2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSを破壊するFFXI

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:32:03 ID:???
ファイナルファンタジー11オンライン版で
アプリケーションを削除するとOSが起動しなくなる障害が発生。

サポートセンターでは「MS製のアンインストーラーを使用しているので
自社に責任は無い」と主張しているようです。

ネ実版で祭り中
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1140673602/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:36:13 ID:???
緩やかに2ゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:36:20 ID:xgwDTOxl
支援age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:39:10 ID:5aktwAef
4sama?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:42:55 ID:???
すべてはい^^

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:44:24 ID:00vWeRiC
先生 はーい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:51:01 ID:00vWeRiC
スクウェアエニックス社からのアクセスのまとめ
http://tsusa.s4.xrea.com/squeni.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 16:02:40 ID:FVKTA46Y





            まぁーみんな落ち着いて良く聞いてくれ




    AMAZONのレビューにこの被害報告と真実を事細かく書こうじゃないか!!






9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 16:12:42 ID:???
じゃあ
八兵衛

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:00:52 ID:9Ca4cHcT
スクエニ社員 VS 2chネラーw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:01:54 ID:bp8sjN1a
811 名前:既にその名前は使われています 投稿日:2006/02/23(木) 16:55:38.95 ID:e+mTLVQ8
信じるかどうかは各人の判断に任せる。
2/21の午後、up開始。
最後のところで止まったまま動かなくなったのでサポセンにTEL。
サポセン「申し訳ありませんが強制終了をお願いいたします。」
強制終了後、再インストールを求める画面。
いったんアンインストールしないといけなかったので伝える。
サポセン「全てのファイルを一度消さなくてはなりませんので、全てはいをご選択下さい。」
で、OS死んだ。
この後、調査しますという事でいったん電話を切り、昨日から何度か電話しているが担当者が不在でとの返事。
今日になって担当者が戻ったら折り返しの連絡をします。という約束をしてもらったがいまだに無し。
サポセンなら通話記録とかどういう対応したか記録が残ってるよね?
オレはサポセンの指示でOSクラッシュしたんだが、この場合は■e側に問題あるよな?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:19:33 ID:4BF5skUC
dll は 消すな ばか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:35:42 ID:B4PQP5dv
アンインストーラーあるなら責任は無いわな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:37:18 ID:L2Qv9Vza
【必死な社員】OSを破壊するFFXI その5【詫びろ】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1140682495/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:38:52 ID:QTliwfgC
社員おつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:42:05 ID:4Ig3Fi6Y
【祭り中】 GE○の店員?が自作自演→客の個人情報晒して殺人予告
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138765833/215 以降を参照。

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138765833/232 で年齢晒し
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138765833/240 で個人情報を握ってると脅し
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138765833/246 で会社名を晒す
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138765833/251 で殺人予告

【現行スレ】
映画一般  http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1140683079/
ニュース速報 http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1140679015/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:59:14 ID:L2Qv9Vza
OS破壊検証ブログ
http://dona.dip.jp/modules/wordpress1/index.php?p=600

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:19:27 ID:L2Qv9Vza
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:25:12 ID:L2Qv9Vza
2006.02.23(木) 03:00 From: ファイナルファンタジーXI

ファイナルファンタジーXIをアンインストールする際のご注意


2月21日(火)のバージョンアップを行う際、ダウンロード途中に強制的な中断を行ったことによりファイナルファンタジーXIが起動できなくなるという問題を確認しております。

このような症状が発生した場合は、再起動後の画面の指示に従ってファイナルファンタジーXIの再インストールを行う必要がありますが、再インストールを行うにあたって以下の注意事項に従って作業を進めていただけますようお願いいたします。

再インストール前の処理として既存のファイルのアンインストールが行われます。この過程で、dllファイルを削除してよいかどうかの確認ダイアログが表示されますので、削除の確認を求められた場合は、必ず「全ていいえ」を選択するようにしてください。
「はい」を選択してファイルを削除してしまうと、Windowsが正常に起動できなくなるなどの深刻な問題が発生する可能性がありますので、くれぐれもご注意ください。

