2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【live CD】 Damn Small Linux 【Linux】

1 :login:Penguin:2006/11/07(火) 00:12:14 ID:qzqH9WIq
Damn Small LinuxはKNOPPIX(Debian)ベースのライブCDです。
小さくて軽いOSとして十分な仕上がりで、1CD LinuxとしてもHDD
やUSBメモリにインストールしてもどっちでもおkの優れものです。

古いPCの有効活用にも最適なのに、日本語のまとまった情報が
中々見当たらないのでたてますた。

本家
ttp://damnsmalllinux.org/

live CDといえば、ここは外せない
ライブCDの部屋
ttp://2.csx.jp/livecdroom/#damnsmall

2 :login:Penguin:2006/11/07(火) 01:07:03 ID:M6tnYZ4h
DSL2.0 get

3 :login:Penguin:2006/11/07(火) 03:14:33 ID:qzqH9WIq
最新バージョンは3.0.1のようです

4 :login:Penguin:2006/11/08(水) 02:42:06 ID:9yuQwrDI
需要なさげだね。
スレを立てたからには、>>1が責任もって盛り立てることを要求する。
まずは5レスくらい使って使用感、想定用途などを詳述すべきだ。

5 :login:Penguin:2006/11/08(水) 07:43:34 ID:tGrVkN6l
>>1
俺はこのスレ待ったよん♪

6 :login:Penguin:2006/11/08(水) 10:17:43 ID:rQlVLWvs
需要ないスレを独断で立てんなよ。

7 :login:Penguin:2006/11/08(水) 14:40:28 ID:oDXIf/+Y
11年前に買った、Window95のノートの使い道を探しに、来たのだけど、
DSLを活用できる限界の低スペックって、どのくらい?


8 :login:Penguin:2006/11/08(水) 15:01:11 ID:8iA8GL5Q
ペンチ200位でもそれなりには動くっぽい。
Firefoxとか使うのなら、ある程度メモリは要るかも知れんけど。

9 :login:Penguin:2006/11/08(水) 15:15:05 ID:rSkoY0gi
これカスタマイズのベースにするにはよさげ
GCCとかDISTCCとかOPENMOSIXとか組み込んでみたい。

10 :login:Penguin:2006/11/08(水) 17:29:10 ID:ose1zSXJ
使った感想はこんな感じ。

・128Mで快適。
・なぜかFIREFOXは文字化けする。DILIO(だっけ?)は普通に見られる。
・synapticでupdateするとなぜかWMが起動しなくなる。

いい暇つぶしにはなったけど、winの方がいいや。

11 :login:Penguin:2006/11/08(水) 17:45:03 ID:g0wu+pj2
ちょっと前のエロ画像を下さい

12 :login:Penguin:2006/11/08(水) 18:54:35 ID:QXmaHTb1
DSL-Nってどういった位置づけなの?

13 :login:Penguin:2006/11/08(水) 22:29:39 ID:+BlcOb22
おいらのThinkpad380EDでは起動できなかったよ…
535とか他のでは大丈夫だったんだけど…なんでだろ

14 :login:Penguin:2006/11/08(水) 22:51:05 ID:GUIdz2Su
DSLのスレおめ

うちの環境

無印pen100 mem64MBのノートで動作確認済み
firefox起動してもメモリ余る

以上

15 :login:Penguin:2006/11/08(水) 23:52:41 ID:Bba0dCEy
>>12

読みかじった情報ですが…

■DSL (最新ver.3.1 RC3)
・Bizカード(50MB)に収まるように作られてる
・kernelは2.4 (一度2.6に上げたけど、古いハードに対応する為元に戻した)
・割と更新頻度は高め

■DSL-N (最新ver.0.1 RC4)
・色x2詰めたら50MBオーバーしちゃった(それでも80MBちょい)
→ポリシーに反するので"DSL-Not"って名前になった
・kernelは2.6 (新しいハードにも対応?)
・更新はしばらく放置気味?

16 :login:Penguin:2006/11/09(木) 00:23:24 ID:glMh30uR
関係無いかもしれないが
win95は55MB
win98SEは163MB

17 :login:Penguin:2006/11/09(木) 11:27:22 ID:XjNB0gBA
>13
古いマシンだと、起動方法が変わって(isolinuxだっけ)起動出来なく
なります。起動FDを作ってそいつから使うしかありません。
ただし、最近のDSLだとこいつも駄目でslaxから作った起動FDで
メニューからCD-ROMを使うとOK!!(CD-ROMのドライバが問題らしい)

18 :login:Penguin:2006/11/09(木) 11:49:02 ID:fzLcHc8z
Damnってのは開発者の名前か?すごいネーミングにしたもんだ

19 :login:Penguin:2006/11/09(木) 12:58:35 ID:BNL6nQkQ
副詞

20 :login:Penguin:2006/11/09(木) 13:08:30 ID:713Wr6Uq
ちくしょうめ!なんてちっちゃいんだ!

21 :login:Penguin:2006/11/09(木) 14:23:53 ID:wSikG7eN
俺のはちっちゃくないやい! 剥けてるし! プンプン

22 :login:Penguin:2006/11/09(木) 15:09:37 ID:CQvReYgs
aptが死ぬのってなんでだろね。
使ってるとたまに壊れちゃうんだよね。

23 :login:Penguin:2006/11/09(木) 15:39:25 ID:713Wr6Uq
>>22
aptを新しくしたら?

24 :login:Penguin:2006/11/10(金) 01:39:58 ID:m+Am7yiO
>>18
作者の名前は「John Andrews」

25 :login:Penguin:2006/11/10(金) 08:33:04 ID:x3OnW36I
ようやくLANカード認識してくれました。
喜びのあまり申し訳無いのですが
おちゅから書き込みテスト

26 :login:Penguin:2006/11/10(金) 08:36:48 ID:x3OnW36I
DSL∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

27 :login:Penguin:2006/11/10(金) 10:49:06 ID:dvkN5EaE
ノートでisaのサウンドカード
音出ない。alsaって必要?

