2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

68K〜初代PPC時代のMACゲームを語るスレ Part.2

1 :●~*:2006/05/26(金) 03:24:12
モトローラMacが消滅するまで続ける!

前スレ
68K〜初代PPC時代のMACゲームを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1044853082

2 :●~*:2006/05/26(金) 08:46:48
モトローラマックは既に売ってない気がする。

3 :●~*:2006/05/26(金) 10:38:27
ヘラブナ釣り

4 :●~*:2006/05/26(金) 13:29:22
いやほんとに、Radical Castleのクリア方法誰か教えて下さい。

5 :●~*:2006/05/26(金) 19:53:07
VGAツアーゴルフ、もう一度やりたいです。

6 :●~*:2006/05/28(日) 08:47:41
サムライメックは名作。

しかも、現在はメーカーのご好意で無料ダウンロード可。
http://homepage.mac.com/samuraimech/

7 :●~*:2006/05/30(火) 13:33:09
庭が復活したから貼っとく。
ttp://209.120.136.205/

8 :●~*:2006/05/30(火) 23:56:03
販売されたモトローラMacがこの世から消滅するまでってコトだろ

9 :●~*:2006/06/02(金) 00:38:00
サムライメック堪能中でございますわよ

10 :●~*:2006/06/03(土) 19:36:15
>>6
しらなかたよ。トンクス。まさか1を遊べるとはおむゎなんだ。
このスレ見ててよかたよ

11 :●~*:2006/06/03(土) 21:10:51
68k Mac から かきこ

12 :●~*:2006/06/04(日) 19:06:12
へらぶなくれ

13 :●~*:2006/06/06(火) 01:42:45
メック2の遊園地で路頭に迷ってます('A`)
口入れ屋の仕事が出来ませぬ…  普段の仕事も出来ないのにぃぃぃぃぃ

14 :●~*:2006/06/06(火) 16:47:37
>>13
そこ、バグっぽい。手間仕事をこなす前にアトラクション制覇してしまうと
だめぽ。

バグじゃなくて単に攻略できないだけならヒント

1→口入れ屋に入ってすぐ居る人物がヒントを言う。
2→明るい状態で奥に行くと…
3→これは迷いようが無い

15 :13:2006/06/07(水) 03:37:54
>>14
なるほど…    口入れ屋を無視して大江戸に着きましたよ。
道場で奥の部屋の前に立ってるサムライに左側から話しかけて倒したら
上に重なって動かなくなってしまったil||li _| ̄|○ il||li
また最初からかなあ('A`) 今度はアトラクション制覇の前に仕事片付けるー

16 :前スレ1:2006/06/12(月) 20:05:31
Part2スレ立ちage記念カキコ。1氏、乙。

現在、庭で落としたCreepy Castleプレイ中。クリア出来ねー(´・ω・`)
3面、吸血鬼親玉の倒し方分からん&4面ボスまで辿り着けん。
昔のアクションゲーって難しいのねorz

17 :●~*:2006/06/13(火) 01:17:30
Creepy Castleをモノクロモードのない最近のMacで
起動する方法はありますか?(´・ω・`)

18 :●~*:2006/06/13(火) 06:55:11
Basiliskなどのエミュ使うか、中古Mac手に入れるしかない。俺は前者だが。

19 :●~*:2006/06/13(火) 22:46:02
>>18
BasiliskってWinでのエミュじゃん・・・って思ってたら
OSX版もあったのか・・・

さっそく試してみるよ
サンクスコ!!(゚∀゚)

20 :前スレ1:2006/06/29(木) 12:27:34
Creepy Castleクリア出キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

4面ボスは電流の使い方が鍵だったのか……
つかこれ、ビギナーモードでもかなり難しくね?(´・ω・`)

21 :●~*:2006/06/30(金) 14:44:11
今ウルティメイトスペル手に入れるにはどうしたら良い?
昔の雑誌の付録CD漁ってたら出てきたんだけど、ググってもないし。

