2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスキー「UNIXマガジン」季刊化

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 05:14:26 ID:DvKtSC8r
アスキーは、「 UNIX MAGAZINE 」をWebメディア+季刊発行誌に変更すると発表した。
月刊誌としての最終号は3/18売(4月号)となり、6月/9月/12月/3月発売の季刊となる。
Webコンテンツの展開開始時期は現時点では未定。
http://www.fx-it.com/
http://slashdot.jp/articles/06/02/08/0231240.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 05:18:38 ID:3jY2GMBU


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 07:24:15 ID:l3rL9IZ6
売れなくなったんだろうな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 08:01:12 ID:MjG8bWGc
犬厨が買わないから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 08:52:46 ID:???
まあUNIXよりLinuxの時代だしな。Linuxユーザが爆発的に増えている現状では、やむをえない流れだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 10:06:28 ID:???
ほんとに増えてるのか?
ほんとか?


ぷ。





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:17:25 ID:DvKtSC8r
> Webメディア+季刊発行誌

ASCII24でLinuxニュースを止めた前科があるからな。
MYCOMや@ITは引き続き拡充して差をつけられとるが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 20:00:29 ID:h9V8Jx6j
>>5
ユニマガ読んだ事無いだろ?
大部分がLinuxの記事や特集だぞ。
広い意味でLinuxはUNIXに含まれるし。
Linuxerが増えてるのにLinux Magazineは休刊になった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 20:14:05 ID:???
クライアントサイドがWindows PCになっちゃってエンドユーザーや
末端プログラマがUNIXのことを知らなくてもいいからな
UNIX系OSのコアな部分を担当する連中は雑誌など読まずに
マニュアルから直接情報を得るし、経験も積んでる
ノービス向けな雑誌は不要ということだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 00:56:10 ID:???
UNIXユーザは、紙媒体なんか必要無い形に、進化したんだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 06:39:48 ID:???
継続するだけマシじゃないか
俺の大好きなCマガなんか休刊だぞ休刊

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 10:09:31 ID:xqAmO9gv
ベーマガが消えてからまさかと思っていたが
Cマガも消えてしまうなんてなぁ・・。('A`)

そうだ!VisualCマガを作ればいいんじゃまいか(゚∀゚)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 12:50:56 ID:vUCBO50y
VisualC++なんてとっくに死刑宣告うけてるだろ(;´Д`)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 18:57:28 ID:???
Bluetoothマガジンとかないかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:16:47 ID:Pcv9/ZsJ
>>11

俺の大好きだった bit だって…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:39:06 ID:???
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
お前ら考えてみろよ…IT関連の雑誌がどこから情報を拾ってくると思っているんだ?
そう…「インターネット」だよ…。
だがなおまいら…。
おまいらには既に「インターネット」がある…。
これがどういう意味か…言わずとも分かるだろう…。
「インターネット」を手中に収めているおまいらに雑誌など必要無いのだよ!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:38:17 ID:???
Macの雑誌だってほとんど無くなったんだから、LinuxやUNIXの雑誌なんて
存在するだけでも凄いことだと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:43:40 ID:???
俺の心の友だった「Oh!FM」だって・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:59:38 ID:???
SuperASCIIが廃刊になったと同時にPC系雑誌は買わない、読まないになったな。
ほとんどwebから情報が拾えるのでいちいち紙媒体は見ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:52:55 ID:???
殆ど…と言うか100%だろ?
有線や地上波で「UNIX」の単語を聞いた覚えが無い。
IT関連のニュースはwebからなんだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:58:03 ID:???
創刊号からいまだに義理で買ってるよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:17:56 ID:???
PC系は買わなくなったが、トラ技を買うようになった
トラ技には未知の分野がまだまだあって、読み切るまでに1ヶ月間楽しめるし
手頃な回路は自作して試してみる
自作PCも手探り感な部分があった頃は面白かったけど、今じゃプラモデルだな
UNIXも未知なる部分が多かった頃は本を読み、実践するたびにスキルが上がったけど
今は検索能力の優劣でスキルの優劣が決まる世の中

