2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux版Operaってどうよ? Part3

1 :login:Penguin:2006/05/13(土) 01:50:31 ID:baehYIXv
Opera Softwareが独自に開発したブラウザ。
自分のシステムにインストールされているQtを使うshared版と
Qtも含まれているstatic版が提供されてます。

本家: http://www.opera.com/
日本語: http://jp.opera.com/
前スレ: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1062229031/
ML:http://list.opera.com/pipermail/opera-linux/
langfile: http://www.opera.com/download/languagefiles/

関連スレ
Opera 総合スレッド Part 47
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1146905470/l50
Operaにがっかりした人の会。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1113825889/l50

2 :login:Penguin:2006/05/13(土) 01:54:59 ID:PviOZDqn
static版だとKDEとかのメニューには追加されないんだっけ?

3 :login:Penguin:2006/05/13(土) 02:44:15 ID:P4UGL3l+
Opera入りのライブLinux CDを自動的に作るWindows用スクリプトきぼん。

4 :login:Penguin:2006/05/13(土) 04:55:06 ID:qZnifrCQ
>>1
乙。

現バージョンは8.54

5 :login:Penguin:2006/05/13(土) 12:51:51 ID:EkgMj8rf
>>2
FC5だと追加しにいこうとして失敗した。

6 :login:Penguin:2006/05/13(土) 12:52:31 ID:EkgMj8rf
>>5
あ、失敗したのはアイコンの登録だけで、メニューには入った。連投すまそ。

7 :login:Penguin:2006/05/26(金) 21:42:51 ID:tfGeuAQ7
質問でつ。
Debian Sargeを使っていてOperaのStatic版を入れましたが、日本語入力できません。
日本語入力はuim-anthyの環境です。
よろしくおながいします。

8 :login:Penguin:2006/05/26(金) 23:18:59 ID:AaxV/iM5
sharedの方にしてみるといいかもしれません

9 :login:Penguin:2006/05/27(土) 00:03:40 ID:XBjkJspu
Beta 2 and input methods on Unix
http://my.opera.com/desktopteam/blog/show.dml/268144

10 :login:Penguin:2006/05/27(土) 20:32:23 ID:awtidu5u
>>8
shared版に入れ替えてみますた。
なんかだめでした。(´・ω・`)なんでなんだろう・・・。

11 :login:Penguin:2006/05/28(日) 10:51:29 ID:X1fntN2z
(・c_・`)ソッカー

12 :login:Penguin:2006/06/03(土) 16:51:07 ID:cXiHRIKM
フォントサイズ16以上でMSPゴシックやM+アウトラインフォント、
IPAモナーフォントを表示したら文字が階段みたいになった。
ver9.00 Beta 2 static版 xorg-x11 7.1

俺達の冒険はこれからだって気分になったね、まじで。

13 :login:Penguin:2006/06/04(日) 14:17:33 ID:vKBqUjjw
週間ビルド2006-06-02版の
>CJK文字のベースラインが正しくなった
で歪なフォント表示直るかな

14 :login:Penguin:2006/06/21(水) 02:06:56 ID:GkMl00Eb
Opera 9.0 for Linux English (US) version
ttp://www.opera.com/download/linux/
LinuxはInternationalなしか?8.54のlanguage filesで大丈夫かな

15 :login:Penguin:2006/06/21(水) 02:26:32 ID:/F8/53v+
9のlngあるよ

16 :login:Penguin:2006/06/21(水) 02:28:40 ID:bYYkD0dm
ttp://www.opera.com/download/lng/900/ouw900_ja.lng

17 :14:2006/06/21(水) 02:51:57 ID:GkMl00Eb
>>15 >>16 thx
ttp://www.opera.com/download/languagefiles/?platform=linux&lng=8
を開いていながらVersion 9+のタブを柳沢のようにスルーしてたorz

この調子じゃインスコは明日にした方がよさそうだ

18 :login:Penguin:2006/06/21(水) 17:45:44 ID:PEizOnWG
Operaで日本語入力できね

19 :login:Penguin:2006/06/21(水) 22:40:50 ID:iB3/PTtv
>>18
Debian etch, Opera 9, scim-anthy

export QT_IM_MODULE=xim で入力できてるよ


20 :login:Penguin:2006/06/22(木) 00:11:50 ID:g92Lth6W
今回はFC-5での日本語入力及びFlash再生が可能に成った。因みにx-86_64環境です。
でも、起動が遅いな…

21 :login:Penguin:2006/06/22(木) 02:37:35 ID:jniV6mQg
誰かKnoppix EduにOpera組み込んだISO作るwindows用スクリプト書いて。

22 :login:Penguin:2006/06/22(木) 03:59:27 ID:RCIVM8vL
>>18
staticは試しましたか?
KDE環境にないdebian etchなうちではそれでuim-skk上で日本語入力いけました

23 :login:Penguin:2006/06/22(木) 10:57:19 ID:j2pJMviv
9.0正式版来てたのかΣ(゚д゚|||)ガーン
でも8.54もいいんだよな共存させる方法はないものか
ブラウザのメジャーvupの時はいつも悩むな
お客様の中に誰かうまい方法知ってる方はいませんか?(スっチー風味)

24 :login:Penguin:2006/06/23(金) 12:56:26 ID:0kx89iEY
Opera最新版にDoS攻撃の脆弱性
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/23/news028.html

25 :login:Penguin:2006/06/23(金) 19:36:00 ID:kEUDKNQE
9の正式版入れたらmplayer-pluginでひかり荘のストリームが見れなくなった人挙手ノシ

26 :login:Penguin:2006/06/24(土) 10:56:55 ID:vhKwHmgv
BitTorrentの使い勝手ってどうでしょうか?

