2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows Vista、動作に2GB以上のメモリを必要とするなら問題が生じる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:01:57 ID:???


メモリの上限とハンドル
 
ウォーデル氏によれば、同氏にとってVistaの主要な2つの問題はメモリの容量と
メモリによる「ハンドル」の扱い方だという。ハンドルとは、電子メールやデスクトップ検索など
多様なプログラムが使用するコンピュータリソースのこと。

 ウォーデル氏はメモリの問題について、メモリを追加して性能を強化するというやり方は
徐々に難しくなりつつあると語っている。「われわれは現在、2Gバイトの限界にぶつかろうとしている」と同氏は語り、
Vistaがハイレベルでの動作にそれ以上のメモリを必要とするようなら問題が生じるだろうと指摘している。
同氏は2Gバイトという限界について、32ビットプロセッサは理論上1プロセス当たり
4Gバイトのメモリにアクセスできるが、通常、上部の2Gバイトは取っておかれる、と指摘している。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/23/news062.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:05:53 ID:???
開店花火!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:28:27 ID:L5mMvBIg
OSXは2GBあれば快適。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:31:36 ID:???
XPでもウザイ視覚効果はすべて解除してあるのに

いったいマイクロソフトは何がしたいんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:48:15 ID:???
>>1
なに、この知ったかは

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 17:21:50 ID:???
自己満足なGUIを表示するだけでメモリとHDD容量を食うOSなんてイラネ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 17:44:13 ID:MuekTkwE
見栄えだけのOSはそのうち飽きられるだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 18:20:18 ID:???
ビスタにもクラシックがあるよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:17:20 ID:???
どんなOSだよw
それに見合うだけの性能向上が見られるのかね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:26:55 ID:???
>>9
レス=レスポンス(response)の略だと解っていますか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:45:37 ID:I/qdR0+w
正直全く期待していない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:09:02 ID:pIubJ1Dc
ちゃんと毎年、3k金払うから。。。2k使わせてくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 00:13:24 ID:???
初代から10年以上たってるのに、今だにソフトのアンインストールすら
まともに出来ないOSってねぇ.....
大概なにかしらレジやらなんかにゴミが残る。

14 :眠い!!:2006/05/25(木) 02:07:01 ID:avsMryyF
ww−!いいですね!みなさん!
「Windows Vista、動作に2GB以上のメモリを必要とするなら問題が生じる」
ってなに?俺のPCいまだにPen3 500Mhzだぞ!メモリだって、Pc133 128Mb×2!
そんで、OSだって、98SEだけど、XPSP2いれてま〜す!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:00:38 ID:???
この記事書いた奴間違いなくアホw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:08:04 ID:???
Power Mac G5 Quad 2.5GHz

プロセッサ デュアルコア 2.5GHz PowerPC G5 ×2基
二次キャッシュ1MB (各コア)
フロントサイド・バス 1.25GHz (各プロセッサ)
DDR2 SDRAMメインメモリ512MB PC2-4200(533MHz)最大16GB

最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB
最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB
最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB
最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB
最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB最大16GB

       最    大    16    GB

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:19:01 ID:???
1プロセスで2GB占有するアプリが出てくるはいつ頃だろう
その頃にはとっくにx64が既に普及してそうな気がw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:38:01 ID:???
2kは512で快適だがXP1GでVista2Gとなると次は4Gかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 07:32:22 ID:???
あ〜一つのCPUが認識できるというか
使用可能なメモリが最大2Gとかじゃなくて

一つのプログラムが一度に使用できるのが最大2Gって事かね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 07:50:44 ID:he1sfkeF
デフォルトではカーネルが2ギガ、ユーザープロセスが2ギガという割り当てになる
起動時の設定で変えられるけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:09:52 ID:???
(;゜。゜)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:46:12 ID:231RE+EC
>>16
これは何を主張したいの(´?ω?`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:03:41 ID:???
>>22
よく分からないけど、OSXは2Gで快適と自慢したり16G積めると自慢したり、
マカーにも色々有るみたいだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:10:47 ID:???
マカたるもの、64GB積めるWindowsワークステーションは無視。
いかなる場合もMacが負けない秘訣です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 12:48:33 ID:???
ツールはスペックじゃないといいつつスペック自慢だもんな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:01:10 ID:NhmfgCco
俺128メガも積んだらから快適だぜ!
と言ってた時代に戻りたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:29:39 ID:???

