2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変体がな】Windows上でTRONが動く「超漢字V」

1 :BTRONψ ★:2006/09/21(木) 17:14:14 ID:???
パーソナルメディアは20日、パソコン向けTRON OS「超漢字」シリーズの最新版
「超漢字V(ブイ)」を発表した。Windows上で動く仮想マシンのゲストOSとして動作し、
Windowsの1アプリケーションソフトのように超漢字の環境を利用できる。
10月27日発売で価格は18,900円。


「超漢字」は、BTRON3仕様OS「B-right/V」と、
その上で動作するワープロソフトや表計算ソフトなど
基本的なアプリケーションソフトを含んだパッケージで、
従来の最新バージョンは2001年12月に発売した「超漢字4」で、
今回はおよそ5年ぶりのメジャーバージョンアップとなる。

バージョンアップの最大のポイントは、仮想マシン実行ソフト「VMware Player」を同梱し、
Windowsのひとつのウィンドウの中で超漢字を実行する形態に変更されたこと。
Windows用ソフトと超漢字用ソフトを同時に使用することが可能になり、
Windows環境とのファイル共有が容易になったほか、
超漢字上で動作しているソフトからWindowsのプリンタドライバを使って印刷する機能も搭載する。

>>2

http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/20/322.html

2 :BTRONψ ★:2006/09/21(木) 17:14:24 ID:???
また、超漢字では18万字以上の漢字を含む多数の文字が利用可能で、
それらの文字を検索する専用ツールも搭載しているが、
Windows環境との間で文字のコピー&ペーストに対応し、
超漢字の文字検索機能をWindowsでも利用可能。
具体的には、IMEで変換できない漢字を超漢字の文字検索で探して
Windows用アプリケーションソフトに入力したり、
Internet Explorerなどを使用中に読み方の分からない漢字があったとき、
超漢字の文字検索にペーストして読み方や部首などの情報を調べるといった使い方ができる。

対応OSはWindows XPで、最低動作環境はCPU 500MHz・メモリ256MB、
推奨動作環境はCPU 1GHz以上(Pentium 4は2GHz以上)・メモリ512MB以上。
なお、特に知識のあるユーザーであれば、仮想マシンを介さず
ネイティブなBTRON環境として超漢字Vを動作させることも可能ということだが、
そのような使い方はこのバージョンではサポート外となっている。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:40:53 ID:???
超漢字すげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!買う!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:47:09 ID:???
まぁ無理だわな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:08:36 ID:???
んー用途は限られるが
あると便利かもしれない。
値段がもう少し安ければ買いなんだけどな。
DL販売とかやらないかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:28:54 ID:???
げええっ! 画期的

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:53:36 ID:0jVe//Y5
>推奨動作環境はCPU 1GHz以上(Pentium 4は2GHz以上)

最近見かけるようになった表記だけどPentium4なんとなくテラカワイソス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:55:48 ID:???
とうとう低スペックマシンに背を向けたか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:27:08 ID:DZsl2ICU
体験版無いの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:23:36 ID:???
変態だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:33:31 ID:???
>>8
XP上のVMwareで動かすことを前提にしてるからこういう要求スペックになったようだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 03:10:39 ID:vl1wm5c2
これは買いでございますよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:01:57 ID:???
VMware上での動作を想定しているってことは、だいぶ穿った見方をすると
仮想マシン上でない通常のインストールを行っても、
windowsに比べてネット接続なりデバイスの認識なりに
相当な不都合があってまともに使えないってことか、
windowsと比較した時のアドバンテージに乏しかった、ってことだよな。
windows以外のOSに興味があるから購入を検討しているけど、
その前にどっかの誰かが通常インストールしてレビューしてくれることを期待。

ちなみに俺はVMwareの操作がよくわからんからvirtualPCを使ってるヘタレ。
VMwareを使うこと自体に抵抗を感じる人も多いのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:19:31 ID:???
このソフト使う人って研究者ぐらいだろ。
大学のセンセならできる研究生にセットアップさせるか、業者に任せるよ。
そういう状態で納品されたのを使うだけならVMWareなんか意識しない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:32:27 ID:???
>>14
国語の教科書作りには欠かせません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:10:45 ID:???
名簿なんか扱ってると、こういうのは便利だ。
Winじゃ出てこない名前(漢字)とか結構あるんだよね・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:55:30 ID:???
定価を下げないのは、あれかね。公共機関やら教育機関で税金で一括購入させること目論んで
いろいろと旨みが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:36:43 ID:???
なんかもう実体・仮身はうっちゃって、とにかく沢山の文字が使えるソフトとして生き残ろうという戦略
なんだろうか……。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:41:15 ID:wFJ1rok0
実身・化身・付箋っていうけど、今となってはかえって分かりにくいと思う。
それをうまく利用したキラーアプリでもあればいいと思うのだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:03:42 ID:cDR4B003
>>18
フォントが揃ってないとそれもだめ
 字数(文字の数)はあるけど書体が不足


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:08:09 ID:/HWoeZt9
Windowsの上超漢字が動くじゃなくて超漢字の上でWindowsも動く方がいいんだけどなぁ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:15:52 ID:???
複数の色々なOSをTRON上で動かして、それぞれを実身カシーンカシーンと組み合わせて
めくるめくカオスの世界でいつしか自律的な知性を

