2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「『Google Desktop』 を使ってはいけない」 - EFF

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/02/11(土) 10:22:36 ID:???
新しいGoogle Desktopを使ってはいけない――。米Googleが2月9日にリリースしたデスクトップ検索ソフト新版について
電子フロンティア財団(EFF)は同日、プライバシー侵害のリスクが大幅に高まるとして、利用しないよう
消費者に呼び掛けた。

EFFが問題にしているのは、新版に盛り込まれている「Search Across Computers」の機能。これを使うとWordやPDF
スプレッドシートなどのテキスト文書が、ユーザーのどのコンピュータからでも検索できるよう、Googleのサーバに保存される。
しかしこれを使うと個人のデータが政府の召喚状によって当局に提出されてしまう危険が高まり、ユーザーのGoogleパスワードを
入手してハッキングを行う場合の格好の標的にもなりかねないとEFFは指摘する。米国では、司法省がGoogleなど検索大手に
対して召喚状を発行し、検索結果などのデータ提出を求めたことが問題になったばかり。
「Search Across Computers機能を使い、Google Desktopの設定を慎重に行わなければ(ほとんどのユーザーはそうしないだろう)
Googleはあなたの確定申告書、ラブレター、ビジネス記録、財務・医療記録など、インデックス化できるテキスト文書は何でも入手する。
政府は召喚状1つでこれら個人情報の提出を要求してくるかもしれない」とEFFのケビン・バンクストン弁護士。

さらに、Googleがマーケティング目的でこれらデータを利用する可能性もあると指摘。ターゲット広告配信の目的でユーザーのHDDから
コピーしたフィアルをスキャンすることはしていないとGoogleは言うが、その可能性は排除しておらず、Googleの現在のプライバシーポリシーでは
これが許されかねないと警鐘を鳴らしている。

>>ITmedia NEWS 2006/02/11[08:53] <<
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/11/news009.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 11:35:19 ID:0iQsfY+S
あるある

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:36:24 ID:???
だんだん本性を表してきたなGoogle
MSより危険

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:39:38 ID:27HPspLC
他のプライバシーポリシーではどうなのよって話。
どこのソフトウェアインストール時の使用規約も企業側に何でもありの内容だろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:55:14 ID:???
google版キンタマだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 15:47:40 ID:???
支那政府の犯罪に手を貸してるような企業だからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 17:28:38 ID:/ZWNolHK
Googleは中国の検索語彙の検閲に協力しているし、
ヤフーは匿名で中国政府に反対する意見を投書した人物のリストを
中国政府に渡しているし・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:14:18 ID:hGCgCav4
アメリカ政府に見られてもやばいものなんかありません.
って思ったら,中国政府にも見られるのかもしれないんですね・・.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:58:41 ID:???
こんなもん入れるか木瓜

HDの肥やしにもならんわ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 19:21:15 ID:qKcHgDps
こいつは最高にヤバイぜ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:25:38 ID:???
この機能って、Google自体は公にしてるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:06:47 ID:psFPsp+h
株価上げるためにあの手この手か。
どこかと同じだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:48:50 ID:???
Windows Vistaにもにたような検索システム入ってるよな。
それも問題になるのか?

14 :13:2006/02/11(土) 23:53:23 ID:???

あ、まだ入ってるかどうか分からないしセキュリティポリシーも明らかになってない罠。
正直スまんかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:58:46 ID:???
まぁ、セキュリティポリシーが明らかになってないことが問題なんだがな。
何が載るか決まっていなくても、今まで他社が世間を騒がせていたような
セキュリティ的に不安になるアプリは何もないって断言すればいいだけだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 00:00:11 ID:???
>>7
まじ?

2chでこの手の情報当てにならないんだよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 00:04:52 ID:???
Yahoo云々ってのは証拠も何もないが、Googleが中国政府に協力しているのはマジだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 00:05:48 ID:???
>>16
googleがそう言って提携してるんだからそうなんだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:01:37 ID:???
MSも検閲に協力してるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:10:51 ID:???
デスクトップサーチ入れたはいいが、Cドライブの空き領域がどんどん減っていく
原因はデスクトップサーチのインデックスだった
250GBのHDD2本にファイル3万本ぐらいしか入ってないのにインデックスが5GB
アホらしくなってアンインスコしてもインデックスは消えずに残るから手動で消した

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 12:17:59 ID:???
ググルデクストップに興味あったけど
危険ソフトと認識しますた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 14:07:11 ID:???
Google版山田ウイルスwwwwwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 16:03:37 ID:FCWEJt3+
JWordと変わんねえ

24 :ゆい:2006/02/12(日) 16:08:34 ID:uGX4Xor7
http://hp24.0zero.jp/438/tsensei

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 19:04:44 ID:a/3oljpQ
詳しい解説
http://www.pahoo.org/e-soul/privacy/athome/athome-021.shtm


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:28:44 ID:???
なるほど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 00:21:21 ID:???
バージョン3ってどうなってんの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 05:53:46 ID:???
つか、>>1の問題になっている機能はデフォルトはOFF.
ONにしなきゃデータは送られないよ。

Googleが意図しない限りはwwwwwww


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 02:09:42 ID:???
h

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)