2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TRONで次世代OS]政府がセキュアな次世代OS開発に着手-VMで

1 :BTRONψ ★:2006/05/24(水) 14:58:51 ID:???
WindowsなどのOSの脆弱性をついた攻撃やWinnyを経由した情報漏えいなど、
PC環境の安全性の問題を受けて政府は、OSから独立した形でセキュリティ機能を実装した
「次世代OS基盤環境の確立」を目指して産官学共同での開発を開始する。
3年後までに開発し、政府機関内での利用を行った上でオープンソースソフトウェア(OSS)として無償で公開する予定だ。

開発を行うのは仮想的なマシン環境(Virtual Machine: VM)で、VMを稼働させるための最小限のOS機能も開発する。
これらを「セキュアVM」として産官学が共同で開発、2008年度の終わりには完成させ、まずは政府機関の職員が使う個々のPCで利用する。
開発の中心となるのは筑波大学の加藤和彦教授で、電気通信大学、東京工業大学、慶応義塾大学、奈良先端科学技術大学院、
豊田工業高等専門学校、富士通、NEC、日立製作所、NTT、NTTデータ、ソフトイーサらがシステム開発に参画する。

さらに内閣官房情報セキュリティセンター(NISC)を始め総務省、経済産業省、情報処理推進機構(IPA)、
YRPユビキタス・ネットワーキング研究所が研究運営委員会仕様策定や実証を行ったうえで、それぞれの政府機関が実際に導入する。

>>2

なお、政府のセキュア・ジャパン2006案は、広く国民の意見が求められており、意見の提出期限は5月26日までとなっている。

http://journal.mycom.co.jp/news/2006/05/23/382.html

2 :BTRONψ ★:2006/05/24(水) 14:59:11 ID:???
セキュアVMでは、政府内の個々のPCでもっとも利用されているWindowsと、政府が推進するLinuxをゲストOSとすることを想定、
サーバーOSではなく個人が利用するOSを対象とし、これまで利用していた環境をそのまま継続できるようにする。
セキュリティ管理機能の基本的な部分はセキュアVM側で多くを実現、ゲストOSに依存しない環境を構築するとともに、
統一のIDでのPC起動管理、HDDやUSBメモリなどの暗号化、VPNを利用した通信経路の暗号化などのセキュリティ機能を実現する。
将来的には、政府職員が導入予定の国家公務員ICカードなどとの連携も図る。

このセキュアVMにより、既存の市販システムでは実現できないセキュリティ機能を、比較的容易に政府システムに導入することが可能になり、
政府のセキュリティ対策の高度化に貢献することが期待される。

これまでの環境はそのまま利用できる方向で、通信経路の保護、内蔵HDDの暗号化など、
データの盗聴、ノートPCの紛失・盗難などといった情報漏えいの対策も実現することを狙う。

最終的には完成したセキュアVMをOSSとして公開し、一般が無償で利用できるようにすることで、一般ユーザーのセキュリティの向上も期待できる。
OSSのため一般の改造も可能であり、ユーザー環境に即したセキュリティ環境の実現も可能だろう。
富士通らPCベンダーが参画していることから、たとえばPCベンダーが独自の改造を加えて自社の製品に組み込んで出荷する、
という展開も考えられ、関係者も商品化につなげられれば「大きな成功」と話す。


3 :BTRONψ ★:2006/05/24(水) 14:59:15 ID:???
今回の取り組みは、政府が先月末に発表した「セキュア・ジャパン2006」案でも「高セキュリティ機能を実現する次世代OS環境の開発」
として触れられていた技術開発で、文部科学省が今年度の科学技術振興調整費として単年度2億円、3年で6億円の予算を計上している。

関係者によれば、3年で6億円の予算は決して潤沢とは言えず、こうした開発には「1〜2けた違う予算が必要」で、
内部でもそうした声があったことを認めつつ、政府機関向けに基本的なセキュアVMを開発、民間がさらに開発を進めて商品化することを期待する。

また政府では、若手研究者による集中的研究開発方式で実施することで、
「我が国の基盤ソフトウェア開発環境の向上」と「優れたソフトウェア開発能力を有する人材の育成」も目指している。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:01:46 ID:???
このスレは伸びる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:21:42 ID:YqLnnCLC
開発者じゃないけど、影ながら見守ろうと思うよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:29:08 ID:???
それだけの人材がBSDやLinuxのコミュニティーに貢献してくれれば、国際的な財産になり得る
のにな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 17:23:56 ID:???
トロンは止めようよ
坂村利権が増えるだけじゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:07:58 ID:???
TOPPERSベースにしたらどないや?

