2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB2.0】Windows VistaはIEEE1394bをサポート【VS?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:45:19 ID:VPm85jfU
In-Statによれば、PC市場ではUSBに押され気味のIEEE 1394だが、
デジタルテレビやCATV用セットトップボックスがけん引する形で
家電分野が伸びているという。
また、Microsoftは次期OSのWindows Vistaで1394bをサポートすると
表明しており、これによって1394が息を吹き返すかもしれないと
予想している。
IEEE 1394、家電分野で復権の兆し
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/29/news024.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:20:15 ID:K+dNzdWP
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:23:34 ID:Fwx5moqk
いらんし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:28:00 ID:KOPzSpPt
要るし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:37:37 ID:???
スカジーがあればよい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:45:01 ID:???
>>5
ビデオカメラやAV機器にSCSIは無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:06:39 ID:64rtGZ6V
1394いらねえだろう。
チューナーから、
D-VHSへムーブ以外使い道無いだろう。
しかも機器によっては互換性無いし。
1394に執着するのは、マカーだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:28:45 ID:???
>>7馬鹿か?マカーならファイヤーワイヤーって言うだろ?
>チューナーから、
>D-VHS
時代遅れwビデオカメラも無い独身ヲタかwww?
>>1でのアメリカの仕様が今後の日本の仕様だ。D端子も滅びる。
WindowsノートPCには大体IEEE1394端子が付いている。
本体に依存しないし、巨大なファイルの転送でも固まらない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:52:02 ID:XT3lYR3i
いま俺がXPでつかっている1394bインタフェースカードは何なのだ(・ω・)?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:19:52 ID:64rtGZ6V
必要なのは1394の4Pinであり、
6Pinや9Pinはいらない。
1394bもいらないかもね、HDの非圧縮画像を
やり取りするわけでないのに。

>>9
eSATAヘ乗り換えましょう。

>>8
1なのがバレバレ

>>7
無知

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:45:46 ID:???
I/F高っ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:47:48 ID:d+obgEBC
でーじーちえ〜ん出来るのわ、ええど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:32:54 ID:+SKPCZlb

  地デジとHD時代にはUSB2.0ではやっていけない

      やっぱ1394bが本命だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:49:58 ID:???
ご冗談を

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:11:14 ID:???
音楽制作やってる身としてはオーディオI/OにはUSB2.0よりIEEE1394の方が微妙にマシ。
1394bまでは今のところいらんけど。

ってかどっちも使ってねーけどw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 03:45:23 ID:UE45waBE
USBを複数のPCから同時に使えるようなのほしいな。
外付けHDDとかプリンターとかハブでまとめられるし、スピードもLANより速いでしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 05:42:14 ID:???
LANみたいに伸ばせない。
簡単に作成できない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 10:54:03 ID:T274meH2
USBは2.0で開発終了だが1394はこの先も残る

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 11:00:44 ID:???
使う1394は、I-Link接続の家電だけになったなぁ
HDDは、eSATA(13949より倍くらい速かった)に移行したし
USB2.0は、全く使わん
チプセトによってスピードまちまちだし、帯域食い合って遅くなるし、大きめのデータ転送には向かないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 11:18:25 ID:???
本家林檎ですら切られそうなのに、今更生き吹き返すわけねーだろw
ライセンス料ぼったくろうとして欲ばった結果がこの過疎っぷりなんだから
自業自得です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 20:13:31 ID:???
あのIEEE大好きのソニーでさえPS2から外したしな。
いまさら復活は・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 00:32:38 ID:Bz8hJG8U
大いにありえるね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 02:29:39 ID:???
IEEE1394
FireWire
i.Link

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 07:01:41 ID:???
これから流行るのはワイヤレスUSB
1394はどう考えても既に終了です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:56:38 ID:Bz8hJG8U
FireWireやi.Linkとしても知られているIEEE 1394は、PCと周辺機器の市場ではUSBに押され気味だが、家電の分野で復権の兆しが見られるとする報告書を、調査会社In-Statが6月28日、発表した。

