2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SL系ザウルス 質問スレ Part4

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 18:55:59 ID:sy/UrVnY0
リナックスザウルス初〜中級者の為の、 他の所では聞けないような
初心な質問とその回答をするためのスレッドです。
質問者に "自分で調べろ" 的なレスは厳禁です。
『しょうがないなぁ。教えてやるか』と思える心の余裕を持ちましょう。

但し、質問者も自分で調べようとする姿勢も大事だという事は忘れないように。
Wiki、公式サイトなどを一読してみるといいでしょう。
くれぐれも煽りは放置でお願いします。

前スレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1158935687/

2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 18:58:33 ID:???0
【過去スレ】
SL系ザウルス 質問スレ Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1158935687/
SL系ザウルス 質問スレ Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1151315851/
SL-Cザウルス 質問スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1147479327/

【関連リンク】
Zaurus Support Station ttp://support.ezaurus.com/
Zaurus Archives ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1180/
LinuxZaurusの常識・非常識 ttp://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/enter.cgi?LinuxZaurus%a4%ce%be%ef%bc%b1%a1%a6%c8%f3%be%ef%bc%b1
りなざうテクノウ ttp://www.areanine.gr.jp/~nyano/index.html
MOBILE DAILY NEWS blog版 ttp://d.hatena.ne.jp/yamadaatmn/
りなざうニュース ttp://lucky.s53.xrea.com/
memantenna::linuxzaurus ttp://www.memn0ck.com/antenna/lzaurus.shtml
SLZaurusWiki ttp://www.sluser.org/slwiki/
special kernel(スペカ) ttp://tetsu.homelinux.org/zaurus/kernel/
LinuX zaurus Toybox 〜りなざうおもちゃばこ〜 http://www.nurs.or.jp/~tanapan/toybox/

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 19:02:12 ID:???0
前スレ
【スレ建て】MorphyOne364【自分乙】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1161958250/
佐川豊秋って今何やってんの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1163003869/

MorphyWiki
ttp://ecos-h8.sourceforge.jp/sogwipo/pukiwiki.php?MorphyWiki
保管庫
ttp://www.morphyone.info/

死ねよです、乙等々は>>2-1000

4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 19:02:52 ID:???0
やっぱりモバ板に漏スレがあるとなんだか落ち着くよな。
漏スレがないモバ板なんて有り得ない。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 19:04:31 ID:???0
【モルフィワアッー!ンの由来】

とよぞうに扮した佐川豊秋らがニフティサーブに降臨
 ↓
「出資金を払え」 「払えば作っていただけるんですね」などの会話を経て合資会社に。
 ↓
オフで書類をほじくられ、「重い空気だなぁ」などと実況される
 ↓
湯島の事務所で「アッー アッー!」と悶える
 ↓
試作機MO19を見せながら出資者にMO25を見せる。「DOS起動しない!」と悶えながら
湯島事務所を閉鎖させる。このあと、メーリングリストと2chで、とよぞうが反省文を挿入。
「アッ、アッ、アッ、アッ!」ととよぞうは破産宣告させながら声をあげる。
 ↓
弁護士も加わり免責が始まる。ヤラれるばかりだったとよぞうが一転、攻勢に出て、
ASCII24のインタビューに答え始める。小刻みに腰を振りながら、「アッー、アッー、免責!」
と叫んで、官報も勢い良く免責決定。
あとケツに基盤差し込んで 3回まわって「ニョガン」と吠えたらしい。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 19:10:56 ID:???0
>>3.4.5 死ねよ
前スレ
【USB I/Oは】MorphyOne364【不滅です】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1164174525/

7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 19:36:45 ID:???0
>>1


8 :テンプレ:2006/12/07(木) 20:49:52 ID:???0
荒らし目的の非所有者にはお引き取り願おうか
これ以上私のスレを荒らして欲しくはないものだね
君にはより相応しいスレがあるではないか
わかっているのだろう?

9 :テンプレ:2006/12/07(木) 21:49:37 ID:???0
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ МЛ派出入禁止宣言スレッド ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

妄想で粘着を繰り返し、PDA所有&知識自慢披露のつもりが逆に自分の社会性・人間性を
貶める結果となっている、粘着MorphyOne基地外PDAヲタ「モバイル中年」

このスレッドは、氏の妄想やモバイル板支配化の為に立てられたスレッドではありません。
また、その目的を持って、氏本人によって立てられた「粘着荒らし目的」スレッドでない事を
ここに宣言し、「正常なモバイル愛好者による正常な親交と情報交換」のために
粘着モバイル中年ハゲの参加を断固、拒絶いたします。

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ МЛ派出入禁止宣言スレッド ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

10 :テンプレ:2006/12/07(木) 21:58:59 ID:???0
オープンハードでMorphyOneとかいうPDAを作るぞ!って言ったサガワなんちゃらという人が、
大金を集めて豪遊した挙句、破産したのを ふと、思い出した。

集めた金で湯島あたりにマンションを借りて、まいにち上野あたりの有名な天麩羅屋やしゃぶしゃぶ屋で飲み食いして、
漫画喫茶でマンガ読んでいたんだそうだ。

放蕩のかぎりを尽くしたあげく破産した佐川と比べちゃ、ジャンボに失礼だったか・・・。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 22:15:45 ID:???O
ほんと素人質問で申し訳ない

OS書き換えに一般のディストリビューション(例えばSUSEとか)
をインストールとかは無理なの?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 22:24:53 ID:???0
無理!

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 23:01:06 ID:???0
PCに関してド初心者なのにザウルス持っててスミマセン……
Windowsに比べてLinuxはウイルスが少ないと聞いたのですが
何もセキュリティ対策しなくて大丈夫でしょうか?
あとえっちサイト等を見なければ感染する事はまず無いと思ってもよいですか?


14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 01:07:50 ID:???0
>>13
現状だと変にいじらなければ特に問題は無いと思うけど。
ザウルスを狙ったウィルスが出る可能性は低い。
ただし、侵入されて乗っ取られる危険はあるので意味のわからない設定ファイルは触らないこと。
BSD、LINUXのセキュリティ対策は一般にはかなり早い方なので情報が出るのは早いけど、シャープが迅速に対応するかどうかわからない。
コミュニティを通じて対策が出ると思うけど、シャープの場合コミュニティーとの間に強力なパイプを持ってないし、コミュニティからのフィードバックを生かすチャンネルもない。
この辺がHPやノキアとの決定的な差だな。
国際展開の失敗もこれが原因。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 05:22:17 ID:???0
つい先日C3200買ったんですが、無線LANアダプタの「I-O DATA WN-B11/CFL」はC3200でも使えますか?
友人がもう使わないとのことなので、使えるなら安く譲ってもらおうと思ってます。
テクノウさんところの無線LANカード比較とか、本家のサイトも見て見たのですがこのアダプタのことは
記載されていませんでした。ググっても情報が見つからなかったので、どなたかお分かりの方おられませんでしょうか。


16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 07:47:14 ID:???0
CFLはCFZの前のカードだから3200以前の機種でも問題なく使えてたので3200で使えない理由はないでしょう
どうしても不安なら試した上で譲ってもらえばいいのではないでしょうか?

17 :15:2006/12/08(金) 10:40:55 ID:???0
ありがとうございます。
実は距離が離れておりまして...
やり取りは郵送なので、万が一使えない場合面倒な事になりそうだったので。

でもこれで安心して譲ってもらう事にします。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 12:24:54 ID:???0
>>14
どうも有り難うございました

19 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 20:13:24 ID:Y9w25t6i0
PDFを開くソフトとかってないんでしょうか?