28 :login:Penguin:2006/11/10(金) 16:26:21 ID:fU8mVcxB
>>27
ドライバ以前にカードのIRQとDMAを確認してバイオスの設定でプランアンドプレイからはずす必要があるんじゃないか

29 :login:Penguin:2006/11/11(土) 01:48:28 ID:Fk+UkSb9
最小構成のDebian GNU/Linuxを約350MBの容量ででインスコできるけど
もちろんXもFirefoxも入らない

なんで50Mでできるのか、誰か説明してくれんか?

30 :login:Penguin:2006/11/11(土) 02:09:07 ID:qbM2WWa3
>>29
もちろん素で50MBな訳ではなくて。

↓によるとSquashFSで128MB→50MBまで圧縮出来るみたい。

ttp://tree.celinuxforum.org/CelfPubWiki/SquashFsComparisons

31 :login:Penguin:2006/11/12(日) 01:44:05 ID:9pyLa0Ah
日本語環境はどう?

32 :login:Penguin:2006/11/12(日) 13:48:10 ID:U7/zo32d
>>31
ライブCDの部屋の人バージョンだったらフォントも入力も大丈夫
Dilloも日本語パッチ当ててあるんで問題ない
おちゅもFirefoxもあるしWeb閲覧とか大丈夫よ

個人的はおちゅよりJD入れてもらいたいなー

33 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:06:56 ID:9pyLa0Ah
128MBのUSBフラッシュメモリに日本語環境はいるだろうか?

34 :login:Penguin:2006/11/12(日) 16:47:59 ID:64Cs9WSn
>>33
今のバージョン(3.01)は140MBくらいあるから無理。
前のバージョン(2.3)なら120MBなので入る。

ttp://simosnet.com/livecd/damnsmall/


35 :login:Penguin:2006/11/13(月) 04:20:51 ID:Xf5GY8Yo
>>32
漏れはキタにいぴょう

36 :login:Penguin:2006/11/13(月) 10:37:21 ID:AbyZo25w
日本語の解説サイトは出てないようですね

これあんまり便利じゃないのか・・・

37 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:21:14 ID:p9z6glS2
便利か便利じゃないかは使い手のスキルと用途による。

38 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:22:31 ID:CbrRUE5Q
んなこたーない

39 :login:Penguin:2006/11/13(月) 15:49:00 ID:7pYaFwM5
FirefoxよりもMozillaの方が低スペック向きでないかい?

40 :login:Penguin:2006/11/13(月) 16:02:04 ID:lhkSjc24
ふんなこたない

41 :login:Penguin:2006/11/13(月) 22:09:48 ID:CRxLUs8a
低スペック向きなら既にDillo収録されているからなぁ
もし入れるとしたらseamonkeyの方がいいんじゃない?

これ追加パッケージを入れられるようになってるよね
俺には作るスキルないのがorz

42 :login:Penguin:2006/11/14(火) 17:07:46 ID:Vg2Pz2s4
悲観するなよ。漏れもない!

43 :login:Penguin:2006/11/14(火) 18:56:04 ID:nV2VAB8Z
>>41
seamonkeyはDSL-Nに入っているよ。

44 :login:Penguin:2006/11/14(火) 18:58:24 ID:nV2VAB8Z
それと
RC3版の出ている3.1では、unionfsをサポートしていて、
CD起動でもapt-getでパッケージの追加・削除ができるようになった。


45 :login:Penguin:2006/11/14(火) 21:10:57 ID:kCYN9AYZ
>>39
Operaなんてよくね?

46 :login:Penguin:2006/11/14(火) 21:28:58 ID:2HartDHJ
DSLじゃないけど参考までに
http://www.puppylinux.com/faq.htm
Q: Why not use Firefox instead of Seamonkey?

47 :login:Penguin:2006/11/15(水) 04:37:45 ID:1EKs5ipU
「Damn」って邦訳すると「ダメ」って意味合いがあるね

48 :login:Penguin:2006/11/15(水) 11:26:49 ID:SPVnA/a0
呪うとかいまいましいとか。

Damn it! .... 畜生
Damn th rain! .... いまいましい雨だ。

49 :login:Penguin:2006/11/15(水) 11:33:25 ID:ekwqJLKN
Damnってなんて発音するの?
ダン?

50 :login:Penguin:2006/11/15(水) 11:37:06 ID:SPVnA/a0
ライブCDの部屋で3.1RC3日本語版が公開。
ウィンドウのヘッダーの文字化けはなおった模様。
日本語版は肥大化が著しいので今後は日本語化のみのバージョンと
高機能版に分かれるらしい。
個人的にはstreamtunerが入ったのは嬉しい。

ttp://2.csx.jp/livecdroom/#updateinfo


51 :login:Penguin:2006/11/15(水) 12:36:32 ID:cOteCWna
>49
operaのvoice機能によるとダぁム言うてる

52 :いいだろ、ねえいいだろ?:2006/11/15(水) 13:42:44 ID:o0uLzmvc
そこはダァムえ!

53 :login:Penguin:2006/11/16(木) 11:56:45 ID:WTO8nBty
DSL3.1RC3から書き込み!!
ざっと使ってみたけど特に不具合はないねー(CD-ROM起動)
当然前よりも心持ちレスポンスが悪い気がする(PII-333/256MB)
Linux初心者ならこれが一番簡単に使えるんじゃないかな?


54 :login:Penguin:2006/11/17(金) 11:30:32 ID:3GiD9YYX
XとFirefoxを入れずに日本語環境のDebian GNU/Linuxを50MBのUSBで
使えたりするだろか?

55 :login:Penguin:2006/11/17(金) 15:39:06 ID:LiPjPMVg
vmplayer上で動かしてる奴いる?

