2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WinユーザーからMacユーザーへの真面目な質問

1 :1:01/09/16 20:17
Macって、拡張子がexeのファイルって開けるの?

2 :名称未設定:01/09/16 20:27
                 _____________
       ∧_∧    /
      ( exe)  < ぼくわかんな〜い
      (    ) \

3 :名称未設定:01/09/17 01:33
ウイン用の実行ファイルなので開けません
終了

4 :名称未設定:01/09/17 01:42
ちなみに自己解凍exeファイルならStuffitExpanderで開けてしまうぞ。

5 :名称未設定:01/09/17 03:35
>4
マイナーな圧縮方式の自己解凍だったら無理

>1はもっと具体的に書かないとアドバイスしにくい

6 :1:01/09/18 06:17
>>2-5
 スレに感謝!
 Winで作った自己解凍式ファイルをMacで解凍できるか疑問でした。それをMac板で
相談したわけです(Linux板でも同様の質問をしました)。どうやら、どうやら自己
解凍式ではなく、ZIPそのままで圧縮したほうがよろしいみたいですね。
 メジャーな圧縮形式(ZIPなど)の自己解凍.exeだったらはStuffIt Expanderで解
凍できるのですね。

7 :http://www.sex-jp.net/dh/01/:01/09/18 06:19
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

8 :名称未設定:01/09/18 07:06
macユーザーって・・・

9 :名称未設定:01/09/18 09:47
マックはmpgファイルやaviファイル、rmファイルって開けるんですか?

10 :名称未設定:01/09/18 10:05
>>9
その三つは開けるよ。(たまにAVIはだめ、rmは要Real Player)

11 :名称未設定:01/09/18 12:32
windowsとmacintosh双方で解凍と圧縮が出来て、
分割機能付きの圧縮ツールってありませんでしょうか?

12 :名称未設定:01/09/18 17:57
>>1
FileDivi

13 :名称未設定:01/09/20 02:14
共有ソフトってなんかない?

Winmxもmorp〜もつかえないでしょ?

14 :ウィソ:01/09/20 04:34
>>13
Virtual PC入れろよ

15 :Ctrl+Alt+Del:01/09/20 13:42
FDISK.EXE とか FORMAT.COM に当たる物ってあるの?

16 :名称未設定:01/09/20 21:50
>>15

「ドライブ設定」

再起動いらずで遙かに使いやすい。

17 :●~*:01/11/15 00:22
ふぉーま

18 :●~*:01/11/15 00:39
>>13

aimster

19 :●~*:01/11/15 01:00
kuso

20 ::01/11/15 01:13
>>11
RAR使えないの?

圧縮と分割を別に考えたら?

21 :●~*:01/11/15 02:30
>>10
AVIも開けるよ。開き方は新板に詳しいスレあり。
漏れはブラウザのページにドラッグで開いている。

>>1
マクで.exeは実行できないので、Winで作った自己解凍ファイルは開けないと思われ。

ウィソとマク間での圧縮ファイルのやりとりは自己解凍形式にせず、.lzhまたは.zipがよろしいよ。
ウィソのアーカイバで普通に.lzhまたは.zipで圧縮してやれば、マクのメジャーアーカイバStuffIt
Expanderなどで解凍可。

また、DLしてすぐ使えるソフトウェアの中で、ウィソで作った分割圧縮ファイルを連結解凍できる
アーカイバはマクにあるかどうか分かりまへん。ずっと捜索中。
よって、ウィソで作った分割圧縮ファイルは、専用ソフトを持つマカ以外は開けないと思われ。
相手がPCエミュを持ってればなんら問題ないのだが。

誰かクロスプラットフォームのアーカイバに詳しい人、レクチャー乞う。わだしも知りたや。

ネットワークでファイルを共有するなら、OSXにsamba(無料)を入れる、ウィソでマクのディスクを
開くならMacDrive(有料)を入れるなどの方法あり。

>>20
RARとはなにですか?

22 :●~*:01/11/15 02:31
Roatfile At Rootの略です。

23 ::01/11/15 02:50
http://www.csdinc.co.jp/archiver/lib/unrar32.html

>>21
マクのFSではリソースフォークがあるから、
ウィソのようにファイルを単純に結合して復元するのは厳しいかと。

マクに出来るだけシンプルな分割ソフトがあるなら、
ウィソ側でそれを復元するのは不可能では無いと思う。


つーか、マクって不便やね。。。

24 :●~*:01/11/15 02:56
>>23
わざわざ異機種で無理にデータ読ませようとして不便て
おかしな人だね

25 ::01/11/15 03:25
>>24
回線切ってヨシ。

26 :●~*:01/11/15 03:38
>>25
ああ、もう寝るか

27 ::01/11/15 03:45
>>26
うん。おやすみ。

いや、機種依存思想逝ってよしとか言おうと思ってたんだけど、もういいや。

28 :●~*:01/11/15 04:10
ワラタよ
それにしても、>>1はどうしたいんだろう。
マクの友達にファイルをやるとか

29 :●~*:01/11/15 04:25
>>23
なるほど分割ソフトだったんだねぇ。拡張子で思い出した。
マクの方ではDropStuffItで、簡単に分割圧縮出来ると思うんだけど、これが
WinのStuffItExpanderで結合できるのか未確認。

結構、アップローダー等に載せるときなんか、マクの人にでかいファイルやる
ときなんか必要になると思うんだけど。
誰もVectorに載せてないところをみると、需要がないのかもね。
マクはフロッピーも使わなくなったし。

30 :●~*:01/11/15 14:45
MAC9600/233っていうやつ
もらったんですが今のに比べ遅いです(対比セレ700)
WIN機に例えるとどのくらいの石なんでしょうか?
PU?PMMX?
お願いします。