20 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 20:24:31 ID:???0
この辺を参考に
ttp://slzaurus.seesaa.net/article/4644276.html
ザウルスでPDFを見る

21 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 20:44:02 ID:???0
>19
qpdf2というので開けマス。
日本語が読みたいのでしたら、qpdf-japaneseも必須です。
もしかしたら、他にも、ライブラリが必要かもしれません。
(適当に入れたら動作したので、どれがそうなのか分からなくなったw)

今後の質問者のために、導入結果をレポートしてくだされば、大変嬉しいです。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 21:22:30 ID:???0
Firefox使いたいのでX/Qt2ってのを入れたいなと思っていますが、
SDカードにインストールするにはFATのままでは駄目ですか?
C860で、内部メモリはもういっぱいです。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 22:12:50 ID:???0
>>22
Firefoxは強烈メモリー食うから、
どっちにしろswapでの仮想メモリが必須になる。
SDカードにswapとったら、そうそう抜き差し出来ないから、
FATに拘らなくてもよいのではないかと。


24 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 03:46:53 ID:???0
PDFとしての再現性を考えたら、X/Qt2いれてXpdf3をいれるのがいちばん。


25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 06:15:29 ID:ZZY2qbwp0
とうとうザウルスも電子辞書になっちゃったね
ワンセグはいただけないな


26 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 07:34:49 ID:???0
>>25 はいはい、バイバイ。


27 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 09:43:34 ID:???0
>>23
うーん、でかいファイルは母艦と直接繋いでやり取りしたいので。
X/Qt2使っている人はザウルス単体でいつも使ってる?
たとえば、ext2フォーマットしたSDを別に用意して、
使いたい時だけ指し直すってことはできるのでしょうか?

28 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 09:43:50 ID:???0
ひょっとして、今モバ板って猛烈に過疎ってね?


29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 11:08:22 ID:???0
そんなもん、どうやって分かるんだ?

30 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:31:52 ID:???0
>>27 母艦がLinuxだったら、何も考えずにext2はマウントできるけどね。


31 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 16:44:49 ID:???0
「翻訳これ一本」をC1000で使いたいのですが、
サポートセンターによると販売中止で入手不可能と言われ
ました。ネットでも探してみましたが、皆無でした。
C3000からの移行は可能ですか?
いけないことは分かってますが..


32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 20:28:36 ID:???0
http://bryandeluca.com/cacko/feed/translator_1.0.0-1_arm.ipk
http://bryandeluca.com/cacko/feed/translator-je-data_1.0.0-1_arm.ipk
http://bryandeluca.com/cacko/feed/translator-ej-data_1.0.0-1_arm.ipk


33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 01:18:47 ID:???0
>>32
ありがとうございます。
translator-je-data_1.0.0-1_arm.ipk
が、うまく展開できません。
インストールする順番などあるのでしょうか?

34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 02:18:33 ID:???0
店頭で見て面白そうと思っただけで前知識もなくSL-C3100を
買ってきてしまいました。

http://kimux.org/liza/index.shtml#kon
ここで qpe-embeddedkonsole-ja_1.6.0-jinput3_arm.ipk を
ダウンロードしてインストールしたのですが起動すると
画面左がコンソール上(画面が左90度回転)になってしまいます。
これを↑サイトのように横画面表示するにはどうすればいいのでしょう?

ZEditorというソフトをインストールして qpe.conf という
それっぽいファイルを見つけて HReverse 項目を1から0にしたら
画面上下がひっくり返っただけでした。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 02:34:31 ID:???0
>>34
CD付属のqpe-terminal-ja_(バージョン)_arm.ipkの方が使いやすいと思う(変換入力行無いけど)


36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 02:50:16 ID:???0
店頭で見て面白そうと思っただけで前知識もなく





軽い気取りが伺えるのでスルーします。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 03:22:37 ID:???0
放置してたら、自分でどうにかするだろ。
ヤフオクにだすとか?w


38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 07:51:55 ID:???0
>>34
アイコン長押しして出てくるメニューの
「アプリケーションをVGAに最適化する」
のチェックを外す

39 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 08:45:49 ID:???0
>>32
本体のメモリ不足でした。
無事インストールできました。
ありがとうございました。
先行き不透明なザウルスを末長く使えます。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 14:23:53 ID:???0
スペシャルカーネル18hを当てたC3200を使っているのですが
battery plusというソフトでクロックアップしてmplayerで動画を再生していたら
途中でハングアップしてしまい、リセットして再起動したのですが
画面が640×480のときに上下反対に表示されるようになってしまいました
480×640モードでは普通に使えます。
カーネルをもう一度入れ直しても元に戻りませんでした
画面を元に戻すにはどうすれば良いでしょうか?

41 :40:2006/12/10(日) 14:41:40 ID:???0
すいません
>>34さん
の書き込みをヒントに調べてたらzplayerのサイトに解決方法が書いてありました。
原因はスペシャルカーネルでもクロックアップでもなくzplayerだったようです。
お騒がせしました。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 15:13:42 ID:???0

本スレでも質問したのですが中途半端になって氏まっったので再度
ネット接続中にオートパワーオフが働きませんがなんとかならないでしょうか?
寝モバしてると朝になると傍らに息も絶え絶えなザウルスが・・・
ちなみに760使いです

43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 15:47:51 ID:???0
>>42
ちょっと調べてみたけど、無線LAN接続時のオートパワーオフ機能停止は、仕様です。
ただ、「zaurus オートパワーオフ 接続」でググってみたところ、回避策らしきものをあっさり発見したので、試してみてはどうでしょう?

自分はネモバ中は、コードさしっぱななので…

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 16:37:23 ID:???0

( ´`ω´)シシ
(つ 44⊂

45 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 22:54:43 ID:???0
ヤフオクで3200 を落札して wktk状態で待ってるのですが
USBを使用しての充電の場合、本体付属のUSBケーブルで出来るのでしょうか?

あと解説本とかのおすすめってありますか?

46 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 22:55:37 ID:???0
ザウ購入検討中です。
買ったら、Kwinsでインターネットしたいと考えています。

現在
・SL-C860
・SL-C1000
・次のリナザウ
を購入検討しています。

用途は、メール、2ch、ブログ、スケジュールです。
文字はばりばり打ちます。

皆さん、意見をお聞かせください。


47 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 23:12:34 ID:???0
>>46
kwskでインターネットか

48 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 23:32:44 ID:???0
くわしくいんたーねっと

49 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 23:34:36 ID:???0
気持ちage

50 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 23:38:30 ID:???0
SL-C1000

51 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 23:41:53 ID:???0
>>45
http://support.ezaurus.com/sl-c3200/qa/qa_8_44.asp
>Q.25 付属の USBケーブルでパソコンから本体に電源を供給できますか?
>A.25 USBケーブルから本体へは電源供給はされません。

52 :34:2006/12/11(月) 00:51:28 ID:???0
>>38さんやってみたら横画面になりました!ありがとうございました!
しかしフォントが極小で厳しゅうございます…。

他はMPlayerで動画再生できるようになりました。やったー

53 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 01:04:11 ID:???0
>>52
フォントサイズの変更方法はそのサイトに載っているはずだが。

54 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 11:02:56 ID:???0
>>45
付属のじゃ無ければUSBから電源も取れる奴はある
モバイルプラザだったかな
巻き取り式の奴を俺は使ってる

55 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 19:01:45 ID:???0

どなたかnp2のインストール方法を教えて頂けませんか?
なんか調べてやってみてもさっぱりなもので・・・

56 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 19:19:22 ID:???0
>>55
まず自分で何をどこまで調べたのかを書かなきゃ
アドバイスのしようも無いぞ

57 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 20:06:53 ID:???0
>>56
ぐぐって見て、ipkでインストールじゃなくて
なんかターミナルを使うことまでは分かり、
np2のサイトでsourceなどを落としてみるも
さっぱりさっぱりな状況です

58 :45:2006/12/11(月) 21:42:43 ID:???0
>>51,55
ありがとうございました。
サードパーティの充電できるUSBケーブルを購入しました。
これで充電にはこまらなくなるかな

明日にでも届く予定なので すっごい楽しみです。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 21:49:58 ID:???0
オクで充電リンクケーブル\2604買って使っていたら、
同じの山田にありました。\2000。


60 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/11(月) 22:05:19 ID:???0
>>57
np2はそれ自体が実行ファイルなので、
ターミナルでnp2の置いてあるディレクトリに移動してから

./np2

でおk

61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 04:37:05 ID:???0
>>60
>>57
>np2はそれ自体が実行ファイルなので、
>ターミナルでnp2の置いてあるディレクトリに移動してから

>./np2

>でおk

すみません、source code を解凍して調べてみましたが、
どれがzaurus用のファイルなのか分かりません・・・
slzaurusってフォルダにあるcompiler.hだけではどうにもならないでしょうし

62 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 08:21:49 ID:???0
>>61
ソースではなくバイナリをDL。同じ所に置いてあったはずなのでよく探せ。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 08:31:52 ID:???0
>>61
もうちょい詳しく言うと、
http://www.piro.hopto.org/~piro/zaurus/emu/np2.gz
をDL

あとターミナルで
gunzip np2.gz
chmod +x np2
./np2


64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 09:12:25 ID:???0
ソースと実行ファイルの区別ついてる?
ソースは自分でコンパイルして実行ファイル作らないと動かないぞ
普通はコンパイル済の実行ファイル(バイナリ)の方をDLしる

65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 11:11:54 ID:???0
便利ソフトのインストールから設定の仕方まで詳しく解説しているサイトって無い?
>>55ではないが俺もザウルスの環境作りがさっぱり出来ない(⊃д`)

66 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 11:51:27 ID:???0
>>65
そう言えば一から百まで詳しく解説してるサイトってのは見たことないな。
自分は書籍で調べたし。
このスレの纏めサイトもないし(ないよね?)

