2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が再び国産OS開発

1 :ひよこ名無しさん:2006/05/02(火) 06:24:00 ID:???
各新聞によると、政府は国産OSの開発にのりだすという。
ほんとかよ?またTRONみたいにアメリカの圧力でつぶされる
のがオチのようだが。

醤油
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200604280366.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 06:42:33 ID:???
シナチョンと共同開発でうやむやになってるOSはどうなった?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 07:59:38 ID:???
>>2
チャンコロはLinuxを改良して、純国産OSとか言ってるぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 08:03:36 ID:???
>>1
糞スレ立てるなヴォケ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 08:06:49 ID:ddio4tuZ
>>3
これだろ なにが紅旗だかw

http://ascii24.com/news/i/soft/article/1999/10/29/605251-000.html?geta

まったくチャンコロはどうしようもないよな



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 08:15:47 ID:???
鬱陶しいから坂村を絡ませるなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 08:28:59 ID:???
>>6
たぶんTRONとは関係なく、Linuxベースじゃないのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 09:14:42 ID:???
無駄な技術オナニーに貴重な税金が消えていく・・・
どうせ中途半端に使えないもの作って結局投げ出すんだから止めればいいのに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 09:19:06 ID:???
ほんとかよ?またTRONみたいにアメリカの圧力でつぶされる
のがオチのようだが。

嘘を嘘と…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 12:24:35 ID:???
逆に、どうだったらイケるOSになると思う?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 13:36:05 ID:???
日本の家電の大部分にはTRON入ってますがそれがなにか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 15:26:24 ID:???
>11
脱TRONが進行中、つか最近発売されたDVDレコなんかはみんなLinuxになってるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 16:38:54 ID:???
オナニーに特化すたOSだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 19:10:52 ID:???
仮想マシンみたいね


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 19:20:20 ID:???
>>14
じゃあJAVAの二番煎じじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:45:51 ID:???
OSはもういいから脳の代替デバイスの方をがんばれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 05:43:58 ID:fOt5Eh1y
>>14
ソースは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 07:08:02 ID:yA+rFZGw
>>17
やっぱり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:06:25 ID:???
仮想マシンってことはLinux+Xenがベースでクライアントが
Windowsって構成になるんかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:51:50 ID:???
knoppix日本語版ってかなり開発にお金かかってるけど、一般人には使えないよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:08:35 ID:???
>>19
仮想マシン(VM)なら、JAVAで言うサンドボックスだろ

OSとは言えないんじゃないかよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:13:36 ID:???
>>21
これでも読んどけ

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/xen01/xen01.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:40:26 ID:ex/ZAZL1
散々、税金を投入して造られた?クノピーはどうなるんだ?
いやまたクノピーの二番煎じを作る気か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:57:27 ID:???
>>23
ゼノピックスをベースにするんじゃねーの。多分。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:32:33 ID:???
素直にMontaVistaにしとけ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 04:05:35 ID:???
knoppix自体は海外製。「日本語版」化のみが日本国によるもの。独創的で素晴らしいではないか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 04:39:05 ID:???
>>25
アスタラ・ビスタ ベイビー!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 14:58:33 ID:z9UBv9sF
なんだよWinnyのためにこんな開発に長期間かかるようなことするのかよ

しかも出来上がっても現状と互換性なかったら普及しないだろうに・・

もしファイルに互換性があったとしたら自宅にUSBメモリなんかで持ち帰られたら
いままでと一緒じゃん

それならまだmac導入した方がいいんじゃないか


ってか 使う人間を教育しろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:02:03 ID:???
>>28
ほんとだよな まず警察官と自衛官を教育しないとな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:08:20 ID:???
警察官は泥棒を捕まえる
自衛官は敵を殺す
職務に専念するために情報Aの必修はありえない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:37:56 ID:K+nzOlop
>>30
お巡りも自衛官もウィニー使こうた状態だからな。

サイバーテロにやられっぱなしじゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 00:38:18 ID:???
官公庁用国産OSの開発には大賛成だが特許関連のフォローは大丈夫なのか?
アメリカに税金吸われるのはいやだぞ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:48:05 ID:lGdO8Nei
エロゲに特化したOS作ればおk

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:58:25 ID:???
>>32
どうせ 日米共同開発っていうのがオチでしょ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 02:56:36 ID:HsGGBggo
ファイル交換不可のOSでも作るのかな?つかえーねよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 05:04:25 ID:AiFHniv/
OSの名前とか決まってないよな・・・・まだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 06:11:55 ID:A2Jn8iGF
>>36
考えて見ます?ここのみんなでたたき台


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 06:59:10 ID:???
独自OSというより、SE Linuxベースの新ディストリと言った方が正確だな。

