2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iMacOS8.6ユーザー集まれ〜(*゚ー゚)/ キュッ

1 :マックン@so-net.ne.jp:04/02/07 23:43
iMacOS8.6ユーザー達よ!今、iMacについて語らないか?

2 :●~*:04/02/07 23:48
ふたつたってるぞ

3 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/07 23:48
8.6は使いにくいよね?

4 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/07 23:50
スレ2つも同じの立ててしまいました。(悪)なぁ〜すみませんでした。

5 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:00
OS8.6のいい情報、カスタマイズ方法がわからない!やはりMacは使いにくくて困るなぁ〜

6 :◇Pf.M4w3U:04/02/08 00:06
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃○               ○┃
┃  実マ             ┃
┃  行ッ      V   挑  ┃
┃  部ク   に  A      ┃
┃  員普   負  I   戦  ┃
┃  一及   け  O      ┃
┃  同委   な      状  ┃
┃   員   い         ┃
┃   会             ┃
┃○               ○┃
┗━┳━━━━━━━━━━━━━┳━┛

7 :◇em2FYS348M:04/02/08 00:11
        / / /  / /\     \\ ヽ | |ヽ
        | l | |  l|/  /ヽ    \\ヽj |||
       .l ! | |  l|/ ___/_ヽ ヽ\  \ヽ |ノ l | !
       j | | |  l|k,_ァ=ミ、` \ヽ、─-丶j ||| |
       l | | |  l|/i r':::::j`   ヽィt=ミ、i | ||| |
       .j j j |  l|  `='"     f'::::ノi | ||| |
      //// |  l| ""         ` ̄ | | | | | iMachaは煽られかけたのよ!
      //// |  lト、      '     / , , , ! |  
     ///ハ  |  l||lヽ、  `ニ'"   /j | | | | |  糞窓使いの手で。
     ///jl |  |  l|||| 丶 __  ィ''´| |/ /j | | |
    // r、 !|  |  l|ll|         | | | /  l  ! | l
   / / | |⊥」」! l|ヽ、      ソへ! | |  | | |l
   ! レ' | |    | l|  `≧、≦´    | | |  |-‐-、
   !/  ,i--、 , -, | l|Z___ン^T^ヽヾニノ!  ! | |   ヽ
  / /, ┐/ / .| l| 川ヽ⊥ フ || | ヽヽ||    ヽ
  / j  -‐、! /  | l| j | | /l丁  || |  ヽ||     l

8 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:14
>>7よAAズレているぞ!
『iMachaは煽られかけたのよ!』ってなんだ!?

9 :古パソ逝ってよしさん:04/02/08 00:17
マックとか。。。そろばん以下だne!

10 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:20
>>9 
(#`・ω・´)ムカッ、ヨォォォーーーッシッ!!マカーの底力見せてやる(w

11 :◇Pf.M4w3U :04/02/08 00:23
マックといえばあの本体のズシッとした重みが(・∀・)イイ!! 
それから、あのデザイン!形・カラーどれをとっても特徴があり、Windowsもこれには勝てまい!

12 :●~*:04/02/08 00:24
最近は無意味に無意味なメアドを書くのが流行なの?

13 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:25
>>11さん
∩( ・ω・)∩ばんじゃーい!
よくMacのよさを分かってくれました。アイゴ〜


14 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:27
>>12さんの言ったこと分かった人(・∀・)ノイルー?

15 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:29
この板にいるマカ−に告げる。正直、WINにかえたいですか?

16 :マックン@so-net.ne.jp :04/02/08 00:32
私は変えたいです。ただ、腐れウィナにはなりたくないです。

17 :●~*:04/02/08 00:37
うーーーん。

似てるようでいて、似てなくもある。

パターンがあるともいえるし、ないとも言える。



確実に言えることはただ一つ、



保存しときたい地下スレは確実に保守するように!>各自





んじゃ!


18 :一般情報の無い人@旧mac板@2CH掲示板:04/02/08 00:43
>>17さN貴重なご意見ありがとうございます。(・ω・)ウレシィナー

19 :アイ・マックン:04/02/08 00:46
ところで、この板にマックユーザーって何人いるの?

20 :プロキシ8080@紫原中学校:04/02/08 00:49
このスレにマックユーザーは3人(当板比)

21 :◇フリーズ@199002811%:04/02/08 00:52
>>17さん、あなたはリンゴ使い?それとも窓使い?

22 :○~*出る確率120%:04/02/08 00:54
マックのなにが許せないって、フリーズが許せない!

23 :通りすがりのリンゴ売り:04/02/08 00:56
>>12=アップルコンピューター?

24 :17:04/02/08 00:57
メアド欄にsage以外を書いてるのは全部同一人物か否かの方が気になってることを、
PowerBookG4で書き込んでる訳です。

て、こっちも文体が変になってきた。。。(鬱

25 :○~*出る確率120%:04/02/08 00:58
バキャヤロウ! 
>>1糞スレ太天和!

26 :●~*:04/02/08 14:05
ウチのマク、テキストエディタ開いただけでも凍るぞ…。

27 ::04/02/09 01:30
>>26
そんなマカな…

28 :N:04/02/09 01:39
うちのは起動しただけで凍るのでシステム入れ直しですよ
OS9.1なんでスレ違いですがね

29 :(゚∞゚):04/02/09 04:53
ひっくり返したら6.1だからいいんじゃね

30 :アイ・マックン:04/02/13 15:51
age

31 :アイ・マックン:04/02/13 15:51
iMacって場合によってはいいよね

32 :●~*:04/02/13 16:25
なつかし

33 :名称未設定:04/02/26 12:40
8.6ではiTunesもできないかわりに、買ったなりで追加もせず使ってるから
損といえば本体だけしか損してない奴ともいえる

せっかく10.3.2でも動くんだからメモリを256MB以上増設してHDDも入れ替えて
マウスもボールなしのホイールマウスにしてみたら世界が広がると思うな

34 :名称未設定:04/03/20 05:33
ある意味SONYプレステ2を買ったがゲームソフトは1枚ぐらいしか買ってないで
ホコリかぶらせている奴と似ているな

35 :●~*:04/03/21 03:39
> 8.6ではiTunesもできないかわりに、買ったなりで追加もせず使ってるから
> 損といえば本体だけしか損してない奴ともいえる
ちいと何言いたいか解らんのだが一応使えるんだけどね。
> せっかく10.3.2でも動くんだからメモリを256MB以上増設してHDDも入れ替えて
> マウスもボールなしのホイールマウスにしてみたら世界が広がると思うな
まぁそれは8.6に限らず全てに於いて言える事じゃないか?
確かに次はOSXかWinか、ちと迷ってます。

36 ::04/03/21 03:43
>>33
8.6でiTunesできる技なかったですっけ?
記憶違いかな?

37 :●~*:04/03/21 05:28
出来ケドさ
やっぱ時代は代わるってのかね…

38 :●~*:04/03/21 08:28
Rev.Bだけど 起動時に?が出て二進も三進も...トホホ

39 ::04/03/21 12:45
>>38
どうにもブルドッグですか?
PRAMクリアしてみては?

>>37
回る回るよ〜♪次代は回る
iMacでXにしたらグルグル回りっぱなしだったよw
世界を広げるならやはり新しいのを買った方がいいかもw
逆に古い方に行くというパターンもあっていいと思います。

40 :N:04/03/23 02:44
>>36
パッチもってる
9.1だからいらないのに

41 :名称未設定:04/05/03 14:13
とりあえず、iMacでOS8.6のまま無事に10周年を迎えたい。
その前のパフォーマは年に一度は壊れて修理に出してたけれど、
その点iMacは全然強いわ。しかし、こんなに長い付き合いになるとはなぁ〜

42 :名称未設定:04/05/10 15:40
 
iMac OS 9.0だけど、壊れたら直して使うゾ。
ってか、そろそろ 電池の交換だ...


43 :●~*:04/05/13 02:00
appleさんへ

俺たちは貧乏なのに、旧iMacをまだまだ使ってやってます。
ある意味、低価格自作PCいじってる貧乏ドザよりよっぽどエラいと思います。
だから、5万くらいのiMacを作ってください。
コスト削減しまくって製品寿命が1年未満でもいいです。
文句は言いません。
つーか、俺たちは貧乏な上に無学ですからそんな文句なんか言えないのです。
お金持ちもいいけど、俺たちをもっとカモにして下さい。
よろしくお願いします。


44 :43:04/05/13 02:03
×俺たちは貧乏なのに、
○俺たちは貧乏だから、

この願いがappleさんに通じますように…。
age

45 :●~*:04/05/13 03:23
他スレでも質問してしまったのですが、画像をダウンロードする時に、そのページの画像を一括してダウンロードできる
ソフトがあると聞いたのですが、そのソフトの名前をどなたか教えていただけないでしょうか。
現状は画像を一枚一枚ウィンドウを開いて、デスクトップにドラックアウトしている次第です。ちなみに環境はMacos8.6です。

46 :●~*:04/05/13 18:01
>>45
とりあえずInternet Explorer 5でページを開いてWebアーカイブ…ああこれだと画像単体で保存できないな。
こことかにそういう系のツールいっぱいあるかも
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/mac/net/se197692.html

47 :●~*:04/05/13 21:26
せめて外観だけでもMACOSXに!
というわけでLiquid使ってます。
ビミョーに処理速度落ちたような気がするけど
デザインは超(・∀・)カコイイ!!


48 :●~*:04/05/13 23:09
>>45
Lemon v1.1b6

この呪文をgoogleで検索かけて、一番上にヒットしたリンク先に飛んでみるべし。

49 :●~*:04/05/13 23:11
最新版はv1.2r3のようだ...