 In-Statの予想では、1394対応機器の世界市場は2005年の1億1580万台から2010年には2億1990万台に増える見通し。デジタルテレビ、CATV用セットトップボックス、DVDレコーダがけん引する形で1394aが伸びているという。

 High-Definition Audio Video Networking Alliance(HANA)でもHDコンテンツ用の伝送媒体として1394を後押ししており、ホームビデオネットワークの分野で1394の採用が加速されるかもしれないとIn-Statは指摘する。

 また、Microsoftは次期OSのWindows Vistaで1394bをサポートすると表明しており、これによって1394が息を吹き返すかもしれないと予想している。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 10:19:25 ID:???
IEEE-1394

正式名称
ファイヤ・ワイヤ

IEEE規格番号
IEEE1394

もともとェァポゥ・カンピューラ社が開発していた次世代シリアルSCSI規格であるが
遅れに遅れに遅れかつ遅れて遅れた遅れまして遅れまくり遅れましてありがとうだったので、
急遽インテルがUSB2.0を規定。そうこうしているうちにUSB2.0のほうが普及したために
USBに覇権を明け渡すことに。

しかし正式名称はファイヤ・ワイヤである。
IEEE1394の呼び名は規格名である。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 10:32:36 ID:???
問題は、HDDの転送速度。
単品で100MB/s以上出せなきゃしょうがないのだから、
まずこっちを上げよ。

イチバンいいのは320MB/sのホスト速度を持つSCSI320が
安くなってくれればRAIDも耐えうる。今のままではあまりに高い。

USBも1394もSCSIだが、やはり本家SCSIが生き返ってくれたほうがいい。
SerialATAとソケット互換があるSAS(スペシャル・エア・サービス)というものも出てきたし、
あとは安くなってくれれば。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:06:45 ID:???
1394は4Pの形状が糞だから要らねえ
はめにくく外れやすい
あれ設計した香具師は無能の極み

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:11:13 ID:???
>>26
登場するまでは良かったがこれからって時に特許を握るAppleが法外なライセンス料を要求
それまでintelも自社のチップセットに組み込むと公言するくらい次世代規格として押せ押せだったけど
ライセンス問題でごたついてる間にサードパーティーが(´・ω・`)ショボーンな状態に
迷走している間にintelがUSB2.0をロイヤリティーフリーにして登場させ
既に普及しているUSBと互換性があり、ただで使えて、転送速度も優れているUSB2.0のサードをかっさらわれて
今のしょぼんぬ状態になりました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:44:05 ID:???
つまりAppleの糞のせいだ。
MacもintelのCPUになったことだし、このままMacOSも市場からフェードアウトしてもらって
向こう10年程度でApple自体にも消滅してもらいたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:50:51 ID:Bz8hJG8U
>>30
田舎者だねえ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:40:41 ID:/j5WxuS+
apppleの1ポート、1ドルライセンス料事件だよね。
HDDなどの高速デバイスはIEEE1394,
マウスなどの低速デバイスはUSBと
Intelも公言しっていたのに。
appleの高額ライセンス料に、頭にきたIntelが、USB2を作った。
appleの自業自得事件。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:07:31 ID:???
i.LINK(←大文字)じゃなかったか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:55:50 ID:MG2UAEnl
俺は今まで反マイクロソフトだと思っていたが
ipodやMACOSにおいて「ユーザー舐めきった態度」を数多く見てしまったために
反アップルコンピュータになった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:59:22 ID:???
まずは名称を統一しろよ、ややこしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 10:51:59 ID:???
>>32
RambusのRDRAMと似た感じだな(高性能なのに強欲がたたって廃れる)

iPodのサポートからも外れて、いまや映像系の一部にしか使われてないイメージだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 10:57:00 ID:???
1394bをVistaで正式サポートするって言うMicrosoftの公式発表はどこ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 16:39:23 ID:???
マカーと思われる人間がマク否定されるとかならず田舎ものとか無知とか
言い始める。

使ってる人間が過疎って仕様がPCの後を追っているmacの方が無知で田舎もの
だとオモタ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 06:53:14 ID:???
自分の頭で考えて判断出来ないから言われるんだよ。
右向け右は決して良い事ではない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 07:58:54 ID:MRrVcXCp
>>38
田舎モノがいやなら
お子ちゃまと呼ばれるかい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 08:55:30 ID:???
火縄が死んだのを受け入れられないマカが騒いでいます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 12:01:05 ID:???
>>21
ハンディカムからもI-Linkが消えてる
今はUSB

