2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

送信先に「Winny」「Share」があると復号できないメール暗号化ソフト

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/06/24(土) 10:10:42 ID:???
イーディーコントライブ株式会社は23日、復号先 PC に Winny が
存在する場合に、暗号化したファイルの復号を停止して情報漏えいを防止する
プログラム「Safety Disclosure Find Winny」を販売開始した。
体験版もダウンロード提供されている。

Safety Disclosure Find Winny はファイルを自己復号形式で暗号化する
ソフトウェア。メールなどに添付して送信した場合、送信先でファイルを
復号する前に PC の HDD 内を走査し、Winny が存在する場合は
復号プログラムの起動を停止する。
ファイル共有プログラムがインストールされている PC ではデータが
復号されないため、メール送信先でのセキュリティ確保が可能となる。
また、Winny だけではなく Share にも対応した。

動作環境は、Windows XP Home/Pro、2000 Pro。

>> japan.internet.com 2006/06/23[18:10] <<
http://japan.internet.com/webtech/20060623/3.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 10:18:53 ID:a478sczw
HDD内走査って。受信から読めるようになるまで何分かかるんだか。。。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 10:32:20 ID:v+smm4rP
またスパイウェアか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:13:47 ID:ZD+Ul8kJ
他のP2P使えば良いだけの事

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:24:08 ID:Gk67xTdr
こんなもん仕込んだメール送る奴が一番危険だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 15:39:09 ID:wR/whj92
このソフト意味あるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 16:15:10 ID:VYPuVm61
くだらんね。こんなくだらんことに金かけてどうすんだか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:26:33 ID:???
解凍するときだけzipに圧縮すればおk

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:35:03 ID:cPFVror3
メール受信

Winnnyをメディアに退避

メール復号

WinnnyをHDDに戻す

Winnny使う奴ならこれくらいするよな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:37:55 ID:???
なんかこんなソフト作っても無駄な気がする

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:51:26 ID:YEMiTsHX
自己解凍書庫にHDD内検索機能付属してロックかけてるだけだろ。
こんなんで金取ろうなんて、漏れる漏れる詐欺商法ですな。

しかも、メールに自己復号形式の実行ファイルを添付させるなんて、ウイルス対策の基本に真っ向から反してる。
このソフトを使用したメールに偽装した各種ウイルスが流行しても知らんぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:01:29 ID:???
>>9
別アカウントでWinny運用して、メール受信するアカウントのwinny置いてあるフォルダのアクセス権なくしておくだけで回避できそうな希ガス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:11:45 ID:???
自己解凍形式も圧縮ファイルとして解凍してるよ漏れは。
気軽に素性の知れないファイルを実行できる神経が
信じられん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:59:51 ID:wR/whj92
メールにP2Pソフト探知のアプリと暗号化したファイルを含んだexe添付してくるってことでしょ?
誰がそんなもの開くかっての。

案外開いちゃう馬鹿いるかもしれないけどさ、そんなやつにメール送る時点でアウトですから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:12:27 ID:???
Winny.exeを別の名前にすりゃいいだけではないのか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:16:17 ID:Ty8ihBt2
スパム対策ソフト、メールフィルタ等で実効可能拡張子添付ファイル付きメールを
削除もしくは閲覧不能にするのがデフォルトな今、exe送りつけられても見れない
気がする。特に企業なんかではメールゲートウェイではじき返すところも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:22:51 ID:???
ハッシュまだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:23:17 ID:W3BB7tJT
無料のサイトたくさんあるHPだよ
http://www.geocities.jp/hitomijp4390/
おすすめ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 04:14:24 ID:???
winny対策と銘打てば売れると思ってる馬鹿なソフト屋

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:52:32 ID:AsdAdlol
これ自己解凍実行ファイルが添付されてくるんだが、
メールに添付されてる実行ファイルを何も考えず
クリックする奴なんているのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:26:25 ID:???
添付ファイルを何も考えずに実行しちゃうような奴は結局別のウイルスに感染する