56 :login:Penguin:2006/11/17(金) 15:58:52 ID:LfWzikeN
>>55
いる。

57 :login:Penguin:2006/11/18(土) 17:03:17 ID:PPkWX0na
サブ機のThinkpad390E(ペンU300 128M)にHDインスコしてみた。
CDブートと比べて、思ってたよりキビキビしないんだよなぁ・・・


58 :login:Penguin:2006/11/18(土) 17:09:59 ID:ZfaOmccx
>>57
HDアクセスが遅いんだろ?
ノートのHDは遅い。

59 :login:Penguin:2006/11/20(月) 16:18:38 ID:OirSt4M+
今は無きCOMPAQのARMADA V300(セレロン500 メモリ192)
という古いノートのHDDをHITACHIの7200rpmのに換装。
WIN2KでLINKSYSのWRT54G/P-JP V2を使ってメールと2ch
を主な目的で使用。
こんな俺がDSLで今より快適になれますか?

60 :login:Penguin:2006/11/20(月) 17:09:04 ID:X5nQLE2q
>>59
そのスペックなら十分快適になれる。

61 :login:Penguin:2006/11/20(月) 17:19:36 ID:OirSt4M+
>>60
d

教えて君でスマソだが、インスト方法や無線LANの設定などを
日本語で説明しているところを教えて。

62 :login:Penguin:2006/11/20(月) 17:24:02 ID:l7IgoqAd
日本語の解説サイトがありませんね

誰か作ってくれませんか

63 :自作自演w:2006/11/20(月) 18:19:55 ID:62E9RvU4
>>62
お前が作れ

64 :login:Penguin:2006/11/20(月) 18:26:23 ID:x3i3y+2o
ってかここが世界で最も充実した日本語での解説サイト(なるであろう)なんですけどw

65 :61:2006/11/20(月) 18:34:56 ID:OirSt4M+
>>63
俺は62さんとは別人だぞ
なーにが自作自演だW

66 :login:Penguin:2006/11/20(月) 22:11:05 ID:Zrnb5q+q
さて、誰が自作自演だなどと言っただろうか。

幻覚乙

67 :login:Penguin:2006/11/20(月) 22:23:48 ID:L8enQOCR
いきなり質問ですが
やはりCDから立ち上げないとHDDにはインストールできないものなのでしょうか?
chandraのHDDがクラッシュしたんでHDDを交換してインストールしたいんですが
FDDとPCカードのLANカードとCD-ROMしかありません。

アドバイスをいただけると助かります。
ちなみに他に母艦になるようなPCは持っていません...

68 :login:Penguin:2006/11/20(月) 23:38:24 ID:ZJdJk9Jo
エスパー募集中

69 :login:Penguin:2006/11/21(火) 00:22:48 ID:Gr37OkjH
isoイメージから起動




できると思う

70 :login:Penguin:2006/11/21(火) 00:55:34 ID:pG5H6JHL
chandraでググってみた

・・・

スゴイPCが現れた

71 :login:Penguin:2006/11/21(火) 01:26:26 ID:lWW+I0IZ
ワロタ

72 :login:Penguin:2006/11/21(火) 01:48:15 ID:I28CyWyP
たしかにスゴイなコレw
でもこれに他の支援なしでインスコは正直きついんでないかい?
キツイスペックスレのレベルでいいから母艦確保しといた方がなにかと便利だよ

73 :login:Penguin:2006/11/21(火) 08:34:15 ID:IO5ZR0kc
DSLをもっと軽くしたい貴兄には、システムモニタを外すといい。
やり方:
~/.xinitrc中の"torsmo"をコメントにする。

74 :login:Penguin:2006/11/21(火) 14:17:34 ID:Gl2cMl08
>>73
体感できるほど効果ある?

75 :login:Penguin:2006/11/21(火) 14:56:29 ID:BvYdPyxz
CD起動でしばらく使ってると、何かのタイミングでCDアクセスしにいって
カコンカコンとなったまま動かなくなるな、なんだろねーこれ?
後は電源落とすしか手がないんだわ。何か相性でもありそうだ


76 :login:Penguin:2006/11/21(火) 15:55:31 ID:IO5ZR0kc
>>74
CPU遅いほど効果ある。

>>75
カコンカコンてっCDドライブの音?
ドライブがおかしいんじゃないの?

77 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:47:03 ID:IO5ZR0kc
DSL RC4

78 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:55:27 ID:oMDRknF6
isoイメージからの起動の仕方を教えて下さい。

79 :login:Penguin:2006/11/22(水) 14:43:02 ID:oAZ0keY4
>>67
chandra1は我が家では現役だ
Pentium120Mhz Hdd800M Mem40M(MAX)

ちなみに同スペックのThinkPad535E
Pentium120Mhz Hdd800M Mem40M(MAX)
にDamnSmallインスコして
Apacheとphpも追加して画像掲示板やっていたが無問題だったよ
インストール方法は他のCD-ROMが内蔵しいるノートでインストールして
HDDを外して戻す、周辺機器は起動時に自動認識なので
これでOK
40MでもX-Window使えるのが他に無かったから
今ではCUIでVineLinuxに移行したけどな

DebianとVineLinux3.2までなら
FDDで起動してPCカードのLANカード経由でFTPインストールが可能だけど



80 :login:Penguin:2006/11/22(水) 19:27:20 ID:1YcyJnzu
参考サイト:
ttp://p047.mydns.jp/?category=DSL

81 :67:2006/11/22(水) 20:40:44 ID:pLAb+tuc
ツッコミ&アドバイス多謝 > ALL

やはり母艦が必要なんですかね...
たまたまライブCDの部屋でDSLを見かけてこりゃすげ〜!
と思ったんですがね

私の考えが甘かったようです。
Vineがインストールできるようならやってみようと思います。
でも、DSLの軽快さには届かないんだろうなぁ

82 :login:Penguin:2006/11/22(水) 21:04:34 ID:GXntkXTl
>>81
USBからBootできるのなら、USBメモリーに一度インストールして
起動後にHDDへ更にインストールする事は出来ると思う。
これならWindowsのみでも可能。

83 :login:Penguin:2006/11/22(水) 22:10:24 ID:Z9mhuj6d
>>81
DSLと同じウインドウマネージャの?FluxBox
Vineでもインストール可能だよ
これなら、メモリー少なくても動くよ
Mem40Mくらいなら、FluxBox
Mem90Mくらいなら、xfceかな

84 :login:Penguin:2006/11/22(水) 23:58:46 ID:BNB9aDQ5
DSLをVMwareで使ってる人いますか?

