2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Zeta OS]独yellowTAB、破産保護下に -Zetaの販売は継続

1 :BTRONψ ★:2006/04/18(火) 11:22:17 ID:???
BeOS後継のOS「Zeta」で知られる独yellowTABは、
同社が破産保護の下に置かれたことを明らかにした。
ドイツの有力IT系オンラインメディア「heise online」で同社が破産を申請した旨の報道があったことを受け、
営業の継続を強調する目的で公式なアナウンスが行われたもの。

公開された文書によれば、同社は破産保護(原語はinsolvenz、英訳ではBankruptcy protection)の下にあり、
政府から派遣された職員により監査を受けている状況とのこと。監査は今後3カ月続けられ、
その結果により破産か再建かの方針が示されることになる。文書では、出資者は
同社CEOのBernd Thorsten Korz氏以外に1名しか存在しないことも明らかにされたため、
その社外出資者から破産を申請された公算が高い。

同社の主力製品である「Zeta」については、販売を継続する方針が表明された。
近々公開が予定されていたZeta 1.2は、当初の予定どおりのスケジュールで公開されるほか、
ユーザサポートを4週間に短縮する代わりに小売価格を89.90ユーロに下げ、
アクティベーションを取り除くという販売戦略が示された。
既存のユーザに対しても、10ユーロ+送料でアップデートを受け付けるとのこと。

yellowTAB GmbHは、ドイツ・マンハイム市に所在する非公開企業。
2002年3月にBe社が業務を停止する際、
独特なユーザインタフェースと充実したマルチメディア機能により注目を集めた
「BeOS」の無期限のライセンスを取得、「ZETA」と名を変え開発を続けてきた。
しかし、ライセンス取得から正式版のリリースまで3年以上の月日を要するなど開発コストが嵩む一方、
PC-UNIXの機能強化など外部環境の変化により、財政面を不安視する声もあがっていた。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2006/04/17/004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 11:42:26 ID:???
日本の企業が買い取れよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 11:51:08 ID:???
なんで日本の企業に売りつけたがる?
チョソかチュンの企業が買えよ。
特にオリジナルOSが作れないチョソ企業が買い取れ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:05:41 ID:c25FDH+y
gdgd

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:25:30 ID:FFr8/q9f
DR.8.3とR.4を買ったなぁ
ハゲが戻ってきてなければOSX以上に明るい未来になったかもしれない
アポーはなくなってたかもしれんがw

6 :名無しさん:2006/04/18(火) 14:08:07 ID:CSanO44k
ふむふむ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:28:48 ID:???
俺に金と組織さえあれば買いたいぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:23:45 ID:???
以下カミーユ禁止

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:52:50 ID:???
>>8
つまんね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:18:23 ID:???
>>5

そもそもハゲが戻ってこなければOS10はBeOSだった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:29:39 ID:???
候補のひとつだけどな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:28:55 ID:???
堀江がいたら買収したかもしれないね。
まあないか。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:52:39 ID:???
候補だけならNTカーネルとかソラリスベースとかいろいろあったけどな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 04:24:33 ID:???
まぁBeOSが採用されていたら幸せだったかもしれんが
iMacやiPod/iTMSさらにはアップルもなかったかもしれない
そこは認めるぞハゲ!

金もできたし、また売れない物を嬉々として創ってる頃だろうがな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 08:48:07 ID:???
jobsが白紙撤回したってくらいだから
大詰めでBeベースに決定していたはず。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:59:17 ID:3Ulr3vej
潰れる前に保護しとくかな。>Zeta

ただし、起動できるハードなし。orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:35:23 ID:gEj/TpwI
パーソナルメディアあたりが買えばいいんじゃないの?

これが BTRON2 ですっ!!!

って。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:17:19 ID:YIeg3EA3
WIN98とかOS9より良かったかも知れないけどXPとかOS]と比べても優れてるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 03:09:46 ID:???
>WIN98とかOS9より良かったかも知れないけどXPとかOS]と比べても優れてるの?

今となっては、何の変哲もない32bitOS。
とりたてて不足した機能は無い代わり、敢えて乗り換えるほど優れたものもない。

一つ致命的かつ決定的に不足しているのは、アプリケーション。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:19:33 ID:???
>>18
めいっぱい動作が軽い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 21:44:52 ID:???
べつに普段使ってるNT4.0と比べてさほど軽いって事もなかったけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:10:48 ID:???
ソフトがないぶん軽かったのは事実だが
Dualで使ってなんぼのOSだった気もする

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:10:18 ID:???
SMP環境でNT4.0使っても、動作はサクサクだったしな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 03:42:23 ID:???
デバイスへのアクセスの時の無駄な時間がなかったような

HDをガリガリアクセスしてる最中ても他の動作にストレスがなかった
Dualに関してはまだまだな出来だった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:54:06 ID:???
結局NTに対して大きなポテンシャルがあるわけでもなく
ソフトもドライバも自給自足状態

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 07:42:13 ID:???
NTの優位性を騙りたい香具師がいるようだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:43:02 ID:???
別にNTでなくとも、LinuxでもOS/2でも構わんよ。
登場した当時、なにかとWindows(3.x,9x)と比較されてWidnowsはダメと言われていたけど、
知っての通りWin3.x/9xは16bitコードの残るキメラOSだったわけで。

水準以上ではあるが、水準を満たしている以上とりたててこれという優位もなく、
アプリケーションとユーザー、採用事例の(数の)少なさが致命的だった。
最初から32bitで書かれたOSとしては、持っていて当たり前の機能を当たり前に持っていただけで、それ以上のメリットが全く無かった。
16bitOSや16bitからのしがらみをひきずった環境を相手にしなければ、勝負にもならなかったOS。

さしずめ、中学生が小学生相手に体力や学力を自慢するようなもの。
そしてまわりは皆高校生だった。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:49:35 ID:???
マルチメディアOSとか言っても
NTのほうが曲がりなりにもAlphaやMIPSのWSでも動いたしなー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 17:53:42 ID:???
判りきったことを延々と自慢げに語れても困るってことじゃ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:54:47 ID:???
原語:判りきったことを延々と自慢げに語れても困る
和訳:俺が自慢したかったのに全部言いやがってムカツク

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:26:46 ID:???
×原語
○原文

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)