2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ銀行のネットワークシステムは

1 :どなんじょ:02/04/09 04:07 ID:hbB+y3lw
大丈夫なの?

2 :anonymous@ U045116.ppp.dion.ne.jp:02/04/09 04:15 ID:jH1HMNG4
NI

3 :_:02/04/09 04:36 ID:???
旧3行間のホストコンピューターの中継回線としてYBBを利用してたりして


4 :hoge:02/04/09 08:16 ID:???
冗談でなくATMにATM使ってたりするんでしょうかね?
それともINS1500とかかしらん?
銀行系なんてクリティカルなシステムのネットワーク
知らないので素朴に関心あったりして

5 :anonymous@ FLA1Aam216.tky.mesh.ad.jp:02/04/09 11:38 ID:6yJVvTWk
業務を全てIP-VPNに乗っける銀行があるって日経に載ってたけど、危なくない?

6 :名無しさん:02/04/09 12:42 ID:???
>>4
本当に知っている人は言えない罠。

7 :名無しさん:02/04/09 12:52 ID:n4J9BLFf
ふつうはHSDでしょう

8 :あくぇ:02/04/09 14:12 ID:hbB+y3lw
>5
それって三井住友ですね?

9 :???:02/04/09 15:44 ID:lSBqOsip
>>4
アナログ専用線じゃないの?


10 :anonymous@ PPPa300.e1.eacc.dti.ne.jp:02/04/09 18:40 ID:???
>>5
んなこと言ったら専用線だって危ない。

11 :名無しさん:02/04/09 20:48 ID:o5VqDk8I
>>5
危ないって何か危ないの?
セキュリティ?
耐障害性?
サービスレベル保障?
帯域保障?

12 :仕様書無しさん:02/04/09 21:11 ID:1bS/FMdR
http://www.asahi.com/business/mizuho/index.html
みずほHD社長会見で謝罪、進退は明言避ける (04/09)
みずほ、経営責任検討へ システムトラブル問題で (04/09)
みずほ前田社長、参考人招致で陳謝 (04/09)
小泉首相「たるんでいる」 みずほシステム障害を批判 (04/09)
みずほ、復旧作業続く (04/09)
柳沢金融担当相、業務改善命令も念頭 みずほトラブル (04/09)
口座振替データの変更あまりにも複雑 みずほトラブル  (04/09)
みずほ・前田社長を参考人招致 衆院財務金融委 (04/08)
二重引き落とし新たに3万件発生 みずほ (04/08)
みずほ「二重引き落とし」も復旧へ (04/08)
みずほ、ATMの機能は完全復旧と発表 (04/07)
みずほ、システム復旧作業続く 問い合わせ殺到 (04/06)
みずほ銀行 口座引き落とし250万件停滞 (04/05)
みずほ、システムトラブル続く 依然復旧のめど立たず (04/05)
システム障害のみずほ、二重引き落とし判明 (04/05)
みずほ銀行送金障害、数十万件に (04/05)
預金残高減るトラブル147件 みずほ銀ATM故障 (04/04)
塩川氏「ATM故障なんか、あほなことあるかいな」 (04/02)
みずほ銀行のATM障害、やっと復旧 (04/02)
みずほ銀ATM障害の原因、接続コンピューターの不具合 (04/01)
「みずほ銀行」一部のATMで障害 現金引き出せず (04/01)


13 : :02/04/09 23:22 ID:1bS/FMdR
・みずほ障害@2chログ(04/02〜)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871/diary/2002/d001b.htm
【経済】■みずほ銀行障害関連総合スレッド パート6
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018357776/l50
【もう】みずほ障害スレ@マ板 その8【だめぽ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1018359736/l50
【綱渡り】☆みずほHD(8305)27☆Part3【必死】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1018329960/l50
     「みずほ」はアホ銀行     
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1017761583/l50


14 :sage:02/04/10 00:39 ID:???
>>4
電算センター〜自動機間で一部区間がATMな方式はあるけど、末端までATM、
つまりATMを直接喋れる自動機ってのは、少なくとも漏れは知らないなぁ。
現在だと普通は>>7、例外的に>>9な構成が多いんじゃないのかな。

15 :4:02/04/10 00:52 ID:???
皆様自動機(ATM)への回線に対するレスありがとうございます。
自動機端末個別ではそれほどデータ量があるわけではないということで
あまり帯域は要らないという感じでしょうか。
皆様の情報をちょっとまとめてみますと
・無人出張所レベルの規模ではアナログ専用線
・それ以上のクラスではHSD専用線
・三井住友はIP-VPN(足回りは不明)

ATM over ATMはあまり無いんですかね。ちょっと残念(?)でしたが^^;

