2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 137

1 :login:Penguin:2006/12/27(水) 05:49:08 ID:74UjUVmY
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://linux2ch.is.land.to/

このまとめサイト(Wiki)にアクセスできないときは、
Webアーカイブ http://web.archive.org/web/*/http://linux2ch.bbzone.net/
site:http://linux2ch.is.land.to FAQ の Google キャッシュ参照のこと。

読んでも解決しなかったら、質問を書き込む前にここを読もう。
http://linux2ch.is.land.to/?About#shitsumon

くだらねえ質問はここに書き込め!過去ログ検索 (Part29: 22氏提供)
http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/

Google検索
http://www.google.co.jp/ あるいは http://www.google.com/
http://www.google.co.jp/linux などで。

前スレッド・関連スレッド等は >>2-4 あたり。

テンプレは↓にあります。3getした人が更新してください。
http://linux2ch.is.land.to/index.php?template



2 :login:Penguin:2006/12/27(水) 05:50:53 ID:74UjUVmY
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 136
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165492766/

過去スレ・関連スレ一覧
http://linux2ch.is.land.to/index.php?%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

各ディストリビューションの現行スレッドは変遷が激しいので
http://pc8.2ch.net/linux/subback.html
から検索して下さい。ブラウザの検索機能を使えば直ぐ見つかります。
本スレッド検索キーワード
■CentOS ■Coyote Linux ■Debian GNU/Linux ■Gentoo Linux
■IPnuts Mosquito ■KNOPPIX ■LFS(Linux From Scratch) ■Laser5
■Les Clefs d'Or ■Lindows ■LinuxMLD ■MEPIS Linux ■Mandrake Linux
■MiracleLinux ■Momonga Linux ■Nature's Linux ■Plamo Linux
■Progeny Debian ■Red Hat Enterprise Linux ■SerioWare
■Scientific Linux ■Slackware ■Sorcerer GNU Linux ■SUSE Linux
■Turbolinux ■Ubuntu Linux ■United Linux ■Vine Linux
■WhiteBoxEnterpriseLinux ■Xandros ■アジア版リナックスAsianux
■おもいかねGNU/Linux ■ホロンスレッド ■紅旗Linux

3 :login:Penguin:2006/12/27(水) 06:25:33 ID:ZBA7/w5f
■回答者の方へ
・テンプレを知らず、また使用しない質問者にも回答者は寛容であること。
・何度同じ質問が出ようがバカバカしかろうがしっかり誘導&回答すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人、忙しい人は見ないことを勧めます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人や暇な人でなくてはなりません。



以上テンプレ終わり

4 :login:Penguin:2006/12/27(水) 08:07:47 ID:jrkgOuto
>>3はテンプレートじゃねーよ。氏ね

5 :login:Penguin:2006/12/27(水) 10:13:15 ID:qosr8Kt5
>4
子供は黙っとけ

6 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:14:14 ID:El8H0d9T
>>4
お前が氏んどけクズ

7 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:32:59 ID:wfwurTWH
すいません。少し教えてください。
LinuxにはWindowsのエミュレーターはあるのでしょうか?

8 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:36:33 ID:oEmEIZrt
>>7
Wine のこと?

9 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:53:50 ID:wfwurTWH
>>8
エミュレーターがあるのかないのか全く分からないんです。
WineというのがWindowsのエミュレーターなんでしょうか?

10 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:56:14 ID:S3Xw0K7I
ググレカス

11 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:57:36 ID:J+LJiC7p
教えてクソ五大要素
1 読まない
2 調べない
3 試さない
4 理解力が足りない
5 人を利用することしか頭にない


12 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:59:07 ID:oEmEIZrt
>>9
厳密に「エミュレータ」と言うのかはよく知らんけど
Wine で Windows のアプリ動かせるよ。
動かないアプリもあるみたいだけど。
それか VMware とか。

13 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:00:10 ID:yTodEQln
ソースネクスト発売のturbolinux Personalをインストールしようとしたのですが、
毎回特定の箇所でエラーが出てフリーズします。

ハード構成よりもソフト面、OSのプログラム上の問題を疑っているところですが、
過去にturbolinux Personalに不具合があったという情報は寄せられていたでしょうか?

14 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:04:05 ID:kHL4lqh0
専用スレかターボのサイトで聞けば

15 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:05:47 ID:wfwurTWH
>>12
親切に回答していただきましてありがとうございました。
Wineというものを調べてみます。
助かりました。

16 :〈(`・ω・`)〉φ ▲:2006/12/27(水) 13:40:12 ID:r1E29tu7

鍵認証の使えるGUIインターフェースのsftpクライアントが見つかりました
gFTPのオプションで引数指定すればちゃんと接続できました。

使い勝手はD&Dができないのが痛いけどそのほかの機能は大方満足です。
http://www.gnomefiles.org/app.php/gFTP


Gnome-VFSで鍵認証サポートすればもっと対応ソフト増えると思うんだけどな

17 :login:Penguin:2006/12/27(水) 13:42:46 ID:+LtiU4MF
linux初心者です、というか何にもわかりません。
今度の正月にXPをクリーンインストールしてパーティションを割り当てて
linuxを導入しようと思っています。
さて、そこでお尋ねしたいのですが、
XPをインストールする場合は、後で各種ドライバをインストールします
(@マザーボードドライバ、AVGAドライバ、Bネットワークドライバ
 Cusb2.0ドライバ、Dオーディオドライバ、Emulticardreaderドライバ)。

linux導入前にXPを先にインストールすることにしていますが、
後からlinuxをインストールする場合これらのドライバはどうするのでしょうか?
インストール不要ですか?それともLinuxをインストール後に起動させてから
これらのドライバをインストールしなければならないのでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(__)m


