2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB】外付けHDDケースなお話19【1394b SATA】

1 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 15:57:40 ID:2qsJLEp9
自作してると、ハードディスクが余ってもったいない。
そんなあなたにオススメな外付けハードディスクケースのお話です。
2.5インチ(1.8も?)、3.5インチどちらでも。
 前スレ
【USB】外付けHDDケースなお話17【1394b SATA】(実質スレ18)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155120560/

過去ログ
【USB2.0】外付けHDDケースなお話8【IEEE1394b】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096949723/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話9【IEEE1394b】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104235521/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話10【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109616848/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話11【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1115222455/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話12【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120656291/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話13【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1124336457/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話14【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1129259260/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話15【IEEE1394b】 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134535231/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話16【IEEE1394b】http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141785088/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話17【IEEE1394b】http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149846505/

2 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 15:58:29 ID:2qsJLEp9
似用途スレ
【SCSIから】外付けHDD 36台目【SATAまで】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1163327413/
リムーバブルHDDケースについて語る Part 16
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154493734/
【内臓を】裸族なHDDと光学ドライブ04【外付に】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161218774/
外付け複数HDDケース総合 3箱目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161104911/

動画再生機能付きケース
http://hobby7.2ch.net/av/に各メーカーのスレあり

冷却能力が優れているケース
OWL-35HDシリーズ
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/drive_case.html
冷え蔵 CHZ35U2 USB2.0(GL811E 冷却以外は並レベル)
http://www.century.co.jp/products/hd/chz35u2.html

3 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 15:59:58 ID:2qsJLEp9
339 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2005/10/30(日) 20:40:29 ID:Sq5hEfqd

使えないと騒いでいる方々へ、要確認事項

1.そもそもWindowsで認識しない。/コンピュータの管理から見えない。
 →どこかで断線しているか、ジャンパ/ディップスイッチ設定が間違ってる。

2.Windowsでドライバがインストール出来ない。
 →認識したもののデバイスマネージャで黄色「!」ならばドライバ入れ直し。
  そもそもデバイスマネージャのリストに載ってなければ1へ。

3.コンピュータの管理/FDISKでは見えるがドライブアイコンが表示されない。
 →領域確保&フォーマットしる。

4.それでもわからなくて質問する場合は…。
 →自分用語を使わない。勝手に略さない。曖昧な言葉を使わない。
 →初期不良かどうかはそれを持っている本人にしかわかりません。
  アドバイスはあくまで、初期不良っぽいかどうかになります。

5.ここに書かれている意味がわからない場合は…。
 →PC初心者板へ行くことをおすすめします。

4 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:00:54 ID:2qsJLEp9
前スレSeagate一言レス集

かなり昔のことだし、相性っていうより
ラトックの変換チップ入りの製品は海門HDDでの動作検証はやらないで出荷するというお約束
リムバスレでは既出のこと
http://www.ratocsystems.com/info/announce/firedock_seagate.html

世界最大のHDDメーカーと喧嘩するラトックもある意味スゴイけど一番の被害者はユーザー
俺コレもってるけど現在は海門が折れて対応したので問題ない
気づいた時には有償修理期間終わってた(´・ω・`)
世界中で売られまくったU6や薔薇4などの世代がそれに該当してファイルが壊れまくる
7200.7からは問題なし

かなり古い海門HDDを外付けで使おうって人は注意を要する
地雷踏みたくなければ回避した方がいい組み合わせだよ

7200.7でも問題はある。U2MDKやアルファEKで動作しない。
海門はモデルチェンジのたびに相性問題の相手が変わると考えるべき。

どうやら安いケーブルだとシーゲイトで1GB近い大ファイル転送時に接続が解除されて
遅延書き込みエラーが出るようだな。
小さいファイルを大量に転送する分には問題ないらしい。

5 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:02:01 ID:2qsJLEp9
Seagate一言レス集・電源編

Seagate製HDDに適合する外付けケースは少ない。ACアダプタが5V5A/12V2Aが最大で
これ以上の出力のACアダプターが付属した外付けケースがほとんどないから。
ただし、スピンアップしないほどではないので一応は動く。

電源はスピンアップ時だけ2A以上だがACアダプタ傷めるかもだし
弱った電源で使えばファイル破損や本体破壊もありえるということカナ

電源の問題じゃないと思う。
なぜなら、PCの5インチベイのタイプや、
ACアダプタじゃない、大型の5インチケースでもダメだから
おそらくは信号線の問題だよ

※ただし>>2-4は情報的に古いため修正あるかも?
要確認のこと

6 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:03:36 ID:hquZZxe5
>>4
このテンプレさ、ラトック、海門も動作検証してるからいらないだろ

7 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:05:31 ID:2qsJLEp9
>>6
そっか、すまん

8 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:14:19 ID:hquZZxe5
ま、とりあえず乙ですわ>>1

9 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:13:09 ID:AlC0Rb0x
おつ

10 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:56:23 ID:FCHf54mU
とりあえず初めてココへ来た方へ

最近のココのスタンダードです↓押さえておいて損はないかと
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/11/29/666196-000.html

11 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:03:02 ID:oXWOGIfj
(笑)が抜けてる

12 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:24:44 ID:txPHHasl
     \    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l 
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \ひいっ・・・なんなんですか?
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \      その鉄板は!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l

13 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 21:44:55 ID:rGWTDlcu
確かスタンダードといえる、鉄板だな。

14 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 21:57:00 ID:iev8mW8C
もうさ鉄板のほうを主人公にしたほうがよくね



「立てよ鉄板!」

15 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:06:24 ID:IoLSYlRL
全然つまんない。>>10

16 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:13:23 ID:8vZyWU+N
http://astore.amazon.co.jp/c112-22/search/250-4069091-7217858?node=5&keywords=HDD%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9

17 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:20:04 ID:64GRPjy1
これなんかどう?
「HDDの温度上昇を防ぐアルミ製ボディとHDD冷却FAN・排気FANのDUAL FAN搭載」だって。
でも電源内蔵。
ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA06545310

このメーカー他にも8センチファン付やoxford911、922のIEEE1394、USB&eSATAとか
結構良さそうなのあるけど、日本では売ってないのかな
http://www.byteccusa.com/product/enclosure/index.htm

18 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:31:47 ID:AlC0Rb0x
>>17
PCパーツは、やれ何がついてるといった見かけの外見より
メーカーの信頼性を取る方が吉とでるような

19 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:38:50 ID:64GRPjy1
>>18
まあそうだけど
そろそろオウル以外でも新しいの開拓したいじゃん

20 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:42:36 ID:9F61bUNm
メジャーな企業は外付けHDDばっかだしてるしなぁ

21 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:48:01 ID:dEU7i77q
>>17
えーと、電源内蔵だと何か問題発生するの?
正直よくわからん

22 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:49:27 ID:WDa/xMEu
電源部からも熱出るからね。

23 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:01:02 ID:AlC0Rb0x
電源内蔵だとコンセント回りはすっきりするから
一般には好まれるんだけど、熱に弱いためにファンをつけてるのに
電源から熱を出しちゃうから反比例するんだよ。

24 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:02:39 ID:ktJXzhE7
日本語でよろ

25 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:03:23 ID:dEU7i77q
あぁ、なるほろ
しかしまぁOWL35と比べると、見れば見るほど微妙に感じてくる商品だな

