2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レノボ、海外でもレノボブランドで発売へ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:12:20 ID:LngJoCE2
レノボが中小企業向けPC発表、海外で「レノボ」ブランド発売へ
2006年 02月 24日 金曜日 20:13 JST
 [シンガポール 23日 ロイター] パソコン大手のレノボ・グループは23日、これまで中国国内のみで販売していた「レノボ」ブランドのパソコンを海外で初めて発売する、と発表した。
 発売するのは、中小企業向けの新型パソコン「レノボ3000」シリーズ。中小企業のIT(情報技術)コスト削減を支援する各種ツールを組み込んだ。
 価格は300ドル台(デスクトップ型、モニター除く)から1500ドル(ノート型の高性能機種)まで。現在の「IBM Think」ブランドに比べて5─10%割安となる。
 レノボは、昨年IBMのパソコン部門を買収。中国国内では「レノボ」ブランド、海外では「IBM Think」ブランドでパソコンを販売していた。
http://today.reuters.co.jp/news/newsArticle.aspx?type=technologyNews&storyID=2006-02-24T195307Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-204493-1.xml


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:25:50 ID:UvZwqokQ
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:59:29 ID:WR8QWvxq


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:06:53 ID:???
レノボなんざイラネ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 13:20:39 ID:???
ThinkPadユーザー、この際信者も可哀相だな。
ビジネスツールとしての性能と信頼性の証でもあったIBMブランドの
ThinkPadがレノボじゃなぁ・・・。

チンコパッドとか言って馬鹿にしてたけど正直同情するw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:44:37 ID:7yFBcb3M
写真見るとレノボ3000のノートってタッチパッドだね。センターポインタついてない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 22:05:25 ID:???
>>6
そりゃシンクパッドブランド使わない低価格機扱いなんだから
付かなくても不思議でもなんでもないんでないの。
なんかこんな事やってる企業だといずれシンクパッド部門
またどこかに売却しそうだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 22:43:31 ID:d5dHbRX3
ThinkPad買う椰子は国賊

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:05:45 ID:CDSWPt86
これでThinkPad信者を止めることができます。
思えばThinkPad535は名機だったよな。
さようなら、ThinkPad

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:32:02 ID:7yFBcb3M
低価格ってもデルと同等くらいだと弱いな。全然ブランド力ないし。
日本でもヨドバシとかビックで売るの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:40:32 ID:???
>>5
最後のwは何だぁ?あ?.....ぁぁ?.....ウワ〜ン!!


i1157とX31を買って、ノートPCにも注目しだした途端にコレだもんな。
vistaが出る後ならまだ諦めもついたんだけど。
1年半か、せめて半年遅ければよかったんだが。

再買収先か、中国が変わったらまた買う。
どうしても今必要な物でもないし。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:50:40 ID:kez3CSIF
最近のLavi Jは国産らしいが、評判はどうなんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:53:38 ID:???
Acerあたりが買ってくれれば万々歳だったのにな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:55:22 ID:???
ユーザー無視でやりたい放題だったNECだけは今でも絶対イラネ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 04:19:28 ID:???
そういえば最近、チンコパッドって揶揄されなくなったよな・・・・・
昔は、嫉妬の裏返しか?そんな風に言われてた時期もあったが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 04:22:31 ID:???
人気や話題性がないと、揶揄もされないからね…
MacやWindowsだって人気があるから揶揄されるわけで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:34:24 ID:jltRFLWy
というか宣伝もしてないので社名ですら知ってる人がほとんどいないのでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:38:08 ID:???
一応トリノオリンピックの公式スポンサーなわけだが、テレビで名前すら聞いたこともないし誰も知らない。
オリンピックの公式スポンサーって結構な額なんだろ。
タダでパソコンを何千台も提供したとかホームページに書いてあったが無駄な宣伝費使ってんな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:05:45 ID:???
>>18
イヤそれは単にIBMから部門買収するまで日本では活動してなかったから
日本人が知らないだけなんでないの。
オリンピック見てるの日本人だけじゃないから。他の国の人も見てるから。
視野狭窄乙。