18 :login:Penguin:2006/12/27(水) 13:47:53 ID:oEmEIZrt
>>17
基本的には勝手に入る。
新し目のハードウェアや
メーカーが情報を出してくれないハードウェアなんかは
別途ドライバを入れる必要があることもある。
やり方はモノによる。

ま、まずは入れてみれ。

19 :login:Penguin:2006/12/27(水) 14:00:18 ID:+LtiU4MF
>>18
早速お返事いただきありがとうございましたm(__)m
ま、まずはやってみることにします♪

20 :login:Penguin:2006/12/27(水) 14:14:10 ID:u55o/NJh
>>19
デュアルインストールすると、メインで使うOSしか使わなくなる
可能性が高いから、個人的な経験からするとデュアルインストールは
あまりお勧めできない。
やっすい中古でもなんでも別のPCを用意してそこにLinuxを
インストールするか、あるいはVMWareやcoLinuxなどエミュを利用する
ことを検討してみてはいかがでしょうか。

21 :login:Penguin:2006/12/27(水) 14:23:34 ID:RRlBSzvB
Live CDで様子を見るのもいいかもしれない

22 :login:Penguin:2006/12/27(水) 15:44:16 ID:5WLunoBn
centOS4.4使っています。
某ユーザを abc から abchoge へユーザ名の変更を行いたいのですが、
どうすればいいでしょうか?
/etc/passwd の書き換えだけではだめですよね?

23 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:46:26 ID:+DWpKbBf
vine4.0を使っています
GNOME端末からコマンドを打つとき
#が自動的に先頭に打たれていて困ってます
$から始まるコマンドはどうやって打てばいいんでしょうか?

24 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:48:35 ID:JPYpjPC+
>>23
ネタなのか判断しにくいが、root で login しているのかな?
そうするとデフォルトでは判り易いように prompt が # になっている。
普通のユーザーで login すれば $ になる。
いずれにせよ、自分の設定で自由だが。

25 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:50:03 ID:oEmEIZrt
>>23
http://linux2ch.is.land.to/index.php?BashIntroduction#q7f45dbd

26 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:50:28 ID:TkXNBYGe
>>23
なぜ困るの?

27 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:54:07 ID:S3Xw0K7I
>>23
くまー

28 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:58:27 ID:+DWpKbBf
>>24-27
ありがとうございます
rootでログインしてました

なぜ困るかというとTOTEMでwmvを再生しようといろいろ調べてたんですが
そこで$から始まるコマンドが書いてて行き詰まってました

29 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:59:58 ID:oEmEIZrt
>>28
コマンドの前に $ が書いてあるだけであって
コマンドが $ から始まるわけではない。

30 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:01:32 ID:oEmEIZrt
>>28
動画を見るのに root 権限は必要ないよ。
一般ユーザのアカウントを作ってそっちでログインするのが
普通の使い方。

31 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:02:17 ID:+DWpKbBf
>>29
#と$ってのはrootでログインしてるかどうかっていうことですか?

32 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:05:34 ID:oEmEIZrt
>>31
一般ユーザでログインして通常の作業を行ない、
root 権限が必要なときは su コマンドで root になる、というのが普通。
一般ユーザで十分な作業なときはプロンプトを $ と書いておき、
root 権限が必要な作業では # と書いておく、
ってのがその手の文書でよく使われる約束事。

プロンプトは自由に変更可能だから
実際の環境で $ や # であるとは限らないけど。

33 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:05:39 ID:TkXNBYGe
>>31
#と$ の違いという意味ではそれでいい。
あんた、プロンプトって言葉知らないの?

34 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:06:40 ID:oEmEIZrt
もちろん、su コマンドで root になるのではなく
sudo で root 権限でコマンドを実行する方法もある。

35 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:12:24 ID:74UjUVmY
みなさん>>3を守ってるんですね。

36 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:13:11 ID:VYLdwPvC
似たような経験があるな。
変更箇所をdiff -u 形式で書いておいたら
そのまま -xxxx +yyyy と書きやがった。

37 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:20:37 ID:+DWpKbBf
>>32-33
プロンプトを今調べたら
 MS-DOSやUNIX系OSなど、キーボードから文字で命令を入力して操作を行なう
 キャラクタユーザインターフェース(CUI)において、システムが命令入力を
 受け付けられる状態にあることを示すために表示される記号。
最後の 表示される記号 っていうのが#、$ということがわかりました。
本当にありがとうございました。

 mplayer のサイトで配布されているwindows-all-20061022.zipを
 ~/.gnome2/totem-addons/ 解凍して含める
の解凍して含めるという表現は
unzip windows-all-20061022.zip
cp windows-all-20061022.zip ~/.gnome2/totem-addons/
をするって意味でしょうか?
長々とすみませんが、よろしくお願いします



