2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

200ギガバイト光ディスク.TDKが世界初の6層開発

1 :http://www.geocities.jp/sotec2ch/:2006/09/28(木) 14:35:42 ID:???
 TDKは27日、データの記録層を世界で初めて片面6層にし、
記録容量を200ギガ(1ギガは10億)バイトに高めた青色光
ディスクの開発に成功したことを明らかにした。すでに試作品も
完成しており、数年内の実用化を目指す。家庭用パソコン1台に
匹敵するデータを1枚のディスクに保存でき、ハイビジョン映像
を18時間録画できるという。次世代DVD規格「ブルーレイ・
ディスク(BD)」に対応しており、「HD DVD」との規格
争いにも影響を与えそうだ。

 現在商品化されているBD用光ディスクで容量が最も大きいの
は記録層2層(50ギガバイト)だが、高精細のハイビジョン
映像だと約4時間半しか録画できない。TDKの6層ディスク
では、この4倍となる18時間のハイビジョン録画ができ、通常
の2倍速での記録も可能となる。将来的には大量の映像などを
記録保管する「デジタルアーカイブ」などにも活用できるという。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060928-00000002-san-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:40:37 ID:Y7RUnVUp
Uゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:55:25 ID:???
どんどんBDの方に傾いていくな・・・東芝テラツラス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:01:26 ID:???
PCはドライバとかファーム、ドライブ交換で使えそうだけど
PS3は読めるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:21:33 ID:/OpxgEyE
東芝は小型HDDとSEDがこけたらもう終わり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:13:38 ID:aBZHq0JJ
耐用年数は大丈夫なのか?
データが消えちゃうと被害甚大だと思うが・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:35:57 ID:mu/uCskn
6層ってすごいな
うちのアパートですら2層なのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:53:45 ID:???
データが消えたらしゃれにならんな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:33:43 ID:???
BDオワタ\(^o^)/

一枚いくらくらいなんだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:14:36 ID:???
データの心配もいいが、焼き損じた場合の被害もでかいんでないか?
CD-Rポンポン使うようにはいかんざき

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:50:40 ID:???
CD→DVD→BD→コレ

これからBDだというのにもうその次が出来てしまったのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:00:21 ID:???
200G焼くのにどれくらい時間かかるんだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:58:51 ID:???
DVDと同じくらいじゃなかったっけ
とりあえずソニーは嫌いだけどBDは応援したい

東芝よりはソニーのほうがマシ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:02:56 ID:???
>>11
次はオプトウェアの緑じゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:16:00 ID:???
DVD(1層)が42枚分コピーできるな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:45:58 ID:gTyEd35q
>>11
これってBDと同じようなものでしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 05:11:59 ID:klwqvvtD
とはいえ、対応したドライブを用意しないと
使えないしなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:03:22 ID:dY5YSo8h
>>16
というか、Blu-rayそのものでしょ。

TDK working on 200GB Blu-ray disc
http://www.techdigest.tv/2006/04/tdk_working_on_.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 08:22:17 ID:???
>12

 そうだなぁ 焼く時間 気になるね

 ほおっておいたら マシンもコンガリ 焼けてたりして

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:16:13 ID:???
200GB程度ではもう興奮できない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:54:14 ID:???
耐久性がよければいいんだけどな
そうすればp2pソフトのためにHD買い増しして部屋がHDだらけになるのが防げるし
DVDに焼いて部屋中が何百枚というDVDに支配されるのも防げる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:11:15 ID:C5lcKODa
ドライブやメディアの値段が高かったら誰も買わないよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:30:20 ID:???
すごいな
ワード文書何ぺージ分だろう
200億バイト
1枚1200字だとすると…1億6666枚以上??


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:35:20 ID:???
【訂正】
1億6666万6666枚ね…
間違ってるね…orz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:48:26 ID:???
広辞苑が3600字/枚だとすると
およそ3000ページあるとして
18000冊分!?
人類の叡智がディスク1枚にたくさん収納できる…
将来学校で図書館(ROM)もってきて!という日も…
すみません妄想でした

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:49:19 ID:???
エロ本大コレクションを作りたいな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 07:19:18 ID:jtu8VUf6
>25
君の計算が正しいとしても
人類の叡智はそんなちっぽけではありません。
市立図書館でさえ数十万冊の蔵書があります。
国内で出版された本の一部でこの数ですから、全世界の全書籍を収めるにはぜんぜん足りません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:21:35 ID:???
>>27
はい はい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:34:28 ID:DqG5Ih4P
一枚五千円ぐらいしそうだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:53:47 ID:???
HVDマダー?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:57:38 ID:AtPDNPkA
問題はいつじちゅ用化するかということだ。
いったん製造ベースに乗ったらメディアの価格の暴落は激しいからな。
10年以内に手ごろな価格になればいいけど。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:00:45 ID:???
DVDRの2層でも品質に問題があって安心して使えないのに、6層なんて単に実験室レヴェルだろ。
市販はされないしされたとしてもGB単価が高すぎて誰も買わない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:12:11 ID:uCLYfQOB

思うんだけど、なにも大容量を一枚のメディアに収めなくてもいいんじゃねーの?