27 :login:Penguin:2006/06/24(土) 13:47:18 ID:t1vweXBJ
うちのルータではポートトリガがかからなかった。
あとは普通のダウンロードと一緒。

28 :login:Penguin:2006/06/27(火) 22:19:51 ID:B/2pf7Iz
operaの認証管理データ(パスワード)を見る方法ってないですかね?
パスを失念してしまって、wand.datだけが頼りなオレorz

29 :login:Penguin:2006/06/27(火) 23:12:59 ID:vzns9LUA
unwand1.0
http://www.password-crackers.com/en/category_180/program_138.html

Opera Pasword Recovery1.02(2.0が最新?)
http://www.topshareware.com/Opera-Password-Recovery-download-43135.htm


30 :login:Penguin:2006/06/27(火) 23:14:06 ID:vzns9LUA
みんなWin用だったすまん。あとは適当に捜してくれ。

31 :login:Penguin:2006/06/28(水) 21:38:54 ID:1CETFIYh
FC5 & Opera9
もう恐いものはありませんが、何か?

32 :login:Penguin:2006/06/28(水) 22:22:22 ID:csq6aT+q
>>29
wand.datってlinuxもwinも共通と聞いたことがあるようなきがする。
間違ってたらごめん。


winの方にOpera Pasword Recovery 2.01っての入れてみたけど
Can't read the data. Last error: unsupported database file format.
だって。
OPERA9には対応していないっぽい

33 :login:Penguin:2006/06/29(木) 00:05:23 ID:7uuoJza7
>>24 は直ったの?

34 :login:Penguin:2006/06/29(木) 00:09:01 ID:z3+R6+oa
 つ weekly build

35 :login:Penguin:2006/06/29(木) 01:05:39 ID:ZktXR930
>>32
同じだよ。
ちなみに、datファイルの他にもOpera6.adrや、各種iniファイルも使えるよ。


36 :28:2006/06/29(木) 23:24:52 ID:h9NIHqZp
みなさん、情報ありがとうです。wand.datは同じなんですね。
環境がOpera9に移行済みなので、WINXPにOpera9をインストールして
wand.datをコピーしてPasword Recovery 2.0.1を使って見ましたが >>32さんと同じ結果になってしまいました。
unwand1.0ってのはcpp環境がないので断念しました。






37 :login:Penguin:2006/06/30(金) 00:32:35 ID:tY8ZkfFX
>>36
operaとともに生きなさい
wand.datはくれぐれもなくさないよう

38 :login:Penguin:2006/06/30(金) 02:08:37 ID:9FDq9vj4
Multi Password Recovery
http://passrecovery.com/index.php

Browsers
Opera 6.x, 7.x, 8.x, 9.x ←※
Mozilla Browser 1.7.x
Internet Explorer 4, 5, 6, 7
Mozilla Firefox (mostly all versions)

マスターパスワードはwando.datではなく別のファイルにあるそうだ。

39 :login:Penguin:2006/06/30(金) 23:14:29 ID:4yMR3gAY
>>38
wando.dat をコピーしても継承されなくなるって事?

40 :login:Penguin:2006/07/02(日) 03:36:49 ID:Wh4R+7dp
マスターパスワードがあってればOKなんじゃないの?
というかOperaはワンドの設定が見られないから
別にマスターパスワード使わなくてもよさそう。

41 :login:Penguin:2006/07/02(日) 19:35:11 ID:fLomhzIH
>>38,>>39
wandoなんてファイルないからだろ

42 :login:Penguin:2006/07/05(水) 00:32:10 ID:4PnfPWWK
>>41
その程度の揚げ足取りしか出来ないなら参加しなくていいんだよ
ここは幼稚な人間の煽りは必用としてないから

43 :login:Penguin:2006/07/05(水) 23:17:57 ID:HiJpybmQ
■六ヶ国協議にて■
日本 「すまん。トイレ逝ってくる」
米露韓中北「いってらー」
中国  「日本を本気で怒らせてみたいが、潜水艦で海に入っても怒らない」
韓国  「独島を占拠しても怒らない」
ロシア 「北方領土を返さなくても怒らない」
米露韓中北  「一体どうすれば…(途方にくれる)」
中・韓  「俺らは日本人を怒らせようと犯罪者を大量に輸出してみたんだが、
      逆にビザ免除に動いてくれてるし‥」
米・露  「ふーむ…」
北朝鮮  「・・・この時期テポドン打ち込んだら、日本国民が激怒するかな‥」
露韓中北 「それは、おまい怒るよ」



