2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東プレ Realforce リアルフォース キーボードpart20

1 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:59:12 ID:thGA2Udx
長寿命、高信頼性、軽いタッチ感などが特長の静電容量無接点方式で有名な
東プレ製キーボードについて語るスレです。

■公式
http://www.topre.co.jp/products/comp/key_point.html
■キーボード専門店、もしくは多く扱っている店
・ShopU http://www.vshopu.com/kbps2.html
・ネオテック http://www.neotec.co.jp/cgi-local/search0.cgi?file=A.32
・クレバリー http://www.clevery.co.jp/parts/parts_list.php?fcate1=2150105
Q、初心者です。何かお勧めありますか?
A、PS/2日本語 東プレ Realforce106S LA0200(全域30g仕様)がいいかと。

東プレ Realforce リアルフォース キーボードpart19
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162803840/
関連リンクなどは>>2-5あたり

2 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:02:03 ID:yyaAv7cw
2

3 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:12:38 ID:2Q9cmg1g
■紹介記事
「速く打てて疲れにくい」キーボードの秘密――東プレのRealforce 106
http://www.itmedia.co.jp/news/0207/11/nj00_topre_key.html
あの東プレが開発中の新キーボードとは? ※テンキーレス試作機 Realforce92
http://www.itmedia.co.jp/news/0211/05/nj00_topre_newkey.html
指先で考える喜び――東プレ Realforce101
http://www.itmedia.co.jp/news/0305/06/cjad_kodera.html
東プレの“あのキーボード”がテンキーレスで登場 ※Realforce89
http://plusd.itmedia.co.jp/products/0309/22/topre_new.html
キートップに刻印がない!東プレ製キーボード「RealForce」のブラックバージョン登場! ※FD-01D0
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/21/print/653243.html
「RealForce106」のキー荷重45g版!東プレ製キーボード「FD-0100」が店頭販売中
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/01/08/653484-000.html
ジャストシステム、東プレ製キーボードのオリジナルモデル
※Realforce106UB + Kensington製キーボードレスト
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1206/just.htm

4 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:15:53 ID:2Q9cmg1g
■過去スレ

19 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162803840/
18 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155739341/

01 ttp://pc3.2ch.net/hard/kako/1033/10339/1033925111.html
02 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037065334/
03 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046047604/
04 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050714854/
05 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052362156/
06 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054691925/
07 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060439334/

初代  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070944369/
2枚目 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076142757/
3枚目 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1086806808/
4枚目 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1094724154/
5枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104649866/
6枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1114789415/
7枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1132631145/
8枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1137828441/
9枚目 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1144821156/

東プレにユーザーの要望を伝えるスレ
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1064898016/
東プレに向かって語れ!リアルフォース

5 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:05:20 ID:aoqNucN+
>>1
乙です。一応追加。

■他
・風呂蓋のラクネスは東洋プレミックス工業
ttp://www.topre1.co.jp/
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%E9%A5%AF%A5%CD%A5%B9
キーボードの Topre(東京プレス工業株式会社)とは無関係。

・Nキーロールオーバー、同時押しについてはこちらを参照。
Gamer's Gadget Memo
http://gadget.tm.land.to/pukiwiki/index.php?%A5%AD%A1%BC%A5%DC%A1%BC%A5%C9%A4%CE%C6%B1%BB%FE%B2%A1%A4%B7%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6

6 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:21:18 ID:nKMduIbW
やっぱり東プレの風呂蓋はいいよ。
変態メーカーのものに変えたんだが、臭くてたまらん。

7 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 03:33:35 ID:RH1HBxyk
前スレの話を蒸し返すようで悪いけど…
腱鞘炎の予防にRealForceを使おうという人は、打鍵のスタイルや姿勢にも
気をつける必要があるってことで、とりわけ手首や肘をパームレストや机に
乗せて固定したまま打つのは局所負担を増して危険という見解にも概ね同意。