因みに少し前にどっかの記事で読んだ時はIBMの部門買収した効果で
世界PC売り上げトップ3に入ってたような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:13:53 ID:???
他の国と言うが、中国を含めて、レノボのPCがメジャーブランドだという国を知らない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:54:03 ID:DBrizEBo
ボノボ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 23:23:48 ID:???
>>19
世界はどうか知らんが、じゃあ日本で宣伝して売る気ないわけ?
視野狭すぎって、せっかくオリンピックに金使って
日本で全く投資効果ないのは、日本は相手にしてないって事?
世界から見て日本でのPC市場って無視できるほど小さいの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:06:00 ID:???
ワイド画面とかB5ノートとか、黒以外の筐体とかIBM時代には
絶対にやらないと主張していたことがレノボに変わってすぐできた
同じマネージャがIBMではできないことができたと自信満々
終わったブランドだと思った

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 11:48:53 ID:???
レノボ=胡麻油臭いPC又は、搾菜臭いPC

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 18:59:42 ID:???
知名度以前に誰も感心なさそう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 22:17:00 ID:???
中国在の者だが、レノボに関しては日本のNECや富士通並みに人気だぞ。
中国に関してはメジャー中のメジャーと言っても過言ではない。

>>22
日本の市場は小さくは無いが、新規市場を切り開いてまで開拓するほどの旨みは無い。
日本は性能云々よりブランド大事にするから、多分今のままでlenovoブランド広めても、間違いなくコケる。
それよか日本以外で攻勢かけたほうが余程旨いと思われる。

逆に日本は市場が閉鎖しすぎ。
日本にいる間は実感できないが、一歩外へ出ると良く分かる。
既に日本メーカーに頼らなくてもやっていける市場が出来ている事を...


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 08:39:27 ID:???
>>26
そりゃ中国ではそうかもしれんが世界市場に進出したいわけでしょ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 13:03:46 ID:???
というか、日本ではPC事業ってのはもはやお荷物事業なんでw

あんな寄集めで相場の影響受けやすい、主要部品が米メーカーに抑えられてるような
ペイ出来ない事業、日本のトップ企業はあまり乗り気じゃない。
一応、富士通とかNECとかは官業に近いからその関係でやってはいるだろうがさ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:25:31 ID:???
>日本にいる間は実感できないが、一歩外へ出ると良く分かる。
>既に日本メーカーに頼らなくてもやっていける市場が出来ている事を...


ああ、サムソンとか?
頑張ってね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 09:51:10 ID:???
>>26
実際、もちろん意図的にそういう配置にしてるって例も少なくないんだろうけど、
最近はアジア以外でも海外の空港から車で高速走ってるとサムソンやLGの広告の多さには引く。
たいていの国は日本人ほど高額な物がホイホイ買えるわけじゃないから
家電については利益はともかくシェアベースだといつの間にか日本本国残して全敗って可能性だって現実味がある
安かろうそこそこ悪かろうの中国韓国メーカーの脅威ってのはもう少し認識を改めるべきなんだろうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:30:41 ID:???
中国韓国(台湾除く)のメーカって、LGとサムソンの一部の製品がマシなくらいで、
あとは結構散々なようなきがするな…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:22:52 ID:???
レノボが何をしたいのかわからん。安売りメーカーに方向転換したいのか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:59:41 ID:???
またまた中国在の者です。

皆さん日本以外のアジア製品=安物というイメージですが、実際は違ってきています。
確かに中国の地方都市や他のアジアは貧乏な人多いですが、中国の都市部は
日本人よりリッチな人が多くなってきています。

日本の中では、安物=中国韓国台湾ですが、それは単に日本へは安物の家電品しか入ってこないだけであり、
実際にはプラズマTVとかの最新家電も出しています。
値段も日本メーカーのより少し安い程度です。

レノボPCだって、下は2500元程度(約3万円)ですが、上は2万元とかもあります。
売れ筋は5000〜7000元(約70000円〜100000円)と、日本のメーカーともそんなに変わらないですよ?