26 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:23:21 ID:hquZZxe5
>>16はアフィだから踏まないようにね


27 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 03:42:50 ID:t0I7euTO
>>17
面白い
デュアルファンなんて初めて見たw

28 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 04:53:09 ID:fVFhs9zG
騒音どうすんだよ

29 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 06:03:54 ID:t0I7euTO
デュアルだからってうるさいとは限らんかもよ?
ttp://plaza.rakuten.co.jp/11janku/diary/200611050000/
>ファンの冷却性は申し分なし、音も静かな方です

30 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 10:09:22 ID:Z1+XXvT5
>>17
新品なのに保証3ヶ月ですか・・

31 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 10:40:23 ID:yHF0o/bx
これは電源内蔵版OWL35っぽい
http://www.byteccusa.com/product/enclosure/ME-747.htm

オウルはサポートも良いからそれを超える何かがないと乗り換えはない

32 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 10:54:53 ID:souOu2VM
ブリッジチップが何かわからんのと電源内蔵
これが難点かな

33 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:17:40 ID:qSYxzH6J
>>5について質問があるのですが
>これ以上の出力のACアダプターが付属した外付けケースがほとんどないから。
って書いてありますけど、SeagateのHDDに+5V 0.72A、+12V 0.52Aって書いてあるんですが、これって満たしてはないんですか?

34 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:21:23 ID:qXkVkt0+
スピンアップ3A以下だから↓が本当なら余裕なわけだが、前から書いてあったら使用者は報告しろと。

152 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/12/02(土) 17:11:06 ID:qSYxzH6J
連投スマヌ
このOWL-35HDの外付けケースについてるアダプタにPeak3.5Aって書いてあるんだけど
これはギリギリOKなのでしょうか?

35 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:37:31 ID:qSYxzH6J
>>34
表示12V/2Aだけど大丈夫なのか、ありがとう

ただ、誘導されてのここでの質問はSeagateの+12V 0.52Aって2Aを余裕で下回ってるんじゃないかなぁとも思ったりしたので聞いてみたり

36 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:59:55 ID:Wazr+SiM
>>33
>>35
それはアイドル時の値で、スピンアップ時はもっと消費する。
日立やWDはスピンアップ時でも2Aまでなので、ほとんどのアダプタで大丈夫。

ttp://www.seagate.com/support/disc/manuals/sata/100402371a.pdf
>Startup current (typical) 12V (peak) 2.8 amps

まあ簡単に言うと、Seagateを買わなければどのアダプタでもまずOK、
Seagateを買うならアダプタの選択やリスクは考慮する必要があるって事だ。。

37 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:21:51 ID:qSYxzH6J
>>36
見たよ、ありがとう
Seagate買っちゃったんだ・・・
どれにしようかわからなかったから店員に聞いたら特売でS-ATA接続のSeagate勧めてきてさ
この会社のってあんまり相性よくないんじゃって聞いたら私も使ってるし目くじら立てるほどじゃないとか言われて買った
買う前はSeagate買う予定ではなかったのであんまりここでアダプタとか見てなかったけど、いざ買ってここ見てみると話とちょっと違ったからさ
まぁ、アダプタのピークが表示12V/2Aでもピークが3.5Aなら>>34が言ってるようにいけるよね
実はここに書き込む前に買った所に電話したらSeagateのHDDが電気をバカみたいにくうとか聞いたことないとか言われた

38 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:23:54 ID:qSYxzH6J
>まぁ、アダプタのピークが表示12V/2Aでもピークが3.5A
日本語おかしかった
「まぁ、アダプタの表示が12V/2Aでもピークが3.5A」に脳内変換お願いしますprz

39 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:31:23 ID:Wazr+SiM
>>37
ピーク3.5Aならまず大丈夫だと思う。
ただアダプタによっては表記通りに出ない場合もあるので、そうなったらもう運だな。

Seagateは普通に使う分には省エネでもないが、馬鹿食いでもない。
店員もその辺のことを考えたんだろうね。
あくまでスピンアップ時に消費電流が多いだけで。

40 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:39:47 ID:GwCnduoJ
RAPSOYのRSH-250という外付けのケースを購入しました。USB経由では電源が入るのですが
ACアダプター単体だとUSBのLEDが点灯するだけで電源が入りません。使い方を
教えて頂けますか??

41 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:50:49 ID:yaFuqsHQ
MARSHAL製の製品は信用できないですか?

42 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:58:57 ID:qSYxzH6J
>>39
最終的にはやっぱ運か
まぁ、返品せずに使ってみるよ
今回は勉強になった、ありがとう
次からはOWL-35HDとSeagate以外のHDDで組もうっと

43 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:30:29 ID:qXkVkt0+
いやだからOWL-35HDなら平気だろとw

44 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:47:23 ID:tmgOipcQ
ACアダプタのpeakってホントはどのぐらい余裕があるのか分からんな。
漏れのHDD4発の電源。
+12 VDC +11.40 to +12.60 VDC 6.00 A
The +12-VDC output can withstand surges of up to 11.0 A to support disk start-up operations.
で、12Vを沢山使う時には5Vの使用量に余裕を持てと書いてある。

45 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:28:52 ID:RXJ5iv34
Seagateでも普通に使えるから
ここの連中は妙に潔癖なところがある奴がいるだけ

46 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 02:03:10 ID:G1uBEGuR
ばかでかいリスクしょってまで使いたくないわ

47 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 02:50:57 ID:pwQM1phd
大体動くって言われてるのにでかいリスク
アホ?

48 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 09:58:37 ID:PuAKzjD3
コンデンサ交換する気がないなら激安ケースはやめとけ
長時間稼動すると海門関係なく電源がすぐダメになる。

49 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 13:08:48 ID:4IbFny7P
かなり古い物であるが、ジャンク品で300円だったので買ってみた。

Foster社製 外付5インチドライブケース
ブランド名?:IDEAL
型番:ME-320X
変換基板シルク:PA-960A rev.1.0
チップ:OXFW911、In-system(現Cypress)社製ISD300A1、911の隣にTI社製チップ
内蔵スイッチング電源:PA-218
内蔵電源出力:5V-1.5A, 12V-1.8A
背面4cmファン:12V-0.07A
電源部の冷却用も兼ねているらしいので常時使用しなければならないらしい。

過去ログ探したら何か不具合あるらしいが、
とりあえずテスト用の4GB HDDを付けてIEEE1394で正常に認識した。
古い物なのでBigDriveには未対応かな?