「将来的にも、パソコンに積んでいるメモリは640キロバイトで十分だろう」
                           Bill Gates 1981


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:41:11 ID:PRTBHVa/
64MBで作動させる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:45:28 ID:???
>>13
それはアンインストーラーを作った奴が悪い。
OSとは無関係

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 13:46:25 ID:???
ウィンドウを移動させるとぴらぴらなるのって無意味過ぎ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:03:36 ID:???
ぴらぴら?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:07:27 ID:???
うねうねするんだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:07:51 ID:???
>>30
どうやるとぴらぴらさせれますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:19:20 ID:???
さっさと教えれ。世の中のゴミども。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:18:40 ID:he1sfkeF
インドルマシューっていうソフトいれないとダメ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:56:35 ID:???
ん?問題が生じそうだから64bit機への移行が始まっているんでしょ?
Vistaも最初っから64bit版でるわけだし。

まあ32bitでも1プロセスが4Gなだけであって4Gを越えるメモリは使用できるわけだけど、
それ以上に対応したハードに変えかえるくらいなら64bitハード&OSだね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:07:39 ID:???
OSとGUIはいい加減に分けてくれよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:19:53 ID:???
>>37
つEmbedded

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:27:03 ID:???
>>37
つ「セーフモードとコマンドプロンプト」

OSとGUIはちゃんと分かれていると思うがね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:28:21 ID:4v+mtZQK
vistaが発売したら普通のDDRメモリも高くなるかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:34:51 ID:???
時代は既にDDR2だから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:57:18 ID:OsMiqrjT
DDRとDDR2の違いなんて体感的に分かるかいな?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:46:32 ID:???
>>42
DDRは400MHzまでしかないしね
最近は533MHzだとかそれ以上のもあるし、時代はDDR2だ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 07:02:07 ID:???
ゲームしかしないくせに
メモリ2GBじゃ足りないよ
と、したり顔のバカをどうすればよいですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 10:18:23 ID:GFnxfLGm
エアロだとか OSXがアクアでとっくにやってた事で
ビスタなんてすでにレガシーでしょw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:24:00 ID:???
>>39
>つ「セーフモードとコマンドプロンプト」

・・・それはギャグで言ってるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:42:02 ID:Jog/nnfB
appleストアで16Gのオプション選択したら一気に値段跳ね上がるよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:48:41 ID:???
>>44
仮想メモリ使わないにする

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 07:32:28 ID:8AuWHoiq
これは、あれだ。
政府と家電業界が地上デジタル放送をはじめたように、
メモリメーカーとマイクロソフトの陰謀だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:29:52 ID:???
2Gっての32bitCPUの仕様でVistaの問題じゃないじゃん
Vistaが2GBのメモリを必要とするって話でもないし
この記事書いた奴アホか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 18:39:52 ID:???
>>45
はて?
Aquaと同じAeroがレガシーになら、
Aquaもレガシーになるぞw

WindowsはMacOSXに着実に追いついているよね。
Vistaでほとんど差はなくなるんじゃないかな。

先に実現した!と言っても、先行していたのに
追いつかれたら自慢にならないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 01:13:30 ID:???
見た目が追いついてきたってこと?

見た目なんか別にどーでもいーよ
見た目重視の動作モッサリは無意味だと思う。
見た目変えて、新バージョンにアップしましたので買い替えてくださいは殿様商売すぎる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 03:42:53 ID:Z8a9FX4C
>>50
この記事かいた奴、素人だね。
コンピュータの基礎がわかってない。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 04:31:44 ID:???
32bit版じゃ4GBしか使えなくていいから、64bit版では4GB越えのメモリ積んで
Super Fetchがききまくりで、スゲエ!チョー速い!ってなるのきぼん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:26:15 ID:???
つうかいつになったらα出るの?
excel2007ファイルはXPで開けるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 10:26:11 ID:???
AquaはGDI2Kのパチモノ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 10:40:38 ID:???
>>56
98の開発中に言ってたものを未だに完成させていないMSが悪い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 11:42:36 ID:???
メモリが2ギガバイト?
ハードディスクの間違いでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/05/29(月) 13:06:51 ID:???
512mb*4=2048mb 2G
1024mb*2=2048mb 2G

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:54:10 ID:???
それに32ビットCPUだからといってメモリも4GiBytesまでしか使えないというわけではない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:04:59 ID:???
はいはいわろすわろすって感じの記事だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:24:26 ID:???
あああ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:25:12 ID:???
逆にアドレスバスの節約で4GBまで使えない32bitCPUもある

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:30:54 ID:???
たとえvistaでもメモリ2Gつんでりゃさすがに十分だろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 22:35:53 ID:???
1Gでもβ2余裕だし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 07:55:08 ID:???
>>64-65
そうじゃない!スーパーフェッチで高速に使うんだ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 08:18:33 ID:???

現時点で判明した「Windows Vistaの欠点」を暴く
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060510/237373/?ST=vista&P=1


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:15:41 ID:???
普通に考えて、OS自身が2Gを必要とする場合、最低でも3G
搭載が望ましい、ということになる。


そ  ん  な  馬  鹿  な  。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:06:10 ID:???
うん。馬鹿だな。現在1Gのメモリで動かしている
人がたくさんいる現実を見てそんなことを言うやつは。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:10:13 ID:7nBAKFkG
スーパーハカーがwindowsのソースを流失させないかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:22:38 ID:???
別に2000でも写真屋とか使えば2GBで足らない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:45:53 ID:???
論理アドレッシング64テラバイトとかの話きぼん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:29:15 ID:???
必要とするっていうより、SuperFetch(キャッシュ)として利用するから
積めるだけ積んだほうがいいんじゃないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:37:36 ID:???
1GでOffice2007激重。使えんよコレ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:04:32 ID:???
そろそろパイパンにしようぜ!
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/adultaccessory/1110867518/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:07:46 ID:???
WIN2Kがバランス一番だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:30:04 ID:???
2k以降ってGUI以外のどこが強化されてるの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:56:26 ID:???
つ Windows Genuine Advantage(WGA)Notifications