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:30:08 ID:???
>>20
知らない人からの添付ファイルを開かなければいいだけの話だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:59:23 ID:AsdAdlol
>>22 From 偽装なんて普通にあるじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:38:09 ID:???
知人からだろうと削除するけどな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:28:43 ID:???
なにこの詐欺企業。
暗号になってないじゃん。
たんなる偽装。

需要があれば一瞬でクラックされる。

26 :25:2006/06/25(日) 15:33:25 ID:???
というかクラックするまでも無いか>>12

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:42:27 ID:???
>>25
パスワードもかかっておらず、誰でもツール使うだけで解読できるくせに
暗号といっているくらいなのだから、これも暗号と言っていいのでは?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:44:09 ID:???
> 需要があれば一瞬でクラックされる。

どんな需要だよ。

会社でWinnyやって、どうしてもやめたくない人とかかw


お前が会社辞めれ。ぷぎゃー

29 :25:2006/06/25(日) 15:46:40 ID:???
>>28
うん、そもそも需要が無いんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:52:23 ID:???
もう既に>>11あたりで答えがでちゃってるけど、
実行形式の添付ファイルなんて、
ものすごい勢いで自動削除だろ、普通。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:21:01 ID:???
優秀企業賞2005w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:24:28 ID:???
これは売れる!なんて思っている会社のセキュリティって
本当に大丈夫なのだろうか・・・。

何か間違っている気がする。
これってインターネット始めたばかりの小学生レベルのアイデアじゃん。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 17:28:14 ID:???
そもそもnyとかshareとか制限できない企業(だよねこれ)がダメ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:02:57 ID:HIsJxyT6
つまり、ネラみたいなのを雇ってる企業が駄目

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:01:12 ID:???
HDDを外部HDDにするんでもって、必要が無くなったら取り外す
これだけで解決されてしまう。

36 :W128250.ppp.dion.ne.jp:2006/06/25(日) 23:21:38 ID:???
nara

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:56:45 ID:???
まったくわかってないな。

これは相手がWinnyを使っているかどうか
信頼できるかどうかを確かめるためのソフトだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 04:31:35 ID:???
実行するような香具師は信頼できないと言うことで。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 09:39:00 ID:7jDq6pL5
>Safety Disclosure Find Winny はファイルを自己復号形式で暗号化するソフトウェア

この仕組みを応用したウイルス作られると非常に危険な気がする

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:33:40 ID:???
>>39
>この仕組みを応用したウイルス作られると非常に危険な気がする

自己解凍のウィルスなんて干支が一回りするより前からある

読んでる最中だけ復号しておいて、終了と同時にデータ破棄(暗号化状態のデータ以外)
P2P検出は起動中のプロセスを探せば良いと思う

HDDに平文を置いておかないだけで十分

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:27:57 ID:???
Safety Disclosure Find Winnyを送って来た相手に
Winnyを送りつけるソフト

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:02:12 ID:???
このソフトでWinnyを送りつける

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:05:26 ID:???
Winny専用マシンを使ってる俺には関係無い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:53:09 ID:???
キャッシュフォルダだけHDDにつくって、プログラム本体はUSBフラッシュメモリから起動。
必要に応じてフラッシュメモリを抜き差し。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:55:55 ID:???
320GBのHDDにShare入れてるが、検索するのにどれだけ時間かかるんだよ
スタートメニューにショートカットなんて作ってないしな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:57:05 ID:/LgQfdY6
みんな気にしなくていいんじゃね?メール来ないんだし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:24:12 ID:???
1TのRAIDは大丈夫でしょうか
メール開くまで、小一時間・・・・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:37:36 ID:???
winny本体をUSBメモリに入れて 抜き差し

これでOK

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:33:55 ID:???
容量は関係ないけどな
FAT32の場合、最大でファイルの数だけ調べる
NTFSの場合、B木の検索時間