『IEEE1394 or USB2.0?』 外付HD 2台目
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1017/10173/1017322491.html

★IEEE1394 & USB2.0★ Part.4
http://pc.2ch.net/hard/kako/1019/10197/1019755476.html

50 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 18:08:05 ID:PDPYj9hR
Seagateのはプラッタ2枚までなら余裕
3枚のSATAだと電源をタコ足コンセントからとってるときつい
>OWL-35HD/S-IDE

51 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 14:37:27 ID:t9hFjXKV
USBでHDDを繋げるたびにハードウェア更新のスキャンしなきゃいけないのが面倒なんだけど
どうやればHDDをリムーバブルドライブ属性に出来るのかな

52 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 14:45:31 ID:z7TlbYWN
>>51
>USBでHDDを繋げるたびにハードウェア更新のスキャンしなきゃいけないのが面倒なんだけど

2000とXPを使ってるがそんなことしたことないな

53 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 15:40:01 ID:W/ZLXHLr
CENTURYのイッコイチBOX買ってきて取り付けたんだが
HDDの電源どうやって切るんだこれ?
PCの電源落としてもシークしてるぜ。

54 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 15:43:00 ID:ONO1RXVw
クラッシュ

55 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 15:49:19 ID:iJC9+/T9
連動なんざ意味ないだろwただでさえ不安定なのに。

56 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 16:28:00 ID:50pF9YE0
連動だと再起動したときにOFF,ONが忙しい

57 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 20:23:45 ID:OQFaxwp7
初めてHDDケース買ったんですが安物は駄目ですね・・・
半分むき出しで使おう(-_-;)

58 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 20:27:55 ID:STBizzY8
>>57
なにがあったw

59 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:12:49 ID:OQFaxwp7
電源端子?(白い端子で口が六角形になってるのです)をHDDに接続しようと思ったら
明らかに向きが逆さになってるんですよね
HDD側の白い端子を接続する口は、
六角形の角が丸くなってる側を上に向けてハメ込む風になってるのに、
白い端子の方は角が丸くなってる側が下を向いてるんです
強引に180度回してねじ込んだんですが、それが災いして収納できないんです

とりあえず10人読んだら1人には理解してもらえる文章を頑張って書いたつもりです


60 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:32:10 ID:50pF9YE0
安物はダメだよ
熱で基盤がイカれたりするし、そのせいでHDDまで壊すことになる

61 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:33:27 ID:STBizzY8
>>59
まさかココのか?

★恵安KEIANを訴えるスレ★HDDケース★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1151131729/

62 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:39:44 ID:SFZnK1Qy
>>61
http://www.scythe.co.jp/accessories/20050921-221545.html
これです
ここの会社の評判はこのスレ的にどうなんでしょう

63 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:19:48 ID:7JE6t3xX
>>49
ISD300A1のベンチきぼん

64 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:34:47 ID:Q9M0sLmi
これですって、買う前に
ネットでまったく評判を調べずに買う人も凄いな

大事なデータを預けるのに…

65 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:21:04 ID:8Njo+ITI
まぁ色々理由があるんじゃないか?
安売りしてたとか

66 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 21:53:09 ID:R7kD1OZe
CoregaのCG-U2HDC35V2が\1480で安売りしてたから買ってみた。

ACアダプタでか!

67 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:47:29 ID:BmqMwzkH
>>63
すまん、俺のPC自体は未だにUSB1.1だからUSB2.0のベンチはできない。
ISD300A1のベンチ結果って出ていなかったの?

「USB ISD 300A1」でググッてみたら
玄人志向 USB2.0-DAT が ISD300A1 を使っているらしいから
昔の牛製品にも使われていると思うのだが・・

「USB ISD300A1」で検索した方が参考になるかな?
プレクの外付け用にも使われているらしい。

68 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 08:28:10 ID:kJISGdnr
>>67
そうか・・・
光学ドライブでのベンチは見たことあるけど、HDDでのベンチは見たことなかったので
見てみたかったんだ

プレクのPX-4012TUからPremiumUはISD300A1だよ
もしかしたらPX-2410TUもそうかも

69 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:02:22 ID:n6VWDGmf
よさげな3.5インチのHDDが入るケースを探しています
余っているかなり古めのHDD(10GBくらい)を使うので
発熱はあまりないんですが、ガリガリと音がうるさいので
静音性があるケースがいいです。
インターフェイスはUSB1.1で接続し、できれば電源もほしいです
予算は4000円まででお願いします。

70 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:07:42 ID:CNaMO3E5
10GBに4000円でUSB1.1って…POAK_NN

71 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:12:05 ID:zhon8BnM
>>69
ヨドバシの店員にでも聞け


72 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:12:14 ID:n6VWDGmf
HDDの壊れたノートPCに接続して使いたいので……
そのノートPCってのも結構古いのでUSB2.0には対応していないかなと

73 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:17:51 ID:tS5TAIqQ
USBブートを想像してしまうの漏れだけ?

74 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:19:43 ID:pU3cpIOr
基礎的な知識を身に付ける方が先だな〜

USB2.0を買えば、USB1.1でも使えるよ。
しかし1.1じゃ遅すぎて、内蔵HDDの代わりには使えない。
外付けからOSを起動させるにも専用のソフトが必要だし

75 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:29:06 ID:n6VWDGmf
>>74
それは分かっています
Linux入れてCUIオンリーで使用し、
ブートはCDから行うので大丈夫です。
起動後はHDDにあまり読みにいかないと思います
ただ、1CDLinuxだとアップデートが面倒になるので
出来ればHDDにしたいな、と

76 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:33:01 ID:Iv1Ei1G8
やめとけ

77 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:33:33 ID:pU3cpIOr
そこまで知識があるならなんで
自分で自分に必要と思えるケースを探せないの?

店にいってもぐぐっても情報はいくらでも転がってるよ

78 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:38:30 ID:n6VWDGmf
静音性なんかは聞いたほうがいいかなと思いましたが……
自分で探してみますorz

79 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:20:10 ID:tS5TAIqQ
静音なんかスマドラでもなきゃ同じようなものだろうに

80 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:23:26 ID:tS5TAIqQ
訂正:メッシュ以外なら同じようなもの

81 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:26:47 ID:NMgxoXGl
ここの住人には、これのドライブレスモデル:RHD-EX/UX(9300円)は
どうだろう。ファンも付いてるみたいだけど。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/06/news036.html

82 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:54:58 ID:Dyw7lPXC
>>81
これだけじゃなんとも言えないぜよ?

83 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 22:32:57 ID:DNvwXyMb
>>81
空のカートリッジだけで売ってないからあんまり嬉しくないぜよ?

84 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:27:16 ID:NMgxoXGl
>>83
ガーン。甘かったぜよ?

85 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 23:16:59 ID:hp10DjBv
玄人志向 GW3.5MX2-U2
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/07/666404-000.html

86 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:23:24 ID:1cP2Jr9z
>>85
ニコイチ買わないでこっち買えば良かった。
つかニコイチウルセー!

87 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 06:05:50 ID:Qxw1ene4
USBか・・

88 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:12:22 ID:kCdzy9G0
今はもう1TBで6万切るんだね〜
59800で18%還元とか安くなったもんだわ

89 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:12:59 ID:Lun8SJSL
ノバック、HDD×5/ポートマルチプライヤ対応のeSATAケース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1208/novac.htm

●5台搭載/ポートマルチプライヤ対応eSATAケース
●6台搭載のUSB 2.0外付けケース
●光学ドライブ対応USB 2.0外付けケース
●USB 2.0/eSATA接続の外付けケース
●USB 2.0外付けケース

90 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 17:24:53 ID:4yNtRMOr
USB接続の2.5インチモバイルケースを使っています。

HDDは5V1Aの定格なんですが、ACアダプタ無しで使用したいのですが、
なにか良いアイディアはありませんか?
HDDはHITACHIのHTS541040GAT00です。

動作は遅くても良いので消費電流を押さえるモードがあるとか・・・
今考えているのは電源用にUSBケーブルを1本バラしてそこから5Vを入れて見ようかと。

宜しくお願いします。

91 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 17:34:13 ID:DbTlO7h6
二股に分かれてるUSBケーブル使えばいいだけだろうが