38 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:25:51 ID:TkXNBYGe
>>36
Ubuntu スレで見たんだが、コマンドが書いてあるのに、ターミナルでコマンドを
打たずに、alt+f2で実行ダイアログ呼び出してコマンドを書いている奴がいた。
ターミナルを知らない人でも Ubuntuユーザーになれるのかと、ある意味 Ubuntu
に感動した。

39 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:38:01 ID:oEmEIZrt
>>37
> unzip windows-all-20061022.zip
> cp windows-all-20061022.zip ~/.gnome2/totem-addons/
展開して出てきたファイルはどうすんだよ。

40 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:44:32 ID:Yb+jv0nW
>>22
基本的にはuid自体で区別されるのであまり影響する箇所はないが、
とりあえずホームディレクトリのリネーム(実際のパスと、/etc/passwdの
内容両方)もしないと気持ち悪くはある。

NISやLDAPの情報は名前自体が含まれるだろうな。
メールスプールも形式によっては修正必要か?

古いメールアドレスから新しいメールアドレスへのエイリアスも用意
したほうがいいね。


41 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:52:20 ID:oEmEIZrt
>>22
場合によっては変更ってよりも
新しくアカウント作って古い方を消した方が楽かもね。

42 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:19:02 ID:NcBkrUO0
初めてLinuxを使おうと思い、検索して、

http://debian.fam.cx/index.php?install#content_1_2
ここからリンク先へ行こうと思っても繋がらないんですが
落ちてるんですかね?


43 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:29:58 ID:Vdd8d6XX
>>42
ttp://www.debian.or.jp/
つか、これくらいもググれないとお前にはLinuxは向かないかと

44 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:34:42 ID:NcBkrUO0
http://support2.jp.dell.com/docs/systems/opgx50/jaa/ug/specs.htm
のPCなんですが、
http://www.debian.org/CD/netinst/index.ja.html
の[alpha] [arm] [hppa] [i386] [ia64] [m68k] [mips] [mipsel] [powerpc] [sparc]
どれなんでしょうか、そういうのを検索するサイトなどありましたら教えてください。

45 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:35:13 ID:NcBkrUO0
>>43
どうもです。そこも見ました。

46 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:37:01 ID:JPYpjPC+
>>44 i386

47 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:37:27 ID:Yb+jv0nW
>>44
そのデルのページにIntel Celeronとあるじゃろ……


48 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:37:59 ID:NcBkrUO0
すいません、FAQで見て解決しました、失礼しました。

49 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:38:09 ID:oEmEIZrt
>>42
> http://debian.fam.cx/index.php?install#content_1_2
http://debian.fam.cx/index.php?install#a76162a8
のこと?

www.jp.debian.org は作業のため今見れない。
http://lists.debian.or.jp/debian-users/200612/msg00110.html
代わりに www.debian.org を使えばいい。

50 :login:Penguin:2006/12/27(水) 18:38:23 ID:z4cca/rI
>>11

51 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:33:11 ID:tzCjJl45
>>3を見て二度と質問には答えまいと思った。


さよなら

52 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:49:06 ID:Xt8mdZTC
>>51
>>3は、もともとテンプレではないので‥。
またよろしく。

53 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:51:48 ID:NcBkrUO0
>>46
をCDに焼いてブートさせましたがうまくいきません。

ネットワークインストールは諦める場合、
ttp://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/debian-cd/
から全部のファイルをDLしてCDに焼けばいいのでしょうか。



54 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:54:58 ID:jrkgOuto
>>53
何をどうやったらうまくいかないのか詳しく書け。

55 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:56:06 ID:Q5YuPgTX
>>53
ブートはできたの?そして「うまくいかない」とはどういう意味?
ブートできなかったのなら「焼いた」という状態は中身を見るとどう見えてるの?

「全部」と言っても一つのバージョンの一つの architecture の
一つの形式ね。 (CD or DVD, etc)

ttp://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/debian-cd/current/i386/

56 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:58:26 ID:NcBkrUO0
>>54
すいません
Boot画面へ行って、CDブートを選択すると、
リターンF1、F1を押してひたすらリターンF1・・・
BIOSの設定で、FD⇒CDドライブ⇒HDDの順にしました。


57 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:00:02 ID:NcBkrUO0
>>55
CDのブートがうまくいかないです。
CDドライブには問題ないです。
ファイルは、WINDOWSからDLしてCD-Rに焼いたものです。
http://www.debian.org/CD/netinst/index.ja.htmlのi386です。


58 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:02:25 ID:Q5YuPgTX
>>57
問題無いって、CD の中身見るとどう見えるの?