日本 「え、テポドン打ち込んだの?遺憾だな〜」
米露韓中北 「だめだこりゃ」


44 :41:2006/07/05(水) 23:47:18 ID:pWvXBIrj
>>42
Anthyでは「ひつよう」と打って変換しても「必用」って出てこねえな

さてはおまえリナックス使ってねえだろ
いや、使えねえんだろ
リナックスのインストールができない幼稚な人間なんだなpgr

45 :login:Penguin:2006/07/06(木) 21:24:53 ID:U07RbVPr
匱様。筆様。

46 :login:Penguin:2006/07/06(木) 22:20:45 ID:0vxdT1JX
>>44

47 :login:Penguin:2006/07/07(金) 12:09:37 ID:rBpMUe8W
手歩丼

48 :login:Penguin:2006/07/08(土) 16:23:53 ID:Opkvn9Yr
Ubuntu (Dapper Drake)にOperaを入れたのですが、急にキーボードを受け付けてくれなかったり、メールやフォームで書こうとしてもカーソルがワープしまくってしまう。
何か対策はなかろうか・・・

Operaと共に歩みたい。

49 :login:Penguin:2006/07/08(土) 17:37:35 ID:ZyMef4+o
>>48
自分もdapperにoperaいれてるけどそんな症状になったことないなあ
因みにjaじゃなくて本家版です。ターミナルのエラー出力でも晒せば?

50 :login:Penguin:2006/07/08(土) 18:21:39 ID:MksUOECL
Vineだが快適

51 :login:Penguin:2006/07/09(日) 00:34:04 ID:n94x8qP2
なんとなく食わず嫌いしていたOperaだが、使ってみたら非常に便利だった。
早速Firefoxから乗り換えたよ。

52 :login:Penguin:2006/07/09(日) 01:14:48 ID:82vyrcBe
相変わらずよく落ちるが、
再起動すると直前の状態を再現してくれるので無問題

53 :login:Penguin:2006/07/09(日) 15:11:09 ID:QzAL0Rvh
>>48
staticの方を入れてみたらどうだろう?

54 :login:Penguin:2006/07/10(月) 20:00:12 ID:6ywRmccK
firefoxのlivebookmarkをぱくってくれないかな

55 :login:Penguin:2006/07/10(月) 20:27:21 ID:Z2+tGhnQ
そういえば
アドレスをブックマークにD&Dすると明後日の方向に登録される気がするんだけど
あれって何か法則みたいなのあるの?

56 :login:Penguin:2006/07/19(水) 07:45:17 ID:usLU9vua
48です。

このようなエラーが出たのですが、意味わかる方はいますか?↓

ERROR: ld.so: object 'libjvm.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object 'libawt.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
X Error: BadDevice, invalid or uninitialized input device 169
Major opcode: 147
Minor opcode: 3
Resource id: 0x0
Failed to open device
X Error: BadDevice, invalid or uninitialized input device 169
Major opcode: 147
Minor opcode: 3
Resource id: 0x0
Failed to open device
sending IMStart with 0 chars to 0x8efd3f0
sending IMStart with 0 chars to 0x8efd3f0

ーーー

static版だと大分症状は軽減した(Escを押せば何故か一時的に問題が解決)のですが、システムフォントが汚いままなので、ちょっと辛いです。

よろしくお願いします。

57 :login:Penguin:2006/07/19(水) 09:28:05 ID:usLU9vua
48です、連続投稿で申し訳ないです。
xorg.confのWACOM関連の記述を削除したらひとまず上記のエラーの最初の2行以外はでなくなりました。
なのであまり関係なかったようです。


58 :login:Penguin:2006/07/19(水) 12:06:45 ID:haYjwEly
最新号バージョン9は日本語化できないの?
Windows版だったらインストール時に日本語を選択できるのに。

59 :login:Penguin:2006/07/19(水) 12:38:10 ID:Ft4/Vn05
ver9用のランゲージファイルあるよ。
さがしてみるべし。

60 :login:Penguin:2006/07/19(水) 16:40:15 ID:osgo8upI
youtube音が出なくなったorz
youtube板見にいったらflash9入れれば直るとか言ってるし
flash8すらねえんだぞヽ(`Д´)ノウワァァン!!

>>58 >>16


61 :login:Penguin:2006/07/19(水) 20:08:41 ID:LQW9Bgm4
>>60
ttp://labs.adobe.com/wiki/index.php/Talk:Flash_Player#Linux_Support
8は出ないみたい。しかしいつになることやら

62 :login:Penguin:2006/07/19(水) 21:49:19 ID:osgo8upI
operaのせいじゃなくflashの問題みたいなのでスレ違いだが
一応解決したので俺様メモ....〆(・ω・` )カキカキ
/home/***/.macromedia/Macromedia/Flash Player/#SharedObjects/*****
の最新youtubeディレクトリwww.youtube.comを捨てたら取り敢えず音が出るようになった
このディレクトリの中にはsounData.solしかないからこいつが初期値から書き換わるとダメなのかね?

