  ○  ○  ○  X
HD DVD    VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

 DVD  コンポーネント(D端子)  ○  ○  X   X    X
 DVD     VGA   (DVI-I)  ○  ○  ○  ○  ○

9A60のようなVGA→コンポーネントのコンバーターを使うと、コンポーネント(D端子)の制限を回避できる。($129)
https://www.audioauthority.com/indexh.php?ret=https://www.audioauthority.com/index.php?p=productMore&iProduct=2
ドリームキャストのVGA出力(640*480)を、コンポーネント480p(D2)に変換して大画面TVで見るのにも使える。

232 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 21:16:04 ID:nJnIaFJJ
>>230
デジタルだと16-235だったり0-255だったり、
アナログでもNTSCはアメリカと日本で黒レベルが違っていたりするが、
コンポーネントのY信号は0が黒で0.7Vが白。

233 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:53:18 ID:KL9eb1tF
あのさ、DCとPS2よりD2画像を使うより良い比較条件ある?

DCはVGAボックスと各トラスコで可能。
PS2は少ないD2可能タイトル+RGBケーブルで同様に可能。
懸念事項はケーブルの精度と根本的な出力信号の差異。

ただ、これらはいずれもD2。D3やD4だと、どう?

234 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 01:06:42 ID:28KTz1GZ
Xbox360がD1からD5までVGAでもコンポーネントでも出せるから比較するなら最良でしょ。

235 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:53:23 ID:fJOI0nlO
よくよく思えば、Xbox360って全ゲームVGA出力可なんだっけ?
なんか欲しくなってきた。

236 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:10:28 ID:bRyUz7HC
先人の方々に一つ質問なんだが

miniD-SUB15→RGB21への変換とかって誰か知りませんか?
PCの画面をRGB21対応のTVに出力したいんだけど・・・

15KHzだから無理かねぇ?

237 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:22:31 ID:i/ejD96N
>>163
遅レスだが、>>163のとおりでうまくいった。
てか、11番ピンの後にΩがいて???になったが、
そのさらに先の-| |-を替えるのね。
似顔絵チャンネルでのメニュー操作も途切れずばっちり。

これで2週目ゼルダもやる気がおきたぜ。

238 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:25:03 ID:i/ejD96N
>>236
ダウンスキャンコンバータ?

239 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:14:12 ID:TUjhM/7x
【25.5WUXGA】三菱RDT261WH PART10【DbD,HDCP】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165936905/

の液晶を買ったがWiiのためにXSELECT D4買うよ

240 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:53:17 ID:AYCn+Cxd
wiiなら安い奴でよくね?
GCもサードの以外は大体D2対応だし

241 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:24:02 ID:aZsH6NL3
>>238
ダウンスキャンコンバータでもいいんだけど


そのままで接続できるようなのってないよね?

242 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:42:51 ID:iphnMVen
>>239
いいなぁ。。

243 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:56:41 ID:Bhu8kcCr
>>238
PCから15kHzでSoGの信号を出せない限りダウンコしなきゃ無理に決まってるべ。
つかせめてそっちのスレに行くべき
ダウンスキャンコンバータ(PC→TV) その2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1150008203/

244 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:46:13 ID:pQx6haQ0
PCの液晶などのモニタをD4入力するように出来る物はあるんでしょうか?

レコーダーのD端子→???→PCモニタに表示

調べたのですが、PC→変換器→TVのD4への製品などはあったのですが・・・
TV→S入力対応アダプタ→PCモニタもあったのですが、
D端子対応だけは見つけられませんでした。

245 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:50:45 ID:007fr5K4
>>244
XSELECT-D4というトラスコを使えば、D端子→Dsub15で繋がるが、
液晶のVGA接続は、賭けだな。
相性なのか機種によって出来たり出来なかったりするらしい。
CRTなら問題なく720pでいけるんだが。

246 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 00:38:38 ID:PmOePRAk
スレ違いだがXRGB-3
RD-X6とSXGA液晶でD4表示してる

247 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 06:34:23 ID:G/tl9LKV
トラスコとして使ってるならスレ違いでもない。
でもその書き方だと……?