つまり何が言いたいのかというと、日本とそんなに変わらない価格帯の製品を買えるという事は、それだけ富福層が増えたって事。
いくら日本メーカーより少し安いっていっても、この価格帯なら安かろう悪かろうの世界は通用しない。
それでも買う人多いと言う事は、ブランド的に信頼されてきてるんだと思う。
日本と違ってこういう層が年々増加するんだから、絶対数が増えればそれだけシェアも売り上げも拡大するってわけですよ。

今はまだ技術的な分がある分日本メーカーは安泰だが、5年もすりゃアジアのマイナーメーカーに成り下がってるかも知れないね。

...別に日本メーカーを批判してるわけじゃないよ。私も日本メーカーの出張者の1人だから。
いつまでもあぐらかいて、日本で殿様商売してる場合ではないですよ...と。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:15:10 ID:???
>>33
日本にも中国のプラズマTVなんかは入ってきてるよ。
量販店や通販の激安の目玉商品として。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:17:15 ID:???
中国内では高く売れるけど、海外に輸出したら買い叩かれるの解ってるから、
どの中国メーカも国内で終始してるんじゃないの?
中国国民は、国威と言うだけで騙されて国産を高く買わされているだけで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 08:09:59 ID:???
中国のブランドだから中国では売れるだろうけど
レノボはIBMのPC事業を買って高いブランドイメージを作りたかったんじゃないの?
そこにレノボブランドの安売りPC投入したら安売りメーカーと言うイメージになって
ThinkPadのブランドイメージも低くなりそう。
テレビで宣伝してないからレノボがどんな会社かよくわからないし、日本ではブランドとして認識されてないし。
日本で売る気ないならしかたないけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 11:08:00 ID:???
>>36
今はIBMのロゴマークとか使えるけどこれって永久にってことではまずないだろうし、
IBMのロゴがまだ使えてる今の内から売れる国では自社のロゴで売っておいて
ブランドイメージを築いておこうってのは戦略としては間違ってないと思う。
日本なんかには進出するとしても最後のほうだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:12:57 ID:???
ブランド言うなら、フェラーリと提携してるAcerの方が賢いような。
Acerは製品も元々いいものだけど、フェラーリってだけで、
PCマニア層以外にも存在をアピールできている。
F-1開催中の深夜の通販なんて、AcerAcerと連呼されてるしな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:10:46 ID:???
オリンピックの公式スポンサーやってたの知ってる奴いるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:11:33 ID:???
金芽米に完全に負けてるな…

41 :中国在の者:2006/03/04(土) 00:55:35 ID:???
レノボがIBMを買い取った主な理由ですが、やはりIBMのマーケットが魅力だったんじゃないかと。
コネも何も無い一企業がいきなり世界進出したって、やはり日本と同じ様に門前払いされてしまうわけですから。
あとは知名度の向上でしょうね。
とりあえずオリンピック開催までは、何処の中国企業もバブル景気みたいなもんですから、資金が底付くのは無いはず。
問題はオリンピック終了時までに上手く飛び立てるかどうか。

ちなみにレノボの宣伝の仕方は日本とはちょっと違って、TVで派手に宣伝とかはあまりしてませんよ。
PCも無い様な片田舎に、レノボとかいてあるだけのシンプルな横断幕を掲げる程度です。
ただ、サブリミナル効果なのか知りませんが、こういう田舎から来た人がPC持つ時は、なんとなくレノボマシンを選ぶそうです。
田舎にいる時は何の会社か分からなくても、都会に来ると目の前にレノボと書かれたPC見るとつい選んでしまうとの事らしいですよ。

今回、オリンピックのスポンサーしたのも、実は将来を見据えたサブリミナルを狙ってたのか?
......考えすぎかな...

