2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KNOPPIX 15

1 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:46:22 ID:8sHZkc/d
HDDへのインストールが不要でハードウェア認識に優れていることが
特徴の 1CD Linux "KNOPPIX" のスレ。
CDドライブから起動するだけで手軽に Linux 環境が手中に。
CD-ROM から起動して HDD 内の ISO イメージを使用したり、簡単に
HDD にインストールする事も可能。
日本語版有り。派生版多し。

前スレ
KNOPPIX 14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155030330/

 前々スレ
KNOPPIX 13
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1145097952/

FAQ,過去ログ,関連リンク等は
▼ 2ch Linux Beginners
    └FAQ/Distribution/Knoppix
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FDistribution%2FKnoppix

2 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:48:11 ID:8sHZkc/d
 公式サイト
KNOPPIX Japanese edition
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/

 関連スレ
オススメの 1CD Linux
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1116034357/

 ライブCDの部屋 (KNOPPIX LCR版)
ttp://2.csx.jp/livecdroom/

3 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:48:59 ID:8sHZkc/d
Q. floppyconfigがうまく動きません
A. knoppix3.7から3.9が抱えるバグのようです。
古いバージョンを使うか,usbメモリ等を利用してください。

Q. インストールと書いても誤解されます
A. knoppixには色々なインストールがあります。
どのようなインストールをしたか説明してください。

Q. knoppix2winでインストールしたけど、bootプロンプトが出ません
A. grubのmenu.lstを書き換えてください。

Q. CD-Rにうまく焼けたか確認する方法は?
A. ダウンロード時にmd5を確認してください。
焼いた後は、bootプロンプトで knoppix testcd と書いて起動してみてください。

Q. i815が入ってるマシンで動きません
A. 鬼門です。動作するバージョンもあるようなので色々試してください。

4 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:49:45 ID:8sHZkc/d
Q. WindowsなしのPCでも使えますか?OSなしのPCでも使えますか?HDDなしのPCでも使えますか?
A. はい
Q. 東芝製ノートPCで起動すると「scanning for Harddisk partions and creating /etc/fstab.....」で止まってしまいます
A. ブートオプションにnofstabを追加してください。一部の東芝製ノートは鬼門です。
Q. 4.0DVDをダウンロードすると途中でエラーする。2GBで止まったりする。
A. まともなダウンローダーを使ってください。コマンドラインで良ければwgetが使えます
Q. Windowsのレスキューに使いたいけどNTFSに書き込めないし使えないね
A. BartPEなどWindowsベースのものを使いましょう
Q. 古いバージョンを探してます
A. http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/iso/index.html のアーカイブサイトを見てください
Q CD起動で使ってるんだけど、別のCDを読み込みたい/DVDを観たい
A1 CD/DVDドライブを2台使う
A2 toramオプションを使い、オンメモリで使う。メモリが足りない場合は、より小さいライブCDを選ぶ。
A3 install2winなどHD起動で使う
A4 HDDのどこか(C:\など)にisoファイル置いてbootfromオプションを付けて起動する
Q ISOファイルをdaemontoolsなどでマウントし、ブートさせることはできますか?
A できません
Q. NTFSをチェックディスク(みたいなの)できますか?
A. できません
Q 起動画面がなんか違う
A ダウンロードしたisoファイル名にxenという文字が入っていないことを確認してください
Q apt-get dist-upgrade upgrade したら動かなくなりました
A 初心者はdist-upgradeやupgradeをしないでください
Q Intel Mac+Boot Campで起動する?
A するそうです

5 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:50:55 ID:8sHZkc/d
忘れてた。>>1のリンク変えよう
× http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FDistribution%2FKnoppix
○ http://linux2ch.bbzone.net/index.php?InstallationKNOPPIXFAQs

以上、天婦羅調理終了。



   入れ忘れた ごめんよ

6 :login:Penguin:2006/12/18(月) 09:03:39 ID:WNMWrnB5
ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1126/1126598624.html
266 名前: login:Penguin 2005/10/17(月) 21:27:53 ID:fNy4iHi7
簡単な英語なら理解できる人はこれを読む。
Windows Partition PMI http://www.knoppix.net/wiki/Win_Partition
これを実行するのにAIST版のinstall2winは不要。
98系の人もこれでinstall2win相当のことが可能らしい。Step3参照。

install2winは成功していてAIST版以外のISOファイルを使いたい人は以下を実行す
る。
ただし、kernelやminirt.gzに手を加えているISOの場合は無理なケースもある。
日本語化やソフト差し替えなどでcloopファイルを変更しただけなら問題無し。
4.0.2ならAIST版、yak版、LCR版どれも問題無し。(起動時に多少エラーはでる)


