2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インスト不要】ブラウザから利用可能な表計算ソフトの本命登場【時代はWebアプリ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:10:03 ID:J8qkjt64
Office 2007β2がブラウザから利用可能に

Office 2007β2をダウンロードしなくても、インターネット経由でブラウザから利用できる
「Microsoft Office Beta Test Drive」が開始された。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/27/news047.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:18:31 ID:qLu6aV/7


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:39:16 ID:???
ブラウザから利用できるなんて言ってるけど、Active-Xをダウンロードさせてインスコさせてるに決まってるじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:14:07 ID:lLTR0CTe
セキュリティが極めてヤバゲな悪寒

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:46:27 ID:???
GoogleがAjaxでスプレッドシートとか言っていたけど、
負けたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 10:45:17 ID:jxFMmD6X
ActiveXじゃ詐欺だろw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 15:29:22 ID:???
なんかモッサリな動作になりそうな予感。VBAも使えるかどうか分からないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 15:43:11 ID:???
IEだけでもクソ重いのにofficeが付いたら・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 17:08:49 ID:???
Ajaxよりは軽いだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 17:21:36 ID:???
>>6
でもなぁ。
ユーザーにとっては使えるかどうかが重要なわけで。

>>7-8
ActiveXならVBA動くし、AjaxのようにJavaScriptを使わないので
IEの重さ(IEは軽いと思うが)の影響も受けない。

Goolgeのスプレッドシート見てみ。
ほんともっさりだから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 04:47:18 ID:Ry453vJB
セキュリティ大丈夫か?>ActiveX

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 04:48:18 ID:???
ActiveX使ってWindows限定なら素直にOffice使えば良いじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:05:45 ID:g8kap9hC
>>12
確かに・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:08:51 ID:???
>>12
そうだね どういった人たちを対象にしてるのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:13:10 ID:???
><><14
Webアプリの特徴はインストールせずに
インターネットにつながってさえいれば
どこででもできるってことですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:08:49 ID:???
逆に言うと、Windows限定でActiveXを実質インスコするならネットが
普段繋がってなくても使えるOfficeのほうがいいじゃん。
インターネットに繋がってさえいればどこでもできるって、商談先で
電波状況が悪いだけでファイル開けなかったらどうするよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:12:09 ID:???
>>16
そのセリフはGoogleスプレッドシートとかに言ってください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 20:33:09 ID:Uf/aivts
こう考えてみてはどうだろう?
使うたびに毎回表計算ソフトをダウンロードしてインストールしてアンインストールしていると

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:19:52 ID:???
インストール・アンインストールが高速ということは
すばらしいということですね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:21:20 ID:???
ダイアルアップ回線お断りですか。そうですか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:28:29 ID:???
いまどきダイアルアップw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:26:06 ID:zis26Hhj
>>21
ダイアルアップの重要さを知らないのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:41:00 ID:???
緊急時の保険

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 02:42:57 ID:2zCbJMzI
ミィの職場ではサーバー上にSQLのDBを置いていないので、イントラから
使える共有フォルダー上のエクセルを暫定版のDBとしてみんなで使うように
しているんだけど・・・

このエクセルを職場のみんながブラウザから使えるんだったら
書き込みとかデータの確認がみんなで出来るかもしれないので
一度、使ってみようかなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 02:53:18 ID:2zCbJMzI
>>24
...と思ったんだけど、どうもこの便利なエクセルを使うためには
Citrix Browser Plug-in
なるものを使う人のPCに付けなくっちゃあいけないようだ。

職場のみんなにCitrix Browser Plug-inを付けてねって言っても
それが何なのかを説明したり、どうやって付けるのかを説明したりで
中々むずかしそう。

・・・となると、ブラウザでFORMからPOSTで送ったデータを
PHPでファイルに書き込むなんて方法の方がめんどくさくない
ような気も・・・

・・・とここまで書いて気がついたんだけど、ミィの職場では
PHPも使えない環境であった TT

やはり、日本語版が出たら試してみることにするか ヤレヤレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 11:11:13 ID:???
>>24
それって重そう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:03:06 ID:???
これってActiveXでの実装かと思ったら、リモートデスクトップ(ターミナルサービス)の大規模版だな。
MS側でターミナルサービスサーバを動かして、そこでOffice7を動かし、ユーザー側はターミナル
サービスクライアントを動かして、サーバ側で実行され作られた画面を覗くといった感じで実現してる。
これならユーザー側でDLするのはターミナルサービスクライアント(これがCitrixBrowserPlug-in)
だけなのでDLするファイルも少なくて済むし、Office7コードがクライアント側に残らないので、
クラックされる心配もない。
デモソフトをクラックされて利用される事例も多いから、ターミナルサービスを使ってのデモは
メーカー側にメリットが多いけど、それを実現するには高価なサーバ用OSとCitrixのMetaFrameが
必要なわけでMSみたいな企業にしかできない豪華な技だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:55:37 ID:???
フリーズとか簡便

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:48:12 ID:???
ここ数年フリーズしてない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)