2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気屋でちょっと触ったぐらいで知ったかぶるな!

1 :●~*:02/02/18 21:55
クソウィンナども!

2 :マ狂:02/02/18 21:56
>>1
まあまあ、押さえてw

3 :●~*:02/02/18 21:56
正当派ですね

4 ::02/02/18 22:07
今さらだけど、今日職場の人が持ってるiPODを初めて触った。
アレはイイ!!
触る前までは、「またしょーも無いもの出してからに・・・」
って感じだったのだけど、いや、すばらしいわ。欲しいと思った。

でも、ウォークマン的なものを必要としてない私にはいらないけど・・・・

5 ::02/02/18 22:36
激しく正論だ。
もっといぢくりたおしてえ。。。

6 :●~*:02/02/18 23:03
www.kakaku.com

7 : :02/02/18 23:25
クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ
クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ クチュクチュ
ズチュ ズチュ ズチュ ズチュ ズチュ ズチュ ズチュ ズチュ
どうだい?

8 :●~*:02/02/18 23:33
ヘタクソ!sit!

9 :●~*:02/02/19 00:47
「マクはクソ」って言いたいのはわかるけど、
もうちょっと使ってみてからにしてくれ。

10 :●~*:02/02/19 00:50
6年使ってるけど糞なものは糞。
仕事じゃなけりゃさっさと捨てたい。

11 :●~*:02/02/19 01:17
>>10
仕事に使えてるなら、かなり使えるコンピュータだと認識すべし。

12 :●~*:02/02/19 01:19
デザイン関係の仕事してますが、Winではお話になりません。

13 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 01:23
>8
圧縮しました。座りました。

14 :●~*:02/02/19 01:24
Win95が出た時触ってもうMacは廃れるだろうなと思ってそれ以来Winユーザーだ。
実はWin3.1が出た頃からもうMacは落ち目だったけどね。
右クリックによるショートカットメニューはコンピュータの操作形態に偉大な革新をもたらしたのだ。
アップルという会社は常に先駆者でなければ生き残れない会社だと思う。
これを先にやられてしまったのは非常に痛い事だ。

15 :●~*:02/02/19 01:26
>>12
公衆電話にいっぱいあるあのチラシのデザインですか?

16 :●~*:02/02/19 01:27
昔はMSがMacを追いかけてたが、95以降はむしろ逆だよな。

17 :●~*:02/02/19 01:32
店頭のMacは殆どOSXで、OS9を触れません。
最近OS9のマシンを一台見かけたが、マウスカーソルが動くだけで操作不能でした…
これってフリーズだよね?

18 :●~*:02/02/19 01:34
だよ

19 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 01:34
>>14
右クリックがそんなにすごいか〜??????

寒  プ
信者って…困ッタチャン

20 :●~*:02/02/19 01:36
>>19
すごいよ。 Appleだって真似したからね。
でもマクのはその場の状況に能動的なメニューになってないから殆ど役に立たないけど。

21 :●~*:02/02/19 01:38
店頭で触るだけでもOS Xのタスク切り替えがとろくて使い物にならないのは
すぐに理解できましたが何か?

22 :●~*:02/02/19 01:40
>>19
右クリックの無い生活なんてもうありえない。
ホイールの付いてないマウスなんて今更使えない。
更にどてっ腹にもボタンが付いてるマウス使うともう戻れなくなる。
MSもいい仕事してると思うよ。

23 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 01:46
マジレス。
>>20 うーーむ。
(マジレスになってない)

真似した …  て、コンテクストメニュウのこと?
右クリックはかたくなに拒んでいるよにみeeるが。
どっちにしろ、
「あーっ、こんな所に(コマンド、メニューなど)あった!!」
ていうのは失格だと思う。使いづらい。

24 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 01:53
ごてごてとボタンが付いてるのはイヤだな。
脇腹にも付いてる五つボタンマウスで、
持ち上げたとたん意図しない操作をしちゃったりとかあったし。

ジョイスチックマウス?はイイかも。(←ホイールの代わりに付いてる前後左右出来るヤツ)
いまのところ
ボールと尻尾がなければいいや。   お、こんな時間


25 :●~*:02/02/19 01:53
>>15
そうです。
あの洗練されたデザインは、Macにしか出来ません。

26 :●~*:02/02/19 01:54
コンテキストメニューはコンテキスト上実行可能な動作が、右クリックですぐ分かるのがいいのであって、
すぐに反応しないロングクリックにそれを当ててるようでは、糞。

27 :●~*:02/02/19 01:56
WinユーザーがMacOSを使って感じる主なストレス

右クリックがない
エクスプローラみたいなのがない
一発でウインドウを最大化したり隠したり出来ない

MacユーザーがWindowsを使って感じる主なストレス

デザインがセンス悪い(プ
使って楽しくない(プ
システムが丸ごとコピー出来ない(しょっちゅうやってるから

28 :●~*:02/02/19 01:56
>>24
使ってから文句言えよチンカスが

29 :●~*:02/02/19 01:57
>>23

>「あーっ、こんな所に(コマンド、メニューなど)あった!!」
>ていうのは失格だと思う。使いづらい。

言ってる意味が良く分からん。 能動的と言うのは、
操作に困った時、またこう言う事が出来たらいいなと思った時に
その場で右クリックすれば、大抵の事は出来てしまうって事。

Win使いがマクを触った時に最もいらいらして使い辛いと思うのが、
マクにこれが出来ない事。

30 :●~*:02/02/19 01:57
>>26
4分の1ぐらいしか意味がよくわかりません!!

31 :●~*:02/02/19 01:59
>>29
つまり四角四面で柔軟性に欠けると。

32 :本日の格言:02/02/19 02:00
何か困った事があったら、右クリックを思い出せばいい

33 :●~*:02/02/19 02:01
マクは柔軟性が無いのが特徴だな。

34 :●~*:02/02/19 02:02
>>26
コンテクストメニューを誉めているのか貶しているのか分からん
どっちだ!!

