2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[UNIX]KDE採用デスクトップ指向のFreeBSD「DesktopBSD 1.0」正式リリス

1 :BTRONψ ★:2006/03/30(木) 14:38:32 ID:???
2006/3/29海上忍

DesktopBSD開発チームは28日、FreeBSDベースのOS「DesktopBSD 1.0」を正式にリリースした。
対応プラットフォームはi386とAMD64/EM64Tの2種類。
英語を含む14の言語をサポートするが、現行バージョンでは日本語には未対応。
全パッケージを収録したDVD-ROM版(約1.2GB)のほか、英語以外の言語リソースを除くなど
パッケージの取捨選択を行ったCD-ROM版がISOイメージファイルの形で提供される。

DesktopBSD 1.0は、FreeBSD 5-STABLE系をベースとしたBSD UNIX系のOS。
FreeBSDの派生版ではなく、デスクトップ環境向けに再構成したカスタマイズ版に位置付けられる。
使いやすいデスクトップ環境の提供をプロジェクトの目標として掲げ、
デスクトップ環境にはKDE v3.5.1を採用したほか、GimpやFirefox、Video LAN Clientなど
管理用途以外のパッケージを中心に収録。なお、64bit版のOpenOffice.org 2.0.2が未提供という事情により、
AMD64/EM64T向けにはKOffice 1.4.2が収録される。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/03/29/340.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 15:38:22 ID:???
正式Lilith

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 19:43:05 ID:YxMPIE7p
車輪の再発明

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:36:16 ID:???
デスクトップ用のアプリをmeta portでまとめてあるのかな?
それならインストール時間が30分くらい節約できそうだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:47:43 ID:???
BSD 系でデスクトップとか、真正Mしか使わないだろ。
プロプライエタリなものは無理矢理 Linux emulation で動かして「BSD でも動いた!」とか言うんだけど、
だったら最初から Linux を使えばいいのに、と思う。
Linux emulation だとライブラリのバージョンのしばりとかがあって
最新のアプリが入れられないこともあるから、茨の道。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:32:16 ID:???
BSDエミュレーションができるLinuxがあればすぐ使うのだが。。。。。
最新のBSD libc_rに追従するような。
無いので逆で我慢してるって所だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:24:04 ID:???
BSDエミュレーションがあったら、何に使うんだ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)