2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元win使いがLinuxに走った理由

1 :login:Penguin:2005/06/16(木) 02:42:30 ID:i8Fq0/gk
なんでですか?

2 :linus:2005/06/16(木) 02:48:23 ID:ogPuNtO6
そこに Linux があるからだ

3 :login:Penguin:2005/06/16(木) 03:04:34 ID:A081uUpW
明日菜が火葬されちゃったからだ

4 :login:Penguin:2005/06/16(木) 03:04:37 ID:Z5nuqRCN
アンケートはこちらで。

国勢調査
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1051536151/

5 :login:Penguin:2005/06/16(木) 06:56:24 ID:uRMiLY4K
ウイルスが圧倒的に少ないからなあ。

6 :login:Penguin:2005/06/16(木) 08:50:51 ID:8vZ403ka
マゾだから

7 :login:Penguin:2005/06/16(木) 10:02:24 ID:r6rbB3ra
拝金主義者がのさばっている資本主義経済を打倒したいから。

8 :login:Penguin:2005/06/16(木) 10:02:36 ID:DJ3t1zcE
金銭上の都合

9 :login:Penguin:2005/06/16(木) 10:06:43 ID:3qCcWLai
宗教上の理由

10 :login:Penguin:2005/06/16(木) 10:23:02 ID:i8c/s7Me
MicrosoftがOSそのものの進化を止めてしまったから、かなぁ。
XPにしてもLongHornにしてもアプリケーションとその見栄えばかりが
進化しててOSそのものが進化してない。

11 :login:Penguin:2005/06/16(木) 10:58:47 ID:guOLa2HL
走った理由はなんとなく面白そうだったから。
使い続けてる理由はコマンド操作が劇的に使いやすかったから。

その後WindowsにCygwin入れて無理矢理UNIXライクにしてみたりもしたけど、
Windowsはディレクトリ構成がGUIマウス操作前提になっててコマンド操作はやりにくいとか、
Cygwinにひきこもりするくらいなら最初からLinux使った方がいいとか、
Windowsはあれやこれやとフリーソフトを自前で入れまくらないと使えない所が面倒とか、
まあ色々あって結局メインOSにはLinuxを使い続けてる。
ゲーム用にWindowsも入れてあるけど。

FreeBSDやSolarisでもいいような気もするけどゲームもやるから、対応ハードウェアの数や、
新しいハードウェアへの対応の速さを考えるとLinuxが一番かなと。

ディストロには特にこだわりはない。
今はメインマシンはSUSE 9.1でサブノートはFedora CORE 4だけど、Slackware, debian,
RedHat, RHEL, Turbo, Laser5, Kondara等も使っていた。
どれにするかはインストールする時の状況や気分しだいで。

12 :login:Penguin:2005/06/16(木) 11:51:50 ID:+oWizcLi
シェルに慣れてしまうと、パソコンそのものの使い方が変わってくるので、だんだん Windows
上に無理矢理組み込んだ環境ではいらいらするようになる。

結局デスクトップの使い勝手が、そこそこになったところで、個人的には Linux に軍配が
あがった。

13 :login:Penguin:2005/06/16(木) 13:19:53 ID:XZVgak13
Meが入ってたから
何かをクリックする度に高確率でフリーズするのに耐えられなくなったから

14 :login:Penguin:2005/06/16(木) 14:09:26 ID:0l2LmkdQ
完成度の高い(?)Winに飽きたから。

15 :login:Penguin:2005/06/16(木) 15:40:41 ID:ZFrp9epx
ひとと違うことをやりたかったから、かな。
『ホップ!ステップ!Linux』というピンク色の表紙のペンギン本を買って
なんだか楽しそうだったので、インストールしてみたのがきっかけです。
当時はSlackwareにPJE載せて使ってました。懐かしい。


16 :login:Penguin:2005/06/16(木) 16:18:52 ID:FRdjzNVY
学校でUnix使ってからだな。apacheとかサーバ系のアプリの管理もLinuxの方がやりやすいしね。

17 :login:Penguin:2005/06/16(木) 16:57:07 ID:4pL/JfMW
PHPの勉強がしたかったから、サーバを立てたから。

18 :login:Penguin:2005/06/16(木) 17:29:12 ID:qIO70u88
>17
うmおでといっそ

19 :login:Penguin:2005/06/16(木) 18:10:38 ID:iil0xn5C
古いPCのちょっとゆえないバージョンのWindowsではかなり使いにくい地代になったが、
まあそのうちPCを買い替えるからちょっとのあいだだけLinuxでしのいでおくかなんて言いつつ早幾年

20 :login:Penguin:2005/06/16(木) 19:01:02 ID:VRFNkp9s
DVD見るときはうぃnに戻してます
やっぱ画質が違うので

21 :login:Penguin:2005/06/16(木) 20:01:32 ID:nYvRjf+p
HDDが空いてたから

22 :login:Penguin:2005/06/16(木) 20:12:24 ID:f5B2NCFJ
住民税が免除されるから

23 :login:Penguin:2005/06/16(木) 21:06:22 ID:iuI7YO9D
研究室ではポート制限アリ.
SSH ver2しかポートは開放されていない.
外部から研究室のPCに接続することが頻繁にある.
このような状況下でWinのマシンを導入・運用する術を知らないため

24 :login:Penguin:2005/06/16(木) 21:46:52 ID:Ed6OqHyv
Windows98およびMEのサポートが終了するから。

25 :login:Penguin:2005/06/16(木) 22:15:22 ID:n4XAxqTm
エロゲーがある限り、私はWindowsを捨てません。

26 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:07:56 ID:L7wQbeuJ
君を笑いに来た

27 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:23:03 ID:CGUL34q2
並列計算機センターでコードを走らせる前のテスト用。
cygwinとかmpichのwin版もあるけど、面倒臭くて、簡易並列計算ワークステーションの構築が
簡単なLinuxとFreeBSDに流れてきました。
論文執筆やコーディング自体は、もはやwinの方が総合的に楽だけど、貧乏人の数値計算はまだまだ
Unix系の方が楽な気がします。

28 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:25:45 ID:x6TEOkmp
winは俺を束縛していたから。linuxは自由をあたえた。
マジ話linuxの方がosそのものを理解出来るから

29 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:25:54 ID:YMxxTBDs
>>26
そう言えば君の気が済むのだろう?

30 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:29:49 ID:x6TEOkmp
>>26
一人で笑ってるのって気味悪いぞ。

31 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:46:56 ID:kL81IJvc
esddsp で /dev/dsp に流れてくるの全部飛ばすことできるよ。

32 :login:Penguin:2005/06/17(金) 00:47:34 ID:kL81IJvc
すれ間違えた。

33 :login:Penguin:2005/06/17(金) 03:39:05 ID:cG/TpNF9
秋田から

34 :login:Penguin:2005/06/17(金) 09:05:24 ID:HdEQIdlV
漏れも秋田ぞ

35 :login:Poelina:2005/06/17(金) 09:48:46 ID:gbLfykvJ
ウイルスやクラックが恐いからKnoppixを使っているけど、
家でネットを使うことがなくなってきているから、
家ではまたWindowsに戻りつつある。

最近、スーファミ版のドラクエ2で
自動経験稼ぎの方法が見つかったことだし。


36 :login:Penguin:2005/06/17(金) 11:13:01 ID:x6TEOkmp
>>35
>最近、スーファミ版のドラクエ2で
>自動経験稼ぎの方法が見つかったことだし。

今更?

37 :login:Penguin:2005/06/17(金) 11:27:47 ID:pYTs314E
最初は経験不足でいたかったけど、使っているうちに具合いがよくなってきた

38 :login:Penguin:2005/06/17(金) 11:29:31 ID:pYTs314E
ウィンはヘルスでLinuxは素人

39 :login:Poelina:2005/06/17(金) 12:55:00 ID:gbLfykvJ
>>36
うん、3ばっかりやってたからねぇ。

海で左右どちらかのボタンとLやRのボタンを
押しっぱなしにしておくんだよ。
うみうしとか結構経験値が高いみたいでね。


40 :login:Penguin:2005/06/17(金) 17:08:47 ID:x6TEOkmp
>>39

やっぱ奇跡の剣使ってマドハンド殺しでしょ。

41 :login:Poelina:2005/06/17(金) 17:46:25 ID:gbLfykvJ
2できせきのつるぎは確認してないな。

4ならトーテムキラーを虐殺していけば、
はぐれメタル以上に効率がいいようだが。


42 :login:Poelina:2005/06/17(金) 17:47:58 ID:gbLfykvJ
で、なぜこのような話になるかというと、
スーファミエミュなどの完成度は、
Windowsのほうがやっぱ優れているんだよね。

倍速動作やその場セーブもできるしね。


43 :login:Penguin:2005/06/17(金) 18:13:25 ID:c1ZtYaDl
倍速動作やその場セーブくらいならLinuxでもできるぞ・・・

44 :login:Penguin:2005/06/17(金) 19:12:24 ID:ekWMBWIS
倍速動作とその場セーブのできるエミュを教えてほしいだけでしょ…