でもレビューサイトは、かなりあるから、
「zaurus インストール タコ」でググッて、引っかかったサイトを適当に見てみてはどうでしょう。

ところで、2の関連リンクは訪ねてみました?

67 :65:2006/12/12(火) 12:35:26 ID:???0
>「zaurus インストール タコ」でググッて
なぜタコなのかよく分かりませんが、それで調べてみますw

>ところで、2の関連リンクは訪ねてみました?
はい、そこを見て扱い方が部分的に分かってきましたが、
まだ自分には十分では無いようです。
本買った方が良さそうかなぁ。。。(´-`)

68 :無敵くん(C)山本弘:2006/12/12(火) 14:57:08 ID:N+AMkCwz0
ヤフーニュースのフォーマット変更で、
yahoonewsTTRが使えんようになった

soft_keiさん たちけてー

らめ?

69 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 15:27:16 ID:???0
>>62
>>63
>>64

感謝の極みです
が、無事起動したものの、起動したが最後、
全く操作出来なくなります
Menuボタンを押すとツールバーみたいなものが出てきますが、
如何なる操作も受け付けません・・・
/home/zaurus に移して使ってますが、どこが悪いのか教えてください

70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 16:10:07 ID:???0
>>69
一連の流れを見ると、オマイにゃ無理じゃね?

71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 17:33:52 ID:???0
>>68
朝は取り込めたけど
今はだめなんですか?


72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 18:05:49 ID:???0
>>70
そこをなんとか・・・
あと少しだと思うので

73 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 18:47:20 ID:???0
なんかリアルな会話が続いててタノス。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 19:04:10 ID:???0
>>73
とりあえず起動して固まったら×をタップして終了(これは出来るはずだ)。
そしたら画面上に
「フォントがはいっとらんよタコ」とか
「ROMが無いんじゃヴォケ」とか
「SDLすら入れとらんのかゴルァ!!」とかのエラーが出力されてるはずなので、
まずそれをうpする。話はそれからだ。

ちなみに>>62とか>>63とかは俺が書き込んでるけど、
そもそも俺はnp2を使ってない(つかエミュ自体やってない)ので
答えられない時は答えられない。
どうしても分からない時は該当スレで聞いた方がいいと思う。

リナックスザウルスで動作するエミュレータPart.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1145812964/

75 :無敵くん(C)山本弘:2006/12/12(火) 19:55:23 ID:???0
>>71

だめっぽいにゃー

いや、取りこめはしてるみたいだが、
階層記号つきにパースできないみたい……

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 20:05:19 ID:???0
>>74
>とりあえず起動して固まったら×をタップして終了(これは出来るはずだ)。
それすら不可能です
Menuボタン以外、如何なる操作も受け付けません

>そしたら画面上に
>「フォントがはいっとらんよタコ」とか
一応FONT.ROMを同じ場所に置いてます

>「ROMが無いんじゃヴォケ」とか
あるけど入れれませぬ

>「SDLすら入れとらんのかゴルァ!!」とかのエラーが出力されてるはずなので、
libSDLnet libSDLmixer じゃ駄目ですかね?

>まずそれをうpする。話はそれからだ。
了解です
何でも試してます

>ちなみに>>62とか>>63とかは俺が書き込んでるけど、
ありがとうございます

>そもそも俺はnp2を使ってない(つかエミュ自体やってない)ので
>答えられない時は答えられない。
>どうしても分からない時は該当スレで聞いた方がいいと思う。
>リナックスザウルスで動作するエミュレータPart.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1145812964/
ですね
そっちの方にも聞いてみます

77 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 20:25:53 ID:???0
>>76
んじゃ、とりあえずターミナルで

./np2 2> error-np2.txt

って打ってごらん。error-np2.txtというファイルが出来てるはずなので、それをうp。

78 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 20:29:50 ID:???0
>>77
あ、sdlを変えてみたらなんかうまいこといきました

Couldn't load 12 points font from ./default.ttf: Couldn't open ./default.ttf
Couldn't load 12 points font from ./default.ttf: Couldn't open ./default.ttf
QT_GetMachine: /proc/deviceinfo/product is 'SL-C760
DaE'
detected machine is 'Sharp SL-C760'
QT_GetRotation: Read spec from '/tmp/qtembedded-zaurus/QtEmbedded-0.spec'
spec is 'Transformed:Rot270:Vga:0'
Rot=3, Qvga=0
QT_SetVideoMode: SL-C700 Style is Input style
QT_SetVideoMode: argSize=640x480
QT_SetVideoMode: qteSize=640x480
QT_SetVideoMode: fbSize=480x640
QT_SetVideoMode: qteRotation=3
QT_SetVideoMode: userRotation=-1
QT_SetVideoMode: sdlRotation=3
QT_SetVideoMode: qteKeyRotation=3
QT_SetVideoMode: sdlKeyRotation=3
Couldn't load 16 points font from ./default.ttf: Couldn't open ./default.ttf

で、教えて君で申し訳ないのですが、
default.ttfの作り方をばご教授を・・・

79 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 20:48:40 ID:???0
>>78
って聞くほどのことじゃないですね
PCから適当にパクって来たら無事動きました
が、えらくフォントのサイズがでかいんですがこれはもうしょうがないんでしょうか?

80 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 22:37:12 ID:???0
AC挿して充電ランプが光ったがしばらくして点滅に。

バッテリー脂肪でしょうか。

81 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 22:38:54 ID:???0
>>79
度々すみません
ショートカットでもOKでした
どうもありがとうございました〜

82 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 23:10:12 ID:???0
>>81
おめ。

83 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/12(火) 23:58:54 ID:/OfsmaZg0
>>68
同じく〜><
URL変更なのかな?
設定いじれるところないのかな?
困りました・・・

84 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/13(水) 07:26:16 ID:J7zWcXR+0
やっとMIからSLにいこうと考えているんだが、
SLのブラウザからの(内蔵以外でも)、JAVAアプレット動かすことできる?。


85 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/13(水) 08:58:04 ID:???0
>>84
operaやfirefoxを入れれば動く。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/13(水) 10:49:56 ID:???0
スマン間違えた。
>>85で動くのはJAVAスプリクト。
JAVAアプレットはJ2MEPPでも入れれば動くものがあるかもよ。

87 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/12/13(水) 11:16:44 ID:NvpQkzta0
同じくyahoonewsが取得できなくなってしまった。

88 :71:2006/12/13(水) 12:18:21 ID:???0
>>75
今朝試してみたら
本当に駄目になってますね
昨日の朝は、カテゴリ毎の階層記号がなくなっていて
開くと読めましたが
今朝は開いても真っ白のままです・・・
通勤途中の貴重な暇つぶしアイテムが・・・

89 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/13(水) 12:26:00 ID:???0
yahoonewsTTRってPHSじゃ取り込みに時間が掛かるんで使わなくなったなあ。
電車の中でも見たい記事をPHS+ブラウザで直接見たほうが早いように思う。
圏外が多かったりすると、まとめてダウンロードに意味があるんだろうけど。
でも必要な人はいるのだから、早く修正版が出るといいね。

90 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/13(水) 14:03:57 ID:pnOSuZ+00
YahooNewsTTR、使えなくて困りました。
地下鉄通勤なので、重宝してたんですよね〜
対処方法ってないですかね?

91 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 05:42:42 ID:???0
あの、これってLinux乗ってるらしいのですが、Linux/x86のアプリケーションが動くわけでは
無いんですよね?

