2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FMV-BIBLO NCスレ

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 20:45:29 ID:wwAc/WKA0
語れ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 20:49:02 ID:???0
2 get

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 22:06:43 ID:???0
3にょ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/09(水) 23:10:02 ID:5QNNZHKO0
http://www.aucfan.com/search2?q=wx310k+%c7%f2%a5%ed%a5%e0&o=t1

5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 00:04:43 ID:GEYXMyv50
13D所有してました
剛性不足で置き場所によって
ポインタが飛んでいきましたw

6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 15:26:20 ID:AxjU8C5Y0
前スレ

biblo NCV13ってどうよ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1026210102/

7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/10(木) 23:26:50 ID:txK8avLs0
なんとかしてUSBを使いたいっ!

8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/11(金) 13:12:02 ID:???0
>>7
機種は?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/12(土) 00:23:07 ID:???0
こんなスレが出来ていたとは。
最近秋葉某ジャンク店開店セールでNC3-13Dを入手。500円(藁

小さくていいですのう。DSTNモデルながら、これのSTNは然程見にくくないね。(VGAだが…)

しかし底面の熱さが半端じゃない。たかが133MHzなのに。
余りに熱いので、セットアップ中に鉄製の工具箱の上に置いておいたら、工具箱から熱波を感じる程に…w
よく壊れないなと感心する。
あと、クイックポイントが使いにくい。もうちょっと工夫が欲しかった。シンクパッドのキャップは形が違うから入らないし。

今現在、秋葉のETSの一番末広町よりの店でこれのバッテリと増設バッテリが出てる。

>>7
ポトリが無いの?
これのポトリはあんまり見ないね。というか、ポトリ無しでUSB使えたらよかったのにねぇ。なんでこういう作りにしたんだろうね。


10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/12(土) 02:49:53 ID:???0
ポトリ無くてもポトリ端子から線引っ張って、
モデムの辺りにUSB突っ込む改造が出来た気が…

>>9
増設バッテリ欲しいな、いくらでした?


11 :9:2006/08/12(土) 05:49:05 ID:???0
>>10
たしか1500円ぐらい。残10個ぐらいかな?急ぐべし!
私も欲しかったが躊躇して見送ってしまった。なぜなら本体3こ分だからだ!w


12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/14(月) 23:38:13 ID:b4M44Dp10
書き込みがない。ただのしかばねのよ…じゃないゲフンゲフン
このまま落ちてしまいそうだナ。。。
ネットでもあんまり情報が無いし、結構不人気機種なのかなぁ。
ちっこくてかわいいし、機械の構成も素直で悩みどころが少ないし、いいと思うんだがなあ。



13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/15(火) 01:14:55 ID:DB8IOlDN0
でもね 前にも書いたけど剛性が足りない
小さいからといって毎日持ち歩いてるとガタガタ
机の上でこじんまり使うには画面が小さすぎる

14 :12:2006/08/16(水) 05:58:59 ID:???0
そか〜〜。チャンドラに比べたら頑丈に思えたんだけど、長年使ったらそうなるのか〜。
そういえばHDD入れ替えるときに分解したけど、金属のシャーシ見なかった気がする。



15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 11:03:00 ID:???0
NC/NR

16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/23(水) 01:31:45 ID:GsnaTjpe0
キーボードちっちゃいよね

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 13:57:56 ID:+XIuVKG50
液晶に変な黄色い線が入った。悲しい。

18 :名無しさん?:2006/08/26(土) 23:09:33 ID:XUd9GZUi0
NC13DってUSB2カード使えないの?

19 :名無しさん?:2006/08/29(火) 01:00:22 ID:zkWmDHW90
USB1.1でもいいから〜!

20 :名無しさん?:2006/09/01(金) 11:05:13 ID:xKfCJVsJ0
なんだよ〜、随分寂しいスレだな。

21 :名無しさん?:2006/09/02(土) 17:53:54 ID:bR+srOOZ0
えーい!住民はいないらしい。
なんとかして過去ログを見ることから始まりそうだな・・・。
せっかく手に入れたNC13Dをみすみす捨ててたまるか!