35 :●~*:02/02/19 02:03
>>34
Winのコンテキストメニューを褒めて
マクのコンテキストメニューを貶している。

36 :●~*:02/02/19 02:03
ところでマカー全員が昔PC板の住人になる日はそう遠くないな。

37 ::02/02/19 02:11
>>27
漏れが旧iマク使って感じる主なストレス

・フリーソフトが全然無い
・ウィソとファイル互換を取るのが面倒
・CRTが汚くて長時間直視したくない

旧iマクが漏れに使われて感じる主なストレス

・長時間使わないので再起動とサスペンド回数が極端に多い
・結局まともに使われてるのはブラウザだけ
・見づらいと言われて老人仕様の拡大フォントでぎざぎざ表示でださい


38 :別スレの106:02/02/19 02:15
会社の後輩が新型iMacを三日前に購入。
で、使い方が良く分からないからと教えてクレクレ君され水曜日に後輩の家に行く事に。

まだ実物見た事ないから、本当に液晶が小首を傾げているのかを確かめるのが今から楽しみです。

39 ::02/02/19 02:22
>>37
フリーソフトがないのは、Winの方じゃない?
この機能で、お金とるかなぁと思わせるものが多いよ。
ていうか、お互い調査が足らんだけかもね、この点に置いては。

ファイル互換性は、マク使っている分には、あんまり感じないのよ。
大概見ることが出来る。
逆に、マク→ウイソは大変だと思う。

40 :●~*:02/02/19 02:24
フリーソフトって知ってる?w

41 :●~*:02/02/19 02:26
>>39
とりあえずベクター、窓の杜etcを見る事をお薦めする

42 ::02/02/19 02:30
>>40-41
母親用のエディタとHTML作成ツールしか探したことないけど。
フリーではイマイチなのしかなかった。

自分のことじゃないから、熱意が足らんだけかもしれんけど。

43 :●~*:02/02/19 02:33
そういえば、フリーウェアってもんがメジャーになってから
めっきりソフト買わなくなったなぁ

44 :●~*:02/02/19 02:37
マカにWinにはフリーウェアがないと言われるとは
しかもテキストエディタやHTMLエディタで(藁

45 :●~*:02/02/19 02:41
ほんとウナって負けずぎらいだな

46 :●~*:02/02/19 02:45
これだからマカは(以下略)

47 :●~*:02/02/19 02:45
フリーのテキストエディタ
http://www.cj-c.com/free_s/emeditor.htm

48 :●~*:02/02/19 02:54
ソフ板のエディタスレでも見てきたら?
メジャーなエディタだけでも、全部試すのは無理なくらいある。
新マク板のエディタスレでは、まともに語られてるのは3つぐらい。

49 :万世:02/02/19 02:55
そりゃウインはソフトいっぱいあるさ 当たり前じゃん
ユーザー数が多いんだから多くて当たり前でしょ またバンドル
だってうざいくらいに多いのもハードメーカーがしのぎを削って
るんだから当然だね。
Macはなぁ・・ ソフトもハードも同じ会社が作ってるんだからなぁ
でもね、やっぱねデザインとかね、洗練されてるのよね  あそこの
デザインチームってどんな頭してるんだって思うくらい、coolなのね。
ある程度、美しさと中身ってって比例するって事 知ってる?
QTだって青になった時は感動したね。 おまけにヘアーラインと来たもんだ。
かなわないよ ほんと。

ちなみに俺は未だにPCIも使ってる。そして角マウスさ。 離れられないね。
誤解して欲しくはないんだけど、誰かがよく言うMacマンセーじゃないよ。
まあウインも使ってていいとこあるしMacもいいとこあるし・・・

余談だけどマンセーって言えば OS出るくらいで秋葉に長蛇の列を作る方が
宗教じみてるぜ  踊らされんなよ みんな!

50 :やれやれ:02/02/19 02:57
>>49
いや、デザインがどーこーじゃなくてフリーでアプリが有るか否かを(以下略

51 :manse:02/02/19 02:59
だから 最初に ウインはいっぱいあるって書いてるじゃん・・・

52 :●~*:02/02/19 03:01
イタタタタ・・・

>>49みたいなのが馬鹿にすべき痛いマカですよね?
リアルタイムで初めて見たよ。ちょっと感動(w

53 :●~*:02/02/19 03:04
>>49
誤解するも何も、どっからどう読んでもMacマンセーじゃん

>>52
>>49のようなマカは貴重です。しっかり目に焼き付けておきましょう。

54 :まんせ:02/02/19 03:06
反応してくれてるから 一応 俺も書くね(^^
なんかいろんな話題に対して、いっぺんに書いたから 何勘違い
してるんだこいつはって事なんだろうね。 ごめんね頭悪くて。

それとね、俺はウインも毎日、自分なりに満足して使ってるのね
マカならマカでいいよ でもね ウイナとも呼んでね

55 :●~*:02/02/19 03:08
あはは

56 :●~*:02/02/19 03:10
おほほ

57 :●~*:02/02/19 03:12
>>54
Winを使っているからウイナと呼ぶとかじゃなくて、アナタはどう見てもスピリチュアル・マカですが、何か?

58 ::02/02/19 03:20
結局、結構あるのかな?よく分からん。
あるんだろな、いい加減なこと言ってスマソ。

ただ、そん時は、結局母親に薦められるようなソフト、見つかんなかったよ。
マクのできの良いフリーウエアは、一応インターフェースが統一されているっぽいので使いやすくはあるかな。
49はそういう事言いたかったんじゃないの?

59 :まんせ:02/02/19 03:24
うひゃひゃひゃ
すぴりちゅあるまか か なるほどね (笑
でもね それって違うんだなぁ うまく言えないけど。
初めて買った時はそう思ったけどね。 それまでDOSマシンしか
知らなかったから、衝撃があったのよ。
うーん
ウインのいいとこも書きゃ 良かったのかな。

60 :●~*:02/02/19 03:28
>>59
上手く言えないのなら、上手く言えるようになってから書き込みましょう。
言葉足らずは誤解、煽りを生みます。

色んな意味で無駄だからね。

61 :まんせ:02/02/19 03:30
おけっ!

62 :●~*:02/02/19 06:26
ここのウィナは、マクをちょっとでも養護するとクソマカーと言う……か。
建設的な話し合いができない方々ばかりだな

63 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 07:18
魚、人が寝ている間にこんなに伸びてる。

>>28 使っていますが何か?

それから、>>29「右クリックでかゆいところに手が届くソフトなんて見たことありません。」
「右クリックがそんなにいいか!」
逝ってきます。
>>45,>>62 同意。

64 :i桜@オハヨ:02/02/19 07:23
MacとWinと両方に精通したパワーユーザってなかなかいない気がするので、
例えば便利なフリーソフトの豊富さでWinがMacに勝る事をMacユーザに知らしめるなら、
"Winにあるこういった機能の便利なフリーソフトがあるが、Macには無い"、
と具体的に書く方が面白いと思うがどうか。

ガイシュツな例でいくとFTPクライアントとか。
あの時は発展していってMacユーザとしても有益な情報が出たので、
ああいうのをまた出来たら面白いのではないかと。

65 :i桜@弱輩の意見で恐縮デスガ...:02/02/19 07:31
Winの右クリックは便利だと思うけど、
Macのcontrol+クリックも同等に便利に使える気がするデス。
Winみたくコピペに使ったりは出来ないけど、
(私が知らないだけだったらスミマセヌ...)
昨日FinderPopというフリーソフトを入れてみてその便利さに感動したyo!!