22 :●~*:2006/07/04(火) 13:49:17
質問。散々既出の質問だったらスマソですが、
最近店で売られているようなMacでウルスペやら
AWarsやらの古めのゲームは動くもんでしょうか?
Winでのエミュを使うにしても結局実機が何処かに無いとダメなようですし。

何でPerforma588捨てちゃったんだ俺の馬鹿。死ね。

23 :●~*:2006/07/04(火) 16:39:05
>>22
iBookの整備済製品を買っとけ。もしくはエミュ

24 :●~*:2006/07/16(日) 15:26:28
普通に中古Macを買えばいいじゃないか。

25 :●~*:2006/07/16(日) 16:14:03
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010978/
「剣と魔法」って配布終了か。

26 :●~*:2006/07/17(月) 21:19:15
とあるシューティングゲームを探しているんだが、
スクロールではなく画面に最初からいる敵を倒すゲームで全部倒すとその面クリア。時々画面の上のほうに鳩やら、
気球やら(面が進むにつれて変わってくる)が出てきて、そいつを撃つとプレゼント箱みたいなのが落ちてきて、それを取る
とパワーアップ。たまに爆弾も落ちてくる。
ラッパの音や、「ゲロッ」っといったような音が印象に残っている
こんなゲーム知らないか?

27 :●~*:2006/07/17(月) 22:44:48
なつかしいなぁ

28 :●~*:2006/07/29(土) 10:39:53
GIZA(ピラミッドの中を探索するゲーム)、
二面以上進んだことがない…コウモリ怖い!


29 :●~*:2006/07/30(日) 02:58:46
>>28
俺はデモ版だかなんだか忘れたけど
ピラミッド内部のグラフィックスゲーと思ったけど
数分進んでも敵も何も出てこなくて飽きてしまったよ

ところで最近Old Fashioned Macintosh読んで
B/WゲームのMaze Warsてのがすんげくプレイしたくなった
カラー版のSuper Maze Warsはよく落ちてるんだけどな
どこかにないもんJAROか?

30 :●~*:2006/07/30(日) 21:55:51
Glider PROのChristmas in lumberland
隠し部屋の入り方知ってる人います?

31 :●~*:2006/08/12(土) 18:26:36
おれもうるてぃめいとほしい

32 :●~*:2006/08/12(土) 18:35:16
>>26
遅レス過ぎるかもしれんが、それ'Solarian'だとオモ。
昔IIcxでよく遊んだな〜。

33 :●~*:2006/08/12(土) 18:53:27
ttp://macware.erehwon.org/by_name15.html#U
かわりにウルスペ見つけておいたから、お礼に「いけないスタック」ちょ〜だい

34 :●~*:2006/08/14(月) 18:30:24
良く遊んだゲーム

「Vette!」
「Dark Castle」
「Creepy Castle」
「Spectre」
「Splatters」
「HellCat」
「4Dboxing」

90年くらいにMacの小売店でバイトしてたから色々やったけど
特に「Splatters」は良く遊んだな。3DポリゴンFPSの先駆的ゲーム。
FDで、16色限定だけど。

エレベーターのあるビル内にランダム配置されるフラッグを赤、黄色チームで争奪。
ビルの階数、旗の数、プレイ人数などをちゃんと設定できるので飽きなかった。
銃はペイントボールなんだけどヘッドショットで首がもげる。
近距離で敵に遭遇すると「わ、わあああああああ!」て声上げるんで
それが一番ビビった。


35 :●~*:2006/08/23(水) 17:14:02
話をそらしてすまんが、現在ウルティメイト・スペルの作者(あるいは責任者や代理人)は現在どうなってるんだ?
サイトもアクセスできないし(ttp://www.linkclub.com/〜dzsuzuki)

36 :●~*:2006/08/26(土) 00:39:46
つーかウルティメイトスペル起動できねぇorz
みんなできてるの?"最初から"を押すと終わっちまうんだが。生殺したぁこの事よの('A`)

