2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうこれからは、WordやExcelにお金を払う必要がない?

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/07/08(土) 14:37:14 ID:???
セールスフォース・ドットコムは7月7日、プライベートイベント「Success On Demand Tour 2006 Summer」を
開催し、米セールスフォース・ドットコム 会長兼CEO マーク・ベニオフ(Marc Benioff)氏が
「ソフトウェアの未来」と題した基調講演を行った。

ベニオフ氏は冒頭、「数十から数億単位の顧客を前提に設計されたサービスは、企業規模を問わず、提供する
ソリューションの本質とコストを劇的に変えさせる」という米マイクロソフト チーフソフトウェアアーキテクト
ビル・ゲイツ(Bill Gates)氏の言葉を出し、「ゲイツ氏はこの考えに基づいてマイクロソフトを創設した。
同社内では、『Webサービスの分野で当社はSalesforce.comに後れを取っている』と発言しているという。
つまり、同氏は現在ソフトウェア業界に起こっている劇的な変化に気付いていたからこそ、引退を表明し
チーフアーキテクトをソフトウェアサービスに強いレイ・オジー(Ray Ozzie)氏に譲ったのだ」と推測。
ソフトウェアが、パッケージからサービスへと劇的に変化していると強調した。
(中略)
さらに、ビジネスでよく使われている表計算やワープロ、データベース、ドキュメント管理など、さまざまな
アプリケーションがすでにWebサービスとして提供されているとし、「何よりも重要なのは、これらの
Webアプリケーションのほとんどが無料で提供されている点だ。お金を払ってWordやExcelを買う必要が
あるだろうか? Webサービスを利用すればWeb上で共有できたりするなど、メリットの方が多いはずだ」
と語り、今後ソフトウェアがWebサービス化していく理由を示した。
(後略)
>>@IT 2006/07/07[20:15] <<
http://www.atmarkit.co.jp/news/200607/08/sf.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:49:01 ID:???
ここまでwordやexcelが普及すると、その過去資産を継続できることが最優先課題
クソMSの製品を使わざるを得ない
一太郎なんて誰が使うかと思えば、役所が延々と使うので、それに連なる業者が
仕方なしに使い続けるという構図がある
wordやexcelも既にそういうレベルのソフトになってる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:06:17 ID:l9LNYW7m
無料のWebサービスってのは、すべて個人情報だだ漏れだからなー
そんなもんで仕事のデータ作成できるか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:19:08 ID:6yf+VLWi
つ OOO

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:24:55 ID:???
2 はWebサービス化の意味を理解していない
方向性としてはリアルタイムなゲーム以外はWEBアプリ化する


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:10:46 ID:???
たまに使うような人間にはいいだろうが、
Web経由でちんたらちんたら入力してられねーだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:12:47 ID:???
Web経由だからちんたらって訳でも無いだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:51:38 ID:???
サーバーに情報預けるのって怖くないのか?
ちょっと、サーバーに何かデータ送っただけで騒ぐくせに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:00:12 ID:???
ファイルフォーマットバージョンアップして変更すればいんでないの?
旧ファイル開くと添字がとんでもなく上に行っちゃって見えない程小さいサイズになるとかの
マイナーな不具合を持たせて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:26:19 ID:TkOHP/Z4
三四郎使え 凄い良いぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:34:36 ID:1QmvaQOT
俺もマイクロソフトには、ずいぶんお金を貢いだな。
ワードやエクセルムチャクチャ高いのも仕方ないかも・・・
でも腹が立つ!!!