248 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 15:10:30 ID:J8lgz6Ui
>>244
くろしこのダウンスキャンコンバーターでできるが、PCのコンポーネント出力できるやつが一番きれいだよ。

249 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:55:17 ID:l9FEzobK
このスレに初めて来ました。
周囲が液晶使いだらけの中、まだ21インチCRTを使ってるんですが、
トラスコあれば地デジもキレーに見えそう。

捨てずに取っててよかった・・・

250 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:19:37 ID:onxYXu2z
ま、ワイドCRTじゃなければ額縁だけど・・・


液晶と比べてCRTに映すハイビジョン画像はマジ綺麗だよ。

251 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:24:21 ID:l9FEzobK
ワイドCRTじゃないですorz

252 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:26:52 ID:S5qo04GA
XSELECTにユニデンのチューナーも繋いでるが、立派にハイビジョンテレビ。
モニタ側で垂直方向に圧縮して観てるので走査線もほとんど目立たない。
ただこれだと地デジの4:3ソースがありえないほどちっちゃくなるがw
19インチモニタだけど10インチくらいかなww

253 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:59:16 ID:N7lHhR65
CRTでハイビジョンでトラスコだと、
液晶でいうところのドットサイズが極小だもんな。
キレイさが段違い。

てか、そういったCRTをもう一回作ってくれないものかしら?
縦の大きさが19〜21@CRTくらいの16:9なCRT

254 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:11:51 ID:cYTmD9Yd
>>247
あ、勿論トラスコモードで

255 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:02:29 ID:XT0F2iJS
CRTに写しても、PC用は4:3の物しかないから、よくて上下カットでしょ?
酷いと、額縁。
17インチ程度で額縁になったら、とても見る気にならないだろうな・・・
画質という面では無敵なんだろうけど、
画面サイズに難がありすぎる・・・。


256 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:42:48 ID:VC6hNViD
17インチのレタボ表示でキレイに見えなかったらそれこそ犯罪だしな

257 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:46:46 ID:HFtmh1KF
CRTの利点はもう一つある
それはコスト
CRTを新たに買うのが現実的ではない以上、既に持っている物の再利用という事例が殆どなわけで、
この場合のコストパフォーマンスも、もはや最強レベルと言える

画面サイズは、そもそもPCモニタゆえテレビと比べて近接視聴になるのであまり気にならない
地デジもゲームも50cmくらいから観てる
2m先の大画面と一緒

258 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 14:16:28 ID:XT0F2iJS
変換器買う金があれば、安い中古28D3テレビが買えてしまう罠。

259 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 14:41:16 ID:biLtnUJ/
安く粗大ゴミを手に入れたところ仕方がない。

260 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:01:21 ID:ArphYdge
>>255
上下カットというか、
何かから16:9で出力して、
CRTの設定をいじって縦を極端に短くすれば
上下に黒帯(フチ)がつくな。
まぁ、19インチでやったけど、画面小さいorz
4:3で我慢だな。

どうしても、ってなら241WHでも買えということなのだろう。



261 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:54:03 ID:/zDsT6nC
トラスコで絵がでたので、
スピーカも買ってきた。
MM-SPWD2ってのを。

LineInが前面にもついてて
PCとゲーム機を双方つなげていい感じ。
でも、防磁が甘くてちょっと画面がぶれる。
なんかいいスピーカを薦めるスレってのはないかしら?

262 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:48:01 ID:8EM1Vk0j
普通の29型テレビと21インチCRTがある我が家としては
CRTを使うのはハイビジョンが見たい場合なんだけど、
PCと共同なだけにそうそう画面調整できず、額縁は辛い・・・
トラスコは買ったものの、FlexScan S2411Wにはひかれるな。

263 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 04:10:51 ID:dKsNOZFk
D2RGBの1080pの縞模様ってなんか左隅の明るさに依存してる感じだけど
どうにかならないかな、画像自体の精細さでは問題無しなんだが。
メーカーにだめもとで掛け合ってみるかなぁ・・・でもPS3の問題かもしれないし難しいなぁ。

264 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 12:25:58 ID:7N56bkue
>>263同感です。D5RGBなら改善するのかなあ。

265 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:59:30 ID:SerzltEP
HALO2って、黒レベルがUSA仕様だろ。
旧箱からトラスコ経由CRTへ出力の場合、暗すぎてプレイできんと思うが!
CRTのブライトネスを100パーセントにしてもかなり暗い。
皆、どうしとる?

266 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 16:39:39 ID:1oD0HXlu
>>263
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/pachilcd2/nazo_lcd11.htm
ここの、
 画面の左端に明るい映像が来ると、その部分の水平方向が暗い映像になる。

というのは、参考になるかな?