まあ日本国政府公式ディストリくらい、作っておいて損は無いだろ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:25:11 ID:???
>>37
Sushi-OS

ファイルアイコンがぜんぶ寿司で、フォルダはショーケース。

なんてどうだらう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 08:13:48 ID:???
sushiに意味づけは難しそうだな

でも方向性はいいね

短く EDO とかってどうだろ



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:40:08 ID:qqiERCRd
J-SYSTEM

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:50:14 ID:???
まあ、いい話だね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:19:18 ID:sDIm9mwU
カミカゼOS

シナチョソから攻撃喰らうと、CPU速度が数秒だけ100倍にパワーアップ。
自動的に反撃プログラムを組み特攻する。
発熱で自爆。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:46:27 ID:6WxYaMCz
>>43
もしかして極限まで軽いOS・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:51:46 ID:S8kDbqpO
老人専用のOSつくってやれよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:07:30 ID:???
Cell+Linuxベースで日韓中印露共同開発、ASIANOS。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:43:14 ID:HsGGBggo
>>46
韓中は価値観が違いすぎるから無理。同じ民主主義の国と組むことはすべきだろう。インド辺りとは早急になんとしたほうがいいな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 17:21:00 ID:wwXYyZ/1
>>47
インドは未だにカースト制が根強く残っている国だよ
民主主義とはお世辞にも言えない

商売の相手や外交上の味方としては問題ないが、共同でモノを作るのは正直難しいだろう

そんなインドがなんで重視されるのかと言うとアメリカの裏側という事で
ニューヨークが眠っている間、ニューデリーが動くという事が可能だからだ。
同じような戦略で相手国を選ぶとするともう少し西側のフィンランドやスウェーデンを
パートナーとして選ぶといいんじゃまいかと自分は思うよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:40:20 ID:HsGGBggo
>>48
>インドは未だにカースト制が根強く残っている国だよ
それをいうなら、イギリスだってそうだし、日本でも天皇等の身分制は残っているよ。
ただ、ものごとを民主的に決めるとか情報を国が操作してるとかのことを言っている。
身分だけを言えば、中国韓国は表面上はないが実際には政府に反対するものはまともに生きて生きない。
このあたりが全然違うといっているだが・・・。ものごとを表面だけしかみてないだな。
在日にはよくあることなのかな?とっとと国にお帰り

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:44:20 ID:???
為替連動する国と組んでもリスクヘッジにならない事は数々の通貨危機で自明の事。

51 :長文だよ:2006/05/05(金) 22:52:54 ID:ymWPGfTF
>>49
君は表面的な事さえ見えていないのでは?
知らない事についてソース不明の情報で必死に穴埋めしようとする様はまるで○○!

カースト制は天皇とか国王とかそんな形式的なものじゃない
教育も経済もたった12%そこそこの人間が全て独占
一日1米ドル以下で暮らしている人間が34.7%もいて中国(16.1%)よりも多い
満足にごはんを食べられない人が3億人(約25%)もいる
しかも国民はその貧富の差をカーストのせいだからと笑って過ごしているんだぞ?
カースト制がなければ下位の人もそこそこ豊かに生活できるのに
カーストがない社会を全く想像できない。気付いている上位の人も見て見ぬ振り
誰も文句を言わないから政府も貧富の差をなんとかしようとしない
これは中国共産党が目指している社会そのものではないかい?
被支配層がこんなにぼーっとしていたら反日で煽動しようとか考えなくていいだろう


下位カーストの人は洗剤さえ単価の高い一個ずつパックになっているやつを
一個だけなら安いからと言って結果的には高くつくのにそっち選んじゃうんだよ?
上位の人が金の便座で用を足している時、下位の人は河原でウンコしているんだよ?

あれほどの格差社会で平気でいられるなんて!インドに行った時、自分は気絶寸前でしたよ!
トップで経済を動かしている方々は確かに頭もいいし上品だけど
これほど意識がずれている国とは末永くお付き合いしていく事はできない!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:17:54 ID:OCNs913l
で、OSの名前は?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:26:35 ID:???
Nippon Operating System

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:43:35 ID:???
日本をoperateするシステムか!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:08:46 ID:???
アメリカだって識字率江戸時代以下だし年何万人もスラムで餓死してるだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:26:41 ID:???
>>52
つ【HOS】

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 02:19:44 ID:E62Y6dRJ
>>51
インドの対日感情をすこしは勉強しよう。そして中国(属国韓国も含む)とは有史いらい分かり合えることはなかった。
原因は中国にある。彼らは自分が宇宙に中心という中華思想をすてないからな。
他の国とは異文化としてお互いを尊重して付き合えるが中韓とは絶対ない。これは事実だよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 02:47:39 ID:xr71DPnr
>>52
OS-Σ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 03:49:51 ID:SVVl818Q
>>1
どこが骨太の方針なんだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 05:30:59 ID:???
>>52