59 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:02:59 ID:NcBkrUO0
>>55
CDドライブしかないPCなので、
http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/debian-cd/current/i386/bt-cd/
を入れようと思います。
このファイルをDLして、CDーRに入れてBootで使えばいいのでしょうか。

60 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:03:44 ID:BPClBDoN
焼きかたが間違ってんだろ

61 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:04:22 ID:NcBkrUO0
>>58
Windowsで見ると、DLしたファイルがCDに入っています。



62 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:06:22 ID:r1E29tu7
はいダウト

63 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:06:54 ID:Q5YuPgTX
>>61
....iso ってファイルが1つあるだけなんでしょ?
ちゃんと焼けてないということ。
CD 焼きかたが判ってない。

64 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:07:03 ID:jrkgOuto
>>61
見事に焼き方が間違ってるな。
ダウンロードしたファイルはイメージとして書き込まなきゃダメ。

とんなソフトで書き込んでるのか知らんが、たとえばB'sであれば以下。
http://win2linux.sourceforge.jp/trylinux/bsrecorder.html

65 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:08:00 ID:NcBkrUO0
ただ、焼く際に、
「追加の情報が添付されていますが、失われる可能性があります。」
と出ます。

66 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:08:12 ID:e5/14mkQ
>>61
焼いた CD から起動できないときは
ttp://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo#q0b415d2


67 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:09:43 ID:NcBkrUO0
>>63
そうです
>>64
PCにはRecord Nowが入っています。
そのようにやってみます。


68 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:11:02 ID:TkXNBYGe
>>67
ImgBurn でも使え。アイコンクリックするだけだ。

69 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:13:51 ID:BPClBDoN
このスレも終わったな

70 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:23:18 ID:FI6PsDGg
>>3
うざい、書き込みするな。Ubuntuスレから出てくるな

71 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:47:43 ID:NcBkrUO0
おかげさまでインストールまで行きましたが、
何故かLoginとパスワードに、設定したものを入れても
ログインできません。
Login:〜
Pass:〜
これらに入れるものは、インストールのときのどの項目で設定したものなんでしょう?


72 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:48:09 ID:MGjDqohu
>>70の方がうざいよ

73 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:18:52 ID:BH/vq3Iu
>>71
大文字小文字はチェックしました?


74 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:33:47 ID:NcBkrUO0
>>73
rootのパスワードは数字だけ入れました。
しかも4桁で間違いようが無いもので。


75 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:38:07 ID:NcBkrUO0
rootのパスワード、確認入力、
ユーザーアカウントのフルネーム、アカウント名
ユーザーアカウントのパスワードと入力しましたが、どれなんでしょう??

76 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:41:32 ID:Q5YuPgTX
>>71
余計なお世話かもしれんが,もし Linux を少し使ってみよう
という気があるなら行きあたりばったりではなく,取り敢えず
Debian 入門書を一冊買うことを勧める。長い目で見たら
その方がずっと手間の節約になるよ。

77 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:43:01 ID:NcBkrUO0
沢山出ているようですが、CD付のLINUX雑誌がいいですか?

78 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:54:12 ID:BH/vq3Iu
Login:root
Pass:××××  (テンキーなら要numlock)

これでログインできないのかな
rootでログインできたらpasswordはどうにでもできるけど
そうでなければどうにもならんような希ガス


79 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:57:16 ID:Q5YuPgTX
>>77
ネット環境にあってもうインストールできているのなら
CD 付きじゃなくても使っている distribution に対応している
本 (Debianかん) でも良いと思う。あるいは,CD 付きの本とか。
ついさっき本屋で見てたらちょうど 1,800 円の Vine4, Ubuntu6 の
CD 付本とかあった。そういうの買えば一応最低限スタートすること
はできると思う。雑誌の方が少し安いかもしれないが、全く Linux
初めての人には説明不足だと思う。

80 :79:2006/12/27(水) 23:58:16 ID:Q5YuPgTX
(Debianかん) → (Debianかな)



81 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:06:00 ID:JuRQb5lO
>>78
Pass:
をいれるときに、同じ行に入力できず、エンターを入れて
下の行に入ってからでないと入力できないんですが、何かインストール中のエラーでしょうか?

>>79
正直、完全な初心者なので、サイトで語句の勉強はしたつもりですが
PCそのものをよく分かっていない恐れがあります。
本を買ってみようと思います。

82 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:18:59 ID:STTpG12F
自分のウンコをタッパーに詰めて3100円で売っていた女(24)を逮捕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166982633/
tp://kickback.cc/upload/gw.cgi/up3869.jpg

83 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:28:24 ID:LbrNgJCp
>>81
Login:root (←ここまで入力したらEnterキーを押す)
Pass:  (ここはキーを入力しても表示されません、パスワードを
入力したらEnterキーを押す)
これでログインできませんか?