漏れは、USBは遅い・不安定・なので、早く消え去ってeSATAに統一して欲しいのだが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 14:27:27 ID:???
appleもMacもBigMacも、どれも趣味じゃないが
そんなものより何よりマカーは大嫌い
碌な奴居ない。

つーか、オレの嫌いな奴はことごとくマカーなんだから仕方が無い。
ホント消えて欲しい。
Macさえ消えればオレは人を嫌いにならずに済むからなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 15:19:34 ID:???
漏れの周りにはマカー居ないので、よくわからん

それより、ペン4最強伝説を言い張るキモい奴が何人かいる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 15:30:00 ID:???
>ペン4最強伝説を言い張るキモい奴が何人かいる
あぁ、こういう雑魚キャラみたいなのはスルーすればいいべ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:20:18 ID:???
Northwood Pentium4友の会 Part21
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1148982940/555
とかか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:23:47 ID:???
雑音の事か

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:57:22 ID:???
言うなればマカーは連合赤軍、イン厨はせいぜい創価ってな具合。
有害度やウザさの程度が比較すべきレベルじゃない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 12:49:44 ID:qakv+/Do
今時、まだそんなこと言ってる奴は田舎モノと思われ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 15:13:15 ID:???
イン厨の影とか裏とかはそこまでやばいとは思いたくないが、
「〜会」って集まり方をするのをみると…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:01:21 ID:qHFG3N6F
このスレでの
田舎モノの定義がわかりません。

当方、大分県在住。MAC使用者。
G4-1.27G OS-10.4.7使用。
背面のFireWireポートに、6ピンの
ケーブルを挿そうとして、誤って金属部分に
触れてしまいポータブルHDDを壊した経験のあるものです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:47:03 ID:???
>>51
このスレっていうか言ってるのは一人の基地外だけだからw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:13:24 ID:???
>>51
そんなんでこわれるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:41:22 ID:qHFG3N6F
>>53
静電気で一発ですよ。
6ピンは通電しますから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 04:42:37 ID:TBQO2OU2
>>43
おまえが消えろ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:51:06 ID:1cN0OnfY
>>このスレでの
>>田舎モノの定義がわかりません。

>>当方、大分県在住。


十分田舎ものでは

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:04:44 ID:???
日本にいる時点で十分田舎だが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 14:04:49 ID:???
Macが絡むネタっていっつも煽りあいになるな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 15:08:37 ID:???
>43
鏡をみなよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 16:52:27 ID:???
よけーなもん増やすなよ。全部 USB でいーじゃねーか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:49:20 ID:???
IEEEはAppleの強欲が祟って既に破滅した規格だから
USB2.0が普及しきってeSATAも登場し、
そろそろワイヤレスUSBに移行かって時期に復活されても迷惑なだけです
家電の世界で細々と生き残ってください

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:33:29 ID:???
>>60
USBが糞過ぎるので復活の話しが出てるんじゃないのか
漏れも1394bはイランと思うけどな
取り合えずIDE系デバイスは全てeSATAで統一して欲しい
チップとの相性や帯域奪い合いでスピードが理論値のすう分の一とか止めて欲しい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:41:56 ID:???
普通の機器の接続→お手軽便利なUSB2.0
帯域が必要な機器の接続→早くて安定eSATA
どう考えても火縄は必要ありません(><)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:51:20 ID:???
結局Wide640あたりが最強
SATAは遅いしドライブも廉価品ばかりで信頼性が低い
USBはIそもそもRQ無いからクリティカルな局面では論外

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:22:25 ID:5yKycKQn
IEEE1394はもう終了でということで。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:36:04 ID:0BZAEQ8Z
なにせfirewireだからな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 02:50:22 ID:???
シリアル通信でまったり