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:38:59 ID:???
更に検索能力を身に付けることなんてさほど難しい事じゃない、
今の時代、スキルを身に付けるなんて容易い事なんだね。
ようするに今、必要とされているのは経験や技能じゃなくカリスマ性なんだよ…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 16:48:56 ID:???
Cマガ休刊てマジだったのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:23:42 ID:4CWcvPPv
アスキーはUNIX雑誌で一番老舗だったんだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 13:25:16 ID:???
Unix Journalのほうが古い。嘘つくなよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 20:11:23 ID:???
もう無い物は老舗とは言わんよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 21:21:29 ID:TFOG6gpS
今知った。衝撃だ。また定期購読しようと思ってたのに笑


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:38:45 ID:???
TECH Linuxなんて3号で廃刊にしたくせに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 09:03:58 ID:P4XEDCDT
2,3年購読していたけど
この1年以内では買っていなかった雑誌

Cマガジン(廃刊予定)
ASAHIパソコン(廃刊予定)

現在購読中
トラ技
Interface
PCJAPAN(時々購入)

ベーマガも廃刊したし〈古い?)、時代ですかね。
なんだか寂しい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 09:26:56 ID:???
なぜASAHIパソコンを買ってたのか理解不能

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:40:54 ID:???
1台数十万円以上するPC系ハードをレビューしまくりな雑誌でも出たら買うかも
買いたくても簡単には手を出せないハードを徹底紹介してほしい
8CPUマシンでベンチマークとか、100TBのストレージとか、ファイバーでLANとか
メモリを限界まで載せてみるとか、読む側が目眩するぐらいの豪華なのがいい
昔は日経バイトとか日経パソコンをこの手の用途で読んでいたのだが、
どちらも内容が初心者寄りになって自滅しちゃった


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 00:28:27 ID:mEZKH7ng
>>32
採用

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 01:34:44 ID:???
初期のスーパーアスキーがそんな傾向の雑誌だったような気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 06:18:22 ID:???
               ∴∴∴∴>>180
            ∴∴∴∴∴∴ 
       | ̄P∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      |フマキラー|
      |  (,,゚Д゚)  < 死ねや。ゴラァ!
      | (ノ   |つ
      |      |
      |___|
       U"U


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 04:53:03 ID:???
>>34
あの雑誌おもしろかったんだけどなぁ。
廃刊号はいまでも探せばあるw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 14:59:45 ID:???
昔、2ちゃんねるが消える危機をUNIXスレが救ったフラッシュは泣けたなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 11:57:45 ID:pC+1JZpU
良い本から無くなっていく・・・・
やっぱライターさん確保が難しいのかな
UNIXやLinuxが流行れば流行るほど執筆時間はとれなくなるだろうし
ジレンマだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:17:32 ID:???
ウニマガは創刊から買ってたけど、今は買ってない。
そうか、ついに季刊化か。いずれ消える運命かねぇ。
あのbitでさえ消えてしまったのだから。良い雑誌ではあったな。
>>38
ライターはいくらでもいるんじゃね?昔より廃人多いだろうし。

今時、誰でもUNIXいじれるんだから。VAXやSun3のマニュアルに
埋もれてうなされてた学生時代の俺みたいなのに比べれば、たく
さんいるだろう、ライターなんて。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:28:13 ID:CpJYTtG/
次はMac Powerかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 16:48:46 ID:w4KYikCY
久々にMac Powerを立ち読みしたが・・・
えーっと・・・
 これ、ファッション雑誌? インテリア雑誌? 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 18:27:11 ID:???
季刊化から休刊化への流れは速いような気がする。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:51:15 ID:???
いっそのこと週刊誌にしたらいいのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 01:23:32 ID:Btn97Alm
>>32
Interfaceがオヌヌメ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 10:19:13 ID:???
「動かないコンピュータ」を読み物として読みたいが為に
離職後も日コンを自費購読続けている馬鹿フリーランスがやってきましたよ。

うにまがは近所の図書館でNetNewsだより眺めるぐらいしかしてねえや。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:13:01 ID:ocxBhiIT
月刊アスキーを厨房のころよく読んでいたな。
前半ほとんど広告で、記事と広告が分かれているから読みやすかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:19:12 ID:???
PC Computing