85 :login:Penguin:2006/11/23(木) 11:24:25 ID:fY/zxvQB
>>84
>>56

86 :login:Penguin:2006/11/24(金) 04:24:12 ID:3BpyQ0g9
ライブCDの部屋のDSL3.1使ってるんだけど
XTerminal内でコピー&ペーストするにはどうすればいいの?
あと、FTPデーモン(betaftp)のユーザ名/パスワードって何?


87 :login:Penguin:2006/11/24(金) 05:46:28 ID:DUVaYHEM
>>86
>XTerminal内でコピー&ペーストするにはどうすればいいの?
マウス中央ボタン
あるいは
shift+ins


88 :33:2006/11/24(金) 09:55:52 ID:WlfWR7N0
>>34
128MのUSBメモリーにインスコしてみた
使ってみてわかったことを、ホームページ作って報告します

89 :login:Penguin:2006/11/24(金) 10:34:16 ID:HJ6s0v85
>>88
wktk

90 :33:2006/11/24(金) 15:01:39 ID:WlfWR7N0
おいおい、最初からだけど日本語入力できねえ…

91 :login:Penguin:2006/11/24(金) 15:15:59 ID:DUVaYHEM
>>90
/boot/grub/menu.lstにlang=jaを付け加える。
liloのときはgrubに変更。

92 :login:Penguin:2006/11/24(金) 16:43:48 ID:WhTBerZo
>>91
そういのって絶対加えないと駄目なの?
何もしなくてもOKな場合もあるのかな?

93 :login:Penguin:2006/11/24(金) 17:04:16 ID:DUVaYHEM
>>92
ディストリよるでしょ?
たとえばKNOPPIXは要るけど、SLAXは要らない。
DSLはKNOPPIX派生だから要る。
DSLの日本語版ではlang=jaになっているんだけど、HDにインストールすると
オプションが消えてしまうから。

94 :login:Penguin:2006/11/24(金) 19:41:27 ID:DJq1iICV
CDもFDもないwin入ってる昔のノートにインストールしたいんだけどいい方法ないかな
berryだとdaemonでマウントしてインストールできるみたいなんだけど

95 :90:2006/11/24(金) 22:24:06 ID:/2vcCrRW
sudo vi /boot/grub/menu.lst保存しようとしても書き込めません

96 :login:Penguin:2006/11/24(金) 22:41:39 ID:GtPDA+m4
rootでしんしゃい。

97 :login:Penguin:2006/11/24(金) 22:44:55 ID:DUVaYHEM
>>95
インストールした先のmenu.lstだよ。
たとえば、hda2にインストールしたなら、
sudo mount /dev/hda2 /mnt/hda2
sudo vi /mnt/hda2/boot/grub/menu.lst

98 :login:Penguin:2006/11/25(土) 05:39:15 ID:Oe9kw+ZJ
>>94
喪前んとこには
他にもっとマシなノートとか
デスクトップは無いの?
俺ならCDとか、FDぐらい付いてるマシンに
HDD付けてインスコしても戻すよ
それか、友達にUSBフロッピーでも持ってる人
いないの?


99 :login:Penguin:2006/11/25(土) 06:09:59 ID:iqphRbrF
hda master, hdb slaveのHDD2台で、hdaにwin, hdbにDSLインストールしたいんだけど
CDから指示に従ってHDDにインストールして再起動しても、ブートローダーが起動しないで
普通にwinが起動してしまう

なんか事前に準備かなにか必要?
grubとlilo両方だめだった
dsl-3.1RC3-1122-jp.iso使用

100 :login:Penguin:2006/11/25(土) 08:08:40 ID:FD9+mip2
>>99
biosで起動順番を変えればいいんでは?

101 :login:Penguin:2006/11/25(土) 08:48:03 ID:3/SEu+IG
PC98かw
MBRのブートローダで起動選択しないとな

102 :95:2006/11/25(土) 15:04:53 ID:o1SNHcqK
>>97
USBメモリーにインストールしたので
mount /dev/sda1
cd /mnt/sda1/
ls -l
するとknoppixのフォルダがあったので
cd /mnt/sda1/knoppix
ls -l
するとknoppixのファイルがあった
/boot/grubというフォルダには行けないらしい


103 :login:Penguin:2006/11/25(土) 15:33:51 ID:FD9+mip2
>>102
sudo vi /mnt/sda1/boot/isolinux/isolinux.cfg

lang=jaがなければ加える。

104 :102:2006/11/25(土) 16:15:52 ID:o1SNHcqK
>>102

$ls /mnt/sda1

boot.cat boot.msg f2 f3 german.kbd knoppix ldlinux.sys linux24 logo.16 minirt24.gz syslinux.cfg



105 :login:Penguin:2006/11/25(土) 16:31:49 ID:EAIz6xlT
bakabakka

106 :login:Penguin:2006/11/25(土) 16:59:12 ID:FD9+mip2
>>104
syslinux.cfg

107 :104:2006/11/25(土) 17:17:39 ID:o1SNHcqK
vi syslinux.cfg
にはlang=jaの記述があります
???

