2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【A3】EPSON LP-5500シリーズ【複合機】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:25:03 ID:7uH55WsS
 立っていないようなので、オフィリオの複合機・LP−5500のスレです。

●エプソン販売のサイト
  http://www.i-love-epson.co.jp/products/offirio/mfp/lpm5500/index.htm
●メーカーのニュース
  http://www.epson.co.jp/osirase/2005/050614.htm

●アスキー24のニュース
  http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/06/14/656219-000.html
 2005年6月14日
 セイコーエプソン(株)とエプソン販売(株)は14日、東京・赤坂見附の赤坂プリンス
ホテルにプレス関係者を集め、A3サイズに対応するカラーレーザー複合機“LP-M
5500シリーズ”を7月下旬に発売すると発表した。
 価格は、フルカラープリント/スキャン/コピー機能を持つベースモデル『LP-M55
00』が29万8000円から、さらにファクスとADF(オートドキュメントフィーダー)が付い
た『LP-M5500F』は39万8000円から。

 すでに導入済みの方はいらっしゃいますか?
 使い勝手はどうでしょう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:27:12 ID:7uH55WsS
FAXなしタイプ
  LP-M5500/
  LP-M5500D/
  LP-M5500Z
FAX付きタイプ(オートフィーダー付き)
  LP-M5500F/
  LP-M5500FD/
  LP-M5500FZ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:41:41 ID:7uH55WsS
けつに何もなし
 標準タイプ(スキャナー・プリンター)
けつに「D」
 +専用ラック・プリンター台
けつに「Z」
 +専用ラック・増設1段カセット

※総合機能

型番       LP-M5500               LP-M5500F
          LP-M5500D               LP-M5500FD
          LP-M5500Z              LP-M5500FZ

外形寸法  (W×D×H) プリンタ部 584mm×475mm×467mm
スキャナ部  656mm×528mm×171mm 656mm×563mm×278mm
質量     プリンタ部 約45.2kg(消耗品含む)
スキャナ部  約14.5kg                   約26.3kg
電源 電圧  AC100V±10% 周波数:50/60Hz±3Hz
消費電力  最大 1190W
        カラー 平均396W
             (カラー連続コピー時)
        モノクロ 平均726W
             (モノクロ連続コピー時)
待機時   平均115W                   平均124W
低電力モード時 平均23W                 平均26W
使用環境
動作時    温度:10〜35℃ 湿度:20〜80%(非結露)
保存時    温度:0〜35℃  湿度:15〜85%(非結露)
メモリ     標準:128MB  オプション増設時:最大576MB(2スロット)
インターフェイス
        100BASE-TX/10BASE‐T
       マルチプロトコル  Ethernetインターフェイス
       HI‐SPEED USB(USB2.0)インターフェイス×1
       USBインターフェイス×1
耐久性(製品寿命)  16万ページまたは5年(プリント時)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 22:17:48 ID:7uH55WsS
 いけねえ、スレタイにM入れるの忘れた。
 すまねえ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 17:55:21 ID:/oSPmM2J
ES-9000Hはどうなるのだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 14:18:04 ID:ZI3uiIqC
価格.comに、このシリーズが数日前まで掲載されていたと
思ったのだが、今見たら出てないんだよね〜 ><
俺の思い違いか、はたまた 何かあったのだろうか・・。

(基本モデルが、20万くらいで買えるなってチェックしていたから
 掲載されていたと思うんだけどな〜)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:47:04 ID:8YKIagER
>>6
型番で検索したら出てきました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 18:10:45 ID:fpqfS6K7
価格.com

・LP-M5500
  http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00601510976
    220,284円〜
・LP-M5500FZ
  http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00601510981
    340,013円〜
 かな。

 CMで見る様になったね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 03:27:20 ID:AqaOttWu
誰も来ないなあ。。一回上げてみるか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 15:11:40 ID:9yqP0fOQ
FZ買おうと思うんだけど、税別30万円未満にならんかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 19:00:28 ID:D96J8SHa
30万どころか19万くらいまで下がってくれれば税込で20万切るから
個人のハイエンドアマチュアでも手が出るだろうに。

少しずつだが、じわじわとカラーレーザーが普及し始めてる現状だから
来年あたりはそのくらいまで下がるかな。

個人的には、EA-HGトナー装備モデルが20万切ったら神なんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 11:58:29 ID:WJeYraXx
B4の本をコピーしようとしてもコピーできません
A4エリアしか印刷できません
同じ設定で
B4の紙はコピーできます

どうでしてしょう(T T)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 20:37:02 ID:jRTkP+QU
 気になるマシーンだけど、まだあまり売れてない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:48:52 ID:ggaKhFC6
何でこの機種はこんなに安いの?
事務所に一台複合機を入れたいんだけど、
他メーカーのと比べると圧倒的に安いでしょ。
何かダメなところでもあるんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:09:52 ID:6zhbW2vA
ファックス送信でデフォルト高精細設定が欲しかった
ファックス専用機に比べると機能が貧弱だがあまり使うこともないので許す

カラー印刷はLP8300Cより再現性がいい
LP8300Cはダメダメ機だった



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 16:52:13 ID:3ElPi566
>>14
まだ発展途上の試行錯誤中じゃないからかなあ。
俺が試用したことある、二世代くらい前の機種では、コントローラー部分に
電源アダプタで電源供給しなきゃなんなかったり、コピー機能を使おうと
した時には、自動用紙選択機能が無かったりしてた。これじゃあとても普通の
複合機の対抗になるような代物ではないなとその時は見限った。