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 02:55:48 ID:???
最近までiLinkとFirewireとIEEE1394が同じものだと
気がつかなかったのは俺だけの秘密だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:44:39 ID:???
この間MacでFirewireを使おうと思ってケーブルを買いに行ったら、
パッケージにはMacの絵が描いてあったのに、IEEE1394という文字しか
書いてなくFirewireでちゃんと使えるのか不安になったのは

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:20:42 ID:/xri/Zk2
USB2は糞。USB2にデバイス接続しているバカは去れ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:31:17 ID:iyAwgcUX
>>70
4000円近い価格差の壁は越えられません。
1Gモデルにいたっては、1万円前後のの差が。

USB2のみ
http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdecu2.html
IEEE1394が追加
http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdecfu2.html

I/Oデータにいたってはは、IEEE1394の外付けHDDは普及機には存在しない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:35:06 ID:???
>>71
糞規格だから安いのは当たり前。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:15:22 ID:???
くそだから普及しないのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:42:02 ID:???
WikipediaでUSBとIEEE1394を引いてソースを見てみると、
IEEE1394信者と公平な記述者の暗闘が垣間見られて楽しい。

宗教的な連中は、自分の価値観を補強するために
本来なら関係のない、勝手に目の敵にしているモノのところまで
わざわざ出向いて歴史を修正させてしまう。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:12:12 ID:AgKYfOto
>>72
糞規格が普及して、優れたものが消える?
HDDインターフェイス限定かもしれないけど、
コストバランスが重要なんだよ!!!
そんなこともわかんないの?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 08:11:49 ID:???
>>75
使ってみてから言いたまえ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:11:41 ID:???
んなことIDEとSCSIの時点で分かってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:37:21 ID:???
HDD繋ぐならeSATA
今更火縄に価値はない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:38:29 ID:AgKYfOto
とりあえずHDDは、
s-SATAだね!。

>>76
IEEE1394bで満足できなくなったら、SASでも使ってね。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:44:15 ID:???
512SCSIはまだですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 15:44:59 ID:LJ56VtD/
SASだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 18:37:53 ID:z3gddD8N
GbEよりも速いんだから、IP over IEEE1394の実装復活を
おながいしたい(´・ω・`)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:31:55 ID:???
実際使っている感じではデータ転送のスピードは40MBぐらいしか出ないけれど
USB2.0にくらべると結構安定している が、ホットプラグの割にポートが破損
しやすいのが難点

こんな感じかな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:26:24 ID:???
値段、使いやすさ
USB>>>>>>火縄
速度
e-SATA>>>>>火縄

今更火縄を活用出来る用途が思いつかない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:29:59 ID:???
FWの安定した電力を使って
USBハブに電力供給を。

これをBELKINがMac mini用のUSB&FWハブでやってるんだが
ノート用のもほしい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 11:11:50 ID:???
s-SATAいいねこれ、もっと普及して欲しい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:12:03 ID:yHyxcjnR
+   +
   ∧_∧  +
 (●゚・∀・)   ヌラヌラ テカテカ
 (●゚∪ ∪ +        
 と__)__) +

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:17:56 ID:/w7q2Bvo
>>85
ACアダプターと同じ扱いかよw
6pinは4pin以上の壊滅状態でMacくらいにしか採用されてないんじゃね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:12:11 ID:???
>>86
メルコの外付けeSATAのが、中身がIDEだった
それを変換機使ってeSATAにしてるみたいなのだが、1394の倍くらいのスピードが出たよ
保険でUSB併設のを買ったけど、糞のUSB2は使う事は無い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:28:37 ID:???
結論としては既にご臨終ってことですね→IEEE1394

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:20:35 ID:???
ただ、eSATAも、PCIから増設カード使ったものだとホットプラグになるんだけど、
M/B直出しで使うと、それが使えないってのが不便

まぁ、スピードも安定性も無いUSB2よりは断然使えるのだが、USB3とか出てきそうで怖い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:22:15 ID:???
現在
IEEE1394a(4、6pin)の理論値は50MB/s、100MB/sの1394b(9pin)も有るがMac意外には殆ど採用されていない
USB2.0の理論値は60MB/s
eSATA(Phase2)の理論値は300MB/s

