2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少量RAMディスク付きのレンタル鯖

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:29:21
…まあ現時点では無いだろうけど、実際あればユーザーの
使い方次第で低コストで軽い鯖になる気がする。

例えばwebチャットのログならmax100KB程度のことも多いし、
この手の激しく読み書きするファイルはRAMディスクに置くと
結構速くなるはず。アクセス多いサイトならアクセス
カウンタに使えば地味に効きそうだし、CGIゲームの類は
上手く使えば劇的に負荷減らせるんじゃないだろうか。

容量的には256人*256KByteなら64MB、現在の鯖ならまあ何とか。
どっかで試しに導入されないかな…?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:37:53
ユーザ当たり、容量制限できるんですか。
誰でも書き込めるRAMを作って大丈夫なんですか。
リセットですべてデータを失うリスクを素人ユーザーにどうやって理解させるんですか。

仲間内の個人鯖ならまだしも、オープンな鯖でやっている鯖屋がいたら、
鯖缶のセキュリティ能力を疑います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:14:39
root権限付きの専用サーバを借りて自分で設定しろ。2chもやってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:11:51
root無しのVPSならセキュリティも問題無しだし、
可能だわな

5 :1:04/11/22 08:42:21
>2
鯖側には詳しくないが、HDDの場合の容量制限はどうやってるんだ?
RAMは、セキュリティホール突かれてプログラム実行されるとか…?
そんなのがあればディスクキャッシュ上にあるやつも危ないと思うけど。

リスクは判る人が使えばいいと思うけど。
同価格でRAMディスク有りでディスク容量が少ないプラン作るとか。

むしろ無料鯖のほうが導入しやすいかな…。
元々データーも安定性も無保証なわけだし。

>3-4
金と技術があって高速化出来るのは当たり前。
金掛けずに比較的手軽に高速化出来ることに意義がある。
VPSつってもそれなりに高いしなあ…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 09:35:49
何か今>>5がいいこと言った。
>金と技術があって高速化出来るのは当たり前。
>金掛けずに比較的手軽に高速化出来ることに意義がある。

確かにVPSってしばしば高い割に中途半端だね。共用サーバーで
おさまりきれなくなってきたサイトは大抵専用サーバーか、
金が無くて技術ある人なら自宅サーバー行きという感じで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:05:39
>>5
HDDの場合は大抵quotaでやってると思われ。
セキュリティを完璧にして、それをやりたいなら、
debianかなんかでUMLにすればいいかな。
これなら金もかからんし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:33:33
>>1-2 >>5
もっと勉強してから出直せ。
RAM だろうと HDD だろうと、アクセスするのは OS からだろ?
直接 H/W をコントロールするわけではない。
===
quota, chroot, uid, gid 最低この4つを勉強汁。
===
それとだな、RAM ディスクを採用したところで速くなるのではなく
処理を司るバス、コントローラ、CPU も考えないと速くならない。

こんな製品が既に存在するぞ。
ttp://e-trees.jp/products/index.html
ttp://e-trees.jp/products/seihin_gaiyo.html

欠点は高い、デカイ、ダイナミックコンテンツに不向きなどいろいろあるが、(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:47:06
>>8
お前も大概素人だなw

10 :1:04/11/23 16:57:40
>7
これかな? thx。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1092669138/

>8
2ch閉鎖騒動のときは、ディスクヘッドの頻繁な物理移動に時間掛かるから
ファイルのopenを減らしたいとか言ってた覚えあるんだよ。
帯域やら別のとこがボトルネックならどうにもならんだろうけど。

ディスクの書きこみキャッシュの遅延を思いっ切り遅らせたらRAMディスクと
大差なくなったりするのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:05:56
閉鎖騒動のときの話なんか持ち出さなくても現実に今現在
2chではメモリディスク使ってるってば

12 :1:04/11/24 19:18:16
それは知らなかったよ。thx。

13 :1:04/11/28 20:53:14
…話が続かんな(汗
低コスト高速化全般スレみたいにすりゃよかったかな…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:45:00
いいや、このままでいいよ。
ただし、需要が少ないから話が進まないと思うけど

チャットなんていまどき・・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:21:56 0
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J   

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)