−−−−−(引用開始)−−−−−
「売り上げの85%が営業利益」というのは,やはり「適正な市場価格」

に基づいているとは言えない。

独占市場だからこそ,こうした価格で売ることができたのである。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/USIT/20021124/1/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:58:26 ID:???
これからも独占市場で稼ぐだけだろうな。
それは誰に求められない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:47:54 ID:XcR4qnc1
なんだかんだいってマイクロソフトが好きだから別にいい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:19:52 ID:???
うん。泥臭いところが好き。
なんつーか
「何あの野暮ったいデザインのOS。あの筐体。まともなデザイナーは居るの?スイッチしないなんて信じられなーい」
みたいなイヤミで高慢ちきな感じとか、
「我々は帝国の支配に対抗する集団だ自由であり正義であるから正しいのであって間違ってないぞいかがだろうか」
みたいな一見清潔そうに見える混沌とか、
「・・・・まあ、はは、そんな、携帯やカーナビのOSでは、あんた、ナンバーワンですから、はは、ははは」
みたいな卑屈さとか、
そういうのなんかどうでもいい、ただただ黙々と畑を耕すって感じ。

何を選んでも、どうせ金か労力を吸い取られる。それなら、高慢イヤミ女やら、正義をやたらとアピールする人やら、
卑屈がゆえに広がりのない人やらよりも、黙々と畑を耕す人に吸い取られたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:03:28 ID:???
>14
良い事言うね
テンプレに使わさせていただく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:22:43 ID:HzQBwDZz

>ただただ黙々と畑を耕すって感じ。

バカでねーの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:35:24 ID:???
黙々と、ってのはこういうことなのかな。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20086932,00.htm
「あいつを業界から葬ってやる。その程度のことは前にもやったことがある。
何度でもやってやる。Googleを抹殺してやる」(Ballmer)

http://www.yamdas.org/column/technique/fuddefj.html
マイクロソフトはすぐに IBM から FUD の技巧を身につけ、80年代を通して、
その前の十年間 IBM がやったように、主要なマーケティングの手段として FUD を利用した。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:35:40 ID:???
無料で配れ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:51:46 ID:???
今はアップルもFUDやっているね。
菊地桃子とか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:29:25 ID:???




>>ただただ黙々と畑を耕すって感じ。






21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:21:13 ID:dxvZFbIv
フリーのオフィスソフトは後を追いかけるだけだから楽

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:37:53 ID:fjVRo1XY
openoffice使ってる

0円

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:38:28 ID:6wIAyrPa
office2007のベータ版ってまだ無料配布してんの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:33:40 ID:???
無料で配布すると独禁法騒ぎになる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:31:45 ID:Y0hUjTK7
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/88284962

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:50:53 ID:???
っていうか、M$コストかけすぎ。一度も使わないような余計な機能
つけすぎ。

Web/Internetベースの文房具サービスなんて信用できなさすぎ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:41:37 ID:???
使うソフト指定されるんだもん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 07:24:07 ID:koKN7nm2
Officeソフトは当オークションにて格安にてお求め戴けます。
オークションは賢く利用しましょう☆
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r26436111

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:04:21 ID:???
シャー
ワイニー
バイトレント
だけでいいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:36:32 ID:???
もうお金を払う必要が無いっていうけどさ、
何年も前から払う必要ないんじゃね?
OpenOfficeあるんだから。

それが普及しないという事実から、
>>1も普及しないであろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:23:52 ID:aINb3A3E
エクセルを使う理由は1つだけ。
VBマクロが使える。

それ以外には無い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:05:36 ID:???
それだけあれば十分だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:07:06 ID:???
めちゃくちゃ便利。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:08:48 ID:???
発想を逆転してwordの軽量版出せ。
バカ売れするから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:27:52 ID:???
>>34
つ ワードパッド

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 11:48:52 ID:???
XML+notepad

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:25:53 ID:LVeIJEC9
OOoで十分だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:26:53 ID:tdmtyDOZ
ワード97で十分でしょ。

足りない機能はあるのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:31:12 ID:etet+EU9
ワードどうでもいいが
エクセルがなくなると困るな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 02:21:48 ID:???
>>38
足りない機能は無い。
だがそんなふるいの売ってないんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:52:05 ID:???
>>38

XML非準拠は致命的

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 13:06:56 ID:vFCnNQ/b
あえて動作保障付きのワード・エクセルを販売する意義がある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:44:52 ID:???
XML非準拠で困ることは何も無いが。
むしろ困っているのは、他のオフィスユーザーだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:53:35 ID:???
googleが互換性があるソフト作ってくれるよ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:55:25 ID:???
googleバンザイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:09:28 ID:???
オフィススイートの話になると
馬鹿の一つ覚えみたいにOOo挙げてくる奴はなんなの?