37 :●~*:2006/08/26(土) 01:20:59
>>36
32000色にする

38 :○~*:2006/09/01(金) 14:07:41
>>35
自分も気になる…パスワードが今更知りたいんだよorz

39 :●~*:2006/09/04(月) 04:59:00
>>38
俺は知ってるけど忘れた

40 :○~*:2006/09/04(月) 10:07:40
前スレうpしてくれる神はいませんか…

41 :40:2006/09/05(火) 07:43:21
ありました。スマソ

42 :●~*:2006/09/05(火) 22:02:38
http://homepage.mac.com/calhoun/
Gliderがダウンロードできん ムキー

43 :●~*:2006/09/06(水) 22:23:23
>>42
Glider3.1.2ならOLD Treasures Libraryにあるね

44 :●~*:2006/09/07(木) 02:42:42
さんくす
OS9機引っ張り出してきて遊ぶか

45 :●~*:2006/09/07(木) 03:15:17
見当違いだったらスマソ
ttp://chariot.mac.tucows.com/files/gliderproosx4.sit
Pro 4.0てのが古いのか新しいのかよくわかんね

46 :○~*:2006/09/07(木) 09:24:02
漢字Talk7.5.5+BasiliskII+HyparCard2.2なんだけど、
はいぱあれもんがタイトル画面をクリックした直後にフリーズするもんで困ってる。
Basiliskで動かしてる人いない?
エミュじゃあ駄目なのかな…

47 :●~*:2006/09/08(金) 21:35:59
HC Playerの割り当てメモリを増やす
ドクターエフェクトを当てる

このへんのことはやってるだろうしなぁ
後はShift起動しても機能拡張読まない状態でプレイとか

バジ使ってないからわからんね

48 :●~*:2006/09/11(月) 18:17:29
あのハートを集めるゲーム知らんかなぁ・・・

49 :●~*:2006/09/14(木) 13:31:55
THE SEVEN COLORS

50 :●~*:2006/10/05(木) 20:18:35
ウルティメイト〜ってゲーム知ってる人います?
10年前ぐらいのシミュレーションRPGなんですが。
小学生の頃すごく面白く感じた記憶があるのだけど
ググっても全然情報が少ない…

51 :●~*:2006/10/05(木) 20:19:21
ああ、上でレスありますね。
失礼。

52 :●~*:2006/10/31(火) 18:57:21
ZIZI見たいなハイパーカードの子供用のゲームってありませんか?
3〜5才くらい対象のクリックするだけのゲームみたいなヤツがあれば教えてください。

53 :●~*:2006/10/31(火) 20:03:43
英語サイトだが参考程度に
ttp://www.kidsdomain.com/down/oldmac.html

54 :●~*:2006/11/01(水) 23:46:10
きっどぴくす でもやらせればぁ

55 :●~*:2006/11/02(木) 00:48:55
ハイパカじゃないけどスタンドアローン版The Grouchは甥っ子に大受けだったな

56 :●~*:2006/11/04(土) 01:49:25
このスレ見てたら懐かしくなって、
半日探してしまったよ。
3Tris
一時はまったなあ。

57 :●~*:2006/11/04(土) 01:56:26
>>52
うちの子がそれぐらいの時は「ゴーゴーコニーちゃん」を狂ったよーにやってたよw
そんな子供も、もう小6…   親は成長しない(´・ω:;.:...

58 :●~*:2006/11/05(日) 13:17:20
Thinkin' Thingsとかは?

