2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBメモリ 14本目

1 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:25:09 ID:yJeDMgWE ?2BP(0)
USBメモリについて語るスレです

現在の製品情報はこちらからどうぞ
価格.com
http://www.kakaku.com/sku/price/usbflash.htm
BestGate
http://www.bestgate.net/usbmemory/

01 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1010050114/
02 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1048076964/
03 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058067994/
04 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070602335/
05 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1081397708/
06 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095298717/
07 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101967335/
08 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1111373872/
09 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1121171540/
10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134113001/
11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145689890/
12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154765418/
13 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161583429/

2 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:25:44 ID:yJeDMgWE
■分類
速い Read 20MB/s以上 Write 15MB/s以上
普通 中間
遅い Read 10MB/s程度 Write 5MB/s程度
氏ね それ以下


現状で人気のあるタイプ

■とにかく速い
PicoTURBO
http://www.green-house.co.jp/products/memorycard/usbflash/ufd_tb.html
RUF2-Sシリーズ
http://buffalo.jp/products/catalog/item/r/ruf2-s/
EasyDisk Platinumシリーズ
http://www.iodata.jp/prod/usbmemory/easydisk/2004/edp2/index.htm
http://www.iodata.jp/prod/usbmemory/easydisk/2006/epsl/index.htm

■低価格
A-DATA全般
http://www.adata.com.tw/adata_jp/index.php
サンワダイレクト直販(楽天、YAHOOもあり)
http://direct.sanwa.co.jp/index.html
GENOの極小タイプ
http://www.geno-web.jp/

■地雷?
A-DATAのPD9シリーズ等
※無茶苦茶遅い
フタが回転式
※フタが割れやすいものが存在する

3 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:27:49 ID:yJeDMgWE
まとめwiki(13本目733さん作成)
http://usbmem.heriet.info/



以下 スレ開始
---


4 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 16:45:59 ID:Dq83Iwvv
Write 5MB/sって速いじゃん。100KB/secあれば十分。

5 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:46:31 ID:dXBN1ZvY
だよねえ
LANの共有ファイルだって5MB/s前後だし、十分実用範囲だよ

6 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:25:23 ID:6mErhHbW
今後はvistaのreadyboostで使えるか否かが境目になってくるんだろうね。

7 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:40:16 ID:fJ0yXDbR
>>1
otu

8 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:24:50 ID:6Ki8/qb6
初めてのUSBメモリ。信じられないくらい遅い。

A-DATA PD9
HDBENCH
Read Write RRead RWrite Drive
11258 1640 11477 371 M:\100MB

早速PicoTURBO注文した。

9 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:35:20 ID:TEyDXsfp
A-DATAか
安かったんだろ?
自己責任、自己責任

10 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:27:45 ID:yB/JeraN
っていうか、買う前にこのスレ見てたらありえん選択だろ

11 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:45:20 ID:JPdImqPV
PD7 200x 2GBだけど
ベンチマーク ブレイクダウン
バッファの読み込み : 29 MB/s
順次読み込み : 28 MB/s
ランダム読み込み : 28 MB/s
バッファの書き込み : 3223 kB/s
順次書き込み : 22 MB/s
ランダム書き込み : 14 MB/s

ドライブ
ドライブタイプ : リムーバブル
ドライブ : 汎用ボリューム
Total Size : 1.9GB
空き容量 : 1.6GB, 84%

何かランダム書き込みがちょっと人のより遅い気がするけどこんなもんなのかな?

12 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:46:47 ID:VI7UpEyW
GH-UFD1GR ってA-DATAって聞きましたが、何に相当するんでしょうか?

13 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:54:52 ID:dbYL1IX0
前スレ>>991より ttp://item.rakuten.co.jp/sastore/q2u128/
ピアスとしても使うことができるピアスフック付き

ちょムリありすぎw

14 :前991:2006/12/28(木) 01:06:32 ID:YVpoiAHg
>>1

>>13
確かピアスにした画像があったはず・・・と探したらやっぱりあったw
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0511/01/news023.html

15 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:11:33 ID:Cljhm4tO
数年前のSFをかるぅ〜く飛び越えてくねぇ。


16 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:34:47 ID:EE0mkkb4
エーデータのPD7は高速タイプなの?

17 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:36:06 ID:EE0mkkb4
追記
PD7はエーデータのなかでは早いほう?
他のと通常タイプより早い?

18 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:20:30 ID:K7C65XrT
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10585909/-/gid=PL06090000
これが2000円で売ってたから地雷覚悟で買ってきたんだけど、
書き込み速度と読み込み速度はどうやれば量れるのですか?

