2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDAで数式処理してる奴いる?

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 00:53:58 ID:???0
夜中に出先でFourier級数や高階微分の計算する必要があったがどうしても計算が合わない、
そんなときに持ち歩ける数式処理があれば、と思って探してみた

私はpocketPc2002しか使ったことないのでほかのOSの方の情報もお待ちしています

MS CE、PPCの主な情報源
ttp://people.uncw.edu/hermanr/TechFiles/PPCMathSite.htm


2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 00:55:00 ID:???0
Fujitsu LOOX FLX2H (PPC2002) で試したリスト

SpaceTime2.0 ttp://www.spacetimemobile.com/
 素晴らしい、入出力ともにGUIが優秀、数式の扱いはxcasのサブセット、軽い
 数式処理とは離れるが2D、3D、4Dグラフが非常に操作しやすい、
 ほとんど制限がないデモあり、有料
yacas ttp://www.pocket-software.de.vu/
 コンソール(MS CMD)でちゃんと動く、重い計算させなければ実用的、GUIはPPC2003用か?
qdCAS ttp://www.phatsoft.net/format.php?page=project.xsl&id=QDCAS 要.NETCF
xcas ttp://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/giac.html
 この2つは期待してたがロードしたまま帰ってこないため動かせず
PARI-GP ttp://www.symbolictools.de/public/pocketconsole/applications/Pari/index.htm
 コンソールで動いた、いわゆる数式処理とはちょっと違う
 別の実装 GPARI ttp://www.rainer-keuchel.de/wince/gpari.html があるが試してない
Jacal on Scheme ttp://www.symbolictools.de/public/pocketconsole/applications/scm/index.htm
 コンソールで動いた、多項式以外のライブラリが貧弱 (例:d/dx(sin(x)をそれ以上評価しない))


3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 00:55:53 ID:???0
Emu48CE http://www.leobueno.net/
 HP電卓のエミュレータ、動いた、強力らしい、馴染みがないのでやめた
LME for Pocket PC ttp://www.calerga.com/products/LMECE/index.html
 試してない
Formulae 1 ttp://www.poliplus.com
 有料、デモ無、要JAVA、遅い、GUIが使いにくい
Math Xpander ttp://www.saltire.com/xpander.html
 入力パレットがたまにしか動かず試せなかった
Maxima on WinCE ttp://www.rainer-keuchel.de/wince/maxima-ce.html
 コンソール、強力、現在メンテされてない、GCLまでは動いたがライブラリのロードに失敗
Math.NET ttp://www.cdrnet.net/projects/nmath/demos.asp
 開発中?

4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 00:56:25 ID:???0
以下チラシの裏
結局、普段はSpaceTime2.0を使って、それでだめなときはyacas、
それでもだめならSSH + Mathematica + jmath、で落ち着いた
後者2つを使うときは英数字入力支援がほぼ必須だが、これがまた見つけにくい
ComPoBoxは英字拾ってくれない(?)
海外製SIPで動いたものがほとんどない
最終的にFitalyになった

MSでもH/PC、PPC2002、PPC2003、WM5、日本版/海外版、キーボードの有/無でだいぶ状況が違いそう
Zaurusは選択肢が広いんだろうなぁ…


5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 04:53:16 ID:???0
数式書き留めておいてうちでPC使ったほうが数億倍効率がいい

6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 08:41:41 ID:cCtLfIOR0
http://www.aucfan.com/search2?q=jornada+7

7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 09:33:09 ID:???0
ポケコンでいいじゃん
乾電池で1年ぐらい余裕だし

8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/05(日) 06:51:29 ID:???0
リナザウでmaxima動くらしい

9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/05(日) 10:07:05 ID:???0
winceのpocket excelでかなり処理できるよん。
細かいことにこだわらなければ
俺の場合は全く問題ない。


10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/07(火) 17:43:36 ID:???0
俺は、業務開発用に
・住民税各種計算
・国保税各種計算(所得・資産・均等・平等割)
をPDA(SL-C3000)でやってる。
役所の人に「くれー!」って言われて困った。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/22(水) 23:59:01 ID:Zp5nTmSb0
もういいよ、おまえらEmacs付属のLispでも使ってろ。
ライブラリはネット上に転がってるやつを使え。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/23(木) 00:53:58 ID:???0
>>8
なんだってっ!

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/25(土) 18:08:48 ID:???0
普通にデスクトップで使えばいいだけ

14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/06(月) 20:15:12 ID:+Zb/kRcY0
PPCからmetaframeで大学のサーバーに入っている
Mapleを使ったことはあったな。
画面サイズがQVGAだったため、死ぬほど見づらいのと
画面上のキーボードをプチプチ打って数式を組み立てるのがウザイことを除けば
動作速度とかは問題なし。

ZERO3でmetaframeが使えれば、現状最強の環境でないかね(サーバーによるが)?

15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/11(土) 11:52:46 ID:QZYZSPfz0
リナザウでmaximaは結構便利
ちょっと手でやりたくない計算を解いてくれる(こともたまにある)
http://web.njit.edu/~rxt1077/clisp-maxima-zaurus.html
これとあとlispで書かれたライブラリも必要だったかもしれない

16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/12(日) 14:44:53 ID:???0
>>15
kwsk

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/27(月) 15:34:36 ID:???0
>>2のSpaceTime 2.0の製品版落としたいんだが
キャンペーンコードどっかにないかな?

18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/02(日) 19:55:38 ID:???0
リナザウにScilabをインストールしている俺は変態ですかそうですか。


19 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/16(土) 21:13:26 ID:mHANjRX90
Derive 4.11 on 200LX

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)