G eneral
U nilateral
N euro - link
D ispersive
A utonomic
M aneuver


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:46:07 ID:???
何度も似たようなニュース見た気がする。
数年に一度同じ事言ってないか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:49:24 ID:gOqFA+iL
WACOMと協力して、筆入力してほしいな。
ディスプレイは、プラズマびょうぶ。
音表現は、雅楽器で。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:50:22 ID:???
今回はWinnyが屁理屈として役にたってるわけだがな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:52:35 ID:???
WACOMの技術はMSのTabletPCに押さえられてる希ガス。
そもそも韓国の某協会系だし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:10:13 ID:???
セキュアねぇ
OSでのセキュアってなんなんだろうな。
情報漏えいしないってことか?

そもそも外部からの不正進入や感染が原因なわけだから、
そうすると、ウィルスに絶対感染しないOSってことか。

確かに「ウィルスって何?」ってよくテレビとかで言ってた頃、
「ウィルスに感染するようなOSつくってるMSが悪い」
みたいなこと言ってる椰子がいたなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:19:47 ID:???
>そうすると、ウィルスに絶対感染しないOSってことか。
なんで絶対感染しない、になるんだか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:27:20 ID:???
だって、キンタマウィルス騒ぎが発端なんでしょ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:25:44 ID:???
起動時に日の丸がはためき、君が代が鳴るOSがいいな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 13:59:05 ID:???
そして、和服美少女が微笑む。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:53:01 ID:???
プロジェクト・ダブルシグマ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:04:43 ID:???
DNAプロテクトが掛かっていて、
日本人以外は使えないようにしたら・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:12:18 ID:RuJKHEPr
【日本に1兆円を請求した中国ピンチ】旧日本軍化学兵器引継書を発見
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1146889463/

> 正論6月号
> http://www.sankei.co.jp/seiron/
> < スクープ >
>  “遺棄化学兵器”は中国に引き渡されていた
>  ――残っていた兵器引継書  ジャーナリスト 水間 政憲
> http://vista.x0.to/img/vi4662896961.png
> http://vista.x0.to/img/vi4662882015.png
> http://vista.x0.to/img/vi4662885120.png
> http://vista.x0.to/img/vi4662888118.png

中国と日本の売国議員を潰すためにも↑を貼りマックてくれ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:23:03 ID:2a4EVwol
http://www.pointbank.ne.jp/authmobile.php?PointBankId=b4d15c3ab91faf3ceed453145f3495f7

ケータイからアクセス

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:37:53 ID:2a4EVwol
http://www.pointbank.ne.jp/authmobile.php?PointBankId=6a17b44ab1742f2060761d13956fe151

ケータイからアクセス

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 16:24:43 ID:???
いま、Winnyを使ってる政治家や官僚、警察たちが、
漏洩するとかなりやばいファイルを沢山もっているので、
安心してWinnyしながら仕事できるOSが欲しい、

と考えるのは、しごく当然な流れだと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 16:32:27 ID:???
日本語のローマ字入力禁止!!OSなら買う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 16:36:37 ID:???
縦書き基本がいいな!
ウィンドウは巻物で、スクロールは巻き巻きするとか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 22:04:53 ID:???
>>75
珍説 20点w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 22:17:32 ID:???
>>71

一部のアジア人やNativeAmericanも使えるワナ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:22:46 ID:???
オーエス オーエス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:57:37 ID:???
つーかDNAなんか日本人でも使えたり使えなかったりするだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 14:43:46 ID:???
オーエスってなんやろう?








オーエスってなんやー!?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 14:51:36 ID:???
オーエスツー わーぷ
どすえ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 16:08:41 ID:???
>>83
宇宙戦艦ヤマト ワープ航法!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:07:58 ID:???
OL=Office Lady
OS=Office Son

職場のチンポ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 12:50:14 ID:rbxG6TLG
真っ先にアメリカ国防総省がいざとなったらクラッキングできるように研究するでしょう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:15:17 ID:???
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/04/28/11851.html

NISCでは、「セキュア・ジャパン2006」の案についてパブリックコメントを募集し、
意見を踏まえて確定する予定としている。
パブリックコメントの提出期間は5月26日まで。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:43:41 ID:???
セキュリティーを優先させたOSだから、SOSとか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:40:42 ID:???
内閣の、
電子政府におけるセキュリティに配慮したOSを活用した情報システム等に関する調査研究
ttp://www.bits.go.jp/inquiry/pdf/secure_os_2004.pdf