19 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:00:31 ID:VdWmn9X0
前スレ771の16ギガのやつ、
ここを見ないで13000で入札したら、
落札しちゃったorz
しかももう届いたし…


20 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:02:35 ID:YVpoiAHg
>>19
レポ期待。 超期待。

21 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:12:59 ID:YVpoiAHg
>>18
HDBENCHとかググってググって。
Sundiskのこれ、うちの近所でも1,980円とか2,200円で売ってたな。
特売品の定番みたいになってきたw

22 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:14:31 ID:YLRRk2mi
よくいるよな
なんか購入してから不安になって、2ch見るって人w

23 :19:2006/12/28(木) 19:13:27 ID:DkMvRS+3
ベンチってやったことないんだけど、
落としてやってみた。

HDBENCH3.30 100MB

read write filecopy all
23885 11148 1354 6065

これでいいのかな?

いまいちわからん。。。

24 :18:2006/12/28(木) 19:22:11 ID:K7C65XrT
>>21
それで調べてみたところ
Read 18318 Write 3875 FileCopy 213 という結果に。
で、2年前に購入したのも調べてみたら、
Read 7792 Write 5258 FileCopy 559
これってどちが優れてるのかな?

25 :18:2006/12/28(木) 19:24:25 ID:K7C65XrT
>>23
それ見ると俺の買ったのは糞だって事が良く分かったw

26 :19:2006/12/28(木) 19:50:26 ID:DkMvRS+3
そうそう、一応、容量は15,6Gでした。
試しに、iTunesフォルダ14,1Gをコピーしたら、
20分でした。



27 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:51:46 ID:qcnYE+LD ?2BP(1)
>>26
コピーしたファイルは正しかった?

28 :19:2006/12/28(木) 20:04:00 ID:DkMvRS+3
>>27
どうだろう?
いくつかプロパティでみた限りでは、ちゃんとしたmp3ファイルだったけど・・・

さすがに全部は確認できない orz

29 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:51:16 ID:FZWoP2FS
128メガバイトのUSBメモリーだとフロッピーディスク何枚分記録することができるんでしょうか?

30 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:16:35 ID:4unA7Kxj
通常のFDだったら100枚分。2Dだったらさらに4倍w

31 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:20:13 ID:4unA7Kxj
ファイル実容量<<ディスク占有量となったので(1KBに満たないファイルが多い)
NTFSでフォーマットし直して、占有量はかなり減った。

しかし"遅延書き込みによるデータ損失"とやらが起こるように。メモリがお亡くなりになる前兆なのだろうか…

32 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:22:44 ID:FZWoP2FS
>>30
ありがとうございます。
学生だったら128メガバイトで十分でしょうか?

33 :24:2006/12/28(木) 23:24:28 ID:eIMZvVNa
色々試したけどWrite 3.9MB/s、FileCopy 213KB/sってマジ遅いな・・・
それに良く自分が利用するのは、100KB程度のファイルを100個くらい
コピーするから、FileCopyの速度が低いせいで、前持ってたやつ
の2倍くらいかかる。Readが速くたって自分には関係ないのに orz
今回のは誰かに上げて、次はこれ買ってみようと思うのですが、
かなり売れてるみたいだけど評判聞いたことある方いませんか?
http://item.rakuten.co.jp/sotecdirect/uh1ga/

34 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:51:06 ID:4unA7Kxj
>>32
学生とか会社員とか職業は関係ないと思うが。
持ち運ぶファイルの種類(容量)に応じて決めれば良し。
ただ1GBでも2,000円台で買える今、あえて128MBを買うメリットはあるのかな?
500円で買えるんだったらまぁOKだが、1,000円出すんだったらちょっと勿体無い気がする。

35 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:02:09 ID:VoV/qGx5
>>23
おぉ、レポdクス。
案外普通の結果なんで驚き。
あとは信頼性がどこまでか・・・

>>33
危険な橋を何度も渡るより、少々値が張っても確かな物を買った方がいい気がするw
ピコ太なんかはこのスレでも実績あるし、通販探せば3,000〜4,000円くらいだ。

36 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:06:32 ID:VoV/qGx5
>>31
遅延書き込みはNTFSの仕様だった気がする。
気になるならFATに戻せば解決すると思う。

37 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:10:16 ID:fVTqIhgd
FATでもクラスタサイズ小さくすれば容量稼げるのでは?
コマンドプロンプトで
format x: /fs:fat32 /a:512
してみ

38 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:19:03 ID:xNiNvIS1
>>34
ありがとうございます。
2000円台で1GBのが買えるんですか。
128MBで3000円てでていたのが一番安かったので128メガバイトに
しようかと思ってました。

39 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:20:00 ID:NciPyAE4
PicoTurbo 1G
T Zone Timeサービス(3%引)で3,279円で購入。

延長Codeもついてて良いね。

ところで、NTFSやFAT32とか、フォーマットし直す人って多いのかな?
今まで、やったことないんだが。
初期設定で何にフォーマットされているのかも知らないし。


40 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:36:50 ID:Ug2MunYA
>>38
>128MBで3000円てでていたのが一番安かったので128メガバイトにしようかと思ってました。

その価格は何かの間違いじゃないのか? すごい細工が施してあるとか。
家電量販店でも\1,280で買えると思うが >128MB

41 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:42:24 ID:+3zjrG4K
生体認識機能付きとか?