66 :●~*:02/02/19 10:38
実際使ってみたら?
右クリック(右手)だけでできるのと、
ctrl+クリック(左手キーボード、右手マウス)をやらなきゃならないのと。
思い切り使い勝手負けてるんだがな。

67 ::02/02/19 10:54
>>39
たぶん言葉が足りてないから補足しておこう。

> この機能で、お金とるかなぁと思わせるものが多いよ。

激しく、マクのソフトはそんな感じ。
ウィソでは当然フリーである品質のソフトで平気で金を取るのがマク。
漏れみたいなヘタレがてきとーにアプリ書いても金になりそうなマク。

現状、優秀なソフトは結局フリーの方が多いと思う。


別に割合の話をしてるんじゃないよ。
沢山のソフトから選ぶのが嫌ならVectorは使えないね。

> 逆に、マク→ウイソは大変だと思う。

これは同意。
つーか、これを多く要求される環境で使っているので、不便なことこの上無い。


68 :i桜:02/02/19 10:55
いや、実際使ってるから感想を述べたまでだがw
別に大差無くない…?w

69 ::02/02/19 10:58
>>58
母親が何やってる人か知らないが、
漏れならWindows 2000標準添付のメモ帳を薦める。

「ワープロソフトじゃなくてテキストエディタが欲しい」なら考えるが。

インタフェースの統一、とかいう物が選定の第一基準になるなら、
純正品を与えるのが一番じゃないの? わけわからん。


70 ::02/02/19 11:02
>>64
漏れがFTPクライアントに求めるのは、機能より安定性だ。
命令をキュー単位で扱えるRootFTP(Win, フリー)は素敵だったが、
キューの再実行が著しく下手糞なので見限った。

本当に機能に妥協していいなら、
総合的に判断して、WinIEはかなり素敵。フリーだし誰でも持ってる。
ASCIIアップロードと命令送りが出来たらシェアトップになるだろうな。


71 ::02/02/19 11:05
>>68
FinderPopと、ウィその右クリック+シェル拡張は、
概念においてはかなりの差があるが、利便性は結構迫るものがある。
マクの欠点は>>20が述べている通り。

72 :i桜:02/02/19 11:05
>>67
>ウィソでは当然フリーである品質のソフトで平気で金を取るのがマク。
具体例をキボンヌ

煽りでなく、騙されない為に知っておきたいw

73 :●~*:02/02/19 11:09
VBで作られたモノを、いくらフリーで出されても嬉しくもなんともありません。

74 ::02/02/19 11:09
>>72
漏れは職業プログラマーも兼ねてるから、
マクのソフトを作って儲けてる人たちを煽る意図は無いというのを前提で。

・カレイドスコープ
・USB OverDrive

本当は

・Fetch
・JEDIT

も入れたいが、秀丸の話をされると白旗しかあがらないんでやめておく。
マクには簡単に使えるフリーのFTPクライアントは無いのかえ?


75 ::02/02/19 11:11
>>73
言語差別だ。
使ったことも無い癖に知ったかぶるなよ。

君がVBと他の少なくとも1つの言語を使った上で、
VBを批判するなら、ちったぁ具体的に書いてみ。

何度も言うが「割合的に駄作が多い」なんてのはどうでもいい話だ。
Vectorに逝くな、ってやつだな。


76 :●~*:02/02/19 11:12
>>74
FFFTPが優秀だとは、とてもじゃないが思えないぞ。

77 :●~*:02/02/19 11:16
ランタイムが本体とは別に必要なVBは何だかなぁって感じ
つーかプログラム板で語り尽くされてる感もあるので割愛したのだが

78 ::02/02/19 11:17
>>76
どういった点で?

# 漏れがFetchを叩けない理由は、普段やむなくNextFTPを使っているからだ。

79 ::02/02/19 11:21
>>77
じゃ、システムからmsvcrt.dllを探し出して削除するといいよw

OS添付のランタイムが不満なら、
別途ランタイムを用意するというイディオムは、
時代の流れにも則っているし、
場合によってはVC++より適切なアプローチになりえると思うが。

「ム板でみんな言ってたからVBなんか嫌いだ」というなら、もう知らん。
自我の無い知ったかぶりは板の中でだけやるといいよ。


80 :●~*:02/02/19 11:29
>>78
FFFTP使ってて一番ヤなのは、回線状況の変化(?)に弱い
サーバ上のファイルを一括でダウソしようとすると、場合によっては
転送がブツブツと途切れる事がある。
そういう非常に緩慢な動作をするので良く無い。
1.5MBの専用回線ですらそうゆう事がよくあった。
(高々10数MBのサイトのバックアップするだけなのに)

NextFTPを同じ状況で使ってみるとねばり強くDLしてくれるし
転送も途切れる事は無く、なおかつサクっと完了した。
動作が確実。

という事が何度もあったので、今はNextFTPしか使ってない。
(プロでFFFTP使う人は信用出来ない>個人的主観)

81 ::02/02/19 11:33
「ウィソでは」というと語弊があるのかも知れないな。

ちゃんと探したらいいソフトが見つかるのがウィソ。
旧板で聞いて探しても、機能と値段の折り合いがつかないのがマク。

miはプログラミングに使えないので、結局使ってない。
Osakaはエディタに使えるUIフォントでは無いし
(デフォルトでは使えないほど小さいし、サイズを変えると汚くなる)
(もしや、マクではエディタ用フォントも別売なのか?)
cのソース読み込ませたら水色と赤で表示したのに萎えた。

たぶん作者は一回も使ったことが無いに違いない。>cモード

優秀なフリーのマク用テキストエディタは、他に無いの?


82 ::02/02/19 11:36
>>80
長文にも係わらず、一字一句残らず禿同だ。
ある意味、自分の目が間違っていなかった気がして嬉しいw

でも、本音を言うと、ユーザとしてはオープンソースを支援したいな。


83 :80:02/02/19 11:50
>>82
同じく賛同者がいて非常に嬉しい。

NextFTPを知らなかった頃、FFFTPで随分泣かされたから(W
(まだUP/BU出来ないのか!とかいう客からの電話攻勢とか)

あと、デカいサーバUP始めてメシにいって帰って来たら
半分も行かずに途切れてたとかいう寒い事もよくあった。
WinのFTPソフトをほぼ全て試してみて(人に聞いたのもあるけど)
行き着いたのがNextだった。

あれでフリーなら諸手をあげて喜ぶんだけどね、確かに。
ちなみにMacだとInterarchyが好きです。


84 ::02/02/19 11:50
>>81
この辺りは使ってみた?