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 23:36:32 ID:KhW07VpK0
(ノ ̄ー ̄)ノ :・’.::・[NC13D]┏┛焼却炉┗┓

23 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 02:14:55 ID:EwK5tHvr0
>>18
カードバスだから使えると思うよ。
手持ちの玄人志向のやつで試してみようと思ったんだけど、ジャンクにまぎれて見つからないのだよ…
ちょっと>>18も一緒に探してくれないか?

24 :23:2006/09/04(月) 03:11:26 ID:EwK5tHvr0
発見したので試したよ。結果:駄目

NC13Dのカードバスコントローラ:リコーRL5C465
USBホストコントローラ:intel 82371(chipset 内蔵)
USB2.0PCカード:玄人志向品番不明ピンクと緑と黄色のダサいシールのやつ
ホストコントローラ:NECのなんとか

刺してドライバがロードされるとハングアップ。
デバイスマネージャでintelのUSBコントローラを無効に設定して再起動しても駄目。
カードを抜いても復帰せず。マウスカーソルも動かないし、HDDのインディケータすら点きっぱなしになる。
ブルースクリーンにすらならず。
試したOSはWin2000とWin98無印。
BiosでオンボードUSBを無効にすればいけそうだが、何故か設定項目なし(何でやねん!)
因みにPHENIX。デスクトップやThinkpadxシリーズなんかには皆項目あるのに!

というわけで駄目でした。VIAのチップのUSBカードならどうかは判りません。
それよりも探しに来てくれない>>18の薄情さが身に染みたよ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 08:26:46 ID:???0
>>18じゃないが、四六時中張り付いてるわけ無いだろうし、一日ぐらい待つのが
当たり前だろ、このばかちんが。>>18はもう来ないと思うが。


26 :23:2006/09/04(月) 08:54:27 ID:???0
2chで、うちに探しに来てくれと言われて、ほんとに探しに来るやつが居るか!?w
ネタだ、ネタ!
ほらっ!>>18のせいで怒られてしまったじゃないか!どうしてくれるんだ、>>18よ!!

27 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/09(土) 06:39:28 ID:dc20ME500
あー、もう全然書き込み無いな!

とりあえず性能諸元
http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/former/bi9711/bic9711/nc/spec.html

RAM実装32MB 最大96MBだが、64MB搭載した場合、64MBを超える部分については、2次キャッシュは無効。

ドライバは富士通のサイトから削除?しかしwin98以降ならモーマンタイ!!

28 :名無しさん?:2006/09/09(土) 08:54:01 ID:vMnwPLAR0
>>18なんだけど、諦めかけてしばらく見てなかった・・・。
ごめんよ、>>23

NC13DにNC313のコネクタボックスって使えるのかな?
なんとなくひらめいたんだけど。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/09(土) 12:29:24 ID:???0
>>23
NCもカードバスコントローラはリコーだたのね。
それVIAじゃないとダメで、エンハンスドなんたら外さないとハングするってんで1.1でしか使えない。
おまけにバファロでだったかバスパワーもそれで切れるってんでセルフパワーデバイスしか使えない。
結局USB接続のCD-Rドライブの上にノトPC本体のっけて焼き専用マシンとしてしかUSB使えねぇとかいうシマツだたよ。
AL-N4もリコーチップだっけか?

30 :名無しさん?:2006/09/09(土) 12:42:43 ID:vMnwPLAR0
>>29
>エンハンスドなんたら外さないとハングするってんで1.1でしか使えない。

1.1でなら使えるの?

31 :29:2006/09/09(土) 21:09:00 ID:???0
>1.1でなら使えるの?
他にどう読めるんだよぅ?

Let'note情報BBSのある投稿より。
>メルコIFC-CB2U2V(VIAチップ/UHCIドライバ)がUSB1.1モードでのみ使用可能です。
>ただし、バスパワードなストレージ系デバイスは使えません。(セルフパワーなヤツならいける)
>また、カードをインストールする際には、マニュアルの標準手順に頼らず、ドライバのみを先にインストールする必要があります。
>当方Win98SEですが、現状問題は発生しておりません。
>また、同じカードを用いて、Linuxを利用してAL-N4上でUSB2.0が使えている、と言う報告がFPANAPC/Webフォーラムにて挙がったところです。
>こちらはセミOPEN会議室なので、Nifty会員で無くても閲覧可能です。
>http://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrent/FPANAPC_B004