45 :login:Penguin:2005/06/17(金) 21:07:00 ID:x6TEOkmp
>>41
>2できせきのつるぎは確認してないな。

ああ、そうだったか。昔のとこで覚えてない。
装備する事によって歩いてHP回復する武具なかった?それだったかも。

46 :login:Penguin:2005/06/17(金) 21:13:21 ID:kL81IJvc
マハマンで呪文封じてからグレーターデーモン養殖だろ

47 :login:Penguin:2005/06/17(金) 21:15:17 ID:gAFf+9N/
チート入れるとかセーブデータいじるとか

48 :login:Penguin:2005/06/17(金) 21:26:40 ID:CcIKO/mz
数値解析とtex。
win2000出るまではlinuxオンリーだったが、
今はどちらも良い感じ。

49 :login:Penguin:2005/06/17(金) 22:24:23 ID:GLJ6o894
>>48
まさかあんたが数学科の学生だったとはな。
これで謎が解けた。

50 :login:Penguin:2005/06/17(金) 22:42:05 ID:CcIKO/mz

ID重複してるのか?
それともデスクトップ晒されてるのか?
2chカキコも数日ぶりなのに、不安になるじゃないか。。。

51 :login:Penguin:2005/06/18(土) 00:04:54 ID:5ZAMnpDM
>>23
cygwinを入れてsshdを立ち上げ、
port fowardingでVNCを使って、リモートでデスクトップ利用。

言ってみてだけですが…

52 :login:Penguin:2005/06/19(日) 00:53:23 ID:Y6+5NQbk
cygwinちゃんと使ってみることにした。
lsでずらーと名前が出るのがなんか好き。
明日は、Cコンパイラ(C++じゃないw)いれようと思います。
パス設定しないと。
pingは通るからパケットのダンプはできるなよし。

チャットで言われちゃった。
「googleでなぜ調べないで、なぜ聞く?」って

53 :login:Penguin:2005/06/19(日) 00:58:07 ID:rQnM9ppS
寝てる間に全部落しとけ

54 :login:Penguin:2005/06/19(日) 11:20:11 ID:roE3KpFa
winを使わないと行けないならcygwinでしょうがないけどできたらSolarisかBSDかLinuxにした方がいいよ。Cygwinじゃどうしてもパーイションが適当だから。su無いし、chmod/chown誰でもできちゃう。

55 :login:Penguin:2005/06/19(日) 11:20:57 ID:roE3KpFa
パーイションじゃなくパーミションね

56 :login:Penguin:2005/06/19(日) 13:26:23 ID:WFyH4Osf
win→Linuxは普通にありそうだけど
生粋のLinuxヲタがwinに宗旨替えってのはなさそうに思える。

57 :login:Penguin:2005/06/19(日) 13:37:55 ID:xtV+5E4y
CygwinでパーミッションがどーたらとかLinuxに乗り換えた方がとか逝ってる奴アホだな
そもそも用途が違う。

58 :login:Penguin:2005/06/19(日) 14:06:15 ID:L9uinfQ5
windows95のギガンテック版使ってます。

59 :login:Penguin:2005/06/19(日) 18:43:47 ID:0TaJ7i6J
パワポさえなければ

60 :login:Penguin:2005/06/23(木) 19:52:33 ID:s8hUzH8l
>>38
素人を甘く見ちゃいかん
気むずかしくて融通利かない時もあるし
良かれと思い何らかのプレゼントを与えても「それは私には合わない」とかぬかすし
ちょっと愛撫の手順間違えると踵かえしてふて寝しやがる
朝なかなか起きない時もある
毎回名前と合言葉聞くしな
変なヤツ
…だがそこがいい

61 :login:Penguin:2005/06/23(木) 20:07:17 ID:6BWRT6mK
>>60
大変な思いしたんだね。
心中ご察しします。
やはり、恋愛というものは、想いが強い方が負けなので、負けている状態では
勝手こかれて往生するものでしょう。
そういった自分の自由が制限されるような相手は捨てて、飛び立ちましょう。
1人の方がずっと気楽で、ずっと幸せですよ。さあ、今からでも遅くありません。
いい結果が出ることを期待しています。

62 :login:Penguin:2005/06/30(木) 00:11:06 ID:FSFtSpm2
PSPの□ボタンが戻らない・・・

63 :login:Penguin:2005/06/30(木) 16:25:11 ID:MIthed/e
★世界のZDnetに掲載された「マンチキン」★
・MS 対Linux戦略でもネガキャンを大々的に行い反発を食らう。
http://japan.linux.com/pollBooth.pl?qid=1736&aid=1

・MSの評判を長年擁護してきた「マンチキン」
http://web.archive.org/web/20000817184119/http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcmag/9910/jd991025.html

・MS「マックからの乗り換え体験談」は社員でした
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20021016101.html

・MSが“組織票”で投票操作
http://web.archive.org/web/20020112151956/http://www.zdnet.co.jp/news/0201/10/e_vote.html

・MSのマーケティング戦略 「FUD」
http://www.yamdas.org/column/technique/fuddefj.html

・MS、ブラジル政府高官のFUD批判に名誉毀損の訴え
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0406/30/news040.html

・世界最大の某ソフト会社がお得意とするマーケティング手法。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82A6_0009.html

64 :login:Penguin:2005/06/30(木) 17:23:40 ID:IqosNoFT
>>24
2000も終わっちゃうって言うしな。

サーバ的使いかたしてる人多そうだし、
そうなるとますます移行者増えるだろう。

(で、その状況見てMSがまた撤回するかも)

65 :login:Penguin:2005/06/30(木) 18:49:32 ID:p5OOL0uJ
Winは飽きた

66 :login:Penguin:2005/07/02(土) 14:07:06 ID:F2vRYA9t
Win-XP x86_64bitが全然使えない(アンチウイルスやプリンター等)から評価版のみ使ってて、現在はFC-4 x86_64になってる。

67 :login:Penguin:2005/07/03(日) 00:11:02 ID:cV5aoJ9U
洩れも。もう待てねぇって感じで。

68 :login:Penguin:2005/07/03(日) 03:58:32 ID:nCK8n0hC
Windowsより簡単そうだから。
ペンギンも可愛い。

69 :login:Penguin:2005/07/04(月) 02:45:40 ID:UIMl4jkK
WindowsMe使ってたんだけど、NTTのADSL設定するCDが無くなった。
どうせネットが使えないならということでお遊びでLinux入れてみた。
そしたら何の苦労もなくADSL復活。知らない間に時代は進んでいたのね。

70 :login:Penguin:2005/07/04(月) 23:00:08 ID:a7E8EA/f
PC98版のWindows95が自作機で動かなかったのでLinux(雑誌の付録)にした。
その自作機は今は使ってないんだけど、$HOMEは使い回してる。
今さらWindowsに戻って全部設定しなおすなんて面倒くさい。


71 :login:Penguin:2005/07/05(火) 03:20:54 ID:mDJh5/ga
しかしデスクトップ環境はウィンほどではないにしろ
移行が面倒。

72 :login:Penguin:2005/07/05(火) 23:04:39 ID:lAWO+O/K
/home以下まるうつしして、chownで良くない?

73 :login:Penguin:2005/07/22(金) 02:23:18 ID:Hx1Z4xNg
2G以上のファイルを扱う必要が出てきたため、Meタン用済み。
XPは俺の名機Sotecではエキセントリックすぎてうまく動きそうもない
(ためしてみた訳では無いけど)。
FC1が出たころ試してみたら、ちょっと重たかったんだけど、Vineを
いれたらかなり軽快に動いているんで、これにしました。

74 :login:Penguin:2005/07/24(日) 02:32:03 ID:5BECuzF9
非力なノーパソを軽快に使いたかったら。

75 :login:Penguin:2005/07/24(日) 11:27:30 ID:D6XDOpac
>>74
残念だったな、Linuxもそれなりに重い。

76 :login:Penguin:2005/07/27(水) 06:35:13 ID:58ENFSjR
犬糞厨に難癖つける為にLinuxの知識を身に着けたかったから。

77 :login:Penguin:2005/07/30(土) 12:38:03 ID:QoUX+HSr
WinGr◯ove、Voc◯lCancel、WG◯ などの奇妙なソフトが蔓延しているから。

78 :login:Penguin:2005/07/31(日) 00:51:27 ID:iaICzdto
一つめの伏せ字だけ判った

79 :login:Penguin:2005/08/02(火) 03:00:14 ID:n+RH+BbU
w3m-imgを使いたかったから。

もちろん嘘だけどw

まあ実際には自動処理するのにWindowsのスケジューラがトンカチだったり、
3,4個の処理系のために商用OSなんて不要だと思ったり、処理のスクリプト化に便利だったりした。
というのが本音かな。

パソコンとしてではなく、電算機として動いてくれればOSなんて何でも良かった。

80 :login:Penguin:2005/08/10(水) 12:10:26 ID:ptMRrXIw
MSの商売のしかたが嫌いだから。

81 :login:Penguin:2005/08/12(金) 04:10:23 ID:yoIxt4ii
MacOSXの小出しバージョンアップで合計6万オーバー商法じゃないとお布施感が薄いからな。

82 :login:Penguin:2005/08/12(金) 10:14:35 ID:Tvw1EmlJ
windowsがうざくなったから

今はWMwareを使っている

83 :login:Penguin:2005/08/13(土) 18:23:07 ID:ghKB0szI
Windows はわけわからん.

