2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Winnyなどによる情報流出対策ソフト、政府主導で開発へ

1 :軌道電子カンタムψ ★:2006/04/19(水) 04:03:43 ID:???
 政府は18日、ファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」やコンピューターウイルスによる
情報流出対策として対策ソフトの開発に着手することを決めた。大学の研究者や
パソコンメーカーを交えた産官学のチームを組織し開発を進める予定で、07年度から順次、
政府機関に配布することを目指す。

 ウィニーによる情報流出をめぐっては安倍晋三官房長官が先月の記者会見で「最も確実な
対策は使わないこと」と訴え、政府はウィニーをパソコンに組み込まないよう職員に指導している。
しかし、私用のパソコンを仕事で使うケースもあり「根本的な対策が必要」(内閣官房
情報セキュリティセンター)と判断、ソフトを開発することになった。

 対策ソフトは、パソコンから情報が流出する可能性を事前に察知し、問題ソフトを停止させる
仕組み。ウィンドウズやリナックスなど基本ソフト(OS)に関係なく使えるようにする。開発方針は、
政府の「情報セキュリティ政策会議」(議長・安倍官房長官)が今月下旬にまとめる行動計画
「セキュアジャパン2006」に盛り込む。


http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/network/news/20060418org00m300091000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 07:38:56 ID:8mOVKYOD
nyゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 11:18:43 ID:???
プリンセス金子に頭下げれば良いだろうが!
税金無駄遣いすんな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 13:34:26 ID:???
Winnyが情報流出の根元です。winnyがなければ、もうPCがウィルスに感染して情報流出することなどないのです!

アフォですかこいつらわ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:00:23 ID:???
使う奴を選別しろよ。

腐ったのは捨てるこった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:26:52 ID:???
金子が日本人だったら任せただろうが、違うから国家プロジェクトに参加できないのだろうな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 11:16:20 ID:???
そうやってすぐ在日にしたがるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:50:19 ID:LSzU3Xam
>>4
物事をみずに、誤った理解のまま暴走するのは危険です。
貴方だけでなく、周りに多大な損害を及ぼします。
まずは、Winnyについて再度勉強し、「情報流出」という
問題について再度勉強し直してください。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:47:04 ID:uqR/j7pF
さきにSELinuxみたいなセキュアOSでもつくれよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 07:36:37 ID:pkYR6gnv
金子はニュース番組で5分で修正版作れるっていってたぞ。
でも今仮釈中か裁判中か忘れたけど、ソース触れないらしい

だいたいWinnyで個人情報流出ってPCも触れないノータリンな
奴のために、国民の血税使って開発するの?
それも開発費なんて、どうせ税金だからということで
何億も費やすんだろうな
金子は5分で出来ることに何億もだよw

だから税金払うのイヤなんだよ
お役人はバカばっかし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 07:39:01 ID:pkYR6gnv
安倍晋三!!!!

そこまでいうのならおまえが開発費払え!!!
それなら誰も文句はいわん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 08:03:49 ID:???
>>10
金子のような人間は研究室にこもっちゃうからな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:05:10 ID:SWxsAJ5S
nyのおかげでメールとかDLファイルがいちいちブロックされる仕様になってるのな
初め自動アップデートでそんなんなってるなんて気づかなくて、すげー苦労したw
っめんどくせー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:34:50 ID:etD1e10d
政府主導で開発って、これのことだったか
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145610629/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:40:48 ID:h/sOwUK+
んなソフトくらいヒッキーの俺ひとりでも作れるじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:17:15 ID:NrQax7nb
 http://youtube.com/get_video.php?video_id=s6V8W__KrIg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:20:41 ID:7T45n4LS
つか、Winnyなんて勝手に入る訳じゃないんだぞ!
もきん玉かゆくなるのも著作権法に違反した犯罪者くらいだぞ。
なんで、そんなに税金を使って、犯罪者を公務員として
雇用するんだ?
犯罪を犯さない人材を雇えよ。そしたら一気にその他の問題も
タダで解決するだろうに。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:25:35 ID:xLpcKha6
nyは勝手入らんけど、ny関連のウイルス対策パッチは勝手に入るんだよな
勘弁してよ〜使い勝手悪くなって仕方ない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:54:03 ID:5hwCg/4h
頭の悪い奴が、重要な情報を持っていることが、根本的な問題だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:22:07 ID:???
実際はHWFWとADのポリシーでどうにでもなるものを
理由つけて予算消化したいだけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:46:30 ID:EwZstWEo
公務員はバカなんだからwinny使うな
税金泥棒が