漏れはこれマネてAL-N4でUSB-CD-Rを接続して座りの悪いCD-R焼きマシンとして一時期遊んだ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/09(土) 22:55:59 ID:Sh/hEeS60
マザーに張り付いてるメモリ32メガを引きはがして、
16面チップの256Mメモリ積めば、最大256メガまでいけるよ。
このパソコンの魅力はここだな。俺は128追加で160だけど。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/09(土) 23:34:55 ID:dc20ME500
>>29
相変わらずリコーのPCカードコントローラは鬼門だなぁ〜。
そか、VIAならいけんだ?
じゃあ、BIOSでオンボードUSB殺せても意味無いのかぁ。

>>32
でも2次キャッシュ無効で遅くなるのは避けようが無い?
チンコの古い機種だとオンボードRAMを無効にするというCMOS手動改造があるけど、この機種では無理かな〜
192MBメモリ入手出来れば解決ではあるのだけれど。



34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/10(日) 14:57:13 ID:???0
CFも高速大容量化されて、値段もこなれてきたから
手持ちのNC313をゼロスピンドル化しようかと、CF物色中。
手持ちのCFIDE変換コネクタはCF二枚刺してマスター、スレーブ設定できるから重宝するだろう。
メモリも160MB認識しているし、本当は低発熱なMMX200で試したいのだが・・・

ネット閲覧なら十分すぎる。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/11(月) 21:34:01 ID:qGjkCA2a0
1年ぐらい前だったか、日本橋でNC313の新品のキーボード見つけて
喜んで買って、交換しようと思ってバラしてる途中にクイックポイントの
フラットケーブル引きはがしちゃったよ。で、そのままポトリつないで使ってるorz

俺の313、外装2代目、MB2代目、CPU2代目、、キーボード3代目、液晶3代目(DSTN→DSTN→TFT)
バッテリーセル交換カウント不能、ポトリ2本目。クイックポイント破損2回目orz・・

初代MBは&外装はUSB取り出し改造してあったが、2代目以降はしてない。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/13(水) 01:15:28 ID:???0
>35
うむ、ご苦労。

37 :中途半端な素人:2006/09/21(木) 20:18:29 ID:q1JmwMuy0
NC313に128Mのメモリーを増築したのですが、96Mしか認識しませんでした。
やはり、相性問題でしょうか、対策が在りましたらお教えください。
M464S1724DTS-L7A
というSamsungのPC133のSO-DIMMでソケットには無事刺さったのに...。
BIOSは元のままです。(無改造)

38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/21(木) 21:06:17 ID:???0
対応メモリは過去ログ参照のこと。

そのまま使うならCKEチャレンジだな。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/22(金) 11:01:33 ID:???0
>>37
4チップのメモリモジュールじゃねぇ?
それじゃダメだよ。

40 :中途半端な素人:2006/09/23(土) 19:19:52 ID:0SeH1Swt0
>>38 >>39
有難うございます。

どうも4チップのモジュールの様です(両面で8チップ)
CKE法が必要そうですね。

ググッてみます。


41 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 02:38:26 ID:2nJvZ1MV0
 

42 :39:2006/09/27(水) 14:13:57 ID:???0
>どうも4チップのモジュールの様です(両面で8チップ)
CKEで使えるヤシのようでよかったね。

漏れの言ったのはそうじゃなくて、両面,片面関係なく、4チップonlyで128MBにしてるメモリモジュールで、
それだと256Mbitチップを使ってるので、128Mbit長までしか見えてないマシンではそういう挙動を起こすことがある、という話。
漏れの手元では、両面4チップで合計8チップの256MBモジュールが430TXのCF-S21で128MBメモリとして稼動してる。
850チプセトのマシンに突っ込めば256MBモジュールとして使えるのだが、手元になくてな。
メモリそのものは安かったので、それでいいか、と使ってる。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/01(日) 21:40:45 ID:???0
>>31
うお、NCスレがフカーツシテル!
と思って読んでたら、こんなとこで自分の投稿引用されてるとはおもわなんだ…orz

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/01(日) 22:05:17 ID:???0
あ、ついでに書いとくけど、AL-N4のカードバスコントローラはRicoh RL5C476だよ。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/05(木) 02:54:08 ID:???0
やっと見つけた過去スレ!
にくちゃんねるDNSが落ちてるっぽいのでIPアドレスで書くよ。
アドレスが万が一変わったらサーバーが見つかりませんになるだろうけど、そしたらmakimo.toに書き換えてアクセス汁。