63 :login:Penguin:2006/07/19(水) 21:52:06 ID:BqtBBL/n
>>60
http://browser.youtubech.com/ を使ってみてはどうですか?
私のところでは表示が若干怪しいものの、音は出てますよ。

64 :login:Penguin:2006/07/19(水) 23:28:18 ID:osgo8upI
>>63 thx 捨てる神あれば(ryですな
表示は耳無しなんとかみたいだけど、避難先としてbookmaしました


65 :login:Penguin:2006/07/20(木) 10:08:07 ID:SfQKDJwb
たまに音出ないと思ったらフラッシュが原因だったのか

66 :login:Penguin:2006/07/22(土) 19:56:10 ID:aVF9cBYF
|-`).。oO(.flvを何だと思ってたんだろう・・・・・・・・・)

67 :login:Penguin:2006/07/23(日) 23:35:48 ID:GdRn66Ck
uim+anthyで日本語入力してるけどときどき日本語が入力できなくなる

検索窓で日本語モードのまま検索すると、
次から日本語が見えない場所に入力されるようになるっぽい

ちなみにGentoo使ってます

誰か解決法わかりませんか?

scimにしようかなぁ


68 :login:Penguin:2006/07/26(水) 00:03:53 ID:tpHu//UE
ウェブページ<pre>のフォントサイズの変更がきちんと反映されてる人いる?
大きい数値選んだら、行間が大きくなるけどフォントは11pxなままだorz

69 :login:Penguin:2006/07/26(水) 01:25:42 ID:V4qvCQqU
>>67
こちらUbuntuでSCIMですが、まったく同じ症状が出ます。


70 :login:Penguin:2006/07/26(水) 02:43:07 ID:/0/UfKde
何故OPERAのフォント指定は解像度依存のピクセル指定なの?

71 :login:Penguin:2006/07/27(木) 14:05:30 ID:TY2HcI4w
ubuntuに導入してみた。
firefoxよりもいいかも。
windowsのときとは逆だな。

マウスジェスチャーでページトップ、エンドが↑、↓で
できないのが気になるが。

72 :login:Penguin:2006/07/27(木) 14:37:15 ID:Jtog2cNN
Tools -> Preferences -> Advanced -> Shortcuts

73 :login:Penguin:2006/07/28(金) 06:12:50 ID:QDM701gV
Opera(;´Д`)ハァハァ…
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/07/27/12814.html


74 :login:Penguin:2006/08/03(木) 00:13:55 ID:bukz2wzG
サブメニューがクリックしないと開かなくなってしまった
俺は一体どこを弄ったんだろう

75 :login:Penguin:2006/08/03(木) 04:10:56 ID:MtkhzkUF
>>74
そりゃqtの設定だろ。qtconfigでGUI styleをwindowsあたりに変更したらええねん

76 :login:Penguin:2006/08/04(金) 12:16:15 ID:I7xg52Mq
operaは7以降ウンコになった

77 :login:Penguin:2006/08/04(金) 13:02:55 ID:kMA5xKkQ
読み込みがFxよりもめちゃくちゃ遅いんだけど
どっかいじるとこない?

78 :login:Penguin:2006/08/05(土) 00:55:04 ID:LiVM/dt8
日本語入力がおかしいとかいう話があったのでパスしてたが…
ttp://my.opera.com/japanese/forums/topic.dml?id=130676
を見る限り、9.0のbuild272から直ったのかな。
試してみる予定、とチラ裏スマソ。

79 :login:Penguin:2006/08/05(土) 15:16:47 ID:iL04H4cl
ソフ板のoperaスレ見てる人には既出だけど一応

「キーボードクラッシャー少年の使っているブラウザはOpera」
http://www.youtube.com/watch?v=2NC_Nmy-tc8

80 :login:Penguin:2006/08/06(日) 19:31:52 ID:qQshHoPi
GentooでOpera9.01落ちてこねえええええええ

自分で書くか

81 :login:Penguin:2006/08/06(日) 19:55:38 ID:+P7W+hPa
ぴったり来るディストリビューションがないので、毎回tarボールで落としてインストールしてたりする。

82 :login:Penguin:2006/08/07(月) 10:30:10 ID:sqwbD8gw
OperaのUI(つまりページの中ではなく、メニューとか検索窓とか)のフォントって
どこで指定するの?

変なフォントが割り当たってるのか、簡体字っぽくなってる気がする‥‥‥。


83 :login:Penguin:2006/08/07(月) 17:22:59 ID:4hVBSwe/
>>82 ツール→詳細設定→フォントでできるかと


84 :82:2006/08/07(月) 23:27:39 ID:sqwbD8gw
>83

しかし、それが tools->advanced のことであれば
俺のOpera(9.01 on Debian etch) にその項目はないようだ。
そして、いろいろやってたら、偶然 opera:config というのを
アドレスバーに入力するとフォントの詳細設定ができることを発見(・∀・)。

anyway thanks.