YooEdit
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yex/YooEdit/
QuoEdit
http://www.vector.co.jp/soft/mac/writing/se043917.html
King'sEdit
http://www.tb.adminet.co.jp/~naoki/
CUTE
http://www.imasy.or.jp/~hisa/mac/cute/

プログラミングやらないから”使える”ものかどうかわかんないけど。

85 :別スレの106:02/02/19 11:51
>Winにあるこういった機能の便利なフリーソフトがあるが、Macには無い

結構タイムリーなんだけど、昨日知人が動画ファイルをFLASHムービーにしたいんだがと相談された。
もちろん只で。
最初、両刀を自認するマカー寄りな人に訊ねたら、そんな物は無いFLASH買えと一蹴されたらしい。

単純に(音声トラック無しで)SWFファイルにしたいだけならと
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se226046.html?s
を薦めておいた。

フレームレートにもよるけどファイル容量が元の動画ファイルよりデカくなるんだよなこれ・・・


86 ::02/02/19 11:51
しまった、直リンまずかったかな。。。
人いないし大丈夫か。

87 ::02/02/19 11:59
>>83
客先からの電話攻勢、確かにあったw
「FTPソフトに問題があるんじゃないですか?」と言われてから、
FFFTPは止めた。

今ソース追ってみたけど、何が悪いのか把握するのは漏れには無理かも(ヘタレ
とりあえず、何も考えずにビルドできたのは久々なんで嬉しかったw

セッションの扱いが悪いだけのような気がするから、
直せたら乗りえる気はまだあるんだけどなあ。。。

>>86
パブリックなサイトへのリンクは問題ないと思われ。
個人サイトとか、エロ画像へのリンクがまずいのであってw


88 :85:02/02/19 12:00
あ、言い忘れてたけど相談してきた知人はMacでもWinでもどっちでいいぞポルァな人です。

新し物好き〜も久しくチェックしてないから、Macで似たようなアプリが有ってもスマンと言う事で・・・。

89 ::02/02/19 12:02
>>85
知人はお偉いさんですか? というツッコミはさておき。

これ、便利そうだな。。。こいつで工数削減できそう。ありがと。


90 :i桜:02/02/19 12:07
>>81
こんなん出ました
http://rd.vector.co.jp/soft/mac/writing/se045435.html

"GNU Emacs 風"ってだけなので、使えるかどうかワカリマセンが。w
落として開けてみましたが、
ぷろぐらみんぐしないのでサパーリ使えるか判定できませんでしたが。w

http://www.forest.impress.co.jp/ringo/genre/200104.html
http://www.forest.impress.co.jp/ringo/genre/200105.html
思った以上にたくさんエディタがヒットして(゚Д゚)ビクーリ
つか↑こんなサイトの存在知らなかったyo!!窓の杜のパクリかよ!?w

91 :85:02/02/19 12:08
>>90
林檎の杜はすでにお亡くなりです。南無南無。

92 :i桜=90:02/02/19 12:10
よく見たらPowerd by "MAC LIFE"……

93 :85:02/02/19 12:12
>>89
知人は、お偉いさんというか偉そうなんですな(w
三流ADマンを自認しているちょっとチャームなおっさんです。
ま、腐れ縁なんで・・・


94 :●~*:02/02/19 12:13
>>90
林檎の杜、例のMacLife絡みでもう更新して無いんだよね。
そのうちページ自体が無くなると書いてた

個人で協力してあげたい気もする(有料だけど)
# 営業掛けようかなぁ(w
# 蹴られる可能性の方が試合的だけど

95 :●~*:02/02/19 12:14
試合的→支配的

96 ::02/02/19 12:16
>>93
漏れとどっちが偉そう?w

>>90 >>84
ありがと。
今日はわりとボイコット気味なんで、あとで試そうと思ってたんですが、
漏れが「emacs風」が好きだと覚えててくれてるi桜タンに激しく感動したので、
動作確認のために働いてもいい気になってきたw


97 ::02/02/19 12:17
MacLife絡みって、なんかあったの?
impress出版なんだっけ?

98 :●~*:02/02/19 12:19
>97
BNC出版が業務終了した関連で、廃刊に

99 ::02/02/19 12:21
>>98
そうか。誰か買い取ってあげれば、、、っていうと金かかるし、
クローンサイト作ったほうが早いのかな。

漏れもやってみたい気がするけど、今のところ物資が無い。
最低限、サーバさえあればいいんだけど。


100 :●~*:02/02/19 12:29
インプレスで場所そのまま、メンテ(更新等)させてくれればやりたいなぁ
MacLifeの所為で困った事になってる様だし>林檎の杜

ギャラさえ貰えれば喜んでやるぞ(w

101 ::02/02/19 12:45
めっちゃ軽い。。。>にてまっくす
自分でLisp書いて強化出来たら大満足でした。
将来性が感じられないのは残念だけど、作者のポリシーは受け取れたYO!

どうでもいいけど、Perl投げられるエディタでも自作しようかなあ。
漏れにはそれが一番好都合な気がしてきたw


102 :i桜@妄想:02/02/19 12:51
有用サイトだと思うので禿しく勿体無い…(;´Д`) >林檎の杜

いっそ旧板ライクな『木木 木禽 の ネ土』とか作るなら鯖代出すw
レビューは旧板住人で、とかw

>>96
いや、xyzzyしか使わん!とか言うてた記憶があったから…w


103 ::02/02/19 12:52
残念ながら、mi以上に高機能な(満足できる)エディタは無かったけど、
マクにはまだまだフリーソフトがある事はわかったよ。

しかしなんでどいつもこいつもシンプル志向かな。
もっとゴジャースに作って欲しいYO!!

104 :梨@便乗妄想:02/02/19 12:54
>>102
前にも同じやりとりした気がするが、鯖代出すなら惜しみなく手伝うぞ!w

うむ。xyzzyとその記憶力にマンセー。


105 :梨@便乗妄想:02/02/19 12:57
よく見たら社だし!!!w

106 :マ狂:02/02/19 12:58
またなんか話が弾んでるし!!!w

107 :梨@便乗妄想:02/02/19 13:04
>>106
太っ腹なパトロンがいると、気合入ってこないか?w

108 :マ狂:02/02/19 13:05
>>107
確かに入るですw
さて、履歴書を書くか……w

109 :i桜@妄想だけなら猿でも(以下略:02/02/19 13:06
前の2ちゃんPC鯖ミラー計画が諸事情で断念になったから、次はこれど?w
(そんな暇あるんですか、という質問は却下w)
問題はレビュアが集まるかどうかだw
旧板巡回してハケンしたネタ掻き集めるだけでもおもろいけどne...
暇つぶしソフトレビューコーナーを避難所に設けて実験とかw

旧板名スレの予感計画でTIPS集めてて思ったんだけど、
旧板の情報収集能力は(・∀・)イイ!!(人数比)

そのまま杜も癪なので社(やしろ)w
#言い訳w

110 ::02/02/19 13:09
>>101
フリーでOS8.1対応の奴キボンヌだ。
YooEditすばらしいのだけど。。
幕のソフトがシンプル思考なのは、もともと小さなソフトを組み合わせて作業するってのが伝統としてあったからだと思う。

