2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最大容量、32GBフラッシュメモリー開発

1 :1:2006/09/11(月) 16:33:10 ID:???
【ソウル11日共同】韓国の半導体大手サムスン電子は11日、
記憶容量32ギガビットと最大の「NAND型フラッシュメモリー」
を世界で初めて開発したと発表した。
将来的には256ギガビットまで増大できるとしている。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20060911/20060911a2420.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:35:15 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:37:02 ID:???
>>1
3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:39:32 ID:???
これでやっと32G版CFが出るか?
ただ、すごい値段になりそうだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:57:38 ID:/cBILCgw
何に使うの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:08:30 ID:HnUtLq5C
4ギガバイトですか・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 18:35:14 ID:JOes6c4Z
両面基盤で8GBのUSBメモリ・・・DVD1枚以上・・・魅力。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 18:37:02 ID:r1hiBw6n
すげぇ。SDHCの目標で数十GBまでいかせますっていったのが現実的に見える。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 18:57:00 ID:???
で、この記事はどこらへんに驚けばいいんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:31:12 ID:???
ITmedia News:Samsung、PRAMのワーキングプロトタイプを開発
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/11/news033.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:36:39 ID:???
>>1
一般的にデータサイズで32GBと表記すると32ギガバイトを表すんじゃないかなぁ・・・

ギガビットならGbとかGbit、もしくは素直にギガビットじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:18:57 ID:rO/pLbDs
お隣の国のことながら 

同じ亜細亜の国の人間として素直に マンセー/~~

亜細亜の国々よ! 世界に先駆けて発展せよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:42:22 ID:1eLr6Yq6
ギガビットで騙された

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:46:04 ID:???
ビットじゃ1/8だもんなー。ファミコンとか思い出すw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:59:05 ID:???
サムスンだから本当に自社が開発した技術なのかが怪しい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:07:34 ID:???
100メガショック

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:10:42 ID:???
まあこれでフラッシュメモリの価格が下がってHDDの代わりになってくれれば
世界的に電気代が削減できるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:11:42 ID:???
プラズマでもそうだったが、頼むからサムソンは開発に成功とかではなく
単純に商品化に目処が立ってから報道してくれ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:17:21 ID:???
真似だ何だと言うけど、真似ることが出来るだけでも凄い。
ベトナム人に「作れ」って言っても無理だろうし。
真似たり何だりやってるうちに、色んなノウハウ学ばれちゃうわけだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:54:02 ID:1tkSQu3q
GBって書いちゃだめだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:10:57 ID:vrTyWW9A
4ギガバイトですか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:11:09 ID:???
Gbって書かないとな
1枚4Gってことは結構な容量だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:20:37 ID:/cBILCgw
32ギガバイトと思ったら、ビットじゃねえかよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:51:28 ID:ZInGstuJ
これは普通にギガバイトで合ってると思う。
8Gとかすでに存在してるし4Gだったら世界最大容量でもなんでもない。

しかしフロッピーを使っていた頃が懐かしい…
と同時に技術進化の凄さ、未来に夢見るようなことが実現してすごすぎる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:55:09 ID:???
bit
Byte
区別もつかんのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:58:25 ID:ZInGstuJ
そんなもん。
シスアド持ってるのに区別付かないわけが無い。

あのメモリに書いてあるのはバイト単位でしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:13:46 ID:9zRvw6q4
4GBだったらCFでふつうにあるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:23:26 ID:???
>>26
本気で分かってないのかよw

>>27
16Gbのチップ二枚で4GBだったのが32Gbのチップ一枚で4GBを達成できる
要するにチップ数で倍の容量が実現できるようになる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:24:45 ID:???
訂正

× 要するにチップ数
○ 要するに同じチップ数

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:02:56 ID:+STbWqRu
>>28
すまん。
そういうことだったのか…

正直画像しかよく見なかった。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:31:03 ID:9me7T+mf
明日発表のipodnanoは、32GBなの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 02:27:08 ID:vZzPw4/Q
要するに新型iPod nanoが8Gになるって事でしょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 02:29:48 ID:TvLW7agp
転送速度が速くなればHDDとして使えるな。
無音、省電力で小型のノートPCが作れる。
問題は歩留まりとコストですね、

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:55:11 ID:P2C+9D1S
2008年から量産って新聞に載ってた

