2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[スパコン戦争]米国SGIが倒産,連邦破産法適用を申請-日本SGIには影響無

1 :BTRONψ ★:2006/05/12(金) 11:28:18 ID:???
(2006年05月09日)

 経営状態が悪化していた米国シリコングラフィックス(SGI)は
米国時間の5月8日、ニューヨーク南地区破産裁判所に対して連邦破産法第11条(チャプター11)を申請し、事実上倒産した。
製品の供給とサポートは従来どおり継続する。
また、日本SGIなど、米国以外のSGIグループ会社は、今回の申請から除外されており、直接の影響はない。

 連邦破産法の適用申請に先立ち、同社は債務額を2億5,000万ドルに削減することで、主要債権者および主要取引銀行と合意した。
未払い債務の大半を占める同社社債(約7,000万ドル)の保有者は、債権を放棄する代わりに、
同社が発行する新株(約5,000万ドル)を購入する権利を手にする。

 同社の現在の普通株、劣後債は無価値になる。同社株式は、昨年11月にニューヨーク証券取引所での上場が廃止されていた。

 同社は米国航空宇宙局(NASA)向けのスーパーコンピュータや、ハリウッド映画制作会社向けの特殊効果装置を製造する老舗メーカー
として知られていたが、最近は競合力のある製品が生み出せず、採算が悪化。
昨年10−12月期は1億4,400万ドルの売上高に対し、営業損失が2,800万ドルに上った。

 このため、今年3月には、従業員の12%に相当する250人を解雇する計画と、CEOとCFO(最高財務責任者)の辞任を発表。
今年末までに1億5,000万ドルの年間支出削減を目指すとしていた。

 米国SGIの事実上の倒産を受けて、日本SGIは5月9日、「日本企業として独自の事業を展開する」との声明を発表した。
日本SGIはNECの連結子会社であり、米国SGIからの出資は20%にとどまっている。

(上野 肇/Computerworld.jp)

http://www.computerworld.jp/news/trd/38882.html

2 :名無しさん@6周年:2006/05/12(金) 13:57:36 ID:???
SGI
創価学会インターナショナル?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:40:19 ID:???
Silicon Graphics, Inc.

4 :名無しさん:2006/05/13(土) 13:50:39 ID:1XJwvzTB
さびしい。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 15:32:05 ID:0CqgFbPU
懐古レス禁止

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 15:57:02 ID:H9IPK/Cf
アミガ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:21:43 ID:c92uDEiV
俺の5000円で買った新古品19インチCRTは SGIだけど、中身はLG・・・ orz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:32:12 ID:???
俺の24インチトリニトロンはSONYのOEMだった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:03:56 ID:???
「あら、まだあったの」って感じだな。
NTワークステーションとかやり始めた時点で「ああ、もう…」だったし

CG映画黎明期は「夢のマシン」だったけどねえ

10 :sss:2006/05/14(日) 17:31:37 ID:0UF8mHc9
gggggg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:14:52 ID:B6LEOPJs ?
クレイを押し付けられたのが原因だな。
本業が絶好調でもクレイの違約金がすごい金額で赤字になってたようだから
クレイ放出までの損失はかなりの額になったんじゃないだろうか


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 16:25:47 ID:???
いつかはSGIと憧れてた世代には悲しいニュースだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:49:21 ID:???
ちんこにシリコンボールいれる会社かと思った。
というのは嘘で、そうか、最近は競争力の有る製品つくれなかったのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 15:34:53 ID:???
最近はじゃなく、とうの昔から、いつこうなるかカウントダウンだったでしょ。

15 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2006/05/28(日) 15:46:16 ID:yGfuWxK4 ?#
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■日米の文明中枢と沖縄■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
琉球民族差別という伝統が失われると、伝統という重みに立脚して存続してきた天皇制そのものが揺らぎかねない。
また、日米の沖縄支配は、薩摩藩の決定した一方的な軍事侵略を単に踏襲したものに過ぎず、両国家の思想統制に
おける(国家権力の権威を具現化するための)生贄としての決定が1世紀近く前に下された状態のまま日米両国は発展
してきたのである。今の沖縄が有する地域格差は、この決定を反映したものであり、決して沖縄人が日本人と等価の
人権を有するため、或いは米国と同等の民主主義の恩恵を受けるための支配ではない。(つまり、沖縄人に対する
本土並みの人権、及び、民主化は、両国の国益にはならない。)その内容は、両国家の思想統制において、民族差別
による国家権力のための権威を維持するための生贄であり続けることを意味している。沖縄人は両国の国家機密に
触れるような洗脳の最中にあるため、不当逮捕や財産没収、或いは琉球差別のような境遇を強いられる場合が多い
だけではなく、常に大衆心理の監視下に置かれているのである。                   
p.s.通常、このような国家機密の内容は軍の最高司令部、或いは国会議員の右派幹部レベルで維持しているもので
あり、決して地方の沖縄人が知りえるようなものではない。文明の中枢を成す知識である。     
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■日米の文明中枢と沖縄■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)