昔からマク使っている優秀なプログラマの人は、そういう部分が好きなんじゃないのかな。
フリーのソフトの方が結局安定してるよね。

おれはマクのソフト使うばあいは、ここで探すよ。
http://www.sam.hi-ho.ne.jp:80/~tsuji_shunsuke/software/text.html
有料ソフトはむりやり便利にしてるからヤダ。

111 :梨@猿2号:02/02/19 13:11
>>109
漏れは乗った!
マク関連、うちの会社だと仕事に出来ないので、
やりたい事が有り余ってるのさ。

これで新マク買う口実も出来そうな気がw


問題は勢いだけでどこまで出来るか、だなw


112 ::02/02/19 13:14
>>69
いや、母親とその友人達が、園芸とか趣味の絵のWebページをつくるからソフトない? って聞かれたのよ。
メモ帳とかこたえたら「ハァ? お前アホ?」と言われると思われ。
結局市販のソフトを薦めることしか出来なかったよ。
梨の要求は、初心者には激しく高いと思われ。

ソフトの操作の統一感とかは、幕の方が勝れていると思う。
これは文化の違いだから、一概に使いやすいと賞賛することは出来ないんだけど。
統一感が縛りになっている例は、結構あるからね。

113 :梨@猿2号:02/02/19 13:16
おお、もうリサーチが始まっているw

>>110
「組み合わせて使う」という部分がお粗末だと、
ソフトをシンプルにする利便性に欠けると思うのだが。
シェルでインタフェースが共有できるUNIXとは事情がえれえ違うぞ。

そういった点で、「ある機能と他の機能の接続」が確立している
フリーソフトって、何かあるか?

てきとーに理由でっちあげて小さくまとめてるような気がしてならないw
少なくとも、せめてマクロ機能とかをつけるもんだと思うぞ。


114 :梨@猿2号:02/02/19 13:19
>>112
> メモ帳とかこたえたら「ハァ? お前アホ?」と言われると思われ。

んなこたぁない!
自信を持ってメモ帳を薦めるべし! 漏れならそうする。

さもなくば、今もってるワープロソフトでHTML出力する方法を教える。
DreamWeaverとかIBM-HPBを薦めたのなら、それもまたいいけれど。

初心者が持てるキャパシティの限界と、
周囲に指導できる人がどれだけいるかを考慮すべきだ。

「操作性の統一感を重視する」という哲学を漏れが言い換えると、そういう意味になる。


115 ::02/02/19 13:23
HTML母に教える自信はナッシングだ是!
一度、パソコン無知な人に操作教える事をお進め。
ていうか、この話は結論でなさそうなので、やめよう。
113には同意。

レビューはテキスト系のソフトなら、書けるです。

116 :梨@猿2号:02/02/19 13:28
>>115
じゃ、議論はやめとく。

漏れは無知な人に操作教える仕事もよくやるが、
(特に一般的な用途において)
どこの馬の骨かわからんフリーソフトや扱いが難しい物を薦めたことは無いな。

無料のHTMLエディタとしては、
・Wordか一太郎(その人の使っているもの)
・gaiax系のレンタルウェブサイト
・Frontpage Express
・Mozillaのコンポーザ
・メモ帳
以上の中から適切な物を選んで「まずは作らせる」のが漏れの定石。

相手の要求レベルによる変化は、大いにありうると思うぞ。
参考までに。


117 :●~*:02/02/19 13:32
初心者に勧めるならHomesite(今はmacromediaから発売)かなぁ。
HTMLの基本から覚えるにはとても良いソフトだと思う。
但し画像のサイズを自動で入れてくれなくなったのでそこだけが×

HPBとかは初心者モードとかあるけど、ゴチャゴチャし過ぎで逆になんだかなぁだし
(タグが汚いという最大の悪点あり)
Dreamweaverは比較的操作は簡単で、いらんタグは入れないけど、ソフトの使い方で難がある。
どちらかというとプロ向け
(自分はver.1から愛用中)


118 :●~*:02/02/19 13:34
MacにもHomesiteが( ゚д゚)ホスィ…

119 :マ狂:02/02/19 13:35
僕はウェブサイトをネスケ4.7のコンポーザで作ってるなぁ……
それ以外使った事ないなぁ……
ある程度、知識はあれど、未だ使いこなせず……

……はぁ

120 :梨@猿2号:02/02/19 13:38
DWは、仕事で使いたくないツールの一つだなあ。
あくまで中級者向けのツールだと思う。
結局ソースを直接編集できるほどの内容にはならないし、
安定性と操作性は最悪に近い。
なんでみんなありがたがって使うのか理解できん。。。

HPBは、Photoshop使えるようになるまではかなり世話になったw


121 :梨@猿2号:02/02/19 13:38
>>119
是非、Mozillaのコンポーザと使い比べて、レビューして欲しいw

122 :マ狂:02/02/19 13:40
>>121
頑張ってみますw
その前に使いこなさないとな(<深刻w)

123 :●~*:02/02/19 19:05
それにしても、このスレ短期間にWinユーザーのレス殺到したね。

124 :マ狂:02/02/19 19:29
>>123
ええ、何ででしょうね?
やっぱアンチマッカーの皆は
電機屋でちょっと触っただけだったのかな?
そうでない人もいるけど……

125 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/19 19:58
うを、帰ってきたらこんなにレスが増えてる。
>>63 ただいま。


126 :どっちもイテエ:02/02/19 21:08
ウィンもマックも好きで使うんなら、煽ってねーで黙って使えよ。
Win板やMac板に、煽る書き込みしかできねーのって、飽きねーのか?
熱いのは分かるが、デンパはデンパ、カッコワリー。
出張して宣伝するのもデンパ、マックをほめると脊髄スピリチュアルマカーなんて言ってんのもデンパ。

127 :85:02/02/19 21:14
今自分のレスを見返して気付いたけど、日本語が微妙にオカシイ。

仕事中に遊んでいるのを悟られまいと、ドキドキ・ガクガク・ブルブルしながら2ちゃんに書き込むのはよそう。

128 :梨@猿2号:02/02/19 21:16
>>127
仕事中に堂々と見て、誰にも咎められない漏れもわりとよそう(謎

>>126
オマエガナー

129 :●~*:02/02/20 01:57
スピリチュアルウィナーハケーン!