今はどうかなあ。例えばファーストコピーが従来メーカーのものに比べて遅いとか
そういうことがあるのかもしれない。

17 :名無しさん:2005/09/07(水) 22:56:56 ID:ffIucqp5
>今はどうかなあ。例えばファーストコピーが従来メー
>カーのものに比べて遅いとか
>そういうことがあるのかもしれない。

そりゃあるでしょう。
言い方悪いけど安かろう、悪かろうなんだから。
比べちゃかわいそうでしょ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 23:24:14 ID:3ElPi566
>>17
いや、>>14 はまさに、御三家の高価な複合機と比べて、エプソンの製品が
ここまで安いのは、どの部分で「安かろう、悪かろう」なのかを知りたいんじゃ
ないかと思う。 私も知りたいし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 01:50:50 ID:+b4DC5cs
いろいろ書かせてもらっていいかな?
まず利点から
@とにかく従来の複合機と比べて本体価格が安価(保守も必須でないし、カウンターチャージもかからない)
なぜ安くできたかというとEPSONはコピー機でボロ儲けできる波に乗れなかったから
従来のオフィリオステーションではなく何故複合機なのかというと、とにかく本体価格を抑えてシェアを広げたかったからだと思われる
ただこういったメーカーの戦略は消費者側にとってはいいことだと思うが

でダメな所
@A3でFAXが送れない(原稿は読めるがA4に縮小されて送信される)
Aコピー機能が微妙。
上でだれかが触れていたがある程度の大きさの本などを広げてコピーが上手くできない(仕様というか欠陥)
ソート機能とかコピー機によくある機能の一部に対応してない

B増設用紙カセットを二段以上つけると専用ラックが物理的に干渉する
どうしてもつけたい場合はオフィリオステーションの専用ラックを別途購入する必要がある

こんなもんかな

複合機の保守については最初のメーカー保証は半年間

サービスマンを呼ばないと交換してくれない定期交換部品があり、保守なしでそれをしようとすると全部で10万近くかかる


以上どっかのレーザープリンター売り場の人でした

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:23:26 ID:+aCMR2mK
コピー機能に問題があるんですね。

B4の本をコピーしようとしてもコピーできません
A4エリアしか印刷できません
同じ設定で
B4の紙はコピーできます

買おうと思ってたけど↑見てやめようかと思ってきた。
詳しい情報知りたいです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:32:16 ID:bVyjy4WA
コピー機というより、レーザープリンタ主体の複合機ですから・・・
デジタルコピー機と比べてしまうと可哀想。

価格設定はエプソン曰く「価格破壊と1台に集約することでのメンテナンス
コストの低減」が出来るとの事・・・平たく言えば、1台ですむんだから、
メンテナンスは入ってねという事。

コピー機能に不満が出そうなら、ブラザーあたりのFAX兼コピー機と、
LP-7000C・LP-9200Cあたりを買ったほうが幸せになれるかも。
いずれにせよ「省スペース」至上主義モデルですからね。

コピー&FAX機能については、メーカが新製品発表会で、
「必要な機能に絞りました」
といっていたから過度に期待しちゃ駄目。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 02:37:52 ID:OWdblD3V
コピー機能は自動認識が駄目なようです。
A4ならA4とほぼ同じ大きさでないとエラーが出るようです。
A4より小さいサイズの原稿だと自動でコピーできませんでした。
この場合、用紙設定をA4にすればコピーできました。

A3をA4に縮小コピー(70%)する場合でも原稿がA3サイズでないとうまくいかないようです。
新聞を上記の設定でコピーしようとしたのですが、
A4の読み取り範囲のみが70%縮小で印刷されるかたちになりました。
あれこれ試した結果、新聞のまわりに紙を置いてA3サイズ相当にしたら
やっとA3全体をA4に縮小コピーすることができました。

まだ3週間ほどしか使っていないので私の操作が悪いだけかもしれませんが、
最初に書いたようにたぶん自動認識が駄目なのだと思います。
えと、説明下手ですみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 21:18:44 ID:RNGMQr3h
>>22

おれもそうしてる。
原稿設定を指定できるようにしろやー##と思いまつ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 22:44:59 ID:Vkfth8qF
あげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 03:25:40 ID:3p9xyYKW
コピーの画質はどうですか?

特に悪かったりしませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 09:25:47 ID:IaEgfVZX
>>25
エプソンからサンプルを送ってもらいました。私にはこれがいいのか悪いのか
分かりません。コピー元の原本も同封されているので、コンビニのカラーコピー
と比較してみるつもりです。後ほど報告します。
ところで、このシリーズでは、スキャナとプリンタをつなぐケーブルがあまり
長くなく、スキャナはデスクサイド、プリンタはうるさいから部屋の隅、といった
配置ができません。で、私は購入をためらってます。

27 :26:2005/10/13(木) 14:29:25 ID:PuMHW/vS
ファミマにあったシャープAR-C260CSでのコピーと比べてみました。
LM-5500でのコピーは、だいぶ劣るようです(-_-;)
色の再現性…AR-C260CSの方が原本に忠実。カラーバーのグラデーションも自然に色が移り変わる。
LM-5500では全体的に色が濁り、カラーバーでの色の移り変わりがなめらかでない。
線やフォント…AR-C260CSが遙かに上。0.2ptのラインや5ptの明朝系のフォントも美しく再現。
LM-5500では、0.6ptまでの線は破線になってしまう。フォントは全体的に太くなり、滲む。

私は、カラー印刷・コピーはおまけ程度で、モノクロ印刷・コピーをメインで考えていましたが、
モノクロの線やフォントの出力の品位を見て、ますます購入をためらってしまいます。
ただ、圧倒的な安さを考えれば、設置の問題や出力品位の問題は目をつむるべきかもしれませんね(^_^;)
どなたか、何かアドバイスがあればお願いします。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 18:14:21 ID:B6SNhs2r
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)