85 :login:Penguin:2006/08/07(月) 23:46:10 ID:RJ0BG0sy
俺の9.01(tarボール)だと、
Tools -> Preferences -> Advanced -> Fontsのところで、
opera:configと似たような設定ができる模様。
一応参考までに書いてみる。

86 :login:Penguin:2006/08/08(火) 08:34:05 ID:dIvDF6Tf
>>84
opera:configだと、デフォルトに戻せた。ありがと
で、誰かフォントのおすすめ設定教えて!
なんかカタカナがダブって表示されちゃう。

87 :login:Penguin:2006/08/09(水) 15:02:15 ID:s0OwYXk7
$hosyu$

免停だ 模造報道 だがしかし    age

88 :login:Penguin:2006/08/10(木) 14:46:20 ID:U3Fm5F+7
>>84
詳細設定でも良く見ればあるよ。
でもフォントの設定はopera:configでやった方が絶対楽。
minimum font sizeとmaximum font sizeがあるのがありがたい。
でもなんでポイントでなくてピクセル指定なの?

89 :login:Penguin:2006/08/10(木) 15:24:46 ID:QqQDWYED
単なるいやがらせ

90 :80:2006/08/10(木) 17:08:44 ID:HxeYxY/s
落ちてきたああああああああああああああ

でもテスト版


91 :login:Penguin:2006/08/23(水) 21:35:41 ID:awYZ3jVe
どうしてoperaはfirefoxの拡張みたいにプラグインが開発されないのはなぜなんだぜ?
Gspaceの代替になるものが欲しい

92 :login:Penguin:2006/08/24(木) 04:36:56 ID:eABvxcDq
xul

93 :80:2006/08/25(金) 14:31:03 ID:oIt/tvBs
全くないわけじゃないと思うけど・・・
それに、プラグインの自由度も開発コストもユーザ数もユーザの質も違うからねぇ

オペラたんはそういうところを捨てるにする変わりに、高速化がはかられているので仕方がないんではないかぁ

94 :login:Penguin:2006/08/27(日) 11:36:03 ID:cjAbLbuU
ただ単にソース非公開だからじゃね?


95 :login:Penguin:2006/08/28(月) 04:36:52 ID:jkBpyPa5
おぺら「たん」←これはなんなんだ。馬鹿じゃねぇの。

96 :login:Penguin:2006/08/28(月) 12:15:02 ID:ZKZLm0z+
>>95
くだらない事に一々反応しちゃって馬鹿じゃねぇの?

97 :login:Penguin:2006/09/08(金) 07:43:40 ID:SzhGShII
mplayerplug-in v3.31が./configuer --enable-gtk2
で動いた。ひとつ前のバージョンは動かなかったのに

98 :login:Penguin:2006/09/10(日) 21:34:36 ID:6ogcZv+V
バージョン 9.02 Internal
Build 419
プラットフォーム Linux
システム i686, 2.6.17-1.2174_FC5
Qt ライブラリ 3.3.5

static版Qtのバージョンが3.3.5に
shared版でもSCIMで日本語をフォームに(すぐクラッシュするが)入力できる様になった

99 :login:Penguin:2006/09/13(水) 02:14:02 ID:x+fGL4WZ
>>96タン

100 :login:Penguin:2006/09/13(水) 02:17:16 ID:yClm4Fc0
クロチャンです♥

101 :login:Penguin:2006/09/15(金) 17:40:50 ID:eaC2QNH4
快適です。唯一あれなのは、Amazonを検索すると英語版のせいか
アメリカのAmazonに行ってしまうこと。


102 :login:Penguin:2006/09/15(金) 18:55:56 ID:k/TVL0Wr
>>101
~/.opera/search.ini を書き換えるってのはどう?


103 :login:Penguin:2006/09/15(金) 20:55:37 ID:0B6Kp8YT
これでどうでしょう。

[Search Engine **]
Name=Amazon.co.jp
Verbtext=-1988219522
URL=http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-4927017-2526601
Query=url=index=blended&search-type=quick-search&field-keywords=%s&Go!=Go
Key=am
Is post=1
Has endseparator=-1
Encoding=Shift_JIS
Search Type=0
Position=-1
Nameid=0

104 :login:Penguin:2006/09/16(土) 07:55:24 ID:AhF6OwK3
いらないのは削除して新たに追加すれば委員じゃなの?

105 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:24:44 ID:DJyBAaQX
フラッシュのプラグインインストールしたんですが、フラッシュが見られません。
ちゃんと/mozilla /operaのあるところにインストールはできたんですが・・・
ちなみにFedora5です。
どうやったら見られるようになるのでしょうか?

106 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:29:53 ID:P2hI2j6J
>>105
64bitなんじゃないの?

107 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:44:39 ID:DJyBAaQX
>>106
いたって普通のノートです。
って、もちろんPCのことですよね?