でも、机の天板はふつうピアノの鍵盤よりも高いから、手首も肘も浮かせると
腕の筋肉が疲れて、今度は首筋や肩のコリに悩まされそうな気がする。
オフィスの机を入れ替える訳にはいかないし、椅子を上げるにも限界はあるし。
重たいRealForceを膝の上に乗せることもできず。さてどうしたものか…。

8 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 04:00:26 ID:+wFLbmxN
>>7
つ座布団

9 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 06:18:19 ID:jdCBlppQ
>>1


10 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 07:11:59 ID:ONw5nbGE
Microsoft Keyboard の初代が出たときに、Microsoft が
キーボードは腕を浮かせて打て!!それが基本だ!!
と言っていたからチャレンジしてみたが、
俺にはきつかった。
パームレストは手を休める時に使う物であって
打つ時に使う物ではないというのは
どこを調べても基本のようだ。

ここにも書いてある。
Microsoft ヘルシー コンピューティング ガイド
http://www.microsoft.com/japan/hardware/hcg/default.htm

ただ Wikipedia には変な事書いてあるな・・・

11 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 07:28:35 ID:ckmACH4G
 自分は左腕の肘が痛くて悩んでる。リアフォを使っているのはそ
の対策という意味もあるのだが…リストレスト使いまくりだった。
使わないほうがいいとは意外だった。でも手を空中に浮かすのは疲
れるよなぁ…

12 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 07:33:57 ID:UYmCim94
ある程度、タイプスピードを維持しつつ、長時間作業をやってれば、
人間って良く出来たもんで、自然と疲れにくい姿勢になるよ。
その時のスタイルが手首が浮いてるのなら、そのまま続ければいい。
そうでないなら、そのスタイルにすればいい。
「正しいのはこれだ!」ってのは、決して無いと思うぞ。

13 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 07:43:04 ID:WSQx8TWS
リアフォをつかっても我流の変なタイピングが直りません
どうしたらいいのでしょうか

14 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 07:48:51 ID:ntD4c7Xo
手を浮かすのが疲れるのはわかるけど、手を浮かすのは手や腕に無理がかかる事ではない
いい例えじゃないが・・・
人は戦うとき構えるだろ

構えみたいなものだと思うんだ
構えていても一息つける時は ちょっと楽な体勢を取ったりする


15 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 09:13:45 ID:RpBHFJeC
>>7 >>11
前スレのCornell大学のガイドには、「腕の支えが必要だということは、
エルゴノミック的に間違った配置をしてる証拠」みたいに書かれてるけど、
図を見る限り、手を浮かすというより、手を下げた位置までキーボードを
下げるってことらしい。
でも、それって机変えないといけないから、確かに難しいよねぇ。

16 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 09:57:17 ID:ntD4c7Xo
>>15
机を変えるっていうより
変えるのは、キーボードを机にのせるという既成概念じゃないだろうか



17 :前スレ994:2006/12/29(金) 10:19:35 ID:uGNRZWOD
>>7
> 腕の筋肉が疲れて、今度は首筋や肩のコリに悩まされそうな気がする。

前スレ994では書かなかったけど肩こりや首筋の疲れはけっこうあるよ。あと眼精疲労も。

ただこれは手や腕を固定しないのとはそれほど関係は深くないんじゃないかなぁ。
完全なブラインドタッチで視点移動が少ない人には多少なりとも発生する問題だと思う。
肩から上はずーっと同じ姿勢でいるからね。肩や首の血行は悪くなってあたりまえ。
>>11氏の肘の痛みも同じような理由だと思う。

ただ前も書いたけど自分は腕(肩から下)自体はさほど疲れない。もちろん腱鞘炎もない。
リアフォを使うことと、手首や腕をつねに固定しないことで
肩や首も含めて体へのダメージも気づかないうちに軽減されてるんだろうと思う。

あと、>>14氏の言うように腕は始終浮かしとくんじゃなくて、
合間合間で椅子のアームレストに肘のせて休むとか、
机のキーボードの手前に広いスペースがあればそこに肘下をあずけて休むとか、
そういう工夫も必要だね。○○レストの類は本来そういうときのためにあるものじゃないかな。