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:58:06 ID:???
>PCも無い様な片田舎に、レノボとかいてあるだけのシンプルな横断幕を掲げる程度です。

サラ金かよ。
ワールド?なにそれ? みたいな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 01:53:58 ID:nenPjF4k
日本の店頭で売ってんの?見たことない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 04:22:59 ID:BxnXyPuy
もう韓国の通貨保障すんのやめれ!!
日本の税金で国家破産の危機を免れたくせに恩をあだで返すような
チョンには容赦はいらない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:31:56 ID:???
金山毒覇がプリインストールされてるのかな
http://d.hatena.ne.jp/nekoneko/20050810

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:35:31 ID:2NK9IEjl
世界で1000人リストラだって

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 20:18:11 ID:???
ヤマダとかビックの店頭の片隅にしか置いてもらえないレノボ
IBMだったころはそこそこのスペースがあったのに。
日本におけるレノボの扱いはこんなもんです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 20:54:19 ID:???
>>47
販売店の仕組みを知らないようなので。

あれは、拡販費というお金を払って、販売する場所を押さえるんです。
売り場が広いか狭いかというのは、簡単に言えば拡販費がどれだけ出ているか。
(直接費用を負担ではなく、販売員を何人派遣するか、仕入額をどれだけ下げるか、
ということもあります。)
例えばプリンタ売り場が、エプソンとキャノンとその他まとめてになっているのはこのためです。
HPはこの現状に嫌気がさして、プリンタの殆どを直販のみの取り扱いにしてしまいました。

IBM時代は、営業方針として売り場を重視していたけど、
レノボになって直販を重視するようになっただけでしょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 10:43:22 ID:???
直販でも売れないだろ
実質的に日本撤退ケテーだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 12:15:11 ID:???
いや、法人向けが多いのでしばらくは撤退はないと思うが、その間にブランドイメージを確立しないと。
レノボってどんな方向性を持った会社かさっぱりわからない。
結局、安売りしていくのならレノボでなくてもいいわけだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 06:57:51 ID:o3WdrzeZ
IBMだったからmade in Chinaでも売れたんだけどね。
もう買う奴いないだろうwww

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:17:17 ID:???
反日国家製品はいらね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:46:22 ID:???
そのうち全部レノボブランド製品になって徐々にThinkPadなくなるのかな?
なんかスターバックスが中国資本に買収されたみたいなもんだよな。
中国コーヒーなんて飲みたくないしな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/03/25(土) 13:01:51 ID:esRN92DW
>52
そうだね 買わんよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:39:46 ID:YhTuZPuA
デルとかに比べて安いの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 06:33:53 ID:rNN8Sbev
ボノボはどこの国のメーカなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:30:56 ID:LdJBRjil
サムスンにしろレノボにしろ、売れないのは日本市場だけだろ?
海外じゃ立派な、つーか日本企業以上の一流ブランドだし。

それにレノボはブランド名がカッコいい。
パソコンだって、人材そのままIBMから引っ張ってきてるんだから
質が落ちる心配も無いだろう。

サムスンはホモ雑誌みたいでイマイチだが、朝鮮人の音声感覚が
狂ってるのは古代からなんで仕方ないか(藁。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:33:17 ID:KPdjT7mw
>>57
日本で売れなきゃ日本撤退になるじゃんよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 02:20:30 ID:???
>パソコンだって、人材そのままIBMから引っ張ってきてるんだから
>質が落ちる心配も無いだろう。

おこちゃまの思考らしい脳天気ぶりだな


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 08:27:48 ID:k45Qar4Q
Thinkブランドは神奈川県の旧大和研究所で開発続行中。


後数年で大幅な黒字がでれば買収し直して完全子会社化
そうでなければ13%のレノボ株、レノボグループか
中国政府、投資ファンドへ完全売却

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 18:06:37 ID:???
レノボブランドになった途端、安っぽい外観、安っぽいキーボード、安っぽい電源回りになったな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:11:50 ID:???
>>61
どこで現物見たんだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:12:26 ID:???
>>61
どこで現物見たんだ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 22:00:25 ID:???
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0330/lenovo.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0330/lenovo_1.jpg

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:41:57 ID:iZjui1nb
中国産パソコンは機密情報以外に 米国務省が用途を限定

ロイター通信は18日、米国務省が中国のパソコン大手聯想(レノボ)グループから大口購入したパソコンについて、
安全保障上の懸念から用途を機密情報の管理以外に限定することを決めたと伝えた。