108 :login:Penguin:2006/11/25(土) 17:29:13 ID:FD9+mip2
じゃ別の問題。

立ち上げて、以下のコマンド叩いて確認。

locale ---> "ja_JP.eucJP" になっていればOK
ps xa|grep uim ---> uimが動いていればOK
echo $GTK_IM_MODULE ----> "uim"ならOK
echo $QT_IM_MODULE .----> "uim"ならOK
echo $XMODIFIERS -----> "@im=uim" ならOK




109 :94:2006/11/25(土) 19:49:38 ID:XV3Z7e0e
>>98
レスありがとう
母艦にくっつけてハードディスクインストール試みてみました
リブートになったのでHDDを取り外してノートに付け替えてみたんですけど
文字化けしたような字が出てきて止まってしまいました

winの母艦インストールは再起動前にHDD取り外して残りのセットアップはノート側でしたのですが
linuxは母艦で最後までインストール終わらせないとダメなんでしょうか?

110 :99:2006/11/25(土) 20:32:07 ID:iqphRbrF
>>100-101
biosの設定にはFD, CD, HDDしかなくてHDD内の順位は設定できないみたい
前にubuntuをインストールした時はそのままgrubが起動して選択できたので、そのままでよさそう(?)

CDから起動して/mnt/hdb/を見たらファイルはコピーされてるっぽいので、手動でgrubをインストール
すればいいのかなーと思ったんだけど、オプションも用語もよくワカンネ・・・

111 :login:Penguin:2006/11/25(土) 21:04:55 ID:y+Y/48ey
http://gag.sourceforge.net/
おすすめブートローダ


112 :login:Penguin:2006/11/26(日) 12:54:51 ID:G/q0gR0i
光学マウスのスクロールが効かない。
なんでかな?
xの設定をやり直してもスクロールマウスの設定がなかったと思う。

113 :login:Penguin:2006/11/26(日) 15:51:27 ID:V0xwtE1R
>>109
どのインストール方法をしたのかそれを書かかないとわからない

114 :login:Penguin:2006/11/26(日) 17:57:34 ID:zNFWvVPO
もともとWindowsとか入ってたHDDをそのまま使ったなら
パーティション切ってないんじゃないの?
自分もそれやって「あれ?動かねwww」ってハマった
dslのHDDインストールは他のディストリみたいに
パーティションまでつくってくれないから
あらかじめ手動でつくっておく必要がある
↓ほとんどこのまんまやればうまくいった
ttp://www.turbolinux.co.jp/support/document/knowledge/520.html

115 :94:2006/11/26(日) 19:05:59 ID:PmUznKmS
>>113-114
レスありがとう

>>113
インストールの方法ですが
1CDlinuxでブートした後どうやってHDDのフォーマット方法がわからなかったので
デスクトップのwinxpにアダプタを付けた2.5'HDDをDドライブにして起動
xpから高速フォーマットしました

その後アダプタ付けたままマスターに付け替えCDブートしてアプリケーション→ツール→ハードディスクにインストール
例でhda2でなってたのでよくわからないままhda1に
あとはエンターで進んでgrubでNow Copyingが数分

CDを抜いてリブートしてくださいと出たので電源を落としノートPCにHDDを付け替えて起動
メモリを読みこんだ後にアラビア文字みたいな文字化けをしてフリーズ

116 :94:2006/11/26(日) 19:10:43 ID:PmUznKmS
デスクトップで最後まで終わらせないといけないのかと思い(>>109)
再びマスターに付け替えて起動しても同じ文字化けが出ました

>>114
パーティーション切ってません
リンクありがとうございます
頑張ってみます

117 :94:2006/11/26(日) 19:56:22 ID:W7ow6sVy
今cdブートして書きこんでるのですがコマンドを打ち込むのにはどうしたらいいんでしょうか?
XTerminalでいいんですよね?

118 :login:Penguin:2006/11/26(日) 20:35:00 ID:zNFWvVPO
そそ
あと sudo つけてね

119 :login:Penguin:2006/11/26(日) 22:57:38 ID:V0xwtE1R
>>117
まずそこからの出発か・・・
ガンガレ

120 :login:Penguin:2006/11/27(月) 18:57:23 ID:VYxHinb3
コマンドベースだけどcfdiskを使ってみたら?
fdiskよりは使い安い。

DSL-jp 1127版が出た。
HDインストーラーが日本語化され、パーティションを作成できるようになった。
これにはcfdiskを使っているようだ。
HDインストールすると日本語入力できなくなる問題も修正したという。

121 :login:Penguin:2006/11/27(月) 23:44:11 ID:7BWdxvm+
おまえらの画面はどういう感じですか?
おれのは2色くらいで醜いです
助けてください

122 :login:Penguin:2006/11/27(月) 23:53:23 ID:7BWdxvm+
やっぱりいいです
windowsに戻ります

123 :login:Penguin:2006/11/27(月) 23:54:41 ID:yFDsM4Yu
>>121
マシンによるみたい。
普段使ってるノートだと、ドットバイドットの解像度で表示するけどガビガビになった。
KNOPPIXだと、800x600程度で綺麗な色が出たが、解像度は上がらなかった。
違うマシンだと、色は問題なかったので、統合Chipsetのドライバ周りで癖があるのかも。

124 :login:Penguin:2006/11/28(火) 00:42:21 ID:lp1JSGLd
mplayer.dsl mplayerplug-in.dsl codecpack.dsl 入れたら
Firefoxが立ち上がらなくなった。
それで Firefox.20をダウンロードして使ってみたら
mplayerはつかえるようになったが、
文字変換できなかった。

125 :login:Penguin:2006/11/28(火) 01:49:44 ID:36iGElgh
インストーラまでつけてくれるとは
管理人様ごくろうさまです

ところでdsl日本語版はどこまで大きくなるのだろうか
シングル8cmCDサイズ(約180M)が目安かな?

