2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OEM版Linuxはありませんか?

1 :OEM版OSを買ったことがありません:2005/04/13(水) 23:31:23 ID:RFy/LFlT
けっこう高いディストリビューションもあるよね。


2 :login:Penguin:2005/04/13(水) 23:32:44 ID:RFy/LFlT
Linuxは無償でも利用できますが、実際には
市販版のパッケージを利用したい人も大勢います。

しかし、Linuxの各ディストリビューションは
OEM版Windowsとの価格差がよろしくない。

自作PC作成者においてOEM版Windowsはなかば常識。
同様に、HDDやM/Bとセットで買える
OEM版Linuxディストリビューションが欲しい。


3 :login:Penguin:2005/04/13(水) 23:32:50 ID:g4qgMurq
以後はこちらへ。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 100
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1112245959/

4 :login:Penguin:2005/04/14(木) 00:06:59 ID:+orN2T4b
>>1
いくらになればいいと思うんだ?

5 :login:Penguin:2005/04/14(木) 00:58:22 ID:V2S1Efj8
スルーすべき。

6 :login:Penguin:2005/04/14(木) 08:47:00 ID:JPm1LQ0F
自分にとってはいくらでもいいかな。自分が買うためにというより
一般大衆に、より勧めやすいパッケージとしてOEM版が欲しいの。

たとえば、「RedHatのftp版とFedoraCoreは違う」
ってことを理解せずに
むやみにFedoraCoreを導入する初心者の数(価格コム掲示板うぉっちより)
が少なくないあたりを見ると…
  
RedHat Enterprise Linux WSのOEM版が
2万円を切るくらいになれば、そこそこ売れそうな気はする。

安い商用ディストリビューションもあるけど
TL10D BASICとかでは、行き詰まるところもあるしね。
VineでLILOにはまっている初心者もよく見るよね。

ちなみに、Linuxerは興味を持たないOEM版Windowsの価格だけど
XP Proで2万円を切ってあたりまえ、XP Homeだと1万5千円を切る。
少なくとも、商用Linuxディストリビューションが安いと誇れる状況に無い。


7 :login:Penguin:2005/04/14(木) 08:49:54 ID:V2S1Efj8
こっちでやったら?

Linuxのデスクトップ普及を目指すスレ【その14】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1112461359/

8 :login:Penguin:2005/04/14(木) 08:54:00 ID:YH70tY4q
ftp版のWindowsも無いよ

9 :login:Penguin:2005/04/14(木) 09:16:42 ID:JPm1LQ0F
>>7
デスクトップだけの話じゃないからね。

たとえば、Windowsを使って来た人が
古くなったPCを活用する手段として
ホームサーバー化はあるわけです。

しかし、Windows98やMeではNTFSが使えない。
また、メインPCより小さいHDDでファイルサーバーも無理がある。
普通にHDDの買い足しはあるわけで…HDDと共に
OEM版のXPや2000を買い足すという流れができる。
(普通Windows Serverを買うほどの規模では無い)

そこで、「XPよりも軽い」という妄想で
RedHatを選ぼうとしても、XPより高価であれば買うわけがない。


10 :login:Penguin:2005/04/14(木) 09:27:24 ID:JPm1LQ0F
>>8
論点はftp版と製品版の価格差が、小さくないという点です。

実勢として、Windowsの通常版とOEM版の制限はほとんどありません。
それに対して、FedoraCoreとRedHatの…
あるいは、Vineのftp版と製品版を比較した場合には
サポート体制等に大きな違いがあります。

なかなか他人に、「俺がサポートしてやるからftp版Linuxを導入しろよ」
なんてことを言える人はいないと思いますが、どうでしょう?

11 :login:Penguin:2005/04/14(木) 10:01:43 ID:SQ5/iKWA
>>10
> 実勢として、Windowsの通常版とOEM版の制限はほとんどありません。
> それに対して、FedoraCoreとRedHatの…
> あるいは、Vineのftp版と製品版を比較した場合には
> サポート体制等に大きな違いがあります。

ダウト。Windowsの製品版とOEM版についてもサポート面が大きく違う。
製品版はMicrosoftに直接質問を投げられるが、OEM版はその質問の受付を
コンポーネントメーカー(OEM版を抱き合わせ購入したハードウエア)が
が行なうことになっている(言い換えればハードウエアメーカーがユーザ
サポートを行なうという建前なので価格が下がっている)。

試しにOEM版のプロダクトキーでMicrosoftに問い合わせてみればわかるが、
「ハードウエア(PC)メーカーに聞け」で終了。自作PCの場合は販売店か
ハードウエアメーカーだが、いずれもサポート体制を敷いてない罠。

12 :login:Penguin:2005/04/14(木) 12:10:14 ID:1bUvCpRo
そもそも、OEMの意味をはき違えているな。

13 :login:Penguin:2005/04/14(木) 12:51:50 ID:RfHDGn2c
>>12
Omaeno Eroi Manko の略だからなぁ