92 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:09:27 ID:25K8UHZm
電気二重層コンデンサが入ってるブーストケーブル使えばいいんじゃね?
牛とかIOとかから出てる。

93 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 03:58:23 ID:iaLehteA
>>90
USBハブを間に噛ませる。USBハブにACアダプタがぶら下がるけれど

94 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 16:54:47 ID:CpabgBvL
USB電源って、電圧足りないことがしょっちゅうなんだが・・・

95 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:48:17 ID:PACMFG1m
>>94
電圧じゃなくて電流だろ。

96 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:53:52 ID:QD2uDnVq
これを使えば昔使っていたHDDのデータを新しいHDDに移せるんですよね?
HDDをUSBで外部接続するやつを買ったんですがフォーマットしないと使えないみたいなので。

97 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:54:43 ID:QD2uDnVq
誤爆です

98 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:58:03 ID:QD2uDnVq
ごめんなさい、誤爆でなくてここであってました。
↑見たいな状況であせっているんです。

99 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:06:47 ID:nKaGpol0
>>96-98
普通はフォーマットせずとも読み書き出来る

100 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:29:36 ID:SImYbNA0
>>98
とりあえず落ち着いて「HDDをUSBで外部接続するやつ」のマニュアル読め


101 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 19:37:46 ID:QD2uDnVq
いろいろ調べましたが2.5でSATAだからケースもないし取り出すのは不可能みたいなので諦めます。
ありがとうございました。

102 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:29:34 ID:CpabgBvL
>>101
諦めたら(略

103 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:42:18 ID:fECmxYcZ
まあ、いろいろ調べたんだから・・・ふふふ

104 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:49:05 ID:44KrX4II
冷え蔵 CHZ35U2 USB2.0(GL811E 冷却以外は並レベル)
http://www.century.co.jp/products/hd/chz35u2.html

これってどうなんですか?
結構高いけどこれ買うぐらいなら値段あまり変わらないんだからオウル買ったほうがいい気がするんですが

冷え蔵がオウルより勝ってるところを教えてください

105 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:17:11 ID:BQMDHLfY
>>104
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこった蔵


こんな感じ

106 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 01:03:09 ID:/247lgrp
>>104
ファンが既製品

107 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 10:59:52 ID:0HSNftOI
>>104
電源容量不足。

108 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 12:08:44 ID:AfWx8DIm
どろろ

109 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:10:36 ID:iuYTE2w7
>>85
一つで4台内蔵できる奴より、それ二つ買ったほうが安心な感じ??

110 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:39:06 ID:/CF/M2s5
>>104
ファンがサンヨー
アルミ製

弱点
ファンがへろへろなせいか、本体触るとアッチッチ

111 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:40:03 ID:E2fBIX5Y
>>110
この季節にはもってこいですな

112 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 19:42:14 ID:BQMDHLfY
>>105
ワロタwwwwwwwww
お前センスいいな

113 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:28:19 ID:7bIktOqw
OWL-35シリーズは傑作だわ〜 今までいろいろケース使ってきて、いろいろトラブル起きてたけど
これにしてからは皆無。ファン装備で発熱も問題なし

114 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:30:29 ID:/CF/M2s5
eSATA対応だったら買うんだが

115 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:00:04 ID:kYXdQuI9
な!俺も買うと思うのにお売るが売らないから困る

116 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 14:09:42 ID:7lP/zM//
USB変換基盤付けてこれ
HDDを裸で5段重ねする外付けケース「五重の塔」
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061202/etc_tower.html


117 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 15:57:26 ID:L2DaLTJm
裸はUSB変換よりSATAで使うべきだろ

118 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:27:53 ID:9kCModXP
>>114-115
SATA<->eSATAケーブルじゃあかんの?

119 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 14:20:03 ID:Dl4JbgBe
旧式novacはい〜るkit
ttp://www.novac.co.jp/products/discontinue/hardware/nv-hd350u/index.html
のファンが壊れたので、ファンを外して、
ttp://www.ainex.jp/products/hdc-350a.htm
これを付けてみた。
干渉する部分は加工が必要だったけど、なんとか収まった。

電源コネクタ部を詰め込むのが大変なので、開閉が面倒になったけど、
静かになったし、冷却性能も若干向上した模様。

120 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 19:05:17 ID:W+m86091
>>118
前スレに話題に上がったこれのことですか?
http://shop.maxserve.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=77&products_id=192&zenid=e72539c99fce1aa1ab0923323410339a

これってSATAIIの3Gbpsに対応しているんですかね?商品ページには明記されていないので・・・
使っていらっしゃる方います?

121 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 19:36:59 ID:gHCb30vB
3Gbpsでケーブルの規定変わってねえ

122 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 14:09:48 ID:0IipaF6S
>>121
サンクス。これ使ってOWL-35HDUC/SATAを増設してみます。

123 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:40:16 ID:YWaKzvLe
DigitalCowboyの外付けキッドでSeaGateのHDDが回ってくれなかったorz

124 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:33:29 ID:WifEr2uA
海門なんて糞なドライブ使うなよ
幕にしろ、ATA規格策定メーカーなので相性はゼロ

125 :119:2006/12/14(木) 13:06:44 ID:FleKHUDu
>>123
kitっつーか、変換アダプタのやつのこと?

S-ATA/ATA-USBのアダプタもってるけど、うちの場合、
5年前の幕と7年前のWDはダメ、3年前の日立/IBMは認識する。

優チップのついた>>119のやつだと、それらが全部認識できるので
愛用してたんだけど…今回ファンの羽が折れて、焦ったよ。

ここで結構評判が好いOWL35シリーズは、海門認識できるんだっけ?

126 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:53:17 ID:UsAsG1t+
薔薇4は認識した

127 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:11:11 ID:aK19AZxc
認識しないモンなんてないよ

128 :123:2006/12/15(金) 21:29:33 ID:Mq4Ac7to
>>125
SATA付きのだから同じのだね。7200.2の200GBがディスクが回転しなくてダメだった。
仕方がないからDVD-RWに繋いだら動いてたからそれに使ってる。

nbjのIDE-3525や玄人志向の奴とか中国製の訳の分からないものでも7200.2も認識してたから意外だったよ。


129 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 21:31:01 ID:Mq4Ac7to
>>128
7200.2→7200.7です。orz
あとで日立や富士通のも試してみるべ..

130 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 02:30:56 ID:O58tulO6
eSATAとUSB2に対応した外付けケースの購入を検討しているんですが
2台のPCから2つのインターフェイスを使って使用することが出来る製品はありますか?

131 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 06:46:33 ID:yyK5E8GT
2台から同時にアクセスするのか、排他的に使うかで答えが変わってきそうな予感

132 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 07:42:21 ID:oNRkmAEj
同時アクセスだと鯖じゃないと無理じゃないかなぁ。

133 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 10:48:14 ID:mMQdZHAU
仮に両方から見えるようになったとして、
ファイルの不整合が出るのは必至だし、下手すりゃファイルシステムごと壊れるわな。
パーティションを分けて互い違いにマウントすれば大丈夫だろうが。


134 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 12:56:08 ID:O58tulO6
排他的に使用するので、安上がりで良いかと思ったのですが
大事なデータをおくので、やはり他の方法を考えた方がいいですかね…
参考になりました。どもでした。

135 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:35:01 ID:7wEg2pwH
スレ推奨のOWL-35HDを3台買って使ってるんだけど、
いちばん古い、1年前に買ったやつだけファンが耳障りな高音を出すようになった
埃が原因かな?

