2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗教】「聖地」米アップル本社を詣でる巡礼たち

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:20:40 ID:???
★サンフランシスコ発――毎年の『マックワールド・エキスポ』のためにサンフランシスコへ
「巡礼の旅」をするファンの中には、少し足を伸ばして70キロほど南のクパティーノにある
米アップルコンピュータ社本社を詣でる人もいる。

 マックワールドの開催期間中に、エキスポ来訪者のうち何十人もが南に下って「母艦」を訪れ、
本社キャンパス内の「カンパニー・ストア」――アップル社のロゴ入りグッズの唯一の公式販売店――で買い物をする。

 「イスラム教徒がメッカへ行くように、われわれは『マッカ』へ行く。触れるとご利益のある石のようなものだ。
みんなが行って母艦に触れてみたいと思っている」と、インターネット・ラジオ番組
『ユア・マック・ライフ』でホストを務めるショーン・キング氏(写真)は話した。

 キング氏の同僚のシルビア・マートン氏はこの4年間というもの、マックワールドの初日に
アップル社本社を訪ねるバス・ツアーを企画している。今年は45人ほどが参加したが、席が足りなくて断念した人が10人以上いた。

 クパティーノのインフィニット・ループ(無限ループ)1番地(写真)という住所にある本社キャンパスに到着した一行はまず、
入口のサインの脇で記念撮影を行なう。その周りの芝生は傷んでいる。おびただしい数のオタクがこの前に膝をついてひれ伏してきたせいだ。

 多くの来訪者はスティーブ・ジョブズ最高経営責任者(CEO)やデザインチームを率いるジョナサン・
アイブ氏を一目見たいと願っている。しかし、そうした人々と実際に会うどころか、建物の中に足を踏み入れることすら不可能だ。
極端な秘密主義者のアップル社のことだから、当然ながらキャンパスは堅く閉ざされている(写真)。
唯一、部外者を歓迎してくれるのがカンパニー・ストア(写真)だ。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20060116203.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:34:32 ID:yMuaK9/c
Macユーザーなオレだが、この記事はなんかキモい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:47:21 ID:???
つまりMacはもはや道具ではなく、嗜好や信仰の対象になっているわけね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:50:35 ID:???
うん、普通にひく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:51:08 ID:???
マカは頭イカレてんのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 21:52:56 ID:???
アップル過激派(選民思想)vsウィンドウズ左派(画一主義)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:12:09 ID:???
>>3-5
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20021213205.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20040205203.html
http://www.wired.com/news/images/0,2334,56575-5658,00.html
http://www.wired.com/news/images/0,2334,56575-5660,00.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:14:18 ID:???
昔、米アップル本社まで歩いて10分の所に住んでました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:17:34 ID:T+r083u1
9ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:24:23 ID:???
PCが画一的に見えるって奴の価値観がわからん。
PCほど多様な環境は無いんだが…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 06:20:40 ID:???
ばかだなー。
信者に論理なんて通じるわけないじゃん。

だから「信者」なんだよ。

論理が通じるヤツは「信者」じゃなくて、ただの1ユーザー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:14:51 ID:???
9801シリーズ全盛時代のBit-INN詣でと同じだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:22:18 ID:???
そんなもん無かったよ。

Bit-INNはNECのサポート受けに行く場所。ショウルームだし。
目的もなく、あるいは巡礼が目的で訪れる奴なんて居なかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:41:40 ID:F2G8qNKk
気持ち悪いな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 10:21:13 ID:???
おたくが秋葉原に行くようなもの?(´・ω・`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 17:43:10 ID:???
>13 Bit-INN全盛時代を知らない子だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 15:17:55 ID:tHBgMm9W

> 「イスラム教徒がメッカへ行くように、われわれは『マッカ』へ行く」

まじキモすぎだな
もう「マッカ」はどっかいけ,マジで

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:36:54 ID:???
真っ赤とは、また安易な名前だな。
もーちょっと、ひねってほしかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:09:47 ID:W5hHTBb2
ドザよりはまし



















なわけがない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:10:43 ID:YkKZIdEd
教祖を揶揄する漫画を新聞に掲載するとどうなるの?