14 :login:Penguin:2005/04/14(木) 13:10:32 ID:EN1pzMg2
れっどはっとは
ふぇーどろこあに
しゃいんとかねをぶちこんで
じしゃかいはつをしない
しかし
そのおかげで
かいはつのねたじしゃでやらずにせかいのかいはつしゃからもらってくる
そしてれっどはっとのばーじょんはあがる

きぎょうさくせんとしてはなかなかかしこいよな
















うはwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwwww


15 :login:Penguin:2005/04/14(木) 13:17:08 ID:1bUvCpRo
>それに対して、FedoraCoreとRedHatの…
>あるいは、Vineのftp版と製品版を比較した場合には
>サポート体制等に大きな違いがあります。

無いよ。

対応しているはずなのに、私のグラフィックボードで動きませんとか
そんな質問しても、解決してくれるわけじゃない。
それはWindowsの製品版を買った人がMSに電話をしても同じ事。
メーカ側で、ハード障害なのか、OSに問題があるのか、設定がおかしいのか、
電話越しでは判断できないからね。
だから、Windowsプリインストールマシンは、PCメーカの方でOSのサポートまでやるわけだし。
ただし、出荷の設定に戻してくださいって言われて終わりだと思うけど。

むしろ、コミュニティのメーリングリストなんかの方が、その辺の問題は
切り分け方法から教えて貰える可能性の方が高い。
それはFTP版でも製品版でもWindowsでもMacでも同じ事。

16 :login:Penguin:2005/04/14(木) 13:30:49 ID:u3OwVqgq
>>1
組み込み向けなら。

17 :login:Penguin:2005/04/14(木) 14:36:44 ID:5miN64O9
OEM版あるじゃん。

Linuxプレインストールで売ってるPCあるでしょ、あれはたぶんOEM版。


18 :login:Penguin:2005/04/14(木) 14:52:02 ID:dGP3rXyL
>けっこう高いディストリビューションもあるよね。

まさか、RedHatの業務用ワークステーション向けの奴とか、
サーバ用途のディストリのことを言っているのか?

19 :login:Penguin:2005/04/14(木) 15:42:29 ID:Oxq8hAB0
【日産】 NOTE ノート Part9 【普通で素直】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1113087118/

孤独な日産信者、通称「ネット版劇団独り」。
相次ぐノートの酷評記事、酷評レスの結果にもめげず、叩かれ役として大活躍w
気が向いたら燃料でも投下してあげてください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ネット版劇団独りの特徴◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
>ノート信者はやたらと若者向けと思わせたがる。
>ノート信者はやたらと女に人気があると思わせたがる。
>ノート信者はやたらと個性という単語を強調したがる。

さらに

捏造した燃費データを報告。
ノートについて論点は存在せず、私怨で追いかけ回すざま。
>>229,232などでわかるように、悔し涙で文字が読めないほど常時興奮。
ID変えまくって仲間がいると思わせたいらしいw
執念だけはルパンを追う銭形以上。
やられっぷりはトムとジェリーのトム以上。

本人へのアドバイス
「IDを変えて必死か?」というレスに対する反応が、毎回ビックリするほどワンパターンw
ID変えの際に書き込み時間が集中しすぎ。文体が似すぎw厨房レベルw
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

20 :login:Penguin:2005/04/15(金) 02:00:40 ID:uRfAa0sD
OME版Linux!

21 :login:Penguin:2005/04/15(金) 08:06:40 ID:aZgxJbBE
社員も参加してるし金も出してますよ

22 :login:Penguin:2005/04/16(土) 19:42:25 ID:jHZ7ysRJ
総合すると、OEM版Linuxがあったとして
OEM版を買ったほうが安心と思って導入した人のほうが
普通にftp版を導入した人よりも、実際には損したり
気分的に安心できただけだったりとか…

そういうことになっちゃうのかな。
まぁ、ディストリビューター側のメリットは
元もとほとんど無いだろうとは思っていましたが…


23 :login:Penguin:2005/04/16(土) 23:06:18 ID:k4TuxN+a
だからOEM版あるじゃんかよ。
Linuxプレインストールで売られているPCにバンドルされてるのがOEM版だ。

フロッピードライブとセットで売られているWindowsのOEM版ってのが異常なだけだ。

24 :login:Penguin:2005/04/17(日) 03:30:23 ID:+1tr4L5s
OEM がどういう意味かわかってんのかな。

25 :login:Penguin:2005/04/17(日) 05:48:26 ID:Rzy360w9
相手先ブランドによる製造

オリジナルメーカーのブランドがついてたら、OEMとは言わないわな。

26 :login:Penguin:2005/04/19(火) 17:16:02 ID:HbBeNSYZ
>オリジナルメーカーのブランドがついてたら、OEMとは言わないわな。
そうでもない。


27 :login:Penguin:2005/04/20(水) 00:08:33 ID:QWhQQVqI
オリジナルメーカーのブランドで売ってるOEMなんて、Windowsくらいしか知らないなぁ。

28 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)