31 ::01/11/15 15:08
>>30
i486DX2

32 :裂傷犁●~ウケトッテクレルカナ:01/11/15 15:10
>>30
PentiumPro

33 : ◆FfmeJobs :01/11/15 16:12
>>30
Pentim200MHz
ただ、CPU以外のハードが漏れなく腐っているから
実質Pentium100MHz程度と思われ。

34 :●~*:01/11/15 16:14
CPUはPowerPC604e/233だな。

ベンチだけならほれ。こっから想像力でお願い。
http://www.orange.co.jp/~masaki/rc5/ratej.html

35 :●~*:01/11/15 16:33
漏れのPowerMac8100AV/100mHz、Linuxでバリバリ稼いでますぜ。

36 :●~*:01/11/15 16:34
>>34
おもしろいね〜コレ。
これで見ると>裂傷犁●~ウケトッテクレルカナが一番近いのかな?
あとはP2-233とかか。。

どうでもいいけど上位のほうのバケモンはなんなんだ?w

37 :●~*:01/11/15 16:37
9600ならパーテーション切って、Linuxサーバ利用がベスト。

38 :●~*:01/11/15 16:54
>>34
64個のマルチプロセッサってあんた・・よしなさい

39 :●~*:01/11/15 17:09
遅レスだが

>>21
> マクで.exeは実行できないので

>>4-5で書いてあるとおり、自己解凍形式の場合
macでもStuffitで解凍できます。

mac-winの間で、分割圧縮をしたい場合は
rarが一番簡単なんじゃない?
らるちーとかもmacで大丈夫だけどな。

ファイル共有ソフトは、昔win版hotolineがあったが
今はどうなんだろ?

ネットワークでmacとwinを共有したいのなら
MacOSXを使えば一発。

40 :39@補足:01/11/15 17:11
>>39
> ネットワークでmacとwinを共有したいのなら

ftpで、ってことね。

41 :●~*:01/11/15 17:16
>>1
MacOS利用(9.x以前)で、メモリいぱーい入ってるなら、コントロールパネルのメモリで、
仮想メモリ切る、がベストっす。
メモリ喰いそうなアプリには、倍以上メモリあてがいます。
MacOSX以外はメモリ管理うんこなんで注意。

42 :●~*:01/11/15 17:21
>>41
誤レス>>1でなくて>>30へのレスっす。すまへん

43 :ネットワークでmacとwinを共有:01/11/15 17:31
>>40
Win板に立ててありますよ、ご用の方どぞ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1005407867/

44 :30:01/11/15 17:37
多くのレスありがとう
参考にします。

45 :●~*:01/11/15 17:57
>>39
漏れも参考になた。あり。

46 :●~*:01/11/17 10:48
>>44
G3カード入れれば、けっこう使える。<9600
たしか、改造らくな形じゃなかったですか?
もらいものなら、改造して遊びましょう。
壊れないていどに(^^;

47 :●~*:01/11/18 00:40
いまだに?中古屋さんで高めの価格、旧マックですが、なんでなの?
しかし、5.6年前パフォーマって友達もってたけど
当時としては進んでたよなぁ。

48 :●~*:01/11/18 01:10
Winの友人からメールが同時に二通送られて来て
その内の一つに添付でついてたファイルが.exeだった
折角の頂き物だからと、すっごく頑張ったんだけど
どうしても開けなくて、最後にはIEとかにも放り込んでみた。。。
ウイルスだったから開けなくて良かったけど

49 :●~*:01/11/28 01:56
今更なんなんだけど、OSXを使っている場合は
そのまんまでWinとファイル共有できるそうです。
(やったことはないんだけど)

・ファインダーの「移動」メニューから「サーバへ接続」を選択
 (コマンド+Kでもおっけ)
・アドレス部分にIPアドレスを入力する。
 もしくは、
  「smb://<machinename>/<sharename>」
 でもおっけ。
・あとは普通に繋がる。ただし、以下に注意
  →Win側からは見えない
  →Win9x系だと、日本語ファイルは文字化けする。(NT系ならおっけ)

やったことないので、どの程度のものかはしらんが
雑誌に書いてあったから本当だろう。

50 :39:01/11/28 02:00
今更なんだけど、OSXとWinをつなぐ場合は
特にアプリは必要ないようです。
詳しいことは
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1005407867/
に書いておきましたので、興味あるかたはどうぞ。

51 ::01/11/28 02:23
Sambaがデフォルトで起動してるのか。。。

52 :●~*:01/11/28 05:07
10.1からデフォルトだよん

初期設定「共有」で共有するにチェック入れるだけで、ftpサーバ稼動だよん

53 :●~*:01/11/28 06:36
>>52 ftpサーバ稼動だよん

それは>>39でガイシュツだな。
>>52はwin板で、ftpの方が楽だって書いていた人だと
思うが、折れ的には、>>50の方が楽だと思う。

54 :●~*:01/11/28 08:40
     冫─'  ~  ̄´^-、
    /          丶
   /             ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ビルゲイツ   ミ
  | 彡 ____  ____  ミ/
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
  |tゝ  \__/_  \__/ | | <アポー ハ ショセン ワタシ ノ カイイヌ デス
  ヽノ    /\_/\   |ノ
   ゝ   /ヽ───‐ヽ /
    /|ヽ   ヽ──'   /
   / |  \    ̄  /
 / ヽ    ‐-

55 :>>54:01/11/28 08:41
     冫─'  ~  ̄´^-、
    /          丶
   /             ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ビルゲイツ   ミ
  | 彡 ____  ____  ミ/
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
  |tゝ  \__/_  \__/ | | <イカサヌ ヨウニ コロサヌ ヨウニ
  ヽノ    /\_/\   |ノ
   ゝ   /ヽ───‐ヽ /
    /|ヽ   ヽ──'   /
   / |  \    ̄  /
 / ヽ    ‐-