Cuiで十分なんですが、Javaのコンパイラとか、Cのコンパイラとかが走ると便利かなと思ったんですが、
http://www.sun.com/software/communitysource/j2se/java2/download.xml
とかだと、Linux/x86としか書いてないんで、CPUがx86じゃないので、すくなくともこれは走らないって事
ですよね?

92 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 06:25:38 ID:???0
何が楽しくて、んなアホなこと聞いてるんだろう。


93 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 08:57:56 ID:???0
>>92
何が楽しくて、んなアホなレス書いてんだろ
カスニートは黙ってろ



94 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 09:18:57 ID:???0
>>91
まぁ、まともなレスも、その通りとしか返しようが無いんだけど、
他にどんなレスを期待してたの?

とりあえず、sunのサイトでzaurusで検索しても、
http://developers.sun.com/search/onesearch/index.jsp?charset=utf-8&col=developer-reference&qt=zaurus&x=5&y=15
しか無いようだよ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 09:58:28 ID:???0
http://java.sun.com/developer/earlyAccess/pp4zaurus/
http://www.micronova.com/ZAURUS/

96 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 12:47:18 ID:???0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=dev-img

97 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 13:47:25 ID:???0
いまどき、検索すらできんやつは黙ってろ。


98 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 15:49:30 ID:???0
     /∵  ▼ \
    /∴       ヽ
   , |∴   /  \ |、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |`──-( / )-( \)l |  <    ワイにも喋らせてーな
  | [     ,   っ  l |    \_______
  `-,     'ヽ、_ソ  }'
  / ヽ、    `'   ノ
 /     ゝ ── '  \
/    ,ィ-っ        ヽ
|  / |   ξ        i

99 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 18:26:01 ID:OKCyagJ70
ヤフオクはザウルスで参加出来ないようですが、他の
オークションサイトもダメですか?

100 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 18:30:43 ID:???0
しゃく

101 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 20:08:48 ID:???0
>>99
オレのザウルスではヤフオク使える
まあザウルスで出品はしたことねぇけど

102 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 20:15:25 ID:???0
キーは使っているとへたりますか?
当方3100を1年です。2ちゃんが多いのでRとかOが心配

103 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/14(木) 20:37:39 ID:wh6a9kgg0
SL-C1000 最新スペカ

予定表++を使ってる人に質問なんですが
outlookと同期したあと、yoteihyo++でアラーム時刻になると
標準アプリのカレンダーが立ちあがってこちらのアラームが鳴ってしまいます。
標準pim系アプリの高速起動はoffにしてあります。
zaurusのフォーマット後にyoteihyou++だけやってみても
カレンダーが起動してしまいます。

問題は何が予想されますかね?

104 :103:2006/12/14(木) 20:45:01 ID:wh6a9kgg0
カレンダーが勝手に截ちあがってしまうのは
outlookで同期した分で
zaurusで新規作成したアラーム付予定はカレンダーは立ち上がらず
正常です。

outlookは2007 pro plus B2TR のものです。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 01:34:12 ID:tWrcTdZf0
yahoonewsTTR便利だったのになあ
(´・ω・`)ショボーン 

106 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 02:01:08 ID:C/1r0tgk0
>>105
同じく(´・ω・`)ショボーン
変わりにRSSリーダー入れてみたけど、
使えねー
なんとか対策してもらえないものだろうか。

107 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 02:46:51 ID:???0

anthyを使ってるのですが「漢」のアイコンがダサいです
どうにか変えられないものでしょうか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 02:59:12 ID:???0
「おとこ」と脳内変換する

109 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 05:02:32 ID:???0
解脱してSKKを使う

110 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 10:56:54 ID:???0

http://atty303.googlepages.com/home

mplayerの最終版が何故かインストールできません
sl-c760 with special kernel なんですが・・・


111 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 11:17:28 ID:???0
>>110
bvdd付きって3桁ザウルスで使えたっけ?

112 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 11:22:23 ID:???0
>>110-111
http://atty.skr.jp/mplayer.html

113 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 11:26:27 ID:???0
yahoonewsTTR のやっつけ修正
ttp://linuxzaurus.seesaa.net/article/29581657.html

114 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 12:40:53 ID:???0
やっつけ修正キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

115 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 12:50:53 ID:???0
>>111
使えるよ!

116 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 14:29:12 ID:???0
オペラからコピペしようとしたら日本語が文字化けします
家に帰ってからゆっくりやって見ます
助かった

117 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 14:34:40 ID:???0
SL-760Cで2GBのSD使いたいんだけど、どうしたらいいでしょうか?
ドライバみたいなものが存在するのでしょうか?

118 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 14:55:10 ID:RMoDHMhI0
>>113
>>114
うまくいきました!
タイトル大きいし写真入りの時のレイアウトがおかしいですが、
とても助かりました。
どうもありがとう!

119 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 15:04:10 ID:???0
>>116
リンク先を長押し−「save target」で、保存できますよ。

120 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 15:22:24 ID:???0
>>117

Zaurus SL-C7XX/860 に2GB SD ( 4GBもね )

ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/cakes

121 :120:2006/12/15(金) 15:24:47 ID:???0
訂正
Xttp://www009.upp.so-net.ne.jp/cakes

〇ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/cakesroom/

122 :116:2006/12/15(金) 17:29:02 ID:???0
>>119
ありがとうございます。
上書きできました。
ただ今スカ線車中ですが
試しにDLします


123 :116:2006/12/15(金) 17:52:59 ID:???0
DL完了しました
ちゃんと閲覧できました
見出しのフォントが異様に大きいのや画像のが一部表示できないところもありましたが
全然問題ないです。
ありがとうございました

124 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 19:42:26 ID:???0

socketの11g無線LANCFカードWL6012-678はC3000で使えますかねい?
誰か人柱になった人は居ますか?

125 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 20:33:14 ID:???0
とりあえず、本体にKBが付いてるPDAって、現行だとW-Zero3とZaurusしかないですか?
シグマリオンサイズになるとちょっと重いっす。

126 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 21:36:27 ID:???0
>>124が人柱になるよろし

127 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/15(金) 23:29:50 ID:???0
>>125
>とりあえず、本体にKBが付いてるPDAって、現行だとW-Zero3とZaurusしかないですか?
そういえば日本にあるのはそれだけかな

>シグマリオンサイズになるとちょっと重いっす。
だがあのキーボードは良いものだ

まあ用途で使い分けなされ

りなざう:深くディープにカスタマイズ出来るヲタ専用機
ぜろすり:拡張性に乏しいが初心者に取っ付きやすい最新入門機
しぐまり:文書入力最強&Windowsと親和性の高いビジネス機

128 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 00:05:40 ID:???0
キーボードはこれを使うという手も
http://www.mobile-diary.com/2005/12/freedom_mini_bluetooth_keyboar.html

129 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 03:11:31 ID:???0
>>108
>>109
SKKとやらは大変そうなので
「漢」=「おとこ」で脳内変換します
mac風オサレthemeを改め、殺伐とした物をいれようと思います
ありがとうございました

130 :125:2006/12/16(土) 03:43:11 ID:???0
>>127、128
結局シグマリ3を落とすことにしました。

HDDを信用してないので、C1000を店頭でデモ機を触ってみましたが、電子辞書
のボタンそのものっぽい感じなんですね。ストロークがないというか。

W-Zero3の初代のほうが持ってる人が近くにいるんで触らせてもらったんですが
やっぱKBが一番厳しいです。ペンのみだと軽くてきれいでいいんですけどね。

もともとモバギつかってたんで、素直に直系であるシグマリ系を中古で買うこと
にしましたです。

131 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 05:29:57 ID:???0
>>130
キーボードにこだわるならJornada7x0最強
液晶はアレだが、シグより小さくて電池の持ちも良い

132 :124:2006/12/16(土) 07:51:29 ID:???0
>126
うー。頑張るかなあ。これ動くとFONの54kが使えそうなんだよなあ。

ちなみにこれ

ttp://www.socketcom.com/ZaurusSharp.asp

の×印って、できるって意味ですよね。
右端を見ると、このドライバーが利用できるって書いてあるからそう解釈する
しかないと思ってるんだが。


133 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 09:21:16 ID:???0
>>132
うん、できるって意味で良いと思う

134 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 11:32:37 ID:???0
http://jp.fon.com/
IEEE802.11g ???