FMV−BIBLO NCV13について 01/04〜01/04 5レス
http://220.254.5.211:8000/2ch/salad_pc/987/987602724.html

biblo NCV13ってどうよ? 02/07〜04/03 579レス
http://220.254.5.211:8000/2ch/pc3_mobile/1026/1026210102.html

biblo NCV13ってどうよ?  02/07〜02/07 21レス
http://220.254.5.211:8000/2ch/pc_mobile/1026/1026210102.html

BIBLO FMV50NC/SのHDD換装 00/06〜00/07 31レス
http://220.254.5.211:8000/2ch/mentai_hard/962/962069023.html

【教えて】NC13DでUSBは… 02/07 3レス 激しく糞スレ
http://220.254.5.211:8000/2ch/pc3_hard/1027/1027993100.html

>>38が言ってる過去スレってこの中に入ってる?

46 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/05(木) 12:42:52 ID:???0
どうよスレは980レス越えでDAT落ちした筈だが…
まあ、二番目の奴だけでも必要な情報は有るとオモーヨ

47 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/05(木) 13:14:20 ID:???0
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?pc8/2/mobile/1026210102/

48 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/09(月) 15:39:16 ID:TTit6gVZ0
もう使ってないけど家にあるな。使い道あるのか?

49 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/10(火) 03:58:46 ID:r1qLSQCy0
ない

50 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/14(土) 03:46:36 ID:JInw4bgQ0
このサイズのPCではかなり安価という点以外メリットはなさげ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/14(土) 11:32:00 ID:???0
出先でのテキスト打ちやデジカメデータの一時保管。
ビジネスホテルでのメールチェック。高速回線付なら暇つぶしにWebのチョイ見。
かさばらんからバッグに入れとくにゃ楽だし、上記程度の用途ならイマドキのマシンなんぞ要らん。
SVGAじゃ画面が小さい?A5ノートでXGA以上なんて字が見づらいだけよ。
A4タテ原稿書くならSVGAでちょうどいい。

結局自分に合う用途があるなら使い道十分だし、そうじゃないなら使い道なし。
使い道が無い奴はとっとと手放せ。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/15(日) 12:37:21 ID:???0
クイックポイントをもうちょっと使いやすくできないかなぁ。
もっと滑りにくいキャップが付けられないかな。

53 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/15(日) 13:52:15 ID:???0
こいつの弱点はバッテリーと排熱なんだよな。
バッテリーと熱はゼロスピ化で何とかなりそうだけど。

54 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/15(日) 14:17:58 ID:???0
5233MCとか6300MCならThinkPadのトラックポインタ用ドームが使えるんだけどね〜。
NC系はラバードームの軸受の形状が違うからなあ。
ラバードームに三角やすりでノッチつけるか、軸のプラキャップ残してラバードーム外す>プラキャップ天面に滑り止めゴム貼り付ける、
位しか無いような…

55 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/15(日) 18:22:40 ID:???0
旧リブのリブポイント(30〜70のやつ)を付けてみ。
嵌めるのは少々きついが、劇的に動作が良くなるから。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/15(日) 23:20:25 ID:???0
まだチチブで買えるん?<リブポイントキャップ

57 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/16(月) 12:58:56 ID:???0
NC313のメモリ増設は、IOデータのを使う&CKE法で+128MB=160MBまでが普通だが、
チップセットの430TXは512MBまで認識するらしい、

試してみたら、win9xでは起動しないが(使用制限160MBとするとOKだが増設の意味なし)
2000/XPでは288MBそのまま使える、休止、スタンバイもOK。
CPUクロック233MHz、メモリ288MB、HDD40GB、winXPで使用中。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/16(月) 14:14:02 ID:???0
ネタイラネ。
信用してヒデェ目に会った。糞が。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/16(月) 20:18:36 ID:???0
HDDの8G越えもUSB改造もオーバークロックもメモリ増量も
全部、規格外なので、誰でも出来る訳じゃないし、
それなりのスキルが必要、もちろん自己責任。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/16(月) 20:29:39 ID:???0
スキルって言葉は便利だねw

61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/17(火) 08:13:28 ID:gFzhswsF0
私も愛用してますが、スキルよりも熱意ですね。