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:36:37 ID:duTXu/TB
半島だけにうさんくさい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 13:10:08 ID:???
やるじゃん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 13:16:47 ID:c3w6QUZc
書き込みできる回数は既存のといっしょ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:09:25 ID:???
aisia

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:12:08 ID:???
六甲                                                                                                         もも

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 15:05:27 ID:RD2BdTz4
5枚でiPodが160GBになるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 15:42:51 ID:bE5pC1ca
最大で64ギガバイトのメモリーカードが製造出来るらしいよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:53:30 ID:???
PSPにつかえはげ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:11:52 ID:tYiGhY3N
Bとbじゃ全然ちげえ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:35:33 ID:???
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/09/12/20050912000032.html
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/20/20040920000084.html
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/09/29/20030929000055.html
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/09/16/20020916000019.html
内容もだけど、日付にも注目。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:05:52 ID:???
なんだ、32Gbか。もちつけ、4GBのFLASHができたってだけ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:34:23 ID:???
1bit=8Byte
32Gbit=4GByte
32Gb=4GB

1k=1000
1K=1024

100メガ占有独り占めー♪=一秒間の転送量をバイト単位で答えてプリーズ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:21:50 ID:g/W6SUhM
その辺は韓国

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:40:32 ID:q3kF7Ri5
すげえなこれ。フポッピー何枚分だ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:52:49 ID:???
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/09/13/664540-000.html

iPod、iPod nano、iPod shuffleが総モデルチェンジ!――nanoでは5色のカラーバリエーションも登場

2006年9月13日
米アップルコンピュータ社は現地時間の12日、
バッテリー時間が24時間に延長され、
5色のカラーバリエーションが用意された『iPod nano』、
第1世代よりサイズが52%小さくなった第2世代の『iPod shuffle』、
HDD容量が最大80GBにアップした『iPod』の3モデルを発表した。
容量と価格は以下のとおり。

iPod nano
8GB ブラック 2万9800円
4GB グリーン、シルバー、ブルー、ピンク 2万3800円
2GB シルバー 1万7800円



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:23:10 ID:GLmtP1Aq
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1158132222/

なんかVIP発の新曲がうpされてるぜwwwwwwwwwww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:02:56 ID:???
WinVistaを使えば、メモリ32Gか
どちらもほしくなった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:47:25 ID:???
>>51
いや、フラッシュメモリだから
それにマルチレイヤで32Gだから

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:08:22 ID:???
長さ10cmくらいあるけどいい?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:26:52 ID:Ttw3rT4I
小文字ならビットで大文字ならバイトと解釈するってのは最近の流行なの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:30:27 ID:eTVxRFFH
>>54
そうだね。最近25年くらいだけの流行だ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 02:53:11 ID:XDrD38U5
32ギガビット???

バイトならスゲェけどビットかよwww

4ギガバイトじゃんw

まぎらわしい書き方すんじゃねぇよ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:05:21 ID:???
チョンの言うことは信用できん、現実できたとしても書き込み回数が通常のフラッシュメモリより少ないというオチ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 04:00:06 ID:9ThMPXf1
ボクが昨日職場でイントラ出勤簿の始業ボタンを押そうとしたとき
またまた、Windows 自動Updateか何かで、なかなかボタンを押せなかったTT

この職場のオンボロPCのHDがたぶん8GB?程度。
それに比べるとこのメモリは大きい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:37:02 ID:???
>>52Vistaはフラッシュメモリーを、メモリとして使える。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:48:36 ID:???
>>59
そんなおせぇメモリいらねえよw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:52:44 ID:ohfJYJLz
>>60
スワップしてHDD使うよかよっぽど早いぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:41:44 ID:???
>>61そうだがUSB2.0のメモリなんて程度が知れとる

やくにたたん
寿命が縮むだけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:55:54 ID:aacZ/ncV
たった32GBかよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:29:16 ID:WOJktF+m
>>63
>>1を256回嫁

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:37:35 ID:aacZ/ncV
たった256GBかよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:23:03 ID:7+fGvaWo
iPod nano は東芝製のフラッシュ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 06:00:42 ID:???
株価対策だから気にしない。サムスンはこの手の発表を毎年やってる。

でも、製品化できたためしがない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:09:37 ID:NuC3ASJ4
>>1
JAROに報告するJARO