135 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 15:40:51 ID:???0
SL-C3200 で 背面のジョグダイアルのスクロールは調整できないのですかね?
メールとかを片手で読んでて、便利なのですが1行ずつなので ページ送りとか出来ないものかと


136 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 16:57:01 ID:V9q+JOFz0
すいません。SL-zaurus標準のメールソフトの調子がとても、悪いんです。あっ機種はc3100です。(あらかじめ言っとかないと文句言われますからね)
起動したら、設定読み込み中・・・ぶちっ。となっちゃうんです。なんなんでしょうか・・・・
一回、ZaurusのROMを入れなおして見たんですけど結果は同じでした。まあ、それはリストアをした後の結果なんで、たぶん、ソフトだけの問題だと思うんですよね。
標準メールソフトってどこかのサイトでダウンロードできますか?どちらかご存知の方がいたら是非、お願いします。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 17:12:41 ID:???0
>標準メールソフトってどこかのサイトでダウンロードできますか?
ZaurusのROMの中・・・・

138 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 17:16:52 ID:V9q+JOFz0
・・・・そんな難しい?こと出来ません・・・・

139 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 17:22:13 ID:???0
完全フォーマットすりゃ早いものを。


140 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 17:35:49 ID:???0
釣りだろ・・・・

141 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 18:42:07 ID:k4XL7RUE0
写メールの動画を見る方法を教えてください。

142 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 18:54:25 ID:E0stxgU40
>>112
それを見てもmplayer final versionを760にインストールするのは可能なように見えますが、
何故か当方では無理っぽいです
sl-cxxxシリーズでインストールに成功した方いますか?

143 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 19:00:12 ID:???0
いる。


144 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 19:07:14 ID:???0
ダウンロードに失敗してるってのが、よくあるオチだよな

145 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 19:29:23 ID:???0
まあ、ありがちだな。
試しに tar で正常にほどけるか確認ぐらいしてみればいいのに。


146 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 21:04:58 ID:???0
>>143,144,145
どうもです
何度か繰り返しDLしてみたのですが・・・

147 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/16(土) 22:48:43 ID:???0
だから、tar でちゃんとほどけるか確認してみろっていってるだろっ。
$ tar zvxf hogehoge.ipk
ぐだぐだ言わずに、やってみろよ。



148 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 00:39:22 ID:???0
147の苛立ちにまみれた説教の中にも
詳しいやり方を教えている優しさが垣間見れる

149 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 00:43:51 ID:???0
問題は>>146がターミナルを入れてるかどうかだな(w

150 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 03:40:48 ID:???0
>>147
あ、いえ、何度もDLしたのに壊れてるということは、元のファイルがおかしいとか
こっちのPCの設定がおかしいのかと思いまして・・・
やっぱ壊れてるっぽいです

linux-zaurus% tar zvxf mplayer_arm.ipk
./debian-binary
./data.tar.gz
tar: invalid compressed data--format violated
tar: Unexpected EOF in archive
tar: Error exit delayed from previous errors

151 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 03:43:30 ID:???0
ダウンロードに使ってるブラウザの問題かな。

$ wget http://www.example.com/sample.ipk

って感じで、直接ダウンロードするのもありだな。



152 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 06:33:32 ID:???0
>>151
おお、すごい
勉強になります
おかげでwmaをりなざうでも聞けるようになりました

こういうのを系統的に学ぶには普通のリナックスのコマンド集買っても問題ないんでしょうか?

153 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 08:37:47 ID:???0
>>152
全然問題ない。つーかむしろ買っといた方がいい。

154 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 11:16:20 ID:???0
すげぇターミナルって直接ダウンロードもできるんだ?

勉強になるスレだなぁ

155 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 13:21:01 ID:???0
/home/zaurusに文字化けした(と思われる)謎の0byteファイルが作成されていました。
Tree!Explorer QTによると更新日時は2935093/02/28 00:00:00
消しても復活するようで、再起動も試しましたが効果無し。異常チェックには引っかかり
ませんでした。

以前NAND Flash Restoreに失敗した記憶があります。
死亡する前にもう一度NAND Flash Restoreした方が良いでしょうか?

156 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 13:47:07 ID:???0
つうか入れてるアプリのせいじゃね?
たとえばTree!Explorer QT w

157 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 13:54:25 ID:???0
最近Tree!Explorer QTでなにかした覚えはないですねえ。入れ換えたソフトが複数あるので
少しずつ潰していきます。すみませんでした。

158 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/17(日) 13:57:08 ID:???0
こちらこそお役に立てませんで。
すみませんでした。

159 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/18(月) 18:15:51 ID:???0
おお、礼節を重んじるリナザウラーな会話

160 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/18(月) 19:18:58 ID:???0
礼儀ただしい人たちキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!


161 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/18(月) 20:47:16 ID:???0

home/QtPalmtop/pics144/Startup_screen.bmp
の画像を他の画像に取り替えようとしましたが、うまく行きません
真っ黒のまま起動してしまいます

ファイル名とかはちゃんと書き換えているのですが・・・
それとも起動時の画像を変えるのはそもそも無理なんでしょうか?

162 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/19(火) 08:08:43 ID:???0
>>161
画像を480*640に変えることで解決できました
スレ汚し失礼します

163 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 09:48:33 ID:H+Xcjtya0
netfrontでのファイル保存はデフォルトでSDカードに指定したいのですがどうすればいいのでしょう?

164 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 13:39:01 ID:???0
qtrdesktop(1.5.0-rc1-1.1)で、マウスを繋げて使ってるんだけど
windows上でポップアップメニューが出ないです(要は右クリックが聞かない)。

左クリックやホイールボタンは使えるんだけどなぁ。

誰か、右クリック使える人、その設定の仕方とか知ってる方いませんか。

165 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 17:57:44 ID:???0
chmファイル(Windows用のコンパイル済みヘルプファイル)は見れますか?

166 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 18:59:24 ID:???0

本体ROMに入れた時と、SDに入れた時の速度差はどれくらいでしょうか?

167 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 19:01:15 ID:???0
アプリ次第。


168 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 21:47:14 ID:Gh5kFEpl0
netfront3、1ですが、↓に繋げると文字化けします。
対策を教えてください。
http://broro.jp/pc/index.php

169 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 21:54:01 ID:???0
>>168
大人しくopera7.55を使う

170 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 21:55:20 ID:???0
>>168
表示→エンコード→日本語(EUC)

171 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 21:55:24 ID:???0
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
と書いておきながら EUC-JP だから・・・

172 :168:2006/12/21(木) 00:13:53 ID:???0
さんくすこです。見えました。

173 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 00:37:41 ID:???0
寝風呂を使うメリットを教えてください

174 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 00:57:29 ID:???0
オートクルーズ

175 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 07:31:28 ID:???0
GW-US54MiniというUSBタイプの
無線LANカードをザウルスで使っている方いませんか?
これは超小型でホットスポットなどで大活躍しそう。
テクニックを御教授願えますか


176 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 11:33:26 ID:???0
>>175
http://armadillo9.s162.xrea.com/archives/2006/03/gwus54minilan_1.html


177 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 13:08:21 ID:???0
>>176
ありがとうございます。
しかし、スキルがない。
断念します。

178 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 17:31:27 ID:???0
SLC860にpdaXromを入れようとしたところ、電池ぶたをロックしても
バッテリーの充電ランプが点かず起動しなくなりました。
これはもう起動不可なのでしょうか。

179 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 17:41:36 ID:???0
こっちで聞いてみたら?
SL-Zaurus 代替ROM総合 -part4-
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1163899673/

180 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 18:38:48 ID:???0
ありがとうございます。
そちらで聞いてみます。

181 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 01:32:44 ID:???0

ソフトウェアの追加と削除で、ネットワーク経由でインストールの使い方を教えてください
アップデートとか便利そうなので・・・

182 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 02:17:33 ID:???0
FeedのURLを指定するだけ。


183 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 02:27:17 ID:???0
>>181
http://d.hatena.ne.jp/nyanonon/20060616

184 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 02:41:43 ID:???0
Feedでのネットワークインストールに対応、
かつ頻繁にアップデートかかっているところといや、
徒然の中の人のところしかないような気がする。

ほかは、普通にダウンロードしてインストールする方が
安全じゃないか?