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 04:57:41 ID:???
「一番老舗」を「一番古い」と脳内変換できる >>26 がいるスレはここでつか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 04:58:45 ID:???
>>45
よう。俺。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:47:29 ID:???
>>5
LINUXマガジンは廃刊だが
知ったかは止めとけ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 10:50:52 ID:???
>>50
ユーザーが多くとも本が売れなきゃ仕方ない。
月刊電子レンジとかないだろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 19:15:36 ID:???
っ今日の料理

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 12:39:10 ID:e2dvSmV5
さっき立ち読みしてきた。
記事の内容は濃くて良いんだが、なんか地味というかマイナーというか・・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 13:06:29 ID:???
基本は玄人相手だろうし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:38:05 ID:???
玄人が読むのはマニュアルで、雑誌なんか読まんよ
必要な情報はネット上にあるし、その情報も国内よりは海外サイトが豊富
マニュアルとか情報を探している内に英語の能力が上がっちゃったよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:43:09 ID:???
>>55
今の状況とユニマガが出たときの状況は違うよ。
だからこそユニマガは消えてゆくのだが…

ちなみに自分はUNIXの移植屋でした。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:47:01 ID:???
>>55
>必要な情報はネット上にあるし

どうして必要な情報がネット上にあるか考えたことあるかい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:12:28 ID:???
>>57
>>55のような乞食が増殖したから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 02:13:24 ID:???
Linuxディストリの設定法なんか変化が激しすぎで
webで調べるしかないってことはあるね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 06:25:26 ID:RKJTOcUo
Linux Japan 好きだったんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 08:44:17 ID:???
PC Japanでいいよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:10:10 ID:???
>どうして必要な情報がネット上にあるか考えたことあるかい?

メーカーがマニュアルを解放したから
BBSでのQ&A、FAQ等のユーザーサイドの努力があったから
UNIXマガジンに書かれたことが全てオリジナルとか思ってるの?
ネタ本、海外サイトの翻訳が中心じゃん
初期のAT互換機関連マニュアルや雑誌などと同じ事が行われただけだよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 04:05:45 ID:b15+Q7xU
次はSoftWare DesignかInterfaceが危ないんじゃないかな


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 08:26:41 ID:???
SDは5-6年前と比べてもずいぶん方向転換してるんだけどね、
たしかに危ない候補ではあるわなあ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 08:27:08 ID:???
Interfaceは大丈夫だと思うよ。
広く知識が欲しいときは、Interfaceとトラ技を同時に買うのが効果的だと思うし、
実際に内容も補完しあっていると思う。

SoftWare Designは、だいぶ前からヤバイと思ってる(w
正直、よく続くなー、頑張ってるなー、という感じ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:31:17 ID:Oi5rdDG0
季刊くらいが読むのにちょうど良いペースだと思われる

月刊だときついw

ユーザの高齢化が原因じゃないか



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 18:09:41 ID:???
ディアゴスティーニあたりで週刊TK-80を作ってくれないかな
当時手を出せなかった漏れのような世代が今の産業界では中堅になってる
その層に向けて遊べるワンボードマイコンを出して欲しい


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 19:03:26 ID:???
マイコン5大誌だっけ、I/O、ASCII、マイコン、RAM、Interfaceで
すぐに消えると思っていたI/Oが意外と長持ちしているのはなぜ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:48:20 ID:???
Palm Magazineの匂いがする

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 01:28:24 ID:???
アイオー出版は一度経営危機になって、どこかの傘下に入った気がする
その親会社がPC系雑誌を持っていないから残されているのではなかろうか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:30:07 ID:???
>>62
>メーカーがマニュアルを解放したから
それはメーカーが今までお金になっていた部分を切って出してくれたからだな。

>BBSでのQ&A、FAQ等のユーザーサイドの努力があったから
それは独学で勉強した上級ユーザがボランティアをやってくれたからだな。

UNIXマガジンがどうとか言う問題じゃなくて、
他の色々な人が自分のノウハウを提供してくれるからネット上に
無償の情報があるわけで、決して何もないところから沸いて
出ている物じゃないと言うことだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:51:30 ID:???
まぁ、乞食にどんな正論突きつけても、ネットなら無料なのに
本を買う奴はバカと連呼するだろう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:11:37 ID:???


