2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ajaxが招く新たなセキュリティリスク

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:39:28 ID:054US9E9 ?BRZ(3000)
オンライン企業間におけるAjax(Asynchronous JavaScript and XML)技術の普及が急速に進み、
Webサイトのインタラクティブ性の向上に一役買うようになった。
一方で、経験の浅いプログラマが製作したサイトに潜む数多くの脆弱性が、
Web 2.0技術の今後のセキュリティに影を落としているという。

ホフマン氏によると、企業はAjaxツールを取り入れて自社サイトやWebアプリケーションを
改良しようと躍起になっている。しかし、未熟な開発者ではAjaxサイトに適切な保護を施すことができず、
一方で攻撃者はAjaxのメリットを自らの利益とする方法を学びつつあることから、
深刻な脆弱性が多数存在する事態が引き起こされるかもしれないという。

 同氏はまた、Ajaxのさらなる普及が見込まれる今後数年間で、YahooのWebメールシステムを襲った
Yamannerウイルスや、人気の高いソーシャルネットワーキングサイト、MySpaceのユーザーを標的とする
Samyワームのようなタイプの攻撃が蔓延するだろうと予測した。

(抜粋)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0608/07/news004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 14:32:59 ID:???
2(σ´Д`)σゲッツ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 14:55:09 ID:???
サッカーの事やと思った

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:51:53 ID:???
        ま   た   W   e   b   2   .   0   か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:53:15 ID:???
httpreues(POST,"http://anime.2ch.net/test/read.cgi",{

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 10:14:19 ID:???
コナミのゲームの話じゃないのか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:08:54 ID:???


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)