ついでに書いておくけど、
海門のBarracuda 7200.10 ST3320620AS入れてみたら、一応動いたよ
ただ、突然認識しなくなったり、遅延書き込みエラーが出たりしたから、
やっぱり他のメーカーの方がいいのかなって感じ
幕、日立ではそういうことないし

136 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 18:05:03 ID:iyFRx3hi
>>134
片方のPCに接続してHDDをネットワークで共有

137 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 20:44:18 ID:AXriB7s9
情報です
明日の有楽町ビックでラシーの500GBが13800円で20台限定で売り出されるよ
値段の下三桁は間違ってるかもしれません

138 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 21:28:52 ID:GAnIPpuq
>>130
そういう用途ならNASを買いなよ。

139 :137:2006/12/16(土) 21:42:53 ID:AXriB7s9
すいません、普通の外付けスレと間違えました

140 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 01:37:55 ID:HqCb1He3
>>130
普通ならNAS。

141 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 09:41:08 ID:kh097llu
恵安のJHHP-3505BKを3つ購入。
早速マクスタの120Gと160Gに入れてスイッチオン。

カコッと音がして外部ドライブとしてデバイス認識作業。
準備失敗したかも?みたいなメッセージが出て認識せずエラー。
しばらく悩み、ググってみる。
すると前機種は電源不足というオチで不良多発だった事を知る。
ひょっとしたらと思い手持ちのロジ製、外付け80Gを分解。
マクスタの160Gと入れ替えてみると認識して完動。
逆に余った消費電力の少ない80G(寒寸)をJHHP-3505BKに入れて再挑戦。

見事認識&完動。

思い切り、ACアダプタの衰弱ぶりが原因だと判明。
電源かよ!

142 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:11:54 ID:bhFTKQyq
ワットチェッカーを買ったんで消費電力を測ってみた。

ケース:BUFFAROのHD-H160U2 だけど
HDD:日立320GB(2ディスク)に換装済み
接続:USB2.0
室温:25度

始動時:20W(Max)
リード時:9W(内訳:HDD7W・電源2W)(1時間テスト後側面は熱い、ただ触れないほどではない)
アイドル時:6W(HDD5W・電源1W)
アンロード時:5W(HDD4W・電源1W)
低回転アイドル時:3W(HDD2.4W・電源0.6W)(1時間経ってもほんのり暖かい程度、余裕で人肌未満)

データシート見るとアイドル時HDD単体で5Wだから、電源が1W消費してる計算。
なので電源は約2割の損失があるようだ(変換効率8割)。

ファンレスだと夏の連続アクセスはかなり厳しそうだね。

143 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:58:12 ID:kh097llu
ハードディスクの裏に直接実装出来る薄型ファンとかケーキ内に実装出来ないし、厚みがあるHDDケースって無いのかね?
二個や四個入るケースを半分潰してファン装備するのも勿体無いし。

夏は裸のHDDに扇風機当てるのが最強なのかも。

144 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:47:18 ID:TsIC/L4F
夏のHDDならこれで十分
ttp://plaza.rakuten.co.jp/11janku/diary/200611050000/

145 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 15:48:39 ID:b47OMx2z
>>143
熱伝導しやすいケースに入れてHDD冷却ファンを上から載せる

146 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:52:53 ID:ts6rOsJr
片方のケースカバーを外して直接風当てるほうが全然冷えるぞ

147 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:53:39 ID:AXUaIV6W
HDDの蓋開けるとかなり冷えるよ。

148 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:04:33 ID:13CDcofg
>>147
冷えるだけで済むはずがないw

149 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:02:52 ID:Aj/qBfpE
3mm以上のアルミ板買ってきて適当に加工する、が正解。
102mm×147mm以上のアルミ板に穴空けるだけ。
さあきみも。

150 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:18:12 ID:ZLAhIA/l
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/203
ここまでするならともかく>>144が楽かと

151 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:09:39 ID:sqPctjAf
>>147
マジで開けるとホコリの問題あるし、それがなくても回転が安定しなくなる。

そこまでしなくても、>>119, >>144, OWL-35HDみたく、
裏から風を当てればかなり冷える。

ただしその代償として、ガワはかなり大きくなるね。

152 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 16:51:34 ID:IKPkAo5J
ファン付ケースの方がホコリ吸い込むし
HDDとネジ固定されてない軽い蓋は安定と無関係かと

153 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:33:39 ID:rGi8CabE
ファン付きか無しか?
例えば、バックアップ用途でつなぐときしか電源を入れない場合、
 そんなに熱くならないからファン無しでもいいんじゃない?
って意見ももっともだが。
 じゃあ、つなぐときは多少うるさくても問題ないんじゃない?
って意見もある。

ということで OWL-35HD/S-IDE を買ってきてUSBにつなげてみた。
音はそんなにうるさくないけど、寝るときにつけっぱなしはつらい。
ファン交換した人いるのかな?ファンの周りがないタイプで普通のファンは付かないみたい?

温度計で基盤と逆側を測ってみると、HD Tunesでエラーチェックすると 27度くらい。
起動しない段階 18度。室温16度。

問題は同じく USB でつなげてる 2.5インチ にHD Tuneのアクセス速度が負けたってことかな?
 DK23EA-60(60G ATA) in プリンストン PEC-25U → 20.3 ms
HDT725050VLA360(T7K500の500G SATA) in OWL-35HD/S-IDE USB → 14.5 ms
CPU負荷も50%超えてるし。
HD Tuneのエラーチェックをやったら12時間くらいかかったよ。
せめて20msは超えてほしかった。
T7K500 SATAドライブがもったいないおばけででそう。。。


154 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:39:53 ID:rGi8CabE
アクセスタイムで比較するの間違ってた。なに書いてるんだろおれ。
なんにせよ、プリンストンの2.5ケースよりTransfer Rateが20%くらい遅い。

155 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:25:56 ID:O4bnFXTz
27度か……ウチのノートPCがフルドライブのときの、内臓HDDと同じだね。
発熱量が違うから、比較にはならないんだろうけど。

速度に関しては、USB2.0特化変換基盤のほうが、
USB接続では速度がでるのかもしれない。

機会があったら、eS-ATAも是非試してください。

156 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 18:20:39 ID:+aRJ/X87
ノバックのNV-HS280Uを買ったんだが、
XPやLinuxでは認識して読み書きできるけど
PS3に繋いでみたら認識しない…
ちゃんとFAT32でフォーマットしてんのに…
バスパワーが足りないのかと思って給電用の端子も繋げても変わらず。
・・・諦めてPCで使えって事なんだろうか。

つか、他の2.5"SATA HDDケースでPS3で認識できたのってあるかいな?