16 :      :02/04/10 11:10 ID:VPY7LnZZ
>>15
IP-VPN とか L2 専用線サービスとか使う勇気ある銀行は・・・



いないですよね。

17 :名無しさん@電電公社死すべし:02/04/10 11:56 ID:???
銀行での本当の基幹系である自動機や出納関係の機械が繋がっている回線は
ATM&HSD (アナログ専用線) + INS バックアップ だろうけど、
メールとかの情報系ネットワークはIP-VPN とか広域L2 サービスとかバリバリ
使っているでしょう。

18 :    :02/04/10 19:09 ID:VPY7LnZZ
WDM の機械(客保有)使いたいからダークファイバー貸せというおちゃめ
な外資銀行も知っています・・・

怖くて貸せません。

19 :sage:02/04/10 21:25 ID:???
新生銀行が広域LAN使っているというのを日コミで見たが、
勘定系も広域LANに載せているのかな。

20 :anonymous@ PPPa395.kyoto-ip.dti.ne.jp:02/04/10 21:32 ID:mIYzj7NF
ATMのうしろに差すラインセットにLANの口があると思えないし、他の業務と
一緒のネットワークにしたりはしないから専用線が中心だと思う。

21 :Sage:02/04/11 00:11 ID:???
>>20
あるよ。##銀行とか。
他のも乗っかる場合は、帯域制御を考えねば。

22 :    :02/04/11 01:15 ID:cPwUrisp
>>21
アナログ専用線を使った方が安上がりだと思われるんですけど・・・

23 :_:02/04/11 01:31 ID:MURRUqr+
利用客の少ないATMなんかはINS-Pの方が安上がりでないんですかね?


24 :ななし:02/04/11 02:32 ID:ROyoMkt3
>>22
アナログ設備自体かなり老朽化してるので、いつおちてもおかしくない。


25 :Sage:02/04/11 14:38 ID:???
銀行は信用第一。

26 :猫煎餅:02/04/11 19:34 ID:???
ATMはオロジャンパー使ってるね
一度間違ってイカ自粛

27 :画ッ修国:02/04/11 21:09 ID:???
大迷惑したYO!

28 : :02/04/11 22:59 ID:/WIskwm2
新たに処理もれ判明 引き落とし遅れは約40万件に (04/11)
http://www.asahi.com/business/mizuho/K2002041102696.html


29 :anonymous@ 122184171.ppp.seikyou.ne.jp:02/04/14 11:23 ID:O0F6X8mZ
↓関係者にとっては当然の予測だったのだね

http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/986650770/518
518 :名無しさん :02/03/29 11:32
みずほのシステム本当に大丈夫?
4月1日にえらい事になるかもしれないよ。
入社式やってる暇ないんじゃないの?

↓みずほ技術者の4/1以前の談話

http://www.recruitnavi.com/K2/IT/it_file/0118841001.html
信用第一の金融機関のインフラ担当には大きな失敗があってはならないので、出来事はありません。
カットオーバーが危うくなり、実はヒヤッとしたこともあったのですが、何とか切り抜けました。,,,...

30 :anonymous@ 122184169.ppp.seikyou.ne.jp:02/04/14 11:24 ID:CuSEbFPS
↓すげーー。世も末だな

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/rep15/177041
2002年4月1日に合併するが、コンピュータシステムが一部未統合のまま、みずほ銀行が見切り発進する。富士銀行関係者が明らかにした。


31 :anonymous@ 122184218.ppp.seikyou.ne.jp:02/04/14 11:25 ID:Dyka23bU
「パワー」   プアプアプアプアーープル・アップ

「これは、駄目かも知れんね……」  プアプアプアプアーープル・アップ

「どーんといこうや」   プアプアプアプアーープル・アップ

もうすぐお酢高の森が見える。
もうすぐお酢高の森が見える。
もうすぐお酢高の森が見える。
もうすぐお酢高の森が見える。

ええぢゃないか
ええぢゃないか
ええぢゃないか


32 :anonymous@ 122184190.ppp.seikyou.ne.jp:02/04/14 11:27 ID:vXP2lE3S
are????

33 :oioi:02/04/14 11:29 ID:lXxusQQt
oi!!