185 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 02:45:46 ID:???0
www.focv.comとかさ、いくらでもあるじゃん

186 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 02:54:45 ID:???0
いや、focv.comって徒然の中の人じゃん。
その他にあるんかな?と思ったわけだよ。


187 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 03:03:08 ID:???0
徒然の中の人ははけさんだろw

188 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 03:04:39 ID:???0
いやいや、徒然の中の人は吉田兼(ry

189 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 03:07:44 ID:???0
はけって、はてなの?
嘘いってんじゃねーよ。

やっぱ、冬休みになったからか。


190 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 20:13:31 ID:ssgpMpGK0
SL-C1000は満充電で電源OFF(サスペンド)にした場合は何日バッテリがもつの?
あと、SL-C1000のバッテリを抜いてACアダプタから電源供給してサスペンドにした
場合、ACアダプタの5VラインからザウルスのDCジャックへ流れ込む電流はどのくらいに
なるの?もしサスペンド時にDCジャック端子に流れる電流が少なければ、内部バッテリを
抜いて外部バッテリで常用できると思う。

191 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 21:42:29 ID:???0
できましぇん><

192 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 22:30:39 ID:???0
ヘタレ質問かもしれませんが↓
高速起動をたくさんONにしていると電源OFF時の電池消耗は激しくなるのでしょうか?

193 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 22:43:54 ID:c7oyKf970
SL-C3000付属の辞書ジーニアスをPCで使うにはどうしたらいいですか?

194 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/22(金) 22:56:43 ID:???0
新しくリリースされたqtopiaをインストールして使えないの?

195 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 00:25:11 ID:Ahhi9oDO0
>>177
それはカーネル2.6用のモジュールなのでザウでは無理。

クロス環境は構築しておいてください。

http://ftp.osuosl.org/pub/nslu2/sources/?C=N;O=D
からドライバーのソース
sf_zd1211_20050822_src.tar.gz をダウンロードして展開します。
(これ以外のドライバーはことごとくコンパイルに失敗します)
./src/zddevlist を以下のように編集します。
 vendor PLANEX 0x14EA PLANEX
 product PLANEX US54MINI 0xAB13 PLANEX GW-US54MINI
 を追加します。
 その代わりに別のいらないvedorとproductをそれぞれ一つ削除します。
./Makefileを以下のように編集します。
 #CC=gcc
 #CPP=g++
 #LD=ld
 #KSRC ?= /usr/src/linux
 CC=arm-linux-gcc
 CPP=arm-linux-g++
 LD=arm-linux-ld
 KSRC ?= カーネルソースを置いたパス

コンパイルします。

 make

無事完了したら
 ./src/modules-2.4.20/zd1211_mod.oをザウルスの/lib/modules にもってきます。


196 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 00:31:32 ID:Ahhi9oDO0
>>195
続きです。

ドライバーはできたが、ザウルスのiwconfigではこのドライバーは
制御できないようで設定するとエラーになるので
iwconfigも作成しなければ、なりません。
iwconfigが含まれるwirelesstoolsをビルドします。
http://www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/Tools.html

数ヶ月使ってますが、切れることはなく安定しています。

そのうちドライバー一式をアップします。


197 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 01:09:51 ID:???0
ををw、すげぇ

198 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 01:18:22 ID:???0
>>177
http://www.sky.sannet.ne.jp/morostar/

199 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 01:50:17 ID:Ahhi9oDO0
>>198
そこのドライバーは使えない。

200 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:56 ID:???0
>>195
これって対象はやっぱ4桁機種でつか?

201 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 02:13:08 ID:Ahhi9oDO0
>>200
C1000で使ってます。
USBホストのカードで動くかどうかは
持ってないので、わかりません。

202 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 06:19:07 ID:FCvcz4aL0
C3200使ってます

ZPlayerをインストールしましたが、Divxの再生で問題が
あります
まず転送されるファイルとされないファイルがあります

転送中エラーがでます

転送できた動画ファイルを再生しても、音声だけは再生されるんですが、
画像の方はカクカクってよりも進みません
どうしてこんな状態なのでしょうか

こんなものなんでしょうか
ガッカリです


203 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 07:28:09 ID:???0
>>195
293 :login:Penguin :2005/09/02(金) 18:38:55 ID:YSzu0jog
Planexから出てるUSBタイプの無線LAN(GW-US54mini)が動いた。
ただし、消費電流が大きく、ザウルス本体だけでは動かせなかった。
Zaurusと無線LANの間に別電源付きのUSBハブが必要みたい。

C1000用のカーネルモジュールいる人ある?

204 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 08:26:11 ID:???0
>>202
mplayerを最新版に
スペカ&クロックUP&その他調整
3桁機ユーザーなので調整について詳しくはしらんけど

205 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 08:48:19 ID:???0
神キターー

206 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 08:57:18 ID:???0
>>199
バッキァロー WLI-USB-KB11

207 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 09:28:59 ID:???0
>>197
いたりつくせりありがとうございます。
しかし。。。
ドライバー一式に期待しています。


208 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 09:52:13 ID:???0
>>184
早速ネットワーク経由でfocvからインストールを試して見たんですが、
アップデートのボタンを押すと、暫くかかった後、本体メモリが6MBくらい減ってたんですが、
これは一体何が行われたんでしょうか?
ipkファイルとかは特に残って無いようなのですが、どこかにファイルを作られたって事でしょうか?

209 :202:2006/12/23(土) 09:54:30 ID:FCvcz4aL0
>204氏
ありがとうございます
mplayerは最新版だと思います

>スペカ&クロックUP&その他調整

とは?


210 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 10:45:37 ID:???0
>>209
>>204氏
>ありがとうございます
>mplayerは最新版だと思います
http://atty303.googlepages.com/home
の奴ね

>とは?
スペシャルカーネルでぐぐれ
そんでよく読むべし
あとzplayerよりkino2p20入れた方が良いかも

211 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 11:37:52 ID:???0
>>207 == >>200

212 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 11:48:52 ID:???0
>>207 == >>200 ×
175== >>177== >>207 です
スキル無しです。
C3000です。

213 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 14:40:59 ID:???0
スキルない香具師はとりあえずアビバに通え。

214 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 15:32:31 ID:???0
>>208

既にインストール済のパッケージがアップデートされたんだろ。

アップデートといっても正確には上書きインストールされるから、
どこかほかのサイトのパッケージをいれてたら、
ファイル構成がちがうため、空きが減るだろうな。
理解できずに使うものじゃないよ。< ネットワークインストール


215 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 15:43:11 ID:???0
何適当言ってんだか。
あれのアップデート押してもパッケージのリストが更新されるだけで
インストールはされねーよ。

ついでにあのインタフェースからだと
既存のパッケージを削除しろとか言われて
upgradeはできないんじゃなかったっけ。

216 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 16:27:58 ID:???0
>>215 おまえ、本当に何も知らないんだな。

アップデート押したときに、裏で動いている ipkg コマンドに、
どんなオプションが渡されているか知らないだろ。
これだから無知なやつが絡むと困る。

ipkg -force-defaults upgrade が動いてるんだよ。



217 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 19:28:55 ID:???0
怒りながらでも自分の知識をわけあたえてくれる人はいい人なんですよ〜

218 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 20:55:30 ID:???0
自分は詳しいんだ!と勘違いした人がいると困るけどね〜


>>215 あなたのことですよ。


219 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 21:51:24 ID:???0
>>214
それって本体に入れてたものは本体に
SDに入れてたものはSDにインストールされるんですよね?

220 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 22:31:02 ID:Ahhi9oDO0
>>203
ザウルスのUSBの電流って非力だからハブは必須。
サンワのバッテリハブを使ってます。

221 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 00:36:40 ID:6SEjfL7O0
860で無線LANしようとプラネのCFカードを購入。
しかし、いろいろいじくっても接続できず困ってます。
(家でしか試してない)

やってみたこと
1 シャープサイトから該当のipkインスト
2 親機の無線規格「b」の確認
3 ESSIDの入力
4 WEPコードの確認
5 アクセス方法→アクセスポイントを使用
6 DNS、IPなど自動取得
です。

なにかヒント・お知恵ください。 

222 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 02:29:41 ID:???0
WEPの認証キーがあってないに1票

223 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 02:39:04 ID:???0
漏れもハマった。
泣く泣く初期化して、綺麗な状態からやり直したらうまく行った(´・ω・`)

224 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 09:06:10 ID:???0
>>259
我々は敢えてクリスマスに2chを選んだのだ!
耶蘇教の蛮習に従う奴らなど日本男児ではない!
今日は天長節morrowだ!