126 :login:Penguin:2006/11/28(火) 18:10:26 ID:O6NaYxaY
DSL-JP 1128版が...
Firefox 2.0, Thnderbird 1.5.0.8へvup
サイズは変わらず。

127 :login:Penguin:2006/11/28(火) 20:52:30 ID:Q8d5EvVK
現在、CD,FDドライブのないノートPCでdebianとwin2k(fat32)のデュアルブート。
dslのisoイメージをfat領域に置いてgrubから起動できますか?
debianを消してdslをインストールしようかと思ってます。

128 :login:Penguin:2006/11/28(火) 21:18:37 ID:i3dEk3BQ
94です
DSL-jp 1127にてインストールをしようとしたのですが
パーティションの所でつまづきました
容量を決める所だと思うのですが1を押した瞬間に先に進んでしまい何もできない状態です

で、>>114を参考にパーティションを区切ろうと思ったのですが
# fdisk /dev/hda -sudo
と打っても何もなりません
これは$の後に続けて打ち込むのではないんですよね?

$ fdiskだと何か説明みたいのが出てくるのですが
$ fdisk /dev/hda -sudoでも同じ説明が出てくるだけで何も動きません
どうしたら$じゃなく#になるのでしょうか?

129 :login:Penguin:2006/11/28(火) 21:22:56 ID:O6NaYxaY
>>128
sudo fdisk /dev/hda

130 :login:Penguin:2006/11/28(火) 21:33:36 ID:zs4WKcgl
>>128
sudoが良く分からないなら、ルートシェルの方を開いた方が早そうだな…

131 :94:2006/11/28(火) 21:48:42 ID:6mvCdVcb
>>129
ありがとうございました
無事に>>114と同じくパーティション作る事が出来ました

で、ハードディスクにインストールをしたのですが今までと違うメッセージが出てきたので
上手くいったと思ったのですがディレクトリがありませんというメッセージがずらっと出てきて
そのままブートローダをインストールしますか?へ
grubを選んで再起動した所今度は文字化けしないでBoot〜と出てやはり何も動きませんでした

ハードディスクにインストールの際に出るパーティションを作成しますか?でn
破棄しますか?y←これがいけなかったのでしょうか?



132 :94:2006/11/28(火) 21:51:25 ID:6mvCdVcb
>>130
そうですね・・・
入れてからlinuxについて色々勉強しようと思ったのですがそれ以前の問題のような気がして結構へこんできてます
ですが、ここまでスレの方々にご迷惑をかけてきたので何とかインストールさせたいです

133 :login:Penguin:2006/11/28(火) 22:00:30 ID:O6NaYxaY
>>131
>ハードディスクにインストールの際に出るパーティションを作成しますか?でn
>破棄しますか?y←これがいけなかったのでしょうか?

fdiskですでに作成しているからこれは"n"でいいよ。
インストール先のパーティションを入れるが、hda1とかhda2とか指定した?
ま、その前にfdiskでちゃんとパーティションが出来ているか怪しいな。

確認
sudo fdisk -l




134 :login:Penguin:2006/11/28(火) 22:27:07 ID:zs4WKcgl
一応確認だが、ちゃんとhda1のパーティションは、400MB以上確保してるよな?
VMware上で、512M,256M,1Gで256MをSWAP設定にしてインストールしてみたが
普通に入ったぽいぞ。

ルートシェルはここな
ttp://www.imgup.org/iup293486.png.html
あと、HDDはこんな感じになってる
ttp://www.imgup.org/iup293488.png.html

135 :login:Penguin:2006/11/28(火) 22:27:46 ID:zs4WKcgl
あ、受信パスはdslな

136 :94:2006/11/28(火) 23:01:53 ID:6mvCdVcb
>>133-135
ありがとうございました
無事インストール出来たみたいです
hda1を+64Mとそのままにしていたのが原因でした
pen100/40Mのノートパソコンなんですがマウスは動かず画面もザラザラな感じですが

皆さんお騒がせいたしました
お付き合いしてくださって本当にありがとうございました

137 :login:Penguin:2006/11/29(水) 01:18:58 ID:oHI7SNk8
携帯からすみません94です
諦めきれず弄っていたのですが普通に起動しました!
何度も再起動繰り返していたのですが
run 'xsetup.sh'
というのが見えたので
$ xsetup.shと打ちこんで設定し直した所画面のカラーも問題ないですし
マウスもばっちり動きました
スレの皆さん本当にありがとうございました!
ライブCDの部屋の作者さんpen100/40Mのパソコンでも動くlinuxを配布して頂きありがとうございました!

138 :login:Penguin:2006/11/29(水) 11:18:43 ID:H4hB6uBH
最新版はfirefixの動作が随分軽くなりましたね!
ちょっとビックリ

139 :login:Penguin:2006/11/29(水) 12:58:09 ID:9qAorezI
火災固定

140 :login:Penguin:2006/11/29(水) 18:39:06 ID:mwPMxeVE
3.1正式版キター

141 :login:Penguin:2006/11/29(水) 18:50:14 ID:e9BLETcJ
いいタイミングだね

142 :login:Penguin:2006/11/30(木) 05:01:09 ID:knouBewH
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ライブCDの部屋 DSL 3.1 日本語版(ベース版)

143 :login:Penguin:2006/11/30(木) 08:45:04 ID:xrBeptV7
管理人さん仕事早すぎw

144 :login:Penguin:2006/11/30(木) 17:56:35 ID:K1ZN0MM6
怒涛と言うほかない

145 :login:Penguin:2006/11/30(木) 21:31:45 ID:HrWs0BI6
カスタマイズ版もきたね
いまDL中

146 :login:Penguin:2006/12/01(金) 02:17:11 ID:gpgC+KXw
ライブの部屋のtorrentのリンク間違ってるよー
customaize-jpになってるよー

147 :login:Penguin:2006/12/01(金) 03:02:00 ID:ku9suWvr
wget -c hogehoge*iso
こっち↑の方が速くないですか?