59 :●~*:2006/11/06(月) 18:24:26
レミングスをやってるんだが
一度出した指示って取り消せないの?
ストップ指示を出したレミングスをクリアのために爆発させるのカワイソス

60 :●~*:2006/11/06(月) 19:57:14
ウォルト・ディズニーを恨め

61 :●~*:2006/11/06(月) 23:16:41
レミングス どうしようもないな
ま、ロードランナーでもやってろってこった

62 :●~*:2006/11/08(水) 02:18:05
>>59
あれは自爆と見せかけた「忍法・微塵隠れの術」なんだと脳内変換汁

63 :●~*:2006/11/09(木) 23:22:45
野犬ロデム

64 :●~*:2006/11/10(金) 01:02:13
あのすばらしい弁当を二度三度

65 :●~*:2006/11/11(土) 12:05:54
2Dでpcの中の人の生活を覗き見るソフトのタイトルを教えてください

66 :●~*:2006/11/11(土) 12:28:14
>>65
はいぱあれもん
・・ちょっと違うかw

67 :●~*:2006/11/11(土) 15:36:20
リトルコンピュータピーポーとか?

68 :●~*:2006/11/11(土) 18:20:01
サムライメックやりたいんだけどSystem70_boot.zipがない…
持ってる方いらっしゃりませんかね?

69 :●~*:2006/11/11(土) 20:17:35
ttp://www.info.apple.com/support/oldersoftwarelist.html
ここになかったっけ?

70 :●~*:2006/11/11(土) 20:49:58
平松 拓人氏の「RAIN」
誰か持っている人はいませんか?

71 :●~*:2006/11/12(日) 00:07:28
GARAGE17のゲームやってた奴いる?
久しぶりにサークルサイト覗いたら閉鎖してて凹んだ……。

72 :●~*:2006/11/14(火) 18:44:13
↑のリンクんとこにいくつかGARAGE17のゲーム置いてあったよ

73 :●~*:2006/11/18(土) 19:54:14
Wizardryがしたいよー


74 :●~*:2006/11/18(土) 20:38:15
Mac版WizはアイコンとマウスによるGUIインターフェースが新鮮でなかなか(・∀・)b イイ!

あとPC98版Wizを有志がMacにコピー移植したフリーウェアが昔あったね
サイトはもう消えちゃったみたいだけど

75 :○~*:2006/11/23(木) 18:52:24
MarathonってWindowsでもフリーで全部プレイできるようになってたんだな。
久しぶりにやってみたらむちゃくちゃ懐かしい。

76 :●~*:2006/11/23(木) 23:53:30
Marathonはいいね、未だに時々思い出したよーにやってるw
オリジナルシナリオも色々あっていい暇つぶしになるよ Rubicon最高

77 :●~*:2006/11/24(金) 23:29:38
はじめまして。まだモトローラMACもってるんですけど。
ちゃんと稼動します
スレの内容なつかし〜
ロボスポーツとかマラソンやりて〜


78 :sage:2006/11/24(金) 23:49:02
まきがめ

79 :●~*:2006/11/25(土) 06:54:22
>>77
フリー化してるよヽ(^▽^@)ノ イラッシャーイ
今どきmarathonシリーズを語るスレ part8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1157461574/

80 :●~*:2006/11/25(土) 23:53:15
ゲームを作るソフト
 Klick & Play
を手に入れたいのですがなんとかなりませんか?

なんとしてでも欲しいです

81 :●~*:2006/11/26(日) 00:42:08
K&Pな
大いなる夢と希望を胸に苦労して入手して
実際使ってみるとクリックするだけでプログラムも組めて楽だけど
・背景スクロール機能がない
・次ステージに持っていけるパラメータは8個まで
・次ステージに移行するとBGMが頭戻しされる、等々
結局、固定画面の小じんまりしたのしか作れないんだよね
疑似スクロールとかのアイディア次第でカバーできなくもないけど
あまり高度で大規模なゲーム作ろうと考えてると痛い目みるよ

82 :●~*:2006/11/26(日) 01:28:44
K&Pは体験版が雑誌についてきたから使ったな
あれは良かった
しょぼいけど
遊びでゲーム作る以上の事はできないけどそれが楽しかった

スクロール機能とか追加したバージョンがあった記憶がある。名前も変わってた。使った事はないが。

83 :●~*:2006/11/26(日) 01:57:27
あ、名前思い出した Click&Createだ
http://watch.impress.co.jp/PC/docs/article/970827/click.htm
……Mac版はないのか

84 :●~*:2006/11/27(月) 00:16:24
雑誌に体験版ついてきたんだ
なんて雑誌でつか?

