2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想化のうまい使い方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:37:52 ID:iMFo8RVP
 現在,最もホットなIT関連の話題の1つが「仮想化」だ。ITproでも,
「VMware」や「Virtual Server」「Xen」といった仮想化ソフトウエア,
「Intel VT」や「AMD-V」といった最新CPUが備える仮想化支援機能などに
関する解説記事を連載し,それらをまとめたムック「仮想化大全」を発行した。
また,先日開催したセミナー「ITproフォーラム 仮想化の全てがわかる一日」が
大盛況だったことからも,仮想化に関する注目度の高さが伺える。

 仮想化は,一般に情報システムの管理コストを下げたり,利用効率を
向上させたりする利点が大きく取り上げられる。実際,仮想化大全でも,
そのような話題を中心に編集した。しかし仮想化の利点は,情報システムの
管理コスト削減や利用効率向上だけではない。未知のソフトウエアを
低いリスクで試用できる点も見逃せない。

 例えば,WindowsユーザーがWindows以外のOSを実機で試そうとした場合,
ハードディスクのパーティション設定や既存のWindowsとの共存など,
いろいろとハードルを越える必要がある。仮想化技術を利用すれば,
簡単に,しかも既存のWindows環境にはほとんど変更を加えずに,
Windows以外のOSを動かせる。

>>2-3


(山口 哲弘=ITpro)  [2006/10/13]

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061011/250422/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:38:56 ID:iMFo8RVP
 このような仮想化技術の利点に着目して,パーソナルメディアは
自社開発のOSをWindows上で動かせるようにした。「超漢字V」である。
これは,同社のOS「超漢字」を,無償の仮想化ソフト「VMware Player」の
仮想マシン・イメージとして提供したものである。Windowsの1つのウインドウ内で超漢字が動作する(図1)。

 ちなみに超漢字とは,BTRONをベースにしたOSで,最大の特徴は
多言語・多漢字に対応する点である。主に人名などに利用される漢字の
「異体字」や「旧字」だけでなく,「トンパ文字」や「変体仮名」など,
18万字以上が利用できる(図2)。Webブラウザ,メール・クライアント,
ワープロ,図形編集,表計算,カード型データベースなどのアプリ
ケーション・ソフトを標準で備えているので,それだけでも十分利用価値は
あるが,現在のIT環境では,Windows抜きにはできない場面が多い。
そういうときにうってつけなのが仮想化技術だ。Windowsと同時に超漢字が
利用できるだけでなく,超漢字アプリケーションからWindowsアプリケーションに
テキストをコピー&ペーストできる(図3)。その際,超漢字が備える文字検索
機能を利用できる。超漢字とWindowsとの間で,ファイルの共有も可能だ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:39:34 ID:iMFo8RVP
 超漢字V以外にも,VMware Playerで動作するOSの仮想マシン・イメージは
たくさんある。VMwareは「バーチャル・アプライアンス」として,様々な用途に
向けてカスタマイズした仮想マシン・イメージをWebサイトで無償配布している。
Linuxが中心だがFreeBSDなどを利用したものもある。中には,ReactOSといった
開発途中のWindows互換OSもある。ダウンロードすれば,すぐに利用可能だ。

 例えば危険なWebサイトにアクセスするのに,Webブラウズ用バーチャル・
アプライアンスを利用すれば,セキュリティ・リスクを低減できる。VMware Player
上で動作するOS環境は,VMware Playerの下で動作しているWindowsとは
完全に独立している。万が一バーチャル・アプライアンスの環境がウイルスに
感染してもWindows環境には影響がなく,仮想マシン・イメージを削除すればウイルスを完全に退治できる。

 仮想化はサーバー環境を中心に実運用環境で利用が始まったばかりだが,
今後はクライアント環境にも普及し,バーチャル・アプライアンスのような使い方が広まるだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 09:23:50 ID:???
ホストOSはWindows、VMwareの上にFreeBSDをいれて端末エミュレータで作業。
これ最強。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:40:50 ID:4EHaTIDs
仮想化は、有用な使い方を提案できないと誰も使ってくれなくなる。

仮想化ではなくむしろ過疎化になる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:21:30 ID:???
山田くーん(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:28:55 ID:???
仮想環境上で一動かないOSそれが、

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 03:34:30 ID:3rXxVCzu
はげてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:34:02 ID:dCIgg/H3
>万が一バーチャル・アプライアンスの環境がウイルスに
>感染してもWindows環境には影響がなく,仮想マシン・イメージを削除すればウイルスを完全に退治できる。
仮想マシンの中の環境はすべてなくなるんだろ。消えてこまらないぐらいの使い方しかできないじゃないか。
たわごとだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:01:06 ID:???
感染しても新たにバーチャルマシンを作りさえすれば、
必要なデータをハードディスクイメージからレスキューするのも実機より簡単だし、
折れ的には得ろサイト閲覧などで便利に使えてるよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:05:07 ID:f3OMSHee
誰か人生を仮想化する方法を教えて下さい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:46:21 ID:???
未だに古いノートPCをサーバ化するなんて記事を見ると、何いってんだろ?って思っちゃう。
仮想サーバあげるほうが簡単でコストもかからないのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 00:57:27 ID:???
もうVMwareを走らせるだけのマシン作っといて、全部最初からインスコされたイメージを
販売なり配布することにしようよ。ドライバがどうとかもうメンドクセ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:19:15 ID:???
>>13
Windows自体、そうなっていくみたいよ。
MSがXenやVMware ESXに相当する独自ハイパーバイザーを開発して(後発)、Windowsをこの上で
走らせるようにする構想らしい。もちろん、CPUの仮想化支援機能をフルフィーチャーして。
ハードウェア依存部はハイパーバイザーが全て吸収するので、OSはアプライアンスのように、
自由にあらかじめフィーチャーしたものを売ることが出来る。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:29:01 ID:???
longhornには仮想化ライセンスが設定されている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:45:24 ID:???
IBM、仮想マシン管理ソフトを発表 - CNET Japan
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20301307,00.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:52:48 ID:???
VMware,Mac版仮想化ソフトの概要を公開:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061109/252941/
VMware Workstation 6の新機能が明らかに:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061109/253100/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:07:53 ID:???
煮鳥チャーシューが美味いんだよな。笠岡ラーメン。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)