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:21:28 ID:???
コンバトラーVを連想するオレはそんな年齢 orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:35:18 ID:???
OSとしての超漢字は名前がダサすぎる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:56:34 ID:???
超電磁かとおもた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:30:55 ID:NCQ/H0zC
実身・仮身はどういう扱い?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:33:56 ID:9/eyK9MA
願☆占い★運勢☆叶
http://hp43.0zero.jp/770/TILI/
最近できたばかりの新しいサィトです!
結構充実していてわかりやすいと思いますょ!!
管理人さん頑張ってるみたいなんで是非
行ってあげてくださいなぁ〜★

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:22:02 ID:5nMH0b3r
超空間

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:27:57 ID:jMXel8kq
>>26
今まで同様強力なキラーシステムだが
言葉で説明しても理解してもらえないので説明しない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:52:33 ID:???
ほう。VMware Player 上で動くということは Linux 上でも動くということになるな。
印刷とかはどうなるか知らないが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:55:53 ID:???
しかしこりゃ負けを認めたという感じに見えるな。
どうせなら TRON に VMware を乗せてそこで Windows 動かす
ぐらいのことやればよかったのに。別に VMware じゃなくても
フリーのエミュレータでも良いわけだし。


32 :実身!仮身!ビーーートロン!!!:2006/10/07(土) 11:10:25 ID:ymmbex+F
>>3
不束者ですがよろしくお願いします。
可愛がってあげてください。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:47:46 ID:l9x0zk2g
>>9
あるよ。

はじめてみよう体験版で超漢字―TRONへのファーストステップ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4893622153/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:52:17 ID:tS/NOnSl
no.9vv-.-@ezweb.ne.jp
人妻乱交パーティーと称し、実は携帯番号が目的の悪徳業者だよ。サブアドでメールしてみて。名前は、さゆり。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:56:03 ID:???
佐賀

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:45:21 ID:DYaTXnfa
阿賀

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:46:23 ID:???
超電磁V

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:44:35 ID:i/gwBaan
コンバイン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:39:28 ID:???
(´・ω・`)テアオリンシス

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:52:22 ID:EBwADdf7
誰か感想ヨロ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:53:34 ID:???
18万以上の文字を利用可能な超漢字Vが出荷開始:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061023/251474/
どうせなら大漢和辞典を出せばいいのに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:30:51 ID:BYIUVxYS
風のなかのすっばるーすっばるー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:06:01 ID:???
こういうのって、検索したとき「似た字であいまい検索」とか出来るのかね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:23:12 ID:ui0gStzb
>>43
こういう機能のこと?

ttp://www.chokanji.com/webp/ikeiji.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:28:22 ID:???
お、それそれ。なんだ出来るのか。じゃ導入しよう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:01:14 ID:VlcGBtkw
超漢字V 店頭デモのご案内
http://www.chokanji.com/ckv-demo.html

当社では、以下の日程で、超漢字Vの店頭デモを実施いたします。
実際に超漢字VがインストールされたWindowsパソコンを操作しながらご説明を行います。
お気軽にお越しください。


日時: 10月28日(土)および10月29日(日)の12:00〜18:00
場所: ラオックス ザ・コンピュータ館 5F PCソフト売場

日時: 11月3日(金)および11月4日(土)の13:00〜17:00
場所: ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba 2F PCソフト売場


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:20:13 ID:8d3DnuOJ
超漢字V ひとくち紹介

Windowsをお使いの皆様にも「超漢字V」
第1回 Windowsの上で手軽に使えるTRONです
http://www.chokanji.com/intro01.html
第3回 文字と仲良し、超漢字V
http://www.chokanji.com/intro03.html
第5回 文字検索で遊ぼう
http://www.chokanji.com/intro05.html
第7回 異体字と文字情報を見る
http://www.chokanji.com/intro07.html
第9回 超漢字VからWindowsへ、読めない漢字もラクラク入力
http://www.chokanji.com/intro09.html

既に超漢字をお使いの皆様にも「超漢字V」
第2回 Windowsの上で動く新しい超漢字です
http://www.chokanji.com/intro02.html
第4回 Windowsの他のアプリケーションと同時に使えます
http://www.chokanji.com/intro04.html
第6回 Windows用の多くの周辺機器やユーティリティが使えます
http://www.chokanji.com/intro06.html
第8回 インストールが簡単です
http://www.chokanji.com/intro08.html
第10回 超漢字とWindowsの間で文字データの切り貼りが簡単です
http://www.chokanji.com/intro10.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:01:05 ID:???
VistaはDirectSound・DirectSound3Dのハードウェア再生を切り捨ててるから、
EAXは勿論、その他の3Dサウンドやリアルタイムエフェクトも全滅だよ。
それらを使用したソフト全てがソフトウェア再生になる。例外はOpenAL使ってる奴だけ。

グラフィックは強化されたかもしれないけれど、サウンド面ではむしろ数世代前に退化してる。
過去作品への互換性が決定的に無くなってる(それこそ98SE -> XP なんて比較にならないくらいに)んで、ゲームならVistaなんてことは軽々しく言えない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:03:17 ID:???
DirectXもオーバレイしないから全く互換性ないらしいね。ゲーム画面とか全滅。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)