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:59:04 ID:cfUjjZ5U
あほくさ、まるでスパイウェアじゃねーか。
自分が入れて検索掛るならいいけど、相手のメールが勝手に検索掛けるなら
明らかにプライバシーの侵害、マルウェアじゃねー?よくこんなあほなソフト開発したな。
訴えられるぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:07:58 ID:???
よーしパパ無限ループするジャンクション張っておくぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:23:44 ID:???
>>50
自分が実行して検索かけるんだから問題ないだろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:49:59 ID:???
「信頼できる相手からのメールであろうとexeは開いてはいけない」
ってのが数年かけて一般人にも浸透してきたのに今さら
「検査用exeを自分の意思で開かないとメール閲覧できません」
ってのはなあ
ビジネスでこれ使うのはつまり相手を信用してないってことだし

ny使ってることが明らかな奴に対して嫌味で使うのが面白そうだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 07:45:55 ID:iUTAW5n+
EDコントライブといい、アトピービジネスのほうが忙しいプランセスといい、どうもセキュリティがらみになると
怪しい会社が乱立するな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 08:47:38 ID:???
セキュリティーがらみ

=適当に煽れば儲かる
=継続、更新サービスが必須なので、顧客を放さない
=実際の効果は期待されていない(ただの抑止力、見せ掛けでおk)
=新ネタがマイクロソフトやP2Pから次々供給されるので
  開発が楽(ネーミングだけ)



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 10:49:22 ID:MJz/xxdT
Winnyに精通している者がこの程度の策で梃子摺るとは思えない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:04:52 ID:52JWPxcl
この手のNY詐欺商売の記事何度か見たことあるけど、
まとめてある所ってある?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 12:19:28 ID:1gIoqd4C
お申し付けのデータを送りいたします。
添付いたしました拡張子EXEのファイルをダブルクリックしていただければ
だたちに復号いたします。特別なアプリケーションは必要ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。


こんな風になるわけか。とっても安心。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 12:20:52 ID:vzDX3//j
添付ファイルがEXEなんて即削除対象じゃ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:41:49 ID:???
扱いがソフトバンク、ダイワボウ、大塚商会というところが藁だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:44:21 ID:ZblZuT0K
この暗号化ソフトが怪しい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:30:17 ID:???
特定のソフトに反応できるように調整できれば
商売相手が何を使っているか、とかそれとなく探りを入れられるな
「そちらからのメールが開けないようなのですが」
って返事が来たら判断するみたいな。

んでその返事も探りを入れるソフト入りだったりして
電脳版白ヤギと黒ヤギの手紙食い合戦開始

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:09:30 ID:???
Winny,Shareに限らず、
商売がたきのソフトが入っていると
開けないメールとか、
違法mp3があると開けないメールとか、
いろいろ
バリエーションができそうだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 08:52:52 ID:???
つーかHW-FW買えばすむ話

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:08:35 ID:1lvRvTtR
このソフトだと偽ってexe実行させたものなら、簡単に(

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:17:01 ID:???
>>65
soreda!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 09:19:12 ID:???
PCの中を勝手に探るようなソフトを送りつけてくるヤツのどこを信用しろと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:27:05 ID:QeV+NyeA
winny使ってる奴よりも送付ファイルのexe実行する奴の方が明らかに危険度高いです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:30:50 ID:???
いっそWindows上では復号できないようにすれば安全じゃね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:11:54 ID:SRxIRz54
これはウィルスチェックで検出するべき

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:46:01 ID:EYA+gY8r
【Winny】本格検挙開始でいきなり逮捕者150人超!!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1151732024/


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:53:04 ID:A32y3AOc
俺も安いPCを1台追加することにした。
セキュは十二分に意識しているつもりだがノートン先生の対応が間に合わないこともあるかも知れんからな。
キチッと仕事と私用の区別をつければ無問題。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:21:32 ID:f3YcSIfO
>>63
独占禁止法違反かと