108 :login:Penguin:2006/09/17(日) 02:34:30 ID:yJou+aCw
>>105
/usr/lib/mozilla/plugins ディレクトリに flashplayer.xpt と
libflashplayer.so を 放りこんどけばいいだけ、あとは opera に
おまかせ。



109 :login:Penguin:2006/09/20(水) 22:00:47 ID:x2W49Cqa
FC5にflashのpluginを入れました。
日本語もちゃんと出ているのですが、1点だけ、
OperaでFlashコンテンツを右クリックしたときの
メニューウインドウの日本語が表示されない(空白文字になっている)現象が起きています。
firefoxでは正常に表示されるのですが…
今のところ特に害はないのですが、なんででしょう?

110 :login:Penguin:2006/09/20(水) 23:22:23 ID:JtVU0hAo
ここ何年もそんな感じ
直る気配は無い。

111 :login:Penguin:2006/09/21(木) 00:57:45 ID:QPY+ULAz
>>110
それは悲しいですね…

112 :login:Penguin:2006/09/21(木) 01:14:37 ID:cURDg36y
スタイルシートの中のフォント指定のみを無効にして、
どんなページでも常に同じフォントで表示させる
方法はありますか?

113 :login:Penguin:2006/09/22(金) 17:05:23 ID:igYpdK8M
>>103
下記のようにしたら、うまくいきました。

[Search Engine *]
Name=Ama&zon.co.jp
URL=http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-search?tag=opera-22&index=blended&field-keywords=%s
Query=
Key=z
Is post=0
Has endseparator=0
Encoding=UTF-8
Search Type=41
Verbtext=17063
Position=4
Nameid=0

114 :login:Penguin:2006/09/23(土) 00:37:03 ID:M6Zzu/+j
share版だとqtconfigでメニューのフォントが設定できたけど
static版の場合はメニューのフォントの設定できませんか?
半角英数がきちゃないんです><

115 :login:Penguin:2006/09/23(土) 02:42:11 ID:qdch8i0F
>>114
>>84-85
つまり、ToolsからPreferences -> Advanced -> Fontsでinterface menusのフォントを設定する、または
opera:configでFontsを選んでMenuを設定する、

でうちの9.01(shared)の場合qtconfigとは別に設定できる。

116 :login:Penguin:2006/09/23(土) 05:13:48 ID:tKBQjGty
CDブートで使えるOperaないの?
無かったら自動で集めてCDにしてくれるツール頼む。

117 :login:Penguin:2006/09/23(土) 06:14:23 ID:qdch8i0F
探してみるとopera portableなんてのがあったが、Windowsのみっぽい?

あとはこんなのがあった:
How To Make A Portable Opera
ttp://www.chooseopera.com/CDProject/portable.html

自動でやってくれるスクリプトとかがあるのかは分からん。

118 :login:Penguin:2006/09/23(土) 10:42:31 ID:tKBQjGty
opera usbと同じ類みたいですね。
opera9入りKnoppixが欲しいなぁ。
cdが2ドライブあればlinux版ポータブルopera9使えるかな?

119 :login:Penguin:2006/09/23(土) 11:17:45 ID:M6Zzu/+j
>>118
knoppixじゃないけどubuntuでopera9入れたlivecdとusbメモリ作ったよ
使う機会がいまのところないがなー

120 :login:Penguin:2006/09/23(土) 19:16:31 ID:5vwnNjBN
knoppixにoperaをインストールする俺スクリプト。
起動時に自動実行してる。
#!/bin/sh

[ -z `type -t opera` ] || exit

d="ftp://ftp.t.ring.gr.jp/archives/net/www/opera/linux/902/final/en/i386/shared/opera_*.6-shared-qt_en_i386.deb"

cd /tmp
wget --timeout=10 -c -nd "$d"
sudo dpkg -i opera*.deb
rm opera*.deb
exit

121 :login:Penguin:2006/09/27(水) 19:31:04 ID:tYHC1YIZ
opera "90.2" sage

122 :login:Penguin:2006/09/28(木) 10:53:09 ID:9R/bSnL4
もうそろそろ9.1でもいいだろ。

123 :login:Penguin:2006/09/29(金) 17:26:13 ID:cHDynZo5
Ctrl-Fでページ内検索しようとしたら,キーボードから入力できなくなるのですが。
あと、日本語入力時にカーソルの位置がおかしくなります。
fedora core 5でバージョンは9.02(9.01でもなった)shared版
バージョン9以前は大丈夫だったと思うのですが

124 :login:Penguin:2006/09/29(金) 17:48:09 ID:7Z8PA1ar
>>123
自分はうぶん厨だけどscim-qtimmっていうqtアプリ用のモジュールをインストールしてない状態で
日本語入力しようとしたら同様の症状になったな

125 :login:Penguin:2006/09/29(金) 19:01:53 ID:cHDynZo5
>>124
scim-qtimmをいれてみましたが,直りませんでした。
どうやらfedoraではscim-qtimmは安定に動作しないらしいので、とりあえずあきらめます。

