2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンタのインクが高すぎるから墨汁入れてなんとか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:58:15 ID:vvwYWwKH
できないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:00:49 ID:dI71wdgo
もしかして2ゲト?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:01:27 ID:dI71wdgo
↓ぺ・ヨンジュン きぼん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:05:15 ID:vNci6wNy
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:10:05 ID:dJKQZOI0
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,,
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 02:14:02 ID:+28Sty93
('A`)y-~~ 飯食った後にこのスレ読んで、激しく激しく後悔
(へへ    なんとも言えない後味の悪さ。

クリックした俺が悪いんだけどさ・・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:43:11 ID:rG/PQWcX
墨汁だとにじまないかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:49:59 ID:sFjvoBID
それ以前に、膠が入っているからすぐ詰まる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:29:58 ID:1OE/mp1R
>>6
気持ちはわかるよ・・・・ 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:12:03 ID:dHi4BPqo
'A`)y-~~ 飯食った後にこのスレ読んで、激しく激しく後悔
(へへ    なんとも言えない後味の悪さ。

クリックした俺が悪いんだけどさ・・・・。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:06:16 ID:5Qhc5J2P
ttp://plaza.rakuten.co.jp/wakatteru/diary/200501160000/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:19:42 ID:zIXRQBCd
まずは>>1に人身御……勇者になってもラオウ。

結果報告を求む。
墨汁よりも墨滴の方が成分的には無難かも知れないが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:35:33 ID:Ryk6G4w/
8色とか9色とかアホじゃないかとおもう。個人ユーザーなら
4色で十分じゃん。技術力でインクの少なさをカバーして綺麗に
印刷してほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:55:21 ID:Ipha+/7t
個人ユーザーなら4色で十分とかアホじゃないかと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:57:26 ID:qQaclK5E
>>12
墨汁と墨滴って違うの?

16 :13:05/02/16 23:02:46 ID:Ryk6G4w/
>>14
いや、誤解を招いたようだが、俺が言いたいのはようするに
インクの色数を増やして画質を向上させるんじゃなくて
4色でメチャ綺麗な印刷をできるように努力してほしいということ。
インクの色はどこまで増えるんだ?全部交換するのに、金かかりすぎ。
ふざけんな、4色で最高の印刷を可能にしろよってこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:21:35 ID:W+cBNwNa
一度にぜんぶ交換すんなや('A`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:37:20 ID:R0zGzjkT
>>16
まあ、それができればそれに越したことは無いだろうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:17:54 ID:0iVlCeIi
>>15
原料が違うらしいです。
それもあって墨滴の方が粘性が低いとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:07:09 ID:RohO+bG7
>>16
無理。
美術関係の高価な画集などでも特色を追加した多色刷りを採用している。
でも、用紙をうんと高価な物にすれば4色もしかしたら・・・。
そこまで望むなら昇華式プリンタにした方が手っ取り早いか。

21 :16:05/02/18 16:09:11 ID:NwXiiEnn
>>20
へぇ。プロっぽい意見に少し感心した。結局おれは写真印刷あまりしないから
4色で十分だ。

ところで、スレの話題である墨汁ですが、ヘッドの代わりに極太の筆が豪快に
字を書いてくれる、本格プロ志向のお習字専用プリンタがあればすばらしいな。
もちろんインクじゃなくて墨汁のタンクがプリンタの内部に内臓してあって
ちゃぽんと筆(ヘッド)をつけてから、力強く字を書き始めるというおバカな
プリンタ。誰かつくってください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:20:21 ID:iZ4oGnqi
>>21
ハードと技術の進化という意味からいっても面白そうなテーマ。
ヘッド制御はNCマシンのノウハウを流用するとして、本当に
美しい文字(配置を含めて)ができるようになれば画期的な発明ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:30:03 ID:nZjGN+U2
メンテナンスが大変そうだな。

24 :21:05/02/18 21:16:27 ID:NwXiiEnn
ちょっと鬱っぽい気分でも、お習字プリンタで好きな文字を書かせれば
なんか一気に粋な気分に回復してくれそうだよ。マジで。

「命」とか「愛」とか書かせて、気に入ったら、壁に貼るとかね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:33:49 ID:sHZGa3Wu
>メンテナンスが大変そうだな。
こういうことを即座に思いつくような人間ってのは
何をやらせてもソツなく素早くこなす者が多い。

そんなこと気にもとめない人間だと、メンテも満足にできないだろうが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:57:14 ID:ahkslS/v
ちょっと違うけど、こういうものならある。
http://www.itmedia.co.jp/news/0302/14/njbt_05.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:18:00 ID:hCFs3RDo
>>16
エプソンが頑張ればって、気はするが、インクで稼ぐビジネスモデルだから
その気はなさそうだし。
他メーカーの4色は粒状感が無くならないし。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:17:22 ID:J8VhQv9r
>>26
こんなものまで・・・・・・。
一般家庭ではあまり使いたくない気分かも(^^;