50 :●~*:04/05/14 04:16
pictureviewer書類を写真表示にしたい場合ってどうすればいいんでしょうか?ダウンロードしたものが写真表示されないんです。
ちなみにIMac8.6です。
超初心者の質問でごめんなさい。。

51 :●~*:04/05/14 04:37
46.48様。ありがとうございました。
lemonダウンロードしてみたのですが、使い方がわからず断念してしまいました。代わりにURLコレクター♪2.2 ppcというソフトをダウンロードしてみたのですが、こちらはごちゃごちゃやってるうちに何とかなりました。でも、lemonの方が評判いいようですね。


52 :46:04/05/14 18:39
>>51
まあ自分の気にいったほうを使えばいいですよ。
ところで>>46で貼ったアドレスミスってました、スマソ…
ttp://computers.yahoo.co.jp/download/vector/mac/net/www/download/

53 :●~*:04/06/06 02:55
愛用のiMac266が昨日、突然電気的な音を発して完全に逝ってしまいました。
恐らく電源関係のトラブルだと思われますが、対処法を御存じの方が
おられましたら是非教えて下さい。 貧乏おやじより
(他のiMacスレでも書き込んでいます。御了承を…)

54 :●~*:04/06/06 08:41
>>53
完全に逝ったっていうのは電源ボタン押しても今は♪もう動かないそのMac♪って感じで
まったく反応しないのか起動音するけど画面が逝ってるのか…

55 :●~*:04/06/06 12:05
>54さん
53です。使用中に本体から急にバチバチという電気的な音がして電源が落ちました。
しばらくして起動させるとジャーンという起動音はするのですが、
2〜3秒後にやはりバチバチという電気的な音がして電源が落ちます…。(T_T)


56 :●~*:04/06/06 12:40
>>55
ということはアナログボードが…あぼーんしたのかな。と思ってみた

57 :○~*:04/06/07 04:26
ボンダイブルーの iMac、そろそろ 電池交換&HDDの交換ぽ...
しか〜し、動作は快調〜(^^)
新しいiMac&eMacも良さそうだけど...


58 :●~*:04/06/28 07:23
PCをMac(OS8.6)からWindows(OS XP)に買い替えたんですが、MacからWindowsにファイル等を移す方法ってありますか?
MOフロッピーとかLANとか言われたんですが、ここまで環境が違うとやはり難しいのでしょうか?

59 :●~*:04/06/28 19:35
>>58
Mac OS XとWindows XPならともかくMac OS 9以前のOSとWindowsではファイル共有は難しい。
DAVEとかMac PC-LAN(だったかな…)を買ってきてMacとWinodwsマシンをEthernetケーブルで
接続してファイル共有するか
MS-DOSフォーマットのフロッピーディスクで必要なデータだけシコシコ動かすしか漏れは思いつかない…

60 :59:04/06/28 19:36
>>58
と書いた直後で申し訳ないが、Web共有機能でWindowsからMacに接続して
Macにあるファイルをダウンロードという手もあるにはある。
ただこの場合もEthernetケーブルでWindowsマシンとMacを繋ぐ必要がありますが。

61 :●~*:04/07/07 08:11
初代iMacOS8.6に付けれる100BASE-T Ethernet カードはありますかぁ??


62 :パープルヘイズ:04/07/21 01:13
>>56
私も、>>53さんと似た様な症状で炒ってしまいました。
起動は3秒間程するのですが、すぐに落ちてしまいます。
(333MhzのiMacです)

修理代が高そうなので、中古の266MhziMacを購入し、
幸い無事だったHDDを取り出して、外付けで使いはじめました。
ところが、この266Mhzも使用開始数日で早くも「バチッ、バチッ」
という音が出始めました。
もうこの初期のiMacはどれも寿命が来ているのでしょうか?
それとも、その、アナログボード(マザーボード?)
のどこか部品を交換すれば直るものなのでしょうか?


63 :●~*:04/07/22 00:44
>>55
漏れは合いMac266でその症状でビデオカードだかがあぼんして、
3マンかかりましたが治しました。一昨年のことです。2週間くらいです。
買換えるかどうか微妙な所でしたが、今は元気です。


64 :●~*:04/07/22 00:51
http://homepage2.nifty.com/tamaru/iMac/iMac_1.html

参考までに

65 :●~*:04/07/22 00:53
http://jpmuseum.com/A-10/iMac.html

とか、ぐぐれば結構ありますよ

66 :●~*:04/07/22 05:40
>>50
アイコンぺったんこが使いやすいよ。
IEで付けられた写真アイコンもこれ使うと容量軽減されます

67 :●~*:04/07/22 05:42
ぐぁ、全鯖規制だったから書込みテストのつもりで書いたらageちゃったw
スマソ


68 :●~*:04/09/12 03:18:03
最近iMac(初代)手に入れたんですけど、
標準のIEだと見れないページが多いのです。

OS8.6にインストールできるブラウザを教えて下さい。
safariもoperaもOSX版しか見つかりませんでした。
Netscape7.1は何故かインスコ失敗します。

仕方がないので、Netscape4.71を使ってます。
結局、見れないページは見れないままです(;_:)。

後、おすすめの2ちゃんブラウザを教えて下さい。

69 :●~*:04/09/12 08:44:02
>>68
その標準のIEってたぶんバージョン4.01か4.5でしょ?
それならマイクロソフトのmactopiaいって5.1をダウンロードすれば、もしかするといけるかもしれない

Mozilla
http://www.t3.rim.or.jp/~harunaga/mozilla-macos9/mozilla-macos9-1.3.1.sea.bin
あとはコレなんてどうでしょうか。
もしかするとダメかもしれませんが…
あとはiCabというブラウザになりますね。

2ちゃんねるブラウザについては機能にいろいろバラつきがあるのでお勧めのものとは一言で言えませんが
とりあえず漏れはマカー用。を使ってますよ
実況と少し古くてマカー用。が動かないマックにはMacMoe JIROを使ってます。
http://monazilla.org/
などにいろいろ載っているので一度見てみては如何でしょうか。

70 :●~*:04/09/12 15:02:01
>>69
返答サンクスです。
Microsoft のページで IE をアップデートしようと思ったのですが、
標準の IE で Microsoft のページを見ると、字がものすごく小さくなって
何が書いているのかわかりませんでした。

それからもうひとついいですか?。
かな文字入力中に Windows のようにファンクションキーを押して
入力したかな文字を英数ボタンを押さずにアルファベットには
どうすればいいのでしょうか?。

71 :●~*:04/09/12 15:15:02
>>70

> Microsoft のページで IE をアップデートしようと思ったのですが、
> 標準の IE で Microsoft のページを見ると、字がものすごく小さくなって
> 何が書いているのかわかりませんでした。
環境設定でフォントを大きくすればいいのでは?

72 :●~*:04/09/12 20:50:31
>>69
無事にアップデートできました。
ありがとうございます。

>>71
フォントを最大にしても小さいままでした。
google で"マイクロソフト"と検索した上から2番目に
アクセスしたときそうなりました。
他のリンクから辿ると、普通のサイズでした。

それからもう一つ、IEのアップデートが成功したのは
いいのですが、デスクトップにあるショートカットや、
アップルマークから辿るWWWブラウザから
IEを起動させると、旧バージョンで起動してしまいます。
最新バージョンにする方法はないのでしょうか?。

73 :●~*:04/09/13 01:12:11
>>72
ショートカットの「情報を見る」の「オリジナルを変更」で指定してやれば大丈夫。

74 :●~*:04/09/13 23:14:36
>>72
デスクトップにあるエイリアスは>>73の言う通りでいいけど
WWWブラウザのところはコントロールパネルのインターネットのWWWブラウザで
一番下のところに「使用するWebブラウザ:Microsoft Internet Explorer」とかいうのがあるから
そこをクリックするとメニューが出てきて他のNetscapeとかのブラウザが選択できるようになっています。
そのメニューの一番下に「選択...」というのがあるのでそれを選択して新しい
Internet Explorerを選択すればいいと思います

ダメなら前バージョンのInternet Explorerを削除すればそっちから起動するようになるかと

75 :72:04/09/17 23:16:48
>>73 さん、>>74 さんありがとうございます。
また、返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
週末しか2ちゃん(&マック)できないもので遅くなりました。

76 :●~*:04/09/17 23:57:13
>>75
それでどうなった

77 ::04/09/18 21:36:44
>>70
ひらがなで打ったのをアルファベットに変換するってことですよね?
キーボードにもよると思いますけど文字を入力してから、
コントロール+Lの右隣のそのまた隣を押せばなりませんかね?

78 :●~*:04/09/20 08:57:14
質問スレで質問する前に、ちょっとココで聞かせて

ここの人達はiMac+OS8.6で、何のトラブルもなく
ethernetでADSLモデムとかでネットに接続出来てるの?

79 :75:04/09/20 09:09:40
>>76 さん
画面上のショートカットのエイリアスが変更できることは確認できました。
IEの方は確かに5.x(新しいバージョン)を入れたハズなのですが
どこにも無くなってしまったいました…。

現在は、CPUとHDD交換してメモリをMaxまで積んでOSXを
インスコしてしまいました…(^-^;。

80 :●~*:04/09/20 10:29:46
>>78
できてるよ。iMac266(8.5→8.6にv.u.)
プロバイダはYahoo

81 :78:04/09/20 10:34:57
>>80
ありがとうございます そうですか… なんか間違ってるな俺…

82 :●~*:04/09/25 20:56:10
これって8.6にも影響あるでしょうかね?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040925-00000013-zdn_ep-sci

83 :●~*:04/09/26 06:54:46
無い!

84 :某73:04/10/28 03:18:13
関係ないが・・・

68kでもethernetでADSLできる・・・
まあ、DL以外はあんまり関係ないけどな・・・(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

85 :アイマカー3号:04/11/04 16:31:03
漏れはEマクと初期のアイマク(ボンダイ)使ってADSLしてるがボンダイ君のほうが早く感じるのは気のせい?でしょうかちなみにメモリ96 CPU:266でつが・・・・。結構快適に動きます・・・。

86 :●~*:04/11/07 13:50:00
初期アイマクOS8.6が起動しなくなりました。
起動中にUSBケーブルを抜いて差したらフリーズし、それから再起動しても起動しません。
自分で解決する方法はないでしょうか?どうか御教授願います!

87 :某73:04/11/08 00:18:29
一回電源コード抜いて、起動ボタン押してみる

で、電源コード入れて、起動ボタン押してみる

88 :86:04/11/08 13:27:44
ダメでした…。立ち上げようとすると、モニタ中央に『?』マークの付いたフォルダとファインダーのときのロゴのフォルダが交互に点滅してます。

89 :某73:04/11/08 15:13:17
システムフォルダ探してるね・・・

CDで起動汁!
コマンド+オプション+シフト+デリートだったかな

90 :86:04/11/09 23:27:34
CD借りてやったら治りました!!お世話になりました。
そして、どうも有難うございました。

91 :○~*:04/11/09 23:51:11
 
ボンダイブルーの iMac、電池交換して、快調〜(^^)
 


92 :●~*:04/11/09 23:52:10
あげんな糞やろう!