148 :login:Penguin:2006/12/01(金) 10:04:38 ID:aTu3dHok
>>147
中の人の帯域分散を狙ってトレント用意してるんだから
早い遅いの問題ではないと思う。
もっともDSLは小さいディストリだから、まだ良い方だけど。

149 :login:Penguin:2006/12/02(土) 00:47:16 ID:/MS085Di
色の表示がおかしい。
1024×768で赤と青が入れ替わる。(plamo4.2とubuntu6.10は正常だった)
800×600では正常に表示する。
Xvesaを起動しても800×600×16までしか選択肢が出てこないので、
1024×768は正しく認識してくれないようだ。
チップセットi810なんだけど。
>>121>>123と同じ問題みたい。

150 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:12:40 ID:dg7haNh5
HDインストールの領域確保では明示的にswap領域を取っておかないと
ダメなんだな。
もう一度やり直しだ。

151 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:16:10 ID:7ieJBiqj
>>149
Frame bufferでは?

152 :150:2006/12/03(日) 11:31:27 ID:dg7haNh5
K6-2、400MHz、128MBの古い機械にインストールしてみた。
遅くもなく、キー入力も追い付いてるし、消去も行き過ぎないし普通に使えている。

153 :login:Penguin:2006/12/03(日) 11:32:54 ID:Rn1BwWBG
なんだとこのやろ

154 :login:Penguin:2006/12/03(日) 13:43:41 ID:tdsbpwhP
>>151
それはもしかしてHDDにインスコしないと変更できないの?

155 :login:Penguin:2006/12/03(日) 13:52:43 ID:7ieJBiqj
>>154
bootオプションで fb1024x768 とかして起動するとFrame Bufferで立ち上がる。
F2、F3でオプションを確認するといい。

156 :login:Penguin:2006/12/03(日) 14:06:03 ID:tdsbpwhP
>>155
ありがとう。
やってみたけど、ダメだった。
別のパソコンでやってみたら、オプションなしでうまくいった。
うまくいかないのは、CPU切替器(画面切替器)をつけているのが
認識の妨げになっているような気がする。
配線を変えるのがめんどうなのでやらないけど。

157 :156:2006/12/03(日) 17:11:35 ID:tdsbpwhP
気になるので配線を変えてやってみたけど、結果は変わらず。
うまくいった時との違いで気がついたのは、起動時のvideo modeの検出の失敗。
1 80x25
2 80x43



6 80x60
の中から選択するようになっている。
どれを選んでもテキストモードはうまくいくけど、Xが起動してから赤と青が入れ替わる。

158 :login:Penguin:2006/12/05(火) 17:04:01 ID:seVsJkjA
これってPPP接続できますか?
HDDが壊れたノートPCを使ってISDNルータにしたいのですが

159 :login:Penguin:2006/12/05(火) 22:40:18 ID:VaitdfKF
僕はまだ3.0.1使ってますが、 できてます。

160 :login:Penguin:2006/12/06(水) 15:16:10 ID:Vochpxr4
>2006.12.5]DSL 3.1 日本語カスタマイズ版(1205) 修正
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

161 :login:Penguin:2006/12/08(金) 01:06:11 ID:FTVfxp2W
開発環境の入ったPro版ってのもきたね
週末にRC版から置き換え予定
でも何故DSLでなんだろう?
管理人さん自身が使ってるからかな?
まあ開発者にしたらfluxboxのような
軽いGUIで使えるのはいいことのはず

162 :login:Penguin:2006/12/08(金) 01:25:12 ID:FTVfxp2W
ごめん、なんかヘンな書きかたになっちゃったかも
emacsも入ったことだし、使ったらまた感想書きます

163 :login:Penguin:2006/12/08(金) 16:28:11 ID:MhGWg2HF
isoからの起動出来ましたっけ?御本家の対応待ちかな

164 :login:Penguin:2006/12/08(金) 16:59:35 ID:ghewSzPM
CDブートできないPC用の起動フロッピーは
〜/current/bootfloppy.img
でいいんでしょうか。

165 :login:Penguin:2006/12/08(金) 17:55:57 ID:z4i/LQu6
>>163
bootfrom=/dev/hdax/[iso-filename]
のこと?
ならできる。

166 :163:2006/12/08(金) 19:25:24 ID:MhGWg2HF
あららー fromhd=/dev/hda1/??じゃなかったんですね!!
あっさり使えました(汗)、ちなみにこれでもCDはダメなんですね

167 :login:Penguin:2006/12/11(月) 15:55:33 ID:rT++PpSa
これ軽いね、記念カキコ

168 :login:Penguin:2006/12/16(土) 22:10:07 ID:hIk+3eE6
test

169 :login:Penguin:2006/12/17(日) 07:26:55 ID:I5FU4lPl
本家も怒涛のリリース 3.2RC1

170 :login:Penguin:2006/12/17(日) 09:53:51 ID:Aj3+JSIB
DSL 軽くていいですね ライブCDの部屋のカスタム版をUSBメモリに入れて
使わせてもらってます。
flashplayer(ベータ9)や動画コーデックを導入して動作は確認できたのですが
その場限りで次回DSL起動時には消えてしまっています。
こういった後付けの設定を残すにはどうすれば良いのでしょうか
初心者ですみません 御教授おねがいします。


171 :login:Penguin:2006/12/17(日) 18:29:17 ID:oBS31g81
デスクトップを右クリック、システム→バックアップ/レストア又は、sudo /usr/sbin/filetool.lua起動時に読み込まれないときには、(上の操作でsda1にした場合)dsl restore=sda1

172 :login:Penguin:2006/12/17(日) 18:32:41 ID:oBS31g81
改行できなかった。


173 :170:2006/12/17(日) 19:07:44 ID:Aj3+JSIB
171さん レスありがとうございます。
..でもバックアップ/レストアではダメでした ターミナルからも試してみましたが
やはりダメ。ひょっとしてブータブルUSBメモリの残領域には保存されないので
しょうか 1Gなのでかなり空いているのですが。。。

174 :login:Penguin:2006/12/17(日) 19:12:21 ID:yNP6r/pM
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=586184
フッフッフ