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:19:38 ID:???
>>67
nanoに16Gbitのフラッシュ供給してたじゃん?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:14:13 ID:ju+xVApO
なんでビット表記なんだ?最高32GBYTEつーことだろ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:31:19 ID:ZeB4rk1a
>>70
世界の半導体のビジネス&技術表記はBitが標準。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:55:52 ID:???
フラッシュメモリなんてどうでもいいがDDR2を早く安くしてくれ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:25:09 ID:???
もうDDR3の時代です

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:21:52 ID:w7z9AdbK
ダンスダンスレボリューション3?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:30:01 ID:6Enl2FHy
アイヤイヤ〜〜とかいう局で
デブヲタが跳ねてた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:36:07 ID:???
きっとホログラムで記録してるんだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:27:28 ID:???
1Byte=8Bitってのは、8ビットコンピュータ時代の名残? 
もうパソコンなんかでは32bitや64bitとかがスタンダードと思うんだけど、これはずっと
そのままなのかな?パソコン以外のことは知らないけど・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:38:46 ID:???
8bitアドレッシングだから変わる事は無いでしょ。
マイクロプロセッサでも1bitや4bitや12bitや16bitでのアドレッシングのも有ったけど、8bitアドレッシングに統一されちゃったし。
どうせなら1bit単位でアドレス指定できるのに統一されれば、Byteって単位そのものを使わずに済んだのに。

79 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :2006/09/22(金) 01:45:14 ID:???
パケットを単位にしたら面白いかも?
32000000000B?
250000000パケット
250000KP
250MP
こんな感じ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:36:25 ID:???
じゃあ漏れは対抗して「モケット」にする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:38:52 ID:DPUeuRMa
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:52:36 ID:???
>>77
フロッピー、CD,、MO、DVDなんかはバイト表示。
メモリーもバイト表示だがRAMとかROMはビット表示でいいんでない。
まあ、ネオジオは100Mショックと謳っていたがビット単位だったが。
他にセガマーク3のソフトも1Mだの4Mだの(当然ビット単位)だったが。
8ビットパソコンの時代はバイト表示だったなあ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:31:25 ID:???
1byteは8bitとは限らないからねぇ。
6bitや9bitなんてのもある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88_(%E6%83%85%E5%A0%B1)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 04:49:27 ID:H9+TTkRq
フラッシュメモリは書き換え寿命が早過ぎる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 05:40:49 ID:???
>>46

×







86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:48:15 ID:u38YAe7n
電子保持式メモリの書き換えがどれくらい行われているのか知ってから言ってるのか

メインメモリをフラッシュメモリになどしようものなら
5時間でそのフラッシュメモリはゴミになる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:24:58 ID:yDnfrCXk
よく解らんが騙された気分。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:58:07 ID:???
32G bit = 32 / 8 G byte = 4G byte

4G のフラッシュメモリそのものは既に売られていると思うのだが、
「NAND 型」というところが世界初なのか? それとも一つのチップで
4G なのが新しいのか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:59:51 ID:???
>>83
そういやそうだった。じゃあ octet と言うべきか。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:07:55 ID:???
>>77
そうだな。マイコンが1バイト=8ビットで、それがそのまま発展しちゃった
もんだから今でもそのまま使われてるな。昔は9ビットのコンピュータとかも
あったがマイコンではそういうのはなかったと思う。

その後CPUの内部バス幅は16, 32, 64 と上がって行ったが、8ビット単位の
転送や計算処理もできるように作られている。これは過去の資産を継承した
かったからこうしたんだと思う。移植が楽になるからね。

で、一応1バイトと言っただけでは何ビットか分からないことになっているので
通信用語では8ビットの塊を表す場合はバイトの代わりにオクテット(octet)を
使うことになっている。実際に他のコンピュータとの通信プロトコルの仕様書
(RFCとか)はオクテットで書いてある。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:29:17 ID:1bEdmPkM
4GBに映画40本も入るの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:01:20 ID:???
東芝って完全にフラッシュ市場を食われちまったな。
自らが切り開いて横取りされることにかけては
ピカ一の企業だな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:54:24 ID:???
2Gのメモリでも普通に売ってるよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:55:45 ID:???
ヤフオクに32GBのUSBメモリが普通に出品されてる件について

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)