225 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 15:00:06 ID:???0
誤爆だせえ

226 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 17:19:57 ID:???0
ロングパスかもしれん

227 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/12/24(日) 17:51:51 ID:???0
もしかして>>259までにクリスマスプレゼントで何かが起こるという事かもしれん

228 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 18:18:46 ID:???0
そしてまったりと>>259は26日以降にレスされるのであった

229 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 20:52:40 ID:???0
>>224
これのレスと思われ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1162218421/259

230 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 11:37:48 ID:DIWx++9r0
operaでのデータ保存先って本体メモリーとSDカードしか選択肢ないの?

231 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 12:03:04 ID:???0
コンソールツールをホーム画面のアイコンから起動したいのだけど、
bashrcや.zshrcを読み込む設定が判らない。
export TERM=xterm-new を効かすにはどうすればいいのでしょうかorz


>>230
自分のはCF型の無線LANだからCFには保存出来無いな。
とか一瞬真剣に考えた(笑)

/home/zaurus/や、カードにある、.operaとか
.operasaveとかいう保存用ディレクトリを消して、
同じ名前で好きなディレクトリに、
シンボリックリンク張るのが一番簡単じゃないかと思う。


232 :231:2006/12/25(月) 12:19:37 ID:???0
>>230
htmlの保存以外のファイルの保存は、
直接Documentsに落とされるから無意味ですね。
すみません。


233 :231:2006/12/25(月) 12:31:31 ID:???0
>>230
度々すみません。
ふと思いついて、保存ファイル名の前に、
ディレクトリ名を加えてみたら、上手くいった。
↓こんな感じ。

Text_Files/xxx.zip

Documentsより上位ディレクトリには、いけないけど。

234 :230:2006/12/25(月) 13:22:24 ID:1MA6Oz3U0
>>233
そんな方法での保存の仕方があるとは知りませんでした。
でも毎回ファイル名書き換えるのは大変だなぁ。

235 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 13:37:36 ID:???0
>>234
つ keyhelper
つ 01_Ipkg = @text[Tab]application/ipkg/

236 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 15:27:00 ID:???0
>>231
$HOME/.bashrc
に設定いれておけばOKだったはずだが。
うちと環境ちがうんだろうか?


237 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 18:54:58 ID:???0
漫画をみるのに最適なソフトありませんか?
マンガミーヤみたいな

238 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 19:46:17 ID:???0
>>237
aBookreader
これ最強

239 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 21:26:57 ID:???0
c3100で

・GW-SD54G (802.11b/gのSD型無線LAN)
・東芝のSD型bluetoothカード (型番不明)

って使えます?

(そもそもLinuxでSDIOってどうやって扱っているのかさえ知りません・・・)

240 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:40 ID:???0
>221
おれも苦戦した。1枚目はWinXPからも不可能で初期不良
2枚目はIPアドレスを固定して、
自動接続のチェックボックスを外す。
でうまくいった。
だめなら純正でないドライバで試して見たら?

241 :231:2006/12/25(月) 22:41:52 ID:???0
>>236
ターミナル上でアプリ(この場合Emacs)を動かすと、
/home/zaurus/.bashrcの設定は読み込んでいるようです。
しかし、以下のようなスクリプトを/home/QtPalmtop/bin/に置いて、
それを、アイコンや、ターミナルから動かそうとすると、
アプリ自体は、何ごとも無く立ち上げるのですが、
どうも.bashrcに記述した設定のみ有効にならないみたいです。
おそらく、スクリプトの記述が悪いのではないかとは思うのですが…(´・ω・`)ショボーン

#!/bin/sh
/home/QtPalmtop/bin/embeddedkonsole-ja -e /home/QtPalmtop/bin/emacs

242 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 01:32:45 ID:???0
bash 経由じゃなきゃ、そりゃ .bashrc は読まないだろうな。


243 :231:2006/12/26(火) 08:29:15 ID:???0
>>242
アドバイスありがとう。

#!/bin/bash
/home/QtPalmtop/bin/embeddedkonsole-ja -e /home/QtPalmtop/bin/emacs

上のように書換えて試して見ました。
が、残念ながらやはり読みに行ってくれないみたいです。



244 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 08:31:42 ID:???0
ワラタ

245 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 10:08:13 ID:???0
どうして、素直に環境変数をexportしないのかな?


246 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 11:33:41 ID:???0
Zaurs+NetFrontでも使えるオンラインストレージ有りませんか?


247 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 13:14:09 ID:???0
qpop使ってGmailじゃダメ?

248 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 15:06:58 ID:???0
SL-C1000を使用してます。
opieFTPをアンインストールしたところ、一覧から名前が消えただけで
ソフトそのものとシンボリックリンクが消えていませんでした。
こういう時の対応は
・ソフト本体はファイラーで削除
・シンボリックリンクはホーム画面設定で削除
で良いんでしょうか?
また、その場合ソフト本体はどこにあるんでしょうか?

249 :231:2006/12/26(火) 16:09:41 ID:???0
>>245
環境変数…(⊃д`)

#!/bin/bash
export TERM=xterm-new
/home/QtPalmtop/bin/embeddedkonsole-ja -e /home/QtPalmtop/bin/emacs

やっぱり駄目です。変化無しですorz
もうちょっと勉強してみます。


250 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 19:36:21 ID:???0
ホーム画面設定で削除するシンボリックリンクって、なにそれ?

251 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 19:58:25 ID:???0
恐らく、アンインストールしたはずなのに、Home画面のアイコンが何故か
残ってるという意味だとスーパー翻訳

252 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 03:40:05 ID:NX9XFa6y0
SL-CxxxxのUSBホスト機能を使用中に本体をサスペンドした時は、USBホストからの
電源供給は遮断されるの?もしサスペンド中にもUSBに電源供給しているのなら、バッテリの
消耗を抑えるためにサスペンドするたびにUSB機器を外さなければならないので面倒だ。

253 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 13:45:15 ID:???0

付属の辞書とかPIMをアンインストールする方法はありませんか?

254 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 17:34:55 ID:???0
>>252
USBメモリのLEDランプは消えるから供給も止まるんでない?

255 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 17:37:26 ID:???0
>>253 ない。

消してもメリットないしな。


256 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 17:39:13 ID:???0
付属の辞書ってなんだ?
電子辞書もあるし、漢字変換用の辞書もあるけどな。
なにがしたいかわかんねーよ。


257 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 19:40:30 ID:???0
>>253
このスレの前の方に出てなかったっけかね

258 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 20:06:23 ID:???0
PCに10G以上の空きがあるのに、ディスクの空きが少なくてバックアップ出来ないとでてバックアップが終わってしまう。

対処法を教えてください。

259 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 20:25:00 ID:???0
>>258
ザウルスのシステム情報で本体のユーザエリアを見ると、
「バックアップの実行には約1.5MBの空きが必要です」とある。

260 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 20:39:27 ID:???0
>>255
メリット無いわけではないかも。
rootをrwで再マウントして、辞書消して代わりに適当なアプリ詰め込むとか。
辞書のサイズ知らないけど、結構入るんでないかい?

261 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 20:58:48 ID:???0
SDカードからテキストデータを読み込んでいる最中に
ハングアップしてしまいました。

バッテリーを抜いて再起動した後、

SDカードスロットにメモリを差し込むと、
OSが応答しなくなり抜くと稼動するようになってしまいました。

ちなみにSDカードメモリは別の物を差しても同じ現象・・・


初期化してもカーネル復元しても、改善しません。


完全にスロットいっちゃったのでしょうか?

もっと確認する方法あれば教えてください。

262 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 21:05:10 ID:???0
>>258
シンボリックリンクが再帰してるんでない
俺もSL-C3200のHDDをバックアップしようと思ってるが
そんな罠がありそうと思ってうじうじしているうちに買って3カ月ぐらいたってしまった。


263 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 23:28:38 ID:???0
>>259
本体のユーザーエリアはタップリ有ります。


>>262
シンボリックリンクはq2chログをSDに置いてるのしか作った記憶が無いけどちょっと調べてみるかぁ。

264 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 23:48:38 ID:???0
>>258
ザウルスドライブで、PCにコピーしてみてください。
問題のあるファイルはコピーが出来ません。
そのファイルを削除すればバックアップも出来るようになると思いますよ。

265 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 09:22:54 ID:???0
会社でSL-C1000を購入したんですが無線LANは内蔵されていないんでしょうか?