DOS はそれなりにわかりやすかったのに,
なんで Windows になったらここまでわけの
わからんものになってしまったのか.

安定していると言われる Windows 2000 も使い続けていると
ブートもあやしくなってくるし.Linux なんぞ Socket370 の
Celeron でつかっていた HDD をそのまま AMD64 でつかっても
何ごともなくブートするというのに.

だいたいマルチタスクのはずなのになんでアップデートのたびに
再起動しないといかんのだ?わけがわからん.
まさか,毎度毎度アップデートのたびごとににカーネルを
バージョンアップしているわけじゃなかろうに.
IE もメディアプレーヤーも OS 上でうごく単なるアプリだろ?
だったらバージョンアップしてもアプリだけ
再起動させればいいじゃないか.
なんで,Windows 自体を再起動せにゃならんのだ?

まったく Windows は,わけがわからん.


84 :login:Penguin:2005/08/13(土) 20:40:43 ID:gnUNC8v/
なんか書きたくなったが我慢してやる。

85 :login:Penguin:2005/08/14(日) 10:34:52 ID:Muq/kd08
だいたいなんでOSに高い金はらわなならんのだ。
サポートセンターなんか電話したことないし。
サポート無しの無料版も出せ。

86 :login:Penguin:2005/08/14(日) 22:11:55 ID:7Q21lp51
>>83
知ってる範囲で回答。

> だいたいマルチタスクのはずなのになんでアップデートのたびに
> 再起動しないといかんのだ?

Windows 2000が出るときもWindows XPが出るときもWindows 2003 (Server群)が
出るときも同じことが言い繰り返されてきた「パッチ適用後に再起動は不要」という
話が全く実現されていないし実現される予定すら立ってない件についての原因。

一つは「とりあえず何か影響があると面倒だから再起動フラグを立てとけ」的な
パッチが多いこと。自社アプリケーションならともかく自社以外のものまで実質
面倒を見なければならないWindows環境において、「これなら間違いなく再起動は
いらない」と確認されたもの以外はとりあえず再起動フラグを立てて「再起動しろ」
と言わせていたりする。だから実は再起動しなくても全く問題のないパッチが
あったりもする。

もう一つはWindows NT3.51の途中あたりから始まったCOM (Component Object Model)
に原因があるもの。COMはもともと「ユーザに手間をかけさせずプログラムを自動で
ダウンロードして実行させる」のと「プログラムパスなんか知らなくても全世界で
唯一を保持しているはずのGUIDさえ解れば実行できる」のを主な目的にしていたが、
MS-DOS時代なら互換性確保のために綿々と受け継がれてきた「使用中のファイルは
削除できない」仕様問題のため、誰か一人でも対象のコンポーネントを開いている
(動かしてなくても)と、再起動しない限りはCOMの実体ファイルを置き換えられない
というジレンマに陥ってしまった。特に裁判で「OSと表裏一体だ」と断言してしまった
がゆえにシステム上もそういうふうに作らざるを得なかったInternet Explorerが
コンポーネントを握っていたりするとどうしようもなくなってしまったりする。
ゆえにユーザは本来必要としないはずの再起動を求められる羽目に。

87 :login:Penguin:2005/08/15(月) 00:35:25 ID:u6lO5yzR
作業用のちょっとした一時ファイルやディレクトリを
explorer が握って削除できなくなるとむかつくな。

88 :login:Penguin:2005/08/15(月) 07:24:00 ID:LaGiegtS
ログオフすればエクスプローラも死ぬんじゃないの?

シングルユーザモードでファイルを置き換えて
マルチユーザモードとして再開すればリブートしなくていいの?

89 :login:Penguin:2005/08/16(火) 15:09:12 ID:XVv51NIq
ログオフだけですむ場合もある

90 :login:Penguin:2005/08/16(火) 22:56:56 ID:sWaBxa9t
自作Win機をアップグレードする。
 ↓
あまった部品でもう1台組む。Win入れるにはスペックつらいので試しに雑誌おまけCD-ROMのLinuxインストール
 ↓
とはいえ、Linuxわけわからんので放置プレイ
 ↓
しばらくしたらメインのWin機がクラッシュ。メール使えず困る。
 ↓
Win機復旧する金なくてやむをえずLinux機でメール読むようになる
 ↓
半年ぐらい使ったのちWin機復旧させたものの、手がEmacsのキーバインドに
慣れてしまいWinが使いにくく感じるように
 ↓
結局Linuxがメインに。

91 :login:Penguin:2005/08/16(火) 23:00:14 ID:aAn4z4+y
Emacsに半年で慣れるなんて凄いな。俺はviしか使えん。

92 :login:Penguin:2005/08/17(水) 00:14:06 ID:RVxzbCUN
Emacsのキーバインドって事だから、Emacsに慣れたわけではないのかもしれないぞ。
Ctrl + p, n, b, f, a, eとかカーソル, Home, Endキーより全然楽だし気持ちはわかるなあ。

93 :login:Penguin:2005/08/17(水) 01:14:09 ID:6UiH48Ej
微妙に似た経緯かも

Winにxyzzy導入

各種モード導入。w3m使いたいがためにCygwinも入れる

howmとmigemoがないと生きるのがつらくなる

このへんで多少はLispも書けるようになる

とりあえずデュアルブート環境にしたがCannaがアレすぎて結局放置

ATOK衝動買い

Emacsマンセー。しかし、えらい遠回りをしたような気がする

94 :login:Penguin:2005/08/17(水) 01:20:34 ID:RsE3bSWR
おれは DOS のころに emacs(mule) にはまったおかげで
windows スルーして linux になった。

95 :login:Penguin:2005/08/17(水) 10:05:12 ID:qlJ9M4bX
Win98のころ貧乏で、フリーのソフトを極めてやろうと決意。
気がついたらCygwinとMeadowとTeraTermだけで生活してた。

Linuxでいいじゃん……


96 :login:Penguin:2005/08/18(木) 08:01:09 ID:b202bfMf
>>95
個々のアプリを見ればそうかもしれないけど,
実際,Linux に移行してみると,
アプリ間連携とか日本語関係で苦労したなあ.

97 :login:Penguin:2005/08/18(木) 11:52:25 ID:8/EQL/50
アプリ間連携はUNIX最高じゃないっすか。
|と>

98 :login:Penguin:2005/08/18(木) 11:57:03 ID:z2I5UBxA
パイプなんてしょぼすぎ。ゴミだろ。

99 :login:Penguin:2005/08/19(金) 01:35:30 ID:gShrfzsZ
>>98
パイプを上回るじょぼくないものってなあに?

100 :login:Penguin:2005/08/19(金) 01:42:07 ID:lOV4DTTf
100

101 :login:Penguin:2005/08/21(日) 04:08:11 ID:mX0q8yIw
葉巻。ただしキューバ産に限る。

102 :login:Penguin:2005/08/22(月) 23:49:09 ID:Q03pfefA
カストロマンセー

103 :login:Penguin:2005/08/23(火) 00:23:51 ID:nN2++8hs
リアルでパイプスモーカーな俺が来ましたよ。
ヒュミドール持ってないんで葉巻は吸う時にいちいち買ってくるんですよ。
葉巻は滅多に吸わないからいいんだけどね、高いし。
あ、もちろん|もよく使いますよ。

104 :login:Penguin:2005/08/27(土) 13:48:25 ID:sc76CrK3
うぃんどうzでもぃぬxでもV2C使ってると
たまにどっちだったか忘れてしまう

105 :login:Penguin:2005/08/28(日) 01:48:23 ID:11aB8qw7
Linux関連優良blogブログ集
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1124193887/

初心者向けの情報待ってます。

106 :login:Penguin:2005/08/28(日) 01:49:42 ID:11aB8qw7
Linux関連優良blogブログ集
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1124193887/

初心者向けの情報待ってます。

107 :login:Penguin:2005/09/26(月) 04:55:34 ID:/96zMqQY
Cent osでついにlinux使いになれそうな俺がいる

108 :login:Penguin:2005/10/08(土) 05:52:48 ID:bT1nkV2o
仕事(SE)になって覚えた。
普段使いのパソにLinux入れたりして頑張ってた時期もあったし、LPICなんかも取得した。

けど、退職して、全然触らなくなってしまった。
これから、コマンドとかどんどん忘れて行くんだろうな・・・などと、一抹の寂しさ。

結局、winオンリーのユーザーに戻ってしまいました。

109 :login:Penguin:2005/10/13(木) 05:14:34 ID:uJaUGFqy
ここはお前の日記の裏かよ

110 :login:Penguin:2005/10/14(金) 09:27:13 ID:vDrYG46w
>>109
日記の裏はダイエーのチラシだよ

111 :login:Penguin:2005/10/14(金) 15:10:19 ID:36ZICuPv
win2kを入れようと思って買って来たジャンクノートのLANドライバが,2kに標準で無かったから。
すっかりDebian etch機になりましたとさ。
さてメモリを256->512にせんとな〜。

112 :login:Penguin:2005/11/14(月) 20:21:57 ID:Ao4sIH0n
>103
オイオイ、その線はコカイン吸うときに引くラインかい?