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:07:52 ID:???
20061Qで初めてiPodの売上がMacintoshの売上を超えました。
しかも17億ドルと29億ドルという大差で。

もうAppleはウォークマン屋さんでコンピュータ屋さんではありません。
さようならウォズの作ったApple。
こんにちはハゲのペテン屋台のアップル。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:21:49 ID:???
まーいっこくらい自慢できる商品があってもいーじゃまいか。
ところで、iPodのメニュー画面だっけ、M$にパクられて特許出されちゃったの。
あれどーなった?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:58:11 ID:???
>>20
それが現教祖に対するものであれば、現在の教祖を崇める人々は激怒しますが、古くからの信徒は苦笑するだけです
それが前教祖に対するものであれば、古くからの信徒は悲しげに苦笑するだけですが、現教祖を崇める人々には理解できず、
ともすれば一緒になって笑いものにします

なぜなら、ipod以降に帰依した新信徒の多くはApple信者ではなく、Jobs信者だからです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 07:52:40 ID:???
>>24
なかなか興味深いレスだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 10:59:48 ID:OVMFCU/U
Mac世界最速だからな。


世界最速。世界初の64ビットパソコン
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/column/default.asp?story=95

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 11:21:38 ID:???
「PowerPCの処理速度も、そのうち3GHz、5GHzへと進化してゆくのれす〜〜」とか
言ってた頃が懐かしい。そんなに昔の話でもないんだが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 12:42:18 ID:uhWcv+/9
http://go.fc2.com/adult_pow/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 19:09:26 ID:o/c1iK+V
φ(・∀・)φ <JapEnと神動画は必見!
  (  )_  
  /     【ゴールデンレス】
        このレスをみた人は
        10分以内に3つのスレにへ貼り付けた後
        ペン回しでググってください。
       
        そうすればそこには感動と衝撃が
        待ってます。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:53:25 ID:???
我々がアキバを巡礼するのと一緒ではないかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 00:18:35 ID:z+iZXQ8R
macもasusのoemだからね。
秋葉原も身近な存在さ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 11:45:45 ID:???
じゃあ、エプソンと兄弟ブランドだw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 15:13:05 ID:???
VAIOもASUSじゃんw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:28:01 ID:eBec6mwu
>>33
信者が必死

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:02:43 ID:54y2uTZo ?
>>24
「真の」Apple信者ってのは、自尊心が高いのに自虐的で互いにマシンの不具合の傷を舐め合うのが好きだと
唐沢なをきの漫画に

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:04:49 ID:54y2uTZo ?
大災害のとき

ウィンドウズユーザ: データを持って逃げる
マックユーザ: 本体を持って逃げる

ってイメージがあったな。昔だけど。今はどうなんだろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:15:56 ID:54y2uTZo ?
そういえば昔は、マックユーザーってのは自分で「マック教の信者だから」とか言ってた
んだよな。「エバンジェリストっていってさ、布教するわけよ」ってニヤニヤしながら
言ってるのね。

最近のマックユーザーは、信者っていうのなんか嫌がるのね。スジが変わったんだろね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:19:56 ID:5dUiY/jK
札幌のマイコンヲタにとってのメッカは大阪屋とかだったんだが

今もあるのかなぁ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 19:56:45 ID:???
アップル本社行ったらストア閉まってたことならある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:49:27 ID:???
修学旅行がシリコンバレーだった

41 :33:2006/03/02(木) 18:20:22 ID:???
基地外信者に信者呼ばわりされてるしぃ、あんな糞PC持ってねぇよヴォケ!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:33:51 ID:bx8wpwfi

.dnatsrednu uoy epoH !hcum os uoy knahT .oga sraey pu nevig evah dluow I uoy rof t'nerew ti fI .elpoep tsenoh dna ecin uoy lla rof dab os leef dna siht ot emoc sah ti taht eveileb t'nac I (-: .ereh daer esaelp ,enod si tI :92 .rpA

).sdrawretfa segap otohp eht ot meht evom ot togrof tub ,wen s'tahw eht ni ereh meht detsop I oga sraey fo elpuoc A( .segap hsidewS eht ta sotohp efildliw 'wen' emos osla era erehT .yawroN tuoba segap ot sotohp wef a deddA :1 yaM

.sdrac gniteerg 3 dna sdrac epicer elbatnirp eerf 6 detaerC :2 yaM
)-: .dnekeew eht retfa gniward ot kcab eb lliw dna won emoh m'I tub ,ylimaf gnitisiv keew a rof yawa neeb evah I :srotisiv lla ot .SP
!sknahT .gnikrow ton yletanutrofnu si sserdda liame liamtoH ruoY ?redro ruoy gnidrager em tcatnoc esaelp uoy naC .nostreboR aicirtaP NOITNETTA :31 yaM

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:30:59 ID:eWbZa71P
普通にマックに製紙ぶっかけてるやつもいそうだな・・・アーキモイキモイ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:42:51 ID:bTS3tjgo
macに名前つけてる奴なら
全然珍しくないよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:44:27 ID:6lBkamyy
精液かけたら壊れるだろが!

46 :age:2006/09/10(日) 12:27:48 ID:???
深い意味は無く、朝鮮人が使っていないOSにしたらMacになってしまったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:58:12 ID:???
ニートらしい言い訳だねw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)