56 :●~*:01/11/28 12:12
     冫─'  ~  ̄´^-、
    /        丶
   /           ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ビルゲイツ    ミ
  | 彡 ____  ____ ミ/
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
  |tゝ  \__/_  \__/ | | <ユーザは皆ゴミです。金払え
  ヽノ    /\_/\  |ノ
   ゝ   /ヽ───‐ヽ/
    /|ヽ   ヽ──'  /
   / |  \    ̄  /
 / ヽ    ‐-

57 :●~*:01/11/28 12:15
     冫─'  ~  ̄´^-、
    /        丶
   /           ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ビルゲイツ    ミ
  | 彡 ____  ____ ミ/
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ /NECも富士通もコンパックも
  |tゝ  \__/_  \__/ | | <DELLもGateWayも。金払え
  ヽノ    /\_/\  |ノ  \飼い犬です
   ゝ   /ヽ───‐ヽ/
    /|ヽ   ヽ──'  /
   / |  \    ̄  /
 / ヽ    ‐-

58 : :01/12/19 17:27


59 :●~*:01/12/19 18:01
     冫─'  ~  ̄´^-、
    /        丶
   /           ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ビルゲイツ    ミ
  | 彡 ____  ____ ミ/
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |tゝ  \__/_  \__/ | |  < XP発売記念で、社員にピザ10枚おごったよ
  ヽノ    /\_/\  |ノ   \___________________
   ゝ   /ヽ───‐ヽ/
    /|ヽ   ヽ──'  /
   / |  \    ̄  /
 / ヽ    ‐-

60 :まっく初心者:01/12/19 23:17
W2K鯖使えば共有できるんじゃない?

61 :●~*:01/12/20 08:37
>49
DAVEの体験版を入れると、その機能もDAVE正規版を買うまで
使えなくされるらしいよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1007404249/177-

62 :●~*:01/12/21 05:14
RarはMacRARがあるYo! VPC+WinMXで落としたエロゲームを解凍して再びVPCで動かしても楽しくエロゲームができます。Winの存在意義はエロゲーだけと逝っても過言ではないでしょう。

糸冬量

63 :●~*:01/12/21 10:19
ついに! マカ、日常生活を暴露する!w

64 :●~*:01/12/21 11:19
マカ最高

65 :●~*:01/12/21 13:32
本日マカ上陸!!

66 :●~*:01/12/21 13:33
マカ新発売!!

67 :●~*:01/12/21 13:34
マカまっさかさま!!

68 :●~*:01/12/21 13:40
マカ半ケツ!

69 :●~*:01/12/21 13:44
まかかのマカのケツにけつまづいた!

70 :●~*:01/12/21 13:46
マカ半泣き

71 :●~*:01/12/21 13:48
マカ発表!!!

72 :●~*:01/12/21 13:48
マカ増量中!

73 :●~*:01/12/21 13:49
マカ半額

74 :●~*:01/12/21 13:52
マカ平日半額 

75 :●~*:01/12/21 13:53
マカ発射!

76 :●~*:01/12/21 13:54
マカ売り切れ御免!

77 :●~*:01/12/21 13:55
ダブルマカセット

78 :●~*:01/12/21 13:56
ハッピーマカ

79 :●~*:01/12/21 13:57
月見マカ入りまぁっす

80 :●~*:01/12/21 15:31
マカ半回転 

81 :●~*:01/12/21 21:53
サムー

82 :●~*:02/01/29 00:11
昔のマック(LC575)のクラリスワークスで描いた 絵を
今のパソ(WinMe)で開くにはどうしたらいいですか?
QuickTimeインストールしてPictViweで開こうとしたのですが
駄目でした。 誰か教えて!

83 :●~*:02/01/29 00:34
↑マカ半誤爆

84 :●~*:02/01/29 02:39
>>82
クラリスワークスで絵を保存する時にPICTで保存してください。
そうしたらpictureViewerで開けます。

85 ::02/01/29 03:46
win版クラリスを手に入れるのも一興かと。
4400の頃のマックを誰か持ってれば、付属のハイブリ版を持っているはず。
あとは中古かな?

86 :82デス:02/01/29 05:02
早速のレスありがとうございます

>84 駄目なんです、
適切なグラフィックインポータが見つかりませんでした
というエラーがでて開けません。

>85 それは今のWinで作動するもの
なのでしょうか? 秋葉原とか行けばあるのかなあ。

87 ::02/01/29 08:32
>>82 =86

2箇所で同じ質問しちゃダメだぞ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/996336490/

と、拡張子つけてないとか無いよね?
PICTなら.pct、ビットマップなら.bmpだよ。


88 :●~*:02/01/30 05:12
ウィナの拡張子を考えようスレに変更!

89 :●~*:02/03/28 23:50
マックから送られてきた.lzhファイルが、
WinのLhasaで解凍できません。で、
Macバイナリ除去ソフト使ってみまたんですが
「このファイルにはMacバイナリが含まれていません」
といわれました。
.lzhと一緒に.datファイルが送られてきたんですが、
これは何?解凍に必要なファイルなんでしょうか。

90 :●~*:02/04/01 01:39
さあ、あげ

91 ::02/04/01 08:45
>>89

ごめん。わかんないや。
というのもいけないと思いつつも最近ファイルアタッチするのに圧縮しなくなっちゃったから。
負荷を避けるのに圧縮かけるのはPCかけるのは当然だと思うのだけど、受け取る側が
「解凍って何よ?」的な人が多いからね・・・・
結局自己解凍式にすると結果として容量がでかくなってしまったりするし・・・

世知辛い世の中だな・・・・(´-`)y−〜〜

92 :●~*:02/04/01 09:44
ホイールマウスがうらやましいと思ったことはありませんか?

OS、GUIに関しては好みの問題なので優劣つかないし、
右クリックは、長押しメニューで何とかなるけど、
ホイールボタンのスクロール機能に関しては明らかに
差を感じる...