それより、自動でメディアを交換する、音楽のジュークボックスみたいなシステムのほうが合理的。
例えば、ディスクを1000枚くらい自動管理して、ユーザの指示で必要なディスクを自動でとりだして
ドライブに乗せて再生するとか、空のメディアを取り出して自動でドライブに入れるという機械。

例えば、パソコン画面で、ひぐらしのなく頃にの第3話を指定したら、それが記録されているディスクを
自動的にドライブに乗せて再生してくれる。ていうかなんでそんな装置売ってないんだよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:06:22 ID:???
売ってるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:07:13 ID:7jsk/zrV
じちゅ用化ワロス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:28:23 ID:???
赤ちゃんが2chやってる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:49:30 ID:uCLYfQOB
>>34
売ってねーよ。1000枚のDVDのチェンジャーは業務用でも売ってない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:55:02 ID:jdHKlOau
層ありすぎ

200÷6
一層あたり30GBしかない
BDでも一層27GBある

こんなのいらない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 07:21:28 ID:???
>>37
これじゃだめか
ttp://www.silverstar.co.jp/02products/DVDCDchanger/dvdcdchange.html
定価 39,800円(税別)

これと47TBのHDD買えば合理的が現実に

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:25:26 ID:???
読み書きするドライブも大量生産する技術もなしに
試作ディスクだけ発表して何が楽しいんだ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:41:22 ID:???
日本企業の場合、試作でも発表されたら大抵のものは実用化されてる
チョン企業は発表するだけで実用化されないのが大半
サムチョンやLGが液晶ディスプレイで世界最大と試作品は発表したけど
売り出されたのは見たことが無い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 12:43:37 ID:wkPuQrwf
>>41
>試作でも発表されたら大抵のものは実用化されてる


アフォwwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:26:48 ID:JfTw/apC
>>38
あほだな。お前分盲か?
>>1をよく読め。BDの6層開発に成功したんだよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:27:11 ID:DE1bhmVw
いい加減HDD持ち歩いたほうが早くね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:52:03 ID:???
たしかに実用性で言うなら、USB接続の2.5inchのHDDなら大抵はバスパワーでOKだしね。どこでも使える。
信頼性も下手なDVDRやBD/HDよりずっと上だし。
つーかiPodのHDD版が結局最強じゃねーの、音楽も聴けるし動画も見れるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:06:51 ID:wkPuQrwf
ディスクは落としてもクラッシュしないだろ
直射日光に当てなきゃデータ消えないし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:46:59 ID:???
書き込み制限のないフラッシュディスクが最強。5インチベイにつっこんで周りは緩衝材兼放熱用素材。
落とそうが何しようが無問題。ハードディスクは不要な時代に突入。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:28:20 ID:bcHylm+u
>>47
値段が高いからまだまだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:50:37 ID:???
MDサイズの殻付きBDとか出たら面白そう。
あのサイズで10GBぐらい? テキトーに扱ってもまあ大丈夫。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:06:53 ID:???
>>49
そこでBDハンディカムですよ。
より高画質でハメ撮りできる。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:14:41 ID:bcHylm+u
>>50
8センチのBDってあるっけ?

BDの規格書はブルーブック??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:52:26 ID:???
>>51
出すに決まってるだろ。こんないい素材を商売に使わないわけ無い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:24:02 ID:8OuokvV3
まじでMDサイズがでるなら考えるな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:28:55 ID:???
>>53
PSP2がでるならMDサイズBDだな!!



駄目な気がしてきた・・・orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:34:19 ID:sPovU4pv
今考えるとMDって便利だったよね
ちょうどいい大きさだし何回も読み書きできるし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 02:06:00 ID:3D8DOV9V
この価格でも焼き損じたら自己責任でディスクに保障きかないんだろうな。

嫌な時代。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:19:47 ID:k8hhlNqe
MDサイズにするなら、BDの光ピックアップの技術は使うだろうが、やっぱ光磁気記録にするだろ。
MDも使えるようにするだろうし。
ならMDの磁気ヘッドと一体にして、片面赤外線レーザー、片面青紫レーザーの両面対応ディスクができそうだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:54:47 ID:z6fEjkZv
>>27
そして最終的に人類の叡智を全て収めた光ディスクが未来の生物によって発見されて楽しいことに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:18:38 ID:???
バックアップ用のHDD量産すれば、BDいらねーんじゃね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:19:29 ID:???
USBフラッシュメモリ最強

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:40:59 ID:???

大容量の光メディアの書き込みオンリー版は、長期保存の目的に使われる。
だから、焼き品質に信頼性が乏しい多層版は無意味。

日常で動画などを録画するのには、自由に消すことができないといけない。
だから、RではなくRW版でないと無意味。

気軽に持ち運ぶつもりなら、RW版の光メディアが必要だが、
それほと持ち運ぶつもりがないなら、HDDが最適。大容量でGB単価がすごく安い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:58:11 ID:SrB7qk09
BD-RAMはでないの?
RW系より耐久性あるやん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:15:16 ID:???
実用化する頃にはもう、HDDが10TBくらいになってる予感。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:47:02 ID:???
MDサイズくらいの光ディスクってMOじゃないの
容量しょぼいけどまだ地味に残ってるし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:58:00 ID:???
これでもう HDD のバックアップを HDD に取らずに済むようになるな。
でも 320G の HDD だと 2 枚必要か。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:39:27 ID:???
500だと・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:52:09 ID:sdA2ZCX7
http://gmmki.blog2.fc2.com/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:38:21 ID:47iuj7Sh
これが普及する頃にはHDDは普通に数テラになってそう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:31:50 ID:0nfrSkOF
>>61
確かに持ってまわることは少ないよな
家の中であればむしろLANでやりとりしたほうが、ライブラリを一本化できて便利だし
それに見たいメディアをその都度探してドライブに入れて再生するなんて、面倒だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:15:39 ID:???
>>68
そうだね。そしてまたバックアップに何十枚も必要になると。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 12:36:40 ID:???
>>14
オプトウェアってホログラム使った奴だっけ
もうすでに実用化見えてんの?FEDみたいな技術的には可能ぽだけど…
みたいなんじゃないのか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)