126 :age:2006/10/04(水) 20:48:08 ID:UybzHIpu
age

127 :login:Penguin:2006/10/04(水) 20:59:00 ID:ujjeVV/2
切り離したページだと日本語入力できないことに気付いた

128 :login:Penguin:2006/10/19(木) 08:17:21 ID:8lyYDgwf
>>127
確かに調子悪いね、出来なかったり、ウインドウ外に候補開いたり@SCIM

ところで、9.02でmplayerplug-inちゃんと使えてますか?
mozplugger入れてもorz ワカラナス

129 :login:Penguin:2006/10/19(木) 22:33:35 ID:vR3UsDU8
すいません
FC5使ってますが、
opera9.xのstaticってどこからダウンロードするものなのですか

ダウンロードページだとどっち版なのかわからないし…

130 :login:Penguin:2006/10/19(木) 22:39:07 ID:vVPfMRMI
最新バージョンでファイルをダウソする際に頻繁に落ちる症状を発見。
それ以外はまったく安定しているのになぜだろ?

131 :login:Penguin:2006/10/20(金) 00:27:21 ID:kneX7J/P
>>129
tpp://infoseek.jp/

132 :130:2006/10/20(金) 13:00:37 ID:D7zDm1N8
どうやらディスクの空き容量がなかったせいで、
Operaの問題ではなかったみたいな気がします。

133 :login:Penguin:2006/10/27(金) 03:40:57 ID:+a4Uq3lt
<html><body background="http://http">Test</body></html>

134 :login:Penguin:2006/11/09(木) 21:32:57 ID:DnbbeLPi
>>48
>>123
FedoraCore5でも同じ症状が時々出る

135 :login:Penguin:2006/11/10(金) 11:22:07 ID:I1fosH1A
Ubuntu Linux + Opera 9.02でUser-AgentをOperaではなく、IEとするには
どのようにしたら良いのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

136 :login:Penguin:2006/11/10(金) 13:40:09 ID:Pup5X9eG
>>135
Opera が動いているなら Opera を終了。
~/.opera/opera6.ini に次の行を追加。
[User Agent]
Spoof UserAgent ID=3
数字の意味。
1 = Opera として認識させる
2 = Mozilla として認識させる
3 = Internet Explorer として認識させる
4 = 完全に Mozilla として認識させる
5 = 完全に Internet Explorer として認識させる

137 :login:Penguin:2006/11/10(金) 14:23:01 ID:I1fosH1A
>>136
ありがとうございました。
記載頂いた方法で設定できたようです。

138 :login:Penguin:2006/11/10(金) 18:45:11 ID:gn005Hw2
9.10RC2? ならUIからOKでないの?

139 :login:Penguin:2006/11/23(木) 01:16:19 ID:S7ev013B
FC6用のRPMありますか?

140 :login:Penguin:2006/11/23(木) 20:15:05 ID:1NflFAAV
etch で Opera 9.02 (20060919-6) qt_share を使ってるんだけど、
アドレスバーに日本語を入力した瞬間に X 全体がフリーズする。
原因わかる人、ぷりーず。

141 :login:Penguin:2006/11/25(土) 13:21:26 ID:TGwXmZ4n
>>140 sargeでOpera9.02を使ってますが、私もそれと同じ現象を経験します。

142 :140:2006/11/26(日) 22:08:15 ID:Uib0lUIG
>>141
いろいろ調べたけど、原因はわからず。
ただ、新しいタブ(空白のページ)を開いて空のアドレスバーに日本語入力をすると固まらないことを発見。
一度やっとくと、X を再起動するまでは大丈夫みたい。ますます謎だな。

143 :140:2006/11/26(日) 22:12:31 ID:Uib0lUIG
あ、やっぱり X 再起動まで大丈夫っていうのは嘘だわ。

144 :140:2006/11/27(月) 15:06:50 ID:ZjqYkZ5a
uim+anthy だったんだけど、scim+anthy に変え、GTK_IM_MODULE=scim でフリーズはしなくなったよ。
上の方で scim だとクラッシュするとあったけど、それもいまんとこない。

145 :login:Penguin:2006/11/27(月) 17:14:36 ID:qhAbECl5
>>142-144
いろいろ情報ありがとう。私もuim+anthyです。
やはりこの辺りに原因があったんでしょうかね。


146 :login:Penguin:2006/11/29(水) 13:35:57 ID:rhQEWwQm
operaで日本語入力しようとスペース+コントロール押すと
ホームのページに戻っちゃうんだけどみんなどうしてるの?