93 :●~*:04/11/09 23:54:02
盆ダイって中古屋に6000円で売ってたよ。
電池代のほうが高かったんじゃねーの。
馬〜鹿

94 :●~*:04/11/10 01:05:03
デジカメと繋ぎたいのですが、デジカメはos9以降にしか対応していません。
どうにかos8.6で繋げるようにしたいのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

95 :某73:04/11/10 01:20:33
さあ、それだけの情報じゃ何も分かりません・・・

とりあえず、繋げてみたら?

96 :●~*:04/11/10 01:29:09
繋げても全く反応が無いのです。カメラはdimage x31ってヤツなんですけど。
付属のCDのなんとかビューアってのを無理矢理インストールしたんですが、やっぱ
osが〜って出て使えないのです。

97 :某73:04/11/10 01:49:38
ソフト関係の機能拡張なしで繋いでもマウントされないの?

マウントされないなら、SDカードのアダプタ探すとか。

で、写真は「Photonick」で見れば?



98 :●~*:04/11/10 02:16:29
何もマウントされません。カードリーダーってのを買えば大丈夫ですか?

99 :91:04/11/10 02:32:58
>>93
980円でしたが。
なにか?


100 :某73:04/11/10 03:38:16
大丈夫かどうかは不明だね・・・

USBのドライバの関係かな?

とりあえず、8.6対応
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-8u_u2/

(,,゚Д゚) ガンガレ!



101 :●~*:04/11/10 20:10:36
初歩的な質問ですが、
8.6でDVDが観れません。
osxでは観れました。
当方青白G3、cpu350です。

あと、i Tunesのような機能のフリーウェア
なんぞはありますか?


102 :某73:04/11/10 20:17:23
>>101
>DVD
OSXならG3/350でも見れるのか・・・
DVDモデルじゃないと、OS 8.5〜9.2.2は多分無理

>iTunes
これは、8.6で使えるようにするパッチがある。

ttp://www.macupdate.com/info.php/id/5401


103 :●~*:04/11/10 21:16:48
101では無いんですが、パッチの当て方がわかりません!
どうやんでしょうか?

104 :99:04/11/10 22:35:13
>>102
OS 9.0ですけど、DVD見れます。


105 :某73:04/11/10 22:42:45
>>104
マジで?
ちなみにDVDプレーヤーのバージョンは?

>>103
「iTunes 8 patch help」の中も見れ!

106 :103:04/11/10 23:01:26
見たけど英語で意味ぷぅなのです…。

107 :某73:04/11/11 02:49:24
>>106
「意味ぷぅ」って・・・幾つだよ!

で、たぶんだけどな

「iTunesインストーラー」を「iTunes Mac OS 8 patch 1.1.3」と
同じフォルダに入れて、「iTunes Mac OS 8 patch 1.1.3」を動かしてやる

と、「Install iTunes (Mac OS 8.6)」とか言うのが出来るんで、
それでインスコ

しかしだ、iTunesの1.1があぽーに無いね・・・

持ってなければ、うpロダを探してくるです〜
3.2MBある。

108 :●~*:04/11/11 02:53:57
>幾つだよ
23歳。変な言葉は親の影響ですね…。

1.1持ってます!なのでなんとかかんとか挑戦してみます!

109 :103=108:04/11/11 03:18:06
早速やってみたのですが、
『iTunes』と『iTunes 1.1 for Mac OS 8』てアイコンが出てきて後者を開こうとすると
「i tunesフォルダが必要ですが、見つからないか作成出来ません」と言われます。

全然難しいのでとりあえず寝ます。ありがとうございました!

110 :某73:04/11/11 03:39:31
Important: before you run the installer, make
sure that you have a folder named メDocumentsモ
(or the localized equivalent for non-English
systems) in the top level of your hard drive. If you
don't, create one. iTunes will not work without it.

そういや8.6の時は「書類」フォルダを作る必要が有ったな・・・
普通にフォルダ作って名前を「書類」とやると。

111 :●~*:04/11/11 13:19:44
書類フォルダを作って、このフォルダとインストーラーとパッチとを一つのフォルダにまとめて作業でおKですかね?

112 :某73:04/11/11 13:31:41
システムフォルダと同じ階層に、
「書類」フォルダが無いとiTunesは動かないんだよ。
OS 9はインスコした時から出来てる。

後からでも平気じゃないか?

113 :●~*:04/11/11 14:26:46
書類フォルダを作ってシステムフォルダにブチ込めば良いんですね?

114 :某73:04/11/11 14:28:53
「書類」フォルダを作ってシステムフォルダの隣に置くんだよ!

115 :N:04/11/11 18:27:47
>>112
あれ
iTunes内の設定で保存場所変えてもだめだっけ?
というかないと最初の起動ができないのか

書類フォルダはコントロールパネルの一般設定かなんかから造るものだったようなきがする

116 :某73:04/11/11 18:34:47
>>115
8.6の話だにょ

まあ、入れるのも面倒なんであやふやな記憶だけど

117 :103=108:04/11/11 19:39:45
やったああ〜!でけた!
とても嬉しいです!

本当にどうもありがとうございました!

118 :某73:04/11/11 19:46:11
これで、安心して「黒革の手帳」見れるな・・・w

119 :103=108:04/11/11 19:57:16
お手数かけました!

こらからも8.6と一緒に勉強していきます。

120 :●~*:04/11/12 01:59:21
空のCD−Rを入れて『CDを作成』をクリックすればオリジナルCDができるんですか?
何も入れずにクリックすると『CD作成ソフトウェアが見つかりません』と出るのですが。

121 :某73:04/11/12 02:38:40
『iTunes』でか?

マクの純正ドライブが焼けるようになってないと無理だろうし、
無難にToastの中古探すべし。

122 :●~*:04/11/12 03:06:44
このままではCD作成できないんですね?
では、OS8.6のitunesでipodは使えますでしょうか?

123 :某73:04/11/12 03:12:15
最近のiPodはOSXのみで愕然とした記憶がある・・・

メモリータイプのmp3プレーヤーでもその傾向がある・・・
ちょっと古いノマドはOS8.6のiTunesで使えた。

124 :●~*:04/11/12 03:13:51
>>122
初代あたりは9.0では使えた気がするのでわからないけどたぶん無理ではないかと
新しいやつは9でも無理なので確実にだめだろうね

125 :●~*:04/11/12 13:20:12
うわぁ!じゃ8.6のitunesは何の役にも立たないんですね!?

126 :某73:04/11/12 16:52:51
>>125
エンコとかマクで聞くのには使えるよ。

メモリータイプのmp3プレーヤも9.0対応ってのがあるし、
9.0からってのはitunesがらみだと思う

127 :●~*:04/11/13 13:34:19
ノマドって何?

128 :某73:04/11/13 20:36:46
ちょっと前のMP3プレーヤー

129 :●~*:04/11/14 06:12:01
中古のiMac買ってマカになりました。

MacOS8.6で動く軽い画像ビューアのおすすめはありませんか?
スライドショー表示ができるやつを。
ウィンでいえばsusieやVixみたいなやつ。

検索しても見つからない・・・


130 :万里一空 ◆ftPf.M4w3U :04/11/14 18:33:46
>>129
定番はPixelCatだが、、、。スィッチャー、ガンガレ。

131 :●~*:04/11/19 18:20:17
>>某73氏
itune1.1のうpをお願いしたいのですが…

132 :某73:04/11/19 18:47:06
>>131
いいけど、うpロダを探してくるです〜
3.2MBある。

常用していたトコは、悪さがばれて映像のみになった・・・(゚∀゚)オホホホー

133 :某73:04/11/19 18:54:43
>>129
「Photonick」

>>131
それから、「sage」てね・・・

134 :●~*:04/11/19 19:13:07
>>某73氏
ttp://up.haiiro.info/
このうpロダはいかがでしょうか?

135 :某73:04/11/19 20:48:49
>>134
そこの#206

蓮は「ミステリー民俗学者」の名前(漢字で3文字)
テレ朝金曜23時過ぎ

じゃあ、(,,゚Д゚) ガンガレ!よ

136 :●~*:04/11/20 01:21:40
某73氏
うp有り難うございました。
インスコできたのですが、起動できません。
itunesを起動するにはos9.0以上のバージョンが必要です。と出てきてしまいます。
スレ違いだとは思いますが、御教授宜しくお願いします。

137 :●~*:04/11/20 01:22:18
すいません。
上げてしまいました。

138 :●~*:04/11/20 02:23:26
このスレの107〜読めばできると思います!
がんばってください。

139 :某73:04/11/20 22:18:45
>>136
「書類」フォルダじゃないの?

まあ、詳しくは>>138の言うように>>107以降のやりとりを読むべし。

来週もあるのだろうか・・・w

140 :●~*:04/11/23 15:18:31
ttp://www6.plala.or.jp/HsFactory/mac/itunes8586.html

141 :●~*:04/11/25 02:10:14
msnメッセやりたいけど、無理だよね?

142 :●~*:04/11/25 02:35:33
>>141
無理!

143 :万里一空 ◆ftPf.M4w3U :04/12/01 20:45:11
>>141
ここ読んで御覧!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1097508694/l50

144 :●~*:04/12/03 11:13:30
友人からiBookを安く譲ってもらったんだけれど、
OS8.6ではC/C++のコンパイラも有償なんだね・・・
MPWとかで日本語使える方法はないのかな?
普段はWindows使ってるんだけれど結構気に入ったんですよね。


145 :●~*:04/12/03 12:05:12
>144
取りにきてくれるなら CW Pro 3 + Pro4Updater あげてもいいよ
日本語マニュアル(本)、日本語資料(pdf)とかも入ってます。

UniversalIntetrfaceが古いけど
ftp://ftp.apple.com/developer/Development_Kits/
この辺に落ちてるからそれいれて、プリコンパイルしとけば普通に使えるはず。

あ、ついでにK仲川さんの「進め!コードウォーリア」「もっと進め!コードウォーリア」も付けちゃう。
あと、猫のゲロ付MDJ, Mac Tech Japan も何冊かあったはず。



淡路島だけどね(w

146 :●~*:04/12/03 15:21:35
淡路島、レモンなっているか


147 :●~*:04/12/03 18:25:17
>146
さあ。
うちの近くにはなってないよ。
みかんならいっぱいなってるよ。

148 :某73:04/12/03 21:08:23
>>147
ジャコみたいな小魚は、まだ獲れてるの?