ほかにはやっぱこまめな休憩と適度な運動(ストレッチ)を心掛けるぐらいかね。
長文ゴメソ(自作自演じゃないよw)

18 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:49:08 ID:uGNRZWOD
>>16
> 変えるのは、キーボードを机にのせるという既成概念じゃないだろうか

これ同意だな。うちもキーボードは机の上にはのせてない。

19 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:02:39 ID:dAkJf/cS
スレも新しくなったことだし、スマンが余所でやってくれ。鬱陶し過ぎるわ。
討論した結果をまとめサイトにでもまとめてリンクでここに載せればいいだろ。
他人への迷惑が理解できんのか。東プレ製品の話してくれ。

言っとくが東プレ製品のパームレスト&腱鞘炎の話だからっていうこじ付けで
ここに居座るのは梨なw


頼 む 余 所 行 っ て や っ て く れ。 迷 惑 だ !!

20 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:08:43 ID:0U6P3ANi
>>19
おたくも必死だねw
べつにいいじゃん。荒されてるわけじゃなし。

21 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:35:36 ID:jkSRP2S9
理想的な姿勢じゃないとリアフォ触ることは許されないよね。

22 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:42:47 ID:UYmCim94
>>19
別にいいじゃんか。こういった話題でもなければ、
「英語全30gマダー?」「89U再版マダー?」くらいしか無いんだからw

23 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:49:25 ID:WSQx8TWS
リアルフォースはカバーをつけて使うべきではありませんか?

24 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:16:05 ID:o0k6Gb9y
神経質ならあり。カバー

飲み物をこぼしても対応できる

25 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:19:56 ID:gvrAJrZ7
>>20
更に自覚がないのが始末悪いな。
思いっきり荒らしているから何度も苦情を受けるんだよ。

これ以上やりたいんだったら然るべき所でやれ!
保守がしたいんだったらせめて東プレの話にしろ。
そんなことも出来ないのなら「マダー」のがまだマシ。

26 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:30:19 ID:dAkJf/cS
>>25
> これ以上やりたいんだったら然るべき所でやれ!
> 保守がしたいんだったらせめて東プレの話にしろ。
> そんなことも出来ないのなら「マダー」のがまだマシ。

という25氏とまったく同じ意見で私も発言したのだがw

内容の全くない愚痴で毎度スレを埋められるより、マターリ進行で発言少ない方が
遥かにマシだと思う。まだしも「マダー」の方がマシw

27 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:35:44 ID:sas2c1f3
50%OFFセールマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

28 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:38:18 ID:dAkJf/cS
>>27
ワロスw
そうそう、マダーの方がまだマシw

29 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:48:22 ID:dVa9uXSV
>>25が自らこのスレにふさわしい話題を振って
流れを変えればいいだけの話とちゃうの?

30 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:06:40 ID:w3wpUE/X
そう思うのなら、むしろおまえがやれよ>>29
今の時点で>>25がそれをやるのは、逆効果なだけ。

>>23
カバーの分だけ若干キーが重くなるな。
あとキートップの滑り具合も変わってくる。
ただ、それを逆手に取ったカスタマイズも意外とアリかもしれんね。
使うか使わないかは、単に好みの問題。

31 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:12:01 ID:Amo8Vovo
>>30
するってえと、何かい?これを使えってことですかい?
http://www.vshopu.com/Clickpad_kbkana/index.html

32 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:15:59 ID:nQaVB7he
>>31
ShopUの侮れない所はそれをFD-0100に貼って実際販売した所だな。

http://soldout.vshopu.com/FD0100cbwcp/index.html

33 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:51:53 ID:8XHu3dTq
フルキーボードでカナ無し、
Ctrl、Capsのハードウェア切り替え版マダー?