坊さんも手間賃はしっかり取るけど、手間をかけるのは嫌だってか。
WindowsのHG正楷書体あたりだと、大きな文字だとボロが出て貧相になるのが侘しい。
織田特太楷書体とか使えればそれなりに見栄えがするけど、こういうのは手書きの方が
有難味があるような気がする。

少年チャンピオンの「バキ」などでよく使われている楷書体。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:18:41 ID:cAe/qU10
>>28
需要が1年を通して均一にあるなら「手書き」という選択肢もなりたつが、
お彼岸などの墓参りシーズンに集中してしまう傾向にあるので零細なお寺では機械化もやむなしだろう。
ありがたみ云々のまえに受注を納期までにさばききれないという現実を解消したいわけよ。
機械化した分コストが下がればさらによいのだけどね…。ま、そのへんはゴニョゴニョ…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:28:40 ID:VbYX2zOF
顔料だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:43:44 ID:0ScjQn3E
>>29
なるほど、シーズンかぁ。お寺が儲かって儲かってしょうがない時期から「書き入れ時」
なんて言葉ができたくらいだから、確かになるほどと思わせるだけの説得力にあふれている。

しかし需要があればもっと前から出ていただろうし、バクチ的な性格の商品っぽい気もするw
顧客・・・もとい檀家管理を真っ先に始めた業界はお寺関係だし、不景気に強い業種なので
昔から仕事や趣味には金を惜しまないきらいがある。

この程度のシロモノだったら、どっちかというと自分で書くか、バイトを雇うか、
筆耕家などに外注するかしそうな気がしないでもない。
でも、金がありあまっているところはダメモトで買うところもあるだろうなぁ。
良くても悪くても、口コミで勝負が決まりそうな予感がw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:28:22 ID:0ei4Molq
32

33 :名無しさん@お腹でっぱり:2005/11/28(月) 23:22:49 ID:XDCXn0/v
プリンターのインクが固まらないように、何を入れているんだろう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 23:30:12 ID:GqnA2YUt
http://www.neet-ch.net/home3.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 08:10:54 ID:vKvcfBgF
墨滴1:イチジク浣腸1:焼酎大五郎0.1でOK

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 22:18:55 ID:vKvcfBgF
試してみな。
今まで払っていた金は何だったのかと愕然とするから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 09:23:26 ID:TI3bUWoQ
>>35
煮詰めて粉末にしたら、粗悪な覚せい剤になりそうだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 09:41:27 ID:r6/3J0uH
>>37
(・。・。ゞ−☆ アッ
えーと 通報しません?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:24:46 ID:sczRIecG
黒い墨汁と赤い墨汁(マゼンタというより朱色だけど)は手に入りました。
あと、黄色い墨汁と青い墨汁を売っているところしりませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 10:41:45 ID:0NQE+scP
六色って言うけど、四色+薄い二色だよな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 11:39:12 ID:qqEyrMzv
それじゃ、やっぱり六色じゃねーか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:10:04 ID:EiQlxfTv
「墨汁で」って興味あるテーマなんだけど、やったやついないの?
あと、ポスターカラーでカラー印刷とか。ハードオフいきゃ、ジャンクで
プリンタあるし。HP用のネタとしても面白いかも。

ぐぐってもたいしたもの得られなかった…。
ttp://tumekaink.seesaa.net/article/13616827.html

43 :なんにも”管理”しない:2006/05/29(月) 21:58:48 ID:95mjv5Id
TEST

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:04:58 ID:khnfQTre
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=chali_bre&P=0

近所の人のブログだよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 08:22:20 ID:azm2RVEG
黒の絵の具はどうかな?

他の色でカラーに対応出きるしな!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:45:55 ID:+sK0+9lb
絵の具よりもシャチハタスタンプ用水性染料インキってどうかな
ホームセンターに、黒、青、赤、3色見つけたんだが
あとスーパーのケーキ用の材料のコーナーで見つけた
赤、緑、黄、の着色料は? 
グリセリンとイソプロ入れて濃度調節すればいけそうな気がするんだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:39:07 ID:MNCfdZ0p
墨汁はダメだ。
エプソンのPM820Cでやったがボケボケだった。

亀レスだが・・・・
>>13
元のデータを限りなく近い状態で出力するのなら
インクの種類はもっと多くなるだろう。
でなきゃ、画家は全て3原色+白、黒の絵の具で足りるよな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 17:36:30 ID:LSmdWAlc
やったよ。5年くらい前。

エプソンのBJ-510? インクジェットプリンタで。


なにも印刷されなかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 12:36:18 ID:Zs0LGFVo
ツワモノだな

どう考えたって、インクを打ち出すノズルの口径より
墨汁の炭の粒子の方が大粒だから、ヘッドが詰まって即死するだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:57:42 ID:FQcPL0/N
>>49
亀レスだが、墨の粒子は0.1〜0.6ミクロン
ノズルの口径はキヤノンのカタログによれば6ミクロン
なので詰まるのは膠が原因と思われる
膠を取り除く良い方法があればあるいは・・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)