34 :anonymous@ 122184225.ppp.seikyou.ne.jp:02/04/14 11:30 ID:???
u

35 :r:02/04/14 11:32 ID:???
r

36 :r:02/04/14 11:32 ID:MinUDIGO
sage

37 :ななし:02/04/14 16:20 ID:???
工事で大手町行ったら
みずほのとこはアラーム鳴りっぱなしだったYO!(藁

38 :nanasi:02/04/14 23:26 ID:OWndJP8x
まぁATM障害でピーピー言ってたり、引き落としが遅れて文句言うのは大して金を預けていない
貧乏人が殆どだから、客が逃げても銀行は痛くも痒くもない(むしろ普通預金は銀行にとって邪魔だ)
だろうが、明日15日は年金の支給日なんだな。年金はお年寄りの貧富に関係なく、みんな楽しみに
しているもんなんだよ。これの振込がもし遅延して、多額の預金を持つ大お得意さまの高齢者の
顧客の機嫌を損ねてしまったら、みずほ銀行も危ないかもしれんよ。

39 :もうみずぽ:02/04/16 12:26 ID:???
もうみずぽ

40 :_:02/04/16 13:52 ID:???
勘定系のサーバーはWindowsMe,回線はYahoo!BBですが何か


41 :名無しさん:02/04/20 01:45 ID:???
>40
そんな銀行があったら100円預けてみたい。


42 :& ◆UMzR.EvE :02/06/05 20:50 ID:YHY0NibW
あげ

43 :anonymous@ ag184.lip.ttcn.ne.jp:02/06/05 21:20 ID:zC86W/o1
2ちゃんねるだから、(無責任に)書く。
『みずほ』は、だめだ。


44 :anonymous@ nttkngw09038.ppp.infoweb.ne.jp:02/06/07 00:24 ID:fzVxCs/b
HSDなのですかね。やっぱ。
どうしてDAサービスではダメなのでしょうかね。


45 :名無しさん:02/06/07 00:27 ID:???
>>44
もう少し営業の勉強もしたほうがいいな。
キミの理想がいろんな人の思惑には合わないということだ。

46 :糸電話マンセー:02/06/08 03:23 ID:SrzOauXr
もうみずぽ・・・


47 :名無しさん:03/01/02 23:53 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


48 :山崎渉:03/01/15 22:22 ID:???
(^^)

49 :山崎渉:03/04/17 12:32 ID:???
(^^)

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :anonymous@ odwr115138.catv.ppp.infoweb.ne.jp:03/06/21 10:09 ID:mfJjFyDg
みずほFG 第1期定時株主総会
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1056105569/

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:29 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :anonymous@ m057131.ap.plala.or.jp:04/02/23 20:58 ID:FIxoqcOn
みずほコーポレート銀行専務の娘って、、、マジ?
ttp://www.angelfire.com/zine2/kalobby/waseda/onnakanbu.jpg
ttp://www.angelfire.com/zine2/kalobby/waseda/tsukahara/tsukahara.html

59 : :04/04/06 19:18 ID:???
みずほのシステム投合はどのメーカに決まったの?

60 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/25 01:11 ID:???
自殺者が出ているのは頂けない。
リレーサーバがどうたらこうたらって言ってるのを、もう少し詳しく解説して欲しい。
現場レベルで勝手な運用をしていたところがあったので、トラブルになりましたって
ことなのかな?



61 : :04/06/17 22:02 ID:???
>>59
やっぱり富士通かな。

62 :anonymous@ u060.d024166210.ctt.ne.jp:04/06/17 22:12 ID:i/1qhVqI
神降臨!↓ 
http://shibutanet.seesaa.net/

63 :anonymous@ YahooBB219188074122.bbtec.net:04/07/10 23:57 ID:+r32iBQu
これって本当?
http://www.gazo-box.com/misc/src/1089436689172.jpg

64 :anonymous@ adsl-69-232-218-97.dsl.pltn13.pacbell.net:2005/04/04(月) 06:01:10 ID:THxwUlJ2
指紋認証方式の恐怖例

http://rate.livedoor.biz/archives/17775184.html


65 :...:2005/12/05(月) 01:13:15 ID:???
こちらへ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1068588844/36

66 :1:2006/04/16(日) 12:01:56 ID:???
大丈夫なの?

67 :anonymous@ ZD133125.ppp.dion.ne.jp:2006/05/28(日) 18:18:13 ID:OTRVD6TE
みずほ最悪!!対応が酷すぎる。
オペレーターサービスも最悪!
「タツタ」ってオッサンはサッサと死んでくれ

68 :anonymous@ 05004030570921_vq:2006/05/29(月) 23:32:43 ID:???
カード番号
UFJニコス
49863213060811050

69 :anonymous@ p6160-ipad09hiraide.tochigi.ocn.ne.jp:2006/06/01(木) 16:22:22 ID:???
こんな創価学会の息がかかった銀行は、何かあっても日本政府は助けない。
アニキ達のテクでシステム崩壊させて「みずほ祭り」にして!

70 :anonymous@ p1001-ipad06obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp:2006/10/23(月) 17:53:27 ID:???
みずほじゃないけど信じられないようなシステム組むところもあるから窓口が一番だな。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)