113 :login:Penguin:2005/11/15(火) 12:37:38 ID:Y1k4yzgu
>111
512MBもメモリが乗るようなノートが見捨てられてたのか・・・。
うらやまし。

114 :login:Penguin:2005/11/20(日) 23:39:36 ID:ZR/lmuxV
犬にしてはや2ヶ月。winにはもう戻れませんな。忠実な犬に育ちつつある。
winで出来ることなんて大抵出来る。っつうかemacsがありゃ十分なことに気付いた。


115 :login:Penguin:2005/11/21(月) 05:23:37 ID:zszYbe4H
おれも 10 年前は emacs さえあれば何でも出来ると思ってた。

116 :login:Penguin:2005/11/21(月) 07:28:34 ID:hlhkFsOk
>>115
今は?

117 :login:Penguin:2005/11/21(月) 08:11:37 ID:HmJrtP42
emacsじゃエロビデオ見れねーし

118 :login:Penguin:2005/12/09(金) 19:04:40 ID:uXnReJ9N
emacsは所詮シングルタスクな環境だしな。

119 :login:Penguin:2005/12/10(土) 23:10:54 ID:CYpOWscl
Linuxで十分という奴は元から何もやってなかったと言ってるようなもんだからな。
PCなんて使わずに携帯メールだけで十分だろう。

120 :login:Penguin:2005/12/10(土) 23:30:24 ID:+Yx/bY+o
携帯メールじゃエロビデオみれねーし

121 :login:Penguin:2005/12/10(土) 23:46:33 ID:93OGb1xh
最近は cygwin や colinux のほか、オープンソース系も充実してきたから
windows でも十分だよね。

122 :login:Penguin:2005/12/10(土) 23:49:39 ID:Vamq8R/4
>>119
>>121
スレ違いです。
「win使いだけどLinuxに走るつもりありません」スレにでもどうぞ

123 :login:Penguin:2006/01/04(水) 08:50:05 ID:ShPzK//j
去年までWin使っていた。
しかしデスクトップが汚いし
ソフトが高いこと。
それに母はマカーなので
思い切って犬いれた。
それに今年は戌年だし。

124 :login:Penguin:2006/03/02(木) 23:11:01 ID:+vFXMa0H
久々の良スレ発見

125 :login:Penguin:2006/03/04(土) 05:57:08 ID:IMCqk/Ry
追三ヶ月ほど前まで、
メインはWindowsXP。
しかしね、こうもアップデートが多いと
いい加減うんざりするようになってきた。
「やれセキュリティホールだ、アップデートだ、おまけに二年後はサポート停止だぁ!?」
ちょっとウェブブラウジングとメールの簡易なやりとりのために、ここまでやっていられるか?
もううんざりだ、俺は金が掛からないで、もっと安全な基本ソフトを探す!

と言うことでWindowsからのExodus は今でも継続中。
今は、Turbolinux10Dを使ってるが、さすがに古くなってきたので、
これを機に全バックアップを取った後、FreeBSDか、SuSE,Cent,Vine,Gentoolinux,
などに移行することを検討中。

126 :login:Penguin:2006/03/05(日) 22:35:43 ID:mCbdx1RJ
>「やれセキュリティホールだ、アップデートだ、おまけに二年後はサポート停止だぁ!?」
セキュリティーホールやアップデートはLinuxにもあるしサポート打ち切りは速攻。
しかもWindowsは2年後なのになぜ今やめるw

127 :login:Penguin:2006/03/06(月) 16:57:38 ID:v2kpLDmd
しばらく併用してたけど、DOSプロンプトで『dir /w』のつもりが『ls -l | grep hogehoge』と入力してしまったから

128 :元dos使いの場合:2006/05/06(土) 02:23:34 ID:xPiBfl77
真のマルチタスクに魅了されたから
compress後 250KBにしかならないカーネルソース
FDD+2Mメモリだけの環境でも動作した当時のLinux
特に保守点検プログラムにより
散発的に起きるFDD へのアクセスに痺れた

129 :login:Penguin:2006/05/06(土) 02:34:21 ID:mhunrjoa
おれも dos 使ってた頃、FreeBSD(98)を入れて
真のマルチタスクを体験したときは感動したなあ。
仮想コンソールの裏でハードディスクががりがりいってても、
表で入力してる文字はまったく滞りなく表示されるんだもの。
ディスクIOが非同期というだけで異次元に感じた。

130 :login:Penguin:2006/05/06(土) 04:46:36 ID:sERG90Pm
使ってて馴れたから今つかってる。
そんだけ。




131 :login:Penguin:2006/05/10(水) 04:27:26 ID:o5E/9eAW
勉強のために参考書片手に使ってる
いちおうWinとのデュアルブートだけど、Winはあまり使わないよう勤めてる
Linuxで自分好みのお絵書きソフトがあればWinはいらなくなりそうなんだけど・・・
GIMPやInkscapeは違うんだよなあ・・・

132 :login:Penguin:2006/05/14(日) 04:06:11 ID:OX5Mqkjt
社会人になり大学で使用していたWindowsXPのノートPCを家で使用することに。
業務でUNIXを多用することもあり、腐れMEをLinuxへ移行。

というか、移行作業中

133 :login:Penguin:2006/05/27(土) 16:23:21 ID:jX5zJ2oi
mac->win移行時に同時にlinuxも入れた。
winとlinux同時に始めたのでどちらかといえばlinuxの方が簡単。
デスクトップだけで評価するのもなんだけどgnomeの方が使い心地がいいので自然とlinuxに入り浸り。

134 :login:Penguin:2006/05/28(日) 17:08:47 ID:QkYOG62n
自作PCをwin2kからXPにupgradeしたら何故かめっちゃ不安定になった
ネットしてるといきなり強制終了したり。
で、大学でちょっとlinuxやったことあったからlinux入れて見たらかなり安定していた。
ただwinに慣れてしまっていた俺にとってlinuxは難しかったので一度挫折。
半年程前にまた復帰、今に至る。

135 :login:Penguin:2006/05/28(日) 22:16:59 ID:Om/Ma+67
仕事でLinuxを使うようになったから。
でもデスクトップ用とならWindowsのほうが圧倒的に使いやすいし、
ソフトも選択肢が多い。

というのが、2、3年前の感想だった。
しかし、FireFoxとbbs2chreaderがあれば、
自分にとっては、WindowsでもLinuxでもかまわない、
ということに最近気がついた。


136 :login:Penguin:2006/05/28(日) 22:34:49 ID:1Ud/u4VC
起動したアプリの実行回数をカウントして
利用傾向を分析してくれるようなツールありますか?

137 :login:Penguin:2006/05/29(月) 02:50:25 ID:BFNHoIgI
>>136
ログ読んでperlなりphpなりでカウントするのは?
小学生でも考えつきそうだけど

138 :login:Penguin:2006/05/29(月) 03:17:47 ID:S4tFasOs
ログってもそんな全てのプロセスの情報が書き込まれる様なログ無いだろ…。
それともカーネルデバッギングのオプションにあったりするの?
俺は/proc以下を常に監視してるぐらいしか方法思い付かないけど。

てかスレ違いだよな。
こんなソフト無いですか? in Linux板 (6th)
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1124221635/

139 :login:Penguin:2006/05/29(月) 08:23:21 ID:CfW1pTLM
Windowsは考えずに使えてしまう
人間は適度にストレスや考えたりしたほうが健康的らしい
俺は諸氏ほど達者じゃないから、インストールやコンフィグだけでもピシっと成功した時の快感がある

140 :login:Penguin:2006/05/29(月) 16:29:03 ID:9PaV5MQ3
その理論が通用するのはパソコンが彼女になった証拠w

141 :login:Penguin:2006/05/29(月) 16:57:43 ID:Se9wnq1H
良く分からん

解説きぼん

142 :login:Penguin:2006/05/29(月) 19:01:51 ID:CfW1pTLM
何でも言うことを聞く彼女より
気難しくて気の強い彼女をしおらしくさせた時の方がって事?


143 :login:Penguin:2006/05/29(月) 20:23:15 ID:bZK6x4SU
kwsk

144 :login:Penguin:2006/06/06(火) 22:27:21 ID:jrnahNgL
>>136
> 起動したアプリの実行回数をカウントして
> 利用傾向を分析してくれるようなツールありますか?

lastcomm + awk

145 :login:Penguin:2006/06/07(水) 18:09:03 ID:g7o/lnM3
無料のFortranコンパイラーがあったからwin3.1が入っているパソコンにdebianをいれた
もう10年昔の話だが


146 :login:Penguin:2006/06/07(水) 20:42:35 ID:cBNCkxp1
FreeBSDに走ろうと思ったら、なんか過疎ってる雰囲気だったからかな
10月にJava6が出るのに最近になってようやく正規のJava5.0とか泣ける

147 :login:Penguin:2006/06/16(金) 04:47:52 ID:5ORMiUHi
>>146
泣けるよね(つД`)

148 :login:Penguin:2006/07/20(木) 00:38:52 ID:7HhTIqmP
デザインがかっこいいからかな。
現在SUSE+KDE+xglで使用中。

149 :login:Penguin:2006/08/06(日) 11:59:09 ID:VXWhDllQ
もともとのOSがmeだったから

150 :仕様書無しさん :2006/08/06(日) 17:03:43 ID:XfoAZVWY
>>126
>しかもWindowsは2年後なのになぜ今やめるw
亀レスだがXpも2年の命だし。

>>149
似た動機。
家の1台のマシンはまだMeだったのでその分をLinuxにする。
でもって2年後は1台を除いて2〜3台はLinuxにする予定。

何十マンも使ったが、もうM$に貢献なんかしてたまるかw
winのオンラインソフトに機能追加しようと思っていたが
時間も気力もなくなったので放置することに決定した。
Linuxのフリーアプリなら気力が少し沸くかも。

151 :login:Penguin150:2006/08/06(日) 17:10:24 ID:XfoAZVWY
他の板の名前だったorz

152 :login:Penguin:2006/08/06(日) 17:22:28 ID:JpQGKNvW
>>38
素晴らしい!
まさしくその通りだ!