267 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 16:50:49 ID:8EM1Vk0j
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061218/ggl.htm

268 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 17:19:35 ID:nppxxXvk
蛍光灯をきれ

269 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:59:49 ID:pLZpvBD/
>>250
俺はCRTと液晶持ってるが、対して川乱用に見えるんだが。

270 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:01:07 ID:BukcmZNF
そら良かった

271 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:41:17 ID:J2Jpo130
>263
D2RGB-P+xbox360+PC用液晶モニタでやってますけど黒横縞でてますよ〜。
でもカキコ見てゲーム内で画像位置が調節できるゲーム(俺はブルードラゴンしか知らない)
で3%ほど画像右に寄せたら その瞬間から横縞まったくでなくなった!感謝です。

>264
D5RGBも使わせてもらってますけどD5でも横縞は無し 画質も問題ないように思えますが
画面左が8%ほど切れてて上記の画像位置調整機能が無いゲームだとその部分は絶対見えませんから。
一長一短ですね;;

272 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:00:44 ID:dx31hz49
縞模様を直すには、モニタのクランプ位置を変えればいいんじゃね?

273 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:49:25 ID:uX9DZ/LA
>271
そうですか。ゲーム機本体で画面位置を調節できるようになれば、
そのゲーム機での使用に関しては解決しそうですね。僕はPS3しか持ってないのでSCEに要望をだしてみます。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:33:05 ID:mzbruZKY
もう既出かも知れませんが…
PS3とGDM-F520で、
コンポーネントケーブルにRCA→BNCアダプタで接続して映るのでしょうか?
また、その場合720pとかは可能なのでしょうか?

やはり720pや1080iで映すには、トランスコーダが必要なのですか?

また、
ttp://www.geocities.jp/audioandvisual/HD-D5RGB.htm
この製品を使っている方はいますか?

275 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:36:33 ID:sCr+SHsC
>>274
ゲームプレイは480pなら映る。でもDVDビデオ等は強制色差でアウト。
トラスコ買えば720pでも問題無し。

276 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:47:30 ID:mzbruZKY
>>275
どうもありがとうございます

277 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:28:41 ID:mzbruZKY
HD-D5RGBは使っている人がいましたね
失礼しました

278 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:53:18 ID:TAIE1OQd
>>163の真似してYPbPr to RGBHV VGA BOXのコンデンサ載せ替えてみた。
>>163同様に似顔絵チャンネルのメニュー操作で途切れなくなったこと確認。
これから長時間使って問題無かったか試してみる。

279 :278:2006/12/27(水) 23:24:40 ID:TAIE1OQd
完治はしてない模様…(´・ω・`)
コンデンサの容量変えてみるか…

280 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:29:10 ID:rWkMiH6O
ガンガレ>>278

281 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:04:20 ID:UAdpEVXj
GBOXって何処で手に入れられるんですか?
もう売っていないとか…?

282 :278:2006/12/28(木) 01:53:06 ID:mTevqPgi
>>278で0.01uFのセラミックコンデンサにのせかえてたんだけど、
0.01uFをもう1個パラってみた。
やっぱ、信号途切れるなぁ…(´・ω・`)
何もしてない時よりはマシなんだけどね…

もう面倒だからXRGB3買ってきてトラスコモードで使おうかな…

283 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 02:25:05 ID:fq0bWmYy
>>282
0.1uFくらいにあげてみるとか。
てかパラにつなぐの、難しくないか?
半田ごて一本しかないからかもしれないけど。

284 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 15:26:57 ID:/G5Nix8i
トラスコって通販じゃなきゃ手に入らないですか?
秋葉原とかで売っている店はありますか?

285 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:33:22 ID:36Zeq+ez
少しは自分で調べてみてから訊きなさい

286 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:10:59 ID:Y8TxQaZ8
>>282
>0.01uFをもう1個パラってみた。

実装画像よかたらウpよろ

287 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:39:44 ID:/G5Nix8i
>>285
調べた結果、わからんのだが…
わかりました、通販にします

288 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:07:12 ID:gBgB/6yq
調べれば、アキバの店が結構すぐでてこない?


289 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:40:47 ID:3i04Oi0P
だれかfp91gpでVD-Z3映った人いない?
YPbPrHVはだめだったよ…

290 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:53:15 ID:LUJfvSLA
そんなクソ液晶捨てな

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)