62 :37:2006/10/22(日) 02:36:17 ID:fES6OY6e0
>>38 >>39
CSK法で旨くいきました。有難うございます。

しかしWin2Kなら、57氏のやりかたもあるのか...。

ググッた結果;
・96M越えのメモリー増設は、PC66ならかなりの確率でうまくいくらしい。
・PC100/133で駄目なときは、CSK法を使うことでうまくいくことがある。
 参考)http://fivafumi.hp.infoseek.co.jp/cke.htm

上記に従い、B2の鉛筆で端子間をつなぎ動作することを確認して、
細線で半田付け接続を強行しました。半田付けは結構大変。

と言うことで、今の所SamsungのPC133・SO-DIMM
M464S1724DTS-L7A
を使ってNC131で128M+32Mを認識し、快適環境になりました。


63 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 10:10:56 ID:???0
>>62
おめでとう。

64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 15:36:35 ID:???0
>>56
まだ買えるよ

65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/23(月) 20:14:16 ID:xxZE9ShV0
w2kだとモデムが使えないので、モデムコネクターを外して
USBコネクターをつけた、快適。

(参考)http://www10.plala.or.jp/mita_s/biblo_usb.html


66 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/03(金) 10:12:30 ID:???0
こんなスレがあったとは、
NC313を7年ほど使っているけど、小さいし丈夫だしで
手放せない、デザインも気に入ってる。
熱いのと、バッテリーが持たないのが難点かな、
途中で少し手を入れて今は、HDD:30G、MEM:160MB、USB端子取付、
CPU:133@200MHz、OS:win2000、まだ2〜3年は使えるだろう。

67 :ところてんマン ◆KanTenCNao :2006/11/04(土) 22:36:16 ID:???0
み…皆様、は…初めまして…
ご、ご依頼を賜りまして…ラウンジから出前に参りました…
どなた様も…PCにこぼさないようお気をつけつつ、
お茶とようかんをどうぞ…

 ■ __ 旦~~
  ヽ(・‐・(ノ  http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1161009240/68
   )   )
     | |    ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~



  __     
  )・‐・)/ ̄ ̄ ̄ ̄/     6年間 NE4/50Rの僕が来てしまいましたが
_(ヾ_/  FMV  /___  ご依頼を承ってから過去ログを漁ったところ
   \/____/ ■旦~~  発作的に欲しくなってきましたどうしたらいいですか・送信。

68 :ところてんマン ◆KanTenCNao :2006/11/04(土) 22:59:33 ID:???0
で…では、事務所に戻ります…が、
冷え込みが厳しくなる今日この頃…
み、皆様どうぞ…お茶とNCで暖を取りつつ…
快適にお過ごし下さいませ…

今後とも…お気軽にご用命下さいませ…

|__     http://yokansya.hp.infoseek.co.jp/youkanAD18.jpg(チラシ)
|)・‐・)ノシ   http://yokansya.hp.infoseek.co.jp/tencardOct2006B.jpg(名刺)
|   (  ___
|//   /FMV/ ~~ ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~ ■旦~~
     ̄ ̄ ̄

69 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/05(日) 04:11:33 ID:???0
>>67-68
乙!

70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/11(土) 02:20:49 ID:???0
>>65
USB!!!ありがとう!その情報が欲しかったんだ!!
2年前にNCVI20入手したんだがUSBがポトリ経由で、ポトリ入手できず困ってた。
クロックアップ情報もメモリ改造情報も手に入ったし、久々にやってみるかw
HDDは買った時点で12G、その後30Gに載せ替えて使ってたんだがな。
ちなみにサブ電池とアダプタ付きで3980円だった。2.5時間くらいは持つよ。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/12(日) 19:09:52 ID:???0
>>23,>>24
うちのNC620なんだけど、カードバス系だめっぽい。
手持ちのUSB2.0や無線LANやらいろいろ刺してみたんだが…
OSはWin98SE、VineLinuxで試してみた結果、
CARDBUSの物はドライバロード時にハングする。
PCMCIAの物はきちんと動作する。

72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/13(月) 22:16:30 ID:???0
Win95OSR2〜Win98の頃に世に出たノーパソは、
PCカード周りに結構不具合があった。