153 :login:Penguin:2006/08/06(日) 21:22:21 ID:C1IazOXa
WinがよくできたOSすぎてつまらんから

154 :login:Penguin:2006/08/08(火) 18:51:15 ID:x22jqykW
会社ではいやでもWindows使うから、家ではLinuxとMacが中心って感じだ。
俺の場合、日常の利用にはSKK、FirefoxとEclipseがあれば幸せだからなぁ。

155 :login:Penguin:2006/08/08(火) 20:04:39 ID:Obe0GZTn
勉強目的で使ってたが、今はgnutellaと2chのみ\(^o^)/

156 :login:Penguin:2006/08/09(水) 02:42:02 ID:5qc0Bbob
俺もLinuxさわりたて&環境設定とネット閲覧くらいしか
やってなかったときはWindowsのほうが設定なしで
何でもできるしやっぱ便利だなとか思ってた。

だけど研究室で毎日linuxやFreeBSDを使いまくっていると、
自然と使いこなせるようになって、今じゃ何をするにしても
効率がぜんぜん違うようになった。

使ってるソフトも毎朝3時に自動ですべてアップデートできるし、
ソフトのここが気に入らない!ってところはソースいじってコンパイル
しなおせば好みのやつになるし。

Linuxは使ってると自然にいろいろなことに詳しくなれるし、
少なくとも情報工学を専攻してるorするなら使うべき。

157 :156:2006/08/09(水) 02:45:40 ID:5qc0Bbob
むしろそういった必要性がないのにパソコン好きのオタク、
使い始めた頃の自分みたいになんとなくかっこいいとか
興味があるだけで無理にLinuxを使ってすぐに投げ出して
「Linuxってインストールがすべてだよ」とか
「結局ほとんどWindowsと同じだから無理してLinux使う意味なんかないよ」
とか言うのみかけるともどかしさを感じる。


158 :login:Penguin:2006/08/09(水) 16:24:20 ID:bxy60aTS
まあ我々例外な人々は自分たちで好きなようにやっとればよい。
売ろうと思ったらそうはいかんけどね。


159 :login:Penguin:2006/08/11(金) 16:05:20 ID:PiWjKS5c
まじ金無いんで中古しか買えない→OS初めから無い→Linux入れる→10年経過

160 :login:Penguin:2006/08/11(金) 16:26:58 ID:cihxeKca
アクティべーションに疲れたから。
何度もPC改造してたら、とうとうアクティべーション出来なくなった。
なんじゃこれ? って思った瞬間、Linuxオンリーで行くことに決定。
俺のパソコンは1台きりでCPUも変ってないゾ。くそーっ!!!!
アクティべーションがある限り、2度とWidowsは買わねー。

161 :login:Penguin:2006/08/11(金) 16:45:40 ID:OATQbxqj
>>159
OS代の1万5千円くらいを払えないほど貧乏なら、
そのPC売った方がいいんじゃないのか?

162 :login:Penguin:2006/08/11(金) 17:38:31 ID:cihxeKca
>>161
あのねー、OS代の1万5千円も払いたくないよネ。あの機能で。
Linux入れる→10年経過って凄いと思わない?
減価償却どころの話じゃない。
10年も使ってたら、利益を生み出してるヨ。

163 :login:Penguin:2006/08/11(金) 19:50:55 ID:OATQbxqj
>>162
winでもcygwinとかcoLinuxとかいろいろあるし、
機能で駄目だって事は無いと思うけど。

自己満足って名の利益でしょ。

164 :login:Penguin:2006/08/11(金) 21:48:30 ID:E0vVNJUF
>>163
自己満足って一番大事じゃね?


165 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:08:02 ID:wZrt4zrw
>>164
同意

166 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:17:08 ID:OATQbxqj
パソコンが趣味の人にとっては、それが一番大事だろうね。

167 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:45:59 ID:A28PX6Dq
winとlinuxのどっちでもできることは、たいていlinuxでやったほうが楽だったり便利だったりする。
でもwinでしかできないこともあるから、結局両方使うことになる。

168 :login:Penguin:2006/08/12(土) 00:13:26 ID:OpKnIMHn
すいません

winとlinuxのどっちでもできることは、たいていwinでやったほうが楽だったり便利だったりする。
あとwinでしかできないことだらけだから、結局win使うことになる。

の間違いでした。


169 :login:Penguin:2006/08/12(土) 00:21:55 ID:u6ckLs29
排他的に考えるからくだらない言い争いになるんだよ。
マジョリティとマイノリティの対決は
さげすみとねたみが出てくるので
どっちも醜くなる。

170 :login:Penguin:2006/08/12(土) 00:26:48 ID:OpKnIMHn
Linuxはwineで喧嘩売って
WindowsはcoLinuxで応えました。
どっちが賢いと思いますか?

171 :login:Penguin:2006/08/12(土) 04:27:30 ID:5m/EFzLD
わらった、なんとも幼稚なw
マイクロソフトの社員でもあるまいに、けんか売ったとか売られたとかw

172 :login:Penguin:2006/08/13(日) 07:19:07 ID:K1ssVe0T
XP Homeは近くサポート終わってしまうし、Vistaはビジュアルに無駄に
請っていて、重そうで多分乗り換える気になりません。

だからLinuxに移行することを検討してますが、最近のLinuxは「重さ」は
どうですか?
10年前にはじめて触った頃は、Windowより軽くてサクサク動くってのが
売りの1つだったはずですが、最近のはどうなん?

173 :login:Penguin:2006/08/13(日) 07:26:45 ID:5nOtxLjk
>>172
10年前と大して変わらないです。
最近のLinuxは低消費電力ということが注目を浴びています。
我が家ではウインドウズと比較して1/100位の電力で済んでいます。
企業などでは100倍の差はかなり大きいと思います。

174 :login:Penguin:2006/08/13(日) 07:47:18 ID:5nOtxLjk
10年前というとリナックスが2.0あたり、ウインドウズが95の時代あたりだったと思うけど、
当時のリナックスで出来ることといえばmanページ読むくらいだったんだ。
Xで使えるアプリといえば、xfmとxtermくらいだった。
つまり、コンソールが複数使えるのが当時Xを使う理由。
それに比べてウインドウズはもっといろんなことが出来た。
リナックスしか使ったことがない人には信じられないだろうけど、
当時すでにウインドウズは文書の印刷が出来たんだ。
しかもやろうと思えば編集さえ出来た。
だけどウインドウズにも欠点はあって、ちょっと重かった。
386−4MBのマシンでは満足に動かすことさえ出来なかった。
リナックスは、そのスペックでも軽々と動いた。
もちろんXを実用的に動かすのは無理だったし、コンソール上で動かすアプリも無かった。
出来ることといえば、lsとかmanとかとても意味のあることとは言えない
コマンドを打つことくらいだった。

10年たって、この状況は今も変わっていないと思う。

我が家でリナックスの電源が入る時間は、ウインドウズの1/100程度に過ぎない。

175 :login:Penguin:2006/08/13(日) 08:10:29 ID:H8Fg/pL5
ahoがいるな

176 :login:Penguin:2006/08/13(日) 08:21:49 ID:5nOtxLjk
ちなみに当時の我が家ではペンティアムが主流でした。
ペンティアムの時代に386マシンを生かす方法、それはDOSだったのです。
DOSはあらゆる面でリナックスに似ていました。
スレッドが無いとか、プリンタをつないでもまともな印刷が出来ないとか。
しかし、DOSにも長所はありました。リナックスと比べて圧倒的にアプリが多かったのです。
つまり、実用に使えました。

リナックスを使う目的でリナックスほど優秀なOSは他にありませんが、
なにか実用に供する目的では、
リナックスほど使えないOSもまた他に無いと思うのです。

まぁ、周辺機器を認識させたりするのにはリナックスがいいと思いました。
カスタマイズするのにもリナックスがいいと思います。
WEBを見てその通りにするだけで満足感が得られるらしいですからね。

177 :login:Penguin:2006/08/13(日) 08:39:43 ID:5nOtxLjk
というわけで、Vistaが無理なマシンはXPで使えばいいかも。

178 :172:2006/08/13(日) 08:49:24 ID:K1ssVe0T
そのXPが使えなくなるから聞いてるんですが・・・

179 :login:Penguin:2006/08/13(日) 08:59:15 ID:5nOtxLjk
>>178
あ〜大丈夫。きっと使える。根拠は無いけど。