93 :●~*:02/04/01 11:20
>92
マカだけどホイールマウス使ってるよ

94 :●~*:02/04/01 11:49
>>89
eo使ってみれ

95 :?t???K:02/04/01 18:15
>>92
使えるだろ、バカ
よく見て見ろよ、恥ずかしいことを書くな
ドライバだって出てんだから・・・

http://www.microsoft.com/mac/download/hardware/intellipointOSX.asp

96 :●~*:02/04/02 01:15
Win3.1の頃は2ボタンマウスも右クリックが有効に使われてなくMacの1ボタンマウスも何の不便もなかった。
Win95がでて右クリックが有効に使われだしたがMacもボタンを押し続けると右クリックのようなことができるようになった。
Win98頃からホイールマウス登場。1ボタンでは似たような事ができない。

私はMacユーザーですが純正の1ボタンマウスは使う気になれませんのでホイールマウスを使っています。

右ボタンを押してからメニューが出てくる迄の時間がWinのほうが遅くて使いにくい。
結果
ホイールマウスのMac > Win > 純正マウスのMac

97 :●~*:02/04/02 01:18
>>96
メニューが出てくるまでの時間はレジストリで変更できる。
窓の手とか使えば簡単。


98 ::02/04/02 01:45
>>97
それ、関係ないと思われ。
重いのは、そのオブジェクトに対するメニューを読み込んでるからでしょう。
Macの場合、どこで右クリックしても出る物は殆ど一緒だからね。


99 :●~*:02/04/02 06:11
>>98
正気か?

100 :●~*:02/04/02 06:15
これまた懐かしいスレがあがってんな

101 ::02/04/02 12:19
>>99
おう。正気だ。

「切り取りやコピーが出来るオブジェクトなら、そのメニューを表示する」
「貼り付けられるオブジェクトがクリップボードにあるなら、貼り付けメニューを表示する」
という、Windows 95からあった事でさえ実装出来ていない。
「コピー」-「ショートカットの貼り付け」もな。

「Macは右クリックが無くても十分」じゃなくて、
「Macは右クリックがあってら使い物にならないから必要性を感じない」
って所じゃないか?

FinderPopの努力は認めるが、状況判断までは期待できないもの。


102 :●~*:02/04/02 12:28
スマートタグ

103 :●~*:02/04/04 00:44
>>97
窓の手で変更してみたが、そうするとメニュー全般の反応時間も速くなってしまい、
階層メニューへ行きづらくなってしまった。

104 :●~*:02/04/04 00:49
正直Macで右クリック+ホイール、そして左でショートカット
のコンビネーションが最強だと思われ。

105 ::02/04/04 00:50
四つボタン使ってるけど、便利だがなぁ。
正直、ここいら辺の使い勝手はどっちもどっちだと思う。

106 ::02/04/04 00:52
ファイアウォール

107 ::02/04/04 00:57
ふたつぼたんー

108 ::02/04/04 01:03
だれもいないー.

109 :観察報告:02/04/04 01:05
3レスで不安になった模様

110 ::02/04/04 01:09
ひいらぎたんがつめたいー
.

111 :●~*:02/04/04 01:13
男じゃあー当たって砕けることよ

112 ::02/04/04 01:18
冷たくないぞ(w

113 ::02/04/04 01:19
ひんやり

114 :●~*:02/04/04 01:31
リアル梨は冷えている方が好みです。

115 ::02/04/04 01:33
かきごーり

116 ::02/04/04 01:34
ラ・フランスは梨だっけ?

117 :●~*:02/04/04 01:46
>>116
山形産の梨です。

118 ::02/04/04 01:49
>>117
ふむふむサンクス。

119 :●~*:02/04/04 03:03
>>117
名前の通りフランス原産ですが…。

120 ::02/04/04 06:48
彼も悪い奴じゃないんですよ。
http://www3.macbase.or.jp/~haya/La%20france.html


121 :●~*:02/04/04 06:51
友達かよ

122 ::02/04/04 07:00
>>121
わりと顔は利きますよ、とかいう設定にはして欲しくないなw


123 :洋梨:02/04/04 09:39
洋梨ですが、何か?
え?お呼びでない?お呼びでない。

こりゃまた失礼を致しました。



寒。

124 :●~*:02/04/04 10:05
Winはショートカットが使い物にならないけど何とかならないの?
個別にカスタマイズできるとか・・・。
コントロールを小指で押すのはもうイヤ。

125 :●~*:02/04/04 10:32
>>124
こんな感じのユーティリティがたくさんあるよ。
http://www.forest.impress.co.jp/library/altime.html

126 :●~*:02/04/05 00:40
私はよく使うコマンドでショートカットが用意されてない項目は
ResEditで空いているキーを割り当てて使っている。これ便利


127 :●~*:02/04/05 00:45
>>126
Res Editでソレが出来るんだ。気が付かなかったよ。
ありがとう

128 :(   ):02/06/14 00:32
ロボみたいでかっこいい
ttp://jpstore.dell.com/store/newstore/DHS/DHS_catalog_132.asp

129 :●~*:02/06/16 23:38
>>126
漏れは、メニューやアラートResEditで書き換えて、カナーリ
凶悪なアプリケーションにしてしまう。
保存を促すアラート→消えても知らねえぞ、ボケ!


130 :●~*:02/06/17 03:30
「でるでるでる」
と書くと、小学校でおもらしした奴の事を思い出すのは僕だけですか?

(´-`).。oO(今頃どうしてるんだろう…元気かなぁ…)

131 :コリン ◆jVColinE :02/07/17 00:40
>>130
(´-`).。oOさんって、きっといい人。

…女の子かと思ってたよ。


132 :●~*:02/08/22 02:10
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  保 守  |
 \_____/
  ∧∧ ||
  (=゚ω゚||
〜(  つ|Ю
  ∪∪


133 :コリン ◆jVColinE :02/09/16 20:17
1 名前:1 投稿日:01/09/16 20:17
Macって、拡張子がexeのファイルって開けるの?