130 :●~*:02/03/01 23:55
 

131 :●~*:02/03/04 00:14
しったかぶってるんだよ





     

132 :●~*:02/05/10 03:57
しかたぶってんじゃねえよ

133 :マ狂:02/05/12 00:35
>>132
しかたないじゃんw

134 :ゆみ:02/05/14 11:27
ごりゃー
しったか ういなー

# ゆみの新スレタイ、ここ3日考えてるんだけど思い付かないんだ。マジ。

135 :●~*:02/05/14 11:35
>>134
たてなくていいよ

136 :●~*:02/05/14 11:53
マクは電気屋でなくてゴミ捨て場にあります。
しかし、ゴミ以下なので永遠に処理されることはありません。

137 :●~*:02/05/14 18:00
>>5
H

138 :●~*:02/05/14 18:04
よくゴミ捨て場にあるのPCなんだけど
いつも拾ってこようと思うよ

139 :●~*:02/05/14 22:37
>>134
たてなくていいけど、「ゆみ」ってのはどうよ。

140 :_:02/07/18 18:34
マク用、FTPソフト。なんか、オープンソースっぽい。
ttp://homepage.mac.com/RBFTP/

mac.com有料化で消えてしまいそうな感じ。それまでのメモ。

141 :●~*:02/08/13 07:12
あげ    

142 :●~*:02/08/14 05:43
age

143 :●~*:02/09/18 07:12
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15859112?u=kobuheis69
デンソー イリジウムパワ− セルシオ10 20 30共通 新品8本! 

なんと5000円!

144 :●~*:03/01/05 00:14
俺、電気屋でマック始めて触ってみたけど、5分で見切ったね。
破綻したGUIにセンスの悪い配色やにじんで読めないFONT。

これがイイって言ってる奴って頭悪いんじゃないの?

どうひいき目に見たってXPの方が50倍は使いやすいし20年は進歩してるよ。

おまえらマック褒めないとなんか都合悪いことあるの?

145 :●~*:03/01/05 00:25
>>144
別にない。

146 :●~*:03/01/05 00:55
>>144
Macを褒める必要はないよ。

147 :●~*:03/01/05 01:02
>>144
ないなあ

148 :●~*:03/01/05 01:09
>>144
Ffmejobs
・所詮、印刷工
・両刀使い(Win機はエロゲ&アニメキャプ)
・結構、いい歳
・新板でマカの味方といって新板マカのご機嫌取り
・旧板では、痛い板を立てまくりマカ殲滅に勤しむ迷惑な奴
・最近いないように思われているが、名無し&糞コテで大活躍
・Lucifer潰しの代表選手。
・いかにも厨房なヲタク親父
・自称ネタ師
・ただの捻くれもの
・包茎(自称ズル剥け)
・チョンガー
・腋臭
・コリン叩きも大好き
・小太り
・少しいいところもある。
・両親と千葉在住
・童貞
・寂しがりや
・自己中
・不安神経症
・カレー南蛮が好物
・コーヒーは、飲めません
・免許とろうかな?と考えているが無理
・車があれば、俺だって彼女できるはずと思っている
・怒りっぽい、釣られやすい。
・12時間以上は、2chに張り付いています。
・梨が大嫌い
・ラジオが好き


149 :VAIOユーザ:03/01/05 11:51
>>148
dare?



150 :山崎渉:03/01/23 01:31
(^^)

151 :●~*:03/04/18 13:52
実は梅夫の正体は葦だったりします。

152 :マ狂:03/04/19 01:28
そうだったんですか、梅夫さんの中の葦さんも大変ですね

153 :姉朕:03/04/19 01:36
まあ、大変…
あちきしなにか固いものでも探してくるわ。

154 :●~*:03/04/19 08:40
梅夫の中身は梨と葦の二人がメインだろうな
半年も観察していれば馬鹿でも見えてくるよ

155 :K仲川(^^)g:03/04/19 08:53
(^^)     

156 :●~*:03/04/19 10:18
最近の自動化は何台目なんだろうな?

初代→自動化マック最高
2代目→ドザはドザ板へ
3代目→PCユーザー人殺し
4代目→板違いは削除
5代目→梨=梅夫

初代から数えて3年、ネタが5つってのも寂しいが、あれだけ
膨大な数を書き込んでいるのに、5行でまとまってしまう
何だか悲しいものがある。飽きないのかね。

もっとも、梅夫もお粗末なんだが。
「VAIO UでモバイルなITエリートはモテモテのヤリまくりで
余裕で貧民階層のマカチンを嘲笑ってやりますよ」
ってこと以上の話は皆無だしな。イッテヨシだ。

むしろ自動化の方が揶揄の仕方とか言葉選びは面白いんだが
同じようなレスの数が多すぎて、すぐ飽きる。とても勿体無い。

157 :●~*:03/04/19 10:37
>>156
うむ、禿同である。
しかも煽りレベルが下がってるので、読んでてつまらん。
自治スレのdozaみたく読んでて頭にくる位の煽りが欲しいな。
VAIOスレなんか幼稚すぎて読まなかった。

158 :●~*:03/04/19 10:56
>>157
例えば、Mac絡みの言葉から料理を連想してみる、というのは
言葉選びが面白ければ、それなりにネタとして成立する。

レス数が多すぎるとインパクトが稀釈化されてしまう。

削除議論板のdozaも、ネガティブワードによる煽りは上手いんだが
同じことの繰り返しというのが、やはり勿体無いね。

結局、構ってくれる相手がいないと、新しい相手が連れるまで
コピペを繰り返すしかないし。

初代は、その辺だと関連した話題への切り替えや論点の掘り下げとかを
ちゃんとやっていたのにな。中の人が変わったのか、面倒くさくなったのか
俺にはわからんけど、残念だなと思う。

159 :●~*:03/04/19 12:02
>>158
自動化は意地になってるだけかもね。
今日のやつが本物かどうかわからんけど
あれじゃ山崎と同じで迷惑なだけ。
レスもつけられん。

今の梅夫達は自分からネタを提供してないよね。
他人のふんどしで相撲を取ってるだけだから
相手にされなくなったら終わるしかない。
自分がピエロになって話を盛り上げるくらいの気概が欲しいな。

あと地下潜行スレをあげ荒らしするのもやめて欲しい。
あれも結局ネタを他から調達しようとしてるだけで
何の努力もしてない。
俺も下の方で書き込んでるけど何を書いたら面白いか、
レスが取れそうか色々考えるよ。はずすことが多いけどねw

160 :●~*:03/04/19 13:10
ま、今のアレにレスをつけたところで、楽しい時間が
得られないことは十分証明されているしな。

ちょっと、Macのここは改善するべきじゃないか、とか
書いたりして、ぼちぼちディスカッションしてると
速攻で「梨梅夫ですか?」とかレスを入れてきて
変な方に話を逸らそうとしてくる。ホントに著しく萎えるよ(w

復活戦略スレで、梨に絡まれたのが余程トラウマに
なってるのかもしれんけどなー。

161 :山崎渉:03/04/20 05:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :自動化の行動観察:03/05/08 21:27
旧板のApple復活戦略パート1スレ辺りで登場した名無しの呼称である。
基本的に名無しで書き込みをし、最近では板のコテハンや他の荒らしを
騙ったり「俺まで自動化扱いかよ」等と名無しで書き込む傾向が見られる。