34 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:49:14 ID:KZoOXxis
>>7
肩こりがあってもキーボードを打てなくはならないが、腱鞘炎になるとマジでキーボードを打つのが辛くなるから、
手首優先でいいんだよ。作業をしてるんだからどこか疲れるのは当たり前。問題はその負担をどこにもっていくかのが適切か。

35 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:50:00 ID:KZoOXxis
>>10
> ただ Wikipedia には変な事書いてあるな・・・

ウィキペディアには変なことが書いてあるものだ。


36 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:53:53 ID:KZoOXxis
>>11
別に打ってないときは肘でも手首でもくっつけてていいわけで。

>>12
そういう「人それぞれやりやすいスタイルがある」という一見物わかりのいい考えってのは間違ってるんだよ。
人間の体の構造というのはたいして違わないのだから、打ちやすいスタイルというのも共通のはず。
自己流というのはスポーツでも何でも大成しない。

37 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:56:04 ID:KZoOXxis
>>19
自分が関われない話しを他の人間がしてると、所在なげになって一生懸命自分が
得意な話しに引き戻そうとする人間ってリアルでもいるよねぇ。
そんなに自分に心地よい話しだけをしてもらいたいかね?

38 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:57:23 ID:KZoOXxis
>>26
> 内容の全くない愚痴で毎度スレを埋められるより、マターリ進行で発言少ない方が
> 遥かにマシだと思う。まだしも「マダー」の方がマシw

内容があるかないかはあなたが決めることではない。


39 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:58:22 ID:KZoOXxis
結局ね、自分が入り込めない話題でも、内容がない話題なら安心してられるわけだよ。
こういう人間は内容がありそうに見えるのに自分が阻害されているから、「そんな話しは止めろ!」というわけ。

40 :19:2006/12/29(金) 21:47:49 ID:dAkJf/cS
スマン、カドのある言い方でカチンと来たんなら謝るよ。

だから余所でやってからある程度まとまったらどっかにまとめてさ、
そこへのリンクをここに示してくれればいいじゃないか。

41 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:10:27 ID:RpBHFJeC
>>40
多分、あなたがレスしてる相手は、前からこのスレで時々暴れてる人だと思う。
相手をしてもムダ。放置するのがベスト。

自分は前スレの983(とこのスレの>15)だけど、気になって調べた結果を、
ついレスしてしまったのは軽率だった。個人的には脱線しすぎたと思ってる。
申し訳ない。

42 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:19:08 ID:E7wnMLFl
大人な>>19

43 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:19:35 ID:UrkqPGj9
レスが増えてると思ったら
また例のキチガイの一人芝居か…


















そろそろ門限だぞ
早く病院帰れよID:KZoOXxis

44 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:50:02 ID:6bScsG0/
Realforce106にジュースこぼしちまったよ・・・


 -−_─ - ─_−_─ -  ─− ̄─ - ─_−_─ - _−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─− ̄─−--− ̄−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-    
           ∧∧
           /⌒ヽ)  ・・・ 
         三三三
        三三

45 :44:2006/12/29(金) 23:56:35 ID:6bScsG0/
そんな馬鹿な俺(>44)の経験談。

ジュースこぼすと数日立ってから効いてくるのな。
ちょうどテンキーの部分にこぼしちまって、
直後は何ともなかったのが、数日経つと「3」「6」「9」のキーが
押しても「ねちょっ」って感触になってしまいすごく気持ち悪い。

こうなってしまっても入力自体は可能なのはさすがだけど
もう修理か買い替えしか手はないよな・・・。

46 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:59:39 ID:dAkJf/cS
>>41
了解。台風をやり過ごす程度の気持ちでなんとかガマンするよw
>>42
???

47 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:03:16 ID:XWyApxDv
>>45
リアフォはバラして掃除も簡単でいいよ

48 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:06:55 ID:4rsFMzri
>>45
水洗いしても大丈夫だよ
その後はドライヤーを使ってきっちり乾かせよ
半乾きで使うとお釈迦だから

49 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:33:34 ID:6TPTL90o
別にキーボード打つ際の姿勢の話でも何でもいいんだが、
正直、KZoOXxisみたいな、自分の考え以外は認めないってカキコは、
読んでて、あんま気持ちいいもんじゃないな……。

そして、この流れを変えようと、
実はわざとジュースをこぼした>>45に、俺は感動した!

50 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:36:37 ID:WoZjtkos
無茶しやがって......
AA略

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)