84 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:31:57 ID:D4d+5V88
>>81
http://linux2ch.is.land.to/index.php?OperatingSystemGeneralFAQs#a2584043

85 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:36:55 ID:JuRQb5lO
>>83
できました。ありがとうございました。
Passは何も表示されないんですね。**とかも。
Windowsと何から何まで勝手が違う・・・

次にbash・・・
ネットで検索してifを入れてみたら何が何だが・・・


86 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:39:13 ID:XFFw3mGc
たいがいにしとけや

87 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:42:14 ID:PsrFbE1E
>>81
CUIでログインしてんのかよ
つーことは、最小構成でインスコしたってことかwwww
初心者ならデスクトップ環境選択しとけよ

88 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:43:11 ID:JuRQb5lO
>>87
なるほど、あそこで選択しないといけなかったんですね
インストールしなおしです・・・

89 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:49:17 ID:PsrFbE1E
debianならこのサイトみながら設定していけばなんとかなるから、もうくるなよ

http://debian.fam.cx/

90 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:51:55 ID:JNH60aML
なんでDebianなんだろうね。初めての人ってFedoraとかUbuntuに行くんだと思ってた。
最近の各ディストリビューションのインストーラーってどうなの?
Debianって結構昔ながらの見た目だよね?


91 :login:Penguin:2006/12/28(木) 01:45:52 ID:s47FU8Pn
sarge はまだテキストインストーラだよね
最初に debian は厳しいんじゃないかなぁ

92 :login:Penguin:2006/12/28(木) 01:53:33 ID:LwwRDbI9
最近シェルを触りだした者なんですが
シェルスクリプト内で対話処理をするというのは
read文でよろしいのでしょうか?

read文を調べているのですが使い方がよくわかりません。

シェルスクリプト内に
”新しく作成するディレクトリ名を入力して下さい。”
のようなシェルの作り方が載ってるサイト等ありましたら
教えてください。

93 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:27:26 ID:oswUHQ2C
>>92
 read -p '新しく作成するディレクトリ名を入力して下さい。’ val

で良いと思うよ(valに入力したものが入る)

シェルスクリプトの質問は、このスレが良いかも。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154578200/

man bash を読んでみるのもおすすめ。


94 :login:Penguin:2006/12/28(木) 03:22:16 ID:uChifHti
すいません、以下の中身のファイルがあるとします。
---------
aaa
bbb
ccc
ddd
eee
fff
---------
仮にファイル名を、bar.datとします。

それで、このファイルの指定した行だけを表示するようなコマンドはありますでしょうか?
たとえば、
$ hoge 3 bar.dat
とやれば、三行目のcccだけが表示されるようなコマンドです。

よろしくごお願い致します。


95 :login:Penguin:2006/12/28(木) 04:08:43 ID:plQAn1X1
debianのsargeにsamba3.0を入れて,Windowsのマイネットワークからは見られるようになりました.
でもユーザー認証でコケるんで,/etc/samba/smbpasswd(アクセス権は600)を見てみたらXXXXXXXXXXXXX:XXXXXXのままでした.
しかし,/usr/bin/smbpasswdで登録しなおしてもなぜか反映されません.

一連の動作はすべてsu - で行っているのでアクセス権の問題ではないと思うのですが,
Windowsから見れているのに入れないのは非常にムカつきます.
なんとかならないでしょうか.

96 :login:Penguin:2006/12/28(木) 07:54:49 ID:X58FfyGg
>95
smb.confを晒すとか、ログ見るとか、Windowsのlogoff→logonしてみたのか、とか、してみたら?

97 :login:Penguin:2006/12/28(木) 08:03:37 ID:S8Zjpyuk
すみません。Debian sargeなんですが、vncから起動する
ウインドウマネージャをデスクトップみたいにkdeやgnomeに切り替え自由に
する事はできませんか?
できたら、その方法をお願いします。

98 :login:Penguin:2006/12/28(木) 08:15:23 ID:VHtpKSag
>>94

sed -ne 3p bar.dat


99 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:40:26 ID:D4d+5V88
>>94
head -n3 bar.dat | tail -n1

100 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:58:41 ID:lDAj4b3H
SCIM+ANTHYで使っているんだが、MS-IMEみたいにファイルから一括辞書登録する方法を教えて下さい

101 :login:Penguin:2006/12/28(木) 12:26:48 ID:6gwNAudb
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)

(II) Module i810: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.6.5
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0

で、videoを観ると、白っぽくなります。aviplayだと、
Use YUV overlay if available (hw accelerated ow sw emulation)
のチェックを外すと通常の色になります。
Xorgの設定で、全般的に禁止するにはどうすればいいですか?
利用しているmoduleは、
"i2c" "bitmap" "ddc" "dri" "extmod" "freetype" "glx" "int10" "type1" "vbe"
です。


102 :login:Penguin:2006/12/28(木) 13:37:47 ID:p8hFRuGP
>>ID:NcBkrUO0
>>42をみてどうせ質問漬けになるだろうと思ったらその通りになったな。

回答する方も、この馬鹿に自分で考えさせる事を学習させたほうがいいぞ

103 :login:Penguin:2006/12/28(木) 14:54:16 ID:Ox3wp6az
>>95
ひょっとしてdebian側に存在しないユーザをsmbpasswdで
登録しようとしてないか?