7 :6:2006/12/18(月) 10:00:08 ID:WNMWrnB5
1.C:\KNOPPIX\に入っているファイルを全て削除。心配ならリネームでとっておく。
2.http://www.knoppix.net/wiki/Win_Partition のStep1からISOと同じバージョン
のzipファイルをダウンロードする。
4.0.2ならkno402.zip,3.8.2ならkno382.zip
3.zipファイルに含まれるlinuxとminirt_ntfs.gzをC:\KNOPPIX\に置く。
4.ISOファイルもC:\KNOPPIX\に置く。拡張子がisoのファイルはこれ以外置かないこと。
5.C:\boot\grub\menu.lstをメモ帳などで開き、2行を以下のように変更する。
kernel /knoppix/linux bootfrom=/dev/hda1/knoppix/*.iso ramdisk_size=
100000 init=/etc/init hda=scsi hdb=scsi hdc=scsi hdd=scsi ro lang=ja vga=
791
initrd /knoppix/minirt_ntfs.gz
(bootfrom=は/dev/hda1ではないかもしれない。root (hd0,0)ならhda1でいいは
ず)
(必要に応じてオプションを追加すること。im=scimとかね)
6.menu.lstを保存して終わり

LCR版のように同バージョンで細かい更新がある場合は、4を実行するだけで済む。

同バージョンでyak版とLCR版を使い分けるときも基本的に4を実行するだけ。
grubに慣れてきたらmenu.lstで切り替えるほうがスマート。
アップデートするときは1から4を実行する。


8 :login:Penguin:2006/12/18(月) 10:04:44 ID:pj2+GtGf
>>5
それまでテンプレにすんなよ。
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationKNOPPIXFAQs

9 :login:Penguin:2006/12/18(月) 17:15:58 ID:CK0/uaPV


 みっしー いず すたーてぃんぐ しーくえんす



                  Powered by KNOPPIX

10 :login:Penguin:2006/12/18(月) 23:37:45 ID:/+6GH0t0
KNOPPIX5.1が出るみたい。
3Dデスクトップのberylが入るらしい。
・・・楽しみだ


11 :login:Penguin:2006/12/18(月) 23:45:45 ID:maCgynvI
それよりntfs-3gに期待

12 :login:Penguin:2006/12/19(火) 16:18:05 ID:sH4vZfLH
質問があります。
パソコンが起動しなくなったんでKNOPPIXを使って外付けHDDにデータを移動させて
いたんです。
そして何度か起動させたときに外付けHDD側にデータを移動させるときの「貼り付け」が
右クリックしても出なくなってしまったんです。
何か余計な操作をしてしまったのでしょうか?
よろしくお願いします。

13 :login:Penguin:2006/12/19(火) 16:30:13 ID:pT1u9VsX
バグだから、KNOPPIXのサポートセンターに相談しなさい

14 :login:Penguin:2006/12/19(火) 17:21:48 ID:mzgoNNz+
>>12
コマンドで操作したほうが良いかと…

15 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:54:17 ID:sH4vZfLH
>>13>>14
レスありがとです。
設定いじったら書き込めるようになりました。

ところで1つのフォルダにファイルが5つぐらいしか入らないのは仕様ですか?
5つめぐらいで必ず「○○に書き込めませんでした」って警告が出やがる


16 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:56:06 ID:pT1u9VsX
そりゃ試用版なんだから回数制限付いてるだろ

17 :login:Penguin:2006/12/20(水) 12:17:49 ID:idXODzlr
虹玉

18 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:14:50 ID:Yr31pIX4
とも君

19 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:10:07 ID:FIfj5PFg
質問お願いします。
Windowsが起動しなくなったので、データ救出のためにKNOPPIXを使いました。
IEEE1394の外付けHDDをつないだのですが、NTFSのせいかどうか、
ファイルの貼り付けが出来たり出来なかったりどうもわけがわからないので、
HDDをfdiskとフォーマットでFAT32に変更しました。

マウントも何とかできたのですが、どうしても書き込み許可が出来ません。
所有者、ユーザがrootになってしまっているのが変だと思うのですが、
どうしたらいいのか途方にくれています。

どうかご指導よろしくお願いします。

20 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:16:31 ID:jvuVa6X/
>>19
ドライブアイコンを右クリックして変更できない?

