2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AMD】Opteronの一部製品で演算結果に問題が発生する可能性【オワタ】

1 :ふりちん博士 ◆KlwFbqYWQY :2006/04/29(土) 17:14:39 ID:dcxX1dQ4
AMDはOpteronの一部のユニットで演算結果に問題が発生する可能性があることを明らかにした。
この問題はモデルナンバーが「152」「252」「852」(動作クロック2.6GHz)、「154」「254」「854」(動作クロック2.8GHz)のシングルコアOpteronの一部で発生する可能性がある。
この問題の原因は製造後の選別テストにおいて出荷時検査が適正に行われなかったユニットが含まれていたことにあるとAMDは説明している。


http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/28/news113.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:20:50 ID:???
やばくね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:30:30 ID:???
AMDヤベェな。潰れるんじゃねーの
やっぱりintelにしていて良かった。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:52:48 ID:W1zXwyPx
昔Pentiumでも浮動小数点計算にバグがあったことが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:32:06 ID:???
前のバグ入りPentiumの時って、何か実害あったんだっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:10:33 ID:Rn2UMfeA
せっかくGoogleに採用されたのに・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:23:55 ID:???
クーラー付けると動かなくなるのは俺のセレだけだぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:46:09 ID:???
バグというよりは定格クロックで動かすと熱暴走するという感じだな
選別ミスなんだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 06:58:19 ID:???
3つの条件がそろった場合に「一貫性のない計算結果を示す」可能性がある。

実害が見つからないのが怖いな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 10:09:25 ID:lB+wbp2k
852はどっかのPCクラスタで使ってんじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:19:18 ID:???
39 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2006/04/30(日) 09:54:30 ID:ndZ2Qxjt
>>37
半導体は選別で動作クロックをわけるから、このケースでは不良というより選別ミスだな。
検査記録は残っているから検査漏れした3000個をピックアップしただけ。

回路に不具合があった場合は↓のように全面的に出荷停止になり、
不具合が修正されるまでかなりの時間がかかるだろう。
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2000/08/29/617646-000.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:01:31 ID:Gcm/uJ1y
>>2-3
はいはいワロスワロス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:53:41 ID:???
うち、252x2使ってるけど、二つ目の条件に引っかからないから問題なしってことらしい。
2.6GHzと2.8GHzの「全て」ではなく「一部」で良かったよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 11:42:58 ID:taMZIljv
>>5
リコール騒ぎになりましたがな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 19:22:08 ID:bgu6aLPs
シングル146はかんけーなし?
一応2.6Gと2.8Gで動かしてるけどとくになんともないなぁ
AMDはテスト用プログラム配布しないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:31:54 ID:???
通常のプログラムではなく特殊な事しないと発生しないらしいな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:45:57 ID:???
このエラッタのせいで一昨年打ち上げた自家用深宇宙探査機が
木星に着陸出来ませんでした(´・ω・`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:58:56 ID:???
悪質なうそつきだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:10:09 ID:???
光速の0.7%ものスピードに達していたにも関わらず、
木星でスイングバイしてしまったのです。(´・ω・`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 11:52:22 ID:IVmwehjC
自家用だろ?
自己責任でおながいします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 23:24:02 ID:HRONiEJ+
深宇宙探査機なのに木星なんかに着陸すんなよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:30:38 ID:???
生扉が買い込んだ鯖はどうなったんだろう...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:29:09 ID:???
普通のプログラムじゃ再現しないみたいだし、どうでもいいかも

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)