うちにもあるかな

85 :●~*:2006/11/27(月) 01:32:41
「Mac 100%」か「Macが一番」あたりだとおもうが、体験版はセーブできんのよね orz

86 :●~*:2006/11/27(月) 18:51:34
そこをなんとかちょこちょこ ってわけにはいかないか

さすがにMac100%あたりは持ってないかも
MacPowerあたりに入ってればよかったが

87 :●~*:2006/12/09(土) 21:08:31
ウィザードリーは今は売ってないの?
ウィザードリーやりてー

88 :●~*:2006/12/09(土) 21:24:46
庭にあったぞ

89 :●~*:2006/12/09(土) 21:43:43
まじっすか。
てか庭ってなに?

90 :●~*:2006/12/09(土) 21:56:42
ちなみに英語版だが1,2,6があった。
どこかはナイショ。
探せw

91 :●~*:2006/12/09(土) 22:52:42
わーーお!ハケーン。多謝!多謝!

92 :●~*:2006/12/09(土) 23:29:53
漢字Talk6どころかOS9.2上でも動くのが素敵すぎだよなぁ>Wiz
ちなみにMazeウィンドウのサイズ拡大ボタンを押すと迷宮がリアル表示になるよ

93 :●~*:2006/12/10(日) 00:40:56
OSXのクラシック環境でも動いた。

94 :●~*:2006/12/10(日) 03:25:20
俺はOSXオンリーなんでMacFCでやってるw

95 :●~*:2006/12/10(日) 13:40:00
俺はMacintosh Portableでいつでもどこでもウィザードリーを堪能してるw

96 :●~*:2006/12/11(月) 00:27:36
>>90
お前素敵すぎ。日曜日つぶれた。

97 :○~*:2006/12/11(月) 07:48:27
庭はいいよな。発見したとき全部保存しちゃったよ。
ところで68kMacのゲーム売ってる所ないかな?
Old Mac Worldはボリすぎ。

98 :●~*:2006/12/11(月) 11:05:35
庭って有名サイトかと思ってた
ちなみに俺はPopulous2にハマってるw

カン!カン!カン!

ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆うぉぉぉぉぉ!!!

ヾ(*`Д´*)ノ"ヾ(*`Д´*)ノ"うぉぉぉぉぉ!!!

ヾ(*`Д´*)ノ"ヾ(*`Д´*)ノ"ヾ(*`Д´*)ノ"うぉぉぉぉぉ!!!

99 :●~*:2006/12/25(月) 03:28:09
ウルティメイトスペルで検索したらここに辿り着きました
やっぱりプレイしてた人多いんですね
もう一度やりたいのですが>>33のリンク先途切れてますよね?

発見してもらえるようにageておきます

100 :●~*:2006/12/25(月) 03:42:33
切れてないよ ( ̄、 ̄)屮チッチッチ

101 :●~*:2006/12/25(月) 03:57:36
珍しくカキコがあったと思ったら
またウルスペクレクレか ┐(´д`)┌ ヤレヤレ

102 :●~*:2006/12/26(火) 04:23:04
ページを表示できません

それっぽいアイコンを押すと上のようなメッセージが出るのですが。

103 :●~*:2006/12/26(火) 10:03:43
今試したがIEでもNCでもiCabでもちゃんと落ちてきてるぞ
もしかしてネタなのか?

104 :●~*:2006/12/27(水) 11:55:08
ネタではないのですけど・・・
ウルティメイトスペルのアイコンを押すとリンクを開いた後ページを表示できませんと表示されます
何か設定がおかしいのでしょうか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)