XPのときも重すぎて使えないって騒いでたよな。
98→Linux見たいなスレまで立ったっけw

180 :login:Penguin:2006/08/13(日) 09:00:25 ID:amA+kHhk
すげーなWindows98が2006年にサポート打ち切られたからって
パニくって現行製品が動かなくなったらどうしようと右往左往してんのか。
お前みたいなアホはFedoraが即効サポート打ち切られた瞬間Linuxアンチになって
悪態付き捲るだけだからおとなしくWindows使っとけ。

181 :login:Penguin:2006/08/13(日) 11:29:55 ID:/WbWwSoo
>>178
5年前のスペック、CPU1G、メモリ512Mで「Fedora Core5」は
Xpをクラシックウインドウで使うより確実に重い。倍近く低速。
#知識不足かもしれないにので早くする方法が有ったら教えて欲しい。

ルータ(PPPoE等)があればネットにスンナリ繋がるし
日本語環境も不満はないが、ワクチンとかドライバとかのインスコは
慣れてないとBBS等で質問がでている。慣れている方はネット検索で
簡単だと言っているけど。まぁWinよりは手間はかかる。
またネットからDLしてROMにするとインスコでトラブルこともある。

182 :login:Penguin:2006/08/13(日) 12:38:53 ID:ygw/j7Lg
>181
いきなりFCはないんじゃないかw

>178
TANSTAAFL
確かに代替品としてはおすすめできないが、興味があるなら試して見ちゃどうだい。
その上で自分にとって使えるか判断すりゃいい。
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/win/index.html
ttp://2.csx.jp/livecdroom/


183 :login:Penguin:2006/08/13(日) 15:36:10 ID:puhLVDn+
>>172
Ubuntuは比較的軽い。
良く知らないプロセスも使われていないときはsleepになっている。
256MB、512MBくらいメモリで十分動く。
いまはpen2を使用しています。
2ch専用マシンとして活躍中です。

184 :login:Penguin:2006/08/14(月) 12:05:06 ID:9T3+O4h0
クライアントPCとしての使い勝手を求めようとしてLinuxを必死にWindowsライクにカスタマイズ
しようとしてるヤツはおバカ過ぎる。
ならWindowsでいいじゃん。

>173
Linuxサーバーは保守費用がかさむから企業は中々採用しないよ。
サーバー構築担当者じゃなきゃ現実問題メンテできんだろ。
という事は要員単価が高くなるって事。
Windowsサーバーは限界を理解して導入すればOS費用を差し引いても安上がり。
Windowsは脆弱性が指摘されてるがLinuxも設定者がおバカだと結果は同じ。

Windowsが高いとか言ってるやつはエロゲのクソゲーを5枚ぐらい買わなければ済む事。
エロゲを5枚作るのとOSを1つ作るのではOS作る方が工数かかってるし価値もある。

185 :login:Penguin:2006/08/14(月) 13:41:26 ID:IZePkTtp
Windows Serverはおバカが運用してもちゃんと運用できてるように見えちゃうから怖いんだよ……


186 :login:Penguin:2006/08/14(月) 16:50:52 ID:xTfaj8Iq
>184
Windowsサーバでトラブルが起こった時解決できる人間って
LinuxやUnix直せる人間より希少じゃない?

と書こうとしたが、保守ベンダやアプリの提供元に丸投げすればいいんだな。
対処に掛かる時間や運用効率考えないなら案外いいのかも。

187 :login:Penguin:2006/08/14(月) 19:17:50 ID:aSub225L
知り合いが特殊な業態むけの専門アプリを
ハード込みで買って使ってるんだけど、
2000年問題程度でハードごと(何十万円)買い替え、しかも
アプリは見た目まったく変わらず依然としてDOSのままというひどさだよ。
OSの管理もアプリがインターフェースとなってやってるので、
間違ってDOSプロンプトに落ちてたりすると
サポートに電話したりしてる。
こういう用途のOSにはDOSやwindowsなんかよりlinuxの方が
向いてると思うのだが、開発の方で浸透してないんだろう。

188 :login:Penguin:2006/08/14(月) 21:33:44 ID:OVS0xnri
DOSで完結したシステムは最高だと思うけど。

189 :login:Penguin:2006/08/14(月) 22:18:03 ID:7qGu2W9d
98SEでOSごと落ちるのを繰り返して何度も再インストール。
自作PCだったのでドライバをいちいち入れるのが大変。

LASER5に浮気してからはずっとLinux。今はVine使ってる。
こないだ初めてXPを触ったw

190 :login:Penguin:2006/08/15(火) 11:03:00 ID:ajrfvwVK
>>187
>2000年問題程度でハードごと(何十万円)買い替え
ソフトも多少は手直したかも知れないが商売が上手いベンダだな。
いくらDOSと言っても「特殊な業態むけの専門アプリ」の関係で
他のシステムに変更できないなら、やっぱり商売が上手い。

>こういう用途のOSにはDOSやwindowsなんかよりlinuxの方が
>向いてると思うのだが、開発の方で浸透してないんだろう。
こういう用途と言われても第三者はイメージが掴めないな。
思うのは勝手だが「linuxの方が向いてる」との結論は主観的かも。

>>188
うん。特にベンダにとっては最高だと思う。

191 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/08/17(木) 08:52:31 ID:9ohJiUlW
リナザウ買ってから、勉強を始めた。
でも家で使うパソコンに関しては
windowsの割合のほうが圧倒的に多いなぁ。

192 :login:Penguin:2006/08/19(土) 09:22:59 ID:d/hz0qd1
まだ時代がwindows95だったときにLinuxを知って、最初に入れたのがVine。
その後、
LASER5 → Red Hat → Kondara → Debian → Fedora Core → Debian & Vine
というふうに現在に到る。
もともとWindows系のフリーソフトマニアだったので、その延長でLinuxというOS
の存在を知って、面白そうなので入れてみたのが最初。
ちょうどそのころWindows95のデスクトップデザインやWindows系のフリーソフトを
使っているだけの毎日には飽き始めていたことも一因としてあるかもしれない。

193 :login:Penguin:2006/08/19(土) 09:25:20 ID:d/hz0qd1
あ、書き忘れた。PC-UNIXじゃないけど、その中間にBeOSもある。

194 :login:Penguin:2006/08/19(土) 17:22:06 ID:UBU443zm
同時に使ってたんで単純に矢印になんかできないけど
DOS:X68k→DOS→w95→NT3.51→w98se→w2k→XP
BSD:      FreeBSD2→FreeBSD4→FreeBSD5
Linux       Slackware→Plamo → RH7 → colinux(笑)
PDA:        HP200LX → DOSモバ → リナザウ
Linuxが使い物になるかなって思いはじめたのRH7ぐらいから。
それ以前はFreeBSDの方が扱いやすかった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:59:14 ID:an35U/bK
お金がなかった。ウィンドウズ飽きた。Linuxを触りたかった。


196 :login:Penguin:2006/08/21(月) 23:59:26 ID:qYOnZAuN
>>194
X68000のユーザー
キタ━━━━(゜∀゜≡(゜∀゜≡゜∀゜)≡゜∀゜)━━━━!!!

197 :login:Penguin:2006/08/23(水) 09:18:35 ID:sm4Apgq+
>>194
X68k を使っていた時もあったと言うことで
全然違和感を感じません。変な拘りも感じません。

>>196
北厨、ウザ。・・・夏か?

198 :login:Penguin:2006/08/27(日) 16:03:37 ID:gLha0whV
>北厨、ウザ。・・・夏か?
一度言ってみたかったんだろうね。

199 :login:Penguin:2006/10/11(水) 17:38:49 ID:sKmclboc
Windows95とNTが壊れに壊れまくってくれたから、BSDとLinuxに走りました。
FreeBSDとSlackwareを1996年当時インスコし、セキュリティーパッチをUPしながら
今日まで動いてます。
しかし、十年も動くとは思わなんだ!!