当初の頃は、色々と考察や意見を長文で述べて、文末に「自動化マック最高」
などと書き添えていた。その意見自体は、それなりに興味深いものもあった。
だが、相手の反論内容に対して意見を述べるのではなく揚げ足を取って
「手動化原理主義者だな」「空気を読めヴァカ」などを繰り返したために
かなり叩かれた。

この「手動化原理主義者」が「ドザ」に転じる頃から「省略の美学」と
称して文章が簡略化される。ここで、観察者の意見は分かれるのだが
1つは「叩かれるのがイヤになって、後からどうとでも反論できるように
簡略化した」という見解と、もう一つは「そもそも煽るために、どうとでも
取れるように簡略化を進めた」である。


163 :省略の美学:03/05/08 21:34
ここには単純な煽りのトラップが存在している。
”簡略化された煽り文句”は、一見ツッコミ所満載のようだが、反論する為には
反論者が、省かれた部分を脳内で埋め合わせて、自動化の意図や意見を
推測しなくてはならない。これがワナだ。

簡単に言うと、推測自体を間違っていることにすれば、推測を元にした反論は
成立しない。推測はどこまでいっても個人の主観であることから、逆に幾らでも
ツッコミ所満載ということになる。

このトラップ手法は、叩かれた結果、自己防衛として構築されたものなのか
煽り合う為に釣果の大きい手法を経験則的に選択したものなのかは
研究者による議論を待ちたい。

164 :対象範囲の拡大:03/05/08 21:45
「手動化原理主義者」から「ドザ」に対象が変わった経緯についても
前項のトラップによる効果が大きい。「マック最高」といっている
自動化に対して反論するのはMac板を荒らすドザであるという論法だ。

論法の正当性云々は、それほど重要ではなく、対象範囲を拡大している所に
注目すべきだ。この拡大傾向に歯止めが効かないのが自動化の特徴でもあるが
その原因の考察については後で述べる。

そして、この頃から釣られる相手も「自動化荒らしは放置」とか書く
ようになり、ネタ的には飽きてきている様子が見て取れる。

どんな人にでも「慣れ」というものがあって、自動化の煽りも
コピペで数が多い分うんざりする効果は大きいが、煽りネタとしての
寿命は短い。

そこで、トラップが次のように変化する。自動化自身は自分の意図や意見は
絶対に先には述べない傾向を完全に定着させる。相手に、推測を言わせ
その推測を否定するのではなく、その中で一番多くの人が嫌がりそうな事を
選択するようになる。


165 :なぜエスカレートするのか:03/05/08 23:42
では、歯止めの効かない原因を考察してみよう。
今までの行動形態の変遷を観察し彼の意図を突き詰めると、基本姿勢は
存在する。

「馴れ合っている連中が嫌い」

たった、これだけだ。
本人も無自覚である可能性は高いが、その象徴としてコテハンの梨が
目に付いただけのことで、気に食わないという理由以上の理由はない。

それ以外の事柄に関しては、ほぼ全部、自動化を非難した人間が
言外に提示した「やってほしくない事」をやっただけである。
幾つかの意思表明らしき文面も散見するが、それは釣られた相手が
推測に基づいて自動化の意図に対して「揚げ足とりとして書いた」だけで
本人の意思とは無関係と考える方が自然だ。

旧板の比較的高い煽り耐性と順応性の高さを超えて、住人から反応を
引き出すためには、ネタに工夫を凝らす、凝った演出をするなどして
ノリと勢いを付けるのが必須なのだか、彼には、その素養は完全に
欠落している。

とすれば方法は1つだけだ。粘着して、より大きな迷惑を撒き散らす
以外にこの板で存在意義を周囲に認めさせる手段がない。

その結果が、新板への進出であり「PCユーザー人殺す」だ。


166 :核心:03/05/08 23:43
何故そういう事をするのかといえば、3つの目的がある。

1:「象徴である梨」を困らせること。
2:「象徴としての梨」を貶すこと。
3:他の連中も沢山、釣れるということ。

3番目が満たせれば、1番目は梨本人でなくても良い。旧板自治スレで
「そうする方が都合がいいのさ」という本人の発言もある。

2番目を目的として自ら梨を騙っても、知らない人は2番目として信じるだろうし
結果として1番目を満たす。知ってる人にとってはバレバレでも3番目として
釣れる可能性は高い。

167 :まとめよう(自動化風):03/05/08 23:47
仲良く楽しそうにしている連中を貶して
その場をぶち壊しにできれば何だって良いのさw

彼に他の思惑はない。

168 :自動化の特徴1:03/05/09 04:03
今度は自動化の特徴について幾つか考察してみる。

もともと名無しであり、時々に応じてコテハンを騙ったり
名無しで荒らしておいて、名無しで「またXXXのage荒らしか」と
宣伝する。

事例を挙げよう。
梨が「VAIOユーザは、ある意味で自動化のアンチテーゼ」と
言う発言に注目し「梨=VAIOユーザ」という図式を思いつく。

自動化にとっては、実際、梨=VAIOユーザの真相については
重要ではない。

どちらも「自動化に対峙していること」「Winユーザーであること」という
適当な類似点と、「梨は持論を正論として言う」「VAIOユーザは荒らし」
という正反対の相違点が、象徴としての梨を偽善者として貶めるのに
都合が良かったからに過ぎない。

目的に対しての単純な都合のよさだけが判断基準に
なっている点が特徴の1つ目だ。

169 :自動化の特徴2:03/05/09 04:04
攻撃対象になりうる相手は以下の通り。

・注目されていたり、人望がある人
・一目置かれている人
・自分が属さない楽しげなグループ
・語彙が豊富、長い文章を整然とまとめられる、凝った仕掛けのネタが振れる
 といった、自動化自身にかけている能力を持っている人
・自分のいう事に従わない人

と、言う辺りが典型例だろう。

こういったタイプの人物に対しては、激しい攻撃性と並外れた粘着性を示す事が
多い。裏を返せば、強烈な僻みであり、根深いコンプレックス以外の何物でもない。

もちろん、それは自尊心の高さからくるのは言うまでもない。自尊心というよりは
肥大化した自己顕示欲といった方がいいかしれない。

ゆえに反論する奴に言い返さずにはいられない。しかし、自分が理想とするような
レベルでの複雑なタームや理詰めの反論はできない。その現実を肥大化した自尊心が
容認できるわけもなく、責任転嫁癖の結果として相手を貶すしか自己保全の
方法を持たない。

下らないもの、意味がないものとして、その場の楽しげな雰囲気も、ブチ壊さなくては
蚊帳の中に入っていない自分の価値が下がってしまうからだ。

揚げ足をとったり、人の失敗には目ざとい。前項で説明したように相手を貶して
自己保全する為には、必須の能力だからだ。

170 :●~*:03/05/09 04:07
自動化の特徴3
基本的には横着で短絡的ではある。深く思索したり自己反省して次に活かすような
ことができるのであれば、そもそも人を貶めてまで肥大化した自尊心を守る必要が
ないからだ。

