2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KANOTIX  Parsix Part2

1 :login:Penguin:2006/12/14(木) 09:51:42 ID:BEfOJkD+

『Knoppixの改良版を作った。KanotixこそKnoppixのあるべき姿だ
という人もいるだろうし、インストールしたディストロの中でKanotixだけが
そのまますぐにきちんと動作したという人もいるだろう。』
Linux小規模ディストロ礼賛
http://opentechpress.jp/desktop/05/09/08/0616230.shtml?topic=1

kanotix本家
http://kanotix.com/
Parsix本家
http://www.parsix.ir/html/index.php
ライブCDの部屋
http://2.csx.jp/livecdroom/

前スレ
KANOTIX
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1119744999/


2 :login:Penguin:2006/12/14(木) 10:25:22 ID:rwoO0/Zm
>>1
          ィニ三≡ヽ         
         /jj7  \ミt         
        彡jj_r==i_r=tiミ         
         彡l.  ̄・・ ̄ ミ        
         _lt  '=t  /__        
      _, -t"lt__    j l ^゙''ー 、     
    /     ヽ ̄ 丿7     \     
   /       `-‐''゙         ヽ   


3 :login:Penguin:2006/12/14(木) 14:12:07 ID:Tv7/NoiH
>>1
つい先日ParsixインスコしてFirefox起動したら
蛇がのたくったような文字が出てきて思わず吹いた俺がきましたよ

4 :login:Penguin:2006/12/14(木) 18:31:26 ID:MhnILw7F
>>3
ペルシャ語マンセーw

5 :login:Penguin:2006/12/17(日) 10:51:53 ID:gJM4pown
2006.12.16]Parsix 0.85(1216) 改良
・VBライクなBasic IDEのGambasを追加
WindowsでVBを使った事がある人なら違和感なく使えます.
ちょとした小物の自作に.
・ライセンス制約の少ない常用可能な梅フォントを入れた.
梅フォントは見やすくM+フォントとのバランスも良い.
・Avidemuxがスタートメニューに現れなかったのを修正
・容量を空けるためMuseは外した.
なお、rootのパスワードを要求されたときは"parsix"でいけます.
-----------------------------------------------------
フォントが変わっておもしろい。
好みによるが、おれは割合好き。

6 :login:Penguin:2006/12/18(月) 01:49:19 ID:vNcbGL8E
むぅ 前のやつ焼いたばかりなのに CDR一枚無駄にした気分だw
またダウンロードしてくるか

梅フォントになったのか
これ M+ フォント部分は Vine4.0 の VL Gothic と共通だけど(微妙に変えてある?)
漢字部分が sazanami ベースの VL より良さげ
見やすくて俺も好きだな

7 :login:Penguin:2006/12/18(月) 10:57:43 ID:99/pyI2v
最新版を追いかけるなら、CD-RWです。
または、VMWarePlayerとか。

8 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:13:31 ID:Ify/ziT2
ttp://mokuo.spaces.live.com/Blog/cns!49AE441B7A79F442!123.entry
ライブCD Linux なのだが,インストールして使用するOSとして,Debian sid を土台としている点で注目すべきディストリ
ビューションであった KANOTIX が,開発がやや停滞気味だと思っていたら,主要開発者が抜ける事態になり,どうやら
sid に基づく方向性は変わるらしい.脱退組を中心に Debian sid との完全互換をうたう新ディストリビューションが Sidux
として船出した.Debian GNU/Linux は,リリース・インターバルが長くなる傾向にあり,新機能・新ソフトウエアなどを試
したかい場合には,ずいぶん時間がかかる.もちろん,安定した運用が必要とされる場面ではそれも当然なのだが,デス
クトップで仕事をする上では,少々のキズがあっても先進的なとkろを使ってみたいというのも人情だし,実際効率が上が
る部分もある.というわけで,Debian の unstable ( = sid ) はどうなのか,となるのだが,自分で不具合を修正していく素
養と手間を必要とするのも事実.とくに基幹部分にかかわる大きな変更,最近では X window システムが大きく変わった
が,こうした変更があるときには,さすがに文字通りの「不安定」版であることが実感される.KANOTIX では,開発陣にた
いへんなハッカーがいて,これを頼りにすることができた.彼らが Sidux を,「sid に基づき名がら安定させる」と主張する
のも,頷けるものだ. Sidux の形でなら,デスクトップ・ユースにおける Debian sid は,選択肢にはいるといっていいので
はないだろうか.

ttp://www.sidux.com/

9 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:13:44 ID:19BwrDCs
いっそのことisoのまま使うのもいいかも、iso分空いてるHDDが必要だけどね。

10 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:29:43 ID:19BwrDCs
>>8

んで、SiduxはライブCDなの??