175 :login:Penguin:2006/12/17(日) 22:27:19 ID:gJM4pown
バックアップ/レストアで指定したドライブに
backup.tar.gzというファイルが作成される。
ただし、これに保存されるのは、/home/dslと/optの下のファイルだけ。
そこでこのファイルにコーデックとflashplayerを追加しておく。
コーデックなら/usr/lib/win32、flashはよくわからないが適当なフォルダを追加。

cd [保存したドライブのディレクトリ]
tar cfz backup.tar.gz /usr/lib/win32 [flashplayer-folder-path]

こうしたら、dsl restore=[保存ドライブ]


176 :170:2006/12/18(月) 08:59:17 ID:4nFfCIwg
できました!!!
丁寧な説明で助かりました。レス頂いた方ありがとうございました。

177 :login:Penguin:2006/12/18(月) 21:36:19 ID:ZSSkAR7V
コレ、軽くてイィ!!
改造度が低いのがアレだけども、aptも使えていうことなしですな。

178 :login:Penguin:2006/12/20(水) 10:41:50 ID:kfKHZLSW
MPlayeにコーディックを追加したいのですが
どうすればいいんでしょう?xineはメニューなんで
楽でしたけど、こいつはさっぱり?

179 :login:Penguin:2006/12/20(水) 14:53:39 ID:9P3ZsFPV
>>178
コーデックはmplayerとxine共用。

180 :login:Penguin:2006/12/20(水) 21:21:19 ID:t65jzKc/
Libretto70でノーマル3.1が動いてる人いますか?
あまりLinuxに詳しくはないのですが、aptとかfirefox、Diloが強制終了されます
apt-get update、apt-cache serachなどは大丈夫ですが
get installの途中で強制終了と出てしまいます。
それ以外のリブポイントなどはちゃんと認識されているようです。

なにかヒントになるようなことでも良いのでよろしくお願いします。

181 :login:Penguin:2006/12/20(水) 23:10:57 ID:XpElTxjs
Libretto70って久々に聞いたよ
MMXPentium120MHz/MAX32MBかー

メモリ不足とかじゃなくて?

182 :login:Penguin:2006/12/21(木) 00:20:19 ID:6pMhVlQX
swapは定義しておいた方がいいよ。

183 :login:Penguin:2006/12/21(木) 03:54:07 ID:gGU0WBsG
128MのUSBペンドライブにインスコしてフロッピー起動しています
CD起動でUSBペンドライブのDSLを使えるようにならないもんだろうか


184 :login:Penguin:2006/12/21(木) 07:13:07 ID:UoxpL5nC
CD起動なら、素直にLiveCDでいいんジャマイカ?

185 :login:Penguin:2006/12/21(木) 10:07:14 ID:NvojlGq0
誰か日本語カスタマイズ版うpしてくれんかのう・・・
ライブCD本家が機能しておらぬー

186 :178:2006/12/21(木) 11:18:10 ID:L1ykcEGM
う〜ん、CD起動のDSLだと既存のMPlyaerのcodecsの設定方法が
さっぱりわからなくて!どの設定ファイルにcodecsのパスを
設定するのか?xineのcodecsはあるんで、何のファイルを
どう書き換えすればいいのか情報があれば宜しく!!

ちなみに、インストール時に設定するならその方法は理解してます。

187 :login:Penguin:2006/12/21(木) 13:58:52 ID:6pMhVlQX
>>186
デスクトップアイコンの「コーデック取得」を実行したんでしょ?
それはxine専用でもなんでもないから、メディア関係ソフトが一般的に使う汎用的なもの。
自動的にコーデックを検出して使うようになるから何も設定しなくてよい。

188 :178:2006/12/21(木) 15:07:20 ID:L1ykcEGM
あっそれがあったんだっけ!!失礼しました
メニューから見付けました。xineではHDDのcodecを設定
してたんで、すっかり忘れてました(汗)
現在のところのメニューからコーデック取得をしても
接続が拒否されるようです
情報ありがとうございます!!

189 :login:Penguin:2006/12/21(木) 15:35:30 ID:6pMhVlQX
>>188
今サーバーが落ちているから接続できない。
復旧の時期未定。


190 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:07:53 ID:Phhb7c92
へー、コーデックもライブCDの部屋から取得するようになってるんだ
知らなかった

191 :login:Penguin:2006/12/22(金) 03:40:45 ID:PkeP3LxD
181、182さんありがとうございます。
cfdiskでswap領域を作ってwriteしたら領域が作られているものだと思っていました。
最近のdebian sargeしか使ったときが無かったのでわかりませんでした。
swap領域を確保し起動するようになりました


192 :178:2006/12/22(金) 10:26:29 ID:ylfdjguV
コーデックの取得が上手くいきました!
有難うございますm(_ _)m(ぺこり)
うーん、なぜかMPlayerが起動しなくなってますね?
うちの環境だけなのかな〜
なお、xineは綺麗に動いてくれました

193 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:44:47 ID:2XGEOGWH
>>185
一部復旧。
-------------------------------
続報
ハードディスクを修理に出しました。
しかし、今年中に直って返ってくる見込みは少ないです.
バックアップがあるのでデータが失われることはありせんが、修理が終わるまで時間があるので、
ほんの一部のデータを復旧しました.
コーデックデータ
KANOTIX(Pro,2006-01RC4)
slax(最新のみ)
dsl(base,customize,pro)
parsix-0.85
kalango-3.3


194 :178:2006/12/22(金) 15:08:11 ID:ylfdjguV
一度立ち上げ直して始めからコーディック所得で上手行きました
この環境をセーブして、次回からはsudo mkdir /usr/lib/win32
ここにコーディックをコピーで大丈夫なようです
rmファイルは通らないようです(xineはいずれもok)

195 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:42:16 ID:U5Dbxrfu
DSL v3.2 RC2
ttp://damnsmalllinux.org/cgi-bin/forums/ikonboard.cgi?;act=ST;f=36;t=16719

196 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:32:22 ID:0FxK01rU
>>193
乙です。いつもありがとうございます。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)