キタ-━━━━━━━━━゚∀゚━━━━━━!!!
一周年Get!!ズザザー Wooooop!!
Congratulation!! 1st anniversary!!

一周年おめでとう!

134 :●~*:02/10/20 16:24
VPCに投げ入れ。コレっきゃない。

135 :●~*:03/01/02 11:00
JPEGなのにWINで見れないってなんでですか?マクーの友達からもらったん
ですけど。普通にダブルクリックすると「適切なグラフィックインポータが
見つかりませんでした」となって、PHOTOSHOPで開こうとすると「不明または
無効なJPEGマーカーが見つかりました」ってなります。????

136 :●~*:03/01/02 11:02
先入観もあるが、主観の相違って奴で
一生WinユーザーとMacヲタは相互理解することは無いな。

別に、理解する必要なんか無いしWinほど汎用性のあるOSが
他に無い限りWinは勝者であり続ける。
MacがWinに勝っている部分って、デフォルトのGUIデザインと
フォントの処理だけ。本体のガワのデザインは、OSのWinとは次元が違うし。

いい加減封建主義はよさないと潰れるぞ。
てか潰れりゃいい。CMとかウザイし邪魔。


137 :●~*:03/01/02 11:42
>>135
壊れているorJPEGファイルではない

138 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/01/02 15:23
>>136
面白くありませんよ

139 :●~*:03/01/02 15:58
>>135
猫缶?


140 :●~*:03/01/02 16:01
拡張子?まだWindowsってそんな事言ってるの?
馬鹿じゃないの?

141 :●~*:03/01/02 16:05
>>140
ネタ古っ
アフォなマカーを装うのやめれ。w


142 :窓ふき担当:03/01/02 16:08
>>135
マックにコピーしたどこかの段階でバイナリィーからテキストに
変換されたのかも知れません。
フロッピーから直接開いたらどうでしょうか。

143 :●~*:03/01/02 16:16
>>135
QTを使った圧縮のばあいそうなることが。


144 :●~*:03/01/02 16:16
>>135
「リソースフォーク外して送れゴルァ!!」
と返信する。



145 :●~*:03/01/02 16:17
135は人気があるね。


146 :●~*:03/01/02 17:04
>>135
でんこ?

147 :●~*:03/01/02 17:37
WinやM$だから、嫌!っていうマカの挙動を見てると、なんだか
朝鮮民族を見ているようだよな。

「ウリナラ文化マンセー!日本はダメだ、謝罪しる!
でも、日本のアニメとAVは観たい!」

ってなあたり。
WinとM$をさんざんコケにしながら、
「Macでは、M$-Officeも、IEも使えます。」
っていうあたりが、イタすぎる。

148 :●~*:03/01/02 19:00
>>147
ひねりが足りない、出直せ。
マカ・ウィナ問わず、それじゃ相手にもされないよ。
今時、「M$」ってのも痛いな。

149 :●~*:03/01/02 20:08
ってか、マカもウィナも、一度両方のOSを *時間をかけて* 使ってみればいいと思うんだが。
(特にウィナ)
どちらも使いにくい所、便利な所がある訳で、それを理解せずにあーだこーだ言っても
両者が近づくことは無い。

両方持つなんて金がとか場所がとか、Winで出来るのにMacを持つ必要ない、
とか言うのが出てくる(現に私の同僚も言ってる)が、そういう人に敢えて
両方を時間をかけて使ってほしい。

で、自分にとって使いやすいOSはどっちかということを考えて欲しい。
まぁ、使いたいアプリがどちらかにしか無い場合、そっちのOSを使うしかない訳だが

ちなみに私はマカ(W
MXとTVチャプとMpegエンコのためにXP導入(W



150 ::03/01/02 21:35
マカは、余所様と付き合いたいなら、必ずVPCは用意するべきだと思う。
それがウィナに対する礼儀でもあるし、合理的解決策なんでないかね。

151 :●~*:03/01/02 22:11
MACにwindowsNT4.0をインストールすることはできますか?

152 :●~*:03/01/02 22:13
VPCなんてトロいモノ用意しないで実機使った方がいいじゃん。
遅いマクのそのまた遅いエミュレーションだったら、Winの
実行速度を誤解しないか?

153 ::03/01/02 22:18
>>152
マカじゃない人間にMacがどうこうと言う必要は何もないわけで。
マカなんだったらせめてVPCにしろ、と。
互換性のためだけに実機を用意して、活用してるマカなんているのかね?

VPC使って実行速度を誤解するのはただの馬鹿やろw
BasiliskII使って「世のMacは最新のOSをまともにインストール出来ない」
と誤解するのと同じくらい馬鹿だ。

154 :●~*:03/01/02 22:22
家にはMac(9.2.2)とWin(98,98se,me,xpPRO各1台)の
パソコンがあるよ.....

155 :●~*:03/01/02 22:32
>>152
出先にノート2台持ってくわけにはいかねー

156 :●~*:03/01/02 22:33
>>150
「Windowsは駄目だと煽るマカは」ということ?全てのマカはということ?

>>152
ノートの場合両方持ち歩くの?