104 :login:Penguin:2006/12/28(木) 15:06:02 ID:oswUHQ2C
>>100
( ´・ω・`)っ sumika
aptとかyumとかsynapticsで入ると思う。

MS-IME ---> anthy 辞書変換
ttp://www.pro.ics.tut.ac.jp/~okano/anthy-dic.html

105 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:17:32 ID:GTPXM1kS
質問

LinuxでUSBに入れたアプリをUSBデバイスの中から実行出来ますか?
(Winでいうレジストリフリーなアプリって感じの使い方)
例えばお気に入りのメーラーやらドキュメントを持ち運んで
会社のマシンにインストールせずにメール見たりとか

106 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:35:12 ID:D4d+5V88
>>105
アプリによる。

107 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:58:36 ID:tUZaC0sl
>>106
レス有難う御座います。

> アプリによる。
ThunderbirdやSylpheedって出来ますか?


108 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:05:08 ID:B108htTM
>>107
できるんでは。設定を弄ったり,環境変数設定するとか、
他に方法無ければ soft link も使えるし。

109 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:07:05 ID:D4d+5V88
>>107
web メールとかじゃだめなん?
つーか、会社で勝手にそんなことやっていいの?

110 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:09:21 ID:B108htTM
>>109
web mail はかったるいから判るような気がする。
会社でやって良いかどうかは会社に依るだろうね…

111 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:15:43 ID:wnY/KRfh
会社によってはweb mailの方が禁止だしね。
情報セキュリティ規定担当者(部署名は会社それぞれで違うだろうが)に聞いてみないといけないね。

112 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:26:11 ID:tUZaC0sl
>>108
>>107
> できるんでは。設定を弄ったり,環境変数設定するとか、
> 他に方法無ければ soft link も使えるし。

有難う御座います。
やってみます。


>>109
ええ、色々事情がありまして…。
原則駄目ですが小さいDQN企業ですし、
納品物や客先行ってやるわけじゃないですし
会社のWinマシンにWinny入れてた奴が辞めさせられなかったので大丈夫かと
(因みにその人は会社の情報は漏れなかったんですけど
会社の回線使ってガンダムだか何かを大容量DLしてて怒られてた)


113 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:35:04 ID:B108htTM
メールなら携帯にしておけば良いような気もするが…

114 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:14:52 ID:eZxFEilz
> 会社のWinマシンにWinny入れてた奴が辞めさせられなかったので大丈夫

この時点で俺の会社だとクビ飛ぶよ…

Webメール も USBメーラも駄目だったら、
スクリプトでPOP3とSMTP実装とか。
で、保存先をUSBに保存するように組む。

サーバのメールログ以外残らんよね。

115 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:38:41 ID:cuZn9iDt
DOSのbootdiskを作成する方法教えて下さい。

116 :login:Penguin:2006/12/29(金) 01:36:55 ID:pl4dtj5i
>>114
いや普通の会社はどこでも飛ぶわ

117 :login:Penguin:2006/12/29(金) 01:54:08 ID:NJeQ0Hn2
くだらない質問です。
fonts.confの設定か何かで、
HGHeiseiKakugothictaiW3 -> AliasHeiseiKakugo Regular
HGHeiseiKakugothictaiW5 -> AliasHeiseiKakugo Medium
HGHeiseiKakugothictaiW7 -> AliasHeiseiKakugo Bold
HGHeiseiKakugothictaiW9 -> AliasHeiseiKakugo Heavy
みたいにしたいなーと思ってるのですが、できるでしょうか。
本来は同じフォントファミリーの別ウェイトであるべきなのに
別物として扱われちゃってるので、まとめたい…

118 :login:Penguin:2006/12/29(金) 02:07:42 ID:xvX+PFnR
>>116
> いや普通の会社はどこでも飛ぶわ
いまどきの会社で普通なのは貴重


119 :login:Penguin:2006/12/29(金) 05:10:41 ID:XnZvYtyP
440BX 時代のパーツで組んだ自宅サーバを、
そろそろ新しくしようかと思っていますが、
Sempron の安さに驚いて、にわかに AMD 系に興味を持ち始めました。
率直に言って Intel 系と AMD 系、どちらでも、
大して違わない程度に安定しているものなのでしょうか?
OS には CentOS 4.4 を考えています。
また数字上のスペックを追求するよりは、
例えば CPU は 1.6GHz もあれば十分かなと思っていて、
むしろ、低消費電力とか静音性の方がより重要かと思っています。

AMD 系、どうなんでしょう?
何か注意すべき点などあれば教えて下さい。

120 :login:Penguin:2006/12/29(金) 05:22:14 ID:l0vgXSgb
もう冬休みか

121 :login:Penguin:2006/12/29(金) 06:05:08 ID:uh72iVes
Vine3.2を使ってます。本当に初心者です。
icewmを入れてデフォルトのGUIにしたら、
今度はコンソールの出し方がわかりません。
どうやって(setwmなんでしょうが)GUIを変更すればいいですか?


