2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーソフト】ペンギンの杜【カタログ】

1 :login:Penguin:05/01/01 08:39:56 ID:c6Q7qOHY
的なものがあればもうちょっと使いやすくならんだろうか?
日本人Linuxプログラマ少ないから無理か・・・。

2 :login:Penguin:05/01/01 09:05:30 ID:NfPzhtQN
日本語で解説のある統合開発環境が一般的になれば日本人プログラマーは増えると思うけどね。
昔のVBやデルファイみたいな簡単に見栄えのいいUI作れるやつ。
Kデベロップメントがあるにはあるけど、Cだとメモリアクセスが剥き出しだから、ちょっと敷居が高い。
JAVAみたいにポインタが前面に出ずに参照という形になっているといい。

3 :login:Penguin:05/01/01 09:09:00 ID:g1Mv3RYb
Javaでは、だめですか?

4 :login:Penguin:05/01/01 09:10:54 ID:g1Mv3RYb
参照が使えれば良いならC++のほうが効率良いかな?
GCがほしいって話じゃないみたいだし。

5 :login:Penguin:05/01/01 09:13:57 ID:c6Q7qOHY
>>2
いくつかVB的なIDEは発表されてますけどご指摘通り英語が主。
そして開発中であったり安定してなかったりというのが現状です。

#個人的にはC大好き人間なのでそこは賛成しませんが。

>>3
Monoとかも使えるようになればいいかもね。

6 :login:Penguin:05/01/01 09:19:52 ID:g1Mv3RYb
>>5
Monoはどうなんだろ?
C#は普段から使ってるけど、小道具ちゃちゃっと作るのには使いたいけど、
C#で出来てるアプリはあまり良いと思わないな。
メモリ食いすぎるのが理由。

7 :login:Penguin:05/01/01 09:25:15 ID:c6Q7qOHY
>>6
最近メモリ気にして組んでないなぁ。だめPG。

しかしながらRAD言語の宿命かなと。

# 共用部分(インタプリタ?)をsoにするとか(メモリ空間は別になっちゃうんでしょうかね)
# デーモンにしてサーバにするとかすれば多少はましになるのかなと思ってますが。

選択肢が増えるのはいいと思うのです。


8 :login:Penguin:05/01/01 09:33:58 ID:g1Mv3RYb
逆の発想で、RADはまったく考えずにスクリプト的な要素を盛り込んだライブラリはどうだろう?
C++なら出来そうに思うんだけど。
適切なデフォルトを重視したようなもの。

フレームにパネルをAddしてその中にテキストボックスを・・・
って感じでうまくGUIを作れるだけでもかなり楽になると思う。
今でもあるっていわれそうだけど、うまくってとこがみそで、
適切なデフォルトが大事。

9 :login:Penguin:05/01/01 10:27:12 ID:XSLNUSR9
>1がペンギンの杜を作るの?
ここは何のスレ?
プログラム屋の議論スレ?

10 :login:Penguin:05/01/01 10:41:39 ID:VNpVncx+
啓蒙スレじゃないか?

11 :login:Penguin:05/01/01 11:04:12 ID:iZlcjN3s
ペンギンの杜あるじゃん。
俺つられた?

12 :login:Penguin:05/01/01 11:14:07 ID:VNpVncx+
というか、徹底的に啓蒙してみるのも良いかな?
どうおもう?みなの衆。

13 :login:Penguin:05/01/01 11:24:50 ID:VNpVncx+
>>11
>日本人Linuxプログラマ少ないから無理か・・・。
こういう意味じゃないか?
>>11は、ペンギンの杜からソフト探してるのかい?

14 :login:Penguin:05/01/01 11:27:55 ID:ndiGdqQQ
徹底的に啓蒙してみるのもいいかも。
ソフトの紹介だけでなく、インストールのやり方まで詳しくやれば、意義はあると思う。
XINEの紹介サイトみていて思うのは、「インストール時に○○がないといわれたら、適当に探してきて入れましょう」的な説明が多いこと。
ある程度わかっているひとにしかわからない書き方になっている。



15 :login:Penguin:05/01/01 11:31:43 ID:VNpVncx+
>>14
あ、意味わかってくれたんだ。
ちょっとわかりにくいかなって思ったんだけど。
無理なく出来るような仕組みが作れると良いね。

16 :login:Penguin:05/01/01 11:32:50 ID:c6Q7qOHY
aptとかのツリーこさえるのもいいかなと思うのです。
メニュー登録とかまでやってくれるなら完璧。


17 :login:Penguin:05/01/01 13:19:32 ID:psYGYKFP
>>11
あ、ホントだ。
http://www.ut-info.com/linux-soft/

つうかfreshmeatで事足りてるけどね。
SourceForge系のサイトはプロジェクトの検索もできるし。

他にはLinux Software Searchか。俺は使っていないけど。
http://lss.eternity.ne.jp/

18 :login:Penguin:05/01/01 13:43:33 ID:Bx7J8Eg6
>>1
で、何が使いにくいんだ?