2007年以降の予定
USB→使い勝手、速度をそのままでワイヤレス化、3mまで従来と同じ60MB/sで通信可能
eSATA→SATAIII?で600MB/sまで高速化されます
火縄→VistaがOS標準で1394b(100MB/s)をサポートします

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:06:53 ID:???
Ultra320SCSI 320MB/s
帯域保障

Wide640SCSI 640MB/s
帯域保障

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:41:20 ID:Qj6H0wMg
要はコストパフォーマンスが良いほうが主流

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:57:04 ID:/w7q2Bvo
>>93
本体より高い接続機構に用はない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:57:41 ID:uUBLsqU0
インターフェイスは昔の奴も互換にしてくれ。WIN9Xでしか動かんSCSIとか
もう出始めてるし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:54:26 ID:L6pMb3W2
安定した速度とコストパフォーマンスの兼ね合い自分の用途に会った物で良いと思う
USB2.0は普及率が高いからコストパフォーマンスは良いし扱いも楽だがデータ転送
の理論値はまったく宛てにならないし不安定なのが個人的に嫌いだ

IEEE1394bもMac以外でもっと普及しないと安くならないしeSATAにもう追い抜かれてるし


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 03:40:47 ID:???
今更普及し始めたところで1394bじゃもうHDDの転送速度賄いきれないし
高コストな上に役にも立たないからさっさと滅びていいよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 04:39:45 ID:???
この学園に高くて遅くて絶滅しそうなファイヤーワイヤーなどいらない!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:55:22 ID:???
マヂレスするとATA133を使い切るHDDすらマダ無い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:21:16 ID:???
IEEE1394の信者は、USB2.0を不安定だ不安定だと言い続けるんだが、
少なくとも俺のまわりで不安定で困ったという話は俺自身を含め聞いた事がない不思議。

理論値がアテにならないのも、共有バス型の接続手法ではどれも同じだしね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:06:50 ID:???
コミュニティの小さい奴なんだろな・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:12:43 ID:???
>>100
すらって、ATA133は133MB/sまで、1394bは100MB/sで1394bの方が遅いんだが・・・
今のHDDは実測で70〜80MB/s近く出てるのに、理論値100MB/sじゃねw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:50:58 ID:ffXj2GLg
1394bは論理値800Mbpsしか発売になってなかったような、
だから80MB/Sぐらいでしょ。
PowerMACでファイルサーバー立ち上げてるやつが、外付けのRAID5HDDを
IEEE1394bでつないで、速いと喜んでるよ。しかもクライアントにMACは無い。
値段的に70万(OS10万、MAC30万、HDD30万)かかっているけど、
他部署で購入したDellのWin2003サーバー(50万)のほうが安定していて、速い。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:02:38 ID:ffXj2GLg
104です。
上の2行間違い。
論理値は100MB/S。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:44:37 ID:???
640SCSIってボツじゃん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:28:30 ID:???
>>100
2台繋ぐと使い切っちゃう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:41:37 ID:Kemr5OCC
PowerMAC G5にIEEE1394で5台つなぐと1台は認識されない。
3台ぐらいは平気。OSは10.4Server。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:45:26 ID:qkM+Tzl0
ダメダメじゃんw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:13:34 ID:???
デイジーチェーンで何台でも繋げるはずのIEEE1394、
しかしマカーの間では、誤動作を避けるためには
1〜2台程度の接続を推奨するというvoodoo的なtipsが罷り通っている実情。

これが夢にまで見た「レガシーフリー」の実態だというから、お笑いだ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 03:14:29 ID:???
IEEE1394がだめなんじゃない。

MacについているIEEE1394がだめなんだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 04:02:10 ID:???
Macがどうしようもなくダメなだけで、IEEE1394もダメなことには変わりなし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:10:59 ID:???
>>110
そんなTipsは聞いた事ないし3台以上つなげて使ってるが?
ケーブル総延長の長さが決まってなかったっけ。

ついでに、MacでUSBも使えるって事実を無視してないか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:13:32 ID:???
だいたいMacユーザーはレガシーフリーを夢に見てなんか無いしな。
ボンダイiMacでいきなりスカジーもADBもフロッピーもついてなくて
USBのみでびっくりしたって感じw

