2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TRONSHOW]「μTRONキーボード」TRONキーボード再び,大型有機ELPDA

1 :BTRONψ ★:2006/12/05(火) 09:21:57 ID:???
 「ユビキタス・コンピューティングは普及期に入った」。
坂村健 東京大学大学院教授・YRPユビキタスネットワーキング研究所長はこう宣言する。
12月5日から始まる「TRONSHOW2007」を控えた4日,坂村教授がその見どころを披露した。

■大型有機ELディスプレイ採用の新モバイル端末

写真1:新型の「ユビキタス・コミュニケータ」を手に持つ坂村健・東京大学大学院教授
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255964/?SS=imgview&FD=32870722

 YRPユビキタスネットワーキング研究所では,各種ユビキタス関連実験に向けたモバイル端末
「ユビキタス・コミュニケータ(UC)」を開発している。今回は,
有機ELディスプレイを採用した新型のUCを展示する(写真1)。
太陽光の下でも画面が視認しやすく,屋外での利用に適しているという。


■人間工学を考慮したキーボード

写真2:人間工学を考慮した「マイクロTRONキーボード」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255964/?SS=imgview&FD=36564806

 「今一般に普及しているキーボードは,人間工学上良くない。
人間の側に立ったキーボードを作りたい」。
坂村教授がそう語りつつ紹介したのが,写真2の
「マイクロTRONキーボード」である。
左右対称にした上で分離。
さらに,人間の腕や手の構造に合わせて傾斜を付けられるようにした。
肩こりや腱鞘炎などが防止できるという。

>>2
 TRONSHOWは12月5日から7日まで,東京・有楽町の東京国際フォーラムで開催される。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255964/

2 :BTRONψ ★:2006/12/05(火) 09:22:52 ID:???
■ucodeの国際標準化に向けた活動始まる

 坂村教授が提唱している場所やモノを区別するためのコード体系「ucode」が,
国際標準化に向けて動き始めた(ucodeの概要に触れた関連記事)。
ITU(国際電気通信連合)でucodeを国際標準にするための部会が立ち上がったという。

 ucodeは「自律移動支援プロジェクト」など国内官庁が進めるプロジェクトで使われている。
また,伊勢丹,住友大阪セメント,東邦薬品,ベターリビング,日本ユニシスなど民間企業でも,
トレーサビリティなど実システムでの利用が始まっている(関連記事:伊勢丹のucode利用例)。

 海外では韓国や中国,オーストラリアなどでucodeを使った
ユビキタス関連システムの実証実験が進んでいる
(関連記事:海外でのucode展開状況)。
坂村教授は「ucodeを本格的に国際展開する上での第一歩」と強調する。

■「ucode」とEPCの相互運用実験を本格展開

 今後,ucodeは無線ICタグの国際的な標準化団体である米EPCグローバルとの
“相互接続”が進む。坂村教授らと慶應義塾大学SFC研究所,オートIDラボジャパンは,
ucodeとEPCグローバルが運営するコード体系の相互運用に向けた活動を開始したという。
今回のTRONSHOWではその成果の一部を展示する。
互いの規格のICカードに対応したICタグ読み取り・書き込み機を展示会場の各所に設置し,
スタンプラリーのシステムを稼働させるという。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:40:15 ID:/3hfRH36

“μTRONキーボード”の全体。
左右の配置が自由なうえ、手前方向だけでなく左右にも傾斜させられる
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827261.jpg.html


左側部分の拡大写真。
英字キーの配列は“QWERTY配列”だが、それ以外のキーは独自の配列。
ユーシーテクロノジ(株)から2007年第1四半期に販売開始の予定
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827262.jpg.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:40:48 ID:/3hfRH36

新型“ユビキタス・コミュニケータ”のイメージ写真。
サイズは幅70×奥行き15×高さ118mm。重さは約145g。
3.5インチサイズのタッチパネル付き有機ELディスプレーを備える
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827266.jpg.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:54:34 ID:tHHFXiW8

写真1:新型の「ユビキタス・コミュニケータ」を手に持つ坂村健・東京大学大学院教授
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255964/?SS=imgview&FD=32870722

写真2:人間工学を考慮した「マイクロTRONキーボード」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255964/?SS=imgview&FD=36564806


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:59:32 ID:7MliKJFn
>写真2:人間工学を考慮した「マイクロTRONキーボード」
人間工学を考慮したら下側を開かない?左手の手首折れてるしw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:09:42 ID:???
>>6
折れてんなw

http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827262.jpg.html
もともと文字キーが、中央に向かって傾斜してる。
逆ハの字にするとやりすぎだが、左右のパーツをまっすぐ揃えるくらいで楽に打てそうなんだが。
健ちゃん、文字キーは方形配列が理想派に鞍替えした?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:20:05 ID:???
ぶっとい紐付きのユビキタスコミュにけーた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:35:54 ID:???
筐体の厚みがダサい。
パームレスト部もないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:03:06 ID:QGDduaoN
>>9
おめえはなんにもわかっちゃいない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:12:09 ID:0NQk3g+Y
ああ、これ中央が高くなってて脇締めても使えるようになってるのね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:39:12 ID:pvxdj4Ep
なかなか良いね。親指CTRLが付いてるとなお良い。
Windows系ではCTRL+を多用するからね。

市販してるの?一万以内なら通販で買うよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:43:00 ID:n/UDMt6D
>>12
2007年2月に市販です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:21:31 ID:hmFau9S2
>>12
諭吉4人前くらい。らしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:39:50 ID:???
で、坂村はいくらもらうんだ、1個売れたら

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:02:35 ID:???
>>14
えーまじで?

だったら(゚听)イラネ
ボッタ栗杉

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:56:19 ID:???
>>16
スケルトロンより安いぞ。
とりあえず俺は一個買う。

#トラックポイント付きトロンキーボードがあれば最高なんだけどなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:51:46 ID:W1WhNv5D
4万なら
・メカニカルタッチ(高耐久)
・メタルフレーム(頑丈であること)
・高級感漂うデザイン or カッコイイデザイン (一般人が目を引くくらい)
じゃなきゃ駄目だな。最低条件。

繋いでるケーブルとか安っぽいし、形もエコノミーって感じが抜けない。
フレームの厚みもマイナスポイント。角が尖ってるのが厚み感を増している。

1万前後でオタクから一般人へそこそこ売れる。
1万5千以上になると買う層は一部のマニアや金持ち等に限られるだろう。

普及もTRON成功の鍵である事を考えて欲しい。

コンセプトは大変良いので苦言を呈しておく。
もう一工夫の改良を求める。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:02:23 ID:???
>>17
正統派TRONキーボードの場合、どの方向が「上」になるんだろう?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:00:23 ID:Q1h96SQD
俺、37インチの有機ELディスプレイを買ったよ。
店員が「これは有機ELです」って言うから買ったんだけど、何か液晶みたいだ。
メーカーは、シャープのアクオスなんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:51:24 ID:PNTNuiol
風の中のすばる〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)