って言うの読んだけど、権限の設定をガチガチにすればOK、ってことみたいだな。
なんか全然見たことない新技術が出てくるのかと思ってたから、しょぼく感じたぞ。

だいじょうぶか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:09:37 ID:???
この手の官が絡んだプロジェクトの先例からして大した成果は期待できないな。

大体、いくらOSのセキュリティ機能を強化しようが人間が絡んでいる以上、
そこから情報が漏洩する危険性があるわけで。

こんなことに金を掛けるくらいなら、阿呆役人のセキュリティ教育に
もっと力を注ぐべきだな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:49:17 ID:???
動作が遅くなったと呼ばれて行ってみたらメモリが半分紛失してたり
役所はそんなのばっか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 03:05:09 ID:???
プロジェクトの立ち上げ責任者であるはずの役人の頭が低レベルだから
研究者に完全になめられている。

なんで、役人は学部卒かせいぜい修士修了者しかいないんだ?
大学入試レベルの国家試験をパスしただけの連中が先端研究を完全に理解できるはずがない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 04:17:43 ID:???
BTRON採用しろ ヴォケ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:22:35 ID:ZXsRt6/v
国産OSってLinuxの焼き直しか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:22:43 ID:???
Nintendo Game OS

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:35:36 ID:psdXRP/S
TRONって結局何かの分野で使ってるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:45:43 ID:???
日本版SELinuxのことじゃないの?
NSAが作ったから、日本政府もつくろみたいな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:07:00 ID:???
>>96
ITRONは携帯電話なんかの組み込み用途(最近Linuxに押され気味?)
CTRONは通信分野(ていうかNTT専用?)
BTRONはオフィスや家庭向け(生き残ってるのは超漢字くらいか…)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:27:36 ID:???
叩けば動くこち亀のインドーズが現実に??

今「こち亀」が一発で変換できた事に驚いたよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:22:51 ID:???
マイクロソフトを国家レベルで買収すれば一番早い。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:44:23 ID:PD/9/dvW
tomoyo linuxでいいじゃん。
nttから買えば?
1からスクラッチなんて無駄だよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:19:23 ID:???
>>96
たしか車とかの制御でも使われてたはず

数にしたらPCに匹敵するくらい出てるんじゃないか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:26:07 ID:xzbzlCUc
>>102
安定動作を要求されている場所にはウィンドウズは使えない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 05:43:10 ID:55MIxg+Q
あぁー、シグマプロジェクトの再来か....

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 06:00:22 ID:???
>>104
おーなつかすい by おやーじ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 06:30:14 ID:???
Σは税金捨てただけだったが、俺がUNIXを覚えられたのはΣのお陰だ…














そしてIT土方としての一生を決められてしまったのも、Σのせいだ…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 10:35:51 ID:???
プリウスの制御はTRON

新型バグ出して回収されたねw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 11:46:08 ID:sZXHYstO
OSつくるよりも

B-Tron用のデバドラを(補助金だしてでも)各メーカーに作ってもらうだけでいいかと・・・


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:06:48 ID:GPpEzjKA
CDで動いて、NTFSが読み書きできるバージョン希望


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:37:26 ID:???
CDで動いて、NTFSが読み書きできる
Windows XP Embedded

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 14:27:46 ID:???
現状では米国の一企業に過ぎないMSにPC産業全体の喉元を握られている状態だからな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:37:31 ID:???
>>111
でも アメリカ政府お墨付きの一企業でっせ 旦那はん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 22:19:28 ID:???
出すOSがいつもβバージョンのようなWindowsはそろそろ卒業させて欲しい。
なんか人類の未来が希望の無い世界に思えてくる。
ちゃんとした仕事をする企業にやってもらいたい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 22:24:08 ID:???
>>113
お前は黙って超漢字使え

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:22:55 ID:4Dot68/i
俺は今でもN88ベーシック使ってる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:27:13 ID:3MvH4GTq
ようはセキュアOSつくるんでしょ
NTTデータのTOMOYOLinuxをベースにつくれば
いちばん手っ取り早いじゃん
学習モードで覚えたこと以外は何もできないんだし
開発者に税金づきこめよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:39:03 ID:jQtbCffd
SE以外のプログラマは大変だよね?
DTPの事笑えないでしょ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:19:33 ID:???
うまく稼動にこぎつけても丸ウェア作者が速攻ターゲットにしそうだよなあ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:13:59 ID:???
しばらくは政府専用なんでしょ。
一般人には届かない場所にあるのか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:46:52 ID:???
バカなこと言ってるやつが多いな。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200604/29/secure.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 06:30:48 ID:???
>>120
引用先のライターが馬鹿なのか、それとも
ここへ書き込んでるのが馬鹿という意味なのか?