21 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:28:27 ID:FIfj5PFg
>>20
右クリック以前にアイコンを触ると、書き込み可:はい になっていますが、
ためしに変更しようとすると、read-onlyに変更するか、と出るのでyesにすると、

The remount command faild. Maybe there is another process
accessing the fulesystem currently. とでます。

22 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:30:45 ID:7l3mcegJ
フォルダを開いていたり、ファイルを参照するアプリケーションを全終了後に試してみるとどう?
一度マウント解除できるならそこから試すとか。

23 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:32:56 ID:jvuVa6X/
>>21
はじめから書き込み可になってるのか
変更できないのは Konqueror か何かでドライブを開いているからではないか
ちなみに、何かファイルをコピーしようとするとどうなる?
ターミナルで
% cp /etc/hosts /mnt/hdb1/(とか何とか)
ってやったらエラー出る?

24 :19:2006/12/21(木) 21:50:43 ID:FIfj5PFg
>>22
マウント解除は出来ますが、それ以外は変わりません。
アプリケーションはやフォルダ、ファイルは見た目は何にも開いていないようですが、
終了していないということがあるのでしょうか?

>>23
書き込み可になっているのはマウントのときに
mount -w としたせいだと思うのですが。

> 変更できないのは Konqueror か何かでドライブを開いているからではないか
すみません、この言葉の意味がよくわかりません。

cpコマンドに対しては
cp: omitting drectory とでます。


25 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:25:35 ID:jvuVa6X/
>>24
>cp: omitting drectory とでます。
正確には何てコマンドを入力したの?

26 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:31:54 ID:cnsuPgOB
cp -a

27 :19=24:2006/12/21(木) 22:39:41 ID:FIfj5PFg
cp /media/sda1/(実際のファイル名) /media/sdc1 です。
コピーするファイルはドラッグ&ドロップで貼りつけました。

28 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:51:14 ID:jvuVa6X/
>>27
cp /media/sda1/(実際のファイル名) /media/sdc1/

では?(末尾に/を追加)

29 :19=27:2006/12/21(木) 22:56:10 ID:FIfj5PFg
>>28
同じでした。

30 :19:2006/12/21(木) 23:04:21 ID:FIfj5PFg
質問しておいて大変申し訳ありません。
今日はもう落ちます。

31 :login:Penguin:2006/12/22(金) 16:15:32 ID:mQD+lgAE
できました。


32 :19:2006/12/22(金) 22:14:15 ID:/arx9y+5
再起動して、マウントし直したら、なぜかすんなり書き込みできるようになりました。
お騒がせしました。ありがとうございました。

33 :日記:2006/12/27(水) 21:57:17 ID:z4s09eF0
産総研の奴ら、あの嫌がらせのような
縦長Webサイトを直す気はないんだろうな。

改行を入れるなり、ページを分割するなり
してくれないと読み返す気がおきない。
未だにホームページビルダー6.5なんぞ使ってんじゃねえよ。

テキストエディタにコピーして、
リリースと書かれた行の上に空行が空くようにしてみたら、
そこそこ読めるようになったので諦めるか。

34 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:05:29 ID:TkXNBYGe
>>33
後から付け足しているだけのようだな。

35 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:07:37 ID:Nty8uiu7
最新版っていったいどれなの?
日本はXenoppixしかだしてないわけ?

36 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:31:04 ID:vF2wIOF1
Index of /archives/linux/knoppix/iso
http://www.dnsbalance.ring.gr.jp/archives/linux/knoppix/iso/

37 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:06:37 ID:MfZLN4Z4
KNOPPIX 3.4 をノートPCのハードディスクにインストールして、
Windowsとは別に起動出来るようにしています。

最新版の KNOPPIX 5.1?等は KNOPPIX 3.4と比べて
遥かに進化しているのですか?