なお、バージョンアップ処理が何らかの理由で中断された場合でも、再インストール/アンインストールをすることなくバージョンアップ処理を継続できるような改善策を導入するよう、プレイオンラインビューアーの更新準備を進めております。

お客様にはご迷惑をお掛けしておりますことをお詫びいたします。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 20:24:39 ID:???
アンインストロールする時気をつければいいんだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 00:38:34 ID:ZdW/VMnf
■e・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 00:56:47 ID:yQFE/Kpr
ディスクトップ、サルネーム、プロダイバー・・・
までは、まだ許せていたよ。俺は寛大だからな。
でもよ、
>アンインストロールする
>インスコしたよ
>どのディストロがいい?
>メッセしよう
もうめちゃくちゃ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 01:45:41 ID:ISMXLghY
【公式】OSを破壊するFFXI その6【ひなまつりw】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1140712615/


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 02:38:22 ID:aO0+IL0q
    [高速化]Regseeker[かとなくばっさり]
○RegseekerとはWindows用のレジストリ掃除ソフトです。
 無料(No Ads, No Spyware)で配布され多くの使用者がいます。
○特徴
 ●非常に高い無駄なレジストリに検出率。他のソフトウェアよりレジストリのダイエットを行うことができます。
 ●バックアップ機能搭載。
 ●多くの利用者がいます。つまりそれだけRegseekerは世界中に愛されているのです!!
○こんな人にお勧め
 ・少しでも高速化したい人
 ・今のマシンをもっと速くシャットダウンしたい人。(Regseekerはシャットダウンの高速化が特に見込めます)
 ・中級者なユーザー

RegSeeker 1.45 beta (21 languages included !)
ttp://www.hoverdesk.net/freeware.htm
RegSeeker 日本語化パッチ
ttp://downloads.at.infoseek.co.jp/
地上最強の解説サイト
http://www.geocities.jp/regseeker/index.html


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 02:43:01 ID:???
何じゃ阿呆臭い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 02:45:13 ID:f7IaAEXI
「2/21より発生しているスクエニ不祥事について」

・FFをアンインストールすることでOSが起動出来なくなるという騒ぎが発生
・スクエニは「ユーザーからの被害報告はない」と嘘をつく
・アンインストールで問題が発生することを知りながら、アンインストールを公式で推奨し被害拡大を図る
・被害が広がり始めてからも2日間にわたり隠蔽
・事実を認めるものの被害者への保証をする気はなし
・メーカーがユーザーの中傷を始める

Q.どういうバグなのですか?
A.FFのアンインストール中に、OSのDLL他複数のファイルを削除する不具合です。
 この不具合は発生しますと、OSの起動自体は不可能になるという致命的なものです。

Q.この不具合と2/21日のバージョンアップ失敗との関連性は?
 アンインストーラはバージョンアップされない為関係ありません。
 今回のバージョンアップの性質上、アンインストールする人が多発しただけの話です。
 バージョンアップの成否に関わらず不具合は発生します。
 またバージョンアップ以前やサービス開始初期から存在するバグとの報告があり
 サービス開始当初からバグを隠蔽し続けていた可能性が濃厚です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 06:38:48 ID:Am8J9xWY
    [最速化]FinalFantasy11アンインストーラ[かとなくばっさり]
○FinalFantasy11アンインストーラとはWindows用のシステムファイル掃除ソフトです。
 有料でパッケージ配布され多くの利用者がいます。
○特徴
 ●非常に高い削除能力。本体のソフトのみでなく、Windows本体のダイエットを行う事が出来ます。
  削除時にWindowsファイルだけでなく、数百の影武者の削除も求めるので簡単に原因を特定させません!
 ●バックアップ機能未搭載。逝ったらもう戻ってこれません。
 ●多くの利用者がいます。つまりそれだけFinalFantasy11アンインストーラは世界中に愛されているのです!!
○こんな人にお勧め
 ・初心者なユーザー。初心者にも非常に分かりやすいアンインストーラ。
 ・FF11とPCの運命を共にしてみたい人。
 ・ロシアンルーレットに興味を持ってる人。
 ・少しでも■eを叩いてみたい人。
 ・今のマシンをもっと速くシャットダウンしたい人。
 (FinalFantasy11アンインストーラは起動からシャットダウンまでの最速化が見込めます)