200 :login:Penguin:2006/10/12(木) 05:57:58 ID:34Z9GwbP
理由:大学で使うから。
でもwinでないと困るときも結構あるな。
とくに音楽とDVDは困る。俺の好みかもしれんが。

201 :login:Penguin:2006/10/12(木) 06:29:38 ID:mFsDzPN9
音楽は、CDPlayerとかsmixとか使かったり
DVDは、MPlayerや RaelPlayer
DVD-R/W には、 growisofs を使って焼くとかtoolはタクサンあるじゃん。

202 :login:Penguin:2006/10/12(木) 14:29:42 ID:kx3e7O3l
音楽とDVDは全く困らんな

203 :login:Penguin:2006/10/12(木) 14:53:33 ID:HEBhXJGk
>>201
だから。好みっていってるじゃん。
DVDは画質が悪い、音楽はとりあえずipodとitunes使いたいから。
だいたい、すべて分野でlinuxのソフトが良いと思わない。
winのモノマネアプリなんかいらん。って俺は思う。

204 :login:Penguin:2006/10/12(木) 17:24:25 ID:Jq0TI6l/
ゼロックス社のパロアルト研究所(PARC)が1973年にアルトに初めてコンピュータで
GUIを実現した。1979年にパロアルト研究所を訪れて、アルトを見たスティーブ・
ジョブズ氏がGUI搭載のリサを開発した。その後マッキントッシュを大ヒットさせた。

アップルがリサ開発のその頃、マイクロソフト社はUNIXであるXENIXを販売していた。

結局、MSはUNIXのディレクトリ構造をパクリ仮想記憶をパクり、
マッキントッシュのGUIをパクった Windowsが現在に至ってるのだ。

205 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 05:57:21 ID:8pmSk+73
>>204
詳しい年月までは覚えてないが結構有名な話と思う。

>パクリ・・・
パクリの方法は60〜70年代の日本からパクリかも。

206 :login:Penguin:2006/10/13(金) 23:23:51 ID:lAOysiVt
>>204
Linuxはさらにそれをパクったっていいたいのか?
なんで、そんな話持ってきたかわからん。

207 :login:Penguin:2006/10/14(土) 07:48:03 ID:vQh+i4kC
>>206
Linuxは、元々Minixの代わりに使いたいと思ったからできた。
MinixはUNIXの教育用に作られたから UNIXに似ている。
だから、LinuxはUNIXに似ている。

GUIは、
スティーブ・ジョブズ氏が1985年にUNIXのNEXTSTEPでGUIを実現している。
Linuxは、それらの流れをくむXwindowを搭載するのだからM$WindowsがGUIを
パクったのはあるが、Linuxは、M$WindowsからのパクりなどではなくNEXTSTEP
などからの流れの中にあるのだ。

インターネットもM$は、モザイクをパクってIEを作った。

巷では、よくM$WindowsからLinuxはパクって作られたという人が多い。
実際は、UNIXやMACからパクってM$Windowsが作られたのである。

208 :login:Penguin:2006/10/14(土) 08:01:15 ID:8OKyjWZi
>巷では、よくM$WindowsからLinuxはパクって作られたという人が多い
本当にそんな人いるの?
私の周囲では見かけたことないんだけど…。

Linux自体を知らないとかOSに興味ないとかかも

209 :login:Penguin:2006/10/14(土) 08:18:43 ID:vQh+i4kC
>>208
>本当にそんな人いるの?

Windows95以降にPCやった人に多いんじゃないかな。

210 :login:Penguin:2006/10/14(土) 10:05:39 ID:S2uXi4aa
>>207
おまえがUnix至上主義なのはわかったが、
GUIの起源はUnixでも、動作とかデザインとかWindowsに近づけてるのはあきらかじゃん。
Linux自身、windowsからの乗り換えユーザーを獲得しようと必死だろ。

そんな歴史講義してくれなくていいよ。

211 :login:Penguin:2006/10/14(土) 14:08:54 ID:KeJqQITV
確かに必死こいてwinとかmacに似せたデスクトップにする奴は、いるな。
あれは、非常にイタイ。


212 :login:Penguin:2006/10/14(土) 14:43:11 ID:7NPHPlBI
Unix厨もWindows厨もうざい、そういう異見もあるかもしれん。
しかしここはLinux板だ。Unix厨はある程度市民権を認められているがWindows厨は完全に板違いだな。
スレタイ嫁ない奴は他にいくがいい。Linuxに走らなかったwin使いはこのスレではおよびではない。

>>211
Linuxでこんなこともできるんだぜ!みたいなことを示すためにやってもいいかも。
俺自身はWindowsみたいなデスクトップを試しにしてみたら、
なんだか不快感がたまってきたのですぐにやめたよ。

213 :207:2006/10/14(土) 14:57:12 ID:XjWDswNh
>>210
何が何でも、 LinuxがM$Windowsをパクったとしなけりゃ気がすまんみたいだな。
WindowsのデザインはIEを基幹として昇華されていると思うが、そのIEの元のデザインや
動作は、モザイクやネットスケープをパクったものなのだよ。
貴殿は、Windows95以降のこともわからんのかな! そんなことでは、歴史以前の問題だな。

214 :login:Penguin:2006/10/14(土) 15:14:43 ID:/AopwoTY
>>210
GUIの起源はUNIXじゃないけどね。

215 :login:Penguin:2006/10/14(土) 15:20:20 ID:/AopwoTY
>>213

>>210は、歴史をよく知らないんじゃないかな。
GUIの起源がUNIXとか、XがNEXTの流れを汲むとか書いてるくらいだから。

216 :login:Penguin:2006/10/14(土) 15:28:14 ID:724c3qOk
Windowsに限らずOSXからもパクってるしな。
別にそのことを必死に否定したってしょうがないだろ。

217 :login:Penguin:2006/10/14(土) 15:41:24 ID:Rrd5RBtY
>>216
OS"X"からパクってると言っているあたり相当痛いな…。
旧MacOSからとか言うならまだわかるが。


あと数レスしたら、
「何マジになってんの?釣りに決まっているじゃん!
そんなだからおまえらLinuxヲタは童貞なんだよ。
俺はこれから彼女を抱きにいくからもうレスしないけど(略」
みたいな捨てセリフを吐いていなくなるのに一票賭けようか。

218 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:00:52 ID:/AopwoTY
X本来のUIを知っていれば、最近のWMがWindowsの
まねに見えるのも当然な気がするけどね。
実際真似したのかどうかは知らないけど、
真似するほうが普通でしょ。
大多数の見込みユーザーに合わせるつもりなら
そうしたほうがいいんだから。

219 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:02:39 ID:/AopwoTY
全然関係ないけど、ヤフーウィジェットって面白いね。

220 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:05:58 ID:HvdPnCrZ
GNOMEのキーボードショートカットだってMSのものに合わせてるし
ユーザーの乗り換えを狙うならパクるのは当然の話なのにな。

221 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:29:11 ID:xDiAem8X
真似たとかパクったとかいうより、
デファクトスタンダードに合わせたというべきだろう。

そんなことより、ここは旧win使いで現Linux使いになった者が、
自分の意向と移行の理由を語るスレだったのだと思うのだが。

俺は、普通が嫌だったんだがな…。

222 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:29:21 ID:TLruJLrd
スレタイ100回(ry

223 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:30:27 ID:TLruJLrd
かぶった。スマソ。

224 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:37:10 ID:/AopwoTY
>>221
特許/著作権侵害した→優秀なアルゴリズムを採用した。
こう言い換えるだけでも世の中平和になるよね。

225 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:56:41 ID:PQ7GCmxu
>>224
とりあえず、スレタイ読もうな坊や。
それからアップルとMSの間のLook & Feel裁判のことでも勉強しようね。
MSはアップルの権利を侵害してないって判決がでたやつね。

226 :login:Penguin:2006/10/14(土) 16:59:03 ID:K/E/fGoR
>>224
Microsoftが利用しているBSD系のコードの話だったら、
BSDは商用製品に流用してもいいんだよ。

227 :login:Penguin:2006/10/14(土) 17:26:02 ID:DVghR0An
そろそろスレタイ通りの話を。

開発関係、MySQL使ってWebアプリ作る必要性が出てきた。
当時はPerlでモジュール食わせれば動くみたいな話。
ところが、Winでやると動かない。パスの指定も面倒。

そこで、Linux。2004年当時、Vine最盛期。
開発が楽になった。Perl、PHP、Apacheがデフォ。
RedHat7.2から久々に見ると、GUI華美。楽になってる。
mp3も楽勝、ネットも楽勝。おぉなんだ、クラ変えしちまえ!

で、今はV2Cでこのレス打ってる。と。

228 :login:Penguin:2006/10/14(土) 17:58:26 ID:vzrGu1ej
win98からMEにアップグレードしたとたんに
サポート打ち切りされたからマイクロソフトを見限りました。
MEユーザーですというと、Windowsユーザーからも笑いものにされるし最悪。
もうXPを買う気も失せました。

229 :login:Penguin:2006/10/14(土) 19:21:35 ID:eWi+wULT
急にスレ伸びててワロスww
winの話するやつもウザいが、Linuxオタもウザいな。
何回レスしてるんだよw

230 :login:Penguin:2006/10/14(土) 19:26:27 ID:tgbIrNr5
あぁ、また池沼か…

231 :login:Penguin:2006/10/14(土) 19:33:52 ID:wL9ilyui
本日のお言葉

「LinuxはWindowsをパクッてなどいない。
ただデファクトに準じただけなのだ。」

232 :login:Penguin:2006/10/14(土) 19:37:14 ID:hZaKAita
池沼はWindows板にカエレ
俺はこの手の池沼が嫌いでLinuxに移行した!!

