2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CELLのロードマップ

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/04(月) 02:02:22 ID:???
(前略)
CELLプロセサのSPE(シナジスティック プロセッシング エンジン)の主任アーキテクトである
H.Hofstee氏が11月16日に招待講演を行った。講演の内容は、マイクロプロセサの
トレンドからシングルスレッドでは性能が伸び悩み、マルチスレッドで性能を伸ばしているが、
種類の異なるコアを集積するハイブリッドの方が性能が向上すると言う図を示し、
PowerPCコアと8個のSPEを集積するCELLのアーキテクチャを採用した理由を語った。

そして、CELLプロセサの将来方向として、2007年には65nmプロセスにシュリンクした
チップを作り、2008年にはAdvanced Cell BEという名前で、各SPEが倍精度の
浮動小数点演算を行うチップを開発していることを明らかにした。このチップはテープアウト
間近で、2007年の中頃にはサンプルが出来る予定と述べた。さらに2010年には
45nmプロセスを使い、2個のPowerPCと32個のSPEを集積し、1チップで1TFlops級の
プロセサを作るというロードマップを示した。

そして、IBMがロスアラモス国立研究所に納入するロードランナーと呼ばれる
スパコンシステムは、デュアルコアOpteronを4個搭載するx3755サーバに、
InfiniBandで4枚のCELLブレードを接続したものが基本構成単位で、
これを一つの筐体に6セット搭載すると発表した。当初の納入は現在の
CELLブレードを使うが、2008年の倍精度浮動小数点演算のチップが完成すると、
これに置き換える予定である。
ロードランナーシステムは、Opteron(コア)とCELLが各16000個と発表されており、
この筐体が700本近く並ぶことになる。
(後略)
>> MYCOM ジャーナル 2006/12/04[**:**] <<
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/12/04/sc1/002.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:19:20 ID:???
どんだけ積むんだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:11:55 ID:FaRdU29A
SONYハジマッタな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:51:07 ID:0yZ0SsjQ
やはり倍精度の性能が低すぎてスパコン用途では苦しかったんだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:34:30 ID:c8JBkALT
すごいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:18:45 ID:???
体に例えれば部分的にドーピングしたような奇形ブロセッサだろ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:05:33 ID:???
東芝:プレスリリース (2006.12.14) 45nm世代 高性能システムLSIの量産技術を開発
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2006_12/pr_j1401.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:12:08 ID:nCYILE99
Intelは完全にカヤの外か??

巨人IBMの力を見くびったIntel死亡?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:09:45 ID:???
>>8
そこはマーケティングと妨害工作でカバー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:13:33 ID:9UE9w+d/
一般的なPCに搭載されるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:15:31 ID:5OS83t5J
仮にC2Dが10GHzに達しようと、出来ることはたかが知れてるからな。
動画のエンコードなんて専用LSIが数十〜数百MHzで動いてるが、
x86系のCPUは逆立ちしても敵わない。効率悪すぎ。

近頃はクロックの伸びも鈍化してるし、ガンガンこういうはっちゃけた
CPUを進化させるべきだ。4コア以上同じものを並べても、殆ど恩恵は
感じられないだろうし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:25:09 ID:???
>>11
intelやAMDもその内ヘ非対称マルチコアに変わる予定
制約のないCellが先行しただけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:42:52 ID:???
> 動画のエンコードなんて専用LSIが数十〜数百MHzで動いてる

だからCellなんて必要ないよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:05:44 ID:bPBygO6b
> 動画のエンコードなんて専用LSIが数十〜数百MHzで動いてる

でそのチップでワープロや表計算が動くのか?
ソフト再生は只だがそのチップ載せるには何円のコスト増だ?
ちっとは無い脳みそ使って考えろよw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:13:00 ID:???
>>12
具体的にどんな制約があるんですか?
制約がないCell、素晴らしいじゃないですか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:17:58 ID:???
>>15
x86互換

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:26:35 ID:7NCBm/BB
動画エンコードならCellより専用チップの方が高性能
既存のPCアプリならCellよりx86系の方が高性能

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:03:33 ID:???
>>14
DVDプレーヤーで表計算動かそうとしているなら池沼。

実際問題ビデオディスクの再生には補完処理とか高画質化技術があるわけで、
HD-DVDやBDでは高画質化は不要だと思うけど、先のことは分からない。
そうなったとき専用チップだとハード作り直しになるからCELLという選択肢はあるんじゃない?
あくまで当面の話だが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:11:28 ID:tXNLQm3B
>>14
クロックの上昇が伸び悩み、アーキテクチャの刷新も停滞気味。
プロセスルールだけは順調に縮小しつつあるのが現状だから、わざわざ
別チップを搭載するような阿呆はいねーよ。CPUなり、GPUのダイ上の
空き地にでも作れって話だろ。

また、コストを考えるのなら、ホモジーニアスなマルチコアで無駄に消費
される電気料金も馬鹿にはできん。終日動かしてたら年間数千円ぐらいの
差は簡単につくし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:07:13 ID:jTECJhqh
Cellってなぁに?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:33:19 ID:???
          |ソリlヽ_-‐‐‐-、ノ |ルl|
          |ソフ|/l||||||||||l\|フレ|
          |フ「li||||||||||||||||||lilハレ|
          |ヘ>、l|||||||||||||||/<ソ,|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ゙|<ベ゙ll||||||||||l"/]エ'|    | どうしたのだ?
          ム_二ニ゙゙Y"ニ二_ゝ   | さっきまでの
          [l ||\_o>┴<_o/|| l]   | 勢いは……
           ヽ|l|||  ゝ  ||||,//゙   < 笑えよ
            |、||  ニフ ||l,/l|     | ベジータ
         ,ヽ、/| \、二ヽ/ l |\-、ヽ、 \
          ヽ__\ ̄// ヽ  /

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)