それともあまり変わらないのであれば
(自分的には)安定している KNOPPIX 3.4 のままでよいのでようか?

年末の休みを利用してノートPCのWindowsを再インストールしようと考えているので、
もしも最新のKNOPPIXが、3.4と比較して、とても優れているのであれば、
KNOPPIXもバージョンアップしようと思います。

38 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:13:46 ID:v7lnQnwn
CDブートで試してみれば?

39 :37:2006/12/29(金) 12:36:55 ID:xdPqXLDF
すみません、ネット環境は一応ADSLなのですが、それ程恵まれた環境では無く、
また今使っている KNOPPIX 3.4 も雑誌の付録を大切に使っています。

住んでる場所も九州の地方都市なので大きな書店も少なく
昨日書店で見た限りでは 新しいKNOPPIXが付いてる雑誌を見つける事は
出来ませんでした。

40 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:48:10 ID:mw8HmY/9
高速化されてるでしょ

41 :login:Penguin:2006/12/29(金) 13:19:07 ID:9bn8cslQ
>>37

不満がなければ3.4でも十分に思える...では常識的過ぎか。
5.xは進歩してもいるが、色々不整合も出始めてるんだ。

42 :login:Penguin:2006/12/29(金) 14:52:45 ID:UxQcUjLL
>>39
雑誌のバックナンバー

43 :login:Penguin:2006/12/29(金) 20:56:01 ID:+A/ClXvC
自分の使ってるソフトに不具合があるか興味ないのかね。
この手の人はWindowsもパッチ当てずに使ってるんだろうな。
ところで、CDはヤフオクで送料込400円くらいで売ってる人もいますね。
DVDは1000円くらいでボッタクリのような気がしますけど、
CDならまあ我慢できる値段じゃないかな。
品質など多少心配だからお薦めはできませんが

44 :login:Penguin:2006/12/29(金) 21:04:44 ID:/bFZ2uxF
>>39
ADSLといっても常時接続でしょ?
時間かかってもダウンロードした方がいいよ。

45 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:53:08 ID:v7lnQnwn
そうそう。FFFTPを使えば、続きからダウンロードもできるし。
そもそも、ダウンロードしなきゃ、インストールもできないですよね。

うちのノートPCだと5.01では、音は出ないし無線LANも使えなくなってしまいましたが
アプリの安定性が上がっているのもあるので、時々使っています。
他人の評判が良くたって、結局自分のPCで動かないことには、話にならないんだから
まずはダウンロードです。

46 :39:2006/12/30(土) 00:37:51 ID:XcEW7L5G
アドバイスありがとうございます。

日常は仕事柄まとまった時間をPCに使う余裕も無く、億劫がっていましたが、
年末の時間を使って勉強してみたいと思います。

アドバイスにもあるように自分のノートPCと相性が合わなければ意味無いしですね。
ちなみに自分が KNOPPIX 3.4 をインストールしているノートPCは VAIOの U3 と言う機種で
バッテリーがへたっていたので使う頻度も落ちていたのですが、冬のボーナスで外付けバッテリー
を購入したら見違える程便利に使える道具に思えて、最近は何処にでも U3 を持ち運んでいます。

仕事帰りにタリーズ等のカフェで使う事も多く、そんな時、起動しているOS が
Windows以外なら見栄えも良いしみたいなレベルの使い方ではあるのですが。

47 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:04:21 ID:u2YYT1YE
BTのほうが回線容量100パーセント生かせるのではやい

48 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:38:32 ID:N20Lp9eq
書籍についていたver3.2使用です。
windowsのファイルを救出したいのですが、
外付のCD-RWドライブ(BUFFALO社製使用)は認識されますか?
>>4に同様なことがあるけれど、どこからアクセスすればいいのかわかりません。

49 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:43:11 ID:zVmoMfZI
>>48
マシン側にも依存するので、「大抵認識される」としか答えようがない。

PCが複数あれば、networkブートするという手も。
あるいはUSBメモリのKNOPPPIXとか。

50 :48:2006/12/30(土) 02:33:44 ID:N20Lp9eq
ありがとうございます。
デスクトップにアイコンが表示されないので認識されてないと思います。
USBメモリや予備PCを持っていないのでFD等別のメディアに保存するなど考えてみます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)