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:19:13 ID:???
Vistaの上で動く、VisualStudioの上で動く、開発途中のシムシティって
想像しただけで欝になるな。どんだけメモリがいるのやら・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 14:29:11 ID:???
お前がシムシティの開発に参加する事なんて未来永劫無いから安心しろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:20:32 ID:z+9Lkim+
あれ?パソコンのメモリって14.6Mバイトの壁があるんじゃなかったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:29:46 ID:???
パソコンのメモリって640Kバイトの壁があるんじゃなかったっけ?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:58:00 ID:???
>>82
すれ違い。こちらにどうぞ。

皆が忘れてしまっていそうなこと  2年前
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1144066082/


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:59:45 ID:???
今のパソコンの多くは32bit機で、
メモリは2の32乗 = 最大4Gまで扱える。

でも、昔パソコンが16bit機だったときは、
2の16乗 = 65536 = 最大64Kバイトまでしか扱えずに
苦労したんだよ。

もっとも当時としては、8bit機(2の8乗 = 256バイト)と比べて
こんなたくさんのメモリ使い切れないんじゃね?といわれていたんだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:56:36 ID:???
拡張メモリコントローラの載った板なら4GB以上使えるがな
LinuxやWindows Serverなら64GBまで

逆にメモリバスの節約で32bitCPUでも4GBまで使えないこともある

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:08:32 ID:???
あくまでバンク切り替えだがな。
4GBを超える「リニア」なアドレス空間は、32bitアドレス+ページ拡張では実現できないからね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:55:00 ID:???
>>85
Server 2003SP1/R2 DC x86は128GBまでなんだぜ
おじちゃんびっくりだったよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 15:08:09 ID:???

続・Windows流家庭生活
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/column263.html


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 16:18:32 ID:???
別に、リニアな空間じゃなくても。
1スレッドで4GBまでだから、4スレッド使えば16GB、16スレッド使えば64GB。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 00:41:12 ID:???
スレッドじゃなくてプロセス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:41:48 ID:???
>>84
釣られてたまるか〜wwwww

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:56:12 ID:???
そもそもメインメモリの上限はメモリバスで決まるのであって
CPUのレジスタがうんbitかは関係ない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:31:49 ID:???
   歌 / 作詞 / 作曲 / 編曲
01. 桜並あかね / 桜並あかね / 大野愛果 / 山崎真悟
02. 堀江貴文 / 横谷昌宏 / 宮内亮治 / ats-
03. 桜並あかね / 桜並あかね / 菊池一仁 / 鈴木雅也
04. 不二周助 / 樋口達人 / 徳永暁人 / 永田充
05. 小松原ユキ / たかしげ宙 / 春畑道哉 / 喜多嶋俊介
06. 桜並あかね / 桜並あかね / 大野愛果 / 原田憲
07. 平松庚三 / 吉野弘幸 / 織田哲郎 / 羽田寛
08. 桜並あかね / 桜並あかね / Maes Hughes / Irwin Rose
09. 小松原ユキ / 映島巡 / 木村有里 / 本間昭光
10. 桜並あかね / 桜並あかね / 徳永暁人 / 中村康就
11. 桜並あかね / 花本修司 / 羽田寛 / 山崎徳之
12. 山田あゆみ / 花本修司 / 赤美潤一郎 / 古井弘人
13. 桜並あかね / 桜並あかね / 介錯 / 渡部チェル
14. 桜並あかね / 桜並あかね / 岡本充功 / 徳永暁人
15. 高橋美佳子 / 西尾維新 / 山崎徳之 / 中野雄太
16. 不二周助 / 森高夕次 / 栗林誠一郎 / 岩田重吉
17. 桜並あかね / 乙一 / 川島だりあ / ats-
18. 桜並あかね / 桜並あかね / 水島空彦 / 一磨翔
19. 森由理香 / 関えり香 / 徳永暁人 / 中村康就
20. 高橋美佳子 / 花本修司 / 木村有里 / 鈴木雅也
21. 塚原綾香 / 岡本文人 / 羽田寛 / 永田充
22. 不二周助 / 吉野弘幸 / 喜多嶋俊介 / 古井弘人
23. 小松原ユキ / 鬼頭莫宏、山崎淳也 / 鬼頭莫宏 / 原田憲
24. 桜並あかね / 桜並あかね / 栗林誠一郎 / 徳永暁人
25. 桜並あかね / 関えり香 / 岡本充功 / 岡本充功
26. 平松庚三 / 樋口達人 / 木村有里 / 古井弘人
27. 森由理香 / 岡本文人 / 菊池一仁 / 本間昭光
28. 桜並あかね / 桜並あかね / 宮内亮治 / 原田憲

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)