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:40:56 ID:i9G7fFY4
どうせまた、民主党あたりが、Winnyで流失した文章を手に入れたといって
政府の重大疑惑を国会で追求するような局面が見られるのではないかと
密かに期待している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:51:14 ID:???
金子は本当に5分で対策できると思うのなら、
そのやり方を詳細に報告してみやがればいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:25:13 ID:???
対策パッチを公開すると、
著作権侵害行為を幇助したことになる件について。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:27:34 ID:???
つまりだ、政府の「Winny使っちゃいけません」「使えないように削除しちゃいます」のほうが、
少なくとも作者自身には害がない。

それが傍から見ていかにアフォかは別にして。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 13:58:43 ID:???
>>22
無くなったファイルを取り戻せるのか。
すごいぜwinny

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 18:08:56 ID:???
ディスク丸ごと流しておけばバックアップとか不要だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:24:54 ID:5qHacSAl
政府も相変わらず馬鹿なことを
警察が開発者に書かせた制約書をなしにすれば タタで対策できるものを。。。。
面子があるからそれはできないということか。
何事も「産官学」と言えば予算がつくと思ってる某省の悪乗りもよくないな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:37:33 ID:2CbKm+98
 
 あ の 男 を 呼 ぶ し か な い !

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:03:15 ID:???
http://up.nm78.com/data/up072704.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 13:32:31 ID:???
>>27
天才現る

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 16:46:50 ID:???
たくさんのコンピュータがハードディスクを共有し、バックグラウンドで
処理を共同で行えば、すばらしい
分散コンピューティングの世界が現れる。
P2Pの規制は、そうした新しい発想の芽を摘むことになる

目先の小さい利益を守ろうとして、
大きな時代の流れを読み間違えてはいけない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 19:24:53 ID:???
っ資本主義と私有財産権

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 11:01:14 ID:S3or9C5m
これって官製VM(笑)って言ってたやつ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 11:33:59 ID:bTf+ktXw
新OSの名称は「スーパーシグマOS」で決まりだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 15:36:31 ID:83Gjm+sm
プラットフォームを選ばないってことはどーせJava製だろ
重くていれらんねぇな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:00:05 ID:???
プラットフォームを選ばないってことは
Macで暴露ウイルス発生。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:49:36 ID:???
http://up.nm78.com/data/up072704.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:22:58 ID:???
OSXの勝手にアクセス権書き換わるシステムとかウイルスの温床だろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:44:52 ID:???
>>39
kwsk

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:45:26 ID:???
システム作ってるソフトハウスとかが流出させることもあるわけだから
結局使う側のモラルと知識の問題だと思う。

今日の流出
株式会社KIS からの情報流出について
tp://www.kis.co.jp/topics/image/Ryuusyutu.pdf

42 :せかいせいふ:2006/12/17(日) 08:02:24 ID:DuqTNWat
結局さ、
官憲・マスゴミは                      
正義ぶってWinny批判してるけど         

今まで国民に隠し通したり、ごまかしのできた

政府や政治家、官憲の腐敗ぶりや、   
国民に秘匿しておきたい情報が、  
流れるのを防ぎたいだけでしょう。

そんなのダメでしょうに。
情報のオープンは世の流れだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:11:22 ID:???
はいはいテレビの見すぎ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:59:55 ID:???
キンタマ感染自己による流出ファイルしか取得していない場合は
著作権違反では訴えられないよな?

つか、著作権を持つ奴が現れて訴えてくれたらある意味凄いんだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:49:21 ID:???
どうせファイル検索でwinnyが引っ掛かったら削除するみたいなソフトだろ…
で、これに億単位の金を使うんだろ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:13:24 ID:???
!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!
死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに
10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて
貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。
今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われて死亡した人”が続出しています。これは富子さんの呪い。
呪われて死んでもいいのならこれを無視することでしょうね。
貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見ていますよ…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:37:43 ID:???
Microsoft、既に1万6000件のSUSEサブスクリプションを販売
ttp://slashdot.jp/linux/06/12/21/0612248.shtml
Microsoft,Deutsche Bankなど3社に「SUSE Linux Enterprise」サポート利用権を提供
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061221/257494/

ITProの記事によると、MicrosoftがドイツのDeutsche Bank、スイスのCredit Suisse、米AIG Technologiesに対し、
SUSE Linux Enterpriseのサブスクリプション・クーポンを販売したらしい。
また、記事では、Microsoftが過去7週間で既に1万6000件のSUSEのサブスクリプションを販売したともある。

誰もが驚いたMicrosoftとNovellの提携であるが、着実に進められているようだ。
Microsoftは5年間分を一括して2億4000万ドルでSUSEサブスクリプションを購入したのだが、
このペースならMicrosoftにとってもおいしそうだ。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)