オマエの文章じゃあ前者に思えるぞw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 11:20:14 ID:???
そもそも「独自OSを開発」と報道されてるのがバカなことではないか
この文言の出所が政府にあるのかマスコミにあるのか知らんが
どっちもバカなこと言いそうだしどっちでもいいな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:06:58 ID:oxSecmEp
是非、Windowsにも負けないような立派なOSを作り上げて欲しい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:44:46 ID:???
勝つために作るのか?あほらしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:04:22 ID:???
OSをつくるのか、SELinuxみたいなモジュールをつくるのか、VMをつくるのかよくわからん
結論は結局どれ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:04:23 ID:???
>開発するソフトウェアは、リソース管理やID管理、
>デバイス管理、通信管理をつかさどる仮想マシン
>プラットフォーム環境で、この上で既存OSを
>ゲストOSとして動かすことになる。

なかなかいい案だな。
セキュアバーチャルPCOS、って感じか。
気に入った!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:05:53 ID:???
一番のバカはこいつだな。
http://plusdblog.itmedia.co.jp/koderanoblog/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:28:34 ID:???
なるほどねぇ >>120 のソースが最初に出てればねぇ 良かったのに

でも 山田Nex とかが出てくるとしたら
トラフィックばかばか使うようなやつでなくて
2〜3匹放流して「おおきくなれよぉ」みたいなやつには意味なくね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:36:20 ID:???
予算消化出来りゃ何でもいいのよ。
数年後に人知れず霧散してもw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:04:16 ID:???
>>120 の記事の「政府」はどこの省のことを指しているのだろうか。

通産省・経産省の「国家」プロジェクトで税金の投入に見あうだけの成果が得られたものが
今までに何か一つでもあっただろうか。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:36:22 ID:R5Rkfglt
第2回政府補助金争奪-シグマ計画



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:07:13 ID:???
>>120

一部では、「Winny対策ソフトを開発」あるいは「独自OSを開発」と報道されているが、これはウイルス対策ソフトのようなものとは次元の違うソフトウェア。
OSを開発するのでもない。
Winny対策に限定されるものではなく、情報漏えいや一般的なサイバー攻撃など、情報セキュリティ全般への対応を目的としている。

開発するソフトウェアは、リソース管理やID管理、デバイス管理、通信管理をつかさどる仮想マシンプラットフォーム環境で、
この上で既存OSをゲストOSとして動かすことになる。
一般的なOSではネットワークI/Oなどの制御部分が一枚岩になり、ここが脆弱(ぜいじゃく)性となるため、
政府では厳格な制御機能と脆弱(ぜいじゃく)性の回避機能を備えたOSの動作環境が必要と判断、開発に乗り出すことになった。
こうした環境を開発するのは世界初という。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:26:48 ID:???
ネットワークは速くなってるから(既存の)大型機+ダム端末を使う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:29:16 ID:???
シンクライアントだな。SunRayはかなりイイ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 13:37:51 ID:???
つーか政府の基幹系を物理的にIPから切り離せよみたいな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:00:54 ID:???
>>125
=正解=
何も作らない。

だが予算は頂く!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:36:20 ID:???
もうできた?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:56:03 ID:???
ほとんどできてる。あとはコーディングするだけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 11:33:53 ID:Ga/QzQkG
コーディングに入る前に

各モジュールの仕様書をちゃんと上げてね。


スパゲッティは嫌よ☆

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:57:43 ID:???
オープンソースで公開されるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:00:33 ID:B5+kcmpw
いま金がなくて困ってるとかいう人
運がよければ1万円ぐらい手に入るかもしれない。
まぁ詳しいことは下記のサイトを見てください。
☆懸コムカップ☆
http://kensyo-i.com/?i=23&c=01127226

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:01:21 ID:???
仕様だけ無料で公開します。
実装は自分でやってください。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:21:45 ID:???
NSAがつくるSELinuxみたいに防衛庁がつくるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:30:51 ID:???
キラ・ヤマトのコスプレをした塩爺が作ります。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:32:00 ID:???
鉄壁ガードになりそう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 04:25:21 ID:???
>>143
たぶん 中国の紅旗に近いw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:08:36 ID:???
OSの前に最強のコンパイラ作ってよ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:32:58 ID:???
>>147

ICC


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:56:02 ID:???
>>147

Fujitsu NetCOBOL


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 09:36:23 ID:hSTcVC2z
>>147
ObjectPASCAL

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:36:05 ID:???
つか、最新のOSに引けをとらないものをまともに設計開発できるところなんてあるのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:06:20 ID:???
>151
POSIXカーネルを作るぐらいなら某国の学生でも出来るわけで、
SVR4相当の独自OSを実装した実績がある日本企業になら昼飯前だろ。