149 :●~*:04/12/04 11:46:47
>148
いっぱい取れてるよ。
でも来年は台風の影響で不良になる見通しだよ。
産卵時期に重なったらしい。

150 :某73:04/12/04 12:22:47
>>149
そりゃ結構、まあ来年はアレだけど・・・

橋が出来る前しか行ったこと無いんで・・・
神戸の万博の帰りかな。

151 :●~*:04/12/04 13:14:08
>>145
144なんですけれど
すごすぎます(;´Д`)

世間ではWindows98なんかもまだ現役ですけれど、
MacのOS8.6を使って感心してしまいました。
今まで知りませんでしたがMacってどこか疲れないですね。
皆さんには当たり前かもしれないですが起動音なんかも気に入ってしまいましたw

Microsoft製品があまり好きではないのでBorlandの開発環境を使っているのですが、
CodeWarrior Proなんてさらに高価で専門的で、簡単に手が出せない代物です。

今はCodeWarrior Pro4以降で開発されているのでしょうか?

152 :●~*:04/12/06 17:22:30
>151
> CodeWarrior Proなんてさらに高価で専門的で、簡単に手が出せない代物です。
MPWを除外すると選択肢がほかに無かったもので。
Cの勉強なりMacのtoolboxの勉強なりするためにツール自体の勉強からはじめるのは馬鹿らしいよ。
CWなら雛形選んでサンプルコードでも入れればボタン押すだけでアプリにできるからね。

コンソールアプリの場合は、標準入出力があれば勝手にそれ用のウインドウが開いてくれるよ。


> 今はCodeWarrior Pro4以降で開発されているのでしょうか?
Xcode で Obj-C です。

153 :●~*:04/12/11 22:03:21
みなさん、メモリは増設して使ってるんですよね?
やり方は簡単なのでしょうか。
このimac買って5年になるけどメモリを増設すればまだ使えますかね?
もう新しいパソに買い替えようか迷ってます。
フラッシュプレーヤーとかインストールすると動作がおかしくなるので
macに合わないのかメモリが足りないのかなあと。

154 :●~*:04/12/14 17:25:35
>>153
メモリ増設はそんなに大変じゃないぞ
まだ使えるから安心汁。

155 :●~*:04/12/15 17:24:59
メモリはどのくらいあれば、いいのでしょうか?


156 :●~*:05/01/14 14:25:13
もらいました!
全部初期化するにはどうすれば??

157 :●~*:05/01/14 21:19:04
>>156
オエースCDで起動してドライブ設定で初期化後インスコしる。

158 :●~*:05/01/15 03:14:40
時々、使ってる途中で勝手にフリーズしちゃうんだけど。。。みんなのは大丈夫?

159 :158:05/01/15 14:31:56
レスがないってことは
私のだけってことね。。。 あ〜、買い替えようかなぁ

でもそれ以外は問題なく動くンで。。。かわいいもんです、手放せないわ

160 :某73:05/01/15 16:40:24
つーか・・・

一般的に勝手に止まるのがフリーズなんじゃないのか?

ノートンなり、DiskWarriorなり使ってみるのもイイだろうし。
HDDを換えてみるのも、イイかもしれない

161 :●~*:05/01/15 16:50:32
超極度に断片化とかしてそうな気がする。

162 :●~*:05/01/15 18:34:51
へたにデフラグするよりも
データバックアップして初期化再インスコがいいかもね。

163 :161:05/01/15 19:31:41
そうだね。いらん事言っちまった。。

164 :●~*:05/01/20 18:59:22
こたつで使う用に中古のibook買ったなぁ

165 :●~*:05/01/22 10:07:21
>>164
おめ。初代のでかいやつ?
いくらぐらいだった?

166 :●~*:05/01/26 23:31:00
>>43
キミの願いがかなってできたらしいよ
mac miniっていうらしい

167 :●~*:05/01/28 00:52:15
今日買いました!デカくてビックリしました…初心者なんですが普通にネットやったり音楽ダウンロードとかってこいつで充分できますよね?

168 :●~*:05/01/28 12:03:01
mac miniってでかいの?

169 :●~*:05/01/29 01:23:09
>>167が買ったのは実はXBOXです


170 :●~*:05/02/01 19:57:40
ウチのiMac233、本体よりも先に付属のキーボードが逝ってしまった。。。
で、8.6に対応しているキーボードを買ったんだけど…8000円もした orz

皆さんの付属のキーボードは現役ですか?

171 :●~*:05/02/02 12:17:03
>>170
現役ですよ。266(五色のボンダイ)でつ。
8.6にupdateしてずいぶん経つな・・・
暖かくなってくると湿気がたまるのか、スペースやかな、英数などの
下の方のキーが反応しなくなります。
裏から叩けば復旧しますが。

172 :●~*:05/02/03 21:18:41
iMac付属のキーボードって、ファンクションキーとか矢印キーとかが、
金属のバネじゃなくてゴムのバネ(?)を使ってるのな。
ゲームで激しく使ってたら矢印キーが何個か昇天しちゃったよ。
あんま使わないキーのゴムと取り替えて誤魔化したけど。

173 :●~*:05/02/04 17:26:32
安物パソコンの付属で金属バネなんて聞いたこともないぞ

174 :●~*:05/02/05 10:15:30
>>172
小人さんのコンドームみたいなアレね。
アレだけ買えないものだろうか。

175 :●~*:05/02/08 18:27:21
リビジョンBのiMacです
なんかCDいれたまんまで起動しなくなっちゃったから
CDだけとりあえず出そうと、トレイん所の穴にピンさして
CD取り出したら今度はトレイが閉まらなくなっちゃったよ!
起動はするようになったんだけどトレイは開いたまま、、、
一応手でトレイ押さえとけば使えるんだけど
これってなんとかならんのですかねぇ、、、

176 :ミッツジャガー:05/02/18 11:26:25
imacOS8.5のピンク色もらって使ってるんですが色々作業が遅かったりできなかったりします。このまま十分に使えるようにするにはどうしたらいいですか?このマックのハードが好きなので買い替えたくはないです。

177 :●~*:05/02/18 11:46:18

(^^;)  『imacOS8.5のピンク色、すげーっ!!!! 』




178 :●~*:05/02/18 11:55:51
>>176

出来る事と言えば、メモリ増設することと、ハードディスク内に出来て
いるファイルの断片化(フラグメンテーション)を解消することくらいか。
これは専用のソフト(ディスクウォーリアなど)が必要。
詳しい人ならCPUアップグレードカードなどでパワーアップすることも
可能だが、これはちょっと無理かな。

179 :●~*:05/02/20 21:27:18
誰か教えてくださいibookの8.6で2ちゃんやってるんですが
非常に反応が遅いんですどうしたらいいですか?メモリーは160です

180 :某73:05/02/20 21:43:51
回線が遅いのなら、それなりに・・・

IE等ブラウザで見ているのなら、2ちゃんビュアーで

181 :●~*:05/02/21 13:01:53
>>180
179ですが有難うございました やってみます♪

182 :●~*:05/02/24 20:41:00
>>181

MacMoeJIROがおすすめ

183 :●~*:05/02/25 20:42:20
>>182
せっかくレス下さいましたが当方ド素人な為意味がわかりません
面倒ですがも〜少し判りやすく願います よろしく 181です

184 :某73:05/02/25 23:58:59
「MacMoeJIRO」でググレ












まあ2ちゃんビュアーの一つだ

185 :●~*:05/02/26 00:05:28
>>183

2ちゃんねる巡回ツール「マクモエ」
http://macmoe.fc2web.com/

これのPPC版ダウンロードすれば?

186 :●~*:05/02/26 00:10:28
>>185

あと、「マカー用。」っていうのもあるよ。

http://tmhkym.net/maka/

187 :●~*:05/02/26 19:58:38
imacを使っているが、
メモリを64M(元32)に増設した時にビデオメモリが逝ってしまった・・・・
どうやら静電気で壊れたらしい・・・

それからろくに3Dゲームができませんorz

188 :●~*:05/02/28 03:58:36
MacMiniか。。。。。。。。

189 :●~*:05/03/01 22:38:26
今さらなんですが新規8.6ユーザです。
最近知人から8.6を譲り受けたんですが、
これは定番!っていうソフトウェアをお教えいただけませんか?
とりあえず、RealplayerとFlashplayerとStuffltExpanderをダウンロードしました。
他に必要、または便利なプレイヤーや解凍ソフトをお教えください。
よろしくお願いします。

190 :●~*:05/03/01 22:40:41
ageます。

191 :某73:05/03/01 22:47:39
WMP9と最終バージョンのQuickTime

後は何をやりたいんだかによるでしょ

192 :●~*:05/03/01 23:26:06
それとShockwaveとacrobatreaderとMacLHAぐらいか
あとマカー用w

193 :●~*:05/03/01 23:36:05
>>191
QuickTimeダウソしました!
でもWMP9は8.6では無理みたいですorz
>>192
ShockwaveとMacLHAはダウソしました!
AcrobatReaderがインストールできないです。

194 :某73:05/03/02 00:38:19
あ、わりい。

WMPは7だわ。V9攻撃とケンカしてたから、
WMPと来ると9と反応しちまった。

マクモエの方がイイと思う・・・

あと、写真関係は「Photonick」がいいよ。

195 :●~*:05/03/11 21:57:21
imacOS8.6を使ってるんですが、拡張子.aviのCD-Rの動画を見るには
どうしたらいいですか?

196 :●~*:05/03/21 00:44:56
オレンジのiBOOKのOS8.6を使ってます。充電用のUSBのコードが断線したんですが、
どんなとこに持っていったら直るんでしょうか?
販売店のメンテナンスコーナーに持って行ったら
断線の修理はやってないと言われて。。
販売自体は廃盤になってるから別ので代用するしかないらしいです。
でも、今の丸いやつの方がデザインが好きなので手放したくないんです。
詳しい人いたら教えてください。

197 :●~*:05/03/21 02:13:06
imacの8.6を使っているものです。
realplayerを使っていたところ、
起動時にタイプ2のエラーが出てきてこまっています。
解決法を教えて下さい。おねがいします

198 :●~*:05/03/21 02:16:10
imacの8.6を使っているものです。
realplayerを使っていたところ、
起動時にタイプ2のエラーが出てきてこまっています。
解決法を教えて下さい。おねがいします






199 :●~*:2005/03/21(月) 18:09:44
メモリ増やせば

200 :●~*:2005/03/21(月) 23:41:27
198です
メモリを増やそうと試みたんですが
すぐにエラーがでて、終了するのでメモリがふやせないんです。
どうしたらいいのか・・・



201 :某73:2005/03/21(月) 23:59:54
アプリが終了してないと増やせないと思うけど・・・

まあ、リアルは訳わかんないから再インスコ汁
インストーラー以外リアル関係は捨ててから。

202 :●~*:2005/03/22(火) 23:50:54
8.6マカーですけど、
Soundアプレットしかmp3再生できるの無いんですか?