157 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 19:25:00 ID:O4bnFXTz
>>156
ホゲってみたら、PowerPC用のLinuxが入るのかなぁ?
程度しかPS3にゃ興味はないが……

ttp://computers.news.livedoor.com/series_detail?id=54862
ttp://www.netlife.gr.jp/redbug/diary/?date=20061110
なにか勘違いしてないかと。

158 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 10:24:29 ID:paWg5QmL
>>157
勘違いもなにも、
HDD換装じゃなくて、USBケースが使えない話だし。

ちなみにSCEIに問い合わせたら・・・


USB接続のハードディスクドライブ(HDD)に関しましては、
USBマスストレージクラス規格、
FAT32でのデータ管理をしているHDDが対応しております。
※PS3本体にHDDが取り付けられている事が必要となります。

対応したものであればご使用いただけますが、
すべての機器の動作を保証するものではございません。


という予想通りの回答。

あと
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061121/ggl.htm#ps3_1
こんなのでも使えてるみたいで
違いがあるとすればバスパワーでは電源不足なのかと思った。


159 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 13:40:42 ID:P522RRGE
初歩的な質問いいですか?

例えば、
ttp://owltech.co.jp/products/drive_case/35HD_SIDE/35hd_side.htmlと
ノートPC:USB2.0を接続する場合、

SATA HDDを入れたケースの背面コネクタは、SATAしか使えないって認識で合ってますか?
SATA HDDを入れたケースから、背面コネクタ:SATA→ノートPC:USB ○
SATA HDDを入れたケースから、背面コネクタ:USB→ノートPC:USB  ×

UATA HDDを入れたケースの場合は、
UATA HDDを入れたケースから、背面コネクタ:USB→ノートPC:USB  ○
UATA HDDを入れたケースから、背面コネクタ:SATA→ノートPC:USB ×
ってことですか?

160 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 13:56:53 ID:dMxHDABf
中身がS-ATAのHDDの場合、eS-ATA、USB接続が選択できる。
(選択にはHDD側の端子の挿しなおしが必要。
eS-ATA接続用のS-ATAつなぎ口と、USB接続用のS-ATAつなぎ口がある)
ttp://owltech.co.jp/products/drive_case/35HD_SIDE/35hd_side_3.jpg

中身がP-ATAのHDDの場合、USB接続のみ。

161 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:53:24 ID:7aa2iEf3
>>141のように電流不足の場合、300Wとか自宅に待ってる自作パソコンの残り電源ユニットから供給しても大丈夫ですか?
もしかして、電流が流れ過ぎて焼き切れるのではないのかと心配して挑戦してません。

162 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 15:59:29 ID:1rmeyyzx
http://2ch-news.net/up/up33089.jpg

163 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 16:10:38 ID:P522RRGE
>160
ありがとうございます。

日立のHDDを買うことにしたんですけど、
ttp://kakaku.com/item/05300415676/の場合は、
PATAなのでノートPCのUSBに接続出来ますよね。

ttp://kakaku.com/item/05300415678/は、
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/7k160/7k160.htmによると、
インターフェースがSerial ATA 3.0Gb/sなんですが、
OWL-35HD/S-IDEはSerial ATA 3.0Gb/sの場合、
「PCへの接続はSATA接続のみ対応しています。」とあります。
これは、ノートのUSBには接続できないという事ですか?



164 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 18:25:43 ID:Izarz0D/
>>163
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/35HD_SIDE/35hd_side.html
OWL-35HD/S-IDEはSerial ATA→USB2.0に変換可能ですから
ノートのUSBにつなぐことできますよ。
ただ外付けの場合は中身のHDDはPATAの方が良い気もしますが・・・

165 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:03:43 ID:Izarz0D/
追加で
Serial ATAは3.0Gbpsと1.5Gbpsが自由に変更可能なのです。
3.0Gbps状態でもUSB2.0には変換可能ですが、消費電力が増える(アダプタに負荷がかかる)のと、
3.0と1.5のどちらにしてもUSBへの変換部分がボトルネックとなるので、
転送速度に差が出ないので効果が薄いのです。

166 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:28:30 ID:P522RRGE
>165
ありがとうございます。
PC側がUSBしか繋げない場合には、Serial ATA HDDを使う意味が無いって事ですか。
ちなみにSerial ATAの3.0Gbpsと1.5Gbpsの切り替えはPC上で制御するんですか?

では、PCがUSB2.0で
ttp://kakaku.com/item/05300415676/と
ttp://www.owltech.co.jp/products/drive_case/35HD_SIDE/35hd_side.htmlを
買う場合、相性の心配はないですね。

167 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 20:00:54 ID:dMxHDABf
USBで使用する場合、S-ATAのHDDの能力を使えないので、P-ATAと速度は同じ。
にも関わらず、消費電力は多めなので装置にかかる負担と熱は多いってことではないかと。

逆に言うと、ここらへんの製品
ttp://www.ratocsystems.com/products/sata.html
を増設する予定だったら、速度的には意味はあるのではないでしょか。

あるいは、将来、デスクトップPCのディスクとして再利用する予定であれば…。

168 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 20:09:19 ID:dMxHDABf
あ、相性ですね。相性に関しては、PCの環境等もあるので
確かなことはいえないけど、多分大丈夫。

そのHDDは、SATA版を所有していますが、外付けにはおススメ。
プラッタ枚数が少ないので、アクセスが若干早く、発熱量は若干すくなめです。
(ただし、キャッシュメモリが8MBなので、内臓用としては普通)

発熱に関してですが、廃熱のしっかりしたケースを使用すれば、
S-ATA、P-ATAの差は、かなり少なくなりますので、S-ATAでもいいかも。

169 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:03:02 ID:H5F6e1I4
ttp://www.scythe.co.jp/accessories/satakama.html
これ使ってるんだけど
このケースに入れてたらHDD内のいくつかのデータがイカれてて
(消せない、移動できない、名前も変えれないファイルが生まれてた)
そのときはHDDが壊れたんだなと思ってたが、
最近になって新しいHDDを入れたら、そのHDDのデータも同じ状態になった
それで、もしかしてケースが悪いんじゃないかと思い始めたんだけど
初期不良だったのか、またHDDが原因なのか、マスターとスレーブの設定が間違ってるのか
原因がどれかわからん
ジャンパーは、記憶ではMASTERだったと思うんだけど取り扱い書なくしちゃってわかんね

ケースの不良品ってよくあることなの?

170 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 10:09:55 ID:zMOyz5vz
>>169
まず電源を疑う。足りてるのか?
交換前と交換後のHDDは?

171 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:20:39 ID:XqmufMTz
>>169
電源が糞だってそのページの下に書いてあるだろ。

製品の性能などに全く差はございませんが
現行で販売させて頂いてるモデルにつきましては
ACおよび基盤が変わっております。

旧ロットのACアダプタ
新ロットのACアダプタ

とりあえずイベントログのエラーとか警告はなんか出てるか?

172 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:03:43 ID:5e8qK2B8
>>171
>とりあえずイベントログのエラーとか警告はなんか出てるか?
HDDを何の準備もせずにいきなり外した時にタスクバー付近に出る奴ですか?
(違うメーカー製HDDで一度だけやったことがある)
全くないです

電源・・・?
HDDの消費電力をケース側の電源がカバーしきれてないってことですか?
そんな事がありえるんですか?