157 ::03/01/02 22:35
>>156
どっちかってーと前者。
Windowsとの連携がうまくいかないとかで悪態付く暇があったらVPC買えと。

>>155
持っていきますが何か。

>>154
絶対埃かぶるねw


158 :●~*:03/01/04 21:03
iBookにVPC+W2Kだとダメなんですか。

159 :●~*:03/01/05 07:35
VPCのGPUエミュレートは極端に遅い。
VPC6になっても正直言って変わらん。(OS9)



160 ::03/01/05 19:19
>>158
漏れ的には最強。

>>159
んなもんあてにすんな。

161 :●~*:03/01/05 19:35
わーい。梨さんがほめてくれた。
インストールもイメージをコピーするだけなので本物より早く使えるのかな。

162 :●~*:03/01/05 19:43
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
激安を超えた!超激安!
新品アダルトDVDが1本500円から!
個人でも1本から買える!オンラインDVD激安問屋!
GO!GO!DVDドットコム!
http://55dvd.com/
只今福袋も売り出し中! 売り切れ御免!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

163 ::03/01/05 19:45
>>161
イメージは全部手作りだけど、一度作れば何回でも使えるのが良いね。
実機より楽なのは(iBookさえ壊れなければ)修復が容易って点かな。

164 :●~*:03/01/07 03:42
>>158
漏れも梨タソ同様iBook+VPC+W2Kで最強と黄犬も使いつつ。

165 :●~*:03/01/07 09:41
>>149

その通りです。

皆、同じような事思ってるのかもしれないけど
時々そんな発言をあらためて目にすると
何だかホッとするのは俺だけ?(笑)

166 ::03/01/07 15:38
>>149
>>165
言い出しっぺが言うほど使ってない罠。

漏れも例に漏れず、OSXはよーわからんまま使ってるがw

>>164
テスト用にXPも入れたいなー。
マニュアルの画面キャプチャはXPでとらんとなー。あーめんどくさ。


167 :●~*:03/01/07 22:09
>>149
>>165
漏れは結構長いこと両方使ってるヨー。仕事デモプライベートでも。
Winは95以前、Macはカラクラ現役の頃からかなー。

>>梨タソ
XP入れてミターヨ。ウチのじゃOS X同様重くて動きが・・・シクシクシクシク

168 ::03/01/08 00:52
>>167
まあ、XPは常用は無理だと思うよ。。。うちも常用しない予定。

169 :●~*:03/01/10 03:36
Win,Mac,OS X 三つ使っていると、どれでもいいような気がするけど、つい
altをコマソドと勘違いしてショートカット打ってしまう。

170 ::03/01/10 15:10
>>169
うちは頭の切替が進むようになってきたよw

171 :●~*:03/01/10 15:25
>>169
凄くよく判るヨー。使い始めた当時そうだったナー。(w

172 :山崎渉:03/01/23 01:31
(^^)

173 :●~*:03/02/02 10:13
age〜

174 :●~*:03/02/02 23:04
マカはなんで調子わるくなると、すぐノートンかけるの?
特に>>1みたいなDTP野郎。でも、絶対なおらないという定説。

175 :●~*:03/02/02 23:23
いや、俺はノートン先生に救われたことあるぞ。
それまでは馬鹿にしていたのだが。


176 :G4Dualの中の馬と鹿:03/02/02 23:35
昔の先生の注射はよく効いた。

最近のは効かねえ。あてにならねえ。

177 :●~*:03/02/03 01:16
>>176
はげどう。
ただのやぶ医者になっちまった。

178 :●~*:03/02/03 01:37
OSXのUI最悪だな。W2KのほうがスッキリしててE!

179 :●~*:03/02/03 01:53
臭いけど綺麗なマソコ=Win
いい臭いだけど醜悪なマソコ=Mac

180 :●~*:03/02/03 01:58
デカイけど皮が長くて亀頭が小さめ=Mac
並だけど亀頭がデカイ=Win

181 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/02/03 22:13
>>176
と言うよりは今は病気になりにくくなった

182 :●~*:03/02/03 22:55
早漏=Win 3.0GHzなら30秒で。
遅漏=Mac 1.4GHzなら30分は。

183 :●~*:03/02/04 00:09
>>182
ちょっと面白いぞ ワロタ

184 :●~*:03/02/04 00:32
>>183
おまえ面白すぎ

185 :マカーぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/17 00:36
(・3・) エェー アグェー

186 :ガン=バ=ルダル:03/02/17 02:10
>>185
トリップ必要か?

187 :●~*:03/03/02 09:37
>>186
パクられてはまずい価値あるネタなのだろう。

188 :●~*:03/03/02 10:46
ひ「とり」キャ「ップ」でトリップなのね。。。
別名かと思ってたよ。

189 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/03/08 16:18
(・3・) エェー

(・3・)っhttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1047052918/

190 :●~*:03/03/15 00:35
保守age

191 :●~*:03/04/07 00:51
(・3・) エェー ほっしゅほっしゅ

192 :あぼーん:03/04/07 00:54
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.saitama.gasuki.com/yuusei/

193 : :03/04/07 15:52
結局はみんな、なんだかんだ言って
Macintoshが好きなんですね(・∀・)

194 :●~*:03/04/07 23:11
>193
まあね(*´∀`*)

195 :●~*:03/04/07 23:16
Macで焼いたCD-Rはwinで読めますか?

196 :●~*:03/04/07 23:47
ISO9660とかいうフォーマットなら、どっちでも読み込みやがります。

197 : ◆ftPf.M4w3U :03/04/09 01:14
>>13
グヌ−テラ系のLimeWire(OSX対応)やAquisition(OSX対応)、OpenNap系のXNap(OSX版のみ)、あとMyStar(OSXやWindows版あり)やMacで定番のHotline Client(OSX対応)などいろいろあります。
おすすめは「Hotline」「Carracho」「OpenNap」「Gnutlla」という複数のファイル交換サービスに対応したiSwipe(OSX版あり)です。

http://www.hillmanminx.com/

198 :山崎渉:03/04/17 11:36
(^^)

199 :山崎渉:03/04/20 06:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

200 ::03/04/26 23:01
200g

201 :●~*:03/05/06 00:29
>>196
ファイルネームに制限がなかったか?
Macだと「hoge~1.txt」みたいな感じで。

202 :VAIOユーザN505:03/05/06 23:53
Apple ISOにするとか
でもこれってwinでよめたっけ?
今度試してみます

203 :●~*:03/05/07 01:17
たしか、Winのロングファイルネームを
MacがDOSの8文字で勝手に切っちゃう
ってのが、昔あったんだけど……今は
どうなんだろうと思ってね。