さくっとレガシーフリーになっちまったのに待ち望む理由がないw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:15:28 ID:???
まったくドザは馬鹿で困るね。
何でシェア3%くらいのMacに粘着して噛みつき続けてるんだか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:36:01 ID:???
>>114
5%に伸びてるから。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:35:31 ID:8CZYs69H
>>113-115
1レスにまとめて書けw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:47:35 ID:???
どうでもいいが、USBでもPCIでもマルチメディアデバイスのドライバの
インストール回数に制限を付けるのは止めてくれ。

ノイズ等でコケたときに非常に迷惑している。何時まで引きずる気だ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 01:57:30 ID:???
インストール回数に制限をつける理由がわかったとき
君はこの発言を撤回するだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 06:29:07 ID:???
>>119
kwsk

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 09:18:45 ID:???
OLや女子高生なんか可愛いからmac買う連中が規格なんか気にしませんw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:07:36 ID:???
>>121
ナパーム弾投下か。
そりゃそういう子はせいぜいプリンタ位しか…



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:50:41 ID:???
>>119
私も知りたいです。
是非理由を教えてください。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:04:50 ID:???
1394は5台でコケるのか



















USBは1台でもコケるから羨ましい…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:56:53 ID:???
必死すぎですw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:36:06 ID:hmpSyMTw
MacはOSXの新規インストールや設定やデータ移行アシスタントでIEEE1394が必須だからなぁ
いくら糞規格でも現状一番簡単で手間が掛からないから無精者には有り難いんだよね



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 09:54:56 ID:???
逆になぜiPodで切り捨てたんだろうか・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:07:37 ID:???
そんなに速度要らないしコネクタの部品代増えるしライセンス料高いし
Win機にはついてない方が多いから

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:51:38 ID:???
そうやってどんどん先細っていくのが負け規格の典型w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 18:28:00 ID:???
MPEG2TSのやり取りするにはIEEE1394付いてたほうが便利だな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:13:50 ID:???
時代はeSATAですが

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:10:58 ID:???
又お前か。eSATAなんかほとんどのPCには付いてないからw
eSATAの為に最新機種に買い替えるか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:10:24 ID:???
阿呆か
SATAがついてるならeSATAなんて変換ケーブル1本でできるわ
700円くらいでうっとる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:39:42 ID:???
2500円位〜、PCIスロットの拡張ボードもあるな
速さが数倍違うので、一度使うとUSBには戻れない

どうせ、家電メーカーのノートだから拡張出来ない、とか言う奴が湧くんだろうが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:22:28 ID:+ctgLF80
一応、IEEE1394bそのものの最大転送速度は3200Mbpsまで
拡張できるようになってはいる


136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:20:25 ID:sDJVXgFY
一番面白かったのが、デイジーチェーンをすると不安定になるとか言うド素人

よくよく見てみりゃケーブル長オーバーw
で、それがバレて必死扱いて言い訳開始

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:24:11 ID:???
DTM用途のオーディオインターフェースでは実際に
USB2.0はかなり不安定で、1394製品との差が歴然なんだが

1394は不便だから使いたくないのは山々だが、
上記の用途じゃ、現状ではUSBは実用に耐えないから1394製品を使うしかない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:25:08 ID:???
1394結構好きなんだがあの4pinタイプやめてほしい
固すぎる。負担かかりそう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:06:26 ID:???
分家SCSIの1394はいいから、
本家SCSIがもっともっともっともっともっともっともっともっともっともっと
もっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっと
もっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっと
もっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっともっと
安くなってほしい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:12:30 ID:???
どっちもIRQもってない時点でクリティカルな用途では使えませんね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:44:13 ID:???
>>141
それってどんな状況で?
複数の1394繋げても問題発生した事なんかないんだけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:20:31 ID:???
ブラクラでUSBマウスがとろくなるとか
CtrlAltDelがなかなか反応しないとか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:33:52 ID:3/LPkykW
http://milky.geocities.jp/youtankawase/
ここなんか、参考になるかも

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:23:46 ID:???
PCでは既に死んだ規格
ニッチなところで細々と生き延びてくれw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)