147 :login:Penguin:2006/11/29(水) 13:38:54 ID:eNiyIZrh
半角/全角で日本語入力できるように設定してください><

148 :login:Penguin:2006/11/29(水) 13:40:58 ID:rhQEWwQm
キーボードに半角/全角ボタンがありません><

149 :login:Penguin:2006/11/29(水) 20:49:53 ID:z9x80/+w
月並だが、変換開始キー自体を変えないなら、operaの方の
Tools -> Preferences -> Shortcuts -> Keyboard setup -> Edit ->
Application -> Space ctrl を別の割り当てにするか、Deleteするか、
というあたりしかない気もする。

150 :login:Penguin:2006/11/30(木) 00:35:07 ID:zLWSj7CN
>>148
英語キーボードなら、右altに日本語入力割り当てるのがおすすめです><

151 :login:Penguin:2006/11/30(木) 22:23:41 ID:tE9LGa5R
ko

152 :login:Penguin:2006/12/02(土) 13:06:46 ID:ajJVcdyp
>>146
「ツール」→「設定」→「詳細設定」→「ショートカット」→「キーボード設定」→「編集」→「Application」で
「入力内容・ショートカット」が「Space ctrl」、「処理」が「Go to homepage」の内容を削除するか、ショートカットを変更すればOK。


153 :login:Penguin:2006/12/02(土) 17:53:39 ID:bIqoZbux
次のバージョンうpでgmailの送受信できるようになってて欲しい

154 :login:Penguin:2006/12/03(日) 13:04:48 ID:O3l227Cs
>>153
GmailでPOP3使うように設定すれば普通に使えるよ。

155 :login:Penguin:2006/12/03(日) 14:22:23 ID:3K61GrF1
>>154
あっーなるほど、Gamilで設定すればよかったのか
ずっとoperaのアカウントのサーバの認証設定とかを弄ってたよ
ありがとう、おかげで送受信できるようになったよ。

156 :login:Penguin:2006/12/05(火) 22:39:23 ID:ci/HsD3C
ガミル

157 :login:Penguin:2006/12/06(水) 16:04:17 ID:JF2415bZ
ウィジェットプログラミングどなたか御教授を

158 :login:Penguin:2006/12/06(水) 16:39:13 ID:hD3h6nVi
>>157
http://my.opera.com/community/dev/widgets/


159 :login:Penguin:2006/12/08(金) 21:25:13 ID:uwPjgoZa
>>158 (^人^)感謝っっ♪
あーでもやっぱ英語サイトなんですね。なんとかがんばって読んでみます。

160 :login:Penguin:2006/12/15(金) 04:09:22 ID:ZOS5Sclf
operaのホイールジェスチャーの設定はどうやるのでしょうか?
具体的には、右クリック+ホイールでタブの移動をしますが、
現在は右クリック+ホイール上で右のタブ、
右クリック+ホイール下で左のタブに移動します。
これを反対に右クリック+ホイール下で左のタブにしたいのですが、
やりかたがわかりませんでした。
わかる方がいましたら、御教示お願いします。

161 :160:2006/12/15(金) 05:28:51 ID:ZOS5Sclf
すみません。間違っていました。

現在は右クリック+ホイール上で左のタブ、
右クリック+ホイール下で右のタブに移動します。

これを反対に右クリック+ホイール下で左のタブにしたいのです。

162 :login:Penguin:2006/12/16(土) 08:59:06 ID:+UXcj09s
無理

163 :login:Penguin:2006/12/16(土) 14:46:07 ID:stu8tPf6
Linuxだと今のところ Opera か FireFox しか選択肢がないですね。

164 :login:Penguin:2006/12/17(日) 07:14:56 ID:rQqhVD1R
KDEで普通煮つかめすが?

165 :login:Penguin:2006/12/17(日) 14:42:06 ID:Lo2m9ooj
>>162
無理ですか。
windows版と何で逆にしているのでしょうね。
答えてくれて,ありがとうございました。

166 :login:Penguin:2006/12/19(火) 21:19:40 ID:E1lzRU57
9.10きたので,age

167 :login:Penguin:2006/12/19(火) 22:01:12 ID:zL1nF5UB
>>166
いつも思うけど、
Linux版とか傍流のものでも本流に遅れず最新バージョンが提供されるOperaは凄い。

168 :login:Penguin:2006/12/19(火) 22:49:11 ID:SI8crrS0
>>167
Firefoxもじゃないか?

169 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:00:24 ID:1+3zsF0g
>>168
FireFoxもそうでした。

170 :login:Penguin:2006/12/20(水) 13:26:01 ID:+ws+CsTo
じゃOperaならOS/2でもいいかな?

171 :login:Penguin:2006/12/21(木) 03:23:23 ID:AHz9/Cy1
OLPC XOでも動くみたい
ttp://japanese.engadget.com/2006/12/20/olpc-xo-runs-opera/

172 :login:Penguin:2006/12/21(木) 11:17:17 ID:I2/tE+hf
OLPCってOLじゃなくても買えるの?

173 :login:Penguin:2006/12/28(木) 20:02:31 ID:P9OdiO+L
test

174 :login:Penguin:2006/12/29(金) 02:42:17 ID:UgqSvQII
おお、いつの間にやらまともに日本語入力できるようになってる。
qt共有だとそもそもscimが動かなかったりしたのも直ってる。
foxより動作も軽いし、今度からこっちにしようかな。

175 :login:Penguin:2006/12/29(金) 04:32:23 ID:duGz2Nc0
いつになったらOperaでようつべ見れるようになるんだよおお

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)