先日はUIスレで戻ってきてくださって感謝の
75でした。


204 :VAIOユーザ505:03/05/20 12:13
>>203
ありがとうございます。
大変、勉強になりました。

205 :山崎渉:03/05/22 01:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

206 :●~*:03/07/06 02:38
保守age

207 :_:03/07/06 02:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

208 :●~*:03/07/07 23:20
アドビ、新製品ではMacをサポートせず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030707-00000007-cnet-sci


209 :●~*:03/07/08 18:45
ま、しょうがないやね。
でもいつかしっぺ返しをくらうんだろうな。

と、負け惜しみを言ってみるテスト(鬱

210 ::03/07/08 20:41
>>208
記事を見る限りAppleが生意気に見えるなw

まあ、言ってることはあってるんだけど、
「俺がソフトつくったらてめえらは速やかに撤退しろや」って事よね。

Appleも早いところ開発者を味方につけないとまずいと思うんだけどなあ。


211 :●~*:03/07/09 07:41
君を見る限り顔が生意気に見えるなw

まあ、言ってることも違っているんだけど、
「俺がソフトつくったらてめえらは速やかに撤退しろや」って事よね。

梨も早いところ住民を味方につけないとまずいと思うんだけどなあ。

212 :●~*:03/07/09 11:39
普通に今回の件はまずいと思うけど

213 ::03/07/09 11:59
>>211
「」の中の改変が一番やりがいがあるのに。

>>212
競合他社が撤退した後、
Appleが自社のモチベーションだけで良いソフトを出せるのかが疑問かな。

サードパーティを切り捨てられるほどの
開発体制やパワーがあるようにも見えないんだけどなあ。


214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :●~*:03/07/09 13:53
もはやプラットフォームとしての価値は地に堕ちたな

216 :●~*:03/07/09 14:07
Appleとモチだけで良いソフトクリームを出せるのかが疑問かな。
パーティを切り捨て
もやしやプリッッとしての価値はおいちぃぃな。

217 :●~*:03/07/09 20:27
>>216
文章の意味が通ればもっとウケると思いまつ。がんがれ。

218 :●~*:03/07/10 16:29
>>216
バカ大回転

219 :山崎 渉:03/07/15 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

220 :●~*:03/07/24 14:42
保守age

221 :_:03/07/24 14:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

222 :●~*:03/07/25 07:01
先日mxであるファイルを落としたのですが、.梨 という拡張子がついてました。
これは何ですか?

223 :●~*:03/07/25 08:03
>>222
ダウソ板で訊いてごらん

224 :●~*:03/07/28 12:30
保守age

225 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

226 :●~*:03/08/14 14:58
更に保守age

227 :山崎 渉:03/08/15 21:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

228 :山崎 渉:03/08/15 23:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

229 ::04/03/28 20:56
最下層509階。なんとなく

230 :●~*:04/03/29 07:19
そんな珠に モエ!!

231 :○~*:04/04/01 14:18
自社ハード 自社ソフトで行けって感じで
任天堂みたいだよな

232 :●~*:04/06/08 23:24
任天堂は大手だけどな

233 :○~*:04/06/10 23:19
僕はM6670J/Aという型番のMacを使っています。
Googleなどで調べたところ、VGAは「ATI RAGE 128で
16MBのビデオメモリを標準搭載する。 」と書いてありました。

Mac OS 9を使っていますが、OS上でハードの情報
(Winで言うところのデバイスマネージャ)を確認するには
どうすればいいのでしょうか?

234 :●~*:04/06/10 23:43
>>233
一番上のメニューのリンゴマークの
「このマックについて」にあるよ確か。
9最近使ってないんでうる覚えでごめん..


235 :●~*:04/06/10 23:48
>>234
惜しい!

リンゴマークをクリックして出てくるメニューから
Appleシステム・プロフィールを選択して以下略。

236 :○~*:04/06/12 23:02
>>233
>>234

ありがとう!!
早速試してみました。
なんか、Windowsより親切かも?と思いましたw

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:56
.batは使える?

238 :●~*:04/07/12 22:41
使えたらマカのウイルス意識は
もっと上がるはず。

239 :●~*:04/07/17 16:02
ふつーにPerlやシェルスクリプトが使えるよ。

240 :●~*:04/07/21 14:44
友人からマックG4貰いますた
そこそこ使えるフリーのお絵書きソフト教えてくらさい

241 :うさぎ会長:04/07/21 15:07
お好きなのをどうぞ
ttp://www.adobe.co.jp/products/tryadobe/main.html

242 :●~*:04/07/21 15:49
>>241
どうもぬりがとうございます
でもMAC OS9なんで(最初に言ってなくてごめんなさい)無理みたいですた^;
それとできれば体験版とかじゃない方がいいんですが。。。

243 :●~*:04/07/21 15:53
>>242
graphic converterは、フォトショップみたいなフリーソフトだけど
お絵かき程度なら十分できるよ

244 :うさぎ会長:04/07/21 16:12
ttp://www.studioshin.com/simpledot.html
とりあえずこういうのを見つけた
結構良さげ
他のも探してきます

245 :●~*:04/07/21 16:12
>>243
ぬりがとうございました!
さっそくダウソしてみます^


246 :●~*:04/07/21 16:21
>>245
コマンド+Nで新規画面を出して
コマンド+Kでツールボックスを出す

247 :●~*:04/07/21 16:21
>>244
ウィソ関係の板なら「氏ね」であしらわれる質問なのにいちいちかまっていただいで
本当にありがとうございます
マックにがぜんやる気がでてきますた
それも試してみたいと思います^

248 :(゚∞゚ ):04/07/21 16:27
文末の^ がやたら気になるんですが

249 :うさぎ会長:04/07/21 16:27
ttp://www.stazsoftware.com/futurepaint/
これも使えるかもしれへん

250 :うさぎ会長:04/07/21 16:28
>248
あたしも気になる

251 :うさぎ会長:04/07/21 16:38
最終的には、お絵描き掲示板っちゅう手もあるよね( ^▽^)

252 :うさぎ会長:04/07/21 16:52
きぃぃぃぃーーーーーっっっ!!!!!