122 :login:Penguin:2006/12/29(金) 06:20:25 ID:l0vgXSgb
>>121
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/685chgtconopc.html
ttp://debian.fam.cx/index.php?Software%2fX%2dWindow%2dSystem#content_1_3
ttp://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/pickup?%7E%2F%2Exsession


123 :login:Penguin:2006/12/29(金) 06:48:56 ID:uh72iVes
>>122
一つ目のサイトを見て、出来ました。ありがとうございました。
二つ目と三つ目のサイトはちょっと理解できてないのですが、少しずつ勉強していこうと思います。

124 :login:Penguin:2006/12/29(金) 09:51:34 ID:XVmoS9E6
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationFedoraCoreFAQs
からCD版のFedora Core6、x86-compatible (32-bit)をインストールしてImgBurnで
CD作成したんですが、ファイルが欠損しているようでインストールできません。
1枚目、3枚も作成してもどれも欠損のCDが出来ます。
ダウンロードしたファイルが欠損しているんでしょうか、ソフトが悪いんでしょうか?


125 :login:Penguin:2006/12/29(金) 09:55:27 ID:DRWHfRnk
>>119
ファンレスのマザーとファンレスのビデオカード、
CnQが使えるSempronでいいんじゃないの
特に頭使わなくても普通に動くと思う

126 :AAA:2006/12/29(金) 10:25:08 ID:o+bVKIMA
はじめまして
Linuxでjavaを動かそうとしてコンパイルは通ったのですが
実行時にこんなエラーがでてしまいました

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: loaded class node was in fact named will_use_files.node
at java.lang.VMClassLoader.defineClass(libgcj.so.7rh)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(libgcj.so.7rh)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(libgcj.so.7rh)
at java.net.URLClassLoader.findClass(libgcj.so.7rh)
at gnu.gcj.runtime.SystemClassLoader.findClass(libgcj.so.7rh)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(libgcj.so.7rh)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(libgcj.so.7rh)
at gnu.java.lang.MainThread.run(libgcj.so.7rh

・これはどんなエラーなのか
・どのような対処をすれば解決するのか
を教えてもらえたらなと思います

*will_use_filesというディレクトリにnodeというjavaファイルがあります

以上、宜しくお願い致します

127 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:31:57 ID:v6jFRgNf
>>124
ネットワークインストールができるなら、ベースシステムのベースだけ
選択してインストールして、残りはyumで追加する手もある。
というか、漏れはそうやってる。

ttp://memo.blogdns.net/netinst.html
ttp://fedorasrv.com/fedora6.shtml
ttp://yanbaru.dyndns.org/linux/yum.html


128 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:45:03 ID:2XXoueoq
>>126
Linuxとは余り関係ない問題に見える。

クラス名とパッケージ名の対応が付いてないんじゃないか?
CLASSPATHの値と、will_use_fles/node.java のパッケージ名見てみれ


129 :AAA:2006/12/29(金) 11:00:31 ID:o+bVKIMA
>>128

回答ありがとうございます
パッケージ名がただ違っただけでした
ありがとうございました

130 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:18:50 ID:Tl7vzASu
始めまして、質問です。
このたび新たにメール鯖をたてる事になりまして、
sendmail,qmail,postfix のいずれにしようか、迷っております。
バーチャルでのドメイン、ユーザの管理がしやすいものがいいのですが。
OSはFedora Core 4 です。

131 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:21:26 ID:VpZrENbg
>>130
んじゃ上記以外の選択肢でxmailとか。

132 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:38:27 ID:WfKws8rW
>>130
sendmail はややこしい、
qmail は開発元で開発が止まっていて
最近の技術に追いつきにくい、
ってことで Postfix でいいんじゃないかな。

133 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:43:55 ID:87ME682U
>132
>qmail は開発元で開発が止まっていて
公式HPいってよく読んで来い。
お前にMTA語る資格ねぇよ

134 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:33:15 ID:XnZvYtyP
>>119
なるほど。参考になります。
Sempron で前向きに考えたいと思います。
どうもありがとうございました。

135 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:34:08 ID:XnZvYtyP
すんません。アンカー間違えました。
× >>119
>>125

136 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:46:13 ID:XVmoS9E6
>>127
やってみます。
どうもです。

137 :124:2006/12/29(金) 13:12:56 ID:XVmoS9E6
>>127
Disk ERROR になってしまいます。
これはPC側の不具合を疑ったほうがいいですかね・・・

138 :login:Penguin:2006/12/29(金) 14:15:35 ID:xvX+PFnR
>>133
黙ってなさい坊や

139 :login:Penguin:2006/12/29(金) 15:58:06 ID:DYsnaF0r
>>124 >>137
ダウンロードした iso の sha1sum を調べれば
ダウンロードで失敗してるのか、焼く段階で失敗してるのかわかるはず。

140 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:04:46 ID:87ME682U
>>138
ここにも馬鹿一人・・・

なぜ更新が止まっているか少しは考えて見ろ
更新頻度が多い方を好むならsendmail使ってろよ

>黙ってなさい坊や
はぁ?

141 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:06:09 ID:xOT8DFRb
>137
メディアとドライブの相性が悪いかもね

142 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:21:47 ID:r85Ni6IM
>>132-133 >>138 >>140
別に良し悪しを判断するつもりは無いが、一応 wiki にはこう書いてあるね。

> Qmail's major competitors are Exim and Postfix. Unlike qmail's competitors, qmail has not been updated by the author for several years and users have instead come to rely on third party patches to support new functionality.

