2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国開発のCPU、その名は「龍芯」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/11/20(月) 21:35:45 ID:???
中国科学院は18日、中国が自主開発したCPU「龍芯」シリーズの英語名を
「Loongson」に決めたと発表した。「龍芯」と「Loongson」の
ブランド名、龍芯のロゴは、中国科学院計算機技術研究所が権利を所有する。

15日には「龍芯2号」がヨーロッパの大手半導体メーカーSTマイクロによって
量産されることが発表されており、同研究所の李国杰・所長は、
「既に大量生産が始まっており、世界市場に投入されている」と現状を述べた。
また同研究所は、中国石油大学などと協力関係を結び、実践型の専門教育や
学術活動を行うことで龍芯の応用製品を開発する人材を育成する計画だ。

中国メディアは「龍芯2号」について、「性能の高さとコストの低さが
高い評価を受けており、政府機関で使用されるほか、デジタルテレビ、
農村情報化、工業分野での応用が期待されている」と紹介している。

>> 中国情報局 2006/11/20[21:23] <<
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=1120&f=it_1120_002.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:36:37 ID:mfJQD8sU
火がつくな・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:22:59 ID:???
ゴミ

4 :昇天 ◆FROGDXRREM :2006/11/20(月) 22:55:04 ID:???
組み込み向け?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:21:55 ID:???
風水で決めました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:09:42 ID:TiJY+inR
「ギャルのパンティーおくれー」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:39:37 ID:???
捏造CPUじゃなかったのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:32:26 ID:???
え?これって大分前にスレ立ってなかった?

全然使えない石なんだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:39:11 ID:???
現物見たよ。PCに組み込んでみたけどUnknown 300MHz,としか認識しない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:40:27 ID:lXD6+hgk
え?Longhorn?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:12:35 ID:mHP74udw
 9
P2の400あげるから我慢してくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:17:17 ID:???
まあ俺のはEVO8のMRなんだけどさ
高速でのろい34Rチョイと煽ったら覆面でさ
小一時間お説教されたねw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:07:41 ID:???
なんとなくインパクトがある名前だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:03:41 ID:???
AMDが何か供給してたな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:10:02 ID:gi8AB/2Q
農村情報化・・・。
消費電力3Wってのがすごい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:21:21 ID:hsrP2L+j
>既に大量生産が始まっており、世界市場に投入されている

このCPUが組み込まれているPCは、おそらく中国当局にデータが筒抜け・・・。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:37:12 ID:h9y2Ouy0
ThinkPadに搭載され、アメリカに大量輸出されます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:10:27 ID:???

先行者に搭載してものすごい勢いで歩くのが見たいです><

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:48:37 ID:???
loongson

long son

長い息子

長いチンコ

巨根
ttp://blog.houroki.com/images/kyokon.jpg.300px.png

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 02:28:23 ID:icCblnaE
>>12
kwsk


Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.0.8) Gecko/20061109 Firefox/1.5.0.8

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 02:29:06 ID:ENnLFeXV
loongsonって開発コードみたいな名前だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 02:40:47 ID:icCblnaE


あさきゆめみしうぇいもせず。

上の部屋の姉ちゃん夜遅く帰ってきて、今もおいらの頭上ので物音させてる。
伝統芸能やってる人らしいんだが。着物着てでかけるのを何度か見てる。
おいら何となく避けられてる。むこうのが何歳か年下なんだろうけど。
別にデート誘うつもりもないのになんとなく不快。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:55:03 ID:BKcViROl
SH-mobileVといい勝負しそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 04:18:59 ID:icCblnaE
んで、さっき屋外に出て上の部屋の姉ちゃんの室内の灯りを確認したら、
一部点灯してる。まだ起きてるのかよ姉ちゃん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 04:47:57 ID:icCblnaE
また、ソ連軍は占領地の女性を戦利品としてあつかったことがあり、
そのためベルリンの女性は10万人が暴行され6千人の自殺者が出たと伝えられています。
その数字が正確なものかは分かりませんが、ソ連軍は満州でも同様のことをしています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:29:05 ID:aj2WK6k7
http://www.ohgiri.net/a/src/1141895791631.jpg

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:26:35 ID:???
農村情報化ってな〜に?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:03:45 ID:gWRGuVn6
P3並で消費電力3Wって、普通に凄くないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:31:07 ID:/BYFGVy2
P3の頃は180nmだったし、今のプロセス(130nmや90nm)の
低リーク拡散なら行けるんじゃないかと。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:21:20 ID:cpF1lcEz
インテルもこういうCPUを作るべきだね。
超低電力CPUなら、欲しい奴はけっこういるはず。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:35:15 ID:???
いや普通にカローラとSL600が同じ値ならSL600選ぶだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:08:27 ID:???
サーバー用に菊芯をキボン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:25:56 ID:???
実はMIPSの変種・・・とか言ってみる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:44:01 ID:???
ny専用か

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:34:51 ID:???
ポリーステーション3のCPUだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:42:34 ID:???
ミニ4駆動でこんな名前のモーターあったよな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:00:55 ID:???
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2005&d=1026&f=it_1026_003.shtml
これを見ると龍芯はMIPSの系列だね
今更MIPSかと思うけど、組込用途では多用されてるからチュンのデジタル家電向けに
ライセンスの安いCPUとして需要があるのかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:46:29 ID:???
MIPSならNTが動くだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:13:32 ID:???
>>37
MIPS系列じゃなくてMIPSだからっ!テストに出るよっ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:11:01 ID:NTJBClwj
中身は3GHzで動くZ80です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:34:44 ID:CB7UW1b/
NEW ON 1

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:05:18 ID:C+A1pA7w
武装戦線?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:37:40 ID:???
>3GHzで動くZ80
実はそっちの方が設計が難しかったりする。

32bitレジスタが16個か32個、32bitアドレッシングの32bit固定長命令で3GHzというCPUの方が、遥かに設計が楽。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:41:37 ID:yD0ZxVEF
漏れなく中共のスパイボット付きだろ。ハードウェアレベルで実装されてる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:15:37 ID:???
>>43
ネタにマジレスするなよ。。。寒い奴だな。。。。。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)