完全独自仕様だとAPI設計能力の面で難しいかもしれないが、
POSIXをベースにした拡張なら日本の企業にだって出来る。

ただ、DIPSの時みたいにお役所がわけのわからんプライドを振り回すと
うまくいくものもうまく行かないと思われ。
バランス感覚あるヤシが設計のトップをやらないと
開発当時のMULTICS並みに大量の機能が盛り込まれ
トンデモな目標が設定されて使い物にならないOSが出来上がるだろうな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:11:06 ID:???
日本のOS開発能力は馬鹿にしたもんじゃないよ。

下は組み込みから、上はメインフレームまで、
実社会で使われるものを作ってきた。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:32:17 ID:???
プレステのOSをPCで動かせばいいじゃん。
ゲーム大国なんだからさ。
あくまでもゲームメインだが、ついでに他のアプリも動くと。
普通と逆の発想で行くべきだw
取りあえず一昔前のマシンで動くようなのだとありがたい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:38:22 ID:???
>>154
>>120

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:42:39 ID:jH4e9XPj
OS作りもいいけどさ。
記述言語の統一をそろそろして欲しいな。

同じこと実現するのに言語ごとにOSごとに
記述内容が変わって
実行形態も変わるのって
いいかげん愚かだと思わない?

1つの言語で記述したら、
どの言語にでもコンバートできて
実行形態も選択できるのが理想なのにね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:54:19 ID:???
同じこと実現するのに国ごとに民族ごとに
記述内容が変わって
文字形状も変わるのって
いいかげん愚かだと思わない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:35:48 ID:???
こんなことに金使おうとしているのが愚か

政治家が基本的なPC技術を知らな杉

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 05:57:43 ID:???
>>152
POSIXってリーナスちゃんじゃないか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 09:10:00 ID:MPF0p4Zm
BeOS を政府が金だして買ったらどうだろう。
戦闘機一機より安く買えると思うが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 09:16:21 ID:AbnZZuRw
あんなゴミ1円でも高いと思うよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:48:54 ID:???
>>157
今の現状でそれ言ったら米国から英語押し付けられるだけだ。
でも英語だって百年以上普及活動してきたのに、未だに受け入れていない国多いよね。
日本だって敗戦で米国統治されたのに、英語圏とならなかったのは何故か?結局そういうことなんだよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 12:18:39 ID:???
メリケンはいまだにヤード使ってる気違い

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 13:01:57 ID:???
NASAはずいぶん前にメートル法

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 14:03:10 ID:???
政府がこの手のもの作るとロクなこと考えないだろうね。
一般に広めるつもりなら安全性を証明してくれよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 16:40:48 ID:???
OSは国産を作るべきだ。もうマイクロソフトの支配から脱却したい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 17:34:15 ID:???
>>166
つ Human68k

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:23:35 ID:???
マカーが来るぞw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:03:09 ID:???
作るっていうかもうできてるに等しい
あとはどうやってごまかすか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 10:40:57 ID:???
>163
計量法とかいうクソ法律があるから、1.8リットル瓶と呼ばなきゃならない罠。
法律を作ったヤシ等に聞く。藻前の家の押入れの幅は1間じゃないのか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:11:52 ID:???
ちょっと期待している俺

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:57:54 ID:???
大工なんかはミリの図面見て尺寸分で建てる

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 12:22:10 ID:???
統一しなきゃならんのは工業製品の図面とかだよね
尺だろうがインチだろうがオリジナル俺単位だろうが日常で使うのは勝手じゃないかい?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:36:08 ID:???
>>172
設計側もそれ前提で書いてんだけどな。
そもそも、材料自体が柱も寸だしコンパネも1800

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:52:40 ID:???
こまいこといえば
910×1820だけどな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 01:09:53 ID:???
シンクライアントはダメなのかね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 04:48:55 ID:WWMjHVsq
>>176
なんかちがうみたいよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 12:47:32 ID:???
>>154
news入れた方がマシ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:37:37 ID:5y9FOYWV
最初からエロフォルダが組み込まれていて
そのOS入れた人達はエロファイルを共有(強制)で
おかずに困らないOS

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:31:27 ID:???
マカの俺がきましたよ


来ただけ…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 18:31:30 ID:APyH7xiz
OSか・・・ドウセ、トロンみたいに潰されるに一票。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:31:31 ID:???
政府がセキュアな次世代OS環境の開発に着手 - VMで安全性確保へ
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/05/23/382.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:55:47 ID:???
産学協同ね
また筑波か?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 02:25:24 ID:???
ソフトイーサがいるよ
筑波大の力が働いているのか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 04:46:30 ID:???
ソフトイーサ,ライセンス高杉