203 :某73:2005/03/23(水) 00:10:42
iTuneを使える様にする技があった。

前にいろいろ書いたけど疲れたんで、ググレ!

204 :●~*:2005/03/24(木) 21:23:28
すごい無知なので教えていただきたいのですが…

壊れたiMacがうちにあります。、
5色出たやつのうちの一つです。
OSは、もともとは8.5でしたが、その後タダで更新?したので
8.6になったと思います。
それが、一年ほど前、「バチ」っと音がして、
画面というか電源切れて 二度とつかなくなりました。

処分するにはどうしたらいいでしょう?
お金出してでも捨てたいのですが、データとかを消せたらなあ…と思います。
自分でトンカチ振り下ろすしかないのでしょうか…
あと、HDDというのは、後ろを開けてすぐわかりますか?

205 :某73:2005/03/24(木) 21:53:14
>処分する
役所に言えば来てくれるでしょ、有料で。

>データとかを消せたら
起動出来るなら、消し方はあるけど。
(PGPDiskで目一杯のファイル作って消してを何回かするとか)

外すのは、壊れて良いだから簡単でしょ。

206 :204:2005/03/24(木) 21:56:25
>>205
ありがとうございます。起動はできません。
何をどう外せばいいかわかりませんが
適当に分解して壊してみます。
当方妊婦なのでちと時間かかりそうですが…。
で、役所に連絡してみます

207 :某73:2005/03/24(木) 23:59:21
とりあえず、電源コード抜いたままでスイッチ何度も押したり、
暫く放置してからね。

壊れてから電源も抜いてあるなら関係ないけど。

208 :●~*:2005/03/25(金) 21:33:04
WindowsMediaPlayer7・QuickTime5・IE5.1・OE5
AcrobatReader4.0・shockwaveflash

これの他に何を落とせばいいですか
頭のいい人たち、教えてください

209 :某73:2005/03/25(金) 23:40:36
リアルと動画のコーデック

210 :200です:2005/03/26(土) 23:45:52
201さん>>再インストールし起動させてみましたが、
同じエラーが出てきてしまいました・・・
やはりメモリの問題なのかなぁ・・・
他に改善策はないものでしょうか?

詳しく教えてください。お願いします
無知なもので・・すいません

211 :某73:2005/03/27(日) 00:33:05
「初期設定」の
・RealMediaSDK Preferences
・RealPlayerG2 Preferences
・RealShared Preferences
・RealUpdate Preferences
は捨てた?

212 :210です:2005/03/27(日) 01:16:56
某73さん本当にありがとう!!!
今やっとリアル動きました!!!
感謝です☆ありがとうございました


213 :某73:2005/03/27(日) 23:29:36
(=゚ω゚)ノ

214 :●~*:2005/04/16(土) 02:25:47
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美
市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美市原憲克杉岡芳美

215 :●~*:2005/04/22(金) 18:33:56
iMac DV 400MHz(M7493J/A)には8.6入れられないの?

216 :●~*:2005/04/22(金) 18:36:07
215補足:
付属OSは9.0.4。8.5のインストーラーと8.6アップデーターは持ってるんだけど。

217 :●~*:2005/04/22(金) 19:35:48
>>216
入らない。
普通は製品付属のOSより前のバージョンは入らない事になってる。
モノによっては例外もあるけど色々めんどくさい事が多いよ。

218 :ero p8165-ipad01akita.akita.ocn.ne.jp/:2005/04/23(土) 01:34:26
、 。゙'i,,,,,、 。  。 、、、。。。 、   :!,, 
  、゙゙゚゙゙_。   、゙:,,,,,、  、、.,l!゙.__,,,il,,,,=@
。、゙lliii゚,,il゙゙’。  、、゙,,,,,,,,,、 、.il゙. ` ゙̄il 、 。゙.,,,,illliliii,,。
、、゙..,,illllii。。、 。.゙゙゙゚,,''゙゜。、  ii.,゙、、 .,i! 、 .''i゙゙゜  。.ii:゙。
、 ,,ii゙°.ii,、.._,,。、 ,,il'゙゙'i、、 、。.!li、、 .,,ii゜  。   ,,,,,,lili゙° 
 ゙″。、.゚゙゙゙゙゙゙°  ゙゙。 ゙゙''''゙゙°。 、。 ''° 
、 .,,,,、。 。    ゙,,,,。 。 。、 、、゙._,,,,。
。、 .,l″ 。。 、。  ll`  ゙  、 。 ゚゙゙゙゙,lll゙°。、 ゙.,,ili''il“'''!i,,、 。、.,,,。
。。゙.li:     ゙    。゙゙l,,,,,iiliト 、、、,,il゙''iiii,,,。、 ,i゙`゙.,ii゜  'ii、。 .,,,,,l,,ill゙`,lii、、
   .il: 、  ゙.、。。.,''l'゙″ 。 、 .,,il゙°  ゙li、。゙ll、.,,l°  ,l!。   l:,,,il''ili,, 
  ゙.'!,_,,,,,ii゚'''、。 .l,_ 、 _ 、、 `゙.ii''ii,,、,,ll゜  ゙゙lli゙ ゙_,,,,li゙’、 ゙,,,llli°_,,! 
、、  ゙゙゙゙゙″。 。  .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙` 。。 .゙゚'''゙゙'゙″。   ゙、  ゙  。゙、 `.゙゙゙、 `゙″。


219 :216:2005/04/23(土) 18:41:53
>>217
そうですか。残念。9になってからシステムフォルダ中のものを
すべて把握しきれなくなってるので8に戻りたかったんだが。どうもでした。

220 :●~*:2005/04/23(土) 22:32:49
>>217
弟は兄のお下がりを着れるが
兄には難しいのですなぁ

ん?逆か?   

221 :●~*:2005/04/24(日) 17:48:53
iMac の 改造は どこまでできる?? 
ハードディスク でかいのに交換とOS9.1とメモリーぐらいかな?
誰か 凄いiMac してる?

222 :●~*:2005/04/25(月) 16:50:07
スペースが気持ち悪い

223 :どくろ:2005/04/27(水) 13:26:41
まさにOS8.6のiMac持ってるんですが、これで使える
LOGICなどの録音編集ソフトはあるんでしょうか?

224 :●~*:2005/05/07(土) 21:25:13
もう、誰も集まらなく・・

225 :●~*:2005/05/08(日) 10:11:17
>>224
いるよノ

226 :eMacホシィ・・・:2005/05/09(月) 17:45:56
>>204
QT6.0.3は8.6でも使える。
CarbonLibは1.6。
あとは・・・MacFanとかMacPeopleとか買って付属のCDから何か入れろ。

227 :●~*:2005/05/12(木) 16:40:25
>>204
ああ、同じだ。ウチのもバチッっていう音が(ショートみたいな「ピシッ」が近い)してから
CRTの色がおかしい(RGBのRだけ出ない)

iMacの逝く時は音がするんだねw

228 :●~*:2005/05/12(木) 21:09:39
QT6、今でも落とせる?
5と7はあるんだけど・・・
オレの勘違いかなぁ

229 :●~*:2005/05/13(金) 15:13:26
>>228
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/quicktime652reinstallerformac.html

230 :228:2005/05/13(金) 20:05:21
ありがと〜
う〜ん何だか最近、appleサポートからQT6のページへいけなかったもんで・・
何はトモアレ、どうも


231 :●~*:2005/05/14(土) 18:43:51
OS9なら
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/quicktime603formac.html

232 :228:2005/05/14(土) 21:31:22
>>231
あ、すいません
もう、そこへいって対処済みです
ありがとです!

233 :●~*:2005/05/15(日) 15:37:09
USBのバージョン1.2から1.3Xにアップグレードしようと思ったんだけど、
やり方がさっぱりわからない…
最近8.6ユーザーになったんだけどね。

234 :●~*:2005/05/16(月) 10:17:41
>>233
俺もワカンネ

しかし、アセンブルボード外すとCDドライブ簡単に外せるんだな…

235 :ヒロシ:2005/05/17(火) 19:47:53
OS8.6でAdobe Illustrator 8.0は起動しますか?
知ってる人いたら教えてほしいとです。

236 :某73:2005/05/17(火) 22:22:26
動いてるよ>ねえちゃん8

237 :●~*:2005/05/25(水) 21:09:20
もの凄く曖昧な質問で悪いのですが、家にあるマックの電源を入れてもフォルダーみたいなマークの中に顔みたいなマークと?マークが交互に出て起動しません、対処方が解る方よろしくお願いします。OSは8.6だったと思います。

238 :某73:2005/05/25(水) 21:14:52
とりあえずCDで起動汁

239 :●~*:2005/05/25(水) 21:19:06
>>238
ありがとう。
でもCDも何もありません本体だけなんです、貰い物なので・・
半年以上ほったらかしにしといて電源を入れようとしたら全然動かなくなりました。

240 :某73:2005/05/25(水) 21:53:57
マックの機種名は?

241 :●~*:2005/05/25(水) 21:59:37
>>240
iMACです。
マックの事よく解らないので上手く説明できないけどよろしくお願いします。

242 ::2005/05/25(水) 22:00:34
>>233
USB Mass Storage Extension(北米)を落とすと1.3.5になったぞょ。
iBookがアボーンしたので久々に8.6をボンダイで使用中。。。
USBの外付HDDが認識できなくて焦ったのですが、
何とかそのおかげで使えるようになった。
ブラウザはネスケ4.04しか入ってなくて辛かったけどw
外付HDDにモジラ1.3.1があって今はそっち使ってます。

243 :●~*:2005/05/25(水) 22:20:12
また明日の夜に来ますので解る方居ましたらよろしくお願いします。

244 :●~*:2005/05/25(水) 22:30:35
>237
ハードディスク・・・回転しているかい?

245 :某73:2005/05/26(木) 00:44:04
>>241
とりあえずsageてね
貰った香具師に、ついてたCDを貰うのが一番手っ取り早いんだけどね。

>>242
4.08があるじゃないのさ!

246 :●~*:2005/05/26(木) 19:59:37
>>244
多分動いてると思います。
>>245
CD以外には方法はないでしょうか?

