2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速い】かな入力gt;gt;gt;ローマ字入力【遅い】

1 :名無しさん:05/02/06 00:13:10 0
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/9958/type2.html

http://nicola.sunicom.co.jp/thumb4_1.html


↓のグラフは、(社)日本能率協会が3つの入力方式(親指シフト、JIS、ローマ字入力)について行った
「打鍵数」と「入力速度」の比較。
※実験内容は、朝日新聞の「天声人語」(約700文字前後)をキーボード経験3カ月以内の10〜50代の男女18人で調査。
http://nicola.sunicom.co.jp/image/thumb4_img1.gif

ローマ字打ちダサッw

2 :名無しさん:05/02/06 00:14:25 0
【速い】かな入力gt;gt;gt;ローマ字入力【遅い】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1107616390/


3 :名無しさん:05/02/06 00:14:53 0
ん?
スレタイの「>」がgt;になってる?

4 :名無しさん:05/02/06 00:19:23 0
良スレage

5 :名無しさん:05/02/06 04:05:58 0
アルファベット入力が多い漏れはローマ字入力ですが何か?
って・・・3ヶ月以内じゃ比較にならないと思うが。

※実験内容は、朝日新聞の「天声人語」(約700文字前後)をキーボード経験3カ月以内
                                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6 :名無しさん:05/02/06 06:59:54 0
>>5
つまり、もっと経験を積めば、かな入力の方が更に速く打てるってことか

7 :名無しさん:05/02/06 07:03:48 0
てか、知人のプロのキーパンチャー(その人はかな入力でYahoo!チャットでのレスを打ち込むとき、PCがその速度に対応出来ずもっとゆっくり打ち込んでくれという警告が出るそうだ)曰く、かな入力のほうが約3倍ぐらい速く打てるそうだ。



8 :名無しさん:05/02/06 07:07:48 0
俺もかな入力の方が限りなく速く打てるが
仕事上英数字使うのが多いからローマ字

9 :名無しさん:05/02/06 07:12:56 0
>>8
やはり体感速度差は

ローマ字打ち:1倍 に対して かな打ち:約3倍

といった感じ?

10 :名無しさん:05/02/06 07:14:51 0
そんくらいかね。

11 :名無しさん:05/02/06 14:21:22 0
昔ジャングルTVでローマ字入力とかな入力の対決やってたけど
ローマ字入力の速かったぞ

12 :名無しさん:05/02/06 16:44:59 0
>>11
やらせじゃねーの?w

13 :名無しさん:05/02/06 19:06:26 0
漏れはWin2Kではjapanist(OASIS付属のIME)で親指シフト。
Linuxでは普通にローマ字入力。
速さはともかく日本語入力の快適さはどっちかというと入力方式じゃなくて、キーバインドの設定にあるような希ガス。
親指シフトの方でもローマ字入力の方でも無変換キーにEnterを割り当てて確定に小指を使わないようにしてる。(ちなみにキーボードはHKK Lite2)
速さでも快適さでもやっぱり親指シフトの方が使いやすいという気がしてる。
一番大きいのが後退キーが”:”に割り振られていること。ミスタイプしても一瞬で削除できるんで極めて快適。
作家やライターさんに愛用者が多いというのもうなずける。ま、世間ではおじさん入力とかバカにされてますが……。
が、ネットにはLinuxで接続してるんで使えない。Plamoもつかってみたけど、微妙に使用感が違って馴染めなかった。
というわけでOASISマンセーってことで。

14 :名無しさん:05/02/06 19:12:27 0
使い慣れてしまったから、ローマ字入力オンリー。見ないで打つ、タッチタイピング
だとこのローマ字打ちの方が楽。まあ楽な打ち方であれば何でもいいのだけれど。
タッチタイピング派としてはローマ字入力がいいですね。

15 :名無しさん:05/02/06 19:13:25 0
かな漢字変換:ことえりの変換精度が大幅向上,一躍トップに躍り出る
〜「日経バイト」[2003年12月号 no.247 11月22日発行]
http://store.nikkeibp.co.jp/mokuji/nby247.html

Mac標準、日本の文字をフルカバーする20,317文字を活かしきる、
賢く便利になった"ことえり4"にご期待ください。
http://www.apple.com/jp/pro/design/japanese/
http://www.apple.com/jp/articles/panther/20031107/

MS-IMEの辞書を、Mac標準の「ことえり」に読み込む方法
http://www.apple.com/jp/switch/howto/put/dictionary.html

16 :名無しさん:05/02/06 19:23:28 0
>>14
仮名打ちでもブラインドタッチ出来るしそっちの方が速い。

17 :名無しさん:05/02/06 19:37:27 0
自称速いって言ってる奴らは精々300type/min 程度のことが多い

18 :名無しさん:05/02/15 20:08:22 0
ぬるぼ

19 :名無しさん:05/02/15 22:36:45 0
また重複スレかよ。


20 :名無しさん:05/02/16 06:20:27 0
>>19
どこと重複?