濾過しろぉぉぉーーーーーーっっっっっっ

253 :●~*:04/07/21 19:40
BluePaintってもう落とせないんだっけ?

254 :うさぎ会長:04/07/21 19:55
知らん。

255 :(゚∞゚ ):04/07/23 01:47
MacOS8ってどっかで落とせないか

256 :(゚∞゚ ):04/07/23 06:14
これってアポのサイトからダウソとかいう訳にはいかんのか?
買うの?

257 :●~*:04/07/23 10:16
8は買う。
漢字Talk7.5.3 (updateで7.5.5)までは無料ダウソ
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt753.html

258 :●~*:04/07/23 19:12
9も有料だわな。

259 :(゚∞゚ ):04/07/23 22:04
>>257-258
どうもありがとうです。

260 :●~*:04/08/04 21:24
http://www.microsoft.com/products/expression/
最近はユーザ登録が必要になったけど。
あと、買収したのが某社なので当然Windows版もダウソ可。

261 :260:04/08/05 18:57
貼るの忘れてますた。
Expression 3.3がFreewareに!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1082660146/l50

262 :●~*:04/08/06 19:22
マイナーなソフトは使い方がよくワカランのだよな
「猿でも分かるエクスプレッション」とか本も出てないし

263 :●~*:04/08/07 22:31
質問。
どうして新板さんは熱心なんですか?

264 :●~*:04/08/08 01:46
暇なんだろ、きっと。

265 :●~*:04/08/22 03:04
WINの各種ドライブ、ケース、電源とメモリ、ビデオカードはマックに流用できますか?

266 :名称未設定:04/08/22 22:05
電源やビデオカードは要注意。ケースは出来る奴と出来ない奴(iMacとか)あり。
後は規格さえあってたら多分OK

267 :●~*:04/08/23 01:05
ほう、アリガト

268 :●~*:04/08/25 14:47
動画のエンコする場合どっちがいい?
G5のカタログ見るとマックのほうが早いっぽいんだけど

269 :(゚∞゚ ):04/08/26 06:14
G5は東大のグレープ6をも寄せ付けない速さです。

270 :●~*:04/08/26 14:06
>>268
G5 2GDUALだけど
大分前にMATRIXのエンコやったらたしか1.5H位で終了した記憶がある。
それまではPBで一日作業だったもんで目から鱗だった。


271 :●~*:04/08/26 23:47
俺はMATRIXをP4 3.2Gで1Hで終了した記憶がある。

ビットレート結構高めで、別に目から鱗も落ちなかったけどね。

272 :●~*:04/08/27 00:49
>>271
自慢にもなんねーよ


273 :271:04/08/27 15:15
>>272
悔しがってんじゃねーよマカw
まぁ、実は1HもMATRIXもネタだがなw
俺のPCセレロン500だしw
>>270
のレスに反応しただけだ。俺負けず嫌いだからな。

274 :●~*:04/08/29 19:40
他の板を荒している人って新板の人が中心なのかな?
そういう認識って間違ってる?

275 :名無しさん@4周年:04/08/29 22:55
マカーって絶対にソフトを買わないで、友人からコピーしようとするけど、それが原因で、ソフトがなくなっていくのを気が付いてないんですか?
自業自得ですね。

276 :●~*:04/08/29 22:57
>>274
意味解んないけど。他板でマック関係のスレ建てて荒らしてんのは
梅夫じゃん。つーか梅夫しかいねーし。

277 :●~*:04/08/29 22:58
>>275
脳内マカの話しは梅夫スレでやって下さい。

278 :●~*:04/08/30 02:13
>>271
>>273
ありがとう。面白かった。

279 :●~*:04/08/30 19:31
>>276
「他の板を荒しているマカ」について>274はたずねているわけですよ。

280 :●~*:04/08/30 20:13
実は梅夫と自動化がグルになって2chを潰そうとしているでは?

281 :名称未設定:04/08/31 19:21
梅夫スレなんかあるんだ・・・。

282 :●~*:2006/07/11(火) 01:32:11
1bit web等を見てold macに興味を持ち、Siと言う機種を譲っていただいたのですが
本体、モニタ、OSが無く、マウスとキーボードのみの状態です

6.0.8等のSystem(こう呼ぶのかわかりませんが)とモニタの入手が先決だとは思うのですが
いかんせん疎く、特にOSの入手方法で行き詰まっています
とりあえず稼動状態まで持っていきたいのですがアドバイスなど頂ければ幸いです

最後に15年程前にインベーダーのようなゲームで死ぬとアッオーと言うゲーム誰か覚えてないでしょうか
妙に印象に残っているのでまた触れてみたいのですが・・・

283 :●~*:2006/08/05(土) 00:21:51
>>282
>OSの入手方法
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/System/Older_System/
この辺りでGetか?

284 :●~*:2006/08/05(土) 08:25:50
実用に供するなら漢字Talk7.1のほうがいいと思うよ
7.1.2とか買わないようにね

285 :(゚∞゚ ) :2006/10/18(水) 15:22:00
上の方で速さ自慢してるアホどもを見てマカ様はどう感じられ、何を思い、そして
何を得られたでしょうか?
小さかった頃の記憶、幼い頃に床に落としたプリン、
幼い頃大きかった父がなんともいえない表情でエロビデオを見ていた日、
ミッキーがマウスを使ってMacを動かすのを見て関西人はどう突っ込むのだ?と思ったりした日、
可愛かった犬が突然自分の足に抱きついて腰をふりはじめたその時、
あなたは何を思い何を得たか。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)