19 :login:Penguin:05/01/01 14:17:08 ID:yt8hOKtk
どうせ、必死になってようやく手がかりを得たのにサイトが閉鎖していたり、
たどり着いても横文字で書かれていて何をどうしていいのかがわからないんだろ?


まあ、俺がそんな状況な訳だがw

20 :login:Penguin:05/01/02 09:16:20 ID:5Y8YV0DJ
freshmeatでやればいいんじゃないかなぁ。
情報が集約されれば集約されるほど便利だし。

21 :login:Penguin:05/01/02 09:56:18 ID:zyMI70aK
>>20
問題は華やかさが無いことだな。

22 :login:Penguin:05/01/03 21:31:34 ID:1UhvwZ0d
単発質問スレ?
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FApplication#b3e44aa8
でいいじゃん。

23 :login:Penguin:05/01/04 04:38:28 ID:cBsc9rPr
freshmeat-jpって、昔あったよなぁ。

24 :login:Penguin:05/01/04 12:35:08 ID:qyxraYMQ
>>23
昔、日経BPの中の人がやっていたけど労力が追いつかず止めてしまった。
OSDN Japanもやる気はないみたい。

25 :login:Penguin:05/01/07 23:50:14 ID:pibUvO+v
freshmeatだけでええんでない?
説明も的確で短いし、ライセンスや言語表記も
シンプルで分かりやすい。
逆に、今よりも華やかにしてほしくないなぁ〜。

sourceforgeよりも検索が賢いのも気に入っている。
リンク切れもあまりないし。
別に英語なんてそんなに難しくないだろ?

26 :login:Penguin:05/01/08 12:02:37 ID:6UG5czkj
>>25
あそこは英語をきちんと添削してくれるから、英語が苦手な人が
自作のオプソを登録するのにもいいと思う。

27 :login:Penguin:05/01/09 01:43:09 ID:PJr/L8RH
お前らヲタなんぞ端から対象にしていない。

28 :login:Penguin:05/01/09 20:36:57 ID:J1b0N5ry
>27
なんか痛いね

29 :login:Penguin:05/01/10 11:42:33 ID:sjaWg9c/
じゃあ、俺がペンギンの杜的なものを作ってやろうかな。

英語も殆ど分からないし、linuxの知識も全くないがな。

30 :login:Penguin:05/01/19 18:22:18 ID:7MKndP7Q
wikiみたいなのにすれば

みんなで登録して評価もみんなで

31 :login:Penguin:2005/04/04(月) 16:27:39 ID:FeQGWP+W
ペンギンの杜よりこっちでしょ 数も桁違いだし
まあ説明は貧弱だが
http://lss.eternity.ne.jp/

32 :login:Penguin:2005/04/24(日) 10:44:24 ID:XnTchdUv
ペンギンの杜にはガンガってもらいたいなぁ
みんなで登録していけばいいんでないかい?

33 :login:Penguin:2005/05/21(土) 00:18:32 ID:/rVhdB2q
あれ? 俺の記憶にあるペンギンの杜より
パワーアップしてる気が...

34 :login:Penguin:2005/06/06(月) 15:34:56 ID:eR0biWae
映画 『皇帝ペンギン』、来月公開。
ttp://www.gaga.ne.jp/emperor-penguin/index.html

35 :login:Penguin:2005/06/21(火) 23:42:42 ID:3Qx9DzE4
英語だけど数はある。
http://www.tucows.com/downloads/Linux/


36 :107:2006/03/18(土) 18:27:11 ID:A9cwM/k8
Fedora4です。
Windowsのエクスプローラーのようなファイル管理ソフトで、定番、おすすめは
ありますか?
他にこれはいれとけなソフトはありますか?

37 :login:Penguin:2006/03/22(水) 17:02:04 ID:Wkkx/8vn
俺も知りたい

38 :login:Penguin:2006/03/24(金) 21:49:36 ID:0+GePSCR
ファイラ、何使おうか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1017002577/
誘導

39 :login:Penguin:2006/07/15(土) 23:10:43 ID:reih5rVk
ファイラはKrusaderがおすすめ。
KDEじゃないとだめだけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)