21 :名無しさん:05/02/16 10:42:56 O
PCサロン

22 :名無しさん:05/02/16 23:13:47 0
>>21
別板じゃんw

23 :名無しさん:05/02/16 23:26:26 0
パソコン一般
ローマ字入力とカナ入力どっちがよい? part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1105777603/

創作文芸
かな入力VSローマ字入力
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1087386570/

24 :名無しさん:05/02/17 12:58:49 0
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/9958/type2.html

http://nicola.sunicom.co.jp/thumb4_1.html


↓のグラフは、(社)日本能率協会が3つの入力方式(親指シフト、JIS、ローマ字入力)について行った
「打鍵数」と「入力速度」の比較。
※実験内容は、朝日新聞の「天声人語」(約700文字前後)をキーボード経験3カ月以内の10〜50代の男女18人で調査。
http://nicola.sunicom.co.jp/image/thumb4_img1.gif

ローマ字打ちダサッw

25 :名無しさん:05/02/17 12:59:28 0
>>24
誤爆スマソ

26 :名無しさん:05/03/06 02:04:19 0
かな入力は、多くのキーの位置を覚えなければならず、指の動かす範囲も広くなり、
英数字も入力する場合は更に操作が面倒になるから不便じゃないかとも思うけれど、
俺はローマ字入力に甘んじることなく、だからこそ、練習してそれを克服しようと考えた。
なぜなら、打鍵数が少なくて済むという魅力があって、上達すればかな入力のほうが速い
わけだし。かな入力のほうが難易度が高いからと言って、ローマ字入力に甘んじてい
れば進歩がないからな。

英数字の混じった文章でも入力練習して、入力モードの切り替えを含んだ練習内容で、
英数字への対応力も視野に入れた練習だ。[半角/全角]ボタンで日本語入力のオン・オフ
の切り替えによって、日本語と半角英数字を入力したり、[英数]と[カタカナ ひらがな]
ボタンで日本語と全角英数字を入力したりの練習をしてた。

英数字の入力があるからと言って、かな入力を放棄する人はこういう練習をしてはどうかな。

27 :名無しさん:05/03/17 00:18:16 0
結局、ローマ字入力を推奨する理由って、
思考力・注意力・集中力・記憶力・指先の運動能力が劣っていても
使えるようになりますよってだけじゃないの?



28 :名無しさん:05/03/17 10:12:34 0
かなが優れてると言い切る奴に限って、精々300type/min程度な罠

29 :名無しさん:パソコン暦26年,2005/04/03(日) 20:01:51 0
毎分のタイプ数が多いって、社長秘書?

30 :名無しさん:2005/04/05(火) 12:24:25 0
は?

31 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:35:55 0
打/分ではなく、字/分で比較すべきなんです。
ローマ字入力者にはそれがわからんのです。



32 :名無しさん:2005/05/28(土) 03:49:12 0
31は漢直ユーザ?


33 :名無しさん:2005/05/28(土) 06:53:05 0
いや、いくら文字入力に要する打鍵数が少なくなってもなぁ。

打/分,字/分,字/打を考えるだけならば、漢直がよかろう。
習得の容易さも考えねば。



34 :名無しさん:2005/05/28(土) 18:58:57 0
>打/分,字/分,字/打を考えるだけならば、漢直がよかろう。
そうでもないよ。ひらがなにも2打かかるし。

35 :名無しさん:2005/05/29(日) 06:13:30 0
すべての文字を1打だと、和文タイプライタの再来だが、
あれは、文字の位置を覚えるまでが大変だったな。

36 :名無しさん:2005/07/04(月) 21:00:18 0
 「アジアで1番不愉快なサッカーファンはどこ?」

■before...
韓国人  66.34%
イラン人 19.80%
日本人   4.95%
その他   8.91%

        ファイティン! ファイティン!!
ダカダカダカ!! 三○三○.____ダカダカダカ!!
     三○∧ 三○ |│\    \.
.    < #`Д´>三○ ||. | ホロン部|
   ┌三○三○三○||/ ̄ ̄ ̄/
   | ヽ三○二二二」二二二二二|

■after...
韓国人  32.09%
イラン人 35.79%
日本人 25.75%
その他 6.37%


37 :名無しさん:2005/07/31(日) 21:51:23 0
&heart;

38 :名無しさん:2005/08/06(土) 07:49:25 0
cat /etc/passwd | mail nobody

39 :名無しさん:2005/08/06(土) 15:54:15 0


40 :名無しさん:2005/08/10(水) 23:49:11 0
dgfxc巣ああ円vytfg化wp9絵r、f指圧89wbhrgv87Y t8qw-rufjw8ejrq9uijmvwi9jtbqwivj51i6jbq39prjntqe

41 :dyw98fycw8rf8wfc8wut:2005/08/10(水) 23:50:06 0
sctfg9we8tvjearvg8ynuw3v rg8mrsuv8 mnyw8r9hjruhjmn90sgfeq9uhgf983u fn3dx7y2nydq98yd9qyfc9w8ヴぉちがえvfg

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)