233 :login:Penguin:2006/10/14(土) 19:44:52 ID:eWi+wULT
>>232
いや、池沼は、どっちもだろw
linuxの批判で急に沸いてくるあたりが。
スルーすればいいのに。

234 :login:Penguin:2006/10/14(土) 20:15:48 ID:oIDvYut7
いやかなり精神的に病んでると思うよ
今Linux板は似たようなスレッドがageられて上位に来てるけど
わざわざこんなことやってる奴の動機,心理状態を想像すると結構笑える


235 :login:Penguin:2006/10/14(土) 20:28:08 ID:dcqIM2aU
一時期のモバイル板みたいな効果はあるんじゃないかな。
池沼スパイラルってやつ。

236 :login:Penguin:2006/10/14(土) 20:31:42 ID:Rrd5RBtY
仕事でWindows使っているから、プライベートまでWin使いたくなかったから
Linuxに走ったのだが。

こうして荒している人(たち?)は、プライベートでこんなことしているとなると、
仕事とかの時間は何やっているんだろう?
Linuxビジネスでのストレス発散なのかな。

237 :login:Penguin:2006/10/14(土) 20:50:34 ID:Vt2lNKm0
>>234
linuxの悪いところをあげるスレ2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1156004573/

ここで連投してた奴が一旦止めたと思ったら、
全スレ攻撃に移行したっぽい。
明らかに同一犯だよな。

238 :login:Penguin:2006/10/14(土) 21:02:11 ID:oIDvYut7
>>237
こんな板に来るのだから間違いなく興味を持っている
さしずめ
面倒臭がってチャレンジしない,もしくはチャレンジして挫折した人間が
今の行動しない自分に正統性を与えようともがいてるってところだろうw


239 : ◆Zsh/ladOX. :2006/10/14(土) 21:25:18 ID:y1zrYem/
んだな。

linuxは逃げないからまったり愉しめよ、と。

240 :login:Penguin:2006/10/14(土) 23:10:00 ID:XhD8Chu+
>>237
同一犯じゃないよ。埋めてたの俺だから。
これだけのクソスレが上がってきて、すべて埋めるのは無理だと判断してやめただけ。

241 :login:Penguin:2006/10/20(金) 00:00:37 ID:ickk5ZCE
ヒソ(´д)(д`)ヒソ

242 :login:Penguin:2006/10/29(日) 20:20:15 ID:LSzcU0o3
>>240
いいこころがけだ

243 :login:Penguin:2006/10/30(月) 15:58:01 ID:V5YI1OA0
削除依頼出しちゃえばいいのに。

244 :login:Penguin:2006/11/03(金) 09:00:01 ID:VgJb4q+s
昔、Windows2000の試用版をためして、それで、Windows2000の製品版を買ったものだった。
今回、vistaの試用版 RC1をためそうと思ったのだがプロテクトキーが「どうだらこうだら」
で、面倒なことを言うのでLinuxに移行することにした。

Fedora Core5をテストで使ってきた、十分問題なく動く。Fedora Core6をインストール
してみたが、標準で搭載されているXglが素晴らしい! デスクトップは、Windowsを越えてる。

245 :login:Penguin:2006/11/03(金) 18:25:38 ID:QM1+4H/6
>>2
それだな

246 :login:Penguin:2006/11/03(金) 18:31:45 ID:wedSx5+C
dowsがパクリばかりしだしたから

247 :login:Penguin:2006/11/03(金) 18:59:19 ID:C4y2lnwZ
そこに銭がなかったから

248 :login:Penguin:2006/11/03(金) 19:03:30 ID:JxCPgNk9
それが朴には楽しかったから

249 :login:Penguin:2006/11/03(金) 22:11:21 ID:g+NAUq5K
玄人を気取りたかった。反省はしていない

250 :login:Penguin:2006/11/05(日) 22:59:10 ID:yPREazJX
本当はBeOSを入れたかったんだけど、ハードウェアを認識して
くれなかったからLinuxで我慢することにした。Windowsは最初から眼中外。

251 :login:Penguin:2006/11/05(日) 23:06:14 ID:bmnYf8Ge
>>250
HAIKUの未来に期待をつなげ!!

252 :login:Penguin:2006/11/07(火) 13:01:54 ID:JU97UIAA
WindowsだとPCのMB等を変更するとOSの再インストールがほぼ必要になってしまう。
そこからソフトをインストールして設定も変更してというのが馬鹿らしい。
しかもドライバの導入する順番に気を付けなくてはいけないなんてやってられなくなった。


253 :login:Penguin:2006/11/09(木) 10:50:44 ID:jkuR0TD4
>>251
レスありがとう。HAIKUプロジェクトに期待してます。

254 :login:Penguin:2006/12/03(日) 07:52:23 ID:unC2mc5N
そこに、
Xgl があったから。

255 :login:Penguin:2006/12/04(月) 02:10:46 ID:J7f8bumq
思ったより違和感がなかったから。

256 :login:Penguin:2006/12/04(月) 10:02:11 ID:h/xaLNFT
素敵だから

257 :login:Penguin:2006/12/04(月) 10:20:37 ID:drrUtgdA
ぼくにはそれが楽しかったから

258 :login:Penguin:2006/12/07(木) 03:35:29 ID:tNmPIc0r
GUIだとWindowsと何が違うのかよくわからなかったので、
無料のほうを選んだ。

259 :login:Penguin:2006/12/08(金) 01:45:41 ID:Irf1aqCU
NT4.0で初めてサーバ構築して頻繁にブルーバックを体験し
当時はWindows最高、特にNTはサーバOSなのだから堅牢
で、アプリが落ちようがOSが落ちるとか考えられなかった。
それからプロバイダは何故そんなに安定しているのかって
ところからLinuxに辿り着いた。色々な媒体とお金を使った
宣伝でスリこまれた情報のせいで遠回りをしてしまった。


260 :login:Penguin:2006/12/08(金) 07:53:22 ID:28SVAzUU
win98やNT4.0を使っていてある日突然、重要な仕事のパスワードが使えなくなった!
NT4.0の吐き出すメッセージからパスワードが変わったようだ。

そしてある日突然ブルーバック!
そんな訳で、Linuxに替えた。

261 :login:Penguin:2006/12/08(金) 21:21:42 ID:uwPjgoZa
>>257
それ読んで、リーナスさんのことが嫌いになったよ。一気にLinux熱が醒めた。

262 :login:Penguin:2006/12/08(金) 21:26:08 ID:wX8K/ZyY
>>260
>ブルーバック
講談社が出している理系関係の新書だっけ。

263 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:36:19 ID:JqcGGJw0
みんなが天才だから

264 :login:Penguin:2006/12/10(日) 20:11:38 ID:/MFw0Wmf
正直に言うと、pingusをやってみたかったから。

265 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:13:26 ID:5eZ9VmxE
ファイル共有のクライアント制限でServer版買えっていう商売方法が気に入らないから。


266 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:29:52 ID:bqdrbq8U
ルーターが高かったから

267 :login:Penguin:2006/12/11(月) 19:55:22 ID:qmKr3eXG
太陽が眩しかったから

268 :login:Penguin:2006/12/12(火) 03:11:30 ID:xJ4WMNKy
ハブ買いに電器屋に行くのがめんどくさかったから。

269 :login:Penguin:2006/12/12(火) 08:44:45 ID:ae7UysqO
oracle の試用版付いた 入門書買ったら、linux版だったから

270 :login:Penguin:2006/12/12(火) 12:33:02 ID:kZp+2Jss
知的、探訪の旅に出たいから。

271 :login:Penguin:2006/12/12(火) 20:31:36 ID:3N54wUUf
あのフォントが好きだから

272 :login:Penguin:2006/12/13(水) 16:46:10 ID:BhCrulAE
俺はとりあえず3つ
1. 知的、探訪の旅に出たいから。いろいろ勉強できそうだったから
2. カスタマイズ厨だから
3. 金がかからないと聞いたから

273 :login:Penguin:2006/12/13(水) 18:27:23 ID:atha/3QX
ブルーバックとデフラグと強制終了で何台もHDDクラッシュを経験したから。

274 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:32:57 ID:mkGo4SNQ
M$のCEO(最高経営責任者)が、ことあるごとにLinuxユーザ等に対して
詳細不明な特許の侵害で訴えるぞと脅かす卑劣さに嫌気がさしたから。

275 :login:Penguin:2006/12/18(月) 21:31:57 ID:ZSSkAR7V
WindowsMEが素晴らしすぎるから。


276 :login:Penguin:2006/12/19(火) 01:31:02 ID:XHycztv0
余ったHDDでソフトRAID5を組もうと思ったら、Windowsでは
バカ高いServerOSを買わないとダメなことが判明したから。

277 :login:Penguin:2006/12/19(火) 03:29:44 ID:KPQmUULE
正直 マウス操作が、かなりかったるくなったから

WINも使ってるけど、できるだけキーボードから手を離さなくていいように、フリーソフト入れてる
ホムペ閲覧だけは、マウス主体だけど orz



278 :login:Penguin:2006/12/19(火) 04:44:09 ID:iO3pghs6
パーツ全部入れ替えたら
OEM版のWinは使えないと言われたから

279 :login:Penguin:2006/12/19(火) 10:52:30 ID:mYs4UUGT
>>275
それが理由で今でも使ってる俺ガイル
KNOPPIXと併用だけど。

280 :login:Penguin:2006/12/20(水) 21:37:52 ID:chtd2s9F
暇だから

281 :login:Penguin:2006/12/20(水) 21:39:14 ID:XJv5Vilb
バルマーのダンスを見てしまったから

282 :login:Penguin:2006/12/23(土) 21:02:50 ID:GJ0KBI4y
曲がりくねった一本の木を見てしまったから。






















柱にゃならぬ

走らにゃならぬ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)