元の開発が止まっているから機能拡張は第三者の追加によるものに頼る、
ということかな。

>>130 の質問に戻ると、 FC4 なんか使ってる位だから最新の機能に
こだわるわけじゃないだろうし、どれでもいいような気がする。
個人的には postfix が簡単そうに思うけどね。core に qmail 無いかも
しれないし。FC はデフォルトは sendmail かな。

143 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:56:45 ID:WfKws8rW
>>142
wiki ってどの wiki?

144 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:59:02 ID:pl4dtj5i
あのツギハギをうまく運用出来るスキルがあるなら
どれでも運用出来ると思うけど :-)

145 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:04:36 ID:r85Ni6IM
>>143
曖昧ですまん。wikipedia 見てた。

146 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:21:57 ID:xvX+PFnR
冬休み中は知ったかぶりする坊やが現れるから質問する人も気を付けてね

147 :login:Penguin:2006/12/29(金) 21:11:47 ID:hKowOfqU
霞を起動するショートカットキーの変更方法を教えてください。
FireFoxを前画面表示したくてF11を押すと霞が起動していつもイライラしてます○| ̄|_
ちなみにVine4.0です。

148 :login:Penguin:2006/12/29(金) 21:17:34 ID:T7kBJKNy
SCIMの設定からAnthyえらんでそれのキーバインドタブの下の方にあるはず

149 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:31:42 ID:8XqqSiW+
>>117
自分はこんな風にしてる。参考になれば。(W7〜W9は省略)
<match target="pattern">
<test name="family"> <string>DFPHSGothic</string> </test>
<test name="weight" compare="less_eq"> <const>medium</const> </test>
<edit name="family" mode="assign"> <string>DFPHSGothic-W3</string> </edit>
</match>
<match target="pattern">
<test name="family"> <string>DFPHSGothic</string> </test>
<test name="weight" compare="more"> <const>medium</const> </test>
<test name="weight" compare="less"> <const>bold</const> </test>
<edit name="family" mode="assign"> <string>DFPHSGothic-W5</string> </edit>
</match>
<match target="pattern">
<test name="family"> <string>DFPHSGothic</string> </test>
<test name="weight" compare="more_eq"> <const>black</const> </test>
<edit name="family" mode="assign"> <string>DFPGothic-UB</string> </edit>
</match>
<alias>
<family>DFPHSGothic</family>
<prefer>
<family>DFPHSGothic-W3</family>
</prefer>
</alias>


150 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:54:32 ID:fbX6vDfb
コマンドを実行した後、制御が戻ったらシャットダウンされるようにするには
どうすればいいですか?

151 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:56:45 ID:gti4IN45
(こまんど;shutdown -h now)&


152 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:09:13 ID:kIuEf/wn
>>151
トンくすです
あと、javaをインストールしようとしているんですが、「有効化と設定」
のセクションが見れませんがどうするんですか?

153 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:25:30 ID:RHf53WJh
Firefox/2.0.0.1使っています。
URLを手入力しているときに、URLの履歴がでてくると
そのままXがハングアップすることがあります。
URLのbarの部分に履歴を出さないようにすることはできますでしょうか?

154 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:30:00 ID:3j47G9oq
>>119

よく調べてTDPが 65W 以下のやつを買う。35W版もあるがちょっと高い。
で、マザーボードの設定で CnQ を無効化して、
常に最高動作周波数で運用する。
なんだかんだで、やっぱり安定する。

PC 内部のエアフローがしっかり確保されていれば、
アイドル時最高動作周波数とアイドル時最低動作周波数とで
CPU温度は2、3度くらいしか違わない。


155 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:43:02 ID:E3Vj1nP5
>>119=134=135 です。一つ質問し忘れていました。

440BX 時代のパーツで組んだマシンでインストールしたシステムって、
新しく AMD 系で組んだマシンでもそのまま動くものなんですか?
つまり HDD をつなぎ変えるだけでうまく動くのか疑問なんですが。

M/B が違って、つなぎ方が違うと、システムから見た場合の
HDD のデバイス名が違ってくると思うんで、
まったく何もいじらないままじゃ無理なんだろうとは思いますが、、、

注意すべき点があれば教えてください。

156 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:36:51 ID:AXzat79B
>>155
Windows板に帰れ。

157 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:51:22 ID:VtZvsRj8
>>155
もうIntel系にしろ糞が

158 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:58:57 ID:NGdNSKWg
■ お知らせ

まもなくサーバ移転が始まります。

pc8→pc10

作業中はスレッドに書き込めなくなったり、ほとんどのスレが一時的に見えなくなったりします。
作業終了までしばらくお待ちください。

移転作業終了後も専用ブラウザからアクセスできない時は、
板メニューhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.html
の更新を待つか、他の更新に対応済みの板一覧をご利用ください。
詳しくは各専用ブラウザのスレか初心者の質問板で!

159 :login:Penguin:2006/12/30(土) 02:40:59 ID:3j47G9oq
>>155

新しい M/B のHDD コントローラのドライバが
おまえのシステムに入っているか否かによる。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)