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:39:19 ID:Z1dZyK06
これからのVirusやWormは、「これは Winny検知プログラムです」と書いておくと
とりあえずバカが実行してくれるからいいかも

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 00:12:40 ID:0knKfdcK
拡張子偽装するよりも簡単だなwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 01:45:14 ID:tC7kLOup
>>74
それじゃダメだろ、「これはWinnyでの情報流出を防止するプログラムです」のほうがいい。

ファイル名もまともなものにして、readme.txtに適当な理論と仕様でも書いておく。
勿論、初回実行時にはハードディスク内をスキャンしますので時間がかかりますとでも書くべきだね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:10:08 ID:???
nyってレジストリなんか作ってないのか?
そこの定位置見るだけで確認できそうだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 08:00:30 ID:???
iniだけ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 08:55:31 ID:???
Winnyという著作権管理(DRM)ソフトを
作ってみることにするよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:25:09 ID:???
電気通信事業法

(検閲の禁止)第3条 電気通信事業者の取扱中に係る通信は、検閲してはならない。


(秘密の保護)第4条 電気通信事業者の取扱中に係る通信の秘密は、侵してはならない。



警察ですら裁判所の令状を必要とする行為を
プロバイダーさんは自力で検閲から善悪判定までしてくださるんですね。
下々の者が行う悪事を情報を一元的に管理しているあなたの力で暴いてやってください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:08:06 ID:???
この会社って、マザーズ上場してるんだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:26:55 ID:???
売価格(税込)4,200円

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:55:23 ID:bJx5YC8B
TEST

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:57:19 ID:bJx5YC8B
モ一回TEST

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:38:11 ID:???
これってexeとかdlでメール送るんか?
まともな企業だったらFWで削除さるれるぞ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:49:40 ID:5NkUcJ+C
 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:57:31 ID:???
マスコミ露出目当ての糞ソフト

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:36:56 ID:???
タブン 漏れているパケット走査して流しているかどうかを判断する糞フトだと思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:43:35 ID:???
あとはMD5/サイズを検査する
キンタマ等感染しているパソコンには意味が無いな

どうでもいいけど128bitメールじゃすぐ解読される

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:48:20 ID:???
winny.exeの中身を閲覧するプログラムも入っている可能性もあるな
winnyコードと一致する部分で共有ソフトと捉えているようだ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:53:16 ID:???
>>88 は公表されている情報から判断すると違う
>>89 はMD5 サイズは確実にあっている
感染したパソコンにはこのソフトは無効 128bit解読も可能
>>90 はどうだろうか やっていたらすごいが 
もし行っていたらwinny作者訴訟しても良い感じだな

どうみても子供が考えたソフトです 本当にありがとうございました

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:56:49 ID:???
nyもようつべも利用次第。
所詮排他的な主張しかできない香具師の考える事だな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:59:40 ID:tjJSNg7P
これ何てスパイウェア?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:07:51 ID:???
残念。スパイウェアには認定されていない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:08:04 ID:H5NhQNF8
メール添付のexeファイルは実行するなとあれほど(ry

ていうか、ドロシーたんじゃあかんの?
あれなら、流出するときも暗号化された状態で流出するけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:17:56 ID:???
暗号化されていても、誰でも復号できるのなら意味無いだろw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:59:19 ID:dad3wBfG
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=10G3Z1+7QNN6+XRA+BWVTD

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:24:39 ID:uC4UWmTC
ウェブ揚げの偽装鶴にDOMODってのがあったな。
2ch歴があると復号できないってやつ。
同じ発想w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:47:08 ID:PhhVQRK6
池だ大作はおけですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:56:59 ID:???
MinnyとかShereとかにリネームすれば良いんじゃね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:00:06 ID:???
【Winny】ISP・ACCSが注意メールで違法行為4
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1165659492/622-

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)