電源はユニバーサル(100〜240V)入力対応
HDDの消費電力がわからないんですが
1台目のHDDはHITACHIのDeskStarの7200回転120G
2台目のHDDはSAMSUNSの160Gのおそらく7200回転


173 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:12:19 ID:5e8qK2B8
イベントログって管理ツールの奴ですね
ディスクは正常ってなってます
壊れたデータを移動しようとしたら
「ディレクトリが壊れてる」とか出て移動もできません

174 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:01:14 ID:XqmufMTz
>>173
だーっと下のほうにスクロールしてみれ。
ディスク関係でなんかエラーとか警告ないか?
あったらそのプロパティを見る。

175 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:49:29 ID:zMOyz5vz
>>172
>イベントログって管理ツールの奴ですね
>ディスクは正常ってなってます
>HDDの消費電力をケース側の電源がカバーしきれてないってことですか?
>そんな事がありえるんですか?
>HDDの消費電力がわからないんですが

外付けケース使うにはスキルが無さ過ぎ。
全てを失って泣く前に、HDDセットの製品に買い直した方がいいよ。

176 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:00:11 ID:6pYmAeF0
ttp://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=861
これ買ったけど冷却ファンうるさいね

177 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:05:56 ID:iPjiCPX0
>>176
アクリルとか
ファン付きでも熱暴走が恐ろしいな

178 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:12:30 ID:0eU3GE1U
>イベントログって管理ツールの奴ですね
>ディスクは正常ってなってます
物凄く勘違いしている気がする

×
管理ツール→コンピュータの管理
→記憶域→ディスクの管理


管理ツール→コンピュータの管理
→システムツール→イベントビューア→システム
or
管理ツール→イベントビューア
→システム

表示されている2ペインの内、右側の情報、警告、エラーってのがズラズラーっと並んでいる方を見る
[種類]ってのをクリック(ソート)して見やすくした後、警告やらエラーを一つ一つチェックする

179 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 07:16:10 ID:engbhZYq
ちょっと質問です。
電解コンデンサを使っていない外付けケースってあり得るでしょうか?理論上ではなく現実的に。
実はSTARDOMのU7-1-WAという外付ケース(IEEE1394接続、5インチ対応)を使っていますが、
電解コンデンサが見当たらないようなのです。
(稼働中なので若干隠れてしまう部分が未確認ですが、でもなさそう)
電源は内蔵ではなくてACアダプタ仕様です。(ACアダプタの中にはあるでしょう)
ケースには往々にして粗悪コンデンサが使われているもので、ないならその面で安心ではあるのですが、
そもそもコンデンサは電気を安定化させるもの。
よりコストのかかるであろう電解コンデンサを使わない方法で安定化させているのか、
それともコストカットとして省いてあるのか、
あるいはACアダプタがしっかりしたものであればいらないのか。
どうなんでしょうか?

180 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 07:18:20 ID:lFEDEBgK
>>179
写真をうpしてくれないと何とも言えないな。

181 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 07:26:41 ID:R758JfOq
>>179
チップコンデンサ位、付いてるだろ。
考えるに、電源回路の安定化とノイズ対策が優れた基板設計なんだろうな。

182 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 08:03:38 ID:engbhZYq
>>180-181
どうもです。
写真をアップしようとまた開けてみましたが、狭過ぎてダメでした。
仕方ないのでペンライトで照らしながら眼を凝らして確認しましたが、
やはりアルミ電解コンデンサはありませんでした。チップコンデンサはあります。
これ、喜んでいいんですよね。
実売1万円くらいのケースなので特別な安物ではありませんが、
ケースのガワにコストがかかっていて基板は手抜きということもあるかもと心配でした。
ちょっと前に別の外付ケースで起動用HDDが動作不安定になったものですから(でも安物じゃない)。
(原因がケースかHDDかはまだ未検証、ケースならコンデンサが怪しい)

183 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 15:18:15 ID:I/yH+jxk
IEEE1394が関係あるのかと思ったらそうでもなかった
コンデンサないっぽい
http://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/fwec5x.html
コンデンサあり
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-fs2000/index.html

184 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:21:58 ID:R758JfOq
>>183
RS-FWEC5X持ってるが、電源系統にチップ型アルミニウム電解コンデンサが
載ってる。

・チップ型アルミニウム電解コンデンサの例
ttp://www.elna.co.jp/ct/c_new01.htm

185 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:57:41 ID:WyEozanE
上のほうでSEAGATEのアダプタ駆動についてレスがありましたが、
OWL-35HD/S-IDEに、
ST3160812A
ttp://kakaku.com/item/05302015649/
ttp://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1081,712,00.html
を載せようと思ってます。
ディスク枚数が分からないんですが、
アダプタへの負担などは平気でしょうか?

ちなみにUSB接続で、
P2Pのキャッシュ用として酷使する予定です。

186 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:07:14 ID:iPjiCPX0
>>185
ny厨UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!

187 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:08:15 ID:ItRR9wZJ
>P2Pのキャッシュ用として酷使する予定です


188 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:11:39 ID:o5P2/NAP
>>185
お前にはお金にUSBケーブル繋いでTUTAYAに行くのが一番合ってると思うよ

189 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:27:34 ID:NA8+lBpo
だがしかしオウルはP2P御用達w
ACアダプタのコンデンサーも冷やしとけやwww

190 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 03:10:17 ID:N6fTDNRt
まぁ常時稼働には向いてるなってか最高だな
でかいファン+電源外付け

191 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:51:39 ID:1hxAe+A1
電源にFANがないから最高とは言えない

192 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:09:53 ID:5i5T89Zp
冷え蔵の電源ではSeagate 7200 10は動かせないんだろうか?
年末セールで400Gが安いので買おうと思うんだが、メーカー名が書いてないので万一海門だったらと思うと怖い。

193 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:11:18 ID:nrE4TVZC
メーカー書いてない場合は大抵サムチョンだから大丈夫。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:13:47 ID:5i5T89Zp
えーそれはそれで心配だ・・・

195 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:49:47 ID:7QvgxgrI
電源が糞なHDDケースを買う前に見分ける方法はないんかいな?
スレ読んでて怖くなったよ。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 20:03:10 ID:I9D3Dkh6
ActivPFCに対応してない電源は駄目だよね

197 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 20:48:17 ID:gKVM6gKf
何回か地雷を踏んで、初めてわかることもあるさ…。

機能対価格がある程度の水準まで達していないケースは、
壊れやすいことがわかった。

地雷が怖いなら、novac、Ratoc、OWLが、俺のおススメ。
できればファン付きがいいな。

198 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 20:50:15 ID:qDqaRx3P
HDDの動作確認だけならケースメーカーに聞けばいいだろ?
そしてここでその結果を報告汁

199 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:05:41 ID:7QvgxgrI
>>198
>>169はHDDの問題じゃないだろ?

>>197
d 今後の参考になったよ。
自分はラトックのリムーバケースを使ってるけど問題ないね。

>>196
ぐぐったけど分からん… ActivPFCとは?

200 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:13:35 ID:ubhdzmMF
"e"が抜けてる

201 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:14:09 ID:QP3I+V5R
novacがおすすめというのは、納得できないな。


202 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:42:36 ID:Blgya8pu
悪名高いチタン以外はセンチュリーより品質面でマシじゃね?>novac

203 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:42:50 ID:5v0sAfih
ここで聞くの間違いだったらすみません。

I-Oから出てる外付けHDDの、HDC-Uシリーズなんですけど、中身がどこのメーカー製なのか分かる人がいたら教えてください。
買う前に知りたいんですが、I-Oの方では公開してないので。
お願いします


204 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:51:11 ID:jTbHzYSy
Conner製です

205 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:10:31 ID:LuE1O+KI
>203
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1225/gyokai189.htm

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1225/gyokai189_435.jpg
↑この裏面を見て判断


206 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:47:02 ID:d9uywt87
>>205

HDD初心者だが、これはもしや海門??