9 : :2006/06/04(日) 20:58:48 ID:P2a7PtTC
VIPPERベースがよろし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:16:59 ID:n1mqBlt0
丹治宏彰=「歪んだ自己愛管理職」

自分自身は質的に他者より優れていると感じている
他者を貶めることで、この優越性を維持し補強する
自分自身は特別な存在と考えているので、他者の権利や欲求に関心がない
他者を上手く利用すること、周りがどれだけ自分に貢献してくれるのかだけを基準に考えている
部下にはハイレベルな達成を要求するが、その達成に必要な支援などはほとんどしない
自分の行為が問題であるとは認識しない。また、よしんば認識したとしても、その行為が他人に対してどんなに有害なインパクトを与えるのかについては、ほとんど関心を示さない
同僚や部下には威張り散らすのに、上司の前では急にこびへつらう
しかし、上司が去った後は、けなす。自分の味方になってくれる上司だけを偶像化する
ほんの少数の部下だけを信頼し、忠誠心を持ち続けてもらうために彼らのニーズを満たし、その代わりに完全なる献身を要求する

皮肉なことですが、職場において「歪んだ自己愛管理職」にみられる一部の性格的特質は、会社にとっては魅力的に写ったり、同僚をうまく使ったり、表面的な関係を作り上げたりすることから、社内政治においてはうまく作用し、昇進の階段を一気にかけのぼることあり。

社長がいつも怒鳴ったり、「天皇」や「神」のように振る舞っている不健全な職場風土を持つ企業(=HOYA)においては、相当数存在します。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:27:18 ID:???
どこにTRONという言葉があるのかと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:25:09 ID:???
まずVMを0から作るだけで10億から20億かかるよ
その中にさらにOSやセキュア部分入れ込むんでしょ
いいよね税金を無駄に使える人たちは馬鹿な発想し放題でサ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:59:30 ID:???
じゃぁ中古のPC9801VMつかおう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 09:10:13 ID:???
いや、そんなの集めるのが大変だし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:24:38 ID:Syw218xs
ばかやねん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:32:35 ID:???
アンチサイト「ソーテックユーザーの会」ソーテックに訴えられ閉鎖

http://www.lingamesjp.com/bbs/index.htm
管理人は恥ずかしい捨てゼリフを吐いて逃走しました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:34:16 ID:8O4lPBqJ
>>16
なんかウィルス仕込まれそうになったんですけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:44:24 ID:???
>>7
ゲイツに払うよりいいんじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:56:15 ID:???
同意

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 17:57:21 ID:???
何でアメリカのBSDなんぞ使わなならんのだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:50:18 ID:???
>>20
ゲイツに払うよりいいんじゃね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:35:42 ID:???
T-kernel使った人いる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:22:21 ID:???
いないようだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:06:42 ID:???
μITRON4仕様じゃなくて3仕様がベースだと聞いた事がある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:37:22 ID:???
となりのと、TRON

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:19:23 ID:B7WIpC+1
たのみます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:14:52 ID:X1WQ2NBV
これはハイパーバイザだよね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:29:20 ID:AB7x3vAq
またTRONか……もういいよ。どうせ失敗すんでしょ。
坂村キライ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:57:23 ID:TeA0zRpI
パソコンを買うならここでしょhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:13:28 ID:???
>>29
http://www.want-pc.com/
広告?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:17:51 ID:C14BU7kV
windows98 がゲスト0Sとしてほぼ問題なく動くならいつでもwindows捨てるんじゃねーか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:35:45 ID:???
とりあえずJavaとブラウザ動けば十分

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:28:09 ID:g9H3zt6h
>>29
以前にもあったの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:40:47 ID:G3ZbyPSb
激しく無駄
linuxでいいだろ〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:30:57 ID:???
>>34
おこちゃまは黙ってろ。
国産に価値を見出せないのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:26:32 ID:WKfCSGww
中国政府もOSを作っているからな
インドも自分達自身で作れる力があるし
ロシアは力で資本主義をコントロールし出している
そういう国際状況を鑑みると、コスト重視で行っても
全てを引き上げられたり、ルールを力で打ち破られたりすれば
何も持っていない状況がとんでもない事になってしまうからな

【ロシア】サハリン2、ロシアのガスプロムが50%超の株式を要求[12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165891864/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:00:10 ID:BpiCBwoc
>>1
とりあえず、中国に負けてる!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:00:04 ID:???
>>28
以前にもあったの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)