247 :某73:2005/05/26(木) 20:14:44
>>246
iMacってことは、一番最初のヤツが8.1だったか8.5かも知れないんで、
無償公開はしてないんだよね。

顔フォルダーとハテナが交互にでてくるのは、
システムフォルダが見つからないということなんだよ。

ダメ元で、電源ボタン押したら
コマンド(リンゴマーク)+オプション+シフト+デリートを
暫く(2〜3分)押していてみてくれ

248 :●~*:2005/05/26(木) 20:42:19
>>247
いま試してみましたけど動きません・・。
システムフォルダーが見つからないって家のマックは記憶喪失になったんでしょうか?
買い替えるしかないのでしょうか?

249 :●~*:2005/05/26(木) 23:48:24
OS9.2.1CD-ROM欲しいけど
ヤフオクでは8k前後
未だにこれ位はするのかな?

250 ::2005/05/26(木) 23:49:14
>>某73タン
おひさです。4.08だと使わせてくれないサイトがあったりするので。。。
あとタブの便利さを知ってしまいましたw

>>248
中古のOSを買ってみるとか。

251 :某73:2005/05/27(金) 02:06:09
>>250
タブってそんなにイイの?入れてみよう・・・
最近「エ糞」も駄目なトコあったりするし・・・

>>248
秋葉かヤフオクなんかでOS買う方が安上がりだよ。
ただ、どれを買えばいいのかがあるんで、
マックの裏とか後ろにバーコードと一緒に書いてある番号で
機種を特定するのが先だね。
番号教えてくれれば調べるの手伝うよ。

252 :某73:2005/05/27(金) 02:12:35
とりあえずコレなら無難だと思うけど
>>237 「OSは8.6だったと思います。」で判断)
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54018656

ココで見てみ
ttp://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/23616-category-leaf.html?f=&alocale=0jp&mode=1

253 :●~*:2005/05/27(金) 19:49:20
>>251
serial#PT025187J8C
Ethernet ID:00 30 65 75 2E 4Cです。よろしくお願いします。

254 :某73:2005/05/27(金) 22:44:06
>>253
ごめん、バーコードのトコじゃないみたいだ・・・orz

Mの後に4桁の数字の番号があるはず(今度は確認したw)
それのつもりだった。

後もしかしたら、xxxMHzとかxxGBとかxxMBとか書いてあったら
それも宜しく。

255 :●~*:2005/05/27(金) 23:19:19
>>254
何度も丁寧にすみません。
Mの後に続く4桁の数字は解らないけど、とりあえずそれらしいのは、
400MHZ/512K L2/64MB
10GB/DVD/56K/SBです。

256 ::2005/05/27(金) 23:26:37
>>251
たくさんウィンドウを開かなくて済むのが助かります。

>>255
400でDVDならOS9.1になってるんじゃない?

257 :●~*:2005/05/27(金) 23:35:17
>>256
そうなんでしょうか?なにぶん半年以上使って無い上に貰ってからほとんど使ってなかったので良く覚えてません・・。

258 :某73:2005/05/28(土) 00:26:26
>>255
ttp://www.info.apple.com/support/applespec.html


iMac (Summer 2001): Specifications - 2001.07
ではなさそう(400MHzはない)

iMac (Early 2001): Specifications - 2001.02
ttp://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Manuals/specs/imac/L12895A_EN.pdf
の400MHzが512K L2/64MB/10GBなんだけど
DVDではない(BTOなのかも)

iMac (Summer 2000): Specifications - 2000.07
もあり得るが、DVDではない>9.0.4

iMac/iMac DV (Slot Loading CD-ROM): Specifications - 1999.09
だと8.6

9.2が無難かな



259 :某73:2005/05/28(土) 00:36:21
・9.2.2
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=75186
によると01/12/05公開

・9.2.1
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=120030
によると01/08/21公開

・9.1
ちょっと繋がらないんで、手持ちのアップデータの作成日は01/01/11

・9.0.4
同じく00/04/02

公開後の機種は同じバージョンでも怪しいトコがあるので、
万全を期して9.2.1狙いだね

260 :某73:2005/05/28(土) 00:37:21
>>256
ウチのじゃちょっともたついた・・・orz
ネスケ7と同じような印象

261 :某73:2005/05/28(土) 01:02:39
WinでToast.imageでCD焼けるの?

262 ::2005/05/28(土) 22:08:52
>>260
あら、残念ですね。
user.jsで少しは改善するかも。
私んとこも起動するまではちょともたつきますょw

263 :●~*:2005/05/29(日) 01:31:36
8.6 333MHz

よく停まります。ご乱心の様子orz

264 :●~*:2005/05/31(火) 20:52:45
今日から8.6ユーザーになりました。
そこで質問なんですが,8.6で一番おすすめの
WEBブラウザとメールソフトは何ですか?
教えてください。

265 :●~*:2005/05/31(火) 21:37:32
>>264
Cyberdogが超おすすめ。

266 :●~*:2005/06/02(木) 00:00:26
マジレスするとなんだかんだいってブラウザはIEかなぁ
メーラーはEudora 1.6。もう3年くらい使ってるけどこれに勝るメーラーはない希ガス

267 :●~*:2005/07/24(日) 13:26:34
1月放置か…

ここはひどいMac板ですね

268 :●~*:2005/08/31(水) 00:50:45
ぬるぽ

269 :●~*:2005/08/31(水) 17:49:07
ガッ

270 :●~*:2005/09/07(水) 14:49:18
ブラウザ/Mozilla 1.3.1
http://www.t3.rim.or.jp/%7Eharunaga/mozilla-macos9/
http://wamcom.org/latest-131/

メール/SweetMail 2.2r6
http://www2.ttcn.ne.jp/~sweet/

テキストエディタ/mi 2.1.5
http://www.mimikaki.net/

271 :●~*:2005/09/12(月) 22:30:50
最近、拾って来たRARファイルがことごとく解凍出来ない…
もうStuffItの7.0.3じゃ、ダメなのかな〜やっぱり
それも、せめてwinのエミュレータでもあれば何とか出来るかもだけど
うちにあるのといえば、何故か8.6では使えないVirtual PC 2.0だったり…orz



272 :●~*:2005/09/26(月) 21:38:39
濡れた傘と君
流れるような大雨
報される天気は青色ばかり

273 :●~*:2005/09/26(月) 22:36:54
>>271
偽装ファイルかもよ?偽装解除アプリ使えば?

274 :●~*:2005/09/27(火) 01:01:43
以前質問した>>237ですあれからOSをインストールしようと思ったのですがドライブの中に音楽用CDが入ったままになっているのを思い出しました('A`)
強制的にCDを排出させるコマンドのような物は無いでしょうか?
Macの状態は以前のままです。
よろしくお願いします。

275 :某73:2005/09/27(火) 10:07:24
>>274
まだ起動はしてないんだよね?

CDDのトレーの近くに、1ミリくらいの穴がないかい。
あればそこに、クリップを伸ばした針金を突っ込んで、押す。

276 :●~*:2005/09/27(火) 13:59:07
>>275
まだ起動してませんorz
見当たらないので画像うpします。
http://e.pic.to/3r3l1

277 :●~*:2005/09/27(火) 15:00:20
挿入口の右端に小さいボタンがあるはず
爪楊枝でも差し込んでみ

278 :某73:2005/09/27(火) 16:52:22
トレーじゃないヤツか・・・
スロットローディングは弄ったこと無いんでな

「スロットローディング imac 強制排出」でググったら
・起動時にマウスボタンを押しっぱなしにする
・起動時に強制排出ボタンを押しっぱなしにする
・記憶モードで申し訳ありませんがマウスボタンを押したまま
電源を入れることで強制排出コマンドと同じ動きをしたと
思います。(もう試されてますかね、、、)

まあガンガレ



279 :●~*:2005/09/27(火) 17:23:03
フラッシュプレイヤーをマクロメディアから
ダウソしたんですが、OS8.6以降と言われてしまいました。
フラッシュを見るにはどうしたらいいんでしょうか?
OSは8.1でブラウザはネットスケープ4.5、IE5です。

280 :●~*:2005/09/27(火) 17:24:43
すみません
誤爆です

281 :某73:2005/09/27(火) 17:53:41
プラグインを「Plug-ins」フォルダにNC、IEともに

282 :●~*:2005/09/27(火) 19:41:10
>>275 >>277 >>278
ありがとうやっと出てきました(・∀・)

283 :●~*:2005/09/27(火) 21:01:41 O
>>282です。
何度もすみません、あれからいじくってたらこんな画面がでてきたんですけどもうダメなんですかね?
ホントに何度もすみません。
http://e.pic.to/3r3l1

284 :某73:2005/09/27(火) 21:12:04 0
OpenFirmwareだから、生きてんじゃないか?

OSは何を買ったんだい?

おいおい、英語を読め「mac-boot」の作業を汁

285 :●~*:2005/09/27(火) 21:17:00 O
>>284
すみません全くの初心者で画面のメッセージの意味がわかりませんorz
OSはまだ入れてません、今日やっとCDが出て来たのであちこちに見に行ったのですが、OS Xって物しか売ってなくて何を買ったら良いかわからなくとりあえず帰って来てからいじくってたら、この画面が出てきました。

286 :某73:2005/09/27(火) 21:22:19 0
写真で言うと2段落目に「mac-boot」とか「press」とかあるだろ。
その「press」の後にかいてあるキーボードの場所を押せ

写真が切れててビミョーだが「return」のみか、+どこか

287 :某73:2005/09/27(火) 21:24:09 ID:0
秋葉の地下でも行かないと8とか8.5とか9の新品はないだろ。

ヤフオクで買うのが楽なんだけどな。

288 :●~*:2005/09/27(火) 21:32:45 ID:O
>>286
二段目から直接書きますwelcom to open Firmware.
To continue booting, type "mac-boot" and press return.
To shut down, type "shut-down" and press return.

ok
0 >

です。

289 :某73:2005/09/27(火) 21:38:08 ID:0
>type "mac-boot" and press return.