42 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:52:48 ID:NciPyAE4
メモリ性能測定の
一番お勧めのソフト何ですか?

ピコタとポケットビット1G対決、
やりたいんだが。

ベンチソフトってインストールすると、
やっぱりレジストリ登録されるもんなの?

綺麗に削除できますか?

43 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:04:34 ID:eTVFBTu2
>>39
2GB未満は初期はFATな気がする
FAT32とかNTFSにするとPC以外の機器で読めなくなる可能性があるから注意
今のPS3はNTFS読めない

44 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 02:55:48 ID:OFqOZG3p
http://kakaku.com/prdsearch/detaillowprice.asp?PrdKey=00529910676
microSDカード 1GB 価格変動履歴

また一気に価格下落したな


45 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 08:34:53 ID:P5An6Cnk
           め  読             
        な        で          
      く            器        
    な        N              
          T    か     機      
  る    F         と          
            F         の     
  可   S          2          
           A          外     
  能   に      T  3           
                     以      
   性    す          C        
          る  と  P           
     が                      
       あ             意      
          る  か  ら 注         


46 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 08:38:49 ID:A7psoMmh
プロセスルール的にはminiSDじゃ大きすぎたわけだな。
1GB程度なら既存のプロセスでも余裕でmicroSD。あとはパッケージの問題か

47 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:19:08 ID:P5An6Cnk
           S  o             
        D        r          
      。            c        
    あ        既              
          存    ら     i      
  と    の         な          
            1         m     
  は   プ          度          
           G          で     
  パ   ロ      B  程           
                     裕      
   ッ    セ          余        
          ス  で  も           
     ケ                      
       ー             か      
          ジ  の  問 題         


48 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:37:35 ID:NciPyAE4
http://kakaku.com/item/05267610655/

人気あるけど、稼動部分のあるのは耐久性が恐いね。
稼動部分が壊れたら使えなくなるんだし。

だから、大容量ではなく、1Gのを今日買ってみます。

49 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:57:27 ID:MEJX+RX2
ちょっと理由があってFATのセクタサイズとか変えてフォーマットし直して使ったりしてるけど
使うPCによって速度が遅かったり、USBメモリを付けるとPCの動作が遅くなったりとあんまりよくなかい見たい
工場初期フォーマットが一番最適化してるんだと思う

50 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:48:30 ID:aO6FA1jE
16GBのメモリ、前スレ787と791でうさんくさいと書いたけど、
なんかやっぱそんな感じなのか。
以下、楽天のレビュー
ttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_200314_1363909_0/

>>19
下手に壊す前に、返品の手続きとったほうが良いんじゃないのか?
容量ごまかしてるUSBメモリは、フォーマットとか書き込みするだけで壊れやすいそうだからな。

51 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:50:25 ID:rVeJuT0O ?2BP(1)
>>50
購入者の激怒っぷりワロタ

52 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:12:23 ID:TBul8uOO
>>50
まだ届いてないけど注文したよ
使えなかったら返品するけどあくまでネタで買ってるから耐久性はいいや
大事なデータ入れるつもりないし2万くらいならネタですませられる

53 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:03:22 ID:Oer+9dwx
スライド式に惹かれてJetFlash V10 1GB 1999円を買ってみますた。

HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず
Read   Write   RRead  RWrite  Drive
13185    3794   14031     800  G:\100MB
 9441    8129    9495    2499  G:\50MB
上がJetFlash V10、下がBuffalo RUF-C256M/U2

書込みが遅いみたいで(´・ω・`)
値段相応でしょうか。

54 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:27:08 ID:NciPyAE4
今日、ピコ太とSONYのポケットビット(Hi-Speed)
両方とも1G買って来た。

ピコ太は傷つきやすそうだね。
ストラップの付いたUSBメモリキャップも買った(480円)。

http://www2.elecom.co.jp/data-media/usb-flash/cus-06/index.asp
http://www.elecom.co.jp/photo/p01/CUS-06CR_01.jpg

ソニーのは高いから、ピコ太+ストラップの付いたUSBメモリキャップ
で良いんじゃない?

55 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:37:56 ID:nhcuZ660
>>54
ピコタのケツにつけてもストラップの長さちゃんといけてる?
ぎりぎりだとハメずらくなりそう。 レポたのんます

56 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:43:38 ID:NciPyAE4
>>55
余裕です、お勧めです。

キャップを失くしそう・・
とかいう悩みが一発で解消。

私もキャップ失くさない形状のモノを
ネットで探す必要がもう無くなりましたwww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)