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:52:55 ID:???
>>71
>それはメーカーが今までお金になっていた部分を切って出してくれたからだな。
ちがう。実際はコスト削減のために紙のマニュアルをやめたのが普通。

>それは独学で勉強した上級ユーザがボランティアをやってくれたからだな。
ちがう。あいつらの暇つぶし&ストレス発散だから決してボランティアではない。
ちゃんと対価を頂戴している。乞食より貪欲にな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:53:58 ID:???
>>74
そんな妬み丸出しの適当な反論でいいのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:55:28 ID:???
ハード買ったら紙のマニュアルはついてくるし、
昔は紙のマニュアルを後から買うとバカ高い金とられたんだよな。
それが無料でWebで拾えるってことはその金になる部分を
公開していると言うことだろう。
何がコスト削減になってるんだ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:03:08 ID:???
>>74
2ちゃんの質問スレで答えている奴はどこから対価を貰ってるんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:22:21 ID:???
>>77
自分自身の満足感だな w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 06:51:21 ID:W83MoFJ5
電波新聞はまだ読めるんですか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:35:50 ID:???
>>76
お前ってマジ馬鹿だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 13:26:03 ID:???
世の中には「教え魔」と言うしか無い人が多数いる
一つ聞くと十の話が出てくる
そういう人がQ&Aの常連なんだと思う
漏れも一時期某PDAの教え魔していたからわかる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:33:56 ID:???
>>80
煽りはいいから、意見として反論を書いたら銅だ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:47:57 ID:???
>>76
お前ってマジ馬鹿だな。

>ハード買ったら紙のマニュアルはついてくるし、
そのマニュアルをつけないようにしたらコスト削減にならないか?

>それが無料でWebで拾えるってことはその金になる部分を
>公開していると言うことだろう。
マニュアルなんて儲けはほとんどない。乱丁落丁も起こるし
改訂があったらまた発送しなければならない。

そういうもろもろのコストがすべて削減できるんだよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:58:26 ID:???
このスレを見るとUNIマガの読者にも馬鹿はいることがよくわかった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:12:16 ID:???
>>83
付けないようにしたら確かに削減されるが、現実はついているんだが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 09:09:18 ID:???
開発環境のマニュアルは縦より横の方がずっと長かったんだよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:45:39 ID:8L0aV90m
気分転換のように発行される
plamo linux expert,free BSD expert
があれば導入までは行き着けるから
あとはnet上でよろしくというのもいいのかな。
雑誌講読していると偶に当たる懸賞が楽しみではあったが、
vineのCRとかturbo10f..とか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:25:39 ID:???
>>84
具体的反論ができなくなるとそれだな。典型的。簡単な奴だなw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:34:13 ID:iUXUh4FL
BSDのソースを読む企画はなかなか良かった。
昔の人はみんな通った道。
でも、今は流行らないんだな。

今はソースを読まずにLinuxかWindos。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:49:43 ID:???
つまりBSDのソースを読むなんてのは全く無意味な行為だったってこと。
実際あんな自己満足な化石ソース何の役にも立たないしな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:55:02 ID:???
Linuxのカーネル読むなんて活動はよくあるね。UNIXマガじゃないけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 03:18:45 ID:???
BSDのソースはきちゃないからなあ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 06:20:32 ID:???
価格comで万単位のレスを付けてる人を見ると
教える君を通り越してキチガイじみたものを感じる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:56:13 ID:???
>>89
その企画は単行本化されてますか?
読んでみたいのですが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 14:59:40 ID:VaGuUoPZ
されてるわきゃねーーーーーだろ




ばーか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 17:23:41 ID:???
>>95
は  こ
ね  や
い  つ
っ  の
! 首
   を

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 16:10:54 ID:3Yci34it
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 04:24:33 ID:lkMOBeY8
UNIX MAGAZINE、季刊化第1号ひっそりと発売
http://slashdot.jp/articles/06/06/19/1256227.shtml

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)