207 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:58:03 ID:vs/XsI1P
幕じゃない?

208 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:39:49 ID:0AOoCdBl
>>207
どうみても海門です

209 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:43:27 ID:u0xPvRPR
HDDヲタク度

LV1:HDD本体の表面を見てメーカーがわかる
LV2:HDD本体の裏面を見てメーカーがわかる
LV3:シーク音を聞いてメーカーがわかる
LV4:スピンアップ音を聞いてメーカーがわかる
LV5:回転音を聞いてメーカーがわかる
LV6:雰囲気でメーカーがわかる

210 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 08:34:53 ID:XisKoJyj
SATAドライブを追加できるテラタワーみたいなHDDケースで1本のeSATAケーブルで全てのHDDが
認識できるケースなんて夢のような物ありませんかね?

211 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 08:40:10 ID:5JuRhMJ2
あるよ。

212 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 08:41:22 ID:pMvrdOt0
>>205
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1225/gyokai189_434.jpg
シールの方法がSeagateかな。Maxtorは短い方のサイド面全体に型番&シリアルの入ったシール。
例外がないとは言い切れないけども。

213 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 12:43:28 ID:lU0QnE20
>>210は釣り

214 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 14:20:01 ID:XisKoJyj
釣りじゃないです。
あるのですね。探してみます。

215 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 14:38:54 ID:PR1kbmpB
有ります・・・というか、可能です。
eSATAのケーブルを、使いたいHDDにつなぎ替えれば一本で済みます。


216 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:00:13 ID:6XWwJT4S
Port Multiplier

217 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:55:59 ID:b3cwb+/T
ポートマルチプライヤとマルチレーンでぐぐろう。

相性がメンドイので、動作保証のある組み合わせでガチガチ、
現状、ちょうど良いケースが存在しないって問題はあるけどね。

【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/

218 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:32:19 ID:Kh6dFx9/
オリオスペック池

219 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:47:57 ID:chNkvPYF
>>184
RS-FWEC5ALにもこんな形のが載ってた
ttp://www.elna.co.jp/ct/images/taisin01.jpg

220 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:50:10 ID:itiB6PAc
SMDの電解コンも知らない香具師がコンデンサ云々言うんじゃねえw

221 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:24:39 ID:chNkvPYF
妊娠→交換→復活

リアルにこの知識だけで云々言ってみた

222 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:47:21 ID:QiMyD2xe
HDDより一足早く5インチ光学ドライブが二桁到達するとは思わなかった。
5インチベイ採用の寺ドライブはもう出ないのだろうか。

223 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:48:09 ID:itiB6PAc
>>219に言ったんじゃないよ、>>179へね。

224 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:04:44 ID:chNkvPYF
遠!

225 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 08:01:55 ID:iEK6bncd
余ってる80G120G160Gが3つも再利用復帰した。

やっぱり外付けは便利でございます。
でも輸入品で電圧が低いのは怖いね。
電圧が低いと電流が余分に流れる→あぼんの確率アップ。
電源だけは別に用意してる俺ガイル。

226 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:42:38 ID:VdxVHIpe
OWL-35HD

3.5" SATA II 3.0Gbps ※2

※2 PCへの接続はSATA接続のみ対応しています。

ノート使いでUSBで使うためにT7K500と注文しちゃった俺オワタ

227 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:10:41 ID:FRHSqfpA
んんんんんんんんんん????????
そいう使い方できるんじゃないのかな〜




っていって欲しかったか

228 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:14:08 ID:KEY6OY7A
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-us2000/

これ使ってる火とっているん?
えらい高いけど('A`)

229 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:36:21 ID:JjP9UXxu
別に高くないが

230 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:37:08 ID:JjP9UXxu
>>228
>>2
あと専用スレあるから使って火とはそっちにいる

231 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:48:08 ID:v9OeKunY
玄人志向のeSATAとUSBのケース
使ってる人居ますか?
どんな感じでっしゃろか?

232 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:49:29 ID:CKhnEC8H
裸のスレだな。

Macとか、確実に認識してくれなきゃイヤンな人は、
これくらいの値段で保障が買えるなら、普通に買うよ。

それにこのメーカー、
中身のチップがそれなりに良いやつ使ってるから
認識できる装置の幅は広いと思う。

233 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:52:00 ID:CKhnEC8H
あう…。
>>232 は>>230のレスで。

>>231
俺は買ってないけど、買う予定もない。
玄人とケイアンの安ケースは、辞めておいたほうが無難。


(今度の春以降は、この手の発言も検閲されるんだろうな…orz)

234 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:27:21 ID:KEY6OY7A
>>230
おお、スマソ
裸族スレか('A`)

235 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:07:46 ID:Vy/8Y3Tu
裸族は、間違えてピンをずらして装着してしまう、
うっかりさんな俺にはむかない……orz

236 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:10:17 ID:YxSXwmL7
ずれたら装着できないだろ?

237 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:31:02 ID:XE1AJ4gb
スレ間違えて書き込んじゃったけど、質問↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1165238524/l50#res136

238 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:31:24 ID:N2LliGEK
>>233
やめといた方が良い理由ってどんなんでっしゃろ?

239 :238:2006/12/29(金) 00:44:43 ID:N2LliGEK
10月に出たばっかりの奴です。
USB2.0+eSATAの奴。
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=907

240 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:54:31 ID:N2LliGEK
こっちでも良いですけどね。
白が出てくれれば。
http://www.century.co.jp/products/hd/c35eu2b.html


241 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 03:27:22 ID:GnLXvmlm
>>239
このスレ>>1から見直して、他の奴がどんな所で
ハマってるのか見てみたらどうかな。

242 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:59:16 ID:6yo25YlJ
IOや牛の衝撃に強いようなケースってないぽ?

243 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:32:16 ID:uO7L03we
オウルの評判の良いやつ買ってきたけどこれ設計ミスだな
ネジ分を計算に入れてないからを締めたら蓋がちょっと浮いちゃうw

244 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:53:24 ID:7Lqv6KmP
>>243
ネジ曲がってるとおも

245 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:54:55 ID:ytj44S+R
>>242
それは2.5インチのシリーズの話だわ…
確か、玄人の玄蔵でその手のやつがあった気がする。オススメはしない。
持ち運び用なら、衝撃吸収のキャリングケース(デジカメ用)をかぶせたら?

>>243
HDDの形状やサイズは、メーカーや購入時期によって微妙に違う。

246 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:07:45 ID:N2LliGEK
>>241
ややこしい人間だな

247 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:14:35 ID:tL0ex9rF
安くておすすめの鉄板のケースってなに?

248 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:17:12 ID:uez6gLg6
>>247
>>10

249 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:40:11 ID:tD7phwjx
なんという外付けHDDケース・・・
生まれたままの姿で立ってしまった
このケースは間違いなく鉄板
       
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/


250 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:06:46 ID:94yb47+s
テンプレも読まないやつには丁度良い。

251 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:26:42 ID:TmJN5MMc
>>245
玄人の奴なら使ってる。
2.5インチ専用スレに書き込んだけどわりと出来が良かった。
構造問題からくる厚さを許容できるならオススメ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)