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 05:18:10 ID:G3w+inbz
いいことだな。今のような独占はよくない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 05:34:59 ID:???
>>180
で Appleにはなんかあるのかい?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:26:08 ID:???
VMってことはC系統の資産使えないの?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 19:28:55 ID:???
>>188
VMはJavaにかぎらないだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:24:04 ID:???
国産のVM
つ[ http://www.jubi-net.com/takashima/vm_s.jpg ]

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:00:56 ID:8E6Rx8DG
VMかー。まぁその上でウィンドウズが動くんならアメリカも文句ね−だろ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:20:54 ID:hChz6cQQ
でも窓の売り上げ5兆で利益1兆だっけ?
それ見せられると国産OSもありかと思ふ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:45:16 ID:???
赤字1兆

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:53:33 ID:???
BSDベースのOS作ればいいんじゃない?
BSDライセンスは比較的緩やかだし、あれにKDEみたいなGUI独自でつくるとかw
一からつくるよりは簡単だしソフトもそろってるからね。紅旗とかわらないがw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:34:58 ID:???
TRONの言い訳はおいといてもさ
200%の関税は異常だろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 05:08:20 ID:4q+NRKOZ
こうゆうのってハード的なサポートが必要なんじゃないのか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:58:12 ID:???
OS作るのはいいが
Lindowsみたいな惨状にならなきゃいいんだが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 02:29:12 ID:???
日本産というより、47氏とかそういう人に作って貰いたい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 12:02:41 ID:???
>>194
その理屈で作るとして、GUIはおろか、ディレクトリ構成まで
Windowsと完全互換にしないと(ちょっとでも違うと)
「Windowsと違うから使い方わかんない」でおじゃんでしょ。

極端な話、アプリも「Windowsと違うから使い方わかんない」であれになるっぽ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:00:27 ID:???
>>179
スカトロやグロも共有される罠

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 01:26:09 ID:PWPf3roT
>>198 賛成。 プロジェクトの中枢に据えるべし。

独自のアイデアで色々できるその筋のエキスパートでないとまともなOSを作るのは絶対に無理。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:44:36 ID:???
PCのOS環境なんてものはもうWindows95の時点でほぼ完成していて、
技術的には既に成熟した商品なんだよ。
必要な機能は既に大方出揃い、組み込まれてしまっている。

こういう状況まで来ていていまだに戦術レベル実装レベルの話に終始するより他に無いあたりが、
メーカーにしろユーザーにしろまあ馬鹿揃いだな、TRONも潰されるわけだ、としか言いようが無いね。

OSやアプリケーションの争点は既に戦術レベルにはなく、戦略レベルに来ているんだよ。

カーネルに○○を引いてくれば、とか(それって単にディストリ作るだけの話だろう?馬鹿か。)、
○○氏に作らせれば、とか(Winnyが成功したのは実装や設計が優れていたからではなく、
馬鹿でもマニュアル誌の受け売りで地引して仕掛けておけば、目当ての違法ファイルが手に入るからだ。
MXのような交換ツールではファイルやコネ等の資産が無ければ効率的な交換は無理。
そしてその敷居の低さによって一世を風靡し、馬鹿が限度を弁えずに使ったせいで社会問題化し、廃れつつある。)、
どこまで行っても戦術レベル、あるいはそれ以下の妄想でしかない。

MSが事実上独占するPC用のOS市場に打って出られるだけの戦略や体力を持つメーカーが国内にあるか、
国外にさえどれだけあるか、って話でもあるけどな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:47:03 ID:???
っていうか、お前らOSを使いたいだけなのかと。
やりたい事は無いのかと。
お前らがやりたい事は既存OS上では実現できないのかと。

セキュアなOSかどうかよりも国家機密なら資料をきちんと暗号化しとけと。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 02:44:37 ID:???
そうじゃなくて、日本でお金を回るようにしたいじゃないの

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 03:14:03 ID:???
まともな物作ってまわすならok
ウンコソフト作って系列や天下り企業、学校に無理やり買わせるなら
そんな物無いほうが社会のため。
シグマの二の舞するぐらいなら傷の浅いうちに関係者全員首吊れ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 04:52:02 ID:???
BSD使ってWinとMac両方に親和性の高いOSを作ってくれ。
アプリ資産など無駄にしないですむようにな。
今MacOSXがその方向に進んでいるのを良く考えて、その先を逝ってくれれば買う。




