2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dlabs、ワークステーション3Dグラフィックス事業から撤退

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:16:47 ID:f7TP2oE0 ?
 Creative Technologyは24日(現地時間)、同社子会社の3Dlabsをプロフェッショナル
ワークステーショングラフィックス事業から撤退させると発表した。

 撤退の理由としてCreativeは、市場の縮小を挙げており、今後3Dlabsは、
ビデオ/オーディオ/3Dグラフィックス機能を搭載するハンドヘルドデバイス向けの
メディアプロセッサの開発へ転換を図る。これに伴い、3Dlabsでは100人規模の
レイオフが実施される。

 3Dlabsは、「Wildcat」シリーズなどワークステーション向けのOpenGL
アクセラレータを開発していた。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0227/3dlabs.htm
□ニュースリリース(英文)
http://www.creative.com/press/releases/welcome.asp?pid=12341


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:20:29 ID:???
> ビデオ/オーディオ/3Dグラフィックス機能を搭載するハンドヘルドデバイス
PSPの事かー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 21:40:54 ID:i0faDK5M
>これに伴い、3Dlabsでは100人規模のレイオフが実施される。

nVIDIA、ATI、VIA、XGIあたりに部門ごと売却すればいいのに。
特にVIAとXGIは貧弱な3Dグラフィック開発力を強化出来るチャンスだし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:48:43 ID:vHCpY53r
XGIもヤバげみたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:58:37 ID:???
Permedia2よありがとう。

シリコングラフィックスもなんかヤバめと言うことは、
3DCGが以前よりも盛り下がってると言う事か、
はたまたPCの性能が上がって普通のビジネスソフト並に
なってしまったのか。

Creative化してた事も忘れてた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:00:28 ID:Y8mfxpJ3
昔、シリコングラフィックスのマシンでDOOMやった。
速すぎた。感動した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 01:40:25 ID:???
PentiumProとPermediaとWindowsNTという組み合わせで、
シリコングラフィックスのローエンドCGWSがガンガン喰われていったんだよなぁ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 19:36:37 ID:???
3D目当てで欲しいと思ったビデオカードはPermediaが最初だった。
後継のPermedia2は、2DはMillennium、3DはVoodooに匹敵と鳴り物入りで登場したな。
実際にはそこまでのパフォーマンスでは無かったが。

幻影に終わった感はあるが当時は多くのユーザーに夢を見させてくれたメーカーだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:48:22 ID:???
OpenGL

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 14:00:15 ID:A1COW3XR
元麻布春男の週刊PCホットライン■
3Dlabs撤退に思う
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0301/hot410.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 14:55:21 ID:???
正直2強(nVidia、ATI)って状態は市場として健全なのかな?
と疑問にはおもう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 19:17:38 ID:???
2強が競合しているうちは良いけど、そのうちナアナアでズブズブの関係になってしまうと以下略。

2強の下に中堅が居なくなる(他は弱小のみ)という状況の方がよほど深刻だね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:19:14 ID:???
wildcat最速なのになんで潰れるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 02:11:09 ID:???
最速じゃないから。
今では桑泥とかに結構な差を付けられている。
しかも新しいのを出しても最速を奪回出来ず、
ようやく追い付いたかと思うとすぐにンビディアが
新しいのを出してぶっちぎりで差をつけるので、
3dlabsの開発力では追いつけなかった。
GloriaIIが出たあたりからWildcatの雲行きは怪しくなったな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 02:24:59 ID:???
性能が同じくらいで値段がWildcatより格安だったからWildcatは売れ無くなるよ。
Wildcat4110が52万円位だったのにGloriaIIが10万円だもんな。3dlabsも頑張ったが
出すたびに二倍くらい速くなっていき、画質も向上していくクワドロを激安で
バンバン出されてしまってはWildcatを駆逐するのは時間の問題だった。
PC自体の値段が安くなりつつある時期でもあったのでコストパフォーマンスも悪かった。
Wildcat4が出た時にはもう最速の座を奪回出来なかったし、その後のrealizmも
あまりパッとしなかった。新製品を発表するまでの期間がどんどん長くなってたから
開発も進んでないなとは思ってたがあぼーん。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 11:46:41 ID:???
>>14
シェーディングしたものは確かにクアドロのほうがはるかに早かった。
ただ、WireFrame表示で何十万本の線を表示させたりすると、
WILDCATの方が早かったりする。CADに特化してるんだな。

ここは得意不得意ってやつかな。
ただ、総合性能じゃやはりクアドロかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:29:41 ID:???
どっかとくっつくなりしてコンシューマ市場に踏みとどまるべきだったな。
高価なグラフィックワークステーション向けに特化というのは聞こえはいいが、
競争の少ないところに逃げただけだった。
nVIDIAが追いかけてきてとどめをさされた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:01:39 ID:???
>>17
まあ、ビジネスモデルの違いという奴だな。
QUADROは生産ラインは量産型のGeForceと同じラインで一旦作って、
その中の選別品のいいものをQuadroにする(あと、若干ファームをいじる)
という方法をとってるから、基本歩留まりのいい量産品のコストでできる。

で、3Dlabsも同じ戦法にいこうとしたんだが、ケチョンケチョンにやられて
また業務路線にもどった。思えばそこで勝負はあったんだよな。

そういや、京セラのAU携帯、nVidiaのチップ積んでるらしいが、どこまで
広げるつもりなんだろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:29:32 ID:???
NECのTE6ってのが今最速じゃないの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 22:59:16 ID:/J86vPS6
>>20
3Dlabsのチップを乗っけている点でだめだめ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:19:00 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0505/25/news030.html

NEC、3Dカード「TE6」発表 現行7倍に


 NECは5月25日、3Dグラフィックスアクセラレータの最新製品「TE6」を6月30日から出荷すると発表した。
CAD系3D性能ベンチマーク「Viewperf8.1」でスコア56と世界最高を達成し、現行製品「TE5」から約7倍の性能向上を果たしたとしている。
29万8000円(税抜き)。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:16:41 ID:???
グロリアIIといえば、2000年に買ったのだが、これの六年保証が
ちょうど切れた。1999年ころに発売だったからすでにメーカー保証が
切れた保守品がそこそこあるはずだが、そろそろ秋葉原あたりで
放出しないかな。今更の品ではあるが、いまだにNT4.0で
OpenGL使っているような人には良いだろう。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)