ウルフ下院議員(共和党)ら議会の対中強硬派が「コンピューターを遠隔操作する暗号が組み込まれている可能性がある」などとして、
国務省に懸念を表明していた。同社は「セキュリティーリスクは一切ない」と反論している。

国務省は昨年秋、レノボからパソコン約1万6000台を総額1300万ドル(約14億4000万円)で購入。
同社によると、これらのパソコンは台湾製のICを搭載し、米国やメキシコで組み立てられたという。(共同)

(05/19 14:31)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:12:54 ID:???
実物は一切見てないが
シンクパッドのガチガチっとしたデザインが硬派で良かった。色も黒で。
当時はもうちょっと柔らかなデザインにできないのかよデザイナーアホかと思ってたが
レノボのノートを見る限り、それは微塵も感じられん。
硬派イメージを失ったブランドは、もうダメぽ。
少なくとも日本でのブランド認知度は年々下がって逝くでしょうね。
知ってる人でも「ああ、IBM買収したところね」ってだけで。

67 :66:2006/05/19(金) 18:16:32 ID:???
こんなのシンクパッドじゃねーよ
と言いたかったんです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 14:19:52 ID:g/+PkpnD
各メーカー特殊あるでしょ?
VAIOはデザインとかコンパクト
DELLは安いとか
パナソニックは小さくて強固とか
レノボは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 15:30:27 ID:???
箱が臭い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:57:48 ID:???
>>68
> レノボは?

安っぽい。
しかし価格が安いと言うわけではないので安物ではない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:07:25 ID:???
いっそのこと、真っ赤な筐体に黄色い星マークとトンカチのマーク入れて
「人民モデル」なんて出せばどうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 21:06:40 ID:???
>レノボはブランド名がカッコいい。
         ∧_∧
        ( ´∀`)
      \ /,   つ
  ぷぅっ! (_(_, )
      /  しし'

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:17:29 ID:FF/QgEt/
>>21
それ猿だから

74 :中国駐在員:2006/06/02(金) 02:01:46 ID:W8vkiZjk
中国の事務所のパソコンはレノボ、日本から持ち込んだノートパソコンはIBM
X60なわけだが、中国には日本の10倍の購買層がいるとおもえば、べつに日本
で売れなくても、問題なし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:35:08 ID:???
t

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:48:46 ID:???
日本で売れなくても問題なら、そう躍起になるなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:25:34 ID:???
>X60なわけだが、中国には日本の10倍の購買層がいるとおもえば、べつに日本

X60みたいなワンスピンドルのB5ノートは中国ではそんなに売れないと思うね、
HPもパナもB5以下の小型ノートは主に日本向けと割り切って作っている。
Appleなんかいい例だがこのセグメントでの購買層の少なさを考慮して事実上
撤退して13インチのワイドノートに切り換えた。
ただでさえ低シェアな上にワールドワイドではそれ程売り上げの期待出来ない
分野を切り捨てたのは実に正しい判断と言える。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:10:45 ID:???
実際レノボって売れてないよ
去年の下期以降はかなり悲惨

俺はX40で打ち止めにした




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:22:54 ID:???
製品自体より「IBM」の看板とイメージで売れてた部分はあるわけで、
いくら同じ製品と言われても名前も聞いたことない中国の会社になったら
そういう層は買わなくなるだろ。
薄利多売へシフトするなら今までの高級PCのイメージ捨てるわけで
高くても質実剛健を求めてたユーザーも捨てるわけで
明らかにマーケティング戦略は安物メーカー的なものにしていかないといけないけど
それならIBMPCブランド買った意味がわからない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 07:25:24 ID:???
もう、パソコンにブランド性なんて求めるのは時代遅れだろ。
ラオックスでレノボの3000とアップルのMacBookを比べてみたが、
質感では全くといって良いほど差は無かった。
アップルにしてもIBMにしても全てを自社工場で生産して品質管理
していたわけでは無いのでそこにブランド性が生まれたとしても
微々たる物だというのが解った。

三年もすれば時代遅れの製品になってしまうパソコンにとって
ブランド性といった物はともすれば足枷になってしまう。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)