11 :login:Penguin:2006/12/18(月) 12:04:06 ID:Ify/ziT2
>>10
liveらしいね。ドイツ語でよくわからないが。
ttp://www.pro-linux.de/news/2006/10571.html

12 :login:Penguin:2006/12/18(月) 12:18:33 ID:Ify/ziT2
Distrowatchの記事によると
KANOTIXはベースをubuntuに変えてコマーシャルな路線に。
siduxは従来のKANOTIX路線でいくらしい。
ほんまかいな・・・

One of the reasons for the explosion in Linux distribution numbers in recent years is the inability of many
developers to agree on common goals and work things out if disagreements arise. The latest project that
has succumbed to personal conflicts over its directions is KANOTIX, a Debian and KNOPPIX-based live CD
which has become one of the best-loved second-tier Linux distributions on the market. Unfortunately, as
announced last week, the distribution's co-developer Stefan Lippers-Hollmann has decided to resign from
the project and create a new distribution called Sidux. It has also emerged that Jorg Schirottke, the founder
of KANOTIX, is considering to switch the distribution's base from Debian's unstable branch to Ubuntu and
possibly attempt a more commercial orientation of the distribution - moves that are likely to displease some
KANOTIX users. For a more detailed summary of the current crisis in the project please read The KANOTIX
distro implodes by Tuxmachines.


13 :login:Penguin:2006/12/20(水) 22:18:29 ID:W8L8lS7K

SiduxがどんなLiveCDを公開するのか楽しみだね。



14 :login:Penguin:2006/12/22(金) 01:43:42 ID:B++Oe86f
やばい。KANOTIXに繋げたギガビートがwindows2000で認識出来なくなった。
USB繋げても何もおこんねぇ


どうしようTT

15 :login:Penguin:2006/12/22(金) 12:40:37 ID:zeXtfaou
KANOTIXってCD/DVD焼くソフト標準で有ったっけ?
知り合いのPCがもうすぐ動かなくなりそうだけど、バックアップとってないらしいんだ
起動しなくなってからじゃ遅いと口酸っぱくして言ってるが効かないから、緊急用に1cd-linux焼くつもりなんだけど、
もしKANOTIXが焼きソフト自前であるなら・・・・これがいいなと思って
OO入ってるし・・・

16 :login:Penguin:2006/12/22(金) 12:44:13 ID:2XGEOGWH
>>15
k3b

17 :login:Penguin:2006/12/22(金) 13:14:35 ID:zeXtfaou
あるんだ!
よかったーこれで勧められる!

っと思ったらライブCDの部屋がorz.............

18 :login:Penguin:2006/12/22(金) 14:31:42 ID:B++Oe86f
よくみたらUSBがちゃんと繋がってないだけだった…



最近注意力散漫になってるな…
あと先入観持ちすぎ

19 :login:Penguin:2006/12/25(月) 13:53:01 ID:PoiN5o4N
XGLは?

20 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:29:23 ID:eOEEDSPr
本日初めてKANOTIXを入れてみた。
Linuxは初めてだが、CD一枚でこんなにも色々
できるとは・・・。結構感動してる

21 :login:Penguin:2006/12/26(火) 09:24:55 ID:kP6O6NaL
そういえばおれも初めてKANOTIXを入れた時は感動したなぁぁ。。

22 :login:Penguin:2006/12/28(木) 12:49:21 ID:IkSSILwt
>>17
KANOTIXは一応復旧しているよ。

それより、2006-01の正式版が今年中に出るの?
2005-04がやはり去年ぎりぎりに出たが、同じことになるのか?
ま、日本語版はどっちにしろ年明けだな・・・。

23 :login:Penguin:2006/12/29(金) 02:05:08 ID:dPJGqjog
今日初めてCDから起動させた初心者なんですが
スクリーンサイズを1024×768より多きくしたいのですが、どうしてもやり方がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

24 :login:Penguin:2006/12/29(金) 09:23:13 ID:hsVe7hwk
>>23

おれは1024×768より大きくしたことはないんだけど、
「Kメニュー」→「コントロールセンター」→「周辺装置」→「表示」→「サイズと方向」→「スクリーンサイズ」
でやってみてよ。


25 :24:2006/12/29(金) 09:47:06 ID:hsVe7hwk
それともbootでscreen=1280x1024とかやってみてね。


26 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:49:23 ID:v7lnQnwn
次は「=」の入力方法を聞かれる予感

27 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:44:11 ID:Ikm/P/nc
>>24
http://www.eng.tohoku-gakuin.ac.jp/knoppix/cheatcode.html
参照。

Kanotix 2006、うちでは起動時、
boot:に
fb1280x1024 knoppix noapic nodma
でok。

fb1280x1024の代わりに
knoppix screen=1280x1024でも。

Kメニューには項目がでないんよね。

Kanotix 2005なら、たしか画面下F4キーから選ぶだけ。

28 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:45:08 ID:dPJGqjog
>>24
ご親切にありがとうございました。
本当に助かります。
一生懸命ググったんですがやり方が見つからなくて困ってました。
これからトライしてみます。

29 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:47:17 ID:dPJGqjog
>>27
詳しく教えていただきまして、ありがとうございました。
おっしゃるように、メニューに出てこないんです。
大変助かります。

30 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:06:10 ID:/bFZ2uxF
ブート画面で、2005-04ではF4キー、2006-01ではF3キーで解像度を設定できる。
これが一番簡単。

31 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:56:56 ID:dPJGqjog
>>30
僕は2005-04を使ってましたので、ブート画面でF4キーを押せば解像度を選択できることが分かりました。
ありがとうございます。
ただ、1280x1024を選択すると、どうしてもそれよりひとつ小さな画面になってしまうんです。
MATROX G550を使っているんですが、ビデオカードの問題なんでしょうか?
モニターは三菱のRDT176Sです。
あれこれ聞きまくるのも申し訳ないんですけど、何かヒントでもありましたら・・・・・・・・。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)