【スクエニ】OS破壊パッチ配布【責任放棄?】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1140629024/l50

地上最強の解説サイト
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news6880.shtml

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 07:57:45 ID:???
Administrators常用のあふぉ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 09:57:55 ID:???
FMOをアンインスコするのが、すさまじく怖くなってきたガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 14:08:04 ID:HHf1qwP7
こういう話があるたび
「もし2ちゃんが無かったら」と思うとぞっとするよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 02:08:14 ID:UHUq+K0v
おもに■eがな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 13:06:05 ID:ZBgmFShq
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 16:52:56 ID:Ob4qxAZE
【正常なアンインストール】
普通にVerUP完了→コンパネからアンインストール
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000081969
pass:FFXI

【OS破壊時のアンインストール】
VerUP途中で×ボタンから無理やり終了→再インスト要求→コンパネからアンインストール
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000082155
pass:FFXI


手順は
→VUを強制終了
→FF破損により再インストールを求められ、一度アンインストールを要求される。
→☆アンインストール時にダイアログが出て、「全てはい」を選択でシステムファイル破損
→☆Windowsより警告メッセージ、SPから必要なファイルを入れるよう要求されるが「キャンセル」
→☆不安定になりますと警告され、そこで再起動
→OSが立ち上がらない(内部のデータは残っている)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:33:06 ID:hQIqpKCr
実際OSが破壊されたら、大変だなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:46:56 ID:???
FSDみたいだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 08:25:38 ID:e3kdUEmv
 要するにFF辞めるやつのPCを破壊するためにはじめから仕込まれてたのね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 11:46:32 ID:9kLDDNYl
どこまで本当かわからんが、サポセンが間違えただけだろ?
FFに限らず、アンインストールで全てはいしたら動かなくなることは多い
そんなことも知らなかった無知なユーザーと、ミスしたサポセンがアホなだけで、スレ立てるほどのことじゃない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 11:48:24 ID:???
確かに責任はスクエニだが
こんなことぐらい解決できるだろう
初心者大騒ぎだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:06:37 ID:???
必然的にAdministratorsで常用せざるを得ないWindowsの欠陥

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 19:11:38 ID:???
>>37
> FFに限らず、アンインストールで全てはいしたら動かなくなることは多い
つりか?MSが無料で用意しているインストーラー/アンインストーラーや、まともなサードパティー製の
インストーラー/アンインストーラーを使っていれば、共有DLLを削除するか聞かれるのは、
他から誰も使っていないときだけ。レジストリに使用しているアプリ数が記録されている。

普通は他から誰も使っていないときにだけ、質問されるので全てはいを押しても問題ない。
問題は、FFのアンインストーラーが誰が使っているかという情報を正確に見ていなかったとこにある。

いくらなんでも、まったく見ていないとは思えないし、再現手順を見ると強制終了という手順が入っていることから、

「アップデート処理(に含まれるアンインストール処理)」→「レジストリの情報の使用しているアプリ数を1減らす」→
「強制終了」→「アップデート処理再実行」→「レジストリの情報の使用しているアプリ数を1減らす」→
ここで共有DLLを参照しているアプリの数が余分に減らされてしまい、使っているアプリがあるのに、
誰もアプリを使っていない状態なり共有DLLが削除されるということだろう。
そういう糞なアンインストールプログラムを作ったスクエニに責任がある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:02:36 ID:???
PS3の次世代ゲーム機の仕様が公開されてます
祭りのヨカーン
ttp://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1145462360/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 14:19:56 ID:MjJltQu6
MH厨ばっかw  

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:59:42 ID:???
ちゅうかね

あまり面白くないゲームだから

やらなくていいよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 16:03:48 ID:???
この糞つまらんネトゲまだサービスしてたのか
マゾ廃人って結構いるんだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 18:09:57 ID:???
お前がつまんね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)