あんなんで企業文書が書けるかよ
大学生のレポートじゃないんだぞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:18:56 ID:Jn8on43M
エクセルは1つのブックでセルのプロパティー設定が4000越えるとアウツになるのが0点。
この大容量時代にたったの4000でアウツなどでは話にならん。
エクセルのメリットはVisualBasicだけであり、それ以外は糞。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:34:23 ID:???
もうGoogleにエクセル機能ついているしな、まだ試験段階だから糞重いし機能が少ないが
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/06/news045.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:35:19 ID:???
プレゼン資料を作るような高度な企業ユーザーはMSオフィス。
定型業務しかしない、圧倒的多数の平凡ユーザーはOOoまたは
StarSuiteっていうのが財布にやさしい棲み分けなんだが。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:36:44 ID:???
2005は.NETで自在に操れる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:24:45 ID:???
ところで、wordでベクトル画像は扱えるようになった?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:30:25 ID:???
OLEとは何かを勉強したまえ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:44:30 ID:5Uj6L0+T
オブジェクトの扱いがきちんとできないwordではどんな画像でもきちんと扱えないよ>>51
これはword上にexcelシートの一部を貼付、保存して、また開くと納得できる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:51:06 ID:5Uj6L0+T
続き
excelシートをリンク貼付し、保存し、開くとなぜか貼り付けたシートが拡大されている
どうしてや。ってこと、このバグはまだ直ってない
それと、多数の画像を貼り付けると、位置がずれたり、消えたり。。。
こんなんで企業文書つくれるかっての

55 :46:2006/08/06(日) 23:46:48 ID:???
>>54
あれもしかして俺煽られてる…?

MSOfficeよりOOoが劣ってるとか、その逆、ってことじゃないよ。
仮に細部まで全く同じ書類が作れたとしても、
OOoよりMSOfficeを選ぶ。

それが管理職であり会社というものなのデス。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:50:10 ID:???
責任のなすりつけ先が必要だもんなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:50:40 ID:???
>>55
人事の連中が、三流学校より一流大学の学生を採用したがるのと同じ。
採用後に何か問題が起きても、自分の責任にはならなくて済む。
だからMS-OFFICEを買う、とまあ、こういうことですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:56:53 ID:???
全然別な所から来た問題なのに
OOoにスイッチしたから余計な問題が云々、とか
言い出す中年もいるだろうしな。。

今までMSでうまいこと転がって来たんだから、
わざわざ変えることもないじゃん。みたいな。日本企業万歳。

OOoは、個人ユースのオフィススイートとか、そういう不思議な立ち位置。
社員個人レベルで何使おうと勝手だけど、
最終的にはMS形式で出してね。ってことです

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:40:12 ID:???
webアプリの話なのに、
馬鹿の一つ覚えがMSOffice対OOoの煽り合いに変えてしまう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:39:32 ID:???
Webアプリは情報をサーバーに盗まれるから気をつけろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:35:14 ID:???
あい。きをつけます

62 :3:2006/10/18(水) 19:30:43 ID:???
情報
http://ic.39.kg/prin/ban.htm

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:29:44 ID:7BgaRPjr
ヤフオクで1万で情報買ったがパソコン苦手な俺にはあんまりよくわからんからうp。
でもケチな人とか男向けかも(´ヘ`;)
http://www.uploda.org/uporg606357.zip

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:00:52 ID:???
まあアップデート情報の確認も含めて勝手に外部と通信するアプリはノートン先生で不許可に設定が常道。
メーラーとか2chブラウザとかファイヤーフォックスとかだけを許可すれば宜しい。
色々な意味で安心。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)