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:40:07 ID:???
>>206
だな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:43:38 ID:???
>>206
んだんだ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:49:26 ID:4mvTao4o
>>206
俺も買う。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:24:51 ID:???
206 んーその通りだ。おれも買う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:25:46 ID:???
>206 んーその通りだ。おれも買う。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:34:28 ID:???
OSはともかく多くの人間に使われていることがアドバンテージとなるからな
よっぽど何か画期的なシステムじゃないと
Nihon Intelligent Daemon α

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 04:56:49 ID:???
また産業向けつか組み込み用OSになるんじゃないの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 07:43:45 ID:0z1qzHvR ?2BP(0)
日中韓越 情報処理っていうハリセンボンが表紙のオライリー本があったなそういえばw

ベトナムまで参加してなにがやりたいのやら

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:12:19 ID:???
そもそも解散を撤回したのはファンの声に押されてというよりも、関係団体から莫大な
損害賠償を請求すると脅されたからなんだが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:01:43 ID:???
エロゲを大量に造れば釣れますよw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:23:55 ID:???
つかOS開発側でエロゲ作るのに必要な命令セットを作ってOS込みで公開して
それを使ったエロゲを有名同人サークルに作ってもらうよう働きかけるとか
ビジュアルノベル用スクリプトの開発者に働きかけてWin互換の奴を作ってもらった方が早いか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:18:23 ID:???
はいはい、エロスエロスW


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:53:51 ID:???
せめて自衛隊用のみでもいいから作って欲しいな。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:28:06 ID:???
米軍の予算規模ですら専用OSを捨てたのにそれは無理だろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 01:27:43 ID:???
今政府が仮想化技術を使って既存のソフトから新OSを作ろうとしているわけで、
部分的に変えて自衛隊専用バージョンを作ることもあるかもしれない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 01:47:34 ID:???
selinuxみたいなもんか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 07:51:27 ID:+QAdUtwz
>>194
つ Σ-OS

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:28:39 ID:???

再開発なんて不要。
TRONで良い。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:52:25 ID:???
終わってるなw


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 01:20:46 ID:???
キャプテン・システムってあったなー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/03(日) 00:30:57 ID:0Qiy8Nsa
むむっ☆ITRONなら終わってないでつよ。
In+elのチップでも走るのもあるみたいだし、
ITRON-FILE や ITRON-GUI を使えば、BTRON2
の失敗は繰り返さないと思う。

携帯にフルキーボード付けて、それを徐々に
大きくしてアメリカ人の指でも大丈夫なよう
にすればいいでつよ。



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:36:50 ID:XoujkjKW
アリスソフトの日の丸OSを思い出すな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 04:30:35 ID:???
モナOSのことだろ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:13:44 ID:???
最近、個々のマシンには今みたいな機能満載のOS積まないで
ネット上でOSやアプリ動かすようになるって話し聞くけど、信憑性あるのかな?
イメージとしては昔のワークステーションとかネットブートの大規模版みたいな感じ?
グーグルみたいなとこがOSも提供するようになるの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:52:17 ID:???
>>230
昔からある夢物語の一つだな。

それが実現すると、携帯電話みたいな料金体系になるだろうが、
時間課金される様なOSを使いたいのかい?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/07(木) 00:55:47 ID:SE0M+bRB
つまり、CPU+メモリ、HDD を手元に置いておきたいのかそれとも
離れたところにあって誰かに面倒見てもらいたいか、ということだ。

うーむ。断然、CPU+メモリは誰かに面倒見てもらいたいし、HDDは
手元に置いておきたいな。

そうはならんかのう。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:29:08 ID:???
転送速度がネックになるだろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:32:46 ID:???
>>232
それって、PCを端末にどっかのスパコン利用させて貰うのと違いは無いんじゃね?
言い方を変えれば、ie使ってweb上のサーバ(例えば検索サイト)を利用するという事と等価だ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:02:02 ID:???
なんにせよサーバークライアント型は経済的だ
性能が段違い

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:56:41 ID:???
ま、
個人情報だだモレになるけどな。
今よりひどい状態になる。

サーバークライアント型に世の中がなったら、
会社はよく選ばないとなwww

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:43:39 ID:???
>>226
昔は池袋東武に無料で利用できる端末が何台かありましたぜ。
ニフティをカプラ挟んでやっていた時代からは結構斬新なシステムだったけど…ねぇ…

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:09:09 ID:???
>>226
神戸の方では、キャプテン+MSXなんてとんでもない端末もあったらしい。
震災でなくなっただろうな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:53:32 ID:???
>>226
昔使っていたマック(Performa)にはキャプテンが使えるソフトがついていた。
試しに2〜3回使ったがすぐに飽きた。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:30:43 ID:???
VM使うってことは
多重の保護機能によるペナルティ(速度面)を払うことにならないの?


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)