だが、長年、自尊心を肥大化させつつ、周囲を貶めて自己保全に苦心してきただけに
核心を突かれたり、追い詰められたりした事に対して怒りは、いつまでも持続する。
これが自動化の粘着性を支えている。

また、この怒りは激昂として現れることもある。時折、旧板内で発生するage荒らしと
その時の自動化の動向を比較すると興味深い結果が出るだろう。

責任転嫁する対象が存在しない場合は、荒らせないという臆病な一面もあり
騙りに専念することで責任転嫁できる状況を作ってから荒らすという場合もある。

自動化の行動に対して、このような解釈で殆ど全て説明がつく。


171 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

172 :●~*:03/07/03 20:52
保守

173 :●~*:03/07/03 21:12
>>162-170
梨だか梅夫だか葦だか熊だか誰か知らんが、あんたほど自動化に興味ねーよ。
梨を擁護&賛美してどうなる?そもそも梨と自動化がどっかでモメて今に至って
る訳でしょ。その前から自動化は旧板にいたのかも知れんが梨に馬鹿にされた
かなんかしてからあのコピペ地獄が始まった訳で。

あとね、梅夫=梨は複数の名無し達が言い始めたのを自動化が見て受け売り
コピペし始めたんだけどね。

174 :●~*:03/07/03 21:18
>>173
あんたほど自動化に興味ねーよ。って自分の事言ってどうするんだ?

175 :●~*:03/07/03 21:27
まあ梨は師ねと

176 :●~*:03/07/03 21:28
いくら旧板でも2ヶ月も前の書き込みにマジレスするのはカコワルイyo!

177 :●~*:03/07/03 22:56
>>174
自動化さんですよね。
ってやつか。おまえも好きだねぇw

178 :●~*:03/07/04 03:00
コンプレックスは人間をねじ曲げるのだよ。
どんなに強い人間、外観や知識経済的に恵まれている人間でも
絶対にコンプレックスが無いはずがない。

しかし、それらの人々が何故社会的に成立しているかと言うと
覆い隠す術を知っていて、隠蔽できるからと言う事。
心根ではギャップがあるので、パニック時には露呈してしまう。
福田官房長官の発言の様に。

ネット上では全てが許される、これは顔の見えない架空の世界だから
と思いこみがちな思慮の浅い人間にとってはこうなるのは当然。

つまり、年中本音を垂れ流しても平気だという安心感をもたらす。
それは危険な行為だ。
なぜなら実生活に於いて、それは必ず露呈する。

自分で作った牛乳配達という職業以外でないのなら止めた方が賢明
であると思う。


179 :●~*:03/07/04 03:06
それから自動化荒らしは粘着性質の度合いによって無職で無くても十分可能だ。

たとえば自営業者で翻訳などの仕事をSOHOでしている場合、パソコンが2台あれば
いや、1台でも十分に可能だろう。

まあ、このような事や前述されている事は皆わかっていると思うが。

言いたい事は、乗せられている振りがより増長させているという事。
まともな人は構ってはいけない。>>162-170 を良く咀嚼して理解する必要がある。

180 :162-170:03/07/04 09:58
>>173
梨を賛美したり擁護するつもりは、全くない。

上記のような行動形態と思考様式を持っている自動化に対して
構い続けた梨にも罪はある。新板で自動化についての話の中で
MACオタが復活スレを「梨の基地外育成記スレ」だと呼んだのは
ある意味で真だ。

自動化を非難するのは全て「梨や近辺のコテハン」だということにするのも
>>166の実例的な煽り手法だ。煽るのに都合がいいからだ。

>>173が自動化だと自分は思わない。
むしろ>>175の方がそれっぽい。自動化非難と梨非難は関係性はあるにしても
自動化非難のレスとして梨非難をするのは的外れであることは確かだ。

例えば「自動化は面白いネタスレをコピペで荒らす」という非難が
あったときに「それでも自動化君は質問スレとかは荒らさないよ」と
いうのは正しい反論だと思う。

だが、この時に「梨も梅夫名義で荒らしている」というのは反論として形を
成していない。だが、煽りとしては166の3つの条件は満たしている。

つまり、非難に対して弁明したり反論したりするつもりもないと言うことだ。

>>178-179
匿名掲示板が何か特別な場所であるかのように勘違いしている。
もしくは、他のMac板利用者はTVゲームの村人のようにコンピュータが
自動生成したメッセージかなんかと同じようにしか捉えていない。

ある種のコミュニケーション障害を潜在的に抱えている可能性は高い。

181 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

182 :●~*:04/01/29 08:56
ter

183 :●~*:04/01/29 09:12
がんばってレスしてこの放置っぷりはさすがにかわいそう。
旧板ネタで論文が書けるわけでもなく。。。
彼の生存にすら危機感を抱いてしまうよ。

184 :●~*:04/01/29 11:03
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
││││││等││││││お│││6│││││││必│││
││││││幅││││││び│││1│││││││死│││
│││阪│││││││ギ│え│││0││││げ││で│││
│││神│││││││ャ│て│││0││││ら││す│││
│││仕│││││││ハ│い│││最││││げ││ね│││
│││様│││││││|│る│││高││││ら││││││
│││││││││││ッ│な│││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││

185 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/29 22:00
>>183
御爆?

186 :●~*:04/01/30 00:37
この間、パソコンショップの店頭でG5マックに触ってみたんですよ。
で、5分くらい使ってみて思った・・・・

はあ、なにこのインターフェースはダメダメじゃん、こんなのが良いと言って
る奴、頭どうかしてるんじゃない。

こんな製品を市場に出してるアップルにいきどおりを感じたね。
そして、アップル一連の製品をマンセーしてる糞信者も駄目だと思った。

187 :●~*:04/01/30 02:04
>>186
は僕です。マカチンは馬鹿なので気ずかなかったのでは?w

188 :●~*:04/02/07 10:50
>>187
は僕です。マカチンは馬鹿なので気ずかなかったのでは?w

189 :●~*:04/04/23 03:25
梅夫はうんこ。知ったかうんこ。

190 :●~*:04/12/22 23:41:37
Macの破綻したGUI、店頭で5秒で看破w

191 :●~*:05/02/07 18:11:39
>>190
いったいその5秒間に君は何をしたというのだね

192 :●~*:05/02/12 02:17:39
 

193 :●~*:05/02/12 02:22:10
>>191
ゴミ箱をからにする。

194 :●~*:05/03/06 23:19:58
デザイン。
2つ並べて比べてみよう。
気づかないか?

195 :●~*:2005/06/14(火) 23:46:52


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)