カードバスは大抵がコントローラーチップの不具合とか電圧供給。
リコーチップのばあいIRQが他のデバイスとバッティングするとかあったような気がする。

73 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/14(火) 22:40:25 ID:???0
USBはコネクターをつけて解決、無線LANは11bなら結構使えるものがある、
SCSIカードもDOSで認識させるのに苦労する、
まっ、古くて遅いのでそれなりに使うのがよいかと…

74 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/18(土) 18:21:52 ID:???0
生き返らせたい・・・。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/21(火) 20:10:16 ID:???0
57氏のヒントを元にして、CKE改造法で128bitの256MBメモリをいじってみた
見事に計288MBで認識した、ありがとう。

XPだとUPデートだけで220MBぐらいメモリを食うがスワップが
発生しないので快適、快適。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 11:14:57 ID:???0
システムファイルぶっ壊れて泣けやww

77 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 00:45:21 ID:???0
寒いから湯たんぽ代わりに使おうかな。

78 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 01:08:07 ID:???0
この前PC100と133の128MBメモリが手に入ったんで、手持ちのNC620でCKE改造して使おうと思ってやったところBIOSすら起動しない。。。

PC100:メーカー不明 MT8LSDT1664HG-10EB1(ノーブランド?)
PC133:メーカーMOSEL VITELIC 品番PC133U-333-542-A(Thinkに付いてきたメモリ)

状態はこんな感じ
1.本体側のCKE改造してPC133・PC100の128MBメモリを指して起動したもののBIOS起動せず(指さなければ起動する)
2.元に戻しメモリー側のCKE改造して改造済みPC133・100の128MBメモリを指して起動したもののBIOS起動せず

http://megabuck.homeip.net/junk/biblo/mem.htm
ではNC313でCKEで96MB越えしてるみたいだけど、NC620じゃ無理???
誰かNC620でCKE成功した人いる?

79 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 12:08:36 ID:???0
>>78
NC313もNC620も同じ、メモリは謎が多い、CKEで10個は改造したが
PC133は2/2の失敗以後やってない、PC100は8/9成功、といった具合です
メーカー、製造時期でパターンが違うので一概にですが古い物ほどうまくいくようです。
改造無しで認識したのも2枚有、(古そうな中古のノーブランド品)

症状からして、本体側の改造に失敗していると思う(1台潰した経験あり)
本体側改造は道具と腕が必要なので必要最小限にしている。

今は128bitの256MBを認識させて計288MB、念のため起動ドライブはGhostで
バックアップは採ってあるがトラブルなく使用中。

80 :名無し:2006/12/12(火) 18:20:32 ID:n1B6AYDc0
ちょいとお聞きしたいのですが、
PCからTV表示への画面切替の方法って分かります?
機種は、FMV−BIBLO NB16c/Tです。
ボタン同時押しらしいのですが。よく分かりません


81 :78:2006/12/19(火) 04:02:17 ID:???0
>>79
情報ありがとうございます。テスターで計ったが通電しているので失敗はしてないみたい。とりあえず本体側の繋いでるケーブルを外しました。
ヤフオクでPC66のメモリーを落札したんで、使えるかテストしてみることにしました。CKEなしでできるならそっちの方がいいかも。

>>80
多分Fn+F10とかでできんじゃん??てかスレ違い

82 :78:2006/12/19(火) 23:58:21 ID:???0
今日届いたので付けてみたところ、無事動作しました。
起動時にF2を押してメモリーカウントでちょっと緊張しましたが、無事5桁を超えたので安心しました。(笑)

現在PC66メモリーを付けているのでクロックが66Mhzでしょうが、NC313で使えるPC100メモリーかCKEでPC100をつけた場合、100Mhzで動作するのでしょうか。下位互換で動いているなら、PC66メモリーを使った方がいいと思うのですがどうなんでしょう?
というか動作しているメモリーのクロックを調べるソフトなんかあるんでしょうか??

83 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 13:04:18 ID:???0
おめでと、

CrystalCPUID、wcpuid、などがある。
システムバスはメモリで決まるものではない、
NC313は66MHzX2倍=133、NC620は66MHzX3倍=200MHzで動作、

PC66で充分であってPC100、133は代用可能と考えたほうが…

84 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 11:07:34 ID:???0
NC620 ポトリ&FDD有り
HDDフォーマット済み
WIN2K入れようと思うのだが2.5-3.5変換コネクタ買いに行くかな

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)