266 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 09:37:03 ID:???0
>>265
無いよ。CFカードで増設する事になる。

267 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 10:40:00 ID:???0
これからC1000を買いに行ってきます。
一緒に液晶保護シートとUSBホストケーブルも買うつもりなのですが
秋葉原でPDAのアクセサリー類が安いお店といえばどこですか?

268 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 11:33:56 ID:???0
選り好みできるくらい店は無い

269 :265:2006/12/28(木) 12:34:41 ID:???0
>>266
有難う御座います。ウイルコムになりそうです。

270 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 15:27:07 ID:???0
>>269 ほい、会社経費の無駄遣い、乙。


271 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 18:05:33 ID:qq/MusIm0
モバイル戦火が入ってる建物に昔安い店があったけど
いつのまにか無くなってるね。
モバイル戦果よりPC SELECTのが安かったりする。今どうだろ。
周辺機器の充実度はモバイル専科だろうけど。

272 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 19:39:37 ID:???0
液晶保護シートは100円ショップに売ってるよ。

273 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 20:36:52 ID:???0
新品c1000
中古c1000+バッテリー
中古c860+バッテリー

どれがいいかね?

274 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 21:10:26 ID:???0
ああ、c860はUSBホスト機能ないのね。
c1000買うわ。

275 :267:2006/12/28(木) 21:55:15 ID:???0
>>271
モバイル専科行って来ました。ごちゃごちゃしすぎ。

品数が豊富なのは分けるけど
少し工夫すればもっと見やすい陳列が出来るのに・・・。
結局何も買わずに出てきた。

276 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:02:10 ID:???0
ドンキ逝ってごちゃごちゃしすぎっていってるようなもんだぞ?
あの小さなスペースにあれだけの量を置いてるんだから仕方ないだろ。
こんなこと書くと店の禿店長乙とか言われそうだけどw

277 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:52:34 ID:???0
あの買いたきゃ買え的な商売っ気のなさが
古き良き秋葉らしくていいんじゃね。

278 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:31:15 ID:aUF/vIH/0

てか液晶保護シートなど不要
爪で通常使用してるけど、傷ひとつ付かないよ
どんなときに保護シートは役立つの?

279 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:42:33 ID:???0
液晶面が汚れているときに、スタイラスでがっと書いたときに
傷が入ったりするのを予防。
3色ボールペンの一つにスタイラスをいれてるやつが、
まちがってボールペンで、いじってしまったときとか。

という自分も液晶保護シートなんか貼ってないな。
ほとんどがキーボードで事足りるから。


280 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:43 ID:???0
使用頻度が少ないからじゃない?
シグマリオンを使っていた時に
頻繁にタップする場所が禿げたようになる経験をしてから
液晶には必ず保護シートを貼るようにしてるよ。
あと、キーボードカバーも欠かせない。

281 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:49:49 ID:???0
キーボードカバー?
なんか、それってきもくない?


282 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:53:29 ID:???0
ザウ用のキーボードカバーって、見てみたいな。








使わんけどねw

283 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:54:42 ID:???0
コップに付いた水滴が落ちてキーボードが逝かれた経験があるから
キーボードカバーも欠かせないんだよ。
これは趣味の問題じゃなくて、失敗から学んだ故障防止策の一種だから
キモイって言われてもなw

284 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:14 ID:???0
まじ?<コップの水滴
なんどかこぼしたことあるけど、大丈夫だったのはラッキーだったのか。

何はともあれ、ご愁傷さま。


285 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 00:02:14 ID:???0
コップに付いた水滴でキーボードが逝かれたのはシグマリオンの話。
でもその失敗がトラウマになって、その後に買ったシグ2とか
C1000にもキーボードカバーをつけてる。どっちも自作w

286 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 00:25:07 ID:???0
PCキーボードで、ときどき水こぼすが、しばらく通電がおかしくなって誤作動しても、水だけだったら自然乾燥やドライヤー冷風で時間たてばなおるな。
シグってそんなやわだったのか、まあザウとは関係ない話だろうけど。

287 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 00:36:14 ID:???0
シグとかジョルなら解らんでもないけど、ザウのはカバーは要らないんでないか?

288 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 00:47:26 ID:???0
ダウンロードサイトで購入した音楽をミュージックプレイヤーで
再生しようとすると、「デジタル著作権管理で保護されている
コンテンツは再生できません」と表示され再生できません。
なんとかなりませんかね。
教えてエロイ人。


289 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 00:58:30 ID:???0
以前仕事で、勤務中に便所で隠れモバイルしてた時。
立つ時YシャツのポケットからすりおちてSL-760をトイレの中に落として
アボソしたことある・・・もうキーボードカバーとか保護シートとか以前の
問題。

290 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 01:09:29 ID:???0
Yシャツのポケットなんかに突っ込んで型くずれを気にしない、その漢気に乾杯

291 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 01:31:29 ID:FXIrgIk80
>>287
少なくとも3桁機は不要だなwキーボード自体がカバーになってるからw
4桁機はカーソルキーといい、ボタンが小さくなってることといい、キーボード糞杉

292 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 02:00:05 ID:???0
Ctrlキーもないキーボードには言われたくないお

293 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 02:56:43 ID:???0
>>292
そんなもんカナひらキーに割り当てれば良いだけ
あんなキー使ってる奴いないだろw

294 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 07:32:01 ID:???0
液晶保護+本体カバー+ストラップです。

295 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 09:14:45 ID:???0
本体落としてなくした経験から、ストラップの必要性を学び
雨の日に使って、基盤腐食させた経験から、防水性の必要性を学んだ
画面に致命的なでかい傷もあるが、保護シートの必要性はあまり感じないな
あと、プラスチック上のメッキは毎回すぐはげ落ちる
あれはなんとかしてもらいたい

296 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 09:40:01 ID:???0
youtubeの動画ファイルを、wgetでSDカードに落とそうとしたんだけど、ダメでした
どうやら、ファイル名に使えない半角文字があるようで・・・
本体に落としたあと、リネーム後ならSDに移せるけど、直で落とすことができません
メモリーが一杯でなので、何かいい方法ありませんか?

297 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 10:13:41 ID:???0
qrtubeでもだめ?

298 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 10:16:09 ID:???0
>>296 wget -O ahoka www.bakadaro.com



299 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/12/29(金) 10:58:56 ID:???0
>>283
たぶん>>281で書いたキモイの意味は、キーボードに張り付いたカバーの外見と、
押した時の感触がキモくね?て意味であって、>>283がキモイという意味では
無いと思われると今更ふぉろーしてみるテスト

300 :296:2006/12/29(金) 11:45:32 ID:???0
今、落とせました
wget -o、小文字でやってました
qrtubeは使ってません

助かりました

301 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 11:53:32 ID:Q4HZiNva0
SL-C860を使っています。
最近外装がぼろぼろになってきたので何とかしたいんですが、
そういう補修用パーツを取り扱っているお店ってないでしょうか?

302 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 11:55:38 ID:???0
>>301
つ モバイル戦火

303 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 12:48:22 ID:???0
もしかして3100てレアですか?

304 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 15:39:11 ID:???O
C860でasxかramの形式を聞くことって出来ないんでしょうか?
ローカルにDLした後じゃなくて、リンクをクリックしたらプレイヤー起動して鳴ってくれたりすると良いのですが…

305 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 18:12:06 ID:???0
>>304
無理ぽ
素直に落とすべし

306 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 19:02:41 ID:???0
>>288
1. PCで再生
2. スピーカーにラジカセを近づけて録音
3. PCにLine入力し、WAV形式にする
4. lameなどでmp3化

307 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 19:08:54 ID:???0
>>306

ちょww

1.PCで再生
2.srec(何でもいいから直接wavにPC上で録音できるソフト)でwavにする
3.mp3化

で1手順省けるじゃん!

308 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 19:26:51 ID:???0
>>307
きっと306は劣化させたいんだよ

309 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 19:38:09 ID:???0
PCの音を録音できないPCなんだろ。

310 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 23:48:36 ID:???0
SL-C1000だけどヒンジの部分って自分で分解して固くできる?
すぐにパタッ・・と倒れやすくなってきたんだが・・・

311 :288:2006/12/29(金) 23:57:08 ID:???0
>>306.307
なんか方向性が見えた。
とても助かりました。
ありがトン。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)