キーボードで「mac-boot」(カギカッコ無し)と打って「return」キーだな

290 :●~*:2005/09/27(火) 21:46:40 ID:O
やっぱりダメでした、何も表示されなくて、しばらくしたらまた?と顔フォルダーのマークが出てきました。

291 :某73:2005/09/27(火) 21:50:06 ID:0
>?と顔フォルダーのマーク
コレは、システムフォルダが無いって事だよ。

Mac OSのCDが無いとどうにもならない。

292 :●~*:2005/09/27(火) 22:20:18 ID:O
>>291
やっぱりそうですか・・先ほど書いたOS Xはインストール出来ないんですか?
変な質問だったらすみません。

293 :某73:2005/09/27(火) 22:52:33
OS Xでもいいんだけど、メモリが少ないとキツイらしいよ。
それにOS9@ヤフオクの方が安く上がる気がする。


294 :●~*:2005/09/27(火) 22:59:06
わかりました、とりあえず今から探してみます。ありがとうございましたまた何か有ったら来させてもらいますので、その時はよろしくお願いします。

295 :某73:2005/09/27(火) 23:06:53
(=゚ω゚)ノ
「age」無くても分かるからな〜

いつの間にかPCと携帯の目印が消えてるな。

296 :●~*:2005/09/27(火) 23:40:31
色からしてiMacDV400MHzストロベリー(1999〜early2000あたり?)ですね。
現在アップルのHPからダウンロードできるデータシートでいうとiMac350/400/450/500に該当。
初期OSは分からないけど、たぶん8.6。>>259によると9.0.4の可能性もあり。

インストールするなら9.0.4か9.1が無難だと思われます。
(その後好きなバージョンにアップデートできるから。そして9.0.3以前は不具合が多い)

297 :某73:2005/09/27(火) 23:49:06
そういえば、昼間見つけた

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58669

iMac DV
(Slot Loading)1999 年 10 月
Mac OS 8.6
Mac OS 9.0
Mac OS 9.0.3
Mac OS 9.0.4
Blueberry
(ブルーベリー)
Strawberry
(ストロベリー)
Tangerine
(タンジェリン)
Lime
(ライム)
Grape
(グレープ)400 MHzスロットローディング方式の CD-ROM ドライブ、10 GB ハードディスクドライブ

298 :●~*:2005/09/28(水) 02:35:47
基本的に「ことえり」はお馬鹿なんだが、8.6までは
それなりに動いてたな。
G4qsの9.2.2より全然賢かった。

299 :●~*:2005/09/28(水) 06:29:44
>>295>>296
おはようございます。ヤフオクでいろいろ見てみましたが9.2.1でもUpdate版とか言うのとフルインストール版と言うのが有るのですがどちらなんでしょうか?
朝早くからすみません。

300 :某73:2005/09/28(水) 20:40:35
フルインストール版が無難だね

Upgrade版の出品で「インストールは出来ない」とかいうのがあったし、
それにはCD面に「起動する時はCを押せ」という主旨の印刷もなかったし。

301 :●~*:2005/09/28(水) 20:47:21
>>300
ありがとうございます。OS9.2.1フルインストール版 1000円って言うのがあったのですがこれで大丈夫なんですかね?

302 :某73:2005/09/28(水) 20:53:34
見つからないぞ

303 :●~*:2005/09/28(水) 20:55:28
>>302
1000円のがですか?

304 :某73:2005/09/28(水) 20:58:45
>OS9.2.1フルインストール版 1000円
が見つからないが、

「Mac OS9.1*フルインストール版*」で検索汁
結構ねらい目かも

305 :●~*:2005/09/28(水) 21:00:16
>>302
すみません今見直したら9.1でした
よくわからないのですが9.1ではダメなんでしょうか?

306 :某73:2005/09/28(水) 21:05:19
9.1で問題ないよ。まずは起動してHDDが使えるのかどうか調べないといけないし、
使えないとなったらHDDを買わないといけないしね、
とりあえず少しでも安い方がイイよ。

307 :●~*:2005/09/28(水) 21:07:46
>>306
1000円でも大丈夫でしょうか?
とりあえず今から入札してみます。

308 :某73:2005/09/28(水) 21:13:40
> 1000円でも大丈夫でしょうか?
1000円で落とせるかってこと?そいつは分からないよw
CDのみだし9.2じゃないし、そんなには上がらないと思うよ。
検索すると、入札がばれちゃうからギリギリがいいよ。

あと、ヤフオク会員でないなら10月に入ってから登録した方がイイよ。

309 :●~*:2005/09/28(水) 21:38:38
ありがとうございます
無事復活出来たら報告に来ます。

310 :●~*:2005/09/29(木) 21:29:45
ファイルをアイコンにぶつけても開きません。
どこか設定をいじればアイコンにぶつけて開くようになるのでしょうか?

311 :●~*:2005/09/29(木) 22:34:04
ファイルをアイコンの上にドラッグして、少し待て。

312 :●~*:2005/09/29(木) 22:54:49
>>310
おまい新板でIDストーキングされてただろw

313 :●~*:2005/10/01(土) 00:47:43
こんばんわ>>309です。
OS9.1をって教えていただいたのですが、OS8.6では問題がありますか?8.6の安いのが有ったので・・

314 :某73:2005/10/01(土) 01:03:39
> iMacDV400MHzストロベリー(詳細は>>297)
だとすると、8.6でも平気かも知れない。

が、>>255のDVDが引っかかる・・・

あのさトリップ付けるといいことあるかも、

315 :ストロベリー ◆bl/Fdi4WIo :2005/10/01(土) 01:47:52
>>314
これで良いですか?

316 :某73:2005/10/01(土) 10:34:09
トリップの元を書いてメールくれ

317 :●~*:2005/10/08(土) 23:42:05
私のボンダイ君今日とお別れをしました。ありがとう。さようなら…


318 :某73:2005/10/09(日) 01:28:53
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

319 :●~*:2005/12/14(水) 16:08:04
iMac8.6をPCリサイクルに出すことになったのですが、
CDドライブが壊れているためリストアができません。
そこでハードディスクを取り出してリサイクルに
出そうと思っているのですが、初心者の為検索など
してみたのですが方法がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。



320 :●~*:2005/12/24(土) 02:24:02

iMacの初期ボンダイの形好きだな。なんかイタリアの家具テレビみたいで


321 :●~*:2006/01/24(火) 22:59:46
iMac8.6。
8.6でiTunes使えるパッチほすぃ。。

322 :某73:2006/01/25(水) 13:26:30
「iTunes Mac OS 8 patch 1.1.3.sit」でググれ
引っかからないなら適当に削れ

323 :●~*:2006/01/25(水) 17:46:20
>322
ありがとう。1.1.3.sitまで入れたらギリ1コだけひっかかったっぽい。
試してみます。

324 :●~*:2006/01/27(金) 14:15:14
iTune1.1のパッチと本体をどうにかハッケンしたのだけど
Englishバージョンじゃなくて、日本語バージョンを入れろとエラーが出て
インスコできなかったデスorz

325 :某73:2006/01/27(金) 15:13:34
なんだ、まだダメだったのか・・・

ちょっと待ってろ

326 :某73:2006/01/27(金) 15:28:21
忘れた時の保険

ttp://yoko115.com/upload.cgi

ORIG iTunes f.zip
DLP 73

327 :某73:2006/01/27(金) 15:54:13
ttp://yoko115.com/upload.cgi?mode=dl&file=1666
DLP 73

8.6のバックアップに入っていたモノ全部。
現在9.2.2なので未検証

328 :某73:2006/01/27(金) 22:20:27
やっぱ落ちちゃったか

ttp://hako2.tank.jp/hako/up0197.zip.html
DLP 73

ttp://hako2.tank.jp/src/

ttp://hako.tank.jp/
の一番下「>>50MBアップロダー入り口」から

329 :●~*:2006/01/28(土) 02:36:38
うおーありがとございます(つд⊂)
だけどちょっと気づくのが遅かった。。503エラーで落ちてるー

330 :●~*:2006/01/28(土) 21:11:12
ダウンできました!某73さんアリガトウヽ(゚∀゚)ノ
週明けに8.6に入れてみます!

331 :●~*:2006/01/30(月) 15:15:36
できましたできました!!
某73さん、ほんとアリガトゴザイマシタ!

332 :某73:2006/01/30(月) 17:29:29
(=゚ω゚)ノ

333 :●~*:2006/01/30(月) 17:42:08
333⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ ズサーッ

334 :●~*:2006/01/31(火) 14:54:39
iMac333MHzのディスプレイにブチブチノイズがはいるんですけど
もう寿命ですかね?

335 :●~*:2006/02/15(水) 06:33:44
ibookのACアダプタが中の方で切れてしまった…
どこかで簡単に手に入らないかな?

336 :●~*:2006/02/16(木) 01:25:57
今更こんな事聞くのもなんだけど
「iMacOS8.6」って何を意味するの?
思いついたのはこんな感じだけどこの中に正解あります?

1.iMacにMacOS8.6をインストールして使う「環境」のこと
2.iMac用ROM in RAMなどiMac仕様のMacOS8.6「OS」のこと
3.出荷時にMacOS8.6をプリインストールしたiMacの「機種 or 世代」のこと

337 :●~*:2006/02/16(木) 01:49:44
そんな言葉はないんだが。
誤用だとして普通は 3. だと考えられる。

338 :●~*:2006/02/16(木) 19:15:58
ありがとうございました。
サヨウナラ。。。

339 :ゆきんこ:2006/02/19(日) 03:00:04
iMac333OS8.6をTigerに変えようとしてエックスポストファクトをインストールして開こうとしたら
InterfaceLib--FSCloseForkが見付からない。
と言われ開ける事が出来ません。
すごい初心者で何の事か分からないので、どなたか詳しい方教えて下さい。
お願いします。


340 :●~*:2006/02/19(日) 03:44:10
>>339
MacOS 9でないとXPostFactoは動かないはず

341 :ゆきんこ:2006/02/19(日) 12:20:46
そうだったんですね。
ではOS9を買う事にします。
ありがとうございます!

342 :●~*:2006/02/25(土) 22:37:18
>>336
iMacについてたMacOS8.6じゃないの? (でもプリインストール版なんてあったっけ?)
3.だとOS8.6iMacという言い方になりそう。
あ、スレタイの事だと今気づいた。

ところで、8.5のパッケージ買って8.6で使ってたのに、
OSX買って9が手に入ったから8.5CD捨てたら、9インストールできないでやんの(iMac Rev.A)。
なので8.1で涙してます。

343 :某73:2006/02/25(土) 23:12:34
それは、OSX付属の9だから?

344 :●~*:2006/06/04(日) 14:55:57
ファームウェアうpしたかー?
      &
なぜに8.1なのかと、、、8.6にすればいいじゃん……


345 :●~*:2006/07/28(金) 16:33:48
どうにかして、
タダでmac os 9に
できないものでしょうか?

346 :●~*:2006/07/28(金) 23:21:37
>>345
9.1アップデータがAppleのサイトにあるがや。
8.6ならタダで9.1アップデートできるだろうよ

347 :●~*:2006/07/29(土) 03:26:00
>>346
できません

348 :●~*:2006/07/29(土) 05:06:28
>>345
できる、できないの二択なら
できます

349 :●~*:2006/07/29(土) 11:53:53
>>347
そのままではできないが、Res Editで8.6システムのバージョンを
9.0に書き換えてからやればできるよ

350 :●~*:2006/07/29(土) 12:09:40
>>もう少し詳しく教えてくれませんか?

351 :●~*:2006/07/29(土) 14:57:09
>>350
システムフォルダの中にあるsystemをデスクトップにでもコピーする

今作ったsystemのコピーをRes Editで開き、versというところを開いて
8.6になってるところ(2ヶ所ぐらいあったと思う)を9.0に書き換える。

元のsystemと入れ替えて再起動

「このコンピュータについて」でOSが(ウソの)9.0になっていることを確認する

9.1アップデータをかける

本物のOS9.1になる。ウマー

352 :●~*:2006/07/29(土) 15:19:14
そんなウラ技しらなかった、ありがとう

353 :345:2006/07/30(日) 16:58:58
>>351

345です。
351さんのようにやってみたのですが、
フォームウェアが古いとかでたので、
appleで、imacのアップデータみたいなのを、
ほとんどためしたのですがききません。
何度もしつこいのですが、
どうしたらいいのでしょうか...

354 :○~* :2006/07/31(月) 02:11:27
すみません、質問させて下さい
QT4を使っているんですが、再生速度の調整の仕方を分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けませんでしょうか。
昔、QT2.5ぐらいの時に、CTRLキーを押しながらクリックすることで速度調整用のバーが表示されたと思うのですが、QT4ではどうするんでしょう・・・

355 :名無し:2006/07/31(月) 03:11:51
351さんのやり方をちょいと修正。
9.0に直す所を9.1にすると、8.6から一気に9.2.1までUpできました。(iMac233/Rev.B)

356 :345:2006/07/31(月) 17:48:41
どうにかなりませんか?
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

357 :●~*:2006/07/31(月) 20:21:05
うおおおおっ!!!>>351
すげー。まじですげーこの裏技!!!教えてくれて大感謝。
いや。神。まじで神。
この技で9.1でしか起動できないソフトが9.0.4でも動いた。しんじらんねー。
9.1はネットで止まること多くて嫌いなのだ。G3にて。
…はっ!?
もしやそれ以前のOSでも動くのか?あとでやってみよう。

358 :●~*:2006/08/01(火) 10:33:41
>>353

もうちょい詳しく...

359 :345:2006/08/01(火) 12:51:10
いろいろやっていたら起動不能に・・・
cd使ってたちあげようとしたら、
なぜかcdにひびがはいり
再 起 不 能
いまはpspでアクセスしているざまです...

もうだめぽ...

360 :名無し:2006/08/02(水) 01:46:22
345
iMacだったらCD二枚あるでしょ。(インストールとリストア)

がんばれ

361 :345:2006/08/02(水) 11:13:27
どっちもあぼーんしますた...
orz

362 :345:2006/08/02(水) 16:21:30
連レスすいません。
CD何度もやってたらなんと、
できました。
が、しかし、
versionが、8.1になってしまいました...
しかーもdataがほとんど消えました...

   大   ピ   ン   チ   !

ですよ。
softと機能拡張etc...が動きません...

orz

363 :●~*:2006/08/02(水) 18:28:43
どうでもいいがとりあえずがんばれ

364 :345:2006/08/02(水) 18:39:30


なんとかしてなおりました。
ですが、問題はまだあります。
8.1のコンパネ&機能拡張と、
8.6の    〃
が、混ざりました....

365 :360:2006/08/02(水) 20:30:10
「機能拡張マネージャ」

「バージョン」を見て、一つ一つ外す。


がんばれ

366 :●~*:2006/08/03(木) 10:55:26
がんばってなんとかできました...
まだ9の夢はあきらめませんよ!

367 :345:2006/08/03(木) 11:18:27
名前いれるのを忘れていました...

大きなじがなめらかにならなくなってしまいました...
アピアランスで設定してるのに....
orz

368 :●~*:2006/08/03(木) 22:38:22
>>351
すげぇ!i-mac Rev-Dで試したらほんとに9.1になった。

369 :●~*:2006/08/03(木) 23:01:20
製品版の9.1アップデータは8.6からのアップデートにも対応している。
ダウンロード板9.1アップデータはインストーラに制限がかけてあるだけで
中のファイルは製品版と同じなので、インストーラさえ騙せれば8.6→9.1が
可能なわけです。

370 :●~*:2006/08/03(木) 23:47:08
345氏ではないが、マジ感謝してる。
OS9が手に入らなくて困ってた。

ありがとう!

371 :●~*:2006/08/04(金) 03:53:44
質問。アップデートする時にデスクトップ上のファイルとかはMOかなんかに避難させとかないといけないもの?
OSだけ入れ替えできるの?

372 :●~*:2006/08/04(金) 04:33:59
アップデートだと新規インストールはできないんじゃないっけ。

373 :345:2006/08/04(金) 16:55:21
インストールを何度やっても

インストールされている現在のフォームウェアは
古いバージョンです。

とでで、進めない...

orz

374 :●~*:2006/08/04(金) 20:44:42
>>373
とりあえず元に戻してファームウェアのアップデートしれ

375 :●~*:2006/08/04(金) 20:46:48
>>371
インスコ中の事故とかを気にしないならそのままでおk

376 :345:2006/08/05(土) 09:00:38
>>374

アップデートは、一通りやったんですけど、
どれもできないんですよ...

orz

377 :●~*:2006/08/05(土) 12:15:17
スロットローディングiMacのCDを使う。
アップデート一切使う必要無しで8.6インスコ完了。
例のやり方で9.1(ry

378 :●~*:2006/08/05(土) 14:29:30
>351を試したよ。9.2.1になった!!
諦めてたからすごく嬉しい!ありがとう!!
9.2.1と9.2.2は違いあるのかな?

379 :●~*:2006/08/05(土) 15:28:05
けしからん風潮が蔓延してるな

380 :●~*:2006/08/05(土) 15:33:42
だな。
Apple に OS 9.2 を再販売しろって言ってくる。
あと、それがダメなら割れるからねって。

381 :●~*:2006/08/05(土) 15:41:36
問題は恥を恥と感じずあっけらかんと話せる神経

382 :●~*:2006/08/06(日) 08:53:01
age

383 :●~*:2006/08/06(日) 18:18:29
立ち上がるまで、かなり時間がかかるように、なったんですが対処法がありますか?

384 :●~*:2006/08/06(日) 18:25:01
デスクトップ再構築

385 :●~*:2006/08/07(月) 11:52:50
age

386 :●~*:2006/08/07(月) 22:01:38
再構築って?

387 :●~*:2006/08/07(月) 22:26:32
>>386
「command」および「option」キーを押しながら起動

388 :●~*:2006/08/07(月) 22:42:16
初心者にはそれくらいで充分だな

389 :●~*:2006/08/08(火) 00:44:22
起動させると、地球のマークが出るのですが、なに?

390 :350:2006/08/10(木) 23:03:05
os9板へ逝くことにします。ありがとう。

391 :●~*:2006/08/12(土) 05:27:51
当たり前だの既出だけど
元々OS8のMacを→9にageるのはおkだけど
元々9のMacを→8にsageるのは駄目だお。
( ・∀・)

392 :●~*:2006/08/23(水) 09:56:18
>>351の方の方法で、OS8.6からOS9にアップデートしてみようとおもうのですが、
既にインストールしているプログラムなどが上書きされて消えてしまうってことは無いのですか?
なければ今すぐにでもチャレンジしてみようとおもいますので、教えてエロいひと。

393 :●~*:2006/08/23(水) 10:41:06
データが全部消える上にコンデンサが爆発する可能性高し

394 :●~*:2006/08/23(水) 19:52:55
「パチッ」といい音が鳴る。

395 :●~*:2006/08/23(水) 21:59:42
>>392
純正システム以外は大丈夫

396 :●~*:2006/08/28(月) 12:12:29
亀レスになってすいません

>>395
ありがとうございます

>>393
>>394
挑戦してみます

397 :●~*:2006/09/14(木) 22:03:24
8.6ユーザのみなさん、話題とは少し逆行な気もしますが質問です。
現在iMacDV OS8.6がプリインストールされている機種を使っています。
これに外付けHDD(3.5)を付けたいのですが、この機種でも外付けから起動可能な
HDDケース(1394とusb両方付き)は御存知ないでしょうか。
現在新品で入手可なものが希望です。
9以上起動可のものはそこそこあるのですが、8.6はなかなかみつかりません。
こんなのつかってるよーという方いらっしゃれば、ご教授くださいまし。


398 :●~*:2006/09/25(月) 10:08:27
9にあげたら

399 :○~*:2006/09/25(月) 12:53:41
エキサイトイズム アップルウィキなるWebサイトが誕生したようです
http://apple.ism.excite.co.jp/

400 :●~*:2006/09/25(月) 13:05:41
よっしゃiMacOS8.6について書きまくるぞ!

401 :●~*:2006/09/25(月) 21:01:00
>>398
スレ違い

402 :●~*:2006/09/27(水) 20:47:07
>>399
なんか古いMacの方が頑張ってんね

403 :●~*:2006/10/20(金) 21:51:09
古いiMacを、皆さんどのように活用しているのですか?

404 :●~*:2006/10/21(土) 20:06:48
エロ画像捕獲に使う。ウィルスにはめっぽう強い。

405 :●~*:2006/10/21(土) 21:47:54
内職でDTP的なことをやるのに便利だぞ

406 :●~*:2006/10/21(土) 23:08:54
メイン機が動画援交してる横でサブのiMacでネットしてるぉ

407 :●~*:2006/10/24(火) 12:00:36
俺も、エロ画像捕獲.海外アダルトサイト特攻用ワイルドウェーゼル機として使ってる。エロ2番機はPen!!! 850Mhz&Win98で両者共に歴戦の勇者だ。

408 :●~*:2006/11/13(月) 20:08:36
8.6使ってる人はフラッシュ見れますか?
前はダウンロードできたフラッシュプレーヤーが今は
ダウンロードできないんです。
PC初心者板で、9.2にしろと言われましたが、OS9.2にするしか
ないのでしょうか?

409 :●~*:2006/11/28(火) 23:02:32
OS9.2にしたほうが良いよ。

410 :●~*:2006/12/19(火) 00:04:51
9.1で充分かも

411 :●~*:2006/12/19(火) 02:06:52
>>408
http://